Истинные знатоки и ценители изысканной кухни относят блюда из карпа к числу самых предпочтительных рыбных кушаний. Ведь он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В мясе карпа содержится много белков и жиров, а также ценные для здоровья микро– и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк и другие. Кроме того карп является источником таких полезных витаминов как C, E, A, PP, B1, B3, B6, B9 и B12.
Особенности приготовления
Мясо карпа трудно спутать с каким-либо другим рыбным продуктом. Оно отличается не только нежной структурой, но и весьма характерным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Рыба превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Её отваривают в воде и на пару, запекают, жарят на углях и в сковороде, используют для приготовления котлет и фрикаделек. Также карп отлично подходит для приготовления рыбного супа и ухи, а вот солить его не принято.
Сколько варить рыбу
Отварного карпа можно готовить как целиком, так и разрезав на порционные стейки. В любом случае для получения гарантированно превосходного результата следует знать все нюансы приготовления этой пресноводной рыбы.
- Перед отвариванием карпа обязательно следует избавить от чешуи, внутренностей, и плавников. Если у тушки имеется голова, то из неё необходимо удалить жабры и глаза.
- Запах карпа понравиться далеко не всем, а потому опытные кулинары часто прибегают к маринованию тушки в лимонном соке. Такого же эффекта можно добиться, если обильно натереть рыбу солью и оставить её на 10 минут, а затем тщательно промыть перед приготовлением.
- Если планируется сварить из карпа рыбный суп или уху, то рекомендуется предварительно вымочить тушку в холодной воде на протяжении часа. Бульон из такой рыбы получится максимально прозрачным.
- Во время отваривания карпа в воде не следует допускать слишком бурного кипения жидкости, так как это плохо влияет на качество бульона. Нагрев должен быть таким, чтобы суп или уха лишь слегка булькали.
- Можно легко испортить блюдо, если изначально не рассчитать необходимый объём воды и доливать её уже во время варки. Такая ошибка не только отрицательно скажется на вкусе кушанья, но и испортит его внешний вид.
- Замороженного карпа следует подвергать тепловой обработке лишь после полного размораживания, которое рекомендуется производить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно поместить рыбу в ёмкость с холодной водой, но стоит учесть, что это негативно влияет на конечный вкус блюда.
Читать ещё Как варить макароны: сколько понадобится времени, воды, соли
Время варки карпа
Продолжительность отваривания карпа варьируется от 1,5 часов до 15 минут. Всё зависит от того, в каком виде находится рыба, подвергающаяся тепловой обработке. Причём начинать отсчёт времени следует с момента закипания воды, в которую уже погружена рыба.
Как приготовить отварной карп вкусно! Секреты приготовления отварной рыбы
- Зачастую карпа отваривают целиком. И в этом случае время приготовления зависит от размеров тушки. Рыба весом до 2 кг будет готова уже через 45 минут, тогда как более крупным экземплярам (от 2 кг до 5 кг) потребуется провести в кастрюле не меньше чем 1,5 часа.
- Из крупного карпа опытные хозяйки могут одновременно получить не только полноценное второе блюдо, но и вкуснейший суп или уху. Для этого достаточно использовать лишь голову, отделив её от тушки при разделке рыбы. Первое блюдо следует варить до готовности 15–25 минут. Точное время приготовления зависит от размера головы.
- Больших представителей семейства карповых удобно отваривать, разделив на порционные кусочки. Кроме того, этот вариант термообработки требует значительно меньше времени. В зависимости от размера стейков для доведения их до готовности потребуется не более 25–30 минут.
- Максимально диетическое блюдо получается в результате отваривания карпа на пару. Для этого его обычно разделяют на кусочки, так как готовить рыбу в пароварке целиком слишком долго и неудобно. До готовности стейки из карпа доходят спустя 30 минут.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного карпа составляет 112 ккал.
В 100 г отварного продукта:
- 16,0 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 0 г углеводов;
- 77 г воды.
Отварной карп в кастрюле
Приготовить отварного карпа очень легко. С этим справится даже начинающий кулинар, если запомнит основные этапы процесса.
- Перед приготовлением рыбу требуется почистить, то есть удалить чешую и внутренности, срезать плавники, а при наличии головы — убрать глаза и жабры. Замороженного карпа требуется заранее разморозить.
- Подготовленную тушку тщательно промывают в проточной воде, а затем вымачивают 30–60 минут в холодной воде с добавлением лимонного сока для устранения неприятного запаха.
- Вымоченную рыбу при необходимости разделяют на порционные куски, а затем закладывают в кастрюлю с водой. Если планируется приготовление рыбного супа или ухи, то вода должна быть холодной, так как это гарантирует получение наваристого бульона. Для второго блюда карпа опускают в уже кипящую воду.
- До закипания воды под кастрюлей поддерживают большой нагрев, который уменьшают до минимума сразу после того, как кипение началось. Для обеспечения лучшей прозрачности бульона с его поверхности до закипания необходимо обязательно снять пену.
- Одновременно с рыбой в бульон добавляют соль, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, одну луковицу и одну морковку. Можно также положить и другие ароматические добавки: корень петрушки или сельдерея, эстрагон и душистый перец.
- Время приготовления отварной рыбы зависит от её размера. Карп целиком будет вариться от 45 минут до 1,5 часа, а отдельные кусочки — около получаса.
Источник: onwomen.ru
Карп отварной
Решил немного разнообразить свое меню. Так как я нейтрально отношусь к рыбе, попробовал в качестве эксперимента рецепт приготовления карпа отварного.
Описание приготовления:
Приготовление отварного карпа осуществляется в три этапа: разделываем рыбу, готовим отвар, варим рыбу. Итак, делюсь классическим рецептом отварного карпа.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп
Блюдо: Горячие блюда
Диета: ПП рецепты
Ингредиенты:
- Карп — 1,5 Килограмма
- Лук — 2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец — 3-5 Штук (горошин)
- Соль — По вкусу
- Уксус — По вкусу
- Овощи — 1 Штука (морковь, помидоры, картофель, по вкусу)
Как приготовить «Карп отварной»
Разделываем рыбу. Удаляем жабры, отделяем голову, потрошим, промываем. Промывать надо холодной водой.
Перед варкой ошпариваем тушку 4-5 столовыми ложками уксуса.
Готовим отвар из овощей. Отвар нужен для того, чтобы придать рыбе вкус. Нарезаем овощи, лук нарезаем колечками, кидаем в воду, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Ставим рыбу на решетку, кладем решетку в отвар. Вода не должна быть кипяченной, чтобы тушка не разварилась.
Блюдо готовится около 20 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, пробуем отделить плавники от тушки. Если они отделяются легко, рыбу можно подавать к столу.
Источник: povar.ru
Как и сколько варить карпа
Карп относится к наиболее доступной для потребителя рыбе, которую без труда можно приобрести не только в замороженном, но и свежем виде. Из карпа получается наваристый бульон для ухи и супа. При варке необходимо придерживаться некоторых правил и контролировать время приготовления.
Сколько варить карпа по времени
Время варки зависит от размера рыбы или частей, на которые ее разделили. При закипании и в процессе варки образуется пенка, которую необходимо обязательно снимать столовой ложкой или шумовкой. Время варки фиксируется с момента закипания воды с погруженной в нее рыбой.
После закипания до готовности. Рыба целиком варится в зависимости от размера:
- до 2 кг будут готовы через 45 минут;
- от 2 до 5 кг – через 1,5 часа.
При варке кастрюлю полностью не закрывают крышкой. Достаточно слегка прикрыть ее. Замороженного карпа помещают в кастрюлю с холодной водой до полного размораживания.
Голову карпа для ухи. Для приготовления ухи или рыбного супа вполне достаточно головы карпа. Перед варкой обязательно необходимо удалить жабры и глаза. Голову карпа загружают в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят на медленном огне 10-25 минут. Время варки зависит от размера голов.
Самые крупные варят 25 минут, мелкие и средние около 15 минут.
Кусочками. Карпа можно варить как целиком, так и разделив его на куски. Части рыбы рекомендуется загружать в подсоленную прохладную воду. В зависимости от размера время варки порционных кусков после закипания составляет 25-30 минут.
Стейки карпа удобно варить в пароварке. Рыба будет готова через 30 минут после закипания воды.
Как правильно варить карпа
При приготовлении речного карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:
-
Избавиться от неприятного запаха можно несколькими способами. До начала варки рыбу (включая и голову) маринуют в лимонном соке. Также исключить специфический запах поможет натирание рыбы солью и выдерживание ее в таком состоянии в течение 10 мин. Перед варкой карпа ополаскивают под проточной водой.
Как варить карпа в кастрюле
Варка рыбы проходит по следующим этапам:
- Мороженую рыбу размораживают в холодной воде при комнатной температуре.
- Размороженного и свежего карпа очищают от чешуи при помощи ножа или специального скребка.
- Тушку разрезают вдоль брюшка, потрошат ее (удаляют черную пленку и все внутренности), срезают плавники. С головы удаляют жабры и глаза.
- Для ускорения процесса варки тушку разделывают на несколько порционных кусков.
- Все части рыбы тщательно промывают под струей проточной воды, для устранения специфического запаха замачивают на 40-60 минут в холодной воде с добавлением сока одного лимона.
- Подготовленные куски загружают в кастрюлю с толстым дном, полностью заливают холодной водой.
- Кастрюлю ставят на сильный огонь. До закипания рыбу можно накрыть крышкой.
- Снимают образовавшуюся пену.
- После закипания рыбу варят до готовности на медленном огне без крышки.
Время варки определяют по размеру рыбных кусков или весу целой тушки. (15 мин-1,5 часа).
При варке можно добавлять корень петрушки или сельдерея, эстрагон, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Как варить карпа в пароварке
Приготовление карпа в пароварке включает следующие этапы:
- Куски рыбы хорошо промывают водой, просушивают бумажным полотенцем.
- Карпа укладывают в миску, добавляют соль, перец, другие специи по вкусу. Все хорошо перемешивают.
- Добавляют растительное масло и лимонный сок. Перемешивают, закрывают миску крышкой или пищевой пленкой. Ставят в холодильник на 1 час.
- Замаринованные куски рыбы выкладывают в чашу пароварки. Для приготовления можно использовать мультиварку (режим «На пару»).
- На каждый кусок рыбы кладут веточку укропа и поливают остатками маринада. Зелень с готового блюда снимают.
Время варки составляет 30 минут (для кусков весом около 150 г). Для стейков большего размера время можно увеличить на несколько минут.
Как варить уху из головы карпа
При разделке рыбы в домашних условиях, обычно остаются рыбьи головы. Из голов карпа можно сварить отличную уху. Уху можно варить не только из рыбьей головы, но также с использованием хребта, плавников и хвоста. Комбинация разных частей сделает бульон более наваристым. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- головы карпа;
- лук репчатый – 80 г;
- лук-порей – 50 г;
- морковь – 90 г;
- картофель (неочищенный) – 0,5 кг;
- петрушка, укроп (измельченные) – по 0,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец черный горошком – 6 шт;
- перец душистый горошком – 4 шт;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Голову размораживаем в холодной воде или сухим способом (не погружая в воду) при комнатной температуре.
- Удаляем жабры и глаза.
- Свежую или размороженную голову выдерживают в прохладной воде в течение часа.
- Кастрюлю ставим на сильный огонь.
- Подготавливаем овощи (очищаем, промываем), зелень измельчаем.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю забрасываем морковь и лук целиком, уменьшаем огонь, варим 30 минут.
- Традиционная уха при подаче состоит лишь из бульона и рыбы. Поэтому все овощи в конце приготовления выбрасывают. При желании в ухе можно оставить картофель, в таком случае его забрасывают позже. Через 30 минут после закипания, из бульона достают лук и морковь, закладывают рыбу и все приправы.
- После закипания варим уху на маленьком огне 5 минут, добавляем картофель.
- После повторного закипания варим 15-20 минут (в зависимости от размера голов) на маленьком огне. Крышкой кастрюлю не стоит закрывать. При варке снимаем образовавшуюся пену.
Зелень можно добавить сразу после окончания варки. Если же уху будут есть не сразу, то лучше добавить измельченную зелень при подаче в каждую тарелку персонально.
Рыбный суп из карпа
Из карпа можно приготовить очень вкусный рыбный суп. Для его приготовления можно использовать обычные продукты, которые всегда есть под рукой дома.
Необходимые ингредиенты:
- свежий карп – 1 кг;
- репчатый лук – 120 г;
- картофель (неочищенный) – 0,6 кг;
- морковь – 120 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- перец черный горошком – 4 шт;
- укроп (измельченный) – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления супа:
- Карпа очищают от чешуи, разрезают вдоль по брюшку, потрошат, достают жабры, срезают плавники.
- Рыбу хорошо промывают проточной водой, нарезают порционными кусками по 150 г.
- Очищают и промывают овощи. Картофель нарезает кубиками, морковь – соломкой или кружочками.
- 2,5 л воды наливают в кастрюлю, доводят на сильном огне до кипения.
- В кипящую воду аккуратно забрасывают подготовленные картофель, морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи.
- Огонь уменьшают до среднего, после повторного закипания овощи варят в течение 10 минут. В момент закипания снимают образующуюся пену.
- Добавляют специи, раздавленные дольки чеснока.
- В бульон аккуратно укладывают кусочки карпа. После закипания отсчитывают 25 минут для приготовления рыбы. При необходимости снимают пенку. В конце варки достают луковицу, выбрасывают ее.
- В готовый суп добавляют соль и специи по вкусу.
- Подготавливают к подаче блюда укроп (промывают, измельчают).
Готовый суп из карпа разливают по тарелкам, в каждую из которых добавляют свежую зелень. Едят с лавашом или хлебом.
Источник: recepty-kulinar.ru
Сколько варить карпа?
Порционные куски карпа варить 30 минут в подсоленной воде под крышкой. Целый карп до 2 килограммов варится 45 минут, от 2 до 5 килограмм — 1-1,5 часа. Перед варкой карпа необходимо выпотрошить. Воды необходимо столько, чтобы карп был чуть-чуть покрыт водой. Карпа на бульон варить 45 минут.
Как варить уху из карпа
Продукты
Рыба — 1 рыба, около килограмма
Лук — 1 голова
Картошка — 4 средних картофелины
Морковь — 1 штука
Манка — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Укроп, петрушка — на 20 грамм
Чёрный молотый перец — полчайной ложки
Лавровый лист — пара листочков
Соль, гвоздика — по вкусу
Как варить уху из карпа
Карпа очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшко и выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Из голов вынуть жабры.
Карпа выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поперчить. Лук и морковь почистить, выложить в суп, варить 40 минут. Затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю, голову удалить, мясо вернуть в бульон. Морковь натереть на крупной тёрке и вернуть в бульон.
Почистить и порезать картофель, добавить в уху, варить 15 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить манку.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Как вкусно сварить карпа
Продукты
Карп — 1 рыба
Сливочное масло — столовая ложка
Лук — 2 головы
Петрушка — 2 корня
Морковь — 2 штуки
Огуречный рассол — полстакана
Мёд — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу
Как сварить карпа
Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, удалить кости. Неглубокую узкую кастрюльку смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы. Лук и морковь почистить и нарезать, выложить сверху карпа. Добавить петрушку и специи. В четверти стакана воды разбавить мёд, добавить к рыбе, залить рассолом и варить 20 минут.
Подавать рыбу с варёными овощами и рубленной зеленью.
Источник: www.timetoboil.ru