Ответ от Лина[гуру]
Для варки пригодны все породы рыб, однако сазан, карп, карась, навага, вобла, корюшка вкуснее в жареном или запеченном виде.
Рыбу варят порционными кусками, звеньями и целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осетровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) — только осетровую рыбу; целиком варят круп-ную рыбу — для приготовления банкетных блюд, а также мелкую рыбу, чаще всего воблу свежую и соленую, свежую сельдь, окуня, кефаль, форель и другую рыбу весом от 100 до 200 г.
Варят рыбу в коробинах, рыбных котлах, сотейниках и в глубоких противнях. Во время варки рыба должна быть полностью погружена в жидкость; в среднем необходимо 150—200 г воды на кусок рыбы весом 100—150 г. Следует помнить, что при излишке воды качество вареной рыбы ухудшается.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении; в начале закипания посуду с рыбой отодвигают на край плиты или уменьшают нагрев с таким расчетом, чтобы жидкость не кипела, а находилась в легком движении, характерном для начала кипения. Время варки куска рыбы весом 150—200 г составляет в среднем 12—15 минут.
Порционные куски рыбы, а также мелкую (целиком) кладут в подсоленную кипящую воду (1 л) , добавляют морковь (25 г) , петрушку или сельдерей (15 г) , лук (25 г) , черный перец горошком (0,5 г) и лавровый лист (0,5 г) и варят, как описано выше. Так варят судака, сома, окуня, лососину и белорыбицу.
Крупную рыбу (судака, лосося, тайменя, сига, белорыбицу и др. ) для варки в целом виде закладывают в холодную воду вместе с указанными выше овощами и специями, которые за время варки успевают ароматизировать рыбу.
Рыбу, особенно морскую (треска, окунь, камбала) , варят в пряном отваре, чтобы овощи и специи полнее ароматизировали рыбу. Для этого в воду сначала закладывают овощи и пряности и варят их при слабом кипении 5—7 минут, а потом погружают рыбу и варят при самом слабом кипении еще 12—15 минут. В одном и том же пряном отваре можно сварить несколько партий рыбы.
Отвар (бульон) , полученный при варке рыбы, используют для приготовления к рыбе различных соусов. Хранить отвар как свежий, так и после варки в нем рыбы можно не более 8 часов. Крупную рыбу также варят в пряном отваре, но предварительно его охлаждают.
Источник: Интернет
Источник: 22oa.ru
Супы из наваги :: Рецепты
Натёртые морковь и сельдерей обжарить в масле, влить херес и тушить 15 минут. Добавить подготовленные овощи в суп, варить ещё 3-4 минуты.
Рецепты приготовления супов из наваги: простые (на каждый день), праздничные, региональные (местные), традиционные (старинные), советские (классические), ресторанные, столовские (гостовские).
Можно ли готовить супы из наваги? Какой суп лучше всего варить из наваги и как он называется?
Как приготовить суп из свежей, замороженной, солёной, копчёной и консервированной наваги.
Какие части наваги (головы, хвосты, огнево) подходят для приготовления рыбного супа?
Много ли в наваге костей (костлявая это рыба или нет)? Схема подготовки наваги для варки наваги.
Чем суп из наваги отличается от ухи, и какой у него вкус? Как приготовить для супа из наваги рыбный бульон и как сделать его прозрачным?
В чём обычно готовят супы из наваги? Различные способы варки супов из наваги в кастрюле (под крышкой), супнице, горшочках, утятнице, чугунке, котелке, казане и скороварке.
Как правильно приготовить суп из наваги в домашних условиях на плите, в духовке, жаровне, пароварке, мультиварке, аэрогриле и микроволновке, чтобы он был вкусным?
Сколько по времени в супе из наваги следует варить картофель, и какие приправы и специи нужно добавлять в бульон?
Чем заправляют супы из наваги в конце варки (перед отпуском для улучшения вкуса)?
Пошаговые рецепты приготовления супа из наваги (с фото): с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), крупами (пшеном, гречкой, перловкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными), пряностями (луком, чесноком), яйцом, молоком, сливками и лимоном.
Как и с чем подавать суп из наваги?
Источник: svetorusie.livejournal.com
Навага – пошаговые рецепты приготовления
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Готовьте чаще — Canada’s Food Guide
Более частое приготовление пищи может помочь вам развить привычки здорового питания. Вы можете готовить чаще, планируя, что вы едите, и вовлекая других в планирование и приготовление еды.
На этой странице
Преимущества готовить чаще
Приготовление пищи и приготовление пищи может способствовать формированию здорового питания. Готовка позволяет:
- изучать новые навыки
- меньше полагаться на продукты с высокой степенью переработки
- Контроль количества соусов и приправ
- готовьте продукты, которые нравятся вам и вашей семье и которые вы будете есть
- экономьте деньги, избегая лишних затрат на обеды
- выбирайте полезные ингредиенты, такие как: фрукты
- овощи
- цельнозерновые продукты
- белковых продуктов Чаще выбирайте белковые продукты растительного происхождения
Как готовить чаще
Вы можете сделать приготовление пищи быстрее и проще.Используйте эти идеи, чтобы сделать приготовление пищи частью вашего распорядка.
Один раз приготовить и дважды съесть
Приготовьте достаточно для следующего обеда. Это не означает, что вам нужно есть одну и ту же еду дважды.
Проявите творческий подход с остатками, чтобы приготовить новый обед:
- Приготовьте двойной рис для жаркого и используйте дополнительные ингредиенты для рисового плова.
- Приготовьте в два раза больше курицы или фарша из индейки и оставьте дополнительные ингредиенты для куриного салата, энчиладас, чили или соуса для спагетти.
- Сохраняйте простые вкусы, чтобы продукты можно было использовать во многих блюдах. Чили одним вечером превращается в тако на следующий вечер, а на другой — добавка для спагетти.
При приготовлении еды нарезайте или готовьте дополнительные овощи и фрукты, чтобы у вас было немного перекусов и блюд на следующий день.
Повар на больших порциях
Пакетное приготовление означает просто приготовление блюд и закусок большими партиями и их замораживание на порции размером с порцию для удобного приема пищи в будние дни. Это сэкономит вам время и деньги.
Эти полезные домашние блюда идеально подходят для порционного приготовления:
- перец чили
- супы
- рагу
- запеканки
- макаронных изделий
- Соус для спагетти
Используйте инструменты для экономии времени
Сделайте домашнее приготовление пищи проще, используя инструменты, позволяющие сэкономить время. Попробуйте:
- Мини-измельчитель для быстрой нарезки чеснока и лука
Держите под рукой здоровые продукты
Лучший способ быстро приготовить здоровые блюда и закуски — это держать на кухне такие полезные ингредиенты, как:
- Суп бульон для придания вкуса
- Листовая зелень в мешках для простого салата
- Ваши любимые травы и специи для придания аромата
- предварительно нарезанные овощи для закусок и жаркого
- Консервы из тунца или лосося для добавления в салат или бутерброд
- замороженные или консервированные овощи для быстрого гарнира
- Консервы из нута и чечевицы для добавления в супы, салаты или основные блюда
Здоровые способы приготовления
Изучите различные способы приготовления еды.Попробуйте те, которые требуют небольшого добавления жира или вообще не требуют его. Сюда входят:
- выпечка
- гриль
- жаркое
- обжарка
- на пару
- Жарка и тушение с перемешиванием
Сделайте здоровый выбор
То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.
Дополнительная литература
Дата изменения: 2019-12-23 ,
Как варить суп из наваги
Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма Картошка — 3 штуки Морковь — 1 штука Укроп и петрушка — несколько веточек Зелёный горошек — 1 небольшая банка Яйца куриные — 2 штуки Перец горошком — 10 штук Листья лаврушки — 2 штуки
Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть. 2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой. 3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь. 4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку. 6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю. 7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень. 8. Подавать суп, посыпав зеленью.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Проверяем готовность рыбы
Готовность крупной рыбы можно проверить, потянув за плавники, если они легко отделяются, рыба готова. Мелкую проверяю, проткнув ее мякоть деревянной тонкой палочкой, если сок, который вытекает из рыбы прозрачный – рыба готова. Нужно внимательно следить за приготовлением рыбы, переваренная рыба будет крошится, потеряет вкус и будет суховата. Рыбу в бульоне можно держать не более 40 минут потом, она теряет свои вкусовые качества и деформируется. Крупную рыбу целиком рекомендуется готовить в большой посуде, чтоб не испортить внешний вид.
Правильно приготовленная рыба порадует вас своим внешним видом и вкусом. Приятного вам аппетита!
Источник: xn—-etb8afdbjbccc.xn--p1ai
Сколько жарить рыбу навагу? Сколько по времени жарить навагу?
Если рыбка замороженная, то замораживаем тушки. Режем на порционные кусочки. Я обычно кусочки рыбы обваливаю слегка в муке, муку обязательно подсаливаю, поэтому кусочки рыбки уже солить не надо. На сковородке обживать кусочки толщиной от трёх до четырех сантиметров порядка пяти минут с каждой стороны, а потом ещё под крышкой держу недолго, добавив немного воды.
Держу рыбку под крышкой навагу не более десяти минут. Получается сочная и аппетитная рыбка с корочкой.
Можно небольшие тушки наваги обжаривать целиком, тоже получается вкусно с румяной корочкой. Порядок приготовления такой же, но уже на последнем этапе приготовления целые рыбины держим под крышкой немного дольше.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
AnnSa rkel [62.4K]
2 года назад
Навага — это вкусная и полезная рыбка семейства тресковых. Давайте поговорим о том, как нужно жарить навагу на сковороде правильно.
- Рыбу разморозить.
- Вымыть под проточной водой.
- Порезать на порционные куски, толщиной приблизительно 3 см.
- Посолить с обеих сторон.
- Обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Выложить порционные куски на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать приблизительно по 10 минут с каждой стороны.
- В конце приготовления добавить немного воды и потомить под крышкой в течении нескольких минут.
Остудить до приемлемой температуры и подать к столу, в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres vetik [919K]
2 года назад
Навага востребованный продукт у многих хозяек. Эту рыбку можно жарить целиком или нарезать кусочками, готовить ее под маринадом, из нее получаются вкусные котлеты.
Самое популярное блюдо, это обжаренная навага на сковороде с маслом.
Если рыбка мелкая, то ее жарят целиком, удалив голову и плавники, а также хвостик. Обмакиваем тушки в муке и обжариваем с обеих сторон, потребуется три- четыре минуты с каждой стороны для обжарки.
Если тушка рыбы крупная, то ее нарезают на порционные куски и тоже жарят в двух сторон. Но не более четырех минут, тогда рыбка получится сочной и ароматной. Перед обжаркой замороженную рыбку нужно разморозить.
Подают ее , как самостоятельное блюдо или же с гарниром на ваш выбор.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Salve 2022 [122K]
2 года назад
Навага — это небольших размеров рыбка, относящаяся к семейству тресковых, морская рыба. Доступная по цене. Универсальна в своем приготовлении, но чаще ее жарят или тушат с луком, томатной пастой и морковью.
Средних размеров рыбка после обмакивания в сухарях или другой обвалке (некоторые любят манку для хрустящей корочки), на растительном масле достаточно пожарить по 4- 5- 6 минут на каждой стороне. Я потом довожу на всякий случай в микроволновке еще 2 минуты. Нежирная, низкокалорийная, полезная питательная рыбка, в которой содержится немного косточек. Для гарнира самое лучшее — картофельное пюре, можно использовать белый рис.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
88Sky Walke r88 [399K]
2 года назад
Навага — вкусная и питательная рыба. Готовится она просто.
Сначала режем рыбу на порционные кусочки. Каждый кусочек посолим, поперчим. Можно сделать кляр из яиц и муки и обвалять каждый кусочек в кляре, можно также в панировочных сухарях.
Жарить следует на сковороде с каждый стороны по пять минут с открытой крышкой. Потом можно закрыть крышку и подождать минут двадцать.
Жареная навага готова.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Андре й571 [95.5K]
3 года назад
Зависит от размера тушки, но обычно вполне хватает 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Если используется посуда с антипригарным покрытием, то можно не обваливать в муке — вполне достаточно растительного масла.
Самый лучший результат получается при обжарке на нерафинированном подсолнечном масле, в котором предварительно на слабом огне в течении 2-3 минут томились пара разрезанных пополам долек чеснока и веточка розмарина или тимьяна.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Serge ich91 [147K]
2 года назад
Всё зависит от того в каком виде её жарить, вернее будет сказать целиком она будет или порезана на кусочки, так как от этого напрямую зависит время приготовления.
Если жарить данную рыбу кусочками, то на это уходит минут десять-пятнадцать, так как обжаривается она с каждой стороны минут по пять, ну и немного нужно её ещё подержать под крышкой, чтобы она дошла и не осталась внутри сыроватой. Если речь о цельной тушке, то тут зависит от того, какого она размера, потому что чем крупнее, тем жарить её нужно дольше. А вообще целиком она жариться будет немногим дольше, так время примерно такое же, так как её тоже нужно будет обжарить с каждой стороны по пять минут, а затем довести под крышкой.
Источник: www.bolshoyvopros.ru