Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
(Пока оценок нет)
Обед или ужин – —
Автор блюда: Анастасия Пулина – Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 300
Ingredients
- Гусь — 3 кг.
- Перец душистый — 3 горошины
- Перец красный молотый — половину ч. л
- Мелкая соль — 1.5 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 1 ч. л. (сушеного)
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — половину ч. л
- Яблоки — 4 шт. (зелёных)
- Приправа — половину ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Первым делом подготовим маринад для запекания.
Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.
К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль.
Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь.
Заливаем ложкой растительного масла.
Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят.
Также нужно вырезать гузку с жиром.
Когда все готово, можно натереть тушку специями.
В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась.
Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.
Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку.
Теперь кладем их внутрь тушки гуся.
И закрепляем все зубочистками и нитками.
Теперь завернем нашего гуся в фольгу.
Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.
Подогреваем духовую печь до 250 градусов.
Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.
Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.
Источник: gotovim.uz
Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке
Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.
К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.
Гусь с яблоками в духовке
гуся | — 1 шт. |
изюма | — 60 г |
сахара | — 15 г |
яблок | — 15 шт. |
соли | — по вкусу |
петрушки | — 1 пучок |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт гуся с яблоками, который часто подается в Америке на праздники.
- Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.
- Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
- Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.
- Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
- Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.
- За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
- Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.
Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.
Как приготовить гуся в духовке в фольге
Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.
чеснока | 1 головка |
яблок | 3 шт. |
масла подсолнечного | 50 мл |
соли | по вкусу |
гуся | 1 шт. |
лимонного сока | 35 мл |
специй | по вкусу |
пряных трав | 10 г |
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 359 калорий.
- Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
- Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
- Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
- Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
- Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
- Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
- Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
- Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.
Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.
Гусь с картошкой в духовке
Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.
картофелин | 12 шт. |
гуся | 1 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 5 зубцов |
майорана | 7 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 314 калорий.
- Вымыть тушку и замочить ее в воде на три часа. Вытащить, обсушить салфетками и натереть солью.
- С картошки счистить кожуру, вымыть плоды, разрезать их на четыре части. Посолить.
- Переложить картофельные дольки вместе со специями внутрь гуся. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока. Сверху тушку тоже посыпать приправами.
- Накрыть фольгой, переложив в форму для запекания, и отправить в духовку.
- Запекать час при высокой температуре, затем снизить ее до 200 градусов и готовить еще два часа. Сразу подавать.
Совет: чтобы повторно разогреть блюдо, картошку нужно полностью вытащить из тушки и положить рядом в форму, где запекается птица. Так она прогреется быстрее и образует корочку.
Как запечь кусочками
Несложный способ приготовить гуся вместе с овощами в сотейнике.
масла подсолнечного | 45 мл |
гуся | 2 кг |
луковиц | 2 шт. |
орегано | 5 г |
моркови | 2 шт. |
пива нефильтрованного | 240 мл |
тимьяна | 5 г |
соли | 15 г |
зерен горчицы | 8 г |
чеснока | 3 зубца |
перца молотого черного | 5 г |
Сколько по времени – 1 день 3 часа.
Какова калорийность – 337 калорий.
- Вымыть тушку, вытереть ее насухо, все пеньки от перьев вытащить пинцетом. Разделить птицу на порционные кусочки.
- Масло смешать с солью, добавить сюда выдавленные через пресс дольки чеснока, а также добавить все указанные специи и пряности, в том числе зерна горчицы.
- Этой смесью следует натереть все кусочки птицы и убрать их в холодильник мариноваться на сутки под крышкой.
- Достать за полчаса до запекания. Если есть какой-то жир, то его нужно срезать, но не выбрасывать.
- Жир следует положить в сковородку и растопить, а затем обжарить все части гуся до румяности с обоих боков. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
- Лук нарезать соломкой без шелухи, а очищенную морковь крупно натереть. Эти овощи нужно обжарить в отдельной сковороде, приправить их. Переложить овощную смесь к мясу.
- Залить пивом и на маленьком огне тушить полтора часа. Периодически нужно переворачивать кусочки. Можно подавать с гарниром.
Совет: если жира на гусе было слишком мало, во время жарки мяса можно добавлять растительное масло. А вот свиной жир может испортить блюдо.
Как нафаршировать тушку гречкой
Чисто русский способ приготовления птицы. Получается очень интересный вкус!
соли | 7 г |
гуся | 3,5 кг |
яиц | 3 шт. |
горчицы | 5 г |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
меда | 5 г |
гречки | 280 г |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 387 калорий.
- Вымыть тушку, убрать влагу, срезать крылья. Изнутри вытащить весь жир.
- Этот жир нужно растопить на сковороде.
- Полукольцами нарезать очищенную луковицу и переложить ее в сковороду, пассеровать.
- В это же время нужно отварить яйца и гречку. Можно крупу немного недоварить.
- Порубить яйца и смешать их с обжаренным луком и гречкой.
- Данной смесью начинить птицу и плотно ее зашить. Сверху смазать гуся смесью из горчицы и меда.
- Разогреть духовку. Положить гуся на решетку, снизу поставить противень или поддон.
- Запекать два с половиной часа при температуре 200 градусов.
- Каждые двадцать минут тушку следует поливать жиром, который скапливается внизу на противне.
Совет: если проткнуть гуся шпажкой в самом толстом месте, то выделится сок. Если он прозрачный, значит, птица полностью готова. Если есть розовый цвет, то нужно еще готовить.
Рождественский рецепт гуся с квашеной капустой
Максимально простой, но такой потрясающий рецепт. Он так и пахнет праздником!
гуся | 1 шт. |
специй | по вкусу |
капусты квашеной | 1500 г |
розмарина | 10 г |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 304 калории.
- Специи перетолочь в ступке (включая сюда соль и розмарин) и данной смесью натереть тушку гуся. Внутри тоже натереть.
- Внутрь утрамбовать квашеную капусту, зашить птицу с двух сторон.
- Положить гуся в рукав и отправить в духовку сначала при температуре в 220 градусов. Через двадцать минут снизить до 200 градусов, а еще через двадцать минут – до 180. Довести до готовности.
Совет: можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет часто поливать птицу вытопившимся жиром.
Полезные советы
Чтобы придать новый и свежий вкус маринаду для гуся, достаточно вмешать в него немного тертого имбиря или апельсинового сока. Также можно просто добавить несколько веточек свежего розмарина или лимонника.
Мариновать гуся можно в смеси свежей зелени, соли и растительного масла. Но тогда маринование может затянуться и на двое суток. Мясо от этого по вкусу только выиграет. Также долгое пребывание в холоде обеспечивает лучшую хрустящую корочку после запекания. Этому способствует и маринование в вине или в соке черноплодной рябины.
Запеченный гусь – блюдо исключительно праздничное. Но если приготовить его в обычный день, птица сделает ваш обед или ужин необычным своим аппетитным видом и чудесным вкусом.
Источник: gotovkin.su
Рождественский гусь: подготовка
Работать с гусем небыстро, трудозатратно, но результат себя оправдывает обязательно. Сейчас поговорим о продготовки гуся к запеканию, учтите, что этот процесс занимает 2-3 дня!
Впрочем, он проходит почти без вашего участия. Но сначала — прежде всего гуся надо купить.
Как покупать живого гуся, и после этого его резать, щипать и потрошить — не представляю.
Гуся покупаем ощипанного и потрошенного в магазине.
На фото гусь 3.5 килограмма, охлажденный, куплен в киевском «Метро» по 74 грн/кг.
Гусь должен быть не старый — это заметно по цвету и мягкости шкурки, по жилистости и синеве 🙂 ног. Когда рядом будут лежать старый и молодой гуси, вы сразу заметите разницу.
Гусь должен быть свежий, от него не должно пахнуть ничем неприятным и подозрительным, из него не должно течь жидкостей, особенно подозрительного вида.
Проверьте внутри гуся — в нем могут быть отдельно упакованные в пакетик печень, сердце и желудок, это ценные вещи и они вам пригодятся. А могут и не быть, в таком случае внутри будет только сердце, вырвите его недрогнувшей рукой, и сохраните, а также остаток пищевода, также вырвать, но уже выкинуть без сожаления.
Промойте и отправляйте солить.
Вскипятите литров 5 воды, размешайте там достаточно соли, чтобы вода была хорошо соленой, но еще не горькой. Добавьте лавровых листиков, душистого и черного перца, прокипятите 5 минут.
Гуся уложите в посуду, в которую он влезет целиком, залейте рассолом, и выставьте на балкон (ну или куда то где Т от 0 С до 7-8 С, не выше — на 24. 72 часа. Раза три можно его перевернуть, а можно даже и сменить рассол на свежий в середине процесса, не помешает.
Для чего это нужно?
Ну просто потому, что если вы гуся просто перед готовкой посыпете солью, то он будет несоленый! Мясо толстое и плотное, шкура как бронежилет, слой жира — ну представляете какой слой жира у гуся.
Вся соль, которую вы посыпете, этим жиром будет смыта на противень, и у вас будет много соленого гусиного жира и пресный гусь.
Ну и вторая причина в том, что соль не даст развиваться бактериям, гусь не испортится, но с его мясом произойдет то же самое, что происходит с выдержанным стейком. Оно станет нежным!
Достаем гуся из емкости, сливаем, просушиваем. Тщательно удаляем остатки перьев.
Отрезаем крайние фаланги крыльев, железу в жопе, шею — это все, кроме железы, пойдет на гусиный борщ!
Зашиваем лоскут на шее, и все повреждения кожи, кроме главного отверстия сзади гуся 🙂
Затем фаршируем.
Можно классически — капустой.
Можно яблоками
Можно гречневой кашей
Можно картошкой
А мы будем фаршировать гуся мясом 🙂
Нам понадобится то, что было внутри гуся, докупить туда грамм 200 куриных печенок в магазине.
И 300 грамм свиного мяса, можно говядины, или куриного мяса — не принципиально.
На сковороде поджарить порезанные 1 луковицу и 1 морковку
200 грамм белого хлеба замочить и отжать в молоке
5 зубчиков чеснока.
Все это надо прокрутить через мясорубку
Затем добавить соль, перец, яйцо, мускатный орех, и тщательно вымесить.
Начинить гуся и зашить!
Обмотать крылья и ножки фольгой — они приготовятся быстро, и если их не защитить, то просто высохнут.
Гуся уложить на противень грудкой вверх, хорошо укрыть фольгой, и на 3 часа в духовку на 150 градусов. Пусть себе греется, томится, топит жир.
После мы уберем фольгу, польем гуся выделившимся жиром, уложим вокруг него половинки картофеля, и будем печь до готовности, поливая его и картофель жиром с противня.
Источник: prosto-vova.livejournal.com
Футбольные онлайн трансляции — смотреть футбол онлайн
Обзор матчей Чемпионат мира по футболу-2022 от 29.11.2022 29 ноября 2022
Футбол — Чемпионат мира-2022
Уэльс — Англия (29.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 29 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Иран — США (29.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 29 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Нидерланды — Катар (29.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 29 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Эквадор — Сенегал (29.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 29 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Обзор матчей Чемпионат мира по футболу-2022 от 28.11.2022 28 ноября 2022
Футбол — Чемпионат мира-2022
Португалия — Уругвай (28.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 28 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Бразилия — Швейцария (28.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 28 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Южная Корея — Гана (28.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 28 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Кривбасс — Днепр-1 (28.11.2022) | Чемпионат Украины 2022/2023 28 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Украины 2022/2023
Александрия — Рух Львов (28.11.2022) | Чемпионат Украины 2022/2023 28 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Украины 2022/2023
Камерун — Сербия (28.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 28 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Обзор матчей Чемпионат мира по футболу-2022 от 27.11.2022 27 ноября 2022
Футбол — Чемпионат мира-2022
Испания — Германия (27.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 27 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Хорватия — Канада (27.11.2022) | Чемпионат Мира 2022/2023 27 Ноября 2022
Футбол — Чемпионат Мира 2022/2023
Новости футбола
Рекомендуем
Обзоры матчей
- Чемпионат России
- Чемпионат Украины
- Чемпионат Испании
- Чемпионат Англии
- Чемпионат Италии
- Чемпионат Германии
- Чемпионат Франции
- Товарищеские матчи
- Остальные Чемпионаты
- Еврокубки UEFA
- Кубок Америки
- Чемпионат Европы
- Чемпионат Мира
Все права на онлайн трансляции принадлежат их законным владельцам. Наличие онлайн трансляции на нашем сайте подразумевает лишь размещение гиперссылок с общедоступных видео хостингов.Мы ни в коей мере не претендуем на обозначение нашего авторского права на данные материалы.
Источник: gooool.tv
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Булгур ( 1 стакан ) Вода ( 2 стакана ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )
Источник: finecooking.ru