Технология приготовления пшенной каши непривычным способом
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Технология приготовления в мультиварке
Используем пароварку
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать и тщательно промыть.
- Положить пшено в чашу для варки риса.
- Добавить 3 стакана молока.
- Подсолить по вкусу.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить 40 минут.
- Достать кашу и добавить сливочное масло.
Варим в микроволновке
- Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
- Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
- Добавить щепотку соли.
- Установить мощность 700 Вт.
- Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить ½ стакана воды и размешать.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить сливочное масло.
Как приготовить в духовке
- Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
- Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.
Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.
Как приготовить пшенную кашу на воде
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
- Положить очищенное пшено в кастрюлю.
- Залить водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слить воду и налить чистую.
- Готовить кашу по выбранному рецепту.
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.
Пшеничная каша – блюдо известное каждому с детства. Это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Включение круп в рацион детского питания придает им здоровье, рост, полноценное развитие, энергию, быстро восстанавливает кишечник при дисбактериозе, широко используется в диетах.
А чтобы это незатейливое блюдо нравилось всем – главная задача хозяйки – научиться вкусно готовить пшенку на обыкновенной воде. Задание вполне выполнимое, если у вас на примете имеется несколько важных секретов. Подробнее об этом – дальше.
Как варить кашу в пакетиках
На каждой упаковке написана простейшая инструкция, как варить кашу в пакетиках. Чаще всего это 1 литр воды на порционный пакетик и немного соли. Разница между крупами только во времени варки. Кукурузная каша варится дольше, гречка минут 15-20.
Наливаем в котелок воды, солим её и ждём пока закипит. Как закипела — бросаем пакетик в воду и варим минут 20 (по инструкции). Лучше котелок в это время поставить рядом с костром или углями. Так вода будет кипеть «потихоньку» и не так активно испаряться.
Я варю кашу чаще всего на . Пока закипает вода кладу в печку дрова потолще, чтобы образовались крупные угли. А когда уже закинул пакетик в котелок, вода кипит на жаре от углей. Если мало жара подкладываю по одной небольшой веточке, этого вполне хватает, чтоб поддерживать кипение.
Пошаговое приготовление пшеничной каши на молоке:
1. Пшеничную крупу переберите. Если не хотите этого делать, то покупайте ее высшего качества без лишнего мусора и порченых ядер. Промойте и положите в сотейник для варки. Хотя пшеничную крупу мыть не обязательно.
2. Залейте крупу молоком, добавьте соль или сахар, в зависимости от того, какое будет блюдо: сладкое или соленое. Количество молока может быть разное. Например, чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости по объему берите в 2,5 раза больше, чем крупы. Для более жидкой консистенции пропорции 1:4, густой — 1:2.
3. Поставьте сотейник на плиту и включите средний нагрев.
4. Доведите кашу до кипения: молоко будет подниматься воздушной пеной вверх. Тогда прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу 15 минут. Во время варки кашу не перемешивают.
5. Когда крупа впитает все молоко и увеличится в объеме, снимите кастрюлю с огня, укутайте теплым полотенцем и оставьте упревать на 15 минут. После положите кусочек сливочного масла, перемешайте и сервируйте к столу.
Готовить пшеничную кашу можно в микроволновке. Но тогда техника приготовления немного другая. Залейте крупу кипятком и оставьте на 2 часа. Потом воду слейте и добавьте молоко. Поставьте ее в СВЧ печь и варите на большой мощности 20 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочную пшеничную кашу.
Купила сегодня пшеничную крупу полтавскую в пакетиках.
Ка варить написано на коробке так и буду делать) Попробуем, что за кашка получится.
Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы.
А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы. Пшеничная каша на воде
Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.
Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше
Пшеничная каша на молоке
Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления
В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10.
Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.
Как правильно варить пшеничную кашу – рецепты с фото
Если вы взялись сотворить из обыкновенной пшеничной крупы настоящий шедевр, чтобы все члены семьи уплетали ее за обе щеки – вооружитесь несколькими идеальными рецептами, как возможно приготовить этот гарнир. Результат обязательно должен получиться вкусным как без добавления основного блюда, так и в сочетании с любым мясом или рыбкой. Ниже подобраны различные методы приготовления пшенки на воде, с которыми вы пошагово можете ознакомиться.
Простой способ приготовления в кастрюле
Даже такой простой способ приготовления каши в кастрюле может быть безумно вкусным. Для этого вам не понадобится разнообразная дорогостоящая кухонная техника и премудрые рецепты. Важно знать лишь пару ключевых моментов в правильных пропорциях ингредиентов и все гурманы-домочадцы будут в восторге от вашего таланта искусного кулинара, который даже обычную пшенку готовит безумно вкусно. Ознакомьтесь далее, как это делается.
В последнее время я стал в походах часто варить кашу в пакетиках. Об этом простейшем варианте походного питания и хочу сегодня рассказать. Если используете этот способ приготовить кашу в походе, дополняйте в комментариях, если вы ещё не знаете о таком — прошу под кат.
Что добавить в пшеничную кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут
среда, 2 января 2021 г.
Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.
В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.
А что у нас на завтрак?
Первый прием пищи за день должен быть питательным, полноценным, обогащенным полезными элементами. Подойдет пшеничная каша, приготовленная на молочной основе. Для насыщенности вкуса добавим тыквенную мякоть. Такое угощение с удовольствием будут есть все домочадцы.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная мелкого помола – 150 г;
- сливочное масло размягченное;
- молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 1000 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – одна щепотка.
Приготовление:
- Как видите, чтобы приготовить поистине полезное и сытное кушанье, понадобится минимальный набор продуктов.
- Сначала все подготовим. Можно взять молоко и жирнее, но учтите, что пищевая ценность блюда возрастет.
- Сразу промоем пшеничную крупу, удаляя мелкий мусор. Удобнее всего это сделать в сите. Оставим крупу после промывания, чтобы стекла лишняя влага.
- В посуду с толстыми стенками наливаем пастеризованное молоко и нагреваем его.
Источник: konditermagazin.ru
Сколько варить пшенную кашу и как избавиться от горечи крупы
Пшено при варке увеличивается в 5-6 раз. Готовят крупу на медленном огне. Пшенная каша на воде может пригореть, если повар не придерживается основных рекомендаций. Крупу перед готовкой обязательно подготавливают. Важным этапом является промывка. Правильно приготовленное пшено положительно сказывается на работе организма.
Оно снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы и печени. Пшенную кашу также называют полтавской.
Сколько варить пшено
Правильно приготовленное пшено на плите получается рассыпчатым. Время готовки напрямую зависит от выбранного способа варки:
- в кастрюле – около 25 минут;
- в мультиварке – 40 минут;
- в пароварке – 45 минут.
Важно также учитывать, на чем именно готовится каша – на молоке или воде.
На воде
Нужно варить пшено на воде 30 минут. По истечении указанного времени в кастрюлю добавляют кусочек сливочного масла и готовят крупу еще 10 минут. После этого огонь выключают и оставляют пшено настаиваться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
На молоке
На молоке крупу варят 20 минут. По истечении указанного времени кашу снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 минут. Дополнительно можно накрыть емкость полотенцем.
Рекомендуемые пропорции при варке – 2 стакана воды и 2 стакана молока на 1 стакан крупы. Если блюдо предназначается для ребенка, то количество молока увеличивают.
Как варить пшенную кашу
Крупу берут в следующем соотношении – 1 стакан каши на 2 стакана воды. Если каша варится на воде и молоке, то жидкости необходимо больше. Их берут в равном соотношении – по 2 стакана на 1 стакан крупы. Молоко добавляют за 10 минут до готовности. Молочная каша на пшене получается очень нежной.
Перед варкой крупы ее обязательно промывают. Это помогает избавиться от мусора и предотвратить появление горечи в готовом блюде. Промывать крупу следует около 5 раз. Такого количества будет достаточно, чтобы смыть с поверхности крупинок пленку, которая приводит к слипанию и появлению неприятной горечи. Если было взято пшено в пакетиках для варки, то промывать его не нужно.
Крупу желательно всыпать только в кипящую воду. К пшену можно добавлять как сахар, так и соль. Первый вариант предпочтителен, когда готовится молочная каша.
Важно.
При варке огонь нельзя оставлять на максимум. В ином случае крупа сильно разварится, а каша превратится в единую слипшуюся массу.
Возможно вам будет интересно: сколько варить булгур
В кастрюле
Пошаговый рецепт приготовления каши в кастрюле считается традиционным и наиболее простым. Потребуется взять 2-4 стакана воды на 1 стакан крупы, в зависимости от того, какой консистенции нужно получить блюдо.
Пшено предварительно перебирают и устраняют мусор. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Для варки берут кастрюлю без эмалированного покрытия и набирают в нее воду.
Воду доводят до кипения и уменьшают огонь. В кастрюлю всыпают пшено и накрывают крышкой. Кашу готовят 20 минут. После этого в воду добавляют соль или сахар по вкусу. Кашу готовят еще 10 минут.
В мультиварке
Можно приготовить рассыпчатую кашу и в мультиварке. В таком случае воду и крупу помещают в чашу одновременно. В емкость также отправляют соль и кусочек сливочного масла. Устройство закрывают, выбирают режим «каша» и готовят 40 минут, не перемешивая.
В микроволновке
Для варки пшена в микроволновке крупу насыпают в посуду и заливают половиной воды. Гарнир готовят при максимальной мощности 5 минут. Емкость извлекают, доливают воду и солят по вкусу. Кашу готовят еще 2 минут. По истечении времени микроволновку открывают и перемешивают крупу.
После этого нужно доварить кашу в течение еще 2 минут.
В духовке
При варке в духовке нужно использовать горшочки. В них засыпают крупу, вливают воду, солят и добавляют кусочек масла. Готовят кашу 25 минут при 180 градусах.
Рассыпчатой
Единого рецепта рассыпчатой каши нет. Чтобы получить такой гарнир, нужно придерживаться основных рекомендаций, а именно:
- промывать крупу 5 раз;
- брать воду в пропорции 1 к 2.
Также важно не переваривать крупу. Кашу следует готовить на медленном огне.
Что добавить в пшенную кашу
Пшенная каша хорошо сочетается с:
- сладкими тертыми яблоками;
- тертой морковью или тыквой;
- сухофруктами, например, черносливом, курагой, изюмом, финиками;
- грибами;
- сыром;
- мясом.
Можно добавлять в кашу как соль, так и сахар. Сахар можно заменить медом. Дополнительные добавки добавляют в крупу в конце варки.
Рецепты
Каша пшенная с тыквой – не единственный вариант использования крупы. Есть масса вкусных рецептов, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша хорошо сочетается с тыквой. Это самый распространенный рецепт. Для приготовления каши потребуется взять 1 стакан крупы, 4 стакана молока, 500 г тыквы, 30 г сливочного масла, 1 щепотка соли и сахар по вкусу.
Тыкву натирают на крупной терке. Ее отправляют в закипевшее молоко и добавляют 1 щепотку соли. Туда же отправляют промытую крупу и варят под крышкой 10 минут.
Через 10 минут кашу перекладывают в горшочки для запекания. В каждый из них по вкусу добавляют сахар и кусочек сливочного масла. Кашу готовят при 180 градусах 20 минут.
По-Московски
Для приготовления каши по-московски требуется отварить 1 стакан крупы до готовности. Отдельно 1 луковицу и 1 сардельку нарезают кубиками. Их обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Готовую зажарку смешивают с кашей. Блюдо перед подачей посыпают нарезанной зеленью.
Казацкий кулеш
Казацкий кулеш готовят в казане. Для приготовления потребуются:
- 500 г мяса;
- 300 г сала;
- 200 г пшена;
- 2 луковицы и моркови;
- 1 пучок зелени.
Сало обжаривают на разогретом казане. Через 5 минут в казан также отправляют мелко нарезанный лук. Нужно регулярно перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
Морковь нарезают соломкой. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и нарезанное мясо. Когда содержимое казана пустит сок, необходимо добавить специи по вкусу.
Пшено и воду добавляют, когда мясо уже наполовину готово. Крупу варят недолго – 20-30 минут. Перед подачей блюдо посыпают мелко нарезанным укропом.
Пшенная каша с курицей
Пшенная каша с курицей получается сытной и вкусной. Для приготовления 500 г нарезанного филе поджаривают с измельченным луком. Когда овощ станет золотистым, в сковороду насыпают 1 стакан пшена, добавляют специи. Ингредиенты заливают 2 стаканами кипятка и готовят кашу под крышкой 15 минут.
Через 15 минут в сковороду отправляют нарезанный болгарский перец и готовят еще 15 минут. Готовую кашу посыпают нарезанной зеленью.
Каша с творогом
Для приготовления каши с творогом пшено варят с молоком по стандартному рецепту. На 150 г пшена берут 1 стакан воды и 1 стакан молока. Сахар добавляют по вкусу. За 2 минуты до окончания готовки в кашу добавляют 300 г творога и проваривают на среднем огне.
Перед подачей каша должна настояться 10 минут.
Пищевая ценность
Люди, следящие за своим питанием, должны знать, сколько калорий в готовой каше. В 100 г присутствует 130 ккал. В такой порции 26 г углеводов, 1 г жиров и 4 г белков.
Правильно приготовленная каша станет великолепным гарниром на обед или ужин.
Источник: skolkovarim.com
Как и сколько нужно варить пшено
Пшено – полезная для организма крупа, содержащая большое количество витаминов группы В (В1 и В2), A, а также макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор). Пшенная каша – диетический продукт, повышающий гемоглобин. Особенно полезно пшено маленьким детям: каши из него хорошо усваиваются, благотворно действуют на работу кишечника, а входящие в состав витамины укрепляют иммунитет. Главное – правильно приготовить пшено, чтобы оно получилось очень вкусным и питательным.
Подготовка пшена
Внимательно переберите крупу и помойте под краном. Вода должна стать полностью прозрачной. Помните, что старое пшено обладает горьким вкусом. Поэтому, если сомневаетесь в дате изготовления продукта – замочите его в кипятке на несколько минут. Это поможет избавиться от неприятного горького привкуса.
Сколько воды взять
На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды. Каша получается очень вкусной.
Если хотите сделать рассыпчатую кашу – на стакан пшена берите 2 стакана воды.
Как варить пшено в кастрюле
- Наполните пшеном кастрюлю. Сверху залейте необходимым количеством воды.
- Поставьте на плиту. Доведите до начала кипения на большом огне.
- Добавьте поваренную соль. Хорошо перемешайте кашу.
- Сделайте огонь немного тише. На поверхности должны появляться пузыри.
- Варите примерно 20 минут – вода должна полностью впитаться.
- Оставьте готовую крупу настаиваться на 10 минут.
Как сварить пшено в мультиварке
- Положите пшено в чашу устройства и залейте водой. Немного посолите.
- Активируйте программу «Крупа» на 25 минут.
- Не забудьте установить программу «Подогрев», чтобы пшено настоялось.
В микроволновой печи
- Возьмите посуду для печей СВЧ и наполните пшеном. Залейте водой.
- Накройте емкость крышкой. Поставьте в печь на 5 минут.
- Активируйте максимальную мощность.
- Перемешайте. Посыпьте небольшим количеством соли. Добавьте еще воды.
- Варите еще 2 минуты. Затем оставьте настаиваться на 10 минут.
Любопытные факты
Источник: disertiki.ru
Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно?
Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание — и каша варится, произнес другое — и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?
Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?
Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная — одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.
- Пшено низко-аллергенное, содержит мало глютена, вот почему кашу из этой крупы можно даже вводить в качестве прикорма крохам до года.
- А уж как полезна каша из него беременным (в ней много фолиевой кислоты) и кормящим мамам (теплая пшенка на молоке улучшает лактацию).
- Следите за весом? Без зазрения совести кушайте пшенку: она не только не способствует откладыванию жира, но и выводит его из организма!
- Болят почки или устали от цистита? И тут поможет пшено: есть действенные рецепты доступного и эффективного средства.
Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?
Пшено: рецепты приготовления
Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.
Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.
- Первым делом, выбираем правильную крупу в магазине: нужна чистая, без большого количества сора и не лущенных крупинок, без следов жизнедеятельности жучков (если крупа заражена, в пакетике будет заметна мучка). Нужна вязкая каша? Подойдет крупа бледного оттенка — в ней много крахмала и клейковины. Для рассыпчатой каши нужна желтая: ее хорошо перебирают и шлифуют на производстве.
- Крупу нужно все равно перебрать перед приготовлением — коричневые зернышки придают горечь и не очень красиво смотрятся в каше.
- Промывать пшено надо очень тщательно: не менее чем в 6 водах, до чистого стока.
Если крупа старая, она прогоркает. Избежать горечи можно так: залить промытое пшено водой и дать закипеть. Затем воду слить, залить новой водой (молоком или бульоном) и варить до готовности.
Как варить пшено на молоке?
Молочная пшенка — идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?
Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.
На стакан крупы берем:
- воды и молока по 2 стакана;
- соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).
Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.
Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?
Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена — 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.
Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.
Как приготовить пшено на гарнир?
Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка — это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:
- стакан пшена шлифованного;
- репчатый лук — средняя головка;
- небольшая морковка;
- масло растительное — 3-4 ложки;
- вода либо мясной (куриный) бульон — 2,5 стакана.
Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней.
Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.
Пшенная каша с тыквой
Тыква — полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?
- мякоть спелой тыквы — 400г;
- крупа пшенная — стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- стакан воды;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10.
Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.
Кулеш из пшена рецепт
Кулеш — это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.
- сало свежее (шпик) — 25-50 г;
- головка репчатого лука;
- 100 г пшенной крупы;
- соль, зелень по вкусу;
- вода — литр.
- В кастрюле и котелке обжариваем нарезанное кубиком сало, добавляем к нему шинкованный лучок. Когда обжарится лук, заливаем водой, солим. В закипевший бульон всыпаем пшенку и варим до готовности около получаса. Можно добавить зелень.
- Если хочется посытнее, то можно добавить картофель. Для этого 1-2 картофелины, порезанных ломтиками, кидают в бульон до закладки пшена, а количество крупы уменьшают на треть.
Источник: organikeda.com