Сколько варить рыбу для ухи

Сколько варить рыбу для ухи

Считается, что приготовить уху легко, ведь много ингредиентов на нее не нужно. Однако важно сделать правильный бульон, который должен быть наваристым, но при этом остаться прозрачным. Не всегда понятно, сколько варить рыбу для ухи — все виды требуют разного времени. Речные тушки готовят около 30-40 минут, а филе красной рыбы успеет свариться за 10-15 минут. Важно учитывать и другие факторы: количество продуктов, какие части используются, насколько сильный жар от костра.

Время приготовления речных видов

Традиционная уха варится из речной рыбы: щука, карась, плотва, окунь, судак, толстолобик. Она может быть простой, двойной и тройной, поэтому время приготовления блюда сильно различается. На него требуется минимальный набор продуктов, в который входит рыба, репчатый лук, морковь, соль и перец, свежая зелень. Добавлять в уху картофель и крупы не принято — с ними получается обыкновенный рыбный суп, хотя картошку все-таки иногда используют.

Съел рыбу, а что с головами делать? Самая вкусная УХА из голов рыбы

Речные тушки небольшого размера, если они разделаны, варят всего 7-10 минут. Если томить их дольше, то они разварятся и превратятся в кашу. Головы, хвосты и хребты рекомендуется держать на огне 15-20 минут. Целиком крупные тушки готовить нежелательно — лучше порезать на порционные куски. Время варки практически не отличается, их стоит держать в бульоне около 15 минут.

Готовую щуку, плотву, окуней, сазана и другие виды извлекают из кастрюли, выкладывая на тарелку. Бульон обязательно процеживают, если готовят в домашних условиях, а затем добавляют в него остальные продукты по рецепту. Ломтики варёной рыбы без костей и кожи возвращают в уху в самом конце, дав потом покипеть немного.

Подготовленные кусочки заливают холодной водой, иначе бульон может получиться мутным и не таким наваристым. Давать сильно кипеть ему нельзя — уха должна томиться на слабом огне в течение 15-30 минут без крышки.

Источник: catfishing.ru

Уха: пошаговые рецепты приготовления

В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.

Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.

Сколько варить рыбу

Простая рыбацкая уха

Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простой ухи нам понадобятся:

  • Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Картофель (средний) – 8 штук;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 6 штук;
  • Вода – 1,2–1,5 литра;
  • Соль – 1 чайная ложка.

О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.

Простая рыбацкая уха: рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:

  1. Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
  2. Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
  4. Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
  6. Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.

В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.

Финская уха со сливками

Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.

Необходимые ингредиенты

В этой ухе мы будем использовать такие продукты:

  • Форель – 0,4 килограмма;
  • Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – на свой вкус.

Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.

Финская уха со сливками: рецепт

Процесс приготовления

Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:

  1. Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
  3. Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
  4. Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
  5. Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
  6. После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
  7. Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
  8. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
  9. К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.
Читайте также:  Как одевается кобура наплечная

В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.

Настоящая уха из судака

Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

На 4 порции блюда нам понадобятся:

  • Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 3 штуки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).

Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

Настоящая уха из судака: рецепт

Процесс приготовления

Сначала займемся рыбой:

  1. Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
  2. Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
  3. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
  4. Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
  5. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
  7. После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  8. К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.

Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

Уха по-царски: рецепт с фото

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

Источник: www.chefmarket.ru

Сколько времени нужно варить рыбу для ухи

Варим уху

? Рыбу для ухи нужно варить недолго, т.к. ее легко переготовить. Лучше выбрать классический способ приготовления — на плите (или на костре). В зависимости от величины кусков рыбы время выбирается меньше или больше.

? Из какой рыбы получается самая вкусная уха

В средней полосе, в основном, уху готовят из речных рыб.

Самые подходящие виды рыб для ухи: судак, окунь, стерлядь, форель, налим и ёрш. Из морских рыб: треска, палтус, нототения, ледяная рыба, морской окунь, камбала, скумбрия, осетрина, путассу , сардинелла , семга.

Назвать одну рыбу из которой получается лучшая уха невозможно. Потому что для получения вкусной, ухи нужно не менее двух сортов рыбы. Желательно, чтобы была мелкая и крупная рыба. Например, ерш и судак.

Мелкая даст большой вклад в бульон. Он будет наваристым. Куски судака будут красиво смотреться в супе. И он же даст основной вкус ухе. Не перестарайтесь, двух-трех сортов рыбы будет достаточно.

Уха из нескольких рыб очень полезна.

❌ Не стоит варить уху из следующих речных рыб: карась, лещ, пескарь, плотва, сазан, снеток, угорь, уклейка. Также плохая уха получается из морских рыб: минога, вобла, бычки, скумбрия, навага, сельдь, чехонь, тарань.

Шикарная уха получается из дорогой рыбы: семги и осетра. Но голова и хвост у этих рыб стоят недорого, то что нужно для ухи! Их часто продают наборами в магазинах по нормальным ценам.

Смотрите также: Крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице»

Если вам попадется такой набор, не теряйтесь, берите. Голова у семги большая. В ней много вкуснейшего мяса. Бульон получается густым и вкусным.

Помните, лучшая рыба – живая. Ее можно готовить без специй. Поэтому самая вкусная уха — на рыбалке.

? Простой и вкусный рецепт ухи

  • Судак – 500 грамм
  • Ёрш – 300 грамм
  • Лук репчатый – 80 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  1. Рыбу распотрошить, вынуть жабры. Если есть икра или молока, то их в сторону, для отдельного приготовления. Можно и оставить. Дело вкуса. У ерша жабры не вынимаем, а просто отрезаем головы. Можно также ерша положить в марлю. После варки легко будет вынуть его из кастрюли.
  2. Судака разрезаем на части. Голову оставляем. Она дает хороший бульон и в ней много вкусного мяса. Некоторые вынимают глаза у рыбы. Кто-то ест их с удовольствием. На ваш выбор. Плавники срезаем.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и густым, рыбу кладем в холодную воду. Вода должна покрывать с небольшим запасом рыбу. Туда же кладем очищенную луковицу целиком. Морковь нужно натереть на крупной терке. Можно просто нарезать. Остальные ингредиенты тоже закладываем в кастрюлю, все кроме зелени. Ее кладем в конце варки. За пару минут до окончания.
  4. Варим 20 минут. Еще до закипания появляется пена. Ее снимаем столовой ложкой все время пока она появляется. Это нужно для прозрачности бульона. Отсчет времени ведем от момента начала кипения.
  5. За 5 минут до окончания бросаем в бульон маленький кусочек (грамм 10-15) сливочного масла. Он придаст ухе особый вкус.

При варке ершей, щуки и некоторых других рыб возникает запашок тины. Для устранения этого запаха влейте в уху 50 грамм водки.

Так небольшим набором продуктов можно получить вкусную и полезную уху. Кто-то добавляет в уху картофель. Это неплохо, но тогда, как говорят бывалые рыболовы, мы варим суп, а не уху.

Читайте также:  Как выглядит рыба стерлядь

Смотрите также: Постный гороховый суп — пошаговый рецепт с фото

? Рецепт можно упростить еще: рыба, лук, морковь. Это минимальный набор. Если нет мелкой рыбы, тоже не беда. Щука, сом, судак и без мелочи дадут вкусную уху.

Если хотите получить густой, наваристый бульон, варите двойную или даже тройную уху. Сначала варим мелочь в течении получаса. Получаем первый бульон.

Потом кладем крупную рыбу со всеми ингредиентами и варим как обычно. Так получим двойную уху. Чтобы получить тройную уху, после мелочи забрасываем в бульон среднюю рыбку, а после средней — крупную.

Как быстро почистить рыбу — узнайте из предыдущей статьи.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Сколько варить уху?

В домашних условиях уху варить 1 час. На костре уху варить тоже 1 час.

Как варить уху

Продукты на кастрюлю 5 литров
Речная рыба (ерш, елец, окунь, язь, уклейка, красноперка, карась, щука, судак, лосось, сёмга) — 1 килограмм
Куриное яйцо — 1 штука
Лук — 1 большая голова
Морковь — 1 штука
Лимон — половинка
Вода — 3 литра
Соль и перец — по вкусу

Как варить уху
1. Мелкую рыбу выпотрошить, хорошо промыть брюшко, от чешуи не чистить.
2. В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения.
3. Лук и морковь почистить и выложить в кипящую воду.
4. Варить овощи полчаса, затем удалить из отвара.
5. Посолить отвар и выложить рыбу.
6. Варить рыбу на уху на слабом огне без крышки 15-30 минут в зависимости от вида рыбы.
7. Процедить отвар через марлю или сито, и влить в него белок куриного яйца, настоять 10 минут.
8. Крупную рыбу выпотрошить, почистить, хорошо промыть и нарезать, добавить в рыбный бульон и варить в течение получаса под закрытой крышкой.
9. Посолить и поперчить уху, выжать в неё лимонный сок.
10. Плотно закрыть уху крышкой (можно дополнительно укрыть уху одеялом) и оставить на 10 минут.

Фкуснофакты об ухе

История ухи
— Уха — традиционное блюдо русской кухни. Кстати, раньше ухой называли любой суп — от горохового до грибного. Теперь же уха выведена в подвид супов, поскольку представляет собой насыщенную рыбную похлёбку с небольшим количеством овощей.

Как варить уху из голов?
— Можно сделать уху из голов рыбы — тогда стоит класть их в полтора раза больше обычного, чтобы уха получилась не менее наваристой, чем классическая. Чтобы уха из голов имела приятный вкус без горчинки и аромат, рыбьи головы необходимо тщательно промыть и вырезать жабры.

Чистить ли рыбу для ухи?
— Для ухи не чистят рыбу от чешуи, которая привносит свой колорит во вкусовые свойства.

Какую рыбу взять для ухи?
— Отбирают рыбу для ухи специально лишь по вкусу: на уху можно отправить весь улов разом, а можно и только, к примеру, сиг. Если уха варится из красной рыбы, тогда, как правило, используют только 1 вид рыбы, чтобы не смешивать разные вкусы. Прозрачная «белая уха» получается из окуня, ерша, судака, налима и щуки. Бульон темного цвета дают карась, карп и сазан.

Уха из рыбы лососевых пород имеет красный оттенок. Уху можно варить и из морской рыбы, лучше всего из трески, палтуса или морского окуня.

В какой кастрюле варят уху?
— Посуда для ухи традиционно должна быть чугунной, эмалированной либо из глины, чтобы не было окисления. Придумали даже специальную посуду для приготовления ухи на костре — ухохлебку.

Вкус бульона ухи, делающий её столь отличимым от вкуса любого бульона рыбного супа: слегка клейкий, чуть сладковатый и вяжущий. Уха всегда — сытная, наваристая, с плотным бульоном. Именно поэтому в уху добавляют много рыбы и не добавляют много овощей — наслаждаться по рецепту ухи предусмотрено непосредственно бульоном и отварной рыбой.

Что добавить в уху?
Картофеля в уху кладут немного — на 3-литровую кастрюлю хватит 3-4 штуки. При варке ухи добавляют душистый перец, корень петрушки, лавровый лист. Зелень петрушки, укропа, зеленый лук и чеснок мелко режут и добавляют в самом конце варки. Если уху варят на несколько дней, то зелень добавляют прямо в тарелки, чтобы не уменьшать срок годности ухи.
Если хочется приготовить уху, по вкусу близкую домашнему супу, можно добавить нарезанную черемшу, резанные помидоры, сливочное масло, нарезанную кислую антоновку. Для того, чтобы сделать уху более сытной, популярно добавлять в неё пшено, рис или перловку.

И ещё кое-что
Калорийность ухи составляет около 70 ккал/100 грамм и зависит от жирности используемой рыбы.

Читайте также:  Где водятся олени в России

Уху хранить накрытой крышкой в холодильнике не более 3 дней.

Стоимость продуктов для варки ухи по нашему рецепту — 275 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 г.).

Источник: www.timetoboil.ru

Сколько варить рыбу для ухи

Введите имя пользователя, чьи записи вы хотите найти

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Как варить уху из речной рыбы

  • Oct. 12th, 2017 at 6:04 PM

Оригинал взят у tanyaluneva в Как варить уху из речной рыбы

Традиционную уху из речной рыбы называть супом не правильно. Это обособленное, уникальное блюдо русской кухни, представляющее собой ароматное прозрачное варево на основе слегка вяжущего, клейкого, концентрированного рыбного бульона.

Сколько времени варится уха

Это зависит от сорта используемой рыбы и выбранной технологии варки. Пресноводная «мелочь» отваривается 7-20 минут. Максимальное время выдерживают, когда рыба для ухи целенаправленно используется с чешуей, плавниками. Такую рыбу только моют от слизи и потрошат, оставляя для навара все остальные части. Чешуйки могут развариться полностью, добавляя в отвар клейкость и особенный привкус, но не влияя на прозрачность и запах.

Крупная рыба отваривается 25-30 минут при самом маленьком кипении. Так она сохраняет плотную консистенцию. Переваренная рыба теряет сочность и присущие вкусовые качества.

Помимо рыбы, в ухе присутствуют другие ингредиенты, которые могут закладываться в начале, в процессе варки или перед самым ее окончанием. Общее время варки ухи — 45-60 минут.

Технология варки ухи из речной рыбы

Главная задача — получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы, сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.

Для получения отличного результата следует выполнить правила:

· Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);

· Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);

· Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;

· Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;

· Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;

· Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.

Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней. В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем.

Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки, сазана, жереха. Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.

Технология варки классической ухи:

1. Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.

2. Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.

3. Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.

4. Аккуратно достать рыбу из бульона.

5. Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.

6. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15. Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки.

Если уха варится из жирной рыбы, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.

Полезные советы

Самую высокую клейкость будет иметь уха, приготовленная из живой или только что пойманной рыбы.

Если для ухи используется ценный сорт речной рыбы, то и в этом случае рекомендуют сначала готовить отвар из мелких пород, дающих клейкость. Уху можно называть по сорту той рыбы, которая «главенствует»: судачья, щучья, стерляжья.

Для ухи не годятся лещ, плотва, пескарь, уклейка. Они слишком «разваливаются» в процессе приготовления и портят эстетику блюда.

Судак и окунь обладают ярко выраженным собственным вкусом. Не рекомендуется перебивать естественный вкус и аромат этой рыбы большим количеством специй.

Существует несколько методов осветления бульона. Но в случае с ухой, можно только навредить, изменив консистенцию навара. Нужно стараться варить так, чтобы бульон сам по себе оставался прозрачным (режим кипения, готовка без крышки), не используя лишний раз процеживание и добавление осветляющих ингредиентов.

Уху едят горячей и холодной. В сопровождение предлагают черный хлеб, расстегаи с рыбой, пироги с рисом и яйцом.

Разновидности ухи из речной рыбы

Существует множество региональных разновидностей ухи. Блюдо готовится из той рыбы, которая преимущественно встречается в районе ее ловли. В качестве добавок иногда используются довольно неожиданные ингредиенты.

Вялая уха

Готовится из мелкой речной рыбки, вяленой на солнце или подсушенной в духовке (разновидность заготовки). В процессе приготовления в уху добавляют грибы: свежие или сушеные.

Сборная

Для приготовления берется несколько разновидностей рыбы разной ценности. Иногда сочетают белые и красные сорта рыбы.

Карасевая

Блюдо готовится исключительно из карасей. В качестве ингредиента используется перловая крупа или рис.

Опеканная

Ее особенность — использование яиц, омлета или смеси яиц с мукой. Готовые куски рыбы достаются из бульона, обмазываются жидкой смесью из муки и яйца, обжариваются на сковороде до корочки и возвращаются в общий котел. Другой способ — влить в глиняный горшок с готовым блюдом взбитое яйцо, запечь в духовке.

Сладкая

Для блюда берется в 2 раза больше моркови, чем обычно. Она режется мелким кубиком и закладывается одновременно с рыбой.

Донская

Уху готовят обычным способом, но вместе с рыбой добавляют освобожденные от шкурки и порезанные кубиком помидоры.

Онежская

В этом варианте тоже используется сушеная мелочь, называемая «сущиком». В качестве сильного вкусового ингредиента в ухе присутствуют соленые рыжики.

Помимо русской кулинарной культуры, рыбный суп присутствует и у других народов. Примером служат французский буйабесс, молочная финская уха калакейтто, казачий суп с рыбой и салом щерба, густая ирландская уха, подаваемая со сметаной. «Wk

Источник: k-praktikum.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...