Сколько суток солить рыбу

Добрый день, 2 недели назад мой отец пошел на рыбалку, принес улов, очень много разной рыбы. Решили, чтобы рыба не пропала, будем ее солить! Сходили в магазин, купили 10 килограмм соли. Возник вопрос, сколько соли на кг рыбы? Конечно, чтобы рыба получилось вкусной, нужно правильно засолить рыбу.

Таким наша молодая семья еще не занималась. Решили обратится к соседке за помощью! У нее муж заядлый рыбак, она просто мастер в этом деле. После многих консультаций, вывели формулу и составили для Вас наглядные таблицы. Смотрите их ниже.

Сколько соли на кг рыбы

Засолка рыбы, соль по кг.Количество грамм
Сколько соли на 1 кг рыбы 200 грамм (8 столовых ложек без горки)
Сколько соли на 2 кг рыбы 400 грамм (16 столовых ложек без горки)
Сколько соли на 3 кг рыбы 600 грамм (24 столовых ложек без горки)
Сколько соли на 4 кг рыбы 800 грамм (32 столовых ложек без горки)
Сколько соли на 5 кг рыбы 1000 грамм (40 столовых ложек без горки)
Сколько соли на 6 кг рыбы 1200 грамм (48 столовых ложек с горкой)
Сколько соли на 7 кг рыбы 1400 грамм (56 столовых ложек без горки)
Сколько соли на 8 кг рыбы 1600 грамм (64 столовых ложки без горки)
Сколько соли на 9 кг рыбы 1800 грамм (72 столовых ложки без горки)
Сколько соли на 10 кг рыбы 2000 грамм (80 столовых ложек без горки)

Сколько солить красную рыбу для засолки?

Важно! Обычно, при засолки красной рыбы добавляют сахар! На 1 кг красной рыбы 1 ст. ложку сахара. Знаю, что многие солят без сахара. Лично мне нравится с сахаром.

Рыба нежная как масло! Как вкусно засолить красную рыбу дома — Малосольная семга (лосось, форель)

Сколько соли на кг красной рыбы Количество грамм (соли)
Сколько соли на 1 кг красной рыбы 50 грамм (2 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 2 кг красной рыбы 100 грамм (4 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 3 кг красной рыбы 150 грамм (6 ст. ложек без горки)
Сколько соли на 4 кг красной рыбы 200 грамм (8 ст. ложек без горки)
Сколько соли на 5 кг красной рыбы 250 грамм (10 ст. ложек без горки)

Сколько соли класть в рыбу

Виды засолки рыбы

Вид засолкиКоличество солиВремя приготовленияСорта рыбы
Сухая засолка 15%-20% от массы рыбы 3 часа Для сиговых и лососевых пород
Тузлук 5%-10% от массы рыбы от 3 суток Рыбу которую планируется коптить и вялить
Холодный рассол 10%-15% к воде от 3 суток Для рыбы которую планируется мариновать
Горячий рассол 15%-20% к воде от 3 суток Для сиговых и лососевых пород

Как класть соль для засолки рыбы

Средний вес рыбы (кг)Температура воздуха (t°C)Соль (кг)Время посола (в сутках)
0,1-0,3 10-15 0,07 4-5
0,3-0,5 10-15 0,1 5
0,5-0,8 10-15 0,2 6
0,8-1,2 10-15 0,25 7
1,2-1,8 10-15 0,3 7
1,8-2,5 10-15 0,35 8
2,5-3,2 10-15 0,4 9

Специалисты рекомендуют пользоваться этими таблицами для засолки рыбы. В среднем получается около 150-250 грамм на 1 килограмм рыбы.

Рыба

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько муки в стакане, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Источник: food-wiki.ru

скажите пожалуйста сколько дней должна солиться рыба чтобы ее потом можно было посушить.

Пока не будет готова. Прижмите балык (спинку) пальцем — если затвердел, то значит готова.

Засол рыбы сухой

Рыба распарывается и тщательно вычищается, промывается проточной холодной водой, пересыпается солью. Для посола идет соль крупного помола, потому что мелкая соль быстро растворяется, и мясо рыбы становится мягким. Рыба плотно укладывается в емкость голова к хвосту, хвост к голове, надрезанным брюхом вверх, чтобы образующий рассол оставался в рыбе.

Каждый ряд уложенной и вручную просоленной изнутри рыбы дополнительно пересыпается солью. Заполненную рыбой емкость сверху придавливают гнетом, чтобы дала тузлук (рассол) . Через 1~2 дня малосольную рыбу можно есть. Особенно наиболее нежный вкус на 2 день после посола.

Соление рыбы загутай (рецепт нганасан с Ледовитого Океана)

Пойманную рыбу тщательно очищают от чешуи, потрошат, промывают в проточной воде от крови, разрезают по хребту на две половины, отделяют все кости и нарезают ломтиками по 3~4 см. Затем кусочки рыбы погружают в крепкий соляной раствор (1 стакан соли на 1 литр холодной кипяченой воды) на 20 минут. После этого рыбу откидывают, подсушивают и добавляют к ней мелко нарезанный репчатый лук, черный и душистый молотый перец, растительное масло. Все перемешивают, плотно трамбуют в банки, и убирают в холод. В пищу можно употреблять сразу после приготовления.

Читайте также:  Как правильно зарыбить пруд

Всё зависит от размера если до грамм семисот то достаточно суток если больше то двое. Если больше двух кило то трое

Саша, для нашей рыбы достаточно суток, потом промываешь ее от соли и сушишь. вытаскивай ее скорее из соли, и вешай сушиться, мы уже свою вчера сушиться повесили.

Источник: otvet.mail.ru

Сухая засолка рыбы

Сухой посол рыбы – способ, при котором рыбу, уложенную рядами, пересыпают солью без добавления жидкости. Он особенно хорош для таких видов, как хамса, ставрида, вобла, карп, чехонь, жерех, судак, подлещик, красноперка, окунь, сазан, хариус среднего размера – от четверти килограмма до полкило весом. Вкусно получается готовить также форель и язей. Данный метод требует непосредственного прилегания слоев соли к тушке, а также разрезам на ней.

Крупная соль используется для растворения влаги, которую ей необходимо вытянуть из окружающей среды. Особенно успешно данный процесс происходит при сравнительно низкой температуре окружающей среды (около 15 градусов по Цельсию).

Рецепт сухого посола

Чтобы приготовить рыбу, к солению, требуется ее промыть, избавив от грязи, песка и лишней чешуи и обсушив затем тканью. При заготовке сухим способом крупные экземпляры рекомендуется пластовать, разрезая затем ее вдоль спинки для лучшего просаливания. Соль следует брать крупную, которая просолит слои глубже, чем мелко помолотая. Мелкую рыбу также желательно выпотрошить и нарезать аккуратно, у хищных видов дополнительно удалить острые плавники. Жабры удаляются у всех экземпляров, вне зависимости от размера.

ВАЖНО! Туши весом более килограмма натираются солью дополнительно против чешуи и укладываются на дно емкости для засолки.

Также подкладывается дополнительное количество соли под жаберные крышки (места, где были жабры) и в выпотрошенную брюшную полость. Слоем соли покрывается дно емкости и каждый ряд уложенной плотно рыбы. Емкости для засолки лучше использовать эмалированные или пищевого назначения из нержавейки.

После того как рыба уложена рядами и просыпана солью, емкость закрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в сухое прохладное место. Данное требование обязательно. Оптимальная температура для засолки рыбы в данном случае – 10–15 градусов по Цельсию. Также на посуду обязательно ставится гнет (дополнительная тяжесть, обеспечивающая выход воздуха из тушек). Верхний ряд дополнительно просыпается солью слоем в 1,5–2 сантиметра.

Полезные советы по засолке

Сухая засолка рыбы

Как засолить леща

  • Если рыба солится разных размеров, то вниз кладутся более крупные экземпляры, а сверху более мелкие.
  • Остатки рассола (соли) ни в коем случае нельзя использовать повторно, так как он включает в себя органические остатки (кровь, частицы плоти).
  • Хороший материал для крышки – породы дерева, которые сложно деформировать, например, липа или осина.
  • Считается, что рыбу весом до половины килограмма можно использовать не выпотрошенной.
  • Йодированную соль использовать не рекомендуется. Во-первых, она может давать своеобразный привкус продукту. Во-вторых, йод хуже образует полезный тузлук для просола.
  • Если в процессе температурный режим был по каким-то причинам нарушен, например, отключали электричество, но продукт не имеет признаков гниения, употреблять в пищу его все равно не рекомендуется.

На что стоит обратить внимание

Жирную рыбу (за исключением мелкой) солить данным способом не рекомендуется, так как получающийся продукт чаще всего оказывается низких вкусовых качеств. Такие виды плохо образуют тузлук, в результате чего часть продукта не будет просаливаться, а будет окисляться.

рыба в кастрюле

Если речь идет о засоле большой партии мелкой рыбы, то стоит посмотреть в сторону механизации труда и использования механических смесителей, которые упрощают процесс обваливания в соли.

Крышка-гнет обязательно должна покрывать всю площадь посуды и быть достаточно тяжелой для того, чтобы выгнать воздух. Рекомендуется использовать плоские формы крышек, которые плотно прилегают к содержимому посуды.

Спинной хребет и головы крупной рыбы рекомендуется заранее удалить, так же, как и хвосты. При удалении внутренностей будьте аккуратны с желчным пузырем. При его повреждении, к сожалению, вся мякоть будет испорчена, так как приобретет горький привкус. Укладывать тушки рядами лучше, ориентируя их брюшками вверх. Если вы солите рыбу с головой, то головы верхнего ряда должны покрывать хвосты нижнего, т.е. можно не укладывайте тушки голова к голове.

Время и пропорции сухого посола

Время готовности рыбы зависит от ее размера. Чем крупнее она или ее пласты, тем дольше будет солиться. В среднем при размере от 500 грамм до килограмма посоленную рыбу можно употреблять в пищу примерно через 7 дней. На третьи – четвертые сутки от момента начала посола рекомендуется дополнительно просыпать ряды в количестве восьмой или шестнадцатой части от первоначального объема соли.

ВАЖНО! На каждые десять килограммов засолки берется примерно 2,5 кг соли, из расчета примерно килограмм соли на три килограмма рыбы.

Читайте также:  Как закоптить рыбу в коптилке

Хранить все время просолки посуду с будущим лакомством рекомендуется в холодильнике. По готовности его дополнительно следует промыть пресной водой.

Такая заготовка рыбы в домашних условиях приводит к получению не менее вкусного и полезного продукта, чем заводской посол. Соленая рыбка, будь то омуль или лещ, получается на славу!

Источник: berlogakarelia.ru

Солим рыбу сухим посолом: ждем 19 дней и можно есть

Опытные рыбаки советуют любую рыбу солить сухим посолом. Не нужно, как делают многие, добавлять и потом сливать жидкость: засыпаем рыбу солью, ставим под гнет и через 19 дней можно есть.

Вкуснее всего таким способом засаливать плотву, подлещиков или тарань. Сухой посол позволяет оставить особый вкус рыбы, поскольку в ней останется весь жир.

Удобнее всего будет засаливать рыбу в ящике с дырками на дне. Вниз стелем любую бумагу, подойдет и газета. Теперь засыпаем соль из расчета килограмм соли на килограмм рыбы. Выкладываем на соль рыбу. Сверху также полностью засыпаем солью.

Ставим ящик в темное место на пять дней, чтобы соль впитала лишнюю влагу. На шестой день на рыбу ставим гнет, вес лучше брать больше, от тридцати килограммов. Оставляем рыбу в таком состоянии на две недели.

Подробная видеоинструкция:

Рыба таким способом получается очень сочной и вкусной. Да и делать ее так просто, ведь нужно только ждать.

Источник: steaklovers.menu

Как быстро и вкусно посолить щуку

Энциклопедия рыболова

Солить щуку можно по-разному. Так как все рецепты засолки не подразумевают термическую обработку, всегда есть некоторая опасность заразиться паразитами, живущими в мясе рыбы. К счастью, даже при таких способах приготовления можно полностью избежать этой проблемы. О том, как засолить щуку, чтобы было вкусно и безопасно для здоровья пойдет речь далее.

Как правильно солить щуку

Сколько солят щуку по времени

Большая часть пресноводных рыб бывает заражена гельминтами, болезнетворными бактериями. В целях безопасности проводят глубокую заморозку. После разделки и чистки рыбу отправляют в морозильник с температурой -18 °С на 3-14 суток. За это время будут уничтожены практически все паразиты и продукт станет совершенно безопасным.

Чтобы при размораживании не испортить вкус и структуру мяса, рыбу рекомендуется помешать в холодильник. Там ее оставляют до полного оттаивания.

Щука сухого посола в домашних условиях

Сухой способ — это классический вариант, так как его можно использовать как для крупной, так и для мелкой рыбы. Рецептов приготовления здесь много, ниже будут рассмотрены самые распространенные.

Как вкусно и быстро запечь щуку в духовке

Щука в духовке: вкусные рецепты запекания целиком и кусочками

Засолка мелкой щуки целиком

Такой вариант часто используют в качестве палочки-выручалочки, когда на выходные планируются дружеские встречи под пиво. Некрупная соленая щучка — идеальная закуска.

Чтобы готовый продукт сохранится на длительный срок, рекомендуется при чистке удалить голову.

Для реализации рецепта необходимы:

  • рыба;
  • соль крупного размера;
  • приправы, в том числе и перец.

Перед засолом рыбу чистят и потрошат. Промывают и просушивают. В сухом виде тушки натирают солью, а в брюшко накладывают перец и другие пряности (их количество определяют в соответствии со вкусом). Подготовленную рыбу складывают в эмалированную посуду и накрывают крышкой. Оставляют щуку для засолки в прохладном помещении на 5 суток.

После этого рыбу употребляют в пищу в таком виде или отправляют в сушилку для подвяливания.

Как вкусно щуку посолить кусочками

Для приготовления рыбы большого размера можно использовать старинный рецепт. Ранее по нему проводили посол, а затем хранили в герметичной таре из дерева до полугода.

Для приготовления 1 кг щуки потребуется:

  • 100 г соли;
  • 10 г хмеля;
  • приправы (черный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп и петрушка на усмотрение.

Самым первым этапом является подготовка рыбы. Ее очищают от кожуры, потрошат, промывают и подсушивают с помощью бумажных полотенец. Икру убирают, солят ее по другому рецепту. Тушку нарезают порционными кусками, чтобы соль быстрее пропиталась в мясо.

На следующем этапе небольшие кусочки щуки натирают со всех сторон солью и складывают плотными рядами. Каждый слой дополнительно просаливают и укладывают приправы. Сверху устанавливают гнет и переносят в холод.

Засолка щуки на рыбалке

Иногда при длительном отдыхе на природе есть риск того, что трофей до дома не доедет, просто испортится. Поэтому рыбу экстренно солят. Процесс мало чем отличается от процедуры, которую проводят в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • рыба;
  • соль крупного помола;
  • немного сахара, лучше тростникового;
  • молотые приправы.

В качестве тары на природе для посола используют полиэтиленовые пакеты. Рыбу очищают от плавников, голов, потрошат. Хорошо промывают и высушивают.

Если щука крупного размера, то ее следует порезать на филе, удалив позвоночник.

Читайте также:  Как варится уха в домашних условиях

На дно насыпают большой слой соли, но натирать рыбу ею не стоит. Щуку складывают плотно друг к другу, сверху снова засыпают толстым слоем соли. Если есть приправы, добавляют и их.

Подготовленное блюдо прикапывают в песок на затененных участках. По прибытии домой «полуфабрикат» отправляют в холодильник досаливаться.

Как пожарить щуку

Щука на сковороде: рецепты жарки в муке и без муки

Щука быстрого посола

Существует еще один способ быстро и вкусно посолить щуку при комнатной температуре. Проводится в домашних условиях, рыба получится слабосоленой, приятной на вкус. На 1,5 кг щуки применяется другой состав маринада:

  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Из перечисленных компонентов готовят сухой пряный состав для посола. Им активно обмазывают рыбу со всех сторон. Укладывают слоями в эмалированную емкость спинками друг к другу, сверху обильно посыпают солью.

Внимание уделяют весу гнета. Чем он больше, чем суше будет готовая рыба. Приблизительная масса груза на 1,5 кг щуки составляет 200-300 г (стакан с водой).

Так как рыба будет стоять и солиться при комнатной температуре, то сверху емкость накрывают чистой тряпочкой. Перед подачей на стол тушки тщательно обтирают тряпочкой, удаляя все пряности и соль.

Как правильно засолить щуку мокрым способом

В рассоле

Не менее распространен способ посола щуки с использованием маринада (тузлука). На 1 кг рыбы потребуется:

  • 1 л воды;
  • 150 г соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Рыбу первоначально очищают от чешуи, удаляют внутренности, голову и плавники, нарезают на порционные кусочки и помешают в емкость для дальнейшей засолки.

При солении используют посуду из керамики или стекла, также подходят эмалированные кастрюли или тарелки. Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с солью, выделяя вредные примеси, поэтому от нее лучше отказаться.

Параллельного готовят тузлук. В 1 л воды растворяют соль и сахар. Если тузлук приготовлен правильно, то куриное яйцо в нем не утонет. Подготовленную щуку заливают полностью.

Через 3 суток рыба готова к подаче на стол. В готовом виде ее украшают зеленью и поливают растительным маслом.

Как засолить судака вкусно и быстро

Как засолить филе щуки

Для получения особого деликатеса рыбу готовят не целиком, а частями. Очень вкусным получается соленое филе, в какой-то степени напоминающее пресервы из селедки.

В лимонно-горчичном маринаде

Такой рецепт — прекрасным способом удивить гостей. Так как приготовить филе в лимонно-горчичном маринаде несложно. Заливка, приготовленная по этому рецепту, придаст рыбе особый пикантный вкус.

  • 1 кг рыбы;
  • 100 г крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. молотой горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Из подготовленной рыбы выделяют филе, удаляя все плавники и кости. Каждый кусочек пересыпают солью и сахаром. Филе складывают в эмалированную посуду и оставляют под гнетом на 48 часов.

Каждый отдельный кусочек соленой щуки заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 2 недели. Затем его достают, дают немного отстояться. В это время подготавливают соус: смешивают все компоненты, заливают ими рыбу. Ставят в холодильник на ночь, а затем подают к столу.

Засолка под лосося

Рецепт очень прост. Многие используют готовое филе, как селедку. Для его реализации потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупного полома;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.
  • лимон.

Приготовление начинается с разделки рыбы. Внутренности убирают с особой осторожностью. Если лопнет желчный пузырь, то тушка будет испорчена. Удаляют плавники, голову, позвоночник. Филе нарезают порционными кусочками, просушивают бумажными полотенцами.

Смесью из соли, сахара, перца натирают рыбу, сбрызгивают соком лимона и перемешивают. Затем складывают кусочки плотно шкуркой друг к другу. Устанавливают гнет и отправляют емкость на 2 суток в холодильник.

Как сделать малосольную щуку

На маринование малосольной рыбки уйдет всего 4 дня, а сама процедура посола займет не более 15 минут. Чтобы приготовить пикантную вкусную закуску, потребуется:

  • 1 кг рыбы (сразу готового филе);
  • 140-150 г соли крупного помола;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 л воды.

Предварительно промороженное филе нарезают порционными кусочками. В стеклянную емкость насыпают часть соли, складывают филе, просыпая сахаром и солью каждый слой. Сверху устанавливают гнет и отправляют рыбку в холодильник на 4 дня. Затем достают щуку, поливают маслом. Пикантный аромат готовому блюду придаст лук, нарезанный полукольцами и перемешанный с рыбкой.

Избавить рыбу от лишней соли поможет вымачивание в обычной воде. Идеальная закуска к пиву — готова! По желанию можно использовать морскую соль и добавить любимые приправы.

Щука — одна из самых распространенных хищных рыб в российских водоемах. Из королевы рек получается много вкусных блюд. При приготовлении придерживаются правил и рекомендаций. Вкусно засолить щуку несложно, требуется четко следовать инструкции любого рецепта.

Источник: ribolovrus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...