Сколько варить навагу в воде

Для варки пригодны все породы рыб, однако сазан, карп, карась, навага, вобла, корюшка вкуснее в жареном или запеченном виде.

Рыбу варят порционными кусками, звеньями и целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осетровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) — только осетровую рыбу; целиком варят круп-ную рыбу — для приготовления банкетных блюд, а также мелкую рыбу, чаще всего воблу свежую и соленую, свежую сельдь, окуня, кефаль, форель и другую рыбу весом от 100 до 200 г.

Варят рыбу в коробинах, рыбных котлах, сотейниках и в глубоких противнях. Во время варки рыба должна быть полностью погружена в жидкость; в среднем необходимо 150—200 г воды на кусок рыбы весом 100—150 г. Следует помнить, что при излишке воды качество вареной рыбы ухудшается.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении; в начале закипания посуду с рыбой отодвигают на край плиты или уменьшают нагрев с таким расчетом, чтобы жидкость не кипела, а находилась в легком движении, характерном для начала кипения. Время варки куска рыбы весом 150—200 г составляет в среднем 12—15 минут.

Состав и полезные свойства наваги.

Порционные куски рыбы, а также мелкую (целиком) кладут в подсоленную кипящую воду (1 л) , добавляют морковь (25 г) , петрушку или сельдерей (15 г) , лук (25 г) , черный перец горошком (0,5 г) и лавровый лист (0,5 г) и варят, как описано выше. Так варят судака, сома, окуня, лососину и белорыбицу.

Крупную рыбу (судака, лосося, тайменя, сига, белорыбицу и др. ) для варки в целом виде закладывают в холодную воду вместе с указанными выше овощами и специями, которые за время варки успевают ароматизировать рыбу.

Рыбу, особенно морскую (треска, окунь, камбала) , варят в пряном отваре, чтобы овощи и специи полнее ароматизировали рыбу. Для этого в воду сначала закладывают овощи и пряности и варят их при слабом кипении 5—7 минут, а потом погружают рыбу и варят при самом слабом кипении еще 12—15 минут. В одном и том же пряном отваре можно сварить несколько партий рыбы.

Отвар (бульон) , полученный при варке рыбы, используют для приготовления к рыбе различных соусов. Хранить отвар как свежий, так и после варки в нем рыбы можно не более 8 часов. Крупную рыбу также варят в пряном отваре, но предварительно его охлаждают.

Источник: otvet.mail.ru

Рецепт Навага отварная(порционная) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Воду довести до кипения. Кипящую воду посолить и добавить специи. Дать прокипеть 1-2 минуты. В кипящую воду положить рыбу. Вновь довести до кипения и, уменьшив огонь, продолжать варить рыбу до готовности(примерно 7-10 имнут).

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Навага отварная(порционная)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.9 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1793 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 26.3% 404 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3.2% 3294 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 0.4% 27375 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.7% 4000 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.5% 2999 г
Зола 2.3083 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.7 мкг 900 мкг 2% 2.1% 5085 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.466 мкг ~
Ликопин 0.0583 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.9903 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.224 мг 1.5 мг 14.9% 15.9% 670 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 5.5% 1915 г
Витамин В4, холин 0.11 мг 500 мг 454545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 6.8% 1575 г
Витамин В9, фолаты 16.408 мкг 400 мкг 4.1% 4.4% 2438 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 1.9% 5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.59 мг 15 мг 3.9% 4.2% 2542 г
гамма Токоферол 0.0443 мг ~
дельта Токоферол 0.0009 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин РР, НЭ 4.6907 мг 20 мг 23.5% 25% 426 г
Ниацин 1.456 мг ~
Бетаин 0.0864 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 342.69 мг 2500 мг 13.7% 14.6% 730 г
Кальций, Ca 54.75 мг 1000 мг 5.5% 5.9% 1826 г
Магний, Mg 42.1 мг 400 мг 10.5% 11.2% 950 г
Натрий, Na 444.44 мг 1300 мг 34.2% 36.4% 293 г
Сера, S 186.21 мг 1000 мг 18.6% 19.8% 537 г
Фосфор, P 236.5 мг 800 мг 29.6% 31.5% 338 г
Хлор, Cl 739.71 мг 2300 мг 32.2% 34.3% 311 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.405 мг 18 мг 7.8% 8.3% 1281 г
Йод, I 145.63 мкг 150 мкг 97.1% 103.4% 103 г
Кобальт, Co 19.563 мкг 10 мкг 195.6% 208.3% 51 г
Марганец, Mn 0.2334 мг 2 мг 11.7% 12.5% 857 г
Медь, Cu 143.83 мкг 1000 мкг 14.4% 15.3% 695 г
Молибден, Mo 4.951 мкг 70 мкг 7.1% 7.6% 1414 г
Никель, Ni 6.796 мкг ~
Селен, Se 0.057 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 96491 г
Фтор, F 679.94 мкг 4000 мкг 17% 18.1% 588 г
Хром, Cr 53.4 мкг 50 мкг 106.8% 113.7% 94 г
Цинк, Zn 0.9293 мг 12 мг 7.7% 8.2% 1291 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.165 г ~
Валин 0.9223 г ~
Гистидин* 0.3495 г ~
Изолейцин 0.8155 г ~
Лейцин 1.4854 г ~
Лизин 1.6311 г ~
Метионин 0.5534 г ~
Метионин + Цистеин 0.7573 г ~
Треонин 0.8835 г ~
Триптофан 0.1845 г ~
Фенилаланин 0.7379 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.301 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.301 г ~
Аспарагиновая кислота 1.9029 г ~
Глицин 0.9515 г ~
Глутаминовая кислота 2.8932 г ~
Пролин 0.4757 г ~
Серин 0.8058 г ~
Тирозин 0.5631 г ~
Цистеин 0.2039 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.25 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.8932 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0001 г ~
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0054 г ~
14:0 Миристиновая 0.0219 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4094 г ~
18:0 Стеариновая 0.0404 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.249 г min 16.8 г 1.5% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1082 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1409 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3827 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 3.6%
18:2 Линолевая 0.0312 г ~
18:3 Линоленовая 0.0117 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0097 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0097 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.1359 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 35.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.068 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1165 г ~
Читайте также:  Речная селедка на волге как называется

Энергетическая ценность Навага отварная(порционная) составляет 93,9 кКал.

НАВАГА рыба за 5 минут с очень нежным и вкусным мясом. Мы полюбили это полезное блюдо всей семьёй

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Рецепт Навага отварная(порционная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма Картошка — 3 штуки Морковь — 1 штука Укроп и петрушка — несколько веточек Зелёный горошек — 1 небольшая банка Яйца куриные — 2 штуки Перец горошком — 10 штук Листья лаврушки — 2 штуки

Как варить суп из наваги

1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть. 2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой. 3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь. 4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.

5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку. 6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю. 7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень. 8. Подавать суп, посыпав зеленью.

Навага под маринадом по классическому рецепту

Еще один доступный рецепт – это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.

  • 1 кг. – наваги
  • 100-150 гр. – сметаны (можно 300 мл. сливок)
  • 1 стакан – воды
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 1 шт. – морковки
  • 3 ст. ложечки – пшеничной муки
  • 1 ст. ложка – томатной пасты или кетчупа (по желанию)
  • Соль, специи, лавровые листочки , перец горошек – по вкусу
Читайте также:  Как перевозить травматическое оружие в машине

1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.

2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.

3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.

На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.

4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.

5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.

6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.

7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.

Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

Фкуснофакты

Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.

Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.

Другое название рыбы наваги — вахня.

Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.

Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: masse-dzr.ru

Как варить навагу сколько минут

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма Картошка — 3 штуки Морковь — 1 штука Укроп и петрушка — несколько веточек Зелёный горошек — 1 небольшая банка Яйца куриные — 2 штуки Перец горошком — 10 штук Листья лаврушки — 2 штуки

Как варить суп из наваги

1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть. 2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой. 3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь. 4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.

5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку. 6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю. 7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень. 8. Подавать суп, посыпав зеленью.

Щи из наваги

Это вариант является наиболее вкусным и простым в приготовлении, особенно, если супчик приготовить в мультиварке. Поморская похлебка получается полезной и подходящей для диетического стола. Среди ингредиентов: рыбное филе: 400 гр, квашеная капуста 200 гр, лук 1 шт, морковь 2 шт. Лавровый лист, соль, перец добавляются в блюдо по вкусу. В некоторых вариациях рецепта предполагается использование томатной пасты и растительного масла.

Читайте также:  Как устроен железный термос

Изначально нужно взять кастрюлю и налить около 2 литров воды. Помытое филе довести до кипения и удалить пену. Далее варить на медленном огне около 20 минут. Готовое филе отложить в отдельную посуду, а бульон процедить и повторно закипятить.

Далее добавить квашеной капусты, которую нужно поварить примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порубить и обжарить на растительном масле. Овощи можно добавить в бульон без обжарки, но в этом случае морковь лучше потереть на терке.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

В зажарку при необходимости добавляется томатная паста. Овощи в этом случае нужно тушить примерно пять минут. По готовности они тоже добавляются в суп, а следом порционные кусочки рыбы. Суп можно посолить, поперчить, добавить зелени, вновь закипятить и только затем выключить. Если есть время, щи лучше настоять минут 20 и только затем подавать на стол.

Фкуснофакты

Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.

Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.

Другое название рыбы наваги — вахня.

Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.

Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: privolny.ru

Сколько варить навагу после кипения?

Рыба — это один из древнейших и важнейших продуктов питания человека.

В ней содержится, белки, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, железо, сера, кальций, магний, селен, цинк). По своим питательным свойствам рыба приближена к мясным продуктам, а в чем то, даже превосходит его. Белок рыбы содержит незаменимый метионин. Так же в рыбе содержаться омега-3-жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов.

Рыба широко используется в современной медицине, из нее получают панкреатин, инсулин, комполон и другие лекарства. Рыба имеет мягкое, нежное мясо которое быстрей и легче усваивается нашим организмом чем мясные продукты.

Фкуснофакты

Навага – тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.

Вес наваги – 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.

Другое название рыбы наваги – вахня.

Цена наваги – от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.

Навага – хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.

Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: lavitto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...