Сколько солить щуку для вяления

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;

Голову щуки при этом отрезать не принято.

  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Как сушить щуку

Аккуратное употребление мелких косточек, содержащихся в вяленой рыбе, восполняет дефицит кальция, а большое количество протеина задерживает процессы старения кожного покрова

Как правильно засолить «царскую» рыбу

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3,5 ложки сахара;
  • лист лавра;
  • черный молотый перец;
  • гвоздику молотую;
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку: подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

  • удалите хребет и ребра с помощью аккуратного спинного надреза;
  • порежьте рыбу на куски, так легче будет получить засоленное мясо;
  • подготовьте засолочную смесь, смешав все ингредиенты, кроме лаврушки;
  • поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную;
  • закройте ее крышкой, довольно плотно;
  • установите гнет;
  • оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).

И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.

Особенности вяления разных сортов

Рецепты готовки разных сортов рыбы имеют свои особенности, так как сырье отличается по размеру, жирности и упругости мякоти.

Как правильно вялить щуку.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Как приготовить щуку на мангале на решетке

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

Рекомендованное количество воды рассчитывается так: объем икры х3. Например, если икорки всего 100 г, значит, воды нужно взять 300 мл.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

Засоленная в домашних условиях икра хоть и отличается по вкусу от «магазинной», зато пользы для организма человека она приносит в разы больше.

Рецепт приготовления вяленой плотвы с пошаговыми фото в домашних условиях

Описание

Плотва вяленая, приготовленная своими руками, – очень вкусная и в то же время невероятно полезная рыба, которую можно есть с удовольствием и без опасения навредить своему здоровью. Это великолепная соленая закуска! Она отлично дополняет такой напиток, как пиво, а также приготовленную любым способом картошку. Сделать вяленую плотву в домашних условиях сможет каждый желающий.

В этом нет абсолютно ничего сложного! Главное – речную рыбку следует предварительно правильно засолить, чтобы после вяления она обладала действительно приятным вкусом и ароматом.

Учитывая то, что калорийность вяленой плотвы составляет всего 88 килокалорий на 100 граммов, ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Еще данная рыбка славится полезным составом. Она насыщена такими витаминами, как A, B1, B2, C, E, PP. Также она богата железом, кальцием, фосфором и натрием. Достаточно употребить всего сто граммом мяса плотвы, чтобы обеспечить организм необходимым количеством хрома.

Чтобы понять, как правильно нужно вялить плотву в домашних условиях, достаточно один раз внимательно прочитать наш простой рецепт, который приведен далее в виде пошаговой инструкции с фото. В нем настолько все подробно рассказывается, что приготовить вяленую рыбу сможет даже новичок в этом деле!

Ингредиенты

  • Поваренная соль 1,2 кг
  • Сахарный песок 100 г
  • Плотва 25 кг

В первую очередь доведите до нужного состояния плотву. Выложите ее в подходящую емкость или ванну, чтобы залить большим количеством воды и тщательно промыть.

Далее возьмите необходимое количество сахарного песка и соли, после чего смешайте их в одной емкости для получения засолочной смеси.

Также подготовьте ведро, в котором планируете солить плотву. Его застелите плотным полиэтиленовым пакетом, чтобы в дальнейшем емкость было проще мыть, но это по желанию. Когда тара для засолки будет подготовлена, высыпьте на ее дно часть смеси из соли и сахара.

Теперь приготовьте концентрированный раствор из соли и кипяченой воды, а также достаньте обычный небольшой шприц. Он потребуется на следующем этапе для спринцевания рыбы.

Возьмите промытую от слизи рыбу и введите в нее через хвост ранее приготовленный раствор. На дно емкости сначала выложите крупную плотву, а поверх нее разместите ту рыбу, которая поменьше.

Каждый рыбный слой не забывайте пересыпать солью и сахаром. Это позволит плотве просолиться полностью со всех сторон. Верхний слой заготовки должен быть из соли и сахарного песка.

Затем укомплектованную рыбу придавите грузом и накройте полиэтиленовым пакетом. Обязательно оставьте небольшую щель, чтобы в заготовку поступал свежий воздух. В таком виде рыбку отнесите в прохладное помещение на пять дней. При необходимости время засолки можно увеличить.

На четвертый день засаливания заготовку перемешайте и оставьте досаливаться уже без груза.

После засолки плотву выложите в глубокую емкость, залейте большим количеством холодной воды и оставьте вымачиваться на следующие четыре часа. Каждые шестьдесят минут водичку рекомендуется менять.

После этого воду всю слейте, а каждую рыбинку тщательно промойте от соли.

Промытую плотву переместите в то место, где «гуляет» сквозняк, выложив на бумажные салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость. Через два часа рыбный деликатес развесьте на крепкой веревке, оберните марлевой тканью и оставьте в таком положении на семь дней.

Спустя неделю подготовьте подходящий ящик и веревку, после чего сделайте такую самодельную сушилку, как на фото ниже. Она понадобится для того, чтобы довести вяленую рыбу до полной готовности.

Итак, на сформированную решетку из веревки выложите мелкую плотву. Это будет первый рыбный слой.

Затем сделайте из веревки еще один решеточный уровень.

И выложите на него оставшуюся часть рыбы. Полученную заготовку накройте марлевой тканью и отнесите в прохладное место, в котором есть сквозняк, и куда не проходят лучи солнца. Плотва будет готова через три или четыре недели.

По истечении указанного времени можно приступать к дегустации готовой рыбки. А если закуски много, то поместите ее в пакет и отправьте в холодильник на хранение. Также домашнюю вяленую плотву можно хранить в морозилке в герметично закрытой упаковке.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Полностью готовый продукт отличается упругостью (не ломкостью), хорошим вкусом, не имеет проявлений сырости. У нее – янтарный жир, икра желтоватого оттенка, достаточно плотная.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Читайте также:  Лоукик в голову кто сказал

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Источник: pohod365.ru

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях

11.11.2020 23:55 4 тыс 0

Фото блюда

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях

4 д 25 мин

1 порция

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Сложность: средняя

Если вам удалось поймать щуку или стать счастливым обладателем этой хищной рыбы, обязательно приготовьте вяленую щуку – вкусную закуску к пиву или лимонаду. Процесс вяления щуки целиком в домашних условиях не сложный: рыбу предварительно засаливают, а потом просушивают в хорошо проветриваемом помещении, до тех пор, пока она не станет вяленой (не сухой!). В данном пошаговом рецепте с фотографиями на примере вяления небольшой щуки показано, как легко и просто можно приготовить вкусную вяленую рыбу в домашних условиях, без особых хлопот.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Энергетическая ценность на порцию

Как приготовить

1

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 1

Прежде чем засаливать рыбу, первым делом ее нужно подготовить для засолки. У свежей щуки (замороженная рыба для вяления не подойдет) аккуратно разрежьте брюхо, достаньте все внутренности и удалите жабры. Саму рыбу чистить от чешуи не нужно.

Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки

2

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 2

Затем тщательно снаружи, и особенно внутри, помойте рыбу под проточной водой (внутренность у щуки должна быть полностью чистой). На спинке рыбы сделайте продольный надрез (так она лучше и быстрее просолится).

Рыба: как быстро и без труда почистить

3

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 3

Подготовленную щуку хорошо посолите (внутри и снаружи). Обратите внимание, что в данном рецепте количество соли рассчитано на полукилограммовую щуку (после вяления рыба получается в меру соленой), если у вас щука весит больше или меньше, соответственно, увеличьте или уменьшите количество соли.

4

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 4

Засоленную щуку сложите в мисочку, накройте сверху тарелкой (крышкой) и поставьте засаливаться в холодильник на сутки.

5

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 5

После того как щука хорошо просолится, достаньте ее из холодильника и хорошо промойте под проточной водой. Если хотите, чтобы вяленая рыба у вас получилась не слишком соленой, ее можно замочить на 5 – 7 минут в холодной воде.

6

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 6

Промытую от соли щуку подвесьте на крючок или проволоку (нитку) за хвост (прокол лучше всего делать у основания хвоста) и повесьте вялиться в хорошо проветриваемое теплое место (в помещении не должно быть слишком жарко). Время вяления зависит от размера рыбы. Как правило, для того, чтобы щука хорошо провялилась, но при этом не превратилась в таранку, требуется приблизительно 2 – 3 дня. Опять же, все, зависит от самого размера рыбы и температуры в помещении (идеальная температура для вяления рыбы – 25 – 28 градусов тепла).

7

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 7

Совет: Если вы вялите рыбу в жаркое время года, например, летом, обязательно накиньте на нее специальную сетку или марлю, для того, чтобы по ней не лазили насекомые.

8

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 8

Готовую рыбу снимите с крючка, перед подачей нарежьте ее порционными кусочками.

9

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 9

Такая вяленая щука идеально сочетается с холодным пивом, квасом или лимонадом. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами .

Написать комментарий (0)

Похожие рецепты

Скумбрия пряного посола с овощами к новогоднему столу

Тарталетки Праздничные с красной рыбой и икрой

Быстрая закуска из селедки
Набирающие популярность

Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле
26.10.2022 17:49

Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом
24.10.2022 10:15

Домашняя сыровяленая колбаса из свинины
25.10.2022 20:45

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
03.11.2022 20:25

Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
05.11.2022 08:49
Добавляют в избранное на этой неделе

Дрожжевой пирог на молоке с капустой, яйцом, морковью и луком
16.11.2022 21:55

Жареный сырокопченый бекон с сыром на мангале
19.11.2022 12:20

Горячие бутерброды с колбасой, сыром, чесноком и помидором в духовке
18.11.2022 21:20

Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
18.11.2022 13:50

Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
17.11.2022 18:50
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет.

Оставьте свой первый отзыв!
В трендах недели

Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе

Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере

Кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Влажный шоколадный пирог на кефире

Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Способы приготовления

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Используемая техника

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источник: nyamkin.ru

Как вялить щуку в домашних условиях

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;

Голову щуки при этом отрезать не принято.

  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам.

Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров.

Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Читайте также:  Какую леску на спиннинг на щуку

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Как правильно засолить «царскую» рыбу

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3,5 ложки сахара;
  • лист лавра;
  • черный молотый перец;
  • гвоздику молотую;
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку: подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

  • удалите хребет и ребра с помощью аккуратного спинного надреза;
  • порежьте рыбу на куски, так легче будет получить засоленное мясо;
  • подготовьте засолочную смесь, смешав все ингредиенты, кроме лаврушки;
  • поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную;
  • закройте ее крышкой, довольно плотно;
  • установите гнет;
  • оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).

И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.

Подробный процесс засолки

Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Как приготовить щуку на мангале на решетке

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

Рекомендованное количество воды рассчитывается так: объем икры х3. Например, если икорки всего 100 г, значит, воды нужно взять 300 мл.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

Засоленная в домашних условиях икра хоть и отличается по вкусу от «магазинной», зато пользы для организма человека она приносит в разы больше.

Подготавливаем рыбу

6 щук для щуки

Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли.

Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Совет! Важно помнить, что щука речная рыба, она может содержать в себе нежелательных паразитов которые не должны попасть в организм человека. Поэтому важно просолить щуку как можно лучше. Профессионалы рекомендуют солить щуку, используя 200 гр соли на каждый килограмм рыбы.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Как правильно подготовить щуку к засолке?

Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку.

Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).

Как правильно солить щуку?

Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.

Солим щуку правильно

Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня.

По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.

Читайте также:  Лабрадор девочка или мальчик кто лучше

Солим щуку быстро

Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится.

Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.

Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.

Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  3. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  4. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  5. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.

Источник: veles-fish.ru

Как вялить и сушить щуку

Самым лучшим деликатесом среди имеющихся является вяленая рыба. В какую бы страну мы не приехали, рыбная продукция, такая как корюшка, щука или тарань будут в первых рядах среди вкусных закусок. Посмотрим в чем же секрет приготовления вяленой щуки.

Вы пробовали вяленую рыбу?
Показать результаты
Проголосовало: 31

Вяленая

Вялим исключительно с небольшими кусочками побега от чеснока. Также к этому небольшому лайфхаку присоединяется соление и классические ингредиенты, без которых невозможна дальнейшая готовка:

Ингредиенты
Порции: – + 5

  • Щука 2 шт
  • Белый и черный перец по вкусу
  • Соль, приправы для рыбы по вкусу

Калории: 456 ккал
Белки: 114 г
Жиры: 23.1 г
Углеводы: 12.6 г
72 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Щука

Прежде чем понять как вялить щуку, необходимо проделать базовые и поэтапные шаги. Для начала выпотрошить и тщательным образом засолить рыбу. Чешую оставляем, а вот жабры вырезать.

Щука

Из-за больших размеров щуки лучше всего делать продольный разрез сбоку, чтобы ускорить процесс и равномерно завялить тушку. На данном этапе солить щуку необходимо тщательным образом. Завялить нужно как снаружи, так и внутри. Заранее просчитайте сколько штучек завяленной рыбы вам пригодится.

рыба в соли

После проделанных процедур поместить щуку в сосуд. Т.е. посудину желательно приготовить заранее, можно использовать котел, кастрюлю. Засыпать помещенную щуку обильно солью. После отправить в холодную и темную комнату. Запомните, чем тяжелее рыба, тем больше гнета потребуется. Засолка займет от 4 дней, максимально неделю.

Чем дольше, тем лучше просолится рыба.

щука в воде

После окончания засолки, тщательно промыть под проточенной водой и оставить там на пару часов.

Вяленая щука

Чтобы узнать как сушить щуку, следует просто придерживаться следующих рекомендаций. Последние шаги включают в себя нанизывание на крючки отдельным образом или в объедении на общей леске. Сушить строго вниз головой.

Развешивайте рыбу в хорошо проветриваемом месте. Это позволит ускорить процесс обсушки.

Вяленая щука

Вяление как было выяснено достаточно интересный и увлекательный процесс, который не требует больших затрат. Испытайте на собственном опыте приготовления.

Сушеная к пиву

Щука, которая обитает в реках и озерах, относится к разновидностям хищных рыб. Благодаря белому и нежному мясу ее актуальность наиболее востребована.

  • щука 2 шт.;
  • белый, черный перец;
  • соль, приправа для рыбы.
  • Калории: 456,2
  • Белок: 114
  • Жиры: 23,1
  • Углеводы: 12,6
  1. Время приготовления: 30 минут
  2. Время готовки: 2 недели
  3. Количество порций: 5 блюд
  1. Как правильно засушить пойманную щуку в домашних условиях? В первую очередь рекомендуется определиться с местом сушки. Очень важно, чтобы продукции не подверглась нападению насекомых.
  2. Чем быстрее мы обеспечим обдуваемое место для щуки, тем быстрее жидкость, которая осталась от засолки испарится. Что также избавит от мух. Эксперты в кулинарной области рекомендует солить рыбу с помощью уксуса. Эти также обезопасит от летающих насекомых.
  3. Сушить рыбную продукцию рекомендуется в домашних условиях. Развесьте в сухом месте, имеющем отличную вентиляцию с температурой 18 градусов. Подвешивание рыбки может осуществлять как за голову, так и за хвостик. Чтобы удержать края тушки, вставьте горизонтально веточки или зубочистки.
  4. Сушеная щука будет готова на вторую неделю. Вяленую щуку сушить исключительно вдали от жарких лучей солнца, лучше высушить в равномерной тени.

Вяленая щука

Таранка

Способов того, как полноценным образом засушить щуку в виде таранки очень много. Такая сушеная рыба отлично подойдет к пиву на дружеском пикнике.

Ингредиенты:

  • щука 2 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • белый, черный перец;
  • соль, приправа для рыбы.
  • Калории: 456,2
  • Белок: 114
  • Жиры: 23,1
  • Углеводы: 12,6
  1. Время приготовления: 30 минут
  2. Время готовки: 3 дня
  3. Количество порций: 5 блюд
  1. Прежде, чем засолить рыбу, тщательно прополоскайте щуку, удалив все внутренности, в том числе жабры. Используйте проточенную или кипяченную воду.
  2. Чтобы изготовить очень подсушенную таранку, но в ближайшем местоположении не имеется сушилок, то для упрощения дальнейшей просушки тушки не убирайте чешую. Как вялить щуку, имеющую большие размеры, чтобы рыба вышла вкусной и качественной, следует придерживаться следующих этапов.
  3. Если рыбка имеет средние размеры, то достаточно будет удалить только жабры, проделав частые разрезы по бокам. Плавники и хвост также можно оставить.
  4. Распространены наиболее известные методы сушения щуки. Опирайтесь на собственные предпочтения. Так рыбу можно полностью освободить от чешуи и внутренностей и оставить сушить, а можно удалить одни жабры. Выбор за вами.
  5. Для сушки щуки используют специи. Но всегда придерживайтесь равномерному распределению соли. Комбинируйте специи с лавровым листом. Или попробуйте смешать щепотку соли и сахара, добавив полученную смесь в засолку.
  6. Наглядным образом все шаги будут проходить так: натираем приготовленной смесью всю тушку и укладываем в сосуд. Выложить рыбу плотно друг другу, чтобы соли равномерно пропитали все тушки.
  7. Если в процессе готовки вы обнаружили икру, выньте ее и по окончанию засолки поместите обратно, когда будет необходимо засолить всю тушку.
  8. Оставьте кастрюлю соленой рыбой в прохладной комнате на пять суток.
  9. Готовая щука отлично сочетается с пивной закуской и легко будет усваиваться.

Вяленая щука

Соломкой

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.
Ингредиенты:

  • щука 2 шт.;
  • белый, черный перец;
  • соль, приправа для рыбы.
  • Калории: 456,2
  • Белок: 114
  • Жиры: 23,1
  • Углеводы: 12,6
  1. Время приготовления: 30 минут
  2. Время готовки: 2 дня
  3. Количество порций: 5 блюд
  1. Щука в виде соломки отлично подойдет для закуски. Вяление рыбы к пиву особенно сочетается. Подготовьте к разморозке замороженное филе и приступим!
  2. Потрошим и полоскаем рыбину в проточенной воде. Отрезаем голову и жабры, по желанию оставляем плавник и хвост, но чтобы вышла некая форма в виде соломы, лучше удалить данные части.
  3. Заточенным лезвием ножа удаляются ребра, косточки и срезается чешуя со шкурой. Филе снова подвергнуть ополаскиванию и немного посолить по окончании.
  4. Щепоткой покрошенного перчика смазать рыбу и поместить в кастрюлю.
  5. Чтобы филе щуки тщательно пропиталось, рекомендуется раз в сутки менять нижние и верхние ряды местами.
  6. Готовые кусочки прополоснуть и вывесить, чтобы вялилась.
  7. Хорошо подсохшее рыбное филе нарезать в соломки и снова оставить немного сушиться.

Вяленая щука соломкой

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...