Пангасиус — пресноводная рыба из семейства сомообразных. Отличается серо-стальной окраской тела и серебристым цветом брюшка. В естественных условиях пангасиус может вырасти до 120-130 см в длину и весить до 40-45 кг. Эта речная рыба всеядна, ее рацион состоит из водорослей, моллюсков и мелкой рыбы. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей, однако наиболее распространенными являются пангасиус сиамский и пангасиус бокорта.
Распространение
Основное местожительства пангасиуса — бассейны рек Меконга и Чаупхрае — самых крупных водных артерий Индокитая. Они протекают по территории, включающей Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Пангасиус предпочитает обитать почти у самого речного дна.
Промышленным ловом пангасиус не добывают, однако широко распространено его искусственное разведение на специальных рыбных фермах в устье реки Меконг. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы – Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. В ряде европейских государств эту рыбу называют «кэтфиш» — сом. В России, на Украине и в Казахстане нередко продают пангасиус под названием «морской язык», однако эта рыба из отряда камбалообразных (или европейская солея) не имеет никакого отношения к пангасиусу. На прилавках российских магазинах чаще всего можно увидеть филе пангасиуса, но не целую тушку этой рыбы.
Всего 10 МИНУТ и УЖИН готов — Так РЫБУ вы ещё не ГОТОВИЛИ!
Применение
Пангасиус – необычайно вкусен, его сочное мясо с тонкими жировыми прослойками, напоминает по вкусу грудинку. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить. Филе пангасиуса может быть различной окраски — белым, розоватым, желтоватым и даже красным.
Такая «палитра» зависит от условий содержания рыбы и от состава корма. Например, в Америке очень популярно белое филе, на юге Европы ценится розовое филе пангасиуса, а в Азии востребован пангнасиус с желтым оттенком, его еще называют «кремовый пангасиус». Филе рыбы используется для приготовления закусок, салатов, заливного, его также можно жарить и запекать (к примеру, очень вкусен пангасиус, запеченный в сливках с яблоками и корицей). Варят из этой рыбы суп, делают котлеты и начинку для пирогов.
Состав и свойства
В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбные продукты.
Интересный факт
Существует вид пангасиуса, который разводят в аквариумах. Внешне он напоминает акулу. Аквариумисты называют его вымпельный пангасиус, акулий сом, пресноводная акула, вымпельная акула.
Сколько варить пангасиус
Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.
Калорийность и пищевая ценность пангасиуса
Калорийность пангасиуса — 89 ккал.
Пищевая ценность пангасиуса: белки – 15 г, жиры – 3 г
Источник: hi-chef.ru
Рецепт пангасиус отварной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «пангасиус отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.9 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1793 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 22.7% | 469 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.5% | 1647 г |
Вода | 63.9 г | 2273 г | 2.8% | 3% | 3557 г |
Витамины | |||||
Витамин В9, фолаты | 12.034 мкг | 400 мкг | 3% | 3.2% | 3324 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.478 мкг | 3 мкг | 115.9% | 123.4% | 86 г |
Витамин D, кальциферол | 0.241 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.6% | 4149 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.2% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 3.496 мг | 20 мг | 17.5% | 18.6% | 572 г |
Ниацин | 2.542 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363.44 мг | 2500 мг | 14.5% | 15.4% | 688 г |
Кальций, Ca | 9.63 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10384 г |
Магний, Mg | 22.87 мг | 400 мг | 5.7% | 6.1% | 1749 г |
Натрий, Na | 117.94 мг | 1300 мг | 9.1% | 9.7% | 1102 г |
Сера, S | 210.6 мг | 1000 мг | 21.1% | 22.5% | 475 г |
Фосфор, P | 246.7 мг | 800 мг | 30.8% | 32.8% | 324 г |
Хлор, Cl | 198.57 мг | 2300 мг | 8.6% | 9.2% | 1158 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.277 мг | 18 мг | 1.5% | 1.6% | 6498 г |
Молибден, Mo | 4.814 мкг | 70 мкг | 6.9% | 7.3% | 1454 г |
Никель, Ni | 7.221 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 517.48 мкг | 4000 мкг | 12.9% | 13.7% | 773 г |
Хром, Cr | 66.19 мкг | 50 мкг | 132.4% | 141% | 76 г |
Цинк, Zn | 0.8424 мг | 12 мг | 7% | 7.5% | 1425 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.19 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность пангасиус отварной составляет 93,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Главная
Мерная таблица массы и объема продуктов
Сколько варить пангасиуса?
Как вкусно варить пангасиуса
Продукты
Филе пангасиуса — 2 штуки
Яблоко — 1 штука
Твёрдый сыр — 50 грамм
Соль
Пангасиус в пароварке
Пангасиуса посолить, выложить 1 филе в пароварку. Сверху выложить тёртое на крупной тёрке очищенное яблоко и тёртый сыр. Затем сверху выложить второе филе. В пароварке блюдо варить 40 минут.
Пангасиус в мультиварке
В мультиварке пангасиус варить 40 минут на режиме «выпечка».
Калорийность пангасиуса — 89 ккал/100 грамм.
Рыбный суп из пангасиуса
Продукты
Филе пангасиуса — 600 грамм
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Полосочки сладкого перца — несколько штук (по вкусу и по желанию)
Зелень (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук либо их микс) — по вкусу
Черный перец — 5 зерен
Душистый перец — 3 зерна
Молотая паприка — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как варить суп из пангасиуса
- Филе пангасиуса разморозить, вымыть.
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь.
- Филе пангасиуса порезать на небольшие кусочки и положить в воду. Посолить.
- Варить на небольшом огне, при этом снимая пену.
- Картофель очистить, вымыть, порезать на небольшие кусочки и добавить, когда закипит вода. Через 5 минут добавить нарезанный полосочками сладкий перец.
- Лук нашинковать, натереть морковь на крупной терке.
- Горошины перцев измельчить.
- Налить в сковороду растительное масло, добавить измельченный перец, поджарить в течение 3 минут.
- Добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё до золотистого цвета.
- За 5 минут до готовности супа добавить поджарку и молотую паприку.
- Через 2 минуты добавить лавровый лист, который необходимо удалить из супа по его готовности.
- Суп варить 12 минут после закипания. Затем снять суп с огня и добавить измельченную зелень.
Ваш рыбный суп с пангасиусом готов!
Источник: prosto-vkusno.ucoz.com
Филе пангасиуса: свойства, калорийность и способы приготовления
Пангасиус является недорогой рыбой, тем не менее обладающей очень нежным вкусом и насыщенным полезными веществами составом. Приготовление этого продукта возможно различными способами, но результат всегда оказывается выше всех похвал.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность пангасиуса составляет 89 калорий на 100 граммов самого продукта. Безусловно, она станет лишь возрастать, когда филе будет обрабатываться различными способами. При этом БЖУ «чистого» пангасиуса выглядит следующим образом: 15 граммов белков, 3 грамма жиров и никаких углеводов. Пангасиус содержит значительное количество аминокислот и витаминов группы B, благотворно влияющих на состояние нервной системы.
Как выбрать рыбу?
В продажу обычно поступает филе пангасиуса, замороженное и уже порезанное небольшими кусочками. Перед покупкой выбранный кусок следует внимательно осмотреть: он должно быть светло-розовым, цельным и без значительного количества льда. В том случае, когда в наличии «ледяная шуба», легко сделать вывод, что продукт несколько раз размораживался и замораживался, то есть нарушались правила хранения и эксплуатации. Помимо этого, для качественного продукта важно отсутствие неприятного болотного запаха.
Вообще, пангасиус разрешается хранить от четырёх месяцев до полугода, но только в морозильной камере.
Способы приготовления
Пангасиус можно приготовить различными способами, например, запечь, сварить или обжарить в панировке. Часто филе выбирается в качестве начинки для пирогов, основы для котлет, салатов и закусок. Перед готовкой филе всегда размораживается, причём делать это необходимо естественным путём. Рыбка либо перекладывается в глубокую миску и оттаивает при комнатной температуре, либо же с вечера переносится из морозилки на нижнюю полку холодильника.
С пангасиусом рекомендуется применять либо сок лимона, либо разнообразные специи. Однако, использование растительного масла и соли в этом случае не будет наилучшим решением. Уже приступив к процессу, важно понимать, что пангасиус быстро выходит из формы, и если превысить время готовки, филе развалится и начнёт напоминать рыбную кашу.
Довольно часто рыбка для удобства запекается в фольге. В этом случае необходимы:
- четыре рыбных филе пангасиуса;
- три помидора;
- пучок зелёного лука;
- три веточки укропа и такое же количество петрушки;
- четыре чесночных дольки;
- растительное масло;
- соль и перец.
Промытое и обсушенное филе перчится со всех сторон. Поддон застилается фольгой, на ней раскладывается свежая зелень и сверху помещается филе. На пангасиусе формируются луковые и помидорные слои и всё слегка промасливается.
Фольга заворачивается, и поддон убирается в прогретую до 180 градусов духовку. Достаточно будет промежутка от двадцати пяти до тридцати пяти минут, чтобы довести кушанье до готовности.
В мультиварке
В мультиварке пангасиус чаще всего готовится с овощами. В этом случае все ингредиенты просто выкладываются слоями, присыпаются тёртым сыром, и в устройстве выставляется программа «Печь». Важно проследить, чтобы температура находилась в границах от 130 до 150 градусов. Блюдо готовится за полчаса, после чего подаётся с рисом или жареной картошечкой.
На плите
Во время приготовления на плите, филе пангасиуса, как правило, сперва обжаривается до золотистой корочки с обеих сторон, после чего подаётся с интересным соусом. Например, вкусную подливку можно приготовить из сметанки и сливочного масла. В этом случае сперва морковка и лук пассеруются на сковороде, затем к ним заливаются сливки со сметаной, соль и перец. Смесь доводится до кипения, после чего в соус перекладывается рыбка, и вместе они тушатся на протяжении пяти минут.
На пару
Когда филе пангасиуса делается на пару, получается полезное и диетическое блюдо. Единственное важное уточнение – рыбку предварительно предстоит замариновать. Например, для реализации подобного способа необходимы 500 граммов рыбки, пара столовых ложек соевого соуса, чёрный перец, растительное масло и кориандр. Порезанное кусочками филе на полчаса убирается в смесь соевого соуса и специй. Через вышеуказанный срок пангасиус перекладывается на промасленную решётку пароварки и готовится приблизительно треть часа.
Рецепты
Из пангасиуса готовятся многочисленные блюда, но классическим считается филе, обжаренное в кляре на сковородке. Приблизительно 700 граммов филе предварительно размораживается, после промывается и делится порционными кусочками. Чтобы вкусно сделать кляр, достаточно взбить стакан молока с одним яйцом. Следом к этой смеси добавляется половинка стакана муки, после чего всё тщательно перемешивается, пока не разрушатся комочки. Наконец, в яичную субстанцию добавляется мелко порезанный укроп, свежий или же сушёный, соль и кориандр.
Кляру необходимо будет настояться не более трети часа, после чего можно готовить само филе. На сковородке разогревается небольшое количество растительного масла, и каждый кусочек, окунувшись в кляр, обжаривается с обеих сторон.
Сможет стать пангасиус и начинкой для открытого пирога, приготовление которого не отнимает много времени. Килограмм размороженной рыбки промывается, затем нарезается порционными кусочками и отваривается в воде с солью. Четыре луковки освобождаются от шелухи, шинкуются и обжариваются, пока не окрасятся в золотистый оттенок. Следом лук соединяется с тремя столовыми ложками риса. Предварительно необходимо либо приобрести готовое тесто, либо сделать его самостоятельно.
Во втором случае потребуются тридцать граммов спрессованных дрожжей, пара столовых ложек сахарного песка, столько же растительного масла, стакан муки и пятьдесят миллилитров тёплой воды. Перемешанные ингредиенты убираются на час в холодильную камеру, а затем получившееся тесто раскатывается прямоугольником. Сперва на поверхность выкладывается рис с луком, затем пангасиуса и, наконец, два взбитых и посоленных яичка. Духовка прогревается до 180 градусов, и блюдо готовится на протяжении получаса. Перед подачей для более яркого вкуса стоит побрызгать кушанье соком лимона.
Филе в сметанном соусе обычно запекается в духовке для получения нежного и приятного вкуса. Пангасиус опять же размораживается, промывается и разрезается довольно большими фрагментами. Пара луковиц очищается от шелухи, а 500 граммов картошки – от кожуры. Луковку необходимо нашинковать, а картошку — разрезать кружочками.
На промасленном поддоне формируются слои картошки, лука и рыбки, после чего всё обязательно солится и перчится. Ингредиенты необходимо залить 200 граммами сметаны и убрать в прогретый до 220 градусов духовой шкаф.
Готовое блюдо получится дегустировать не ранее, чем через сорок минут.
Рыба, запечённая с картофелем в духовке
Очень сытной получается рыба, запечённая с картофелем в духовке. Для её приготовления необходимы:
- семь картофелин;
- 200 граммов твёрдого сыра;
- 450 граммов филе пангасиуса;
- сметана или майонез;
- три яйца;
- соль;
- специи и свежая зелень.
Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается ломтиками. Противень промасливается, после чего на нем формируется подсоленный картофельный слой. Далее, идёт сама рыбка со специями. Картошку, кстати, важно промазать майонезом или же сметанкой.
В отдельной ёмкости яйца взбиваются с солью, после чего соединяются с частью тёртого сыра и мелко порубленной зеленью. Залив получившейся субстанцией рыбу с картошкой и засыпав всё остатками сыра, можно убирать поддон в духовку. Требуемая температура в этом случае равняется 210 градусам, а время термической обработки – сорока минутам.
С грибами
Идеальным сочетанием называют комбинацию рыбы и грибов. Для реализации такой идеи потребуются:
- 650 граммов филе рыбки;
- 100 граммов шампиньона;
- пять томатов;
- 200 граммов твёрдого сыра;
- соль и специи.
Подготовленное филе нарезается кусочками и натирается смесью соли и перца. Поддон застилается фольгой, после чего на него кладутся кусочки рыбы. Сверху необходимо разместить помидоры, тонкие ломтики грибов и тёртый сыр. Духовка прогревается до 190 градусов, и блюдо готовится на протяжении тридцати минут.
Тушенный в томатном соусе пангасиус
Тушенный в томатном соусе пангасиус обладает насыщенным и ярким вкусом. Список необходимых компонентов включает в себя:
- 350 граммов рыбки;
- пару морковок;
- две луковки;
- полторы столовых ложки томатной пасты;
- 35 миллилитров растительного масла;
- 55 миллилитров воды;
- лаврушка;
- соль и чёрный перец.
Овощи промываются и очищаются, после чего лук измельчается кубиками, а морковка трётся на тёрке с большими отверстиями. Кусочки рыбы перчатся, солятся, а затем слоями вместе с овощами выкладываются в подходящую ёмкость с толстыми стенками. Соус формируется из воды, масла, специй и томатной пасты, после чего заливается к остальным ингредиентам.
Добавив в ёмкость лаврушку, её можно ставить на маленький огонь. Готовить пангасиус необходимо около семи минут под закрытой крышкой.
C луковыми кольцами и сыром
Наконец, нельзя не упомянуть про рыбку, приготовленную с луковыми кольцами и сыром. Для приготовления необходимы:
- 500 граммов пангасиуса;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- половинка чайной ложечки соли и такое же количество специальной рыбной приправы;
- свежий укроп.
Размороженное по правилам филе промывается и просушивается при помощи бумажного полотенца. Каждый кусочек натирается солью и специями. Избавленные от шелухи луковки шинкуются колечками и сразу же раскладываются по фольге, лежащей на поддоне.
Поверхность, кстати, на всякий случай стоит промазать растительным маслом. Поверх лука кладётся рыбное филе, высыпается мелко изрубленный укроп и тёртый сырок. Пангасиус заворачивается в фольгу, после чего убирается в прогретый до 160 или 170 градусов духовой шкаф.
Время готовки состоит из десяти минут в завёрнутом состоянии и десяти минут — в открытой фольге.
Правила употребления
Пангасиус можно давать ребёнку, но только небольшими кусочками. Дело в том, что большие куски насыщены жиром, что может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт растущего организма. Многочисленные отзывы также содержат информацию, что лучше дополнять довольно жирное филе свежими овощами и лёгкими гарнирами.
Смотрите видео по теме.
Источник: eda-land.ru