Сколько варить перепелку для супа ребенку

Птичьи яйца достаточно рано появляются в рационе ребенка, их необходимо давать даже детям в возрасте до года. Перепелиный продукт помогает разнообразить семейный стол, отличается насыщенным вкусом и необычно выглядит, поэтому привлекает особенное внимание малышей.

В чем польза продукта для детей

Перепелиное яйцо — эталонный белковый продукт питания. В его составе есть все аминокислоты, необходимые для роста детского организма, витамины, минеральные соли, включая соединения железа, кобальта, кальция, фосфора и калия.

Перепелиные яйца, по сравнению с куриными, реже вызывают проявления пищевой аллергии, но полностью исключать риск того, что возникнет патологическое состояние, нельзя.

При наличии у ребенка склонности к реакциям гиперчувствительности введение нового продукта в рацион должно быть согласовано с педиатром.

Высокая концентрация полезных для растущего организма веществ в составе деликатеса хорошо сочетается с его незначительным весом. Делить содержимое скорлупы на части не нужно, как только яйцо входит в привычный детский рацион, его предлагают ребенку целиком.

Самый вкусный суп с перепелкой! Как сварить суп

Польза перепелиных яиц

Регулярное употребление деликатеса помогает:

  • сохранению зрения, правильному развитию нервной системы, когнитивных функций;
  • росту показателей гемоглобина;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • профилактике рахита;
  • снижению подверженности ребенка простудам, инфекциям;
  • выведению радионуклидов, ядов, снижению вредного воздействия нездоровой экологической обстановки в месте проживания ребенка.

Дети чувствительны к токсинам, повышенным концентрациям посторонних лекарственных и иных веществ в продуктах.

  • В случае с перепелками ценно, что птица содержится на фермах в небольших количествах, не нуждается в регулярных курсах антибиотикотерапии.
  • Перепела чувствительны к любым нарушениям микроклимата, рациона, поэтому получают хорошее питание, содержатся с соблюдением гигиенических норм.

Иначе производитель попросту останется без продуктов, ради которых создавалось хозяйство, прибыли. Это означает, что яйца, мясо птиц биологически полноценны.

Скорлупа обладает отдельной ценностью для питания детей в качестве биологически активной добавки, поскольку дает нужные количества кальция для развития скелета.

Она также используется в народных рецептах терапии диатеза.

Полезные свойства яиц

Правила введения деликатеса в рацион детей

Знакомство с новым продуктом начинают с незначительного количества. Возможность его введения предварительно обсуждают с врачом.

Когда начинают прикорм

Впервые попробовать желток ребенку дают в возрасте 7 месяцев. Начальная порция ограничивается несколькими кусочками продукта, не более четверти сердцевины яйца.

Чтобы малышу было проще адаптироваться к новой пище, ее разводят в небольшом количестве грудного молока. Допустимо также добавлять желток в овощные пюре, каши.

Ограничения по количеству употребляемых яиц

После удачного знакомства с перепелиным продуктом, порцию желтка увеличивают каждые 2-3 дня. В возрасте до года ребенку желательно употреблять не более одного яичного желтка в сутки.

По достижении года дети могут употреблять яйца целиком, вместе с белком.

  1. В возрасте от года до 3-х — в рацион разрешено ежедневно вводить 1-2 яйца.
  2. С 3 до 8 лет ежедневную норму допустимо увеличить до 2-3 яиц.
  3. Школьники в возрасте 8-12 лет могут съедать за один раз 3-4 штуки.
  4. Детям старшего школьного возраста можно есть до 4 яиц за день.

Полезно разнообразить рацион ребенка, используя для приготовления блюд яйца других сельскохозяйственных птиц, кроме водоплавающих (гусей, уток). Общее количество продуктов одного типа не должно превышать возрастных норм.

Факты о яйцах

Как готовить продукт для ребенка

Особенности строения подскорлупной оболочки, жизнедеятельности и содержания перепелов делают их зародыши одними из самых безопасных в качестве продуктов питания детей. Этот факт не означает, что деликатес разумно употреблять в сыром виде: посредством такого блюда возможна передача сальмонеллеза, других инфекций.

Употребление не подвергшихся кулинарной обработке яиц детьми запрещено еще и потому, что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на сырой белок расстройством желудка, повышенным газообразованием.

Как выбрать и где хранить перепелиные яйца

Для детского стола допустимо использовать только свежие и качественные продукты. С этой позиции очевидно преимущество перепелиных яиц перед куриными: обилие лизоцима, плотная подскорлупная оболочка не дают им испортится в течение длительного времени даже при комнатной температуре.

  1. Законодательно установленный срок годности яиц пищевой категории составляет — 30 суток.
  2. Диетические варианты хранят — не более 11 дней.

На скорлупе этой разновидности меток не ставят, данные о сроке сортировки нужно искать на упаковке. Оболочка не должна иметь трещин, вмятин.

Посторонние неприятные запахи (гнили, сероводорода) — однозначный повод отказаться от покупки.

Хранить деликатес можно в температурном диапазоне 0-20 °C. В холодильнике его складывают на отдельной полке либо среди других продуктов в закрытом контейнере. Лотки на дверце не отличаются постоянством микроклимата, поэтому не подходят для длительного размещения.

В прохладе (при температуре от 0 до 8 °C) и при относительной влажности воздуха около 80% яйца перепела допустимо хранить до 60 дней.

Как сварить продукт

Чтобы дезинфицировать продукт, не лишая его полезных свойств, достаточно произвести варку на протяжении — 3 минут. Для получения яиц всмятку их опускают в кипяток всего на 60 секунд, но детям такой деликатес употреблять не рекомендуется.

Яйца вкрутую варятся по времени около 5 минут. Во всех случаях расчет ведется относительно момента, наступающего после закипания воды.

Противопоказания

Деликатес может нанести вред при избыточном количестве в рационе. Частое переедание «бьет» по суставам, почкам, другим органам. Оно нередко заканчивается болями в животе, диареей, рвотой.

Список абсолютных противопоказаний включает:

  • аллергию;
  • нарушения белкового обмена;
  • наличие патологий печени и почек.

Пищевая ценность яиц

Популярные рецепты для детей

Чтобы приготовить полезную пищу маленьким детям, лучше ограничиться простыми рецептами без использования специй, ингредиентов, запрещенных в силу возраста, большого количества соли и сахара. Разрешены варка, обработка паром, запекание.

Чтобы сделать запеканку на пару:

  • перепелиные яйца в количестве 6 штук соединяют в одной посуде с 200 г творога, 30 г сахара и 30 мл молока;
  • в смесь вносят 30 г сливочного масла, 40 г манной крупы;
  • затем взбивают все блендером на протяжении 2 минут, выкладывают в силиконовую форму.

Термическая обработка выполняется под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Омлеты удобнее готовить в мультиварке.

  • Для создания вкусного детского блюда необходимо взбить блендером 8 яиц с солью и 100 мл свежего молока.
  • Стенки разогретой емкости смазать маслом, затем в нее аккуратно влить полученную смесь.
  • При желании состав можно посыпать тертым сыром в количестве 100 г, затем блюдо тушат или запекают в течение — 10 минут.

Видео

Варить перепелиные яйца для ребенка необходимо рассчитывая правильное время приготовления: мелким экземплярам достаточно 3 минут, крупные лучше оставлять в кипятке чуть дольше. В омлеты и запеканки полезно добавлять протертые овощи: кабачок, морковь, цветную капусту, сладкий перец.

Перепелиные яйца нередко становятся одним из любимых детских блюд. Чтобы готовить их часто, лучше приобрести удобные ножницы, подрезающие при вскрытии тонкой скорлупы плотную пленку под ней. Ребенок постарше с удовольствием освоит новый инструмент, чтобы помогать родителям на кухне.

Источник: yajka.ru

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Так же, как и куриные, миниатюрные яйца перепелов известны на протяжении тысячелетий – со времен Древнего Египта. Так что поговорку про первичность яйца или курицы можно с тем же успехом применить к перепелкам. Употреблять их как продукт стали в Китае – упоминания о пользе перепелиных яиц для организма можно найти в трактатах восточных медиков начиная с IX века. В XIII столетии любовью к ним прониклись японцы, они уверены: перепелиные яйца активизируют мозговую деятельность, и сейчас на обед каждый школьник получает два перепелиных яйца. Давайте и мы разберемся, чем же так хороши перепелиные яйца.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ?

19.04_перепелиные яйца в гнезде.jpg

Современные диетологи абсолютно согласны с китайскими врачами: польза перепелиных яиц объясняется составом их нутриентов. Они содержат аминокислоты, витамины А, D и группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен. Соотношение КБЖУ на 100 грамм – 168 ккал, 12 г белков, 13 г жиров и 0,6 г углеводов.

Читайте также:  Как собрать зимнюю удочку с поплавком

Чем полезны перепелиные яйца:

  • ● Высококачественный белок и аминокислота лизин отвечают за рост и регенерацию тканей.
  • ● Глицин и группа витаминов В укрепляют нервную систему.
  • ● Фермент лизоцим действует как природный антибиотик и защищает организм от инфекций.
  • ● Лецитин поддерживает сердечно-сосудистую систему и нейтрализует отрицательное воздействие холестерина.
  • ● Интреферон стимулирует иммунитет и ускоряет восстановительные процессы. Железо предотвращает развитие анемии.
  • ● Бета-каротин улучшает состояние кожи и волос.
  • ● Кальций, содержащийся в скорлупе (а ее можно измельчить и есть, так как она изначально очень мягкая), нужен для здоровья костей и зубов. Вместе с витамином D служит профилактикой рахита.
  • ● Не вызывают аллергию ни у взрослых, ни у детей.

Если говорить про вред перепелиных яиц, то его не будет, если соблюдать норму употребления и исключить индивидуальную непереносимость.

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫМИ?

19.04_куринные и перепелиные яйца.jpg

Не забываем и о норме. Средний вес яйца перепелки – 10-15 грамм, а куриного – 50-60 грамм. Причем если по весу пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное, то с энергетической точки зрения два перепелиных сопоставимы с одним куриным. Сколько можно есть перепелиных яиц, определяется по рекомендациям диетологов. Детям до трех лет – два яйца, до 10 – три, потом – четыре.

Взрослым людям – пять-шесть штук.

Часто встречается информация, что перепелиные яйца безопасны в сыром виде. Температура тела перепелок – 42 градуса, поэтому они не могут заболеть сальмонеллезом: микроорганизмы гибнут при такой температуре. Но это миф: бактерии сальмонеллы активны до 56 градусов. Так что вот и ответ на вопрос, можно ли есть сырые перепелиные яйца. Им также требуется термическая обработка.

СКОЛЬКО И КАК ВАРИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

19.04_зеленый салат с луком и яйцами.jpg

Прежде, чем приступить к готовке и рассчитать, сколько варить перепелиные яйца, давайте научимся определять их свежесть. Помним, что сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике до месяца при температуре от 0 до 8 градусов. Вмятины и трещины на скорлупе сокращают срок хранения. Если сомневаетесь, пригодны ли они к употреблению, есть несколько способов проверки:

  • ● В воде. Помещаем продукт в емкость, наполовину заполненную холодной и чуть подсоленной водой. Если яйца лежат как бы на боку на дне миски, значит, они очень свежие. Чуть оторвались ото дна – все хорошо с качеством. Плавают примерно посередине – хранятся давно, но готовить их все еще можно, если немного увеличить время термической обработки. Плавают на поверхности – абсолютно испорченные. В некоторых источниках можно прочитать, что перепелиные яйца всплывают – и это нормально. Еще один миф: у перепелиных яиц имеется так называемая воздушная камера. Если яйцо свежее, ее размеры минимальны. Со временем белок и желток сжимаются, «усыхают», а воздушное пространство увеличивается. Поэтому если яйца всплывают на поверхность, они не подходят для еды.
  • ● На кухонных весах. Мы уже знаем, что примерный вес – 10-12 грамм. Если показатель меньше, то свежесть сомнительная.
  • ● Визуально. Разбиваем яйцо и осматриваем белок и желток. Они должны сохранять форму и иметь четкую границу – не смешиваться. Белок равномерно распределен вокруг желтка.

Все, что касается самой готовки, то принципиального отличия от готовки куриных яиц нет. Единственная разница – время. Омлет или яичницу жарим не более пяти минут. Время варки зависит от желаемого результата. Чтобы получились в мешочек, нам потребуется одна минута. На яйцо всмятку отводим две минуты. Если варим перепелиные яйца вкрутую – пять минут.

Когда варим перепелиные яйца для ребенка, то нам нужна полная степень готовности, то есть вкрутую, и лучше увеличить время еще на пару минут.

Вареные перепелиные яйца можно употребить и позже. Если оставляем при комнатной температуре, то не более чем на двенадцать часов, в холодильнике – до недели.

5 действий, чтобы правильно сварить перепелиные яйца, не повредив скорлупу:

  • ● Яйца должны быть комнатной температуры.
  • ● Наливаем холодную воду, чтобы она была на несколько сантиметров выше.
  • ● Добавляем немного соли и включаем максимальный огонь.
  • ● Когда вода закипит, делаем средний огонь и засекаем время.
  • ● Если варим яйца вкрутую, то затем помещаем яйца в ледяную воду для контраста, чтобы потом было легче очистить. Как это сделать, показываем в видео.

ГОТОВИМ БЛЮДА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ

Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью

19.04_яичница из перепелиных яиц с брокколи и микрозеленью.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу.

  1. Наливаем в сковороду оливковое масло. Выкладываем на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Солим.
  2. Накрываем сковороду крышкой и жарим яичницу на медленном огне 5 минут.
  3. Подаем, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

Теплый салат «Азия»

Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мидии 250 г; перец болгарский красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; яйцо перепелиное 6 шт.; томаты черри 10 шт.; чеснок 3 зубчика; масло оливковое 4 ст. л.; соевый соус, кешью и кунжут по вкусу.

  1. Отвариваем перепелиные яйца. Разрезаем яйца и томаты черри пополам.
  2. На оливковом масле обжариваем до мягкости нарезанные перьями лук и перец. Перекладываем в миску.
  3. В той же сковороде обжариваем вместе мидии, фасоль, не размораживая, и нарезанный чеснок. Кладем в миску к овощам, перемешиваем и поливаем соевым соусом.
  4. Подаем с орехами кешью или с кунжутом.

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

19.04_омлет с брокколи, шпинатом и креветками.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); шпинат замороженный 130 г; креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный, перец красный и соль морская по вкусу.

  1. Креветки, шпинат и брокколи размораживаем. Брокколи нарезаем некрупно, болгарский перец – тонкими полосками. Креветки очищаем.
  2. Яйца взбиваем, вливаем сливки, хорошо смешиваем. Выкладываем в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
  3. Мультиварку ставим на режим «Выпечка», смазываем оливковым маслом. Когда масло разогреется, вливаем яично-овощную смесь. Выпекаем 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбиваем перепелиные яйца и запекаем еще 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими.
  4. Выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном.

Канапе из слоеного теста с оливками с анчоусами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки Мансанилья с анчоусом Bonduelle 1 банка (340 г); слоеное тесто 2 пласта; лук красный 1/2 шт.; яйцо перепелиное 5 шт.; салатные листья микс 30 г; креветки коктейльные 50 г; икра 50 г; хамон 50 г; лосось слабосоленый 50 г; помидоры черри 50 г; каперсы 40 г.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем слоеное тесто и вырезаем формочками различные фигурки. Запекаем 15-20 минут до золотистой корочки.
  2. Отвариваем перепелиные яйца до готовности, остужаем, очищаем. Лук, хамон и лосось режем небольшими брусочками, несколько черри – пополам.
  3. На палочку насаживаем оливку, каперсы, помидорку, хамон, листья салата, фигурную форму из слоеного теста. Также можно добавить креветку и яйцо. На другую палочку – оливку, лосось, салатный лист, яйцо, черри и как основание форму из слоеного теста. Еще один вариант – оливка, лук, креветка, салатный лист, формочка из слоеного теста. При подаче чайной ложечкой кладем немного икры с яйцом. Вы можете фантазировать на ваш вкус.
Читайте также:  Как сделать выборку на ноже

19.04_канапе из слоеного теста с оливками с анчоусами.jpg

Куриный суп с нутом и пикантными сухариками

19.04_куриный суп с нутом и пикантными сухариками.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; паприка 1 г; смесь перцев 1 г; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло тыквенных семян 10 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйца отварные перепелиные 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; батон 3 кусочка; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; соль по вкусу.

  1. Лук и картофель режем мелкими кубиками, перец – соломкой. Морковь натираем на средней терке.
  2. В растительное масло выдавливаем зубчик чеснока, присыпаем щепоткой соли и паприки.
  3. Куриную грудку кладем в кастрюлю, добавляем 1 литр воды, щепотку соли и доводим до кипения. Варим, снимая пену, 15 минут.
  4. Достаем готовое мясо, разбираем на кусочки. Отправляем обратно в бульон вместе с подготовленными овощами. Варим 15 минут.
  5. Затем кладем в кастрюлю нут, солим и перчим. Варим еще 5 минут.
  6. За 2 минуты до готовности добавляем в суп помидор, нарезанный кубиками, сливки, зелень.
  7. Разливаем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц, сухарики, поливаем тыквенным маслом.

Источник: bonduelle.ru

Меню ребенка в 9 месяцев

Материнское молоко по-прежнему играет важную роль в питании и жизнедеятельности ребенка в возрасте 9 месяцев. Помимо легкоусвояемых основных питательных веществ, грудное молоко является источником биологически активных соединений, которые помогают управлять ростом и развитием младенца.

Материнские иммуноглобулины, поступающие с молоком, обеспечивают защиту от многих инфекций, а в этом возрасте малыш активно знакомится с окружающим миром уже вне стен своего дома. Однако пищевая и энергетическая ценность грудного молока для 9-месячного ребенка недостаточна, поэтому материнское молоко теперь должно составлять не более трети рациона. Наиболее оптимально оставить грудное вскармливание (ГВ) перед ночным сном, а также непосредственно после утреннего пробуждения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в эти приемы пищи ему можно предложить адаптированную смесь для детей старше 6 месяцев.

Овощной прикорм

Овощи должны ежедневно присутствовать в меню ребенка в возрасте 9 месяцев в количестве не менее 200 граммов в сутки. Это источник минеральных веществ, растительных волокон и органических кислот. Ассортимент овощей очень широк, что позволяет равномерно их распределить в течение недели.

Помимо картофеля, кабачка, капусты, моркови – традиционных продуктов овощного прикорма детей второго полугодия жизни, в питании 9-месячного малыша можно использовать тыкву, свеклу, шпинат и томаты. В этом возрасте, если младенца не беспокоит чрезмерное вздутие живота, рацион можно разнообразить бобовыми. Начните с пюрированного зеленого горошка в качестве гарнира к мясному блюду или добавки в овощной обеденный суп.

Плодово-ягодный прикорм

Фрукты и ягоды обладают низкой питательной ценностью, но, несмотря на это, активно используются в ежедневном рационе ребенка 9 месяцев. Фрукты богаты природными сахарами и обладают привлекательным ароматом, что улучшает вкусовые качества многих блюд и нравится малышам.

Кроме того, такая пища является источником ценных минеральных веществ, органических кислот и клетчатки, что определяет ее биологическую значимость. Оптимальным является включение плодово-ягодной составляющей 3-4 раза в день, это может быть фруктовый десерт в полдник, дополнительный компонент в составе каши или творожного блюда. Ежедневно малыш может потреблять до 90 граммов фруктов. К 9 месяцам ребенку уже допустимо давать садовые и лесные ягоды, бананы, сливы и абрикосы. Расширяйте фруктовую составляющую меню последовательно и не торопитесь вводить продукты с высоким потенциалом аллергенности, например, цитрусовые, дыню, клубнику и экзотические фрукты.

Злаковый прикорм

Продукты на зерновой основе по-прежнему являются важнейшими источниками питательных веществ и энергии у ребенка в 9 месяцев. К этому возрасту увеличивается ассортимент злаков, на основе которых можно приготовить кашу малышу.

Помимо традиционных гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и пшеничной круп, можно расширить рацион мультизлаковой кашей, в составе которой могут быть еще рожь, ячмень и пшено. При выборе способа приготовления каши следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства.

Кроме гарантированной экологической и микробиологической безопасности, обогащенный состав обеспечивает ежедневное поступление витаминов и минералов. В 9 месяцев ребенку уже можно кушать хлеб и специальное детское печенье без предварительного растворения. Хлеб предпочтительно использовать пшеничный, не более 10 граммов в сутки. Перед употреблением его лучше подсушить для более легкого переваривания. Детское печенье является не только лакомством и источником энергии для малыша, многозлаковый состав и обогащение витаминно-минеральным премиксом выгодно отличает этот продукт здорового питания от традиционных хлебобулочных изделий.

Мясной прикорм

К 9-месячному возрасту малыш уже хорошо знаком с мясным прикормом, и у него уже есть любимые сочетания с овощными и злаковыми продуктами. Какие изменения ждут его в этот период? Развитие челюстно-лицевого аппарата позволяет перейти от пюреобразного измельчения мяса на различные варианты фрикаделек и паровых котлет.

В ежедневном меню мясной прикорм должен составлять уже не менее 60 граммов. Помимо говядины и телятины, индейки, цыпленка и кролика, малышу можно предложить блюда на основе свинины, ягнятины и конины. Мясной прикорм – традиционное блюдо обеденного приема пищи. На это кормление приходится до 40 % энергетических потребностей малыша, что удовлетворяется рациональным сочетанием овощей, мяса и зерновой составляющей.

Рыба

В 9 месяцев в рационе младенца появляется новый пищевой продукт – рыба. Помимо легкоусвояемого белка, она является ценным источником йода, фтора, фосфора, железа, цинка и магния, а также целого ряда витаминов. В питании детей раннего возраста используется в первую очередь океаническая рыба.

Эта разновидность богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3, которые крайне важны для функционального созревания центральной нервной системы и формирования сетчатки глаза. Вместе с тем белок рыбы является мощнейшим аллергеном, поэтому вводить этот вид прикорма необходимо с осторожностью. Начните с чайной ложки рыбного пюре в обеденный прием пищи и внимательно отслеживайте изменения в состоянии здоровья малыша. В ближайшие два дня не давайте ребенку никаких новых продуктов питания, чтобы не было сомнений в переносимости продукта. В течение месяца количество рыбного пюре можно постепенно увеличить до 30 граммов, но вводить в меню не чаще 1-2 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

В рационе малыша в 9 месяцев можно использовать специализированные неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт). В отличие от цельного коровьего молока, белок и лактоза в них частично расщеплены, что определяет их лучшую усвояемость, низкую аллергенность и незначительную нагрузку на почки при условии употребления не более 200 мл в сутки. Наиболее предпочтительным выбором среди продуктов данной группы являются напитки на основе пробиотических культур, которые оказывают положительное влияние на собственную кишечную микробиоту. Творог является ценным источником кальция и полноценного по аминокислотному составу белка. В 9 месяцев он дается ребенку в количестве не более 50 граммов в сутки в комбинации с фруктовым, овощным или злаковым наполнителем.

Жиры

Сливочное масло добавляется в готовые блюда в количестве 5 граммов в сутки, улучшая вкус готовых блюд прикорма, а также повышая их питательную и энергетическую ценность. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому также должны присутствовать в ежедневном меню малыша по 5 граммов в сутки как добавка к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Напитки

Младенцы восполняют свою физиологическую потребность в жидкости через материнское молоко или адаптированную смесь. Но в 9 месяцев потребление маминого молока заметно сокращается, поэтому необходимо, чтобы малыш получал и другие напитки. Если ребенок испытывает жажду, приучайте его к употреблению детской воды.

Сбалансированный минеральный состав и отсутствие сахаров делает ее оптимальным вариантом для удовлетворения потребности в жидкости. Воду необходимо пить между приемами пищи, чтобы не перегружать процесс пищеварения. Для разнообразия рациона можно использовать специализированный детский чай на основе экстрактов трав и сухих плодов. Приятный вкус таких напитков сочетается с успокаивающим и нормализующим процесс пищеварения эффектами.

Читайте также:  Как приготовить утиное мясо нежным и вкусным

Как составить рацион на день

Стандартный режим питания в 9 месяцев включает 5-6 приемов пищи. Каждый из них необходим для равномерного распределения всех питательных веществ и обеспечения активной деятельности в дневное время и полноценного здорового сна – в ночное. В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 9 месяцев.

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Грудное молоко/адаптированная смесь

Источник: www.bebi.ru

Суп в меню ребенка до года

Суп в меню ребенка до года

Суп для ребенка до 1 года, особенно на первом этапе введения нового продукта в прикорм, ничем не отличается от детских пюре, кроме количества добавленной воды. Поэтому дети обычно любят это простое и мягкое по консистенции блюдо. Однако в зависимости от возраста вашему малышу может подойти не каждый суп. Овощные или молочные супы, куриный супчик с лапшой или суп на мясном бульоне — что выбрать? Поговорим о детских супчиках с врачом-педиатром Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, подходят ли супы для самых маленьких? — Супы — это достаточно полезный продукт питания. Первые супы для детей до года вводятся, чтобы познакомить ребенка с таким форматом питания, а детские супы от 1 года могут подаваться на постоянной основе. В нашей культуре принято есть супы, и ребенка приучают к ним.

Со временем он перейдет на взрослый стол и к этому моменту будет хорошо знаком с супом. Для детей первого года жизни супы подходят, но все зависит от их состава.
— Чем первый суп для ребенка до года отличается от взрослого блюда? — Супы для детей до года, как и любое другое блюдо в этом возрасте, не солятся и не приправляются специями. При первом введении супа в рацион желательно, чтобы он состоял из тех продуктов, с которыми малыш уже знаком. Нежелательно в супе давать сразу пять новых продуктов. В случае аллергической реакции родители просто не поймут, на какой конкретно компонент среагировал ребенок.

— Когда ребенок может впервые попробовать супчик? — Суп-пюре можно давать и в четыре-пять месяцев, если начинается введение прикорма. Но в таком раннем возрасте суп будет представлять собой блюдо из одного овоща и воды, что не имеет особого смысла. Поэтому вводится суп тогда, когда малыш уже попробовал несколько продуктов. Из них и будет скомпоновано «первое».

Суп дают в обед, но если по каким-то соображениям получается иначе, усваиваться хуже он от этого не будет. Давать это блюдо лучше до кормления грудным молоком или смесью — первым идет прикорм, а потом, если остается необходимость, малыша докармливают молочным питанием.

— Первый суп для ребенка до года — это повод для беседы с педиатром? — Это больше зависит от семьи. Когда прикорм только начинается, родителям желательно получить информацию о том, как его вводить. Суп приравнивается к любому другому прикорму, поэтому перед каждым новым продуктом в детском меню необязательно консультироваться с педиатром, если в этом нет необходимости.

Супы для грудничков

  • тыквенный суп для ребенка семи-восьми месяцев;
  • овощной суп из шпината для малыша постарше (обычно шпинат дети пробуют позже — это тот продукт, который родители не стремятся ввести первым).

— Обязательная часть супа — бульон. Какой суп полезнее — на мясной или на овощной основе?

— Ребенку можно давать все, что соответствует его возрасту. Суп с вермишелью и с мясом в пять месяцев не дают, рано. Его можно пробовать ближе к году, когда ребенок уже ест мясо отдельно, в его меню ввели мучное, и эти продукты постоянно присутствуют в детском рационе. Если малыш все это уже пробовал, то нет разницы — дать овощи с мясом, вермишель с мясом или сделать из них суп. Самое главное — выбирать правильные и проверенные ингредиенты, не готовить супы на крепком наваристом бульоне и не добавлять много макаронных изделий.

— Слишком раннее введение супа может негативно отразиться на детском организме?

— Суп для малышей раннего возраста ничем не отличается от овощного пюре, кроме количества воды в своем составе. Здесь правильнее говорить про реакцию ребенка не на суп как на вид блюда, а на его компоненты. При реакции нежелательный продукт больше не дают. Супы хороши тем, что в их приготовлении можно варьировать компоненты для комфорта малыша.

  • Если после легкой пищи ребенку дали наваристый суп на жирном плотном бульоне с большим количеством мяса, то детский организм может среагировать не только на новый продукт, но и на состав бульона.
  • Детям варят более легкий вариант супа на овощном бульоне. Также можно попробовать положить в суп меньше мяса.
  • Отказываться от супа как от блюда нет смысла: он не несет вреда. Все зависит от того, как суп приготовлен, какие компоненты в него попали.

— Если все не так просто, может, лучше обратиться к супам, которые продаются в магазине?

— Супы промышленного производства специально подготовлены для детского питания. Можно быть уверенными в их компонентах, в отсутствии нежелательных для ребенка младшего возраста ингредиентов. Для детского питания производители точно не предложат наваристый мясной бульон.

Хотите разнообразить овощной прикорм малыша интересными вкусовыми сочетаниями? Крем-суп МАМАКО ® из тыквы и шпината на козьем молочке с аппетитом едят даже “малоежки”!

У МАМАКО ® готовые овощные крем-супы с козьим молоком адаптированы под возраст ребенка. На упаковке всегда пишется, с какого возраста можно давать суп детям. Если указан возраст с 8 месяцев, то надо соблюдать эту рекомендацию. Все детское питание не только содержит качественные продукты, но и витаминизируется — в него добавляются компоненты, которые помогают бороться с частыми дефицитами витаминов и микроэлементов.

Супы собственного приготовления для многих родителей являются актом проявления заботы о ребенке. Если хочется сварить суп самостоятельно, нужно стараться, чтобы он был достаточно легким и на овощном бульоне, с тщательно выбранными компонентами — ребенку от домашнего супа должна быть только польза.

— Как сварить суп ребенку до года?

— Для малышей младшего возраста это диетические овощные супы без зажарок. Провариваются овощи, которые ребенок уже получает и с удовольствием ест. С небольшим количеством овощного бульона они размалываются в блендере, потому что совсем маленькие дети кусочки еще не едят.

Со временем можно начинать варить суп на мясном бульоне, добавлять в него мясо. Например, куриный суп для ребенка 1 года можно приготовить с мелкими домашними фрикадельками, если малыш знаком с мягкими кусочками и сможет их разжевать. Детям постарше можно добавлять макаронные изделия.

Супы в нашей стране — распространенное блюдо. Поэтому ребенка до года нужно знакомить с ними. Первый суп будет пюреобразным. Супы с мягкими кусочками очень хороши на этапе знакомства с кусочками. Детские супчики должны быть легкими, на овощном бульоне, без соли, приправ, зажарок, жирного мяса. Чем старше ребенок, тем больше продуктов появляется в супе.

Самое главное: когда вы только знакомите малыша с супом, старайтесь готовить это блюдо из компонентов, которые он уже пробовал.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.

Источник: mamako.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...