Сколько варить рыбу карась

Сколько варить карася

Карась – это рыбка, которая доступна каждому. Справедливости ради стоит отметить, что не все любят с нею «возиться», подготавливая к процессу приготовления. Но если уж вы нашли в себе силы сделать это, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Самые известные кулинарные «шедевры» из карася – это, конечно же, уха, и караси, жареные в сметане. При всей своей простоте, эти блюда смогут украсить любой стол и порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Отваривают карася в течение 15 минут после закипания.

Итак, уха. Прежде всего, нужно почистить и выпотрошить карасей, затем промыть их под проточной водой и поставить варить. После того, как вода закипит, обязательно снять пенку. В то время пока варятся караси, нужно порезать картошку, натереть на терке морковку и корень петрушки, а также мелко порезать лук.

Сколько нужно варить карася

Сколько варить рыбу

Все это заложить в кастрюлю с рыбой. Как только уха вновь закипит добавить немного пшена. Перед самым концом варки в уху добавить измельченный чеснок. Кстати, при желании в измельченный чеснок можно добавить немного свиного сала.

Отваривают карася в течение 15 минут после закипания.

Как видно, ответив на вопрос: «Сколько варить карася?», вы сумеете порадовать своих домочадцев интересными и вкусными блюдами, а также существенно разнообразить собственное меню.

Источник: calcsoft.ru

Как варить карася: сколько времени, приготовление в воде или на пару

Карась — полезная, доступная и низкокалорийная речная рыба. Она отличается большим количеством белка и практически не содержит жира. Кроме того употребление карася в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, так как снабжает организм никотиновой кислотой. Полезен карась и для других органов человека, так как снабжает их многими незаменимыми микро– и макроэлементами, например, фосфором, кальцием и хромом.

Особенности приготовления

Вкус карася зависит от того, в каком месте была поймана рыба. Особи, попавшиеся на крючок в большом водоёме с чистой водой, отличаются крупными размерами, а также сочным и нежным мясом без посторонних запахов, тогда как рыба из небольшого заболоченного озерца непременно будет отдавать тиной. Эту особенность и некоторые другие факторы важно учитывать вовремя приготовления отварного карася.

  • Стоит знать, что свежими карасями можно обзавестись лишь в период с мая по сентябрь, так как осенью и зимой эта рыба не ловится.
  • Перед началом приготовления тушку важно правильно подготовить. Чистить от чешуи лучше всего свежевыловленную рыбу. Если же карась был предварительно заморожен, то для облегчения процесса рыбу для начала следует ошпарить кипятком, а затем замочить на один час в слабом растворе уксуса.
  • Карасей, как и любую другую рыбу, необходимо потрошить. Однако удаляя большую часть внутренних органов, следует всё же оставлять икру и молоки. Присутствие этих частей добавляет бульону навара и вкуса.
  • Часто караси издают отчётливый запах тины, который можно легко устранить, если рыбу заморозить на некоторое время или замочить на 30 минут в холодной солёной воде.
  • Карась — рыба с большим количеством костей. Поэтому при её обработке рекомендуется сделать несколько небольших поперечных насечек на спинке тушки, разрезая мелкие косточки.
  • Варить нежное мясо карасей следует при минимальном нагреве, так как при активном кипении бульона оно легко разваривается в неаппетитную кашицу. В этих же целях не стоит переваривать рыбу.
  • Определить готовность рыбы очень просто, если во время варки обратить внимание на цвет мяса. Приобретение мякотью молочно-белого оттенка указывает на то, что караси полностью сварились.

Читать ещё Хе из карася

Время варки карася

Самое известное блюдо из карася — это карась, жаренный в сметане. Такой кулинарный шедевр может стать настоящим украшением не только повседневной, но и праздничной трапезы. Однако не менее вкусно можно приготовить и отварного карася, если сделать это правильно. Важным аспектом любого рецепта является точное соблюдение временного интервала приготовления рыбы.

  • Варить карасей в кастрюле с водой следует не долее 15 минут после закипания бульона в том случае, если тушки имеют небольшой или средний размер. Для приготовления крупной рыбы потребуется затратить на несколько минут больше.
  • Вкусный и диетический вариант отварного карася — рыба на пару. Для её приготовления целиком потребуется также 15 минут. Крупные экземпляры придётся разрезать на две или три части.
  • Приготовление карася в микроволновой печи подойдёт занятым хозяйкам, так как процесс занимает совсем немного времени. Тушка среднего размера, разрезанная на две части, полностью приготовится в микроволновке всего 6 минут при мощности прибора в 800 Ватт.
Читайте также:  Как коптить утку в коптильне горячего копчения

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного карася составляет 102 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 20,7 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 79 г воды.

Отварной карась в кастрюле

Приготовить отварного карася сможет даже начинающий кулинар. Для этого блюда понадобиться собственно рыба, а также вода, соль и специи по вкусу.

  • Карася первым делом следует очистить от чешуи и внутренностей, а также избавить от головы и плавников. Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Выпотрошенного карася необходимо тщательно вымыть, а при необходимости ещё и разрезать на кусочки.
  • Для получения наваристого бульона рыбу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2–3 см, а затем довести жидкость до кипения. Если необходимость в бульоне отсутствует, то кусочки карася лучше опускать в уже кипящую воду, чтобы они остались максимально вкусными и сочными.
  • Одновременно с рыбой в кастрюлю добавляют такие специи как соль, лавровый лист и душистый перец.
  • Варить карася после закипания воды следует при небольшом нагреве около 15 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусочков.
  • В самом конце приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить ароматную зелень петрушки или укропа.

Читать ещё Как варить бараньи языки: сколько времени, нюансы

Если планируется приготовить рыбный суп или уху, то готовую рыбу вынимают из бульона и очищают от костей, а сам бульон процеживают. Далее кипящую жидкость заправляют овощами (лук, морковь, картофель) и перловой крупой или пшеном (для супа), а в самом конце приготовления возвращают в кастрюлю кусочки рыбы.

Карась на пару

Паровой карась — это не только диетическое и полезное, но ещё и очень простое блюдо.

  • Для начала рыбу следует очистить от чешуи, освободить от плавников, жабр и внутренностей, а затем тщательно вымыть и высушить.
  • Подготовленную таким образом тушку следует посолить и посыпать любимыми пряностями, например, молотым чёрным перцем, сушёным базиликом или смесью прованских трав.
  • На решётку пароварки следует уложить свежую зелень (веточки петрушки или укропа). Можно также устроить «подушку» из тонко нарезанных овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея и других), чтобы одновременно с рыбой получить уже готовый гарнир.
  • На зелень или овощи выложить рыбу. При этом крупные экземпляры рекомендуется разрезать на 2–3 кусочка.
  • Для приготовления диетического карася в пароварке понадобиться не более 15 минут. Подавать такую рыбку можно как горячей, так и холодной со свежими овощами и зеленью.

Карась в микроволновке

Просто и быстро можно приготовить карася в микроволновой печи, где рыба доводится до готовности в собственном соку всего за несколько минут.

  • Выпотрошенного, очищенного от чешуи и плавников, вымытого карася обсушивают с помощью бумажного полотенца, а затем разрезают на порционные кусочки.
  • Подготовленный полуфабрикат маринуют 5–10 минут в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и итальянских трав или других любимых специй.
  • Маринованную рыбу выкладывают одним слоем в специальную посуду для микроволновой печи и закрывают крышкой. Можно также воспользоваться рукавом для запекания.
  • Ёмкость с карасём отправляют в микроволновку. При этом таймер следует установить на 6 минут при максимальной мощности.

Читать ещё Как варить говяжье легкое: сколько времени, нюансы

Подают такого карася в горячем виде. В качестве гарнира к рыбе выбирают молодой картофель, а также другие отварные или паровые овощи. Дополнительно подчеркнёт вкус блюда веточка свежей зелени и долька лимона.

Источник: onwomen.ru

Как и сколько варить карася

Карась – недорогая речная рыба, которую, если не удалось поймать, можно приобрести в магазине с мая по начало сентября (осенью и зимой карась не ловится). Она низкокалорийная и полезная, с чуть сладковатым мясом, слегка отдающим водорослями. Как и в другой рыбе, в карасе много ценных микроэлементов, в том числе кальция и фосфора, а если его правильно очистить и сварить – рыба и первые блюда из нее порадуют нежным и мягким вкусом.

Как и сколько варить карася

Сколько варить карася

Время варки для особей среднего и мелкого размера –15 минут, крупные караси, порезанные на куски, готовятся на несколько минут дольше. Узнать, что караси готовы, можно по характерному белому цвету, который приобретает рыбная мякоть. Передерживать их в кипятке не стоит, если нужно сохранить форму кусочков, а не разваривать рыбу в кашицу.

Читайте также:  Каждый охотник желает знать где сидит баран

Отварной карась содержит меньше калорий и холестерина, чем жареный, а рыбный бульон – отличная основа для супа и ухи. Проваривать любую рыбу в течение определенного времени необходимо, чтобы избавиться от бактерий и паразитов – карась тоже не исключение.

Как и сколько варить карася

Не меньше, чем время приготовления, важна правильная обработка тушки перед началом готовки. Так как карась довольно костлявая рыба, нужно обязательно надрезать его спинку в нескольких местах, чтобы легче вынимались небольшие кости. Для удаления тинистого запаха карасей рекомендуется промораживать, а не готовить свежевыловленными.

Как быстро почистить карася от чешуи

Не все любят готовить карасей из-за возни с чисткой. Но есть способы облегчения утомительной задачи.

Как и сколько варить карася

  1. Лучше всего чешуя отстает у свежих карасей. Чтобы они не пахли, рыбу надо вымочить в подсоленной холодной воде полчаса, а потом промыть.
  2. Чтобы почистить замороженного карася, его надо сперва обдать кипятком, а потом поместить на час в слабый уксусный раствор, после этого промыть как следует водой – и можно начинать чистить.
  3. Перед работой надеть резиновые перчатки с рифленой поверхностью (или тканевые), чтобы не уколоться плавниками и не выронить рыбу. Сами плавники срезать первым делом.
  4. Снимать чешую строго против направления роста. Это можно сделать ногтями, ложкой или вилкой, если рыба и, соответственно, чешуйки крупные – подсоленные, они легко отойдут. Если чистить руками рыбу, предварительно положенную в целлофановый пакет, чешуя останется внутри него. На мелкочешуйчатых участках нужно использовать нож.
  5. Чешуйки мелких карасей удаляют рыбочисткой или обыкновенной теркой (лучше четырехсторонней).

Как варить уху из карася

Как и сколько варить карася

  1. Почистить, выпотрошить и промыть 0,5 кг свежих или размороженных карасей, лучше мелких. Головы оставить, но обязательно удалить плавники, жабры и черную пленку внутри, а вот икру или молоки можно не выбрасывать, они делают бульон наваристым. Крупных карасей порезать на куски.
  2. Залить 2 литрами холодной воды, и довести до кипения на не слишком сильном огне, снять пену.
  3. Добавить соль, черный или душистый перец-горошек, 2-3 лавровых листика.
  4. Поварить рыбу 15 минут, осторожно вынуть шумовкой, чтобы остыла, и отделить мякоть от костей. Бульон процедить, чтобы не осталось костей, и снова влить в кастрюлю.
  5. Нарезать мелкими кубиками 0,5 кг картофеля, 1 среднюю морковку, заправить ими бульон. Добавить 1 целую очищенную луковицу и варить 15 минут, а потом вынуть и выбросить вареный лук.
  6. Снова положить в кастрюлю карасей, дождаться закипания и варить еще 10 минут. Иногда вместе с карасями в кастрюлю вливают 50 мл водки, чтобы рыба была белее и крепче, а уха – пикантнее на вкус.
  7. Дать блюду настояться под крышкой 20 минут. Подавать со свежим укропом и зеленым луком.

Как варить рыбный суп из карася

Как и сколько варить карася

  1. Подготовить около 800 г рыбы.
  2. Положить в кастрюлю, влить 2 л воды, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, убрать пену. Посолить, добавить по нескольку горошин перца и лавровых листков. Подержать на медленном огне 15 минут, а потом вынуть и отложить рыбу, процедить бульон и вернуть его обратно.
  3. Нарезать кубиками 7 небольших картофелин, подготовить зажарку – 1 небольшую морковь натереть на терке и обжарить с нарубленным репчатым луком на растительном масле до белого цвета. Промыть 2-3 ложки пшена. Заправить бульон крупой и овощами. Варить еще 10 минут.
  4. Положить в кастрюлю очищенных от косточек карасей, довести суп до кипения, а потом выключить и оставить закрытым на 15–20 минут.
  5. Подавать суп посыпанным зеленью – луком, укропом, петрушкой.

Источник: recepty-kulinar.ru

Уха из карася

Уха из карася

Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

Описание приготовления:

Этот рецепт ухи из карася достаточно прост и понятен. Ингредиенты самые обычные, доступные всем. Конечно, можно карася заменить на другую любую рыбу, но советую попробовать приготовить именно из карася. Возможно, эта рыбка больше всех придётся вам по вкусу, после чего от этой ухи вы просто не сможете отказаться. Представляю вашему вниманию рецепт ухи из карася с фото.

Читайте также:  Каких птиц можно приручить

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Карась — 4 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 3 Штуки
  • Соль — любое По вкусу
  • Перец — любое По вкусу
  • Лавровый лист — любое По вкусу
  • Зелень — любое По вкусу (петрушка, укроп)

Как приготовить «Уха из карася»

Уха из карася - фото шаг 1

1. Для начала нужно натереть морковь на крупной тёрке

Уха из карася - фото шаг 2

2. Затем нужно взять лук и мелко нарубить его

Уха из карася - фото шаг 3

3. После чего очищенный картофель нарезаю кубиком

Уха из карася - фото шаг 4

4. Беру рыбку, которую нужно очистить, выпотрошить внутренности и удалить все жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Уха из карася - фото шаг 5

5. Выкладываю рыбу в кастрюлю, полностью заливаю водой и ставлю на огонь. Жду пока вода закипит и обязательно снимаю пенку.

Уха из карася - фото шаг 6

6. После того, как вода закипит, добавляю все нарезанные ингредиенты (морковь, лук и картофель).

Уха из карася - фото шаг 7

7. Добавляю соль, перец и лавровый лист. Оставляю вариться 20 мин и затем пробую картофель, именно по нему можно определить готовность ухи.

Уха из карася - фото шаг 8

8. Когда уха будет полностью готова, добавляем в неё рубленую зелень (укроп и петрушку) и оставляем на плите настоятся 3-5 минут.

Уха из карася - фото шаг 9

9. Вот и готова вкуснейшая уха из карася.

Оценить рецепт Уха из карася:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 160
Похожий видео рецепт «Уха из карася»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!



Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рыба в духовке 1047

Добавить свой комментарий:

Коля -рыболов 16.05.2019 10:27 «Ответить

Рыба варится гораздо быстрее картофеляфля, поэтому, катофля закидывается в котелок раньше.

Ирина 13.10.2017 17:28 «Ответить

Так на фото и не карась совсем. Это плотва, речная рыбка. С плотвы уха хороша, а вот с карася- я бы поспорила.

Juliok 10.06.2017 16:14 «Ответить

Я приготовил и получилось отлично!

Александр Авдеев 28.12.2015 12:28 «Ответить

Это рыбный СУП из карася!

krikov 31.07.2014 02:40 «Ответить

У нас на севере. в Якутии, готовят по другому. Карась здесь крупный жирный икряной, основное отличие от вашего метода, удаляются только желчь и кишка, через разрез. Заливается холодной водой так чтобы только покрывала рыбу, при варке добавляется молоко, лавровый лист и лук. Подается рыба отдельно, уха отдельно в стакане.

Вкуснота, кто хоть раз пробовал потом за уши не оттащить, кстати при похмелье самое лучшее средство. По своим вкусовым качествам карась очень сильно зависит от мест обитания, так что и не из каждого озера у нас готовят уху таким образом, бывает что лучше пожарить. А так взял на заметку парочку рецов, попробуем =)

banditka76 12.07.2014 11:35 «Ответить

Ыкусная уха. спасибо за простой рецепт. как раз времени мало было на готовку. очень пригодилось))

Повар 28.10.2013 09:57 «Ответить

Более сложный рецепт. Варится курица практически до готовности, соль перец лук-головка.Готовую курицу убираем на решетку и доводим до готовности на решетке.Из бульона убираем все специи. Их можно было положить в мешочке. В бульон выкладываем рыбу. Закипело. Добавляем картошку.

Перец горошком и соль по вкусу. Когда картошка сварится, добавляем лавровый лист и зелень, какая есть 50гр.водка и сливочного масла. 3-5 минут и все готово. 10-15 минут настояться. Перед раздачей, лучше выложить сначала рыбу, а потом разливать.

В каждую тарелку чуть чуть молотого черного перца. За уши не оттянешь. А когда остынет, да на утро. Получается практически холодец. А если вечером злоупотребил, то лучшего лекарства нет.

Лучше огуречного рассола.

Повар 28.10.2013 09:47 «Ответить

Все правильно. Только вместо резанного, лучше положить большую головку лука. После варки выкинуть. Не все любят лук вареный.Можно не использовать морковку. Достаточно картошки. И не варить рыбу дольше 20 минут. Она просто развалится. Рекомендую рюмочку водки перед окончанием варки и гр.50-70 сливочного масла.

Все будет окей.

Людмила 21.12.2016 09:48 «Ответить

Тьфу, без моркови, без лука, так возьмите одну картошку и рыбу и воду.. Это бред какой-то, а если человеку не нравится варёный лук, то это проблемы самого человека, а не рецепта, пусть ищет тот рецепт, куда лук не идёт..

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...