Сколько весит 2х годовалый лось

Фермерам, занимающимся разведением КРС, необходимо знать, сколько весят телята в определенный период жизни. Ведь набор массы и то, как развивается малыш, напрямую зависят от качества питания. Существуют не только средние нормы привеса телят по месяцам, но и возможность определить без весов массу бычка или коровы. Это необходимо при расчете рациона для стада или покупке нового животного.

Таблица среднего веса теленка по месяцам

Вес новорожденного теленка составляет примерно 10 % от веса взрослой коровы, это 30-40 килограмм. Масса рожденных телят зависит от пола и породы. Телочка при рождении весит меньше бычка, при этом представители мясного направления животноводства тяжелее своих молочных собратьев.

Возраст теленка Вес Корм
Новорожденный 30-40 килограмм Молозиво, цельное молоко
1 месяц 40-55 килограмм Цельное молоко
2 месяца 60-80 килограмм К концу 2 месяца овсяный кисель, немного отборного сена, основа питания – цельное молоко.
3 месяца 90-110 килограмм Молока дают меньше, в рационе сено, корнеплоды
4 месяца 115-130 килограмм Сено, корнеплоды, силос, отруби, подвяленная трава
5 месяцев 135-170 килограмм Свежая трава, сено, корнеплоды, отруби.
6 месяцев 150-200 килограмм Корм для взрослых животных

Бычок всегда больше ест и быстрее набирает вес, чем телочка.

Факторы, влияющие на вес

За набор веса животными отвечает несколько факторов. Кроме здоровья поголовья, за которым необходимо тщательно следить, привесы зависят от:

  • генетических особенностей организма;
  • типа породы;
  • двигательной активности.

Быстрее всего набирают вес представители мясных пород КРС. Чуть медленнее — мясо-молочные животные. Молочные породы коров самые миниатюрные и дают меньшие привесы, но обеспечивают хозяйство молоком. На личном подворье обычно держат животных мясо-молочной разновидности, масса животных – от 450 до 750 килограмм. До полугода малыши растут стремительно, затем рост замедляется, к году телочка имеет 85-90 % веса взрослой коровы.

много телят

Как замерить показатели

Весы в личных хозяйствах не используют. Существует несколько методик для определения массы животных.

При помощи ленты

Существуют мерные ленты для КРС. Лентой замеряют обхват груди за лопатками. Верхний ряд цифр на ленте — сантиметры, нижний — вес. Лента должна плотно прилегать к туловищу животного, ее не следует сильно натягивать. Чтобы теленок стоял спокойно, лучше проводить замеры вдвоем: Один человек обмеряет животное, другой угощает его чем-нибудь вкусным и отвлекает.

Сколько весят помесные крольчата в 2 месяца Могут ли крольчата в 2 месяца весить за 2кг Мой рекорд

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно: существует 2 вида лент обмера коров. Для молочных пород либо для мясных и мясо-молочных, следует быть внимательным при покупке.

При отсутствии ленты понадобится портняжный сантиметр либо рулетка. Расчет производится по-разному.

Посмотрите также

Что это такое – суданская трава, как выращивают и куда применяют

взвешивание теленка

По методу Трухановского и Клювер-Штрауха

При первом способе обмеряют обхват теленка за лопатками, длину корпуса по прямой, от шеи к хвосту.

Расчет ведут по формуле:

Где, А — обхват, В — длина корпуса, К — поправка. Она составляет 2 для молочного, 2,5 для мясного и мясо-молочного КРС.

Определяя имеющийся вес по методу Клювер-Штрауха, замеряют полный обхват груди теленка, длину корпуса по косой (от передней точки выступа плечевой кости до заднего седалищного бугра). Массу коровы находят в таблице на пересечении показателей.

взвешивание теленка

Обхват груди
(в см)
Косая длина туловища (в сантиметрах)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
Живая масса коров и быков (в килограммах)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905

Они дают приблизительные значения с погрешностью 5 %.

По размеру брюха

Для получения результата необходимы замеры брюха в самой объемной части и обхват груди за лопатками. Вес считают по формуле:

(А+В)÷2+50, где А — обхват брюха, В — обхват груди.

Вес телят до 3 месяцев определяют каждые 10 дней, затем его следует фиксировать 1 раз в месяц.

Схема откорма

Интенсивное кормление животных, быстро повышающее их упитанность и вес, называют откормом. Бычков не рекомендуют кастрировать до года, иначе они хуже наращивают мышечную массу, мясо будет жирным, при недоборе веса в 20-25 килограмм. При откорме животных учитывают следующие факторы:

  • возраст животных;
  • порода;
  • состояние до откорма;
  • условия на ферме;
  • пол.

Посмотрите также

На откорм отправляются бычки и телочки, затраты на телочек выше, а убойный выход меньше, чем у бычков. Кормят животных 3-4 раза в день. Откорм животных начинается с момента, когда теленок перестает получать молоко и обрат и привыкает ко взрослому корму.

взвешивание теленка

Первый этап откорма — период набора веса до 400 килограмм, второй — до массы в 600-650 килограмм.

При откорме в рацион животных вводится 3 вида кормов, обеспечивающих наибольшие привесы:

  1. Основа — базовый корм, на него приходится большая часть объема. Лучшим считается кукурузный силос.
  2. Концентрат. Содержит необходимые добавки, ускоряет наращивание мышечной массы. В день животным дают 3 килограмма сухого корма.
  3. Минералы. Добавки улучшают аппетит, восполняют нехватку полезных веществ и витаминов. Часто используют премиксы, содержащие готовые комплексы витаминов и минералов.

Поголовье должно иметь свободный доступ к воде. Такой рацион характерен для быстрого или интенсивного откорма. Стойловый метод откорма подходит для животных любого возраста. При этом виде откорма часто используют отходы производств, рацион состоит:

  • из барда и патоки;
  • силоса;
  • жома;
  • корнеплодов;
  • силоса.

Стойловый откорм составляет приблизительно 3 месяца и содержит 3 фазы:

  1. Начальную, с наивысшими показателями привеса — 30 суток, когда происходит интенсивный набор мышечной массы.
  2. Среднюю, 40 суток, когда привесы уменьшаются, происходит образование жировых прослоек.
  3. Заключительную, когда бычки получают больше концентрата — 20 суток.

Животным обязательно дают вдоволь сена. Если комбикорм не содержит минеральных добавок, и животным не дают премиксов, обязательны мел, соль, костная мука.

При откорме используются качественные корма, от них зависит скорость набора веса и вкусовые качества мяса.

Иногда при откорме в рацион животных вводят пребиотики для улучшения пищеварения и аппетита, биостимуляторы, позволяющие уменьшить время откорма и затраты на корма. Давать эти добавки следует по инструкции производителя. Добавление к кормам антибиотиков увеличивает массу животных, но ухудшает качество продукта.

Откорм телят — прибыльный, но сложный и трудоемкий бизнес. Чтобы выход мяса был больше, следует приобретать породистых животных и заботиться о качественных условиях содержания и питания с рождения малышей. При покупке животных на откорм необходимо обращать внимание на их упитанность, подвижность, состояние шкуры и копыт. Лучше приобретать молодняк ранней весной (март, апрель), малыши, рожденные в зимний период, имеют лучший иммунитет, устойчивее к болезням.

Читайте также:  Как разобрать воздушку хатсан

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник: dachamechty.site

Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе «Охота», создана пользователем Влд, 3 дек 2010 .

Страница 92 из 124

Страница 92 из 124

осталось 20 дн.

осталось 21 д.

Голосов: 401

  • Поздравляю
  • Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
  • Охота в одиночку
  • Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
  • Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия
  • Чучела и профиля
  • Цены на патроны
  • Что на руки надеть?
  • Охота в Тогучинском районе
  • Свидетельства на охотничью собаку НОВОГО образца

Пользователю

  • Вход
  • Регистрация
  • Правила сайта
  • Соглашение
  • ЧаВо — Часто Задаваемые Вопросы

Информация

Рекомендуем

  • О сайте
  • Контакты
  • Все пользователи
  • Правила общения
  • Пользовательско соглашение
  • FAQ(Частые вопросы)
  • Рассылки
  • Наши вакансии
  • Размещение рекламы

Источник: www.hunting.ru

Сколько весит Ляжка бычка?

Про деньги, инвестиции и расходы

В среднем нижняя часть задней ноги взрослой коровы весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Также все будет зависеть от породы коровы и ее рациона.

Сколько весит Ляжка годовалого бычка?

Годовалый бычок в среднем весит 600-700 кг.

Сколько весит говяжья Ляжка?

Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.

Сколько в среднем весит взрослый бык?

Вес взрослого быка в среднем составляет 900 кг, буренка весит в среднем 600 кг.

Сколько мяса можно получить с одной коровы?

Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг.

Сколько весит задняя Ляжка бычка?

В среднем нижняя часть задней ноги взрослой коровы весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг.

Сколько весит бык в 1.5 года?

Вес бурёнки в 1,5 года составляет до 600 кг, а бычка до 800 кг. Неприхотлива в кормлении и кожа используется в промышленности. Знаменовская порода. Максимальный вес коровы до 550 кг, бычок – 700 кг.

Сколько весит говяжья лопатка?

Мясо с лопатки идет на приготовление первых и вторых блюд, для варки и тушения. Косточки с этой части мясного отруба содержат вещество под названием коллаген – природный источник силы костей и волос. Добавляя кость в бульон, вы получите ароматную основу для первого блюда. Средний вес говяжьей лопатки: 1.0 кг.

Сколько весит шея говядины?

Говядина шея на кости ~ 1,2 кг. Шейная часть говядины на кости имеет прекрасные вкусовые качества и относится к первому сорту.

Сколько весит четверть говядины?

ЧЕТВЕРТИ ГОВЯДИНЫ

Вес компенсированных четвертей (полутуши) с вырезкой не менее 95 кг и не более 130 кг. Доля мяса наружной, боковой, верхней и внутренней тазобедренной частей должна составлять не менее 24% от общей массы мякоти.

Сколько набирает вес бык за год?

При нормальной кормежке вес быка в один год составляет примерно 400 кг.

Сколько процент мяса от живого веса?

Таблица убойного выхода мяса КРС

ПородаКрасная пестраяСимментальская
Выход внутреннего жира 4,2% 4,3%
Убойная масса 264,2 кг 290,7 кг
Убойный выход 55,1% 56,5%
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,2% 4,3%

Сколько килограмм мяса в быке?

При таком откорме за год можно вырастить бычка весом 350-400 кг – это приблизительно 170 -240 кг чистого мяса.

Источник: krugruk.ru

Как в домашних условиях определить вес взрослой лошади? Сколько весит? Инструкции +Видео

Сколько весит лошадь

Сколько весит взрослая лошадь? Наблюдая за такими грациозными животными, как лошади, мало кто задумывается об их весе. Как правило, это не имеет особого значения, если вы решили прокатиться верхом.

Другое дело, если ваша работа напрямую связана с лошадьми. У породистых питомцев значение веса важная характеристика.

Следя за динамикой изменения массы тела животного можно сделать вывод о его полноценном развитии. Специалисты по одной лишь массе тела лошади могут сказать вам о ее возможностях, работоспособности и выносливости.

Поэтому, сколько весит лошадь (в среднем) должен знать каждый заводчик.

Сколько весит взрослая лошадь?

В коневодстве трудно переоценить контроль массы животного. Ниже, мы привели несколько примеров, для чего необходимо следить за весом лошадей:

Как в домашних условиях определить вес взрослой лошади

Как правильно определить массу животного?

На сегодняшний день определить, сколько примерно весит лошадь, на конезаводах не составит особого труда. Существуют специализированные весы, которые имеют все профессиональные заводчики.

СПРАВКА! Если у вас нет специальных весов, то можно использовать автомобильные весы. Конечно, по точности они уступают заводским, но для практических целей вполне подходят.

Но как быть, если вы находитесь с табуном в поле или на полигоне во время учебы? Взрослая особь имеет стабильную массу тела.

Итак, специалист, выполнив необходимые замеры, может с точностью назвать, сколько лошадь весит:

  • – замеры производят специальными мерными лентами, похожими на сантиметр портного. Измерив обхват груди такой лентой можно узнать среднестатистический все коня;
  • – для замера можно воспользоваться и обыкновенным сантиметром или рулеткой. Зная формулу Моторина легко найти массу в килограммах. Она ровняется шести обхватам области груди лошади за вычетом постоянной константы 620;
  • – формула Дюрста даст развернутую картину. Масса тела лошади в килограммах будет ровна обхвату груди, умноженному на индекс К. Для лошадей легких пород индекс равен 2,7, а тяжелых – 3,1.

ВНИМАНИЕ! Для хороших лошадей, участвующих в гонках, при измерении массы делают небольшую поправку на величину косой длины тела.

Сколько весит лошадь в 1.5 года по стандартам?

Как только породисты жеребенок появляется на свет, то его сразу взвешивают и фиксируют массу тела. Как правило, чистокровная беговая кобыла рожает жеребенка не более 35 кг.

ВАЖНО! Кобылы и жеребцы имеют разный вес, и это динамика наблюдается с самого рождения.

В полгода жеребенок достигает веса в 375 кг, а годовалая особь может весить 500 кг при правильном питании и уходе. Конечно, общая динамика роста снижается после одного года, но не останавливается. Так в 1,5 года конь вырастает до 650 кг, а к двум годам до 720 кг. Лошадь в возрасте 2-х лет весит около 670 кг.

Приведенные выше возрастные рамки являются основными при вычислении динамики массы тела. Достигая трехлетнего возраста, животное считается взрослым и зрелым. А в 5 лет масса тела жеребцов уже неизменна. Исключением можно считать лишь тяжеловесов, которые до 5 лет активно набирают массу тела.

Распространенные показатели активного набора веса

На западе разработали специальную десятибалльную систему определения упитанности лошади. Порода также имеет значение.

В России используют другую систему. 5 категорий динамичного набора веса, или по-другому упитанности:

  • – Животное сильно истощенно, состояние неудовлетворительное с риском гибели;
  • – Лошадь активная, проявляет резвость, готова возобновить легкие тренировки;
  • – Удовлетворительная упитанность, лошадь готова к рабочим процессам, тело мускулистое и подтянуто;
  • – Заводская кобыла, в идеальном состоянии. Соответствует всем требованиям, с развитой мускулатурой и округлыми формами.
Читайте также:  Как ловить щуку на силиконовые приманки

Факторы, которые могут помочь определить, сколько весит лошадь в среднем

При выращивании лошадей и уходе за ними необходимо знать, что влияет на набор и потерю веса.

Уменьшение объемов лошади напрямую связано со следующими факторами:

  • – Болезни зубов. Заболевшая лошадь не в состоянии полноценно пережевывать корм. Узнать о данном недуге весьма просто, из пасти лошади вы почувствуете неприятный запах;
  • – Паразитические заболевания. Глисты особенно опасны для лошадей ранней весной. При отличном аппетите конь быстро истощится и потеряет вес;
  • – Низкое качество корма. Тут все зависит от хозяина. Если в предыдущих пунктах вам понадобится ветеринар, то в этом случае все будет зависеть от вас и вашего грамотного подхода к питанию животных;
  • – сверх нагрузки. Можно загнать даже самого выносливого коня, если не давать ему отдыхать и подвергать высоким нагрузкам. Поэтому будьте внимательны и аккуратны к своему домашнему животному.

У лошадей, масса тела которых превышает стандартные рамки, имеет свои подводные камни:

СПРАВКА! Лошади – животные подвижные! Им необходимо движение как воздух. Поэтому, покупая животное, позаботьтесь о его содержании.

Сколько весит годовалая лошадь определенной породы?

Мир лошадей настолько богат, что говорить о конкретной привязке веса к определенным породам просто невозможно.

Ниже мы составили наиболее распространенный список известных пород лошадей:

  • – Лошадь Пржевальского, масса тела 230 кг, высота 130 см;
  • – Лошадь Вятская, масса 350 кг, высота 140 см;
  • – Американская лошадь Морган, вес 370 кг, высота 140 см;
  • – Жеребцы Мустанг, масса тела 400 кг, высота 160 см;
  • – Лошадь Буденовская, масса тела 520 кг, высота 150 см;
  • – Кони породы Фризкая, вес тела 550 кг, высота 150 см;
  • – Немецкий конь тяжеловес Шайр. Его вес составляет 1520 кг, а высота 220 см. Эта порода является самой тяжелой из всех представленных особей;

СПРАВКА! На сегодняшний день, самая большая лошадь – это Биг Джейк американский. Его масса составляет 2600 кг.

В сутки конь способен съесть 20 кг отборного сена.

  • – Кони Першерон, вес тела 1370 кг, высота 213 см;
  • – Пони Фалабеллы, вес тела 20 кг, рост 70 см. Этот тип лошадей прямая противоположность гигантам.

Примечательно, что самый маленький жеребенок весил всего 9 кг, при росте 35 см.

Итоги

Попробовав, прокатится на лошади хотя бы раз, вы навсегда полюбите этих животных. Конечно, в настоящем мире мы не так сильно нуждаемся в четвероногих питомцах, как несколько сотен лет назад. Но, если вы все-таки решите купить лошадь, то перед этим тщательно изучите вопрос. Ведь, как и любое животное, лошади требуют определенного ухода и внимания.

Источник: idachniki.ru

Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса

Фермеру

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

много мяса Порода пьетрен Порода свиней мангалица

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг.

Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса.

При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

много коров Примеры упитанности

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

Читайте также:  Какая рыба водится в реке назия

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породы Красная степная Симментальская Черно-пестрая Герефордская Шароле Абердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем) 420 484 444 446 490 429
Убойная масса 230 264 248 250 288 238
Убойный выход 60 59 59 61 63 60
Содержание мякоти % 81 85 79 80 80 81
Отношение жира к мякоти % 5 4 5 6 5 6

Размеры антибрыка для коров и как сделать своими руками, приучение к доениюЧитать

много мяса

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/система Килограммы
Сердце 3
Почки 2
Передняя и задняя нога 2-4
Кожа (шкура) 15
Рубец 17
Кости 110-120
Кровь 8 % от живого веса
Кишки 60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Подготовка

При использовании такой методики способ отделения мяса от костей может зависеть от:

  • возраста животного;
  • степени его упитанности и т. д.

На первом этапе полутуши делят на части. Количество последних зависит от вида сельскохозяйственного животного. К примеру, говяжьи полутуши делят на 7 частей, бараньи — на два отруба. Свиньи имеют относительно небольшие размеры. Поэтому их полутуши обычно делят на 3 части.

Разделка полутуши для обвалки

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Механическая обвалка на крупных предприятиях

Ручная технология обвалки мяса свинины применяется обычно в том случае, если мясо предназначено для изготовления фарша на продажу или же, к примеру, лепки пельменей. При производстве колбас полутуши обрабатывают по другой, более простой технологии. Фарш, поскольку в него входит больше жил, в данном случае получается менее качественным, но и трудозатраты при использовании такой методики невелики.

На таких заводах мясо от костей отделяется или на конвейере, или сразу несколькими специалистами. Технологии для обвалки свинины могут использоваться следующие:

  • дифференцированная — каждая конкретная часть закрепляется за одним обвальщиком;
  • дифференцированная вертикальная — туша медленно двигается над конвейером в подвешенном состоянии и подвергается поэтапной обработке обвальщиками;
  • комбинированная — применяется на частях туши, сложных в обработке и допускает оставлять на костях до 50% мяса.

Также на предприятиях может иногда использоваться и обычная ручная обработка на столе усилиями одного специалиста. Такой способ в данном случае называется потушной обвалкой.

Источник: ilskiy.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...