По общему правилу применение национальных стандартов носит добровольный характер, за исключением предусмотренных федеральным законодательством случаев (ст. 26 Закона о стандартизации), например публичное заявления производителя о соответствии товара требованиям национальных стандартов (ч. 3 ст. 26 Закона о стандартизации).
То есть, если производитель заявил, что его продукция или услуга соответствует ГОСТу, несоответствие указанному документу будет считаться нарушением.
К тому же ГОСТы могут быть абсолютно разными, например:
1.2. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной должен вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
хлеб ржаной простой подовый и формовой весовой — не более 3,00;
хлеб ржаной простой подовый штучный — 0,75 — 1,60;
хлеб ржаной простой формовой штучный — 0,70 — 1,40;
хлеб ржаной заварной формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб бородинский подовый штучный — 0,85 — 0,95;Сколько весит хлеб Эксперимент NV
хлеб бородинский формовой штучный — 0,50 — 1,00;
хлеб ржаной московский формовой штучный — 0,50 — 1,10;
хлеб ржано-пшеничный простой подовый и формовой весовой — не более 3,00;
хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный — 0,75 — 1,45;
хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб пшенично-ржаной простой подовый и формовой весовой — не более 2,00;
хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный — 0,75 — 1,45;
хлеб пшенично-ржаной заварной формовой штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб ржаной из обдирной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00;
хлеб ржаной из обдирной муки подовый штучный — 0,75 — 1,45;
хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб житный подовый и формовой штучный — 0,80 — 0,90;
хлеб украинский подовый весовой — не более 2,00;
хлеб украинский подовый и формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб украинский новый подовый штучный — 0,75 — 1,25;
хлеб украинский новый формовой штучный — 0,70 — 1,10;
хлеб орловский подовый штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб орловский формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб подмосковный формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб столовый подовый штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб столовый формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб славянский подовый штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб славянский формовой штучный — 0,80 — 0,90;
хлеб пеклеванный «Виру» подовый штучный — 0,65 — 0,85;
хлеб ржаной из сеяной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00;
хлеб ржаной из сеяной муки подовый штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб ржаной из сеяной муки формовой штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб минский подовый штучный — 0,40 — 0,80;
хлеб рижский подовый штучный — 0,50 — 0,80.«ГОСТ 2077-84. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия»
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1984 N 3439)
(ред. от 01.09.1992)
Сколько стоил хлеб в СССР ?
1.2.2. Хлебобулочные диетические изделия должны вырабатываться следующих наименований и масс в килограммах:
хлеб ахлоридный (без соли) подовый — 0,10 и 0,20;
хлеб бессолевой обдирный формовой — 0,50 и 0,53;
хлеб бессолевой обдирный подовый — 0,30;
булочки с пониженной кислотностью — 0,10 и 0,20;
хлеб белково-пшеничный формовой — 0,10, 0,20, 0,30;
хлеб белково-отрубный формовой — 0,10 и 0,20;
хлеб молочно-отрубный — 0,30;
булочки с добавлением яичного белка — 0,10;
булочки диетические — 0,10;
хлеб ржаной диабетический формовой — 0,30;
хлеб ржаной диабетический подовый — 0,56;
хлеб безбелковый бессолевой формовой — 0,20;
хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой — 0,30;
хлеб зерновой подовый — 0,10 и 0,20;
хлеб зерновой формовой — 0,30;
хлебцы докторские подовые — 0,10 и 0,20;
хлеб барвихинский формовой — 0,20, 0,40 и 0,80;
хлеб пшеничный пониженной калорийности — 0,20;
булочки пшеничные пониженной калорийности — 0,10;
хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые — 0,15 и 0,30;
хлебцы «Геркулес» — 0,40;
хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые — 0,30;
хлеб соловецкий подовый — 0,30 и 0,50.
«ГОСТ 25832-89. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1989 N 2275)
Если мой ответ Вам помог прошу оценить его положительным ответом. Всего доброго!
Источник: pravoved.ru
ТАК ЛИ БЫЛ ХОРОШ СОВЕТСКИЙ ХЛЕБ КАК ВАМ ПОМНИТСЯ?
Пропустил дату Международного дня хлеба (16 октября). Нагоняю.
Сталкиваясь с утверждениями, что в СССР хлеб был лучше, я понимаю, — спорить с этим бессмысленно. Хотя бы потому, что нынче я обхожусь без хлеба. Так иногда перекусишь черненьким под колбаску.
Но и воспоминания о хлебе в СССР у меня мало радужные.
Речь буду вести только о 1980-ых и о конкретном московском районе Дегунино.
Знаете, каков был самый распространенный вопрос насчет хлеба в нашей булочной? «Свежий»? При этом булочная была со своей хлебопекарней, подразумевающей свежесть хлеба априори. Дудки. Не знаю уж, в чем дело, но свежий черный выбрасывался только в шесть вечера, и к этому времени в булочной собиралась внушительная очередь.
С белым дела обстояли получше, но вопрос: «Свежий?» и здесь был актуальным. Свежесть проверялась болтающейся на веревке вилкой, хотя, например, батон за 16 копеек имел изначально твердую непрогинающуяся корку.
Не знаю, предоставляли ли в странах Европы вилки для проверки мягкости хлеба, но убежден, что ножика для разреза покупателем батона там точно не давали. У нас кинжал валялся на столе. Желающие половинку черного, кромсали кирпичики и никто не следил – ровно ли ты отрезал, или отхреначил гораздо больше половины. Экзекуции отрезания подвергался только черный хлеб, белый половинками не продавали.
Собственно, только свежий хлеб имел в моих глазах прелесть. У мягкого батона горбушка отламывалась сразу по выходе из магазина.
Почему была важна свежесть?
Потому что тот хлеб хранился крайне недолго, чуть ли не через два дня покрываясь плесенью. Нынешний у меня лежит неделями. Не знаю насколько это хорошо.
То, что хлеб быстро выходил из строя, имело для меня приятные последствия, ибо выбрасывать его никому не приходило в голову. Из черного сушили в духовке сухари, белый бабушка обжаривала, вываляв в сахаре и яйце. Вкуснотища невероятная.
Не помню цен на черный хлеб. Помню только, что был он либо кирпичиком, либо круглый. Слово «Дарницкий» в моем детстве как-то отсутствовало, я столкнулся с ним только в 1990-ые. Кроме того, черный мог быть «Бородинским» или «Рижским» с дырочными вмятинами наверху.
А вот цены на белый хлеб помню до сих пор: 13 копеек, 16 копеек, 18 копеек, 25 копеек.
13 копеек – кислый, но в мягком виде неплохо заходящий с колбасой.
У 16-копеечного была хрустящая корочка, а сам он был немного бледнее по цвету по сравнению с другими сортами.
Самый крутой батон по 25 копеек, сладковатый, вкуснющий (опять же в мягком виде).
Еще существовал ужас под названием «Подовый». Он, кажется, был дороже всех хлебов и по граммам внушительнее. Брали его только на безрыбье, если другого хлеба не было.
При походе за хлебом меня всегда больше интересовали булки.
Самые дешевые (и редко появляющиеся) стоили 3 копейки. Их порой продавали в упаковке из пяти что ли штук.
Их я ел с удовольствием, а вот ржаные лепешки за 10 копеек терпеть не мог.
Спокойно воспринимал и «темные» булки с изюмом, даже стоимость их не помню.
Самое любимое булочное лакомство – сердечки за 24 копейки. Это была самая дорогая булка, но и самая здоровая, чуть ли не грамм 200 в ней было. И вкусная, с молоком особенно. С молоком я ее, кстати, вкушал не особо часто, банально не дотаскивая до дома, съедая по пути.
Это Москва, а стоило приехать на дачу за Подольском как наступала другая реальность — серый хлеб вместо белого. За белым надо было ехать в сам Подольск, в сельмаге его не держали.
Это что касается хлеба дома, а в школьной столовой он вообще отличался безвкусием. При этом культ хлеба чисто формально наличествовал. Все эти плакаты, пословицы «Хлеб – всему голова!», стишарь Михалкова «Я – пекарь! – человек ответил и тихо с булкою ушел».
Хлеб, говорят, сейчас стал не тот.
Спорить не буду.
Но исходить слюнями восторга по хлебу советскому тоже.
Знаете, истина где-то посередине. И плохое, и хорошее было и в тогдашнем СССР, и в сегодняшней РФ. Ради каких-то модных веяний ни я, ни моя семья от хлеба отказываться не собирается. Большинство блюд (а уж борщи, щи, уху и пр. точно) мы едим с хлебом. Ну хоть один маленький бутербродик с сыром (или еще с чем-то) каждый да возьмет.
Конечно, блюда, где присутствуют рис или макароны едим без хлеба. У моих детей (сыну 16 лет, дочке скоро 19) любимое времяпрепровождение — чай на ночь глядя, бутерброды с сыром, с колбасой, плюс кондитерские изделия, если есть. И — разговоры за жизнь. Мне с ними интересно, им со мной, надеюсь, тоже.
В советское время жили в московском микрорайоне Матвеевское (уже под занавес эпохи переехали в Ясенево, где снабжение явно было лучше). Если чего-то не хватало, ехали в центр («в Москву») и закупались там. В принципе меня все устраивало, на хамство отдельных продавцов и всякое там «не завезли — разобрали» старался вообще не обращать внимания.
Я рос в простой семье, но в плане питания у нас было все (родители, прошедшие через череду голодовок, уделяли этому особое внимание). Спиртного практически не пили и не курили. А вот в армии я особенно научился ценить все преимущества гражданской жизни, тем более московской. Служил на Дальнем Востоке, в пос. Лазо-1.
Сперва страшно отощал (пища некалорийная, «торчкам не положено», пока еще научишься «доставать»; плюс климатическая адаптация). Мама как увидела фото — так и зарыдала. Зато следующее фото ее сильно удивило. Месяцев через восемь я устроился в раздатку в полковой санчасти. Там даже молоко и масло было по госпитальным нормам.
А белый хлеб «кирпичиками», который привозили с Дальнереченского хлебокомбината, вообще казался нам божественным. Короче, вот, весна 1985 г. (сейчас я и то постройнее),
- Ответить
- Новый комментарий
Источник: ygashae-zvezdu.livejournal.com
Сколько стоит хлеб в СССР?
Хлеб при Советском Союзе был особенным. Кто-то считает, что больше такого нигде не изготавливают. Некоторые фирмы пытаются повторить, но не у всех получается. Ниже приведена таблица цен на хлеб в СССР:
- Средняя стоимость хлеба в СССР: 14 копеек;
- Черный кирпичиком: 12 коп;
- Бородинский: 14 коп;
- Серый краюшкой: 14 коп;
- Белый буханкой: 20 коп;
- Белый батон: 22коп.
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
- Вид;
- Сопутствующие продукты.
Виды хлеба в СССР и его цена
Стоит вспомнить, какие виды булок ранее могли покупать советские граждане. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом.
- Черный кирпичиком. Еще его называли буханкой. По вкусу он был несколько кислым с очень необычной корочкой. Люди любили отрезать эту черную горбушку, обильно посыпать ее солью и есть. Дети тоже ей восторгались. Стоил такой вариант 12 копеек.
- Бородинский. Так как в состав входил кориандр, который отличался выраженным ароматом, этот продукт был рассчитан исключительно на большого любителя. Кому-то терпкий вкус нравился, а кто-то его терпеть не мог. Тем не менее, популярностью он все-таки пользовался. Стоил 14 копеек.
- Серый краюшкой. По вкусу он был пресным, а по структуре несколько рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали с супами, борщами, даже просто с маслом. Купить можно было 14 копеек.
- Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус. Бутерброды с ним получались отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.
- Белый батон. Пользовался огромной популярностью. Употреблялся сам по себе, многие также ели его с маслом, колбасой или макаронами, с вареньем или сахаром (что в большинстве домов заменяло многие сладости). Ценник был 22 копейки.
Стоимость хлебобулочных изделий в СССР
Конечно, это не все варианты изделий. Бывали и всевозможные булочки, а также многие другие. Наиболее популярными являлись следующие:
- Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и очень вкусный. Посередине было характерное ребрышко. Из этого изделия готовили бутерброды или ели в чистом виде, наслаждаясь удивительным вкусом. Ценник был 6 копеек.
- Рогалик. Имел очень пушистую и нежную структуру. Он буквально таял во рту, поэтому им не хотелось ни с кем делиться. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до рогаликов далеко. Кстати, стоили они 4 копейки.
- Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.
- Сдобные булочки или с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.
При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были разные, но вполне доступные каждому.
Источник: skolko-stoit.ru
Масса и вес хлеба в разных формах для выпечки
Масса готового хлеба зависит от рецептуры выпекания. мы приводим ориентировочные данные. Однако результат следует считать именно ориентиром, зная, что точный вес буханки зависит от температуры выпекания, от сорта и производителя муки, воды и различных добавок.
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 6
Форма в настоящее время используется редко. Большинство производителей перешли на форму Л7.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,76кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,87кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,92кг |
Пшеничный сбойный | 1,13кг |
Ржано-пшеничный хлеб | 1,26 кг |
Ржаной простой хлеб | 1,31кг |
Ржаной заварной хлеб | 1,43кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 7
Самая распространённая форма хлеба в России (Во всех регионах кроме Москвы). Именно это форма белого хлеба самая привычная для России. Особняком стоит Москва, где крайне мало производителей, выпекающих белый хлеб такой формы. В Москве чаще пользуются похожей на Л7, формой Л10. Форма Л10 меньше по всем трём измерениям.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,67 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,76 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,80 кг |
Пшеничный сбойный | 1,00 кг |
Ржано-пшеничный хлеб | 1,10 кг |
Ржаной простой хлеб | 1,15 кг |
Ржаной заварной хлеб | 1,25 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л10
Самая распространенная форма в Москве. Форма Л10 набирает популярность и в России. Ввиду своей похожести с Л7, позволяет предлагать хлеб меньшей массы с внешней схожестью.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,56 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,64 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,67 кг |
Пшеничный сбойный | 0,83 кг |
Ржано-пшеничный хлеб | 0,92 кг |
Ржаной простой хлеб | 0,96 кг |
Ржаной заварной хлеб | 1,04 кг |
Бородинский хлеб | 1,00 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л10А
В форме Л10 А чаще выпекают так называемый серый хлеб. Из муки первого и второго сорта.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,60 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,70 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,72 кг |
Пшеничный сбойный | 0,90 кг |
Ржано-пшеничный | 0,98 кг |
Ржаной простой | 1,06 кг |
Ржаной заварной | 1,15 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 11
Весьма распространена хлебная форма Л11 для ржаного и ржаного заварного хлеба.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,33 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,38 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,40 кг |
Пшеничный сбойный | 0,49 кг |
Ржано-пшеничный | 0,55 кг |
Ржаной простой | 0,57 кг |
Ржаной заварной | 0,62 кг |
Бородинский | 0,60 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 12
В хлебной форме Л12 чаще выпекают заварной и бородинский хлеб.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,22 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,25 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,26 кг |
Пшеничный сбойный | 0,32 кг |
Ржано-пшеничный | 0,36 кг |
Ржаной простой | 0,58 кг |
Ржаной заварной | 0,40 кг |
Бородинский | 0,39 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17
Традиционный круглый российский хлеб. Хлеб выпекается в форме Л17 чаще либо из муки 1 сорта, либо ржано-пшеничный, либо пшеничный сборный. Популярен в Поволжье.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,77 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,88 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,93 кг |
Пшеничный сбойный | 1,15 кг |
Ржано-пшеничный | 1,28 кг |
Ржаной простой | 1,33 кг |
Ржаной заварной | 1,45 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л17А
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,50 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,57 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,60 кг |
Пшеничный сбойный | 0,75 кг |
Ржано-пшеничный | 0,83 кг |
Ржаной простой | 0,87 кг |
Ржаной заварной | 0,95 кг |
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17Б
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: | |
из пшеничной муки высшего сорта | 0,30 кг |
из пшеничной муки 1-го сорта | 0,35 кг |
из пшеничной муки 2-го сорта | 0,37 кг |
Пшеничный сбойный | 0,46 кг |
Ржано-пшеничный | 0,51 кг |
Ржаной простой хлеб | 0,53 кг |
Ржаной заварной хлеб | 0,58 кг |
Описанные формы являются утверждёнными формами по ГОСТ, изготавливаются из тостого, литого пищевого алюминия. Разные заводы предлагают подобные формы.
Одна и та же форма по номеру может отличаться у разных заводов производителей, зависимости от оборудования, на котором она изготавливаются.
Источник: maspit.ru