Сколько солить рыбу леща

Фото Как варить леща

Сегодня мы рассмотрим, как варить леща в кастрюле с фото, а также сколько варить леща по времени.

Рыба лещ считается одной из самых вкусных пресноводных рыб, и это не без оснований, ведь филе леща нежное, мягкое и в меру сытное. Также в рыбе содержится буквально кладезь полезных веществ: витамины B1, B2, E, PP, минералы железо, кальций, фосфор, фтор, цинк, хлор и другие.

Вареного леща готовят пожилым людям, деткам, людям, которые придерживаются диеты. Многие не любят вареную рыбу, а зря, она выходит вкусной, сочной и очень ароматной.

Если вам по вкусу отварная рыба, обязательно ознакомьтесь со статьями – как варить щуку и как варить минтай. Также для любителей рыбных блюд мы подготовили статьи – как жарить мойву и как жарить леща.

Как варить леща в кастрюле с фото

Вкуснее всего рыба получается, если отваривать ее с овощами. В рецепте мы подобрали самый простой набор продуктов.

Как правильно посолить и завялить рыбу.

  • Лещ – 1 штука;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – щепотка.

Для приготовления ухи из леща на основе рыбного бульона нам нужны дополнительно:

  • Картофель – 2 штуки;
  • Пшено – 1 столовая ложка или по вкусу;
  • Рубленая зелень (лук, укроп или петрушка).

Как варить леща пошагово

Рыбу для начала очищаем от чешуи, достаем внутренности, хорошо промываем сверху и снаружи.

Фото 1 как варить леща

Если при варке вы не будете использовать хвост и голову, их можно убрать.

Фото 2 как варить леща

Разделываем рыбу на порционные кусочки.

Фото 3 как варить леща

Лук и морковь очищаем, а далее рубим на удобные кусочки.

Фото 4 как варить леща

В кастрюлю набираем столько воды, чтоб наша рыба полностью смогла погрузиться. Ставим на огонь.

Фото 5 как варить леща

Дожидаемся закипания воды, добавляем соль и перец.

Фото 6 как варить леща

Далее опускаем овощи. Провариваем минут 10, чтоб морковка успела довариться.

Фото 7 как варить леща

В кипящий бульон осторожно кладем кусочки рыбки.

Фото 8 как варить леща

Кипятим минут 10-15, рыба готовится быстро. Рыба будет готова, когда мясо начнет немного отставать от хребта. Это сразу видно.

Фото 9 как варить леща

Готовую вареную рыбку можно кушать. Также можно продолжить готовку и сварить вкусную уху из леща.

Фото 10 как варить леща

Если нам жалко выбрасывать бульон с рыбы, добавляем туда очищенный и измельченный картофель. Нарезайте произвольными кусочками по вкусу.

Фото 11 как варить леща

Пока картофель варится, можно перебрать рыбу. Добавляем уже чистое филе без костей. Если видите, что уха получается густой, можно добавить немного кипяченой воды, если позволяет емкость.

Фото 12 как варить леща

Также можно добавить немного промытого пшена. Обратите внимание, пшена лучше класть не больше горсти, они довольно сильно набухает и разваривается, а уха в идеале должна получиться жидкой, а не с большим количеством каши.

Фото 13 как варить леща

Когда овощи будут готовы в ухе, добавляем рубленую зелень. Если нет свежей, можно достать заготовки с морозилки.

Читайте также:  Tissue paper что это

Фото 14 как варить леща

Ароматная рыбная уха из леща готова. Кушаем и наслаждаемся свежим супчиком.

Фото 15 как варить леща

Как варить леща ребенку

Для приготовления нежной рыбки нам понадобятся:

  • Лещ – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Как варить леща ребенку пошагово

  1. Рыбку очищаем от чешуи, убираем голову, хвост и внутренности, промываем. Режем леща на порционные кусочки. Для приготовления ребенку выбираем самые мясистые части.
  2. Ставим воду на огонь, дожидаемся закипания, слегка солим, добавляем очищенную и нарезанную кружочками морковь, а также очищенный и рубленый лук. Овощи подавать ребенку не обязательно, они нужны, чтоб получился ароматный бульон, в котором проварится рыбка.
  3. Провариваем овощи минут 10, потом кладем кусочки рыбы. Кипятим на небольшом огне 15 минут до полной готовности рыбы.
  4. Достаем кусочки из бульона, даем слегка остыть, перед подачей перебираем от костей. Если кости вытащить до варки, рыба распадется.

Сколько варить леща

Лещ, как и другая пресноводная рыба, готовится довольно просто. В кипящую воду опускаем кусочки леща и варим примерно 15 минут после закипания воды. Как только видим, что филе отстает от хребта, значит, рыба готова.

Сколько времени варить леща

Чаще всего целиком леща не варят, а предварительно разделывают его на порционные кусочки. Далее готовят бульон на основе овощей, как это показано в фото-рецепте чуть выше в статье, а рыбу бросают в кипящий бульон и проваривают примерно 15 минут после закипания.

Если у вас есть свои собственные рецепты приготовления отварной рыбки или приготовления ухи, вы можете поделиться ими в комментариях.

Пищевая ценность вареного леща

Калории: 126.00 кКал
Белки: 20.90 г
Жиры: 4.70 г
Углеводы: 0.00 г

Источник: kakvarim.ru

Как правильно приготовить леща горячего копчения

Лещ горячего копчения

Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная, как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Как подготовить рыбу

Лещ

Идеальное сырье для горячего копчения леща – свежая рыба. Особи подбираются одного размера. Это поможет просолиться и прокоптиться тушкам равномерно. Процедура очистки включает несколько этапов:

  1. Потрошение. Внутренности аккуратно извлекаются, чтобы не повредить желчный пузырь. Также удаляется черная пленка с брюшка. Тушки тщательно промываются от остатков крови и внутренностей под проточной водой.
  2. Обработка головы. Если планируется горячее копчение леща целиком, то следует вырезать жабры. Если рыба будет разделываться на кусочки, то голова отрезается полностью.
  3. Промывание и подсушивание. Внутри и снаружи рыба промывается водой и подсушивается бумажными полотенцами. Так лишняя влага выйдет из леща.

Чешую лучше оставить. Она послужит барьером, предотвращающим попадание канцерогенов и смол на мясо, а также минимизирует риск разваливания мяса во время горячего копчения.

Читайте также:  Как солить икру толстолобика в домашних

Посол

Посол

Существует несколько методом, как засолить леща. Наиболее распространенным способом считается сухая засолка. Она подразумевает использование минимального набора ингредиентов:

  • соль крупнозернистая;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Возможно при посоле использовать готовую приправу к рыбе. В составе имеется все, чтобы подчеркнуть изысканные вкусовые качества леща.

По времени посол длится 2-3 часа, после чего особи промываются, просушиваются и подвяливаются в течение часа.

Маринование

Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным, можно использовать пряные ингредиенты. Экспериментируя с компонентами для маринада, удастся получить уникальный деликатес, подстроить его под личные предпочтения.

Каждый рецепт леща имеет особенности, которые обязательно соблюдать для получения идеального результата.

Пряный маринад

Для приготовления пряного маринада потребуются следующие компоненты:

  • по половинке лимона и апельсина (возможно использовать другие виды цитрусовых);
  • 1-2 луковицы;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 10 гр. смеси перцев;
  • пряности: шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

Перечисленных ингредиентов достаточно для приготовления 1 л. маринада. Все компоненты засыпаются в воду и доводятся до кипения. Проваривается смесь в течение 10-15 минут. Перед тем как солить леща в домашних условиях таким образом, следует охладить жидкость. После доведения жидкости до комнатной температуры, в приготовленный маринад опускаются тушки и оставляются на 9-11 часов.

Маринад с добавлением соевого соуса и белого вина

Маринад с добавлением соевого соуса и белого вина

Лещ горячего копчения, засоленный в маринаде с соевым соусом и белым вином приобретает пикантные сладковатые нотки. Для приготовления рассола потребуется:

  • 4 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 150 мл. сока лимона;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • пряности по вкусу: базилик, перец, кориандр.

Пропорции рассчитаны на 2 л. жидкости. Вода с солью и сахаром доводятся о кипения, чтобы компоненты растворились. Затем рассол охлаждается до комнатной температуры. В остывший маринад добавляются оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваются. Для полного просаливания тушек достаточно 12 часов.

Медовый маринад

Мед

Рецепт леща горячего копчения в коптильне с медовым маринадом оценят истинные гурманы. Вкус получается изумительно нежным и изысканным, а внешний вид копченого продукта не уступает ресторанным блюдам.

Добавление меда в маринад способствует образованию привлекательной золотистой корочки.
Этот рассол готовится без добавления воды. Для маринада необходимо:

  • 180 мл. оливкового масла;
  • 100 мл. лимонного сока;
  • 120 гр. меда;
  • 5 гр. соли;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • петрушка, перец, приправа к рыбе по вкусу.

Все компоненты соединяются в однородную смесь. Рыба обмазывается маринадом и отправляется в холодильник на 6-10 часов.

Перед тем как коптить леща, рыба предварительно просушивается. Для этого достаточно подвесить ее на несколько часов на свежем воздухе. Переизбыток влаги приведет к тому, что рыба получится пропеченной, а не копченой.

Читайте также:  Какие часы носит спецназ

Процесс горячего копчения

Лещ горячего копчения

Удобнее закоптить леща в коптильне промышленного производства. Такие установки герметичны и обеспечивают быстрое и эффективное копчение. Любой рецепт возможно приспособить и под самодельную установку. Подойдет для приготовления коптильня из ведра или из бочки. Независимо от типа коптильного агрегата, копчение леща в коптильне горячего копчения должно осуществляться строго по технологии, чтобы продукт получился не только вкусным, но и безопасным.

Процедура приготовления изысканного деликатеса выглядит следующим образом:

  1. Подготавливается коптильня и щепа. Установка должна быть чистой и сухой. Щепа – слегка влажной, чтобы исключить воспламенение.
  2. В коптилку засыпается топливо, устанавливается поддон для жира, загружается рыба.
  3. Агрегат устанавливается на нагреватель. Коптим леща горячего копчения при высокой температуре: 80-110°С. Постепенно огонь следует уменьшить, чтобы он поддерживал тление на одном уровне.
  4. Сколько коптить леща горячего копчения, зависит от температурного режима и величины особей. Маленькие тушки прокоптятся за 15-20 минут. Ля более крупных рыбин потребуется о 40-50 минут.

Чтобы вывести канцерогены, улучшить вкус и аромат блюда, леща перед подачей на стол рекомендуется охладить.

Состав и свойства

Копченый лещ отличается высокой пищевой ценностью. Рекомендую его употреблять при соблюдении диеты, когда каждая калория на счету.

Это связано с низкой калорийностью рыбы. При этом в составе сохраняются важные микро- и макроэлементы, такие как хром, никель, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, натрий. Эти вещества способствуют нормализации деятельности:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • иммунной;
  • нервной систем.

Польза продукта заключается в отсутствии углеводов, которые организму тяжело усвоить. Вместо этого, в составе копченого леща имеется 27% белков, выполняющих строительную функции, и 4 гр. полезных жиров.

Калорийность

В 100 гр. свежей рыбы содержится 105 Ккал. Лещ горячего копчения калорийность имеет более высокую, поскольку жир в процессе приготовления впитывается в мясо. Энергетическая ценность копчености составляет 140-170 Ккал на 100 гр. Зависит показатель от жирности используемого сырья. Особи, выловленные в осенний период, отличаются более высоким показателем жирности.

Условия хранения

Холодильник

Продукт горячего копчения сохранит свои полезные свойства в течение 3 суток, при условии хранения в холодильнике. Дополнительно его оборачивают фольгой или пищевой пленкой. В зимнее время возможно хранить леща на балконе, если позволяет температура. Продукт горячей обработки может повергаться заморозке.

В таком случае следует соблюдать нюансы разморозки, иначе структура мяса изменится и рыба потеряет свои вкусовые качества.

Копченый лещ готовится достаточно просто, при этом обладает оригинальным вкусом и ароматом. Такой продукт станет отличным украшением любого стола. Выбирайте подходящий рецепт или создавайте собственный, чтобы удивлять близких и гостей своими кулинарными способностями.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...