Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
6 сообщений • Страница 1 из 1
Автор Темы
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Валерьянка » 01 фев 2018, 17:47
В общем, привезли мне огромного гуся. Весит около 3-4 килограмм. Как его мариновать, запекать я-то разберусь. А вот сколько по времени запекать не знаю точно. Может кто подскажет.
На каждый килограмм по пол часа хватит или больше надо?
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Maria » 01 фев 2018, 18:02
Валерьянка , Среднего гуся запекаю обычно около 2,5-3 часа, не меньше это точно. Значит вам потребуется около 3-3,5 часов. На каждый килограмм по часу выходит, но это при температуре 180-190 градусов, не больше. Иначе, кожа и ножки обгорят, а сам он не пропечется. Вот вам мой гусь, фаршированный фаршем, ягодами и яблоками.
Могу написать рецепт.
Сколько нужно времени на внедрение базовой CRM-системы?ПОДПИСЫВАЙСЯ #shorts #продажи
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Яська » 01 фев 2018, 18:26
01 фев 2018, 18:02
Вот вам вой гусь, фаршированный фаршем, ягодами и яблоками. Могу написать рецепт.
Какая красота! Это и правда будет шикарное блюдо на праздничный стол! Давайте скорее рецепт! Я уже хочу его приготовить, хоть и гуся у меня ещё нет, но для такого блюда быстро его найду!
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Maria » 03 фев 2018, 16:42
Яська , Рецепт гуся, фаршированного фаршем, яблоками и ягодами. Гуся мою, обрезаю лапки и натираю разными по своему вкусу специями, можно травами: базиликом сушеным, хмели-сунели. Делаю начинку. Смешиваю куриный фарш,яблоки кусочками и клюкву. В этого гуся добавляла еще в начинку много зелени.
Кожу после фарширования заколоть шпажками. Ставлю в духовку на 2 часа при 190 градусах. Вокруг гуся уложить яблоки, фаршированные клюквой. И запекать еще не меньше 1-1,5 часа.
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Алейник Катерина » 03 фев 2018, 17:11
01 фев 2018, 18:02
Валерьянка , Среднего гуся запекаю обычно около 2,5-3 часа, не меньше это точно. Значит вам потребуется около 3-3,5 часов. На каждый килограмм по часу выходит, но это при температуре 180-190 градусов, не больше. Иначе, кожа и ножки обгорят, а сам он не пропечется. Вот вам мой гусь, фаршированный фаршем, ягодами и яблоками.
Могу написать рецепт.
Супер! Как же аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт. Думаю, многие возьмут на заметку. Я еще больше захотела приготовить вашего гуся с начинкой. Ведь этот фарш с яблоками и ягодами можно детям дать.
Получается, два блюда в одном. Всем гостям гуся, а деткам начинку! А яблоки, с клюквой детишки скушают на раз-два!
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение 90Alise90 » 28 мар 2018, 23:38
Сколько запекать, это зависит целого гуся вы запекаете, часть или кусочки вообще. Если целый, то важно сколько килограмм весит гусь. Обычно знаю расчет на 1 кг нужно час времени минимум и это в разогретой духовке. Вот и считайте. Часа 4 вам его запекать нужно, не меньше.
Гусь в духовке | Рождественский гусь | ENG SUB | 4K.
Источник: forum.prokuhnyu.ru
Гусь запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты гуся, чтобы мясо было сочным и мягким
Гусь — птица довольно капризная в приготовлении. Придется постараться, чтобы блюдо получилось вкусным. Зато если результат оправдает ожидания, вы будете просто купаться в комплиментах от домочадцев или гостей!
Для званых ужинов и праздников тушку гуся обычно запекают целиком. При этом ее часто фаршируют различными овощами и фруктами, дополняя самыми разнообразными соусами и специями.
Для приготовления следует использовать только свежую тушку, пролежавшую в магазине не более 1-2 дней. Кроме того, рекомендуется выбирать птицу весом не более 4-5 кг: иначе она просто не пропечется.
Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов, которые помогут вам научиться готовить это сложное блюдо. Устройте своим близким настоящий праздник! И не забывайте и про другие лакомства, например из курицы или индейки.
Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным
И первый же наш вариант приготовления будет довольно необычным. Приготовим целого гуся в медовом маринаде! Такое мясо получится очень сочным и ароматным. Никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- Гусь весом в 4-4.5 кг;
- 50-60 г меда;
- 20 г соли;
- Кислые яблоки — 800 г.
Последовательность:
Как следует промываем тушку и обсушиваем снаружи и изнутри чистыми полотенцами. Если требуется, удаляем внутренности и жир. После этого протыкаем вилкой в нескольких местах и натираем гуся солью. Оставляем его в таком виде на 1.5-2 часа.
Далее берем мед (желательно, чтобы он был жидким). И снаружи и изнутри покрываем тушку уже медом. Даем настояться не менее трех часов (лучше ночь), время от времени возвращаясь к нему и еще раз промазывая.
Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину. Идеально подходят кубанские.
Фаршируем гуся кусочками яблок.
А затем зашиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее заготовку на 20 минут. После этого температуру снижаем до 160, а тушку прикрываем фольгой. Запекаем мясо в течение 3-3.5 часов. Из него будет выделяться жир.
Периодически духовку нужно открывать и поливать гуся этим жиром, чтобы он получился сочным.
Если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок — значит, птица готова. Подаем мясо к столу, нарезав аккуратными ломтиками вместе со шкуркой.
И еще один вариант готовки запеченного гуся в духовке. Надеюсь, оцените по достоинству. Приятного просмотра.
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.
Основные ингредиенты:
- 300 мл воды (или куриного бульона);
- Потрошеный и ощипанный гусь весом 2.5-3 кг;
- Соль и перец свежего помола;
- Растительное масло;
- Щепотка майорана.
Для начинки:
- 3-5 яблок (отлично подойдет антоновка);
- 100-150 г чернослива
Последовательность:
Тушку промываем и обсушиваем. Избавляемся от лишнего жира и отрезаем кончики крыльев (они нам понадобятся). Кожицу на шее подворачиваем и закрепляем зубочистками, как показано на фото.
Изнутри и снаружи натираем гуся смесью из майорана, перца и соли. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов (или ночь) в холодильнике.
Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым.
Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.
Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.
Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.
Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.
На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.
По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще 2.5-3 часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.
Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.
Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Для того чтобы гусь приготовился быстрее и получился хрустящим, его следует запекать в фольге. Как правильно это сделать — нам расскажет автор этого замечательного кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Тушка гуся;
- Лук — 2-3 головки;
- Стакан риса;
- Специи;
- Соль;
- Майонез;
- 2-3 морковки.
Последовательность:
Морковь чистим и нарезаем соломкой. Рис заливаем кипятком, а затем солим.
Лук режем полуколечками. Вот так.
Слегка обжариваем его вместе с соломкой моркови.
Добавляем к получившейся смеси пропаренный рис.
Фаршируем готовой начинкой гуся, заранее подготовленного к готовке. У него нужно тщательно вычистить внутренности и промыть тушку снаружи и изнутри, а затем обсушить.
Снаружи натираем тушку любыми специями, которые вы любите использовать к мясу.
А сверху покрываем майонезом.
Оборачиваем гуся фольгой и кладем на противень на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем мясо до полной готовности. Обычно на это требуется около 2.5-3 часов. Периодически открываем фольгу и поливаем тушку образовавшимся жиром.
Блюдо готово. Осталось только нарезать его на порции. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
Дополнить мясо гуся можно не только фруктами. Отлично для этого подходит и картофель! Запеченный в духовке, он получается нежным и рассыпчатым. Такое сочетание понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся;
- 3-4 яблока;
- 2 лавровых листочка;
- 6-8 картофелин;
- Соль;
- 2 ст. л. любимых специй для мяса;
- 1 ст. л. прованских трав.
Последовательность:
Пинцетом удаляем остатки перьев или колодок, если в этом есть необходимость. Обязательно избавляемся от внутренностей, тщательно вычищая все-все остатки. Промываем тушку водой и снаружи, и изнутри. Когда стекающая вода станет полностью прозрачной, можно двигаться дальше.
Отрезаем горлышко и края крыльев.
Натираем тушку и снаружи, и внутри смесью солью и специй. Немного надавливаем на кожицу, как бы втирая смесь.
Фаршируем тушку целыми вымытыми яблоками. Не зашиваем.
Кладем гуся в рукав и завязываем его с обеих сторон. После этого перекладываем мясо на противень и ставим в духовку.
Готовим блюдо в течение часа при 180 градусах.
Пока птица готовится, чистим и режем картофель. Посыпаем его солью и травами, добавляем лавровые листики.
Достаем гуся и разрезаем рукав. Он нам больше не нужен. Сливаем образовавшийся жир.
Заполняем свободное пространство противня картофелем.
Отправляем блюдо уже с картошкой в духовку еще на час.
Подавать гуся к столу нужно в целом виде вместе с кусочками картофеля.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Пожалуй, самый необычный рецепт из этой подборки. Гуся можно запекать в тесте, вы знали об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в “чистом” виде.
Основные ингредиенты:
- Тушка гуся;
- 2 больших головки чеснока;
- Соль и перец;
- Специи по вкусу (например, аджика).
- 1-1.5 стакана гречки;
- Большая луковица;
- Чуть-чуть масла;
- Отваренные грибы.
- Два яйца;
- Соль;
- Около 1 кг муки;
- Вода — 3 стакана.
Последовательность:
Промываем гуся, обсушиваем и промазываем смесью из измельченного чеснока, специй и соли. В таком виде на сутки оставляем его в холодильнике.
Гречку тоже промываем, заливаем кипятком, добавляем соль и оставляем набухать на ночь. Утром сливаем невпитавшуюся воду. Вареные грибы размораживаем (если нужно) и обжариваем с нарезанной луковицей на масле. Добавляем перец и соль. Смешиваем получившуюся начинку с гречкой.
Фаршируем гуся, а затем зашиваем все отверстия, что есть. Стягиваем лапки плотной нитью. Готовим тесто и раскатываем в пласт. Заворачиваем в него тушку и защипываем края.
Кладем птицу на противень и накрываем сверху фольгой. Запекаем 3 часа при 200 градусах, периодически проверяя. Если мясо подгорает, убавляем температуру и запекаем дольше.
Как запечь гуся кусочками к Новому году или Рождеству
Ну и конечно же поговорим о том, как запечь гуся кусочками. Не всем хочется возиться с целой тушкой. Поэтому, если поджимают сроки, советую обратить внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
- Гусь весом 700 г;
- 1 морковка;
- 4 яблока;
- 2-3 лавровых листочка;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- Соль и специи.
Последовательность:
Подготавливаем гуся к готовке (это мы уже научились делать в предыдущих описаниях) и разрезаем на части. Натираем кусочки смесью соли и специй. В качестве последних подойдут перец (черный, красный, душистый), базилик, орегано и розмарин.
Складываем мясо в рукав.
Чистим морковь и яблоки. Морковь режем брусочками, яблоки — крупными дольками вместе с кожурой.
Отправляем их к мясу. Завязываем рукав с обеих сторон. Прокалывать его не надо!
Кладем мясо в форму для запекания.
Готовим гуся в течение часа при 180 градусах. После этого разрезаем рукав.
Мясо готово. Его можно подавать к столу.
Надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам поразить своих близких кулинарными способностями! Почаще балуйте их вкусненьким и, конечно же, не забывайте о себе. Приятного аппетита!
Источник: minyt-ka.ru
Как приготовить гуся вкусно
К Новому году хозяйке хочется приготовить что-то уникальное, чтобы гости были в восторге от кулинарного шедевра. Но хочется сэкономить время на другие предновогодние хлопоты, поэтому рецепт гуся подойдет идеально. Шикарное блюдо станет главным украшением стола и удовлетворит запросы самых изысканных гурманов.
Как приготовить гуся
Кулинарных советов в преддверии новогодних праздников можно наслушаться много. Главное, определиться гусь или утка на Новый год подойдет к общему меню. Подготовку начинают с закупки необходимых продуктов. Если преимущество на стороне гуся, тогда отправляемся покупать тушку этой птицы.
Как выбрать мясо птицы?
Готовые гусиные тушки продают на рынке и в специализированных мясных лавках. Если вы решили приобрести домашнего гуся, тогда нужно идти на рынок. При выборе подходящей тушки обратите внимание на следующие моменты:
- Вес – 3-5 кг;
- Лапки желто-оранжевого цвета, которые подтверждают, что птица молодая;
- Цвет кожицы с желтоватым оттенком;
- Хорошо очищенную от перьев и пуха кожу;
- Наличие потрохов, вымытых и с приятным запахом.
Желательно, чтобы тушка была свежей, а не замороженной. Но свежемороженая продукция тоже вполне подойдет, чтобы получился вкусный гусь на Новый год.
Немаловажным для покупателя будет стоимость одного килограмма гусиного мяса. Ведь цены накануне Нового года всегда растут, и найти свежий качественный товар непросто.
Как разделывать тушку?
Все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой. Обычно на праздничный стол готовят птицу целиком. Потом украшают овощами и зеленью и ставят по центру стола. В этом случае тушку перед приготовлением еще раз моют.
Если есть мелкие волоски, обжигают их на открытом огне и смывают под напором воды. Лапки отрезают до коленок, удаляют гузку, а также лишнюю кожицу и жир.
Если выбран рецепт приготовления гуся частями, тогда берут острый нож и разрезают птицу на отдельные порционные куски. Для этого отделяют ножки с окорочками, крылья в месте соединения с тулубом.
Довольно трудно разделить каркас водоплавающей птицы, где размещены прочные кости. Здесь без топора не обойтись. Каркас придется разрубить вдоль хребта, а потом поперек еще на несколько частей. С каждой части удаляют излишки жира и толстой кожи.
Готовим гуся вкусно
Мясо готово к приготовлению и остается только выбрать подходящий рецепт. Если у хозяйки разбегаются глаза от огромного количества предложений в кулинарных книгах, на сайтах, в соцсетях, мы предлагаем наиболее оптимальные способы приготовления блюда из гуся на Новый год.
Перед запеканием птицы в целом или разделенном виде гуся лучше мариновать. Маринованное мясо делают для того, чтобы смягчить жесткость и сделать готовое блюдо приятным на вкус.
Ингредиенты для маринада:
- Уксус яблочный или белое вино – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец – 10 г;
- Соль — 20 г;
- Масло подсолнечное – 100 г.
- Чеснок — по вкусу
Тушку птицы натирают перцем и солью, подсолнечным маслом, потом поливают яблочным уксусом или белым вином. В брюшко укладывают порезанный кольцами лук.
Сверху заматывают пищевой пленкой и укладывают в холодильную камеру на 8-10 часов. Иногда хозяйки прибегают к такой хитрости: отваривают птицу целиком 1,5 часа, добавив специи и соль, остуживают и только потом запекают.
Гусь в духовке
Замаринованную или проваренную птицу лучше всего запечь, воспользовавшись духовкой. С этой целью берут специальную толстостенную посуду, рукав для запекания, фольгу.
Гусь в рукаве или в фольге
Гусиное мясо требует особенного подхода. Чтобы получить его сочным и нежным, используют начинку: яблоки, крупу (гречневую, рисовую), чернослив, мясной фарш, печень.
Рецепт гуся с яблочками
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Соль;
- Специи (смесь перцев, куркума, корица, тмин, майоран).
Небольшие яблоки укладывают в брюшко целиком. Крупные плоды разрезают на части и наполняют ими птицу. Кожицу стягивают по краям и сшивают.
С подготовленной птицей поступают так:
- Укладывают гуся вверх брюшком и связывают края рукава (фольгу заворачивают плотно);
- Температуру в духовке доводят до 200 градусов;
- Кладут птицу на противень и запекают в течение 2-3-х часов;
- Когда мясо зарумянится, верх пленки раскрывают и допекают еще в течение часа, поливая сверху жиром.
Печеные яблоки можно вытащить из брюшка и разложить на тарелке вокруг мяса.
Гусь с мясным фаршем
- Фарш говяжий — 0,5 кг;
- Печень куриная – 0,3 кг;
- Чернослив – 10-15 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст.ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Коньяк – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 2 ч.ложки;
- Перец черный молотый – 5 г.
Тушку натирают солью и специями или маринуют за сутки.
Начинку готовят поэтапно:
- Чернослив замачивают в коньяке;
- Фарш прожаривают на растительном масле;
- Печень курицы измельчают и тоже обжаривают;
- В глубокой миске смешивают фарш, печень, чернослив, добавляют сырые яйца и сметану.
Готовую смесь сухими чистыми руками заталкивают в брюшко птицы, зашивают края ниткой. Зафаршированного гуся отправляют в рукав или заворачивают фольгой. Процесс готовки длится 2,5 – 3 часа. За полчаса до окончания пленку или фольгу разворачивают, чтобы на мясе получилась вкусная корочка.
Готовность мяса можно проверить обычной зубочисткой или деревянной палочкой. Готовность мяса подтверждает прозрачный сок, выделяющийся в месте прокола тушки.
Приготовление гуся в закрытой посуде
Жесткое гусиное мясо готовится довольно долго. Чтобы протушить его, понадобится толстостенная посуда – гусятница из чугуна или жаростойкого стекла. В посуде лучше готовить гуся порционными кусками. Их тоже маринуют, иногда прожаривают на сковородке, чтобы получить необычный вкус.
Кусочки укладывают в посуду, заливают остатками жира, сверху можно положить несколько яблочек. Вкус гуся удачно сочетается с кисловатым соком яблок. Посуду плотно закрывают крышкой и отправляют в духовку на пару часов.
Если кусочки сырые, время запекания увеличивается до 3-х часов. Во время готовки надо проверять, как идет процесс. Явным признаком готовности блюда станет приятный запах и светлый сок, вытекающий из мяса.
Гусь в открытом виде
Гусиное мясо, не смотря на жесткость, можно приготовить на противне в целом виде и кусочками.
С яблочками
Для приготовления мяса пользуются глубоким противнем, куда укладывают замаринованную тушку. На дно наливают воду и немного вина. Гуся запекают при температуре 200-250 градусов. Через каждые полчаса тушку переворачивают и поливают соком, который собирается на дне противня. Такая процедура нужна, чтобы мясо не засохло и получилось сочным.
Запекать придется не менее 2,5 часа.
Яблоки запекают в брюшке гуся. Можно сделать карамелизированный вариант:
- Яблоки нарезают колечками и обжаривают в масле с добавлением сахара;
- Кусочки внимают из сковородки и посыпают слегка перцем.
Готового гуся подают на подносе, украсив яблоками и кусочками апельсина.
С картофелем
Порционные кусочки гусиного мяса маринуют в течение 8 часов, приготовив смесь из майонеза, аджики, смеси перцев и соли по вкусу. Картофель, разрезанный на части, опускают в маринад всего на 30 минут. Потом на противень, смазанный маслом, укладывают кусочки картофеля, а сверху порционные части гуся.
Чтобы мясо не засохло, над противнем делают купол из фольги. Запекают блюдо при 200 градусах в течение 1,5 – 2-х часов. Такой гусь подается к праздничному столу уже с готовым картофельным гарниром.
Рецепты приготовления новогоднего гуся на этом не заканчиваются. Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Источник: vseprodachu.ru
Гусь целиком в духовке с хрустящей корочкой (пошаговые рецепты)
Гусь целиком, запеченный в духовке — поистине вкусное блюдо на праздничный стол. Особенно такое блюдо гармонично вписывается в новогоднее меню. Хрустящая корочка птицы видна с любой точки, чтобы заманить гостей поскорее за стол.
В каждом праздничном блюде есть свои традиционные приготовления. К примеру, на новогодний стол всегда ставят целую зажаристую утку, фаршированную целую курицу, вкусное мясо кролика, ароматную утку под соусом кусочками.
Чаще всего тушку гуся жарят целиком так, чтобы он был фаршированным вкусной начинкой. Начинка в дальнейшем используется в качестве гарнира к мясу, нарезанному на порционные куски.
Иногда в нижней части с обеих сторон брюшка делают разрезы кожи «кармашки», в которые вправляют ножки. Чтобы крылышки не обгорели, их подвертывают за спинку или оборачивают в фольгу.
Гусь будет готов в духовке, когда сок, выделяющийся из тушки при проколе иглой будет иметь определенный цвет. А именно, если сок бесцветно-прозрачный, то значит птица готова, а если красновато-мутный — мясо еще сырое.
Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве
Посмотрите рецепт приготовления мяса птицы с зажаристой корочкой в духовке. Птица нафарширована яблоками и двумя кольцами апельсина, чтобы мясо имело аромат фруктов с приятной кислинкой.
Чтобы мясо было мягким и сочным, гусь обмазывается маринадом внутри и снаружи.
- Гусь — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 3 шт.
- Апельсин -3 шт.
- Чернослив — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Аджика — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сладкий чили соус — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
1. Предварительно замочите тушку в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) примерно на 1 сутки.
2. Затем вырежьте возле отверстия весь лишний жир и уберите все лишние потрошка внутри тушки.
3. Ножом вырежьте гуску, которая находится чуть выше хвоста. Она представляет собой жировую железу.
Гуска обязательно вырезается, потому что потом готовому блюду она может придать неприятный вкус. После ее удаления смените перчатки на другие.
4. Приготовьте маринад или обмазку для всей тушки, как внутри, так и снаружи.
5. Для приготовления заправки в чашку выдавите зубчики чеснока всей головки. Еще положите черный молотый перец, сладкий перец чили, аджику, растительное масло и соевый соус. Все перемешайте до кашеобразной массы.
Соль добавлять не нужно, потому что гусь был предварительно замочен в солевом растворе.
6. Нарежьте яблоки на крупные кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семенами.
7. Апельсины нарежьте обычными кольцами. Чистить не нужно.
8. Тушку птицы положите на спинку. Две чайные ложки маринада положите внутрь брюшка, чтобы потом пальцами рук распределить маринад по внутренней поверхности.
Фарширование птицы яблоками и фруктами
9. Затем нафаршируйте брюшко гуся яблоками, черносливом и двумя кольцами апельсина.
10. Следующим этапом обмажьте приготовленным маринадом брюшко птицы. Потом переверните и обмажьте также спинку. Маринада должно хватить. Отверстие закройте с помощью зубочистки или зашейте.
11. В таком виде оставьте обмазанную тушку на 1 час, чтобы она хорошо промариновалась.
12. Потом поместите замаринованную птицу в рукав так, чтобы брюшко было внизу. Кольца апельсина уложите сверху и с боков тушки. Боковые отверстия закрепите (закройте), но не совсем плотно, чтобы воздух смог выйти и пакет не лопнул.
Запекание грудкой вниз дает возможность сокам от яблок и фруктов хорошо пропитать мясо грудки, чтобы оно не было сухим.
13. Положите на противень пергаментную бумагу и по диагонали сверху положите нафаршированную птицу в рукаве.
Запекание гуся в духовке
14. Поставьте запекаться птицу на противне в рукаве на 1 час 40 минут при температуре 190 градусов С.
15. Картошку очистите, разрежьте на половинки и поместите в чашку. В другой миске приготовьте вкусную обсыпку для картофеля. Положите в миску: 1 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и немного подсолнечного масла. Все перемешайте и выложите в картошку. Еще раз перемешайте уже руками, соединив обсыпку с картошкой.
16. Достаньте птицу из духовки, надрежьте пакет, чтобы продолжить дальнейший процесс приготовления в духовке.
17. На другой противень постелите фольгу и положите туда гуся брюшком вверх. Обмотайте кончики ножек и крылышек кусочками фольги, чтобы они не обгорели.
18. Выложите половинки картофеля вокруг птицы.
19. Фольгу заверните в виде корытца, чтобы не утекли вкусные соки. Еще ложкой зачерпните соки, оставшиеся на другом противне в рукаве и полейте ими несколько раз поверхность гуся и картошку. Закройте сверху листом фольги, чтобы не подгорело брюшко, а картошка испеклась.
20. Поставьте в духовку загруженный противень на 30 минут при температуре 200 градусов С.
21. Потом уберите лист фольги сверху, чтобы еще запекать 30 минут без фольги.
22. Достаньте противень, чтобы выложить на отдельную тарелку картошку и красавца гуся на другое украшенное блюдо.
23. Вот так красиво выглядит запеченная картошечка, которая подается к праздничному столу в качестве гарнира.
24. И так выглядит основное блюдо, поданное на горячее. Блестящая и хрустящая корочка видна сразу, а внутри еще есть незабываемая начинка с яблоками.
Приятного аппетита за праздничным столом !
Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.
- Тушка целого гуся — весом 2 кг
- Квашенная капуста — 400 г
- Куриная печень — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Свиная грудинка — 150 г
- Чернослив вяленый — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Коньяк — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.
2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.
3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.
4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.
Приготовление начинки для фарширования гуся
5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.
6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.
7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.
8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.
9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.
9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.
10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.
11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.
12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.
13. В большую чашку выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.
14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.
Фаршированный гусь в фольге в духовке — рецепт
15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.
16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.
Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.
17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.
18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.
19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.
20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.
21. Затем достаем форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.
22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась хрустящая корочка.
В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.
Как запечь гуся с яблоками в духовке
Запеченная по такому рецепту птица станет настоящим украшением новогоднего стола.
- Гусь — 1 шт.
- Яблоки Антоновка — 1-1.5 кг
- Масло — 2 ст. л.
Гусь в духовке — рецепт приготовления
1. Подготовленного гуся посолите и разотрите, чтобы соль пропитала его внутри и снаружи.
2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки, чтобы потом нафаршировать ими брюшко птицы.
3. Отверстие в брюшке зашейте.
4. Положите фаршированного яблоками гуся в большую сковороду, чтобы добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться.
5. Во время жаренья поливайте несколько раз птицу вытопившимся жиром, маслом и соком.
6. Так жарьте птицу в течение 1.5-2 часа.
7. Затем из готового гуся удалите нитки, достаньте ложкой яблоки и положите на блюдо. Жареную птицу разрубите на куски и уложите на яблоки.
На гарнир можете подать картофель, тушеную капусту или рассыпчатую гречневую кашу.
Видео о том, как приготовить гуся фаршированного гречкой и грибами
Посмотрите видео, где автор показывает пошаговое приготовление праздничного гуся.
Любимая многими гречка в компании с белыми грибами приятно удивляет гостей своим вкусом.
Вкус птицы усиливается и приобретает загадочный вкус, потому что она мариновалась в белом вине 12 часов.
Все предложенные блюда шикарно смотрятся на новогоднем или праздничном столе.
Источник: willcomfort.ru