Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.
Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!
Теперь к статье
Сколько варить мясо оленины до полной готовности
Мясо оленя относят к деликатесам. Его состав достаточно богат витаминами и микроэлементами и очень полезен для человека. Что касается жесткости мяса, то она напрямую зависит от пола животного. Чтобы приобрести нежный кусок, следует обратить внимание на тушу самки. Если мясо отдает хвоей, значит оно получено от дикого животного.
Жаркое из оленины с картошкой
В этом случае поможет использование приправ и специй. Оленина широко используется в кулинарии, ее жарят, запекают. Однако самым популярным блюдом является отварное мясо. Решив его приготовить, хозяйки задаются вопросом, сколько варить мясо оленины. Ответ в нашей статье.
Особенность оленины
Олень – травоядное животное, которое в большей степени употребляет в пищу ягель. Этот мох является уникальным за счет своих лечебных свойств. Он считается одним из самых эффективных природных антибиотиков. Благодаря такому действию, мясо животного используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Повара отмечают тонковолокнистую структуру мяса, его особую нежность и отменные вкусовые качества. Оленина практически не содержит в своем составе жиры и холестерин, поэтому ее относят к диетическому продукту, который отлично усваивается организмом.
К тому же употребление оленины улучшает пищеварение, усиливает метаболизм, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Женщинам будет интересно узнать, что регулярное потребление мяса животного, предупреждает сухость и преждевременное старение кожи.
Подготовка к варке
При всех своих достоинствах мясо оленя имеет один недостаток – оно довольно жестковатое. Правильное приготовление блюда позволяет решить эту проблему.
При покупке оленины, необходимо убедиться, что ее освежевали, разрубили и охладили правильно. Если тушу долгое время не обрабатывают, она становится жесткой. После разделки оленина должна просушиться 10-14 дней. Тогда мясо становится более аппетитным, менее калорийным.
Для варки желательно выбирать вырезку. Она готовится гораздо быстрее, чем другие части оленины. Стоит иметь в виду, что мясо самок всегда будет мягче мяса самцов. При варке куска, полученного от особей мужского пола, он дольше будет оставаться жестким.
Чтобы во время готовки вкус продукта не ухудшился, необходимо острым ножом срезать с мяса жир и тонкую мембрану, которая покрывает свежий кусок. Жир в дальнейшем можно применять для смазки или приготовления домашнего мыла.
Суп из оленины (Сэлиэй)
Так как оленина имеет специфический запах, его маскируют. Для этого мясо маринуют в плотно закрытом пакете, оставляя в холодильнике на всю ночь. После чего волокна не только теряют неприятный запах, они становятся более ароматными и нежными.
Виды маринада
Перед тем как готовить оленину ее маринуют не менее 10-12 часов. Лучше всего мариновать мясо, нарезанное небольшими кусочками, тогда соус успеет пропитать их насквозь. Для этого можно использовать разные виды маринада. Вот только самые лучшие составы из расчета на 1 кг мяса:
Маринад на красном вине
- 0, 75 л – красное вино (сухое);
- 0,2 л – апельсиновый сок (свежий);
- Соль, специи.
Маринад на лимонном соке
- 0,2 л – оливковое масло;
- 0,2 л – лимонный сок;
- Соль, специи.
Маринад на уксусе
- 1 л – вода;
- 0,2 л – уксус (винный или яблочный);
- Соль, специи.
В качестве приправ будут хороши сушеный помидор, орегано, базилик, перец чили, розмарин, тимьян.
Процедура отваривания
Для того, чтобы отварная оленина получилась ароматной, нежной и вкусной важно правильно подготовить мясо. Как только вышеперечисленные этапы пройдены, можно приступить непосредственно к варке мяса.
- Мясо выкладывают в кастрюлю с водой. При этом можно использовать холодную или кипящую воду. Она должна полностью покрывать мясо и быть на 4 см выше самого верхнего куска;
- После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь до среднего или минимального значения и оставить мясо вариться;
- При испарении воды, ее следует добавлять. Вкус блюда от этого не изменится. При появлении пены, ее удаляют шумовкой;
- Чтобы мясо получилось не безвкусным в воду добавляют соль и специи. Их бросают абсолютно на любом этапе варки;
- Для восполнения срезанного с оленины жира, желательно налить в воду растительное масло, положить в кастрюлю сливочное масло, маргарин или кусочки бекона;
- В среднем процедура отваривания оленины будет длиться примерно полтора или два с половиной часа. Время приготовления зависит от качества мяса и размера кусков.
Сколько варить
Мясо оленя варится длительное время. В среднем от 1,5 до 2,5 часов. Время, затраченное на отваривание мяса, зависит от многих факторов:
- Процедуры разделки;
- Возраста оленя;
- Пола животного;
- Выбранного куска;
- Маринования;
- Размера кусков.
Немаловажное значение, влияющее на время отваривания оленины, играет использование вида кухонной техники.
В кастрюле
Мелкие куски в кастрюле будут готовы через 1,5 или 2 часа. Крупные куски сварятся только через 2 или 2,5 часа.
В мультиварке
Используя мультиварку необходимо выставить режим «Варка» или «Тушение». Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно ждать более длительное время: 4,5-6 часов.
В скороварке
Для самого быстрого приготовления оленьего мяса используйте скороварку. Она отварит мясо буквально за один час.
В микроволновке
В микроволновой печи мясо готовится тоже очень быстро – всего за два часа. При этом выбирают режим «Тушение».
Самым оптимальным вариантом отварного мяса является приготовление в обычной кастрюле.
Готовность мяса
Мясо будет готово, когда станет мягким. Проверить готовность отварной оленины можно проткнув ее ножом, острие будет входить хорошо. Если вы убедились, что мясо уже готово, не спешите доставать его из кастрюли. Желательно оставить его в бульоне под закрытой крышкой минут на 20-40. Пока мясо будет томиться в кастрюле, оно станет более сочным и насыщенным.
Отваривание оленины до полной готовности длительная процедура. Чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным, необходимо правильно его готовить и использовать только хорошее мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете всегда найти свежие куски оленины отличного качества.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Источник: moskva.avoska-mp.com
Похлебка из оленя
Приветствую вас, любители вкусной пищи и чревоугодия!
Хочу поделиться очередным рецептом и покаяться в очередном совершенном акте вкуснообжорства.
Полный размер
Побывать на самом крайнем севере и не поесть оленя — основную пищу коренных жителей, поступок по меньшей мере опрометчивый…
В один будний день, было уже собрался поругаться на начальника участка, чтобы тот навел порядок на открытом складе и вывез использованные пиломатериалы на свалку, но внезапно подъехали местные и… попросили эти самые, уже казалось бы ненужные доски.
В благодарность одарили нас тушкой оленя.
Полный размер
Еще хотели дать рыбу, но… ее уже некуда складывать.
Надо сказать, что варить дикую оленину необходимо несколько иначе, чем мясо иной домашней скотины.
Для начала, нарезаем мясо крупными кусками и варим в первом бульоне десять минут.
Полный размер
Полный размер
Сливаем на дуршлаг, промываем мясо, кастрюлю и начинаем варить по-настоящему.
Вместе с мясом в кастрюлю кладем или ложим(тут уже от личных предпочтений) очищенную морковь и головку репчатого лука.
Полный размер
Для поднятия аппетита
Полный размер
Варим почти два часа, по истечению которых расстаемся с луком и морковью.
Все что могли, они уже отдали бульону, при этом отсорбировав на себя все, что могло бы ухудшить вкус мяса и бульона.
Изъяв мясо из бульона, даем бульону отстояться, переливаем в другую кастрюлю, избавившись от осадка.
Полный размер
Чистим еще одну луковицу, еще одну морковь и картофель.
Картофель нарезаем покупнее, лук помельче, а морковь «колесиками».
Полный размер
В кипящий бульон выкладывпем морковь, затем, через пять минут картофель, а после лук и… нарезанный ломтиками красный болгарский перец.
Полный размер
Полный размер
Следом в кастрюлю отправляется мелко нарезанный чеснок, предварительно обжаренный на сливочном масле с томатной пастой.
Полный размер
Ну и разумеется мясо. Мясо выкладываем в момент, когда морковь и картофель почти сварились.
Соль, перец по вкусу и петрушка в момент снятия с плиты…
Полный размер
Полный размер
А запивать похлебку лучше самогонычем… он особенно подчеркивает вкус этого блюда
Всем здоровья и берегите себя.
Источник: www.drive2.ru
Как и сколько варить оленину
Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.
Сколько варить оленину по времени
Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.
Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».
Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.
Как варить оленину правильно
Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.
Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:
- Предварительно очищенное, промытое и маринованное мясо кладут в кастрюлю. Важно не забыть удалить из кусков жировые прослойки, поскольку жир дикого оленя имеет неприятный запах и привкус, которые могут испортить блюдо.
- Оленину можно варить как в кипящей, так и в холодной посоленной воде. Вода должна покрывать мясо на 4 см. Нужно следить за процессом варки и при необходимости доливать воду.
- Пену снимают шумовкой. Небольшое количество пены или ее отсутствие указывают на хорошее качество мяса.
- В воду добавляют специи по вкусу, а также растительное или сливочное масло (кусочки бекона), чтобы компенсировать срезанный с оленины жир.
- Изначально оленину нужно готовить на сильном огне. После закипания воды огонь следует уменьшить.
- Варить следует по расчету 1 кг мяса — 1,5 часа. В среднем оленина готовится за 2,5 часа.
- Готовность продукта определяют по его структуре. При протыкании ножом оленина должна быть мягкой. Достать мясо сразу после варки из кастрюли с бульоном не советуется. Если мясо потомится в течение 15 минут, оно приобретет насыщенный вкус и сочность.
Как и сколько вымачивать оленину
Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:
- Промыть выбранные кусочки мяса под проточной водой, убрать пленочки.
- Приготовить раствор с уксусом (2ст. л. на 1 л воды) или слабый соляной раствор (1ст. л. на 1 л воды). Есть также вариант, когда оленину вымачивают в соленой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Уксус можно заменить соком цитрусовых фруктов (лайма, лимона, апельсина). Вырезку опускают в воду и оставляют на 12 часов. Воду меняют через каждые 4 часа, время от времени поворачивая кусок.
- По истечению времени куски промывают под проточной водой. Важно знать, что и после вымачивания оленина сохраняет специфический привкус.
Как убрать запах оленины
Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.
Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.
Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.
Источник: recepty-kulinar.ru
Сколько варить оленину
Для кого-то оленина является привычной составляющей повседневного рациона, однако, для большинства из нас этот продукт считается деликатесом. Поэтому неудивительно, что некоторые хозяйки никогда его не готовили. На самом деле в этом процессе нет ничего сложного.
В процессе приготовления имеет значение, прежде всего то, какого размера куски оленины. Так, нарезанная на небольшие кусочки, она может быть готова уже через полтора часа после начала варки. Также мясо молодого оленя потребует меньше времени для варки, нежели мясо старого.
Отваривают оленину в течение 1,5 – 2 часов.
Вообще, думая о том, что лучше приготовить из оленины, нужно учесть ряд маленьких нюансов. Например, если впоследствии вы собираетесь тушить мясо, то его предварительно следует замариновать на несколько часов. В качестве основы для маринада лучше взять красное вино и добавить к нему соль и другие специи.
Поскольку оленина сама по себе является нежирным мясом, не стоит ее готовить на гриле. Если же все-таки очень хочется попробовать оленину, приготовленную таким образом, постоянно поливайте ее маслом.
Даже жареная на сковороде оленина может быть сочной и очень нежной, главное, не жарить ее слишком долго.
Отваривают оленину в течение 1,5 – 2 часов.
Очевидно, что если иметь представление о том, сколько варить оленину, то даже такой деликатесный продукт можно приготовить правильно и вкусно.
Источник: calcsoft.ru
Как и сколько варить оленину?
Оленина относится к деликатесным сортам мяса. Готовится оно довольно просто, но при его варке важно соблюдать некоторые рекомендации. Сварить оленину можно в обычной кастрюле или при помощи кухонных приборов (скороварка, мультиварка, пароварка). В микроволновке готовить это мясо можно, но такой способ подразумевает соблюдение целого ряда правил.
Малейшие недочеты в процессе подготовки и варки оленины могут испортить ее консистенцию и вкус. Мясо станет жестким и волокнистым.
Поэтапное приготовление оленины в обычной кастрюле:
- перед варкой оленину надо нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть и замариновать на несколько часов;
- для варки больше всего подходит вырезка (другие части оленя могут слишком долго готовиться, сохраняя жесткую структуру мяса);
- если на мясе есть жировые прослойки, то их надо срезать (олений жир ухудшает аромат и вкус мяса);
- закладывать оленину можно в холодную воду (резкий перепад температуры может негативно повлиять на нежную структуру мяса, поэтому в кипяток его лучше не посещать);
- сначала оленина варится на сильном огне, а после закипания воды огонь уменьшается до среднего или минимального уровня;
- заливать воду в кастрюлю надо так, чтобы жидкость покрывала мясо с запасом в 2-3 см (если в процессе варки жидкость испарится, то ее можно долить);
- пена при варке оленины не образуется (при появлении пены, ее снимают шумовкой или обычной ложкой);
- готовность оленины можно проверить по консистенции (мясо становится мягким и легко протыкается ножом);
- после окончания варки не стоит сразу вынимать оленину из кастрюли (лучше позволить мясу потомиться в течение 20-25 минут).
Секреты варки оленины:
- перед началом приготовления оленины ее лучше замариновать на несколько часов в соленом красном вине (можно добавить любые специи по своему усмотрению);
- в качестве маринада для оленины можно использовать смесь из воды, яблочного уксуса, моркови и лука (на 2 литра воды надо брать 2 столовые ложки уксуса, а лук и морковь максимально измельчать);
- острый маринад для оленины можно приготовить на основе чеснока, горчицы, яблочного уксуса, воды, базилика, орегано и оливкового масла;
- солить оленину и добавлять в нее специи можно на любом этапе варки;
- оленину легко пересушить из-за отсутствия жира, поэтому варка считается идеальным способом ее приготовления;
- в процессе варки оленины надо восполнить жир, поэтому можно добавить сливочное или растительное масло, маргарин или кусочки бекона.
ПОЛЕЗНО: Как и сколько варить мясо индейки?
Сварить оленину можно в мультиварке. Главным нюансом в данном случае является использование любого (мясного или овощного) бульона вместо воды. Поверх заготовки обязательно надо разместить несколько кусочков сливочного масла. Этот секрет поможет сделать оленину более сочной и нежной. Соль и специи надо добавлять к мясу перед началом его приготовления.
До готовности оленина в мультиварке доходит в среднем в течение четырех часов.
Сколько варить оленину
Время приготовления оленины напрямую зависит от размера кусков и возраста животного. В обычной кастрюле небольшие кусочки молодого мяса варятся в течение полутора часов. Если куски крупные, а оленина довольно старая, то процесс ее варки может продлиться до двух с половиной часов.
Время приготовления оленины с использованием кухонной техники:
- в мультиварке оленина готовится в среднем 4-6 часов;
- в скороварке оленина будет готова через 1-2 часа;
- в микроволновке мясо оленя готовится в течение 2 часов в режиме «Тушение».
Лучше всего оленина готовится в обычной кастрюле. Если планируется сварить мясо оленя в мультиварке, скороварке или пароварке, то предварительно его надо обязательно мариновать. Перед приготовлением в микроволновке оленина должна пропитываться маринадом не менее 10-12 часов.
Источник: foodinformer.ru