Для варки пригодны все породы рыб, однако сазан, карп, карась, навага, вобла, корюшка вкуснее в жареном или запеченном виде.
Рыбу варят порционными кусками, звеньями и целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осетровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) — только осетровую рыбу; целиком варят круп-ную рыбу — для приготовления банкетных блюд, а также мелкую рыбу, чаще всего воблу свежую и соленую, свежую сельдь, окуня, кефаль, форель и другую рыбу весом от 100 до 200 г.
Варят рыбу в коробинах, рыбных котлах, сотейниках и в глубоких противнях. Во время варки рыба должна быть полностью погружена в жидкость; в среднем необходимо 150—200 г воды на кусок рыбы весом 100—150 г. Следует помнить, что при излишке воды качество вареной рыбы ухудшается.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении; в начале закипания посуду с рыбой отодвигают на край плиты или уменьшают нагрев с таким расчетом, чтобы жидкость не кипела, а находилась в легком движении, характерном для начала кипения. Время варки куска рыбы весом 150—200 г составляет в среднем 12—15 минут.
Состав и полезные свойства наваги.
Порционные куски рыбы, а также мелкую (целиком) кладут в подсоленную кипящую воду (1 л) , добавляют морковь (25 г) , петрушку или сельдерей (15 г) , лук (25 г) , черный перец горошком (0,5 г) и лавровый лист (0,5 г) и варят, как описано выше. Так варят судака, сома, окуня, лососину и белорыбицу.
Крупную рыбу (судака, лосося, тайменя, сига, белорыбицу и др. ) для варки в целом виде закладывают в холодную воду вместе с указанными выше овощами и специями, которые за время варки успевают ароматизировать рыбу.
Рыбу, особенно морскую (треска, окунь, камбала) , варят в пряном отваре, чтобы овощи и специи полнее ароматизировали рыбу. Для этого в воду сначала закладывают овощи и пряности и варят их при слабом кипении 5—7 минут, а потом погружают рыбу и варят при самом слабом кипении еще 12—15 минут. В одном и том же пряном отваре можно сварить несколько партий рыбы.
Отвар (бульон) , полученный при варке рыбы, используют для приготовления к рыбе различных соусов. Хранить отвар как свежий, так и после варки в нем рыбы можно не более 8 часов. Крупную рыбу также варят в пряном отваре, но предварительно его охлаждают.
Источник: otvet.mail.ru
Рецепт Навага отварная(порционная) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Воду довести до кипения. Кипящую воду посолить и добавить специи. Дать прокипеть 1-2 минуты. В кипящую воду положить рыбу. Вновь довести до кипения и, уменьшив огонь, продолжать варить рыбу до готовности(примерно 7-10 имнут).
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Навага отварная(порционная)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.9 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1793 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 26.3% | 404 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.2% | 3294 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 2999 г |
Зола | 2.3083 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 2.1% | 5085 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.466 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0583 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.9903 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.224 мг | 1.5 мг | 14.9% | 15.9% | 670 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.5% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 6.8% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 16.408 мкг | 400 мкг | 4.1% | 4.4% | 2438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 1.9% | 5521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 15 мг | 3.9% | 4.2% | 2542 г |
гамма Токоферол | 0.0443 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6907 мг | 20 мг | 23.5% | 25% | 426 г |
Ниацин | 1.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0864 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.69 мг | 2500 мг | 13.7% | 14.6% | 730 г |
Кальций, Ca | 54.75 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.9% | 1826 г |
Магний, Mg | 42.1 мг | 400 мг | 10.5% | 11.2% | 950 г |
Натрий, Na | 444.44 мг | 1300 мг | 34.2% | 36.4% | 293 г |
Сера, S | 186.21 мг | 1000 мг | 18.6% | 19.8% | 537 г |
Фосфор, P | 236.5 мг | 800 мг | 29.6% | 31.5% | 338 г |
Хлор, Cl | 739.71 мг | 2300 мг | 32.2% | 34.3% | 311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.405 мг | 18 мг | 7.8% | 8.3% | 1281 г |
Йод, I | 145.63 мкг | 150 мкг | 97.1% | 103.4% | 103 г |
Кобальт, Co | 19.563 мкг | 10 мкг | 195.6% | 208.3% | 51 г |
Марганец, Mn | 0.2334 мг | 2 мг | 11.7% | 12.5% | 857 г |
Медь, Cu | 143.83 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 15.3% | 695 г |
Молибден, Mo | 4.951 мкг | 70 мкг | 7.1% | 7.6% | 1414 г |
Никель, Ni | 6.796 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.057 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 96491 г |
Фтор, F | 679.94 мкг | 4000 мкг | 17% | 18.1% | 588 г |
Хром, Cr | 53.4 мкг | 50 мкг | 106.8% | 113.7% | 94 г |
Цинк, Zn | 0.9293 мг | 12 мг | 7.7% | 8.2% | 1291 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.165 г | ~ | |||
Валин | 0.9223 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3495 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8155 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4854 г | ~ | |||
Лизин | 1.6311 г | ~ | |||
Метионин | 0.5534 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7573 г | ~ | |||
Треонин | 0.8835 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1845 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7379 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.301 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.301 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9029 г | ~ | |||
Глицин | 0.9515 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8932 г | ~ | |||
Пролин | 0.4757 г | ~ | |||
Серин | 0.8058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5631 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.25 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.8932 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0054 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0219 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0404 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1409 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3827 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0312 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0117 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0097 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0097 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1359 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 35.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1165 г | ~ |
Энергетическая ценность Навага отварная(порционная) составляет 93,9 кКал.
НАВАГА рыба за 5 минут с очень нежным и вкусным мясом. Мы полюбили это полезное блюдо всей семьёй
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Рецепт Навага отварная(порционная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма Картошка — 3 штуки Морковь — 1 штука Укроп и петрушка — несколько веточек Зелёный горошек — 1 небольшая банка Яйца куриные — 2 штуки Перец горошком — 10 штук Листья лаврушки — 2 штуки
Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть. 2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой. 3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь. 4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку. 6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю. 7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень. 8. Подавать суп, посыпав зеленью.
Навага под маринадом по классическому рецепту
Еще один доступный рецепт – это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.
- 1 кг. – наваги
- 100-150 гр. – сметаны (можно 300 мл. сливок)
- 1 стакан – воды
- 2-3 шт. – луковицы
- 1 шт. – морковки
- 3 ст. ложечки – пшеничной муки
- 1 ст. ложка – томатной пасты или кетчупа (по желанию)
- Соль, специи, лавровые листочки , перец горошек – по вкусу
1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.
2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.
3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.
На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.
4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.
5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.
6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.
7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.
Калорийность на 100 гр. – 191 ккал
Фкуснофакты
Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.
Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.
Другое название рыбы наваги — вахня.
Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.
Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие
Источник: masse-dzr.ru
Как варить навагу сколько минут
Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма Картошка — 3 штуки Морковь — 1 штука Укроп и петрушка — несколько веточек Зелёный горошек — 1 небольшая банка Яйца куриные — 2 штуки Перец горошком — 10 штук Листья лаврушки — 2 штуки
Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть. 2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой. 3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь. 4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку. 6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю. 7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень. 8. Подавать суп, посыпав зеленью.
Щи из наваги
Это вариант является наиболее вкусным и простым в приготовлении, особенно, если супчик приготовить в мультиварке. Поморская похлебка получается полезной и подходящей для диетического стола. Среди ингредиентов: рыбное филе: 400 гр, квашеная капуста 200 гр, лук 1 шт, морковь 2 шт. Лавровый лист, соль, перец добавляются в блюдо по вкусу. В некоторых вариациях рецепта предполагается использование томатной пасты и растительного масла.
Изначально нужно взять кастрюлю и налить около 2 литров воды. Помытое филе довести до кипения и удалить пену. Далее варить на медленном огне около 20 минут. Готовое филе отложить в отдельную посуду, а бульон процедить и повторно закипятить.
Далее добавить квашеной капусты, которую нужно поварить примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порубить и обжарить на растительном масле. Овощи можно добавить в бульон без обжарки, но в этом случае морковь лучше потереть на терке.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
В зажарку при необходимости добавляется томатная паста. Овощи в этом случае нужно тушить примерно пять минут. По готовности они тоже добавляются в суп, а следом порционные кусочки рыбы. Суп можно посолить, поперчить, добавить зелени, вновь закипятить и только затем выключить. Если есть время, щи лучше настоять минут 20 и только затем подавать на стол.
Фкуснофакты
Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.
Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.
Другое название рыбы наваги — вахня.
Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.
Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие
Источник: privolny.ru
Сколько варить навагу после кипения?
Рыба — это один из древнейших и важнейших продуктов питания человека.
В ней содержится, белки, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, железо, сера, кальций, магний, селен, цинк). По своим питательным свойствам рыба приближена к мясным продуктам, а в чем то, даже превосходит его. Белок рыбы содержит незаменимый метионин. Так же в рыбе содержаться омега-3-жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов.
Рыба широко используется в современной медицине, из нее получают панкреатин, инсулин, комполон и другие лекарства. Рыба имеет мягкое, нежное мясо которое быстрей и легче усваивается нашим организмом чем мясные продукты.
Фкуснофакты
Навага – тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.
Вес наваги – 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.
Другое название рыбы наваги – вахня.
Цена наваги – от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.
Навага – хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.
Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие
Источник: lavitto.ru