Сколько весит батон в СССР

Буханка в 70-е годы весила 1 кг. Раньше — 1 кг., а сейчас 800 гр., бывает даже 700 гр. И молоко 900 гр.

Сколько весит кирпичик хлеба?

Сколько весит хлеб?

Наименование изделияМассаВес кусочка (ломтика) хлеба.
Черный хлеб круглый 800 г.
Бородинский кирпичиком 650-700 г.
Белый хлеб кирпичиком 500 г. 25 г.
Каравай 1500 г.

Какой хлеб был в ссср?

По сути, хлеб в СССР никогда не переставал быть дефицитным продуктом, хотя и составлял основу питания – без хлеба испокон веков в нашей стране за стол не садились. Ассортимент магазинов «Хлеб» и «Булочных», главным образом, был скудным, представленным «белым», «черным», «батоном» и «буханкой».

Какой вес хлеба в ссср?

Булка 200 г – 7 копеек. 4. Батон нарезной, весом 400 гр.

Сколько весил хлеб кирпичик в ссср?

Что кирпичик что круглая. Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно в 1975 или 1976 году, точно не помню, вес буханки хлеба загадочным образом уменьшился на 200 граммов.

Сколько стоил хлеб в СССР ?

Сколько грамм в одной булке хлеба?

По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

Сколько должна весить стандартная булка хлеба?

В советское время для хлеба были определены такие стандарты – по 750 и 850 граммов. После распада СССР и приватизации хлебозаводов стандартный вес формового хлеба снизили до 600 граммов. — Наша пекарня выпекает социальный хлеб и вес одной буханки 420-450 граммов, — говорит директор ИП «Нугманова» Азамат Кабдиков.

Почему хлеб в ссср был вкуснее?

ГОСТ – главный секрет вкусного хлеба в СССР

В СССР были приняты некоторые стандарты приготовления хлеба, которые были наиболее жесткими, чем нынешние. Сначала их ввели в 1925 году, но до наступления войны особо не соблюдали. . Соблюдение ГОСТа – это одна из причин, почему хлеб в Советском Союзе был вкусным.

Как назывался черный хлеб в ссср?

«Кирпичи» — черный (точнее серый) и белый (пшеничный). Круглые буханки: серый (как я его называл), белый и ржаной.

Сколько стоит килограмм сахара в Советском Союзе?

Яблоки – 20-50 коп. Мандарины – 1,20, апельсины – 1,50. Сахар – 90; соль – 10 коп.

Сколько весит булка хлеба в Казахстане?

Так называемый социальный хлеб – это стандарт булки весом 600 грамм, которую пекут из муки первого сорта.

Сколько весил нарезной батон в ссср?

Сколько весил батон белого хлеба в СССР? В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, «нарезной» и «стахановский» батоны весили 0,5 кг; «подмосковный», «городской», «столичный» и «любительский» — 0,4 кг, а «столовый» и «студенческий» — 0,3 кг.

Какие есть названия хлеба?

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • круассан (Франция)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)

Сколько калорий в 100 г батона?

Калорийность батона Нарезного зависит от ингредиентов и конкретного производителя, в среднем составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько стоила гречка в ссср?

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм.

Источник: shnurovik.ru

Сколько весит батон в ссср

Предметы советской жизни
Вспоминая советские магазины. Хлебобулочные изделия
Name: Предметы советской жизни
Page Summary
· andreybar — (без темы) [+8]
· roma_nowa — (без темы) [+4]
· magistr111 — (без темы) [+3]
· rus70vik — (без темы) [+1]
· altedo — (без темы) [+3]

· Vinny P. — (без темы) [+2]
· gelena_s — (без темы) [+1]
· 1julietta — (без темы) [+1]
· rsx11m — (без темы) [+1]
· baxmyp_ka — (без темы) [+2]
· thedoyarka — (без темы) [+1]
· astoa — (без темы) [+7]
· ailiu — (без темы) [+4]

· teodorih_lis — (без темы) [+1]
Latest Month
Entry Tags
19-ноя-2019 03:02 pm

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем вспоминать с вами советские магазины, коли есть интерес 🙂
Сегодня предлагаю вспомнить о хлебе и батонах 🙂

Лично для меня хлебобулочные изделия разделялись на ленинградские и украинские.
Причем интересно, что у на в Ленинграде были гораздо вкуснее батоны, зато украинских хлеб давал 100 очков вперед форы. Я вот любил особо белые караваи, которые употреблял в больших количествах приправляя вареньем (особенно алычовым) и запивая ледяной водой. Но при этом черный круглый хлеб пока шел из булочной домой мог проковырять чуть ли не на половину :-)))


Отдельные булочные и «встроенные» в отдельные универсамы, имели практически одинаковую, и довольно своеобразную конфигурацию. Открытые деревянные стеллажи, по типу книжных, на которых и располагались изделия — отдельно хлеб, батоны, чуть дальше другие хлебобулочные изделия.

Рядом был подвешен на цепи или веревке некий артефакт, могущий вогнать в ступор миллеонала :-)) Вот такая вот Большая вилка.

Для чего? Ну как. Пробовать эмперическим путем, насколько хлеб мягкий. Не рукой же :-))

Разнообразия продукции не было. Ни в хлебосольной Украине, ни в обеспеченном Ленинграде.
Что собственно вспоминается.
«Кирпичи» — черный (точнее серый) и белый (пшеничный).


Не любил ни тот, ни иной. Особенно,когда попробовал белый «кирпич» с военной пекарни- который был раза в 2 больше и раза в 4 вкуснее :-))

В магазине «серый кирпич» можно было взять половинку или целый. Стоил копеек 12. Самый дешевый. Пшеничный же наоборот стоил копеек 20. Дорого
Круглые буханки: серый (как я его называл), белый и ржаной. Белого круглого в Ленинграде и Сертолово не припомню, зато украинский, повторюсь, обожал. Хотя он всегда был немного дороже. Копеек 18 точно, при том, что ржаной где то копеек 15 не более.

Читайте также:  Где наточить ножи шведского ледобура в кургане

Крайне редко встречал бородинский хлеб. В Москве его было много — у нас же — нет


Батонов было только 5 разновидностей: столовый,

нарезной,

«плетенка с маком» (хала)

Из остального также вспоминается
Французская булочка по 6 копеек

Сайка

Маленькая булочка — веснушка с изюмом 3 копейки

Рогалик

Бублик, конечно же, простой

и с маком

Московская плюшка сердечком с сахаром

Круглая булка с повидлом

булка с маком

Калач

Слойка Свердловская

Хлебные палочки

сдобная булочка с подсыбкой

Колечко с ореховой посыпкой

Язык

Ромовая баба

Соломка

На Западной Украине были вкснейшие кукурузные палочки

Ну и конечно сушки

и сухари

Но все это пусть небольшое, но разнообразие было для меня лично в Ленинграде и Украине.
Но я еще некоторое время жил в солнечной Чите. Место интересное, много чего вспомнить можно хорошего, но как люди выживали в 90-91 годах — для меня секрет. У моей семьи возможность была брать продукты, а откуда их брали другие — вопрос вопросов. Не был НИ-ЧЕ-ГО.
Например за хлебом надо было выстоять примерно такую очередь

А в итоге взять нечто плохо пропеченное, кислое и невкусное с трудом напоминающее хлеб. Да и то, на всех не хватало.
Как итог, иногда приходилось даже употреблять. хлеб в консервах. Немецкий и на вкус просто ужасный.

Вот как то так.
Да, а еще почему о всегда привлекали хлебные машины 🙂 Не знаю даже почему 🙂

А что помните вы? Напишите 🙂
Приятного времени суток.

Источник: soviet-life.livejournal.com

Сколько должна весить буханка хлеба по госту?

По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм. С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм.

Сколько должна весить буханка белого хлеба?

Булка — это батон. Хлеб — это буханка. Буханка в 70-е годы весила 1 кг. Раньше — 1 кг., а сейчас 800 гр., бывает даже 700 гр.

Сколько должна весить булка хлеба в Казахстане?

Возьмем, к примеру, СТ РК 984-2008 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 грамм. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.

Сколько весит одна буханка хлеба?

Сколько весил хлеб кирпичик в ссср?

Что кирпичик что круглая. Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно в 1975 или 1976 году, точно не помню, вес буханки хлеба загадочным образом уменьшился на 200 граммов.

Сколько должна весить хлеб?

По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм. С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм.

Сколько должна весить буханка?

Согласно заключенным трехсторонним меморандумам, им отпускается мука первого сорта из запасов стабилизационного фонда по 95 тенге за килограмм и вес одной буханки социального хлеба не должен быть меньше 400-450 граммов.

Сколько весит один ломтик хлеба?

Масса одного куска черного хлеба — около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм. Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого — около 25 г.

Сколько весит 1 батон?

В соответствии с ГОСТом: 1 батон весит 400 грамм.

Сколько калорий в одной булке хлеба?

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

Какой выход хлеба из 1 кг муки?

Для меня 1 кг муки общего назначения дает 1,6 кг хлеба (как две буханки). Каждый буханка 13x4x4 «(Pullman) после охлаждения весит около 800 грамм и дает от 24 до 30 ломтиков в зависимости от толщины.

Сколько весит 1 булочка?

Как правило, сдобные булочки изготавливают стандартной круглой или округлой формы. Однако, встречаются исключения в виде нехарактерных витых, прямоугольных, квадратных и даже треугольных сдобных булочек. Обычно вес готового сдобного хлебобулочного изделия не превышает 100 грамм.

Сколько калорий в 100 г батона?

Калорийность батона Нарезного зависит от ингредиентов и конкретного производителя, в среднем составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Какой хлеб был в ссср?

По сути, хлеб в СССР никогда не переставал быть дефицитным продуктом, хотя и составлял основу питания – без хлеба испокон веков в нашей стране за стол не садились. Ассортимент магазинов «Хлеб» и «Булочных», главным образом, был скудным, представленным «белым», «черным», «батоном» и «буханкой».

Сколько стоил чёрный хлеб в Советском Союзе?

Батон пшеничный – 25 копеек. 7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный.

Сколько весил нарезной батон в ссср?

Сколько весил батон белого хлеба в СССР? В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, «нарезной» и «стахановский» батоны весили 0,5 кг; «подмосковный», «городской», «столичный» и «любительский» — 0,4 кг, а «столовый» и «студенческий» — 0,3 кг.

Читайте также:  Какие бывают рыболовные катушки

Источник: shnurovik.ru

Чем современный хлеб отличается от того, что пекли в СССР

Ребенок и хлеб. Фото cccp.temadnya.com

Те, кто жил в эпоху социализма, помнят, какой обалденный запах стоял у булочных, когда подъезжала машина со свежей выпечкой. А, купив батон или буханку-кирпич, невозможно было удержаться, чтобы не отломить горбушку и полакомиться нею. Дети, которых часто посылали за хлебом, обгрызали его конкретно.

Ребенок и хлеб. Фото cccp.temadnya.com

Стоимость

Цена была доступной и строго контролировалась государством — черный кирпич стоил 12 копеек, бородинский и серая краюха 14, белый кирпич 20, батон — 22 копейки.

Хлебные полки в СССР. Фото comandir.com

А помните московский нарезной батон за 25 коп.? Возьмешь еще теплую буханку, да со свежим натуральным молоком из стеклянной бутылки — вкусно-то как!

Московский нарезной батон. Фото cccp.temadnya.com

Кстати, качественный хлеб и сейчас купить можно, например, Герман Стерлигов имеет сеть пекарен, где используются только натуральные продукты и старинные рецепты. Только стоимость буханки — от 400 до 600 р.

Качество

Российский ученый в области хлебопечения академик РАН Анатолий Косован в интервью КП сказал:

Мне звонят люди старшего возраста и просят вернуть в магазины такой хлеб, который пекли при Советском Союзе. Жалуются, что качество стало хуже

Качество также строго проверялось, и до 1980 году все хлебобулочные изделия выпекались по единому ГОСТу, поэтому в разных концах огромной страны в магазинах продавали одинаковых хлеб и использовались только натуральные продукты.

Бородинский хлеб. Фото

Сейчас же хлеб выпекают из 4 и 5 класса, добавляя для улучшения муку из зерна 3 класса. Соответственно, и качество изделий было бы просто недопустимым, если бы не использовались различные химические добавки.

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский сказал:

Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию

Мука низкого качества в составе не имеет нужного количества витаминов, белков, минералов, то есть, никакой пользы хлеб организму не дает, только вызывает чувство насыщения.

Раньше в хлеб шли только живые дрожжи, сейчас используется еще и разрыхлитель для теста, из-за чего мякоть хлеба становится ватной, ее можно сильно сжать и она сразу вернется в форму. Вкусной зажаристой корочки тоже не получается, плюс, еще горячие буханки распихивают по полиэтиленовым кулькам. Это никак не добавлят вкуса и пользы — чтобы там не говорили производители, а микроскопические частички полиэтилена переходят в продукт, по сути, отравляя его.

Современный хлебный отдел. Фото habinfo.ru

Кстати, из-за разрыхлителя вес буханки одного размера в советские времена и сейчас разнится на треть — в теперешнем на 30-35% больше воздуха.

Поменялось и качество воды, которую берут для замеса. Сейчас большинство хлебобулочных изделий выпекается по ТУ, где нет строгих требований к воде. Производители заинтересованы в максимальном удешевлении продукции. так как правительство ограничивает стоимость этого продукта, поэтому берут не только самую дешевую муку, но и воду, вплоть до технической.

Технология выпечки также кардинально поменялась. В СССР, как и гораздо раньше, сначала делалась закваска, потом вымешавалось тесто и его оставляли для роста в теплом месте. И только потом хлеб выпекался. Сейчас же в миксер одновременно скидывают все ингредиенты, химические добавки, перемешивают, машина формирует буханки и они сразу идут на выпечку. Благодаря разрыхлителю хлеб вырастае на глазах в несколько раз, именно из-за быстрого увеличения в размерах в буханках часто получаются пустоты.

Частый дефект современного хлеба. Фото stranamam

Но такая технология существенно удешевляет продукцию, позволяет экономить время, энергозатраты и зарплаты персонала пекарни.

И напоследок, помните, в СССР хлеб можно было купить только в булочных, специализированных отделах в крупных магазинах или пекарнях. А сейчас его можно купить даже в ларьках, где продаются сигареты и алкогольные напитки, где часто ни о какой санитарии и речь не идет.

Фото sprotyv.info

В результате, имеем то, что имеем. Люди вынуждены покупать то, что им выпекает теперешние производители. Многие решили перейти на самообслуживание — покупают домашние хлебопечки и пекут себе хлеб сами. Многие просто отказались от дрожжевых хлебобулочных изделий, начитавшись в интернете об их вредности, заменив галетами, лавашем, хлебцами.

А вы как решаете проблему с этим продуктом? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом.

Источник: prosto-eda.ru

Советский хлеб: знакомый и неизвестный

Простой советский хлеб. Без всяких затей и изящества. Но именно он сегодня – предмет споров и дискуссий. Действительно, многие помнят хлеб при СССР и готовы яростно доказывать, насколько он был лучше сегодняшнего. Так ли это?

Московский хлебозавод им Сталина

Ответ на этот вопрос, возможно, разочарует вас. — «И так, и не так». Советский хлеб был очень разный, и не каждому он пришелся бы по вкусу теперь.

А за комментарием мы обратимся к безусловному эксперту. Любовь Ивановна Пучкова – ветеран советской хлебопекарной науки. Долгое время она была завкафедрой Московского технологического института пищевой промышленности. И уж как создавалась советская хлебная отрасль в 1930-50-е годы, знает не понаслышке. А знания эти далеки от «краткого курса» истории СССР.

В процессе написания книги «Непридуманная история советской кухни» мы брали много интервью у тех, кто эту кухню создавал.

Интервью с Пучковой

— Чем же все-таки объяснялась разница в качестве хлеба, — спросили мы у Л.Пучковой. — Вот был столовый батон за 13 копеек. В одних местах – он хороший, а в других – из рук вон. Но ведь рецептура была одна и та же.

Читайте также:  Как сделать пустышку своими руками

— Виной здесь и оборудование. Везде оно разное. Но самое главное – печь. А ведь они везде отличались. Где-то печь – со стационарным подом, кирпичным дном. А где-то обычные тоннельные печи. Технология – как ни говорите, но она хоть немного, но различалась на разных предприятиях. Самое же главное – руки и головы, дисциплина.

А что касается рецептуры, то она утверждается заводом каждый день в зависимости от поступающего сегодня сырья. Конечно, есть утвержденная общая рецептура, но ее детали (продолжительность брожения, количество воды и т.п.) – это сфера компетенции самого завода.

В Москве, Ленинграде мука была еще хороша. А вот в других городах… Льву Яновичу Ауэрману[1] как-то в 50-х годах один выпускник прислал муку, спросив, для чего она годится. Он, когда посмотрел, так прямо и написал: «Ничего из нее испечь нельзя».

Хлебозовад 1927 г

— Но ведь мы понимаем, что помимо технологии в любом деле главное – это люди.

В этом-то и была беда в 30-е годы. Главное – кадров не было. Заводы строили, а люди, рабочие – кто они были? Те, кто бежал из деревни от коллективизации, от голода. И вот они приезжали в Москву. К примеру, 7-й хлебозавод, где отец работал. Он – рядом с Павелецким вокзалом.

Вот с этого вокзала люди и тянулись, приезжали и прямиком шли устраиваться на завод. Очередь стояли, чтобы взяли на хлебозавод, хотя бы, чтобы поесть хлеба. А с завода выходили и говорили, сколько человек берут сегодня. Причем брали на что? – Муку надо было разгружать. Брали на строительство – месить бетон, таскать кирпичи.

Потом из этих строителей люди часто переходили на введенное в строй предприятие в качестве его работников.

— Есть мнение, что в 30- годы мы создали свою пищевую промышленность за счет немецких технологий.

— До войны действительно в Москве не хватало ржаного хлеба. И решено было построить 15-хлебозавод. Директором его строительства был назначен мой отец. Я очень хорошо помню. Пришла я домой, а на диване у нас стоит большой чертеж завода, выполненный в красках.

И сверху синим карандашом «Утверждаю. А.Микоян». Но построить тогда не успели – началась война.

Строительство хлебозавода 1932 г

А то, что строилось, – хоть и с иностранными инженерами, – всегда было непростым делом. Многие предприятия строили немцы – в частности 4-й хлебозавод в Москве. На 3-м хлебозаводе было английское, американское оборудование. Именно на 4-й хлебозавод после возвращение из-за границы был назначен и мой отец. Главным инженером (техноруком) там был поставлен Ауэрман.

Но было так. Руководили всем строительством немцы. Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей ни кому не показывали. Как только завод был построен, немцы собрали всех работников будущего хлебозавода во внутреннем дворе и при них сожгли все чертежи и сказали: «Вот вам хлебозавод – работайте». Никто никого ничему не учил – иностранцы просто уехали после этого.

Только благодаря тому, что отец изучил в Германии соответствующую технологию, удалось наладить производство. Помогло еще и то, что во время монтажа и «обкатки» оборудования многие рабочие «подсмотрели» все технологические процессы. Возможно, немцы не ожидали, что строители станут в последующем работать на готовом предприятии, но это пригодилось.

Года через два немецкие специалисты снова посетили Москву и были удивлены тому, в каком состоянии находился завод. А он работал на полную мощность, выпускал хлеб. И 4-й московский хлебозавод работал до перестройки с прекрасным качеством продукции. Сейчас завод демонтирован и ничего от него не осталось.

И какая у нас сегодня технология на многих предприятиях, – это даже я вам не могу сказать. Кто во что горазд.

Правила для рабочих хлебозавода

— Но объясните мне, как неспециалисту. Вот вы говорите, что состав нашего традиционного хлеба остался неизменным. Но в каком же направлении тогда развивалась наука о хлебе, что совершенствовалось, дорабатывалось?

— Технология сохранялась. А рецептура, конечно, менялась. Раньше жиром, который добавлялся в тесто, было сливочное масло. Сливочного масла в стране не хватало. Значит, нужно было искать замену.

В конце 30-х стали добавлять маргарин. Разрешили растительное масло. Со временем появлялись новые виды сырье, менялась и рецептура. В конце 80-е появилось, к примеру, пальмовое масло. А про сегодняшний день… Вот я прихожу в магазин и читаю: хлеб из восьми злаков.

Не знаю, читали ли вы в словаре Даля определение хлеба. Но он четко считал, что хлеб – это продукт, который вырабатывается из муки (ржаной или пшеничной). Хлеб это мука, вода, соль, дрожжи. Плюс разрыхление с помощью молочнокислых бактерий. Поэтому современный батон вообще трудно считать хлебом – в нем маргарин, сахар, яйца. То есть, это уже «изделие», содержащее хлеб.

А настоящий хлеб – неизменный, традиционный, безо всяких добавок. И я считаю, что в булочной он должен всегда лежать отдельно, быть «неприкосновенным» ассортиментом.

[1] Ауэрман Лев Янович остался верен однажды выбранной профессии инженера. В последующие десятилетия он – профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основоположник советской хлебопекарной промышленности. Написанный им учебник «Технология хлебопекарного производства» до сих пор используется в вузах России и стран СНГ. Долгие годы был председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) СССР.

Источник: p-syutkin.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...