Одна из лучших закусок к пиву – сочные вареные раки. А чтобы блюдо вышло удачным, следуйте двум правилам. Во-первых, перед приготовлением раки должны быть живыми. Поскольку деликатес быстро портится, не стоит варить мертвых раков: есть вероятность пищевого отравления. Во-вторых, размер особи не влияет на вкус готового блюда.
Просто крупных раков варят в два раза дольше, чем мелких.
Продукт | Количество |
Живые раки | 1 кг |
Лавровый лист | 4 шт. |
Черный перец | 6-10 шт. |
Листья смородины | 2-3 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Рецепт вареных раков в домашних условиях
В большую эмалированную кастрюлю налейте фильтрованную воду. Заполните чуть больше половины емкости и поставьте на огонь. Поскольку мясо рака не имеет выраженного вкуса и запаха, положите в кастрюлю соль и специи – они придадут бульону аромат. Особенно вкусны раки, приготовленные с укропом.
Как правильно варить Раков и сколько по времени?!
Поместите в жидкость тщательно вымытых раков и варите их на умеренном огне. Когда вода закипит, отставьте кастрюлю на 15 минут, а потом верните на огонь. Бытует мнение, что покрасневший панцирь – верный признак готовности раков. Но не нужно торопиться! Маленьких раков варят примерно полчаса, а больших – не менее 45 минут.
Закуску можно приготовить в пиве, добавив его в кастрюлю пополам с водой. Очень вкусными будут раки, сваренные в молоке. Сначала поместите вымытых раков в кипяченое молоко на 3 часа. После этого промойте и отварите их в воде. За 10 минут до готовности слейте бульон и залейте раков молоком, в котором они вымачивались.
Поварите их еще 5-10 минут.
В любом случае, перед подачей закуски к столу необходимо подержать раков в жидкости, в которой их варили. Тогда мясо будет более сочным и вкусным. Закуску лучше съесть сразу после приготовления. Но если вам нужно отложить блюдо на некоторое время, воспользуйтесь следующими советами:
- Поместите раков в кастрюлю с бульоном и поставьте её в холодильник. Таким образом блюдо можно хранить до пяти дней.
- Посуда для хранения продукта должна быть либо эмалированной, либо из нержавеющей стали, либо керамической. От алюминиевых емкостей лучше отказаться, так как в них раки быстро портятся.
- Не нужно хранить закуску в морозильнике. Низкая температура меняет вкусовые качества мяса, и оно становится «резиновым».
Источник: easydine.ru
Сколько времени необходимо варить раков?
Сколько минут варить раков, чтобы они не разварились и не были сырыми?
комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
manda rin [259]
9 лет назад
Раков следует класть в кипящую воду и варить до покраснения. Сразу вытаскивать не стоит, лучше всего оставить в кастрюле с рассолом до полного остывания, так они получаться намного вкуснее и гораздо сочнее.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
дольф аника [377K]
8 лет назад
Когда раков был целый казанок варили около получаса, а дома пять раков варим минут пятнадцать. Хотя рекомендуют варить в течение 20 минут.
Я раков не ем, потому что он членистоногие, но сестрица попробовав, сказала что это очень вкусно.
Диетологи говорят, что готовность рака надо определять не по покраснению рака, а по трещинке, которая должна появиться между брюшком и его головой-грудью.
Воду посолить, а потом закидывать раков. Потом от соли у некоторых щипет губы, как будто они нащелкались соленых семечек. Поэтому много соли кидать не следует, но специи обязательно. И можно в воду добавить красное натуральное вино.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как правильно и сколько варить раков по времени
Как варить раков: Pixabay Раки — признанный деликатес, который не только славится изысканными вкусовыми качествами, но и неимоверно полезен для организма. Рачье мясо— это практически чистый протеин, обогащенный набором различных витаминов и микроэлементов. Чтобы воспользоваться биологической ценностью этого продукта, необходимо знать, как варить раков по всем кулинарным правилам.
Важные советы
Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.
Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.
Можно ли варить мертвых раков, пойманных вчера
Мясо мертвого рака даже после термической обработки способно нанести вред здоровью человека
Запомните, кто бы что ни говорил, варить мертвых раков и употреблять их в пищу категорически запрещено. И дело тут не в том, что у таких членистоногих ухудшается вкус мяса. В природе раки считаются санитарами рек и озер и из-за того, что они питаются исключительно падалью и мертвыми моллюсками в их организме накапливается достаточно много вредных веществ.
Для самого рака они особой опасности не представляют, но как только он умирают они буквально с первых минут начинают разлагать его ткани. Поэтому даже если проварите его мясо немного больше чем требуется избавиться от патогенной микрофлоры вам вряд ли удастся. Но и кончено, если вы рискнете и съедите такой продукт, то вполне вероятно получите отравление и расстройство желудка.
Как варить раков с лимоном
Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:
- вода — 4 л;
- соль крупного помола — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец — 10 горошин;
- сушеный пучок укропа;
- средний лимон— 1 шт.
Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.
Как правильно варить раков в домашних условиях
Как правильно варить раков, знают не многие раколовы и ракоеды. Рецепты варки многообразны – в пиве, воде, молоке, сметане, вместе с початками кукурузы. Проще купить готовых с доставкой на дом, только самые вкусные – это раки, сваренные в домашних условиях, по возможности пойманные своими руками в водоёме.
В результате отваривания живых, активно шевелящихся особей, получается классическая закуска к пиву. Варёные раки – вкусное блюдо из мяса, считающееся среди мужского пола деликатесом, правильно и вкусно сваренные в домашних условиях.
Простой и вкусный рецепт подходит для приготовления живых и замороженных раков с укропом в воде.
Как варить раков, сколько соли и какой рассол сделать, а также сколько соли необходимо добавить, мы уже знаем, чтобы сварить раков правильно. Перейдём к пошаговому рецепту.
100 кКал на 100 г
Как варить раков без соли
Если по какой-то причине у вас в доме не оказалось соли, но есть банка соленых огурцов, сварите раки в огуречном рассоле. Их неординарный освежающий вкус обязательно похвалят ваши домашние. а гости попросят поделиться необычным рецептом. Процедура варки стандартная, единственное ограничение касается специй, так как в рассоле уже присутствует изрядная доля приправ.
Как варить раков в укропе: Pixabay
Как варить раков в воде, сколько соли?
Правила варки раков
- Время варки раков может колебаться от 15 до 25 минут. Временной отрезок будет зависеть исключительно от размера этого водного жителя. Маленьким особям, чтобы дойти до готовности хватит и 15 минут, а вот раки больших размеров надо кипятить не менее 20
- Но, если вы по какой-то причине упустили момент и не засекли время, тогда можете воспользоваться подсказкой, которой пользовались еще наши прадеды. Как только этот водный житель поменяет свое зелено-болотный окрас на ярко-красный, значит пришла пора, доставать его из кипящей воды
- На вкусовые качества этого деликатеса огромное влияние оказывает количество соли в бульоне для варки. Если вы переборщите с этим компонентом или не доложите нужного количества, то готовое блюдо получится малопригодным к употреблению
- Для того чтобы закуска к пиву получилась вкусной на каждый литер бульона надо класть 1 ст. л соли. И пускай вас напугает такое количество этого продукта, раки возьмут соли ровно столько сколько им нужно
Как варить раков с горчицей
Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».
- раки — 1 кг;
- вода — 4 л;
- соль — 4 ст. л.;
- зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
- горчица горькая — 3 ст. л.;
- сало — 100 г;
- головка репчатого лука;
- перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- лимон — 1 шт.
В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.
Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?
Правила варки замороженных раков
В прицепе употреблять замороженные раки в пищу вполне допустимо, единственное к чему вы должны быть готовы это то, что у такого продукта будет не такой приятный вкус и аромат, как у свежих особей.
Очень низкая температура делает раковое мясо менее сочным и более плотным. Поэтому если вас не смущают такие недостатки, тогда вы можете смело покупать замороженных раков.
Правила готовки замороженных раков:
- Достаньте их из морозильной камеры и переложите на самую нижнюю полку холодильника
- Дождитесь, когда они полностью оттают, а затем внимательно их осмотрите
- У правильно замороженных особей хвостики будут прижаты к брюшку
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте в нее соль и специи по вкусу и доведите все до кипения
- Заложите в кипящий бульон размороженные раки и варите их 20-30 минут
Как вкусно варить раков с чесноком?
Раки приготовленные с чесноком
Если вы перепробовали практически все классические рецепты приготовления раков и вам хочется чего-то нового, тогда попробуйте сварить этих вкусных членистоногих с добавлением большого количества чеснока. Он придаст раковому мясу легкую остринку и сделает его очень ароматным.
Приготовление:
- Запустите раки в таз с чистой водой и подождите пока они самопроизвольно избавятся от ила и грунта
- Закипятите 4 л очищенной воды, добавьте в нее 4 ст. л соли, черный перец, свежий укроп и 20 зубчиков чеснока
- Сварите из этих компонентов концентрированный бульон и дайте ему настояться
- Затем снова доведите его до кипения и опустите в него живых раков
- Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, уберите огонь на минимум и томите их 30 минут
- Готовые раки выложите на блюдо со льдом и украсьте маслинами и оливками
Как варить раки с икрой?
Рак с икрой
Хотя некоторые люди утверждают, что икра раков не отличается особыми вкусовыми качествами, если ее правильно приготовить, то она будет достойна даже праздничного стола.
Самое приятное что если сварить раки с икрой, то вы получите не одно, а сразу два вкусных блюда. После приготовления вы сожжете достать икру, сдобрить ее лимонным соком и перцем и подать как отдельную закуску к пиву или любым другим алкогольным напиткам.
Приготовление раков и икрой:
- Из воды, соли, перца, лаврового листа и сухого укропа приготовьте бульон
- Доведите его до кипения и заложите в него очищаемых и помытых раков
- Как только они покраснеют, сразу же их доставайте и выкладывайте на охлажденное блюдо
- Если вы планируете подавать их к столу с икрой, тогда сразу же несите закуску гостям
- В случае если вы хотите подать икру как отдельно блюдо, то для начала достаньте ее при помощи маленькой ложечки в отдельную миску
- Затем очистите ее от пленок и доведите до вкуса при помощи специй
- Подавайте раки и икру слегка охлажденными
Как варить раков в пиве?
Раки сваренные в пиве
Если вам нравится слегка горьковатый привкус пива, то вы вполне спокойно может использовать его в качестве жидкости для варки раков. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусную закуску, тогда используйте для приготовления светлые сорта пива.
В отличие от черных, они обладает меньшим хмельным ароматом, который при нагревании становится очень концентрированным.
Итак:
- Закипятите 3 литра воды и добавьте в нее 4 ст. л соли
- Затем добавьте в бурлящую жидкость смесь перцев, сушеный и свежий укроп, пару листиков лаврового листа и 1 л светлого пива
- Дайте жидкости прокипеть пару минут, а затем опустите в нее чистых живых раков
- Проварите их до готовности минут 20, а затем выключите плиту
- Чтобы раки максимально хорошо пропитались ароматом пива оставьте их бульонe на 5-7 часов
- По истечении этого времени достаньте их из жидкости, выложите их на большое блюдо и украсьте веточками укропа и дольками лимона
Как правильно варить раков к пиву?
Раки к пиву
Любой мужчина знает, что закуска к пиву должна быть слегка солоноватой. Поэтому готовя раки в качестве закуски к этому пенному напитку, обязательно учитывайте этот маленький нюанс и варите их в максимально соленом рассоле.
Итак:
- Возьмите 2 кг раков, промойте под проточной водой и сложите в большую емкость
- Закипяти 4 л воды и добавьте в нее 7 ст. л соли, 2 ст. л сухого укропа, красный и черный перец горошком и 50 г сливочного масла
- Проварите жидкость 2-3 минуты и заложите в нее раков
- Проварите их 20 минут, а затем снимите с плиты
Раки сразу не доставайте из бульона пускай они еще хотя бы полчаса побудут в жидкости. За это время их мясо максимально хорошо напитается солью и специями и станет идеальной закуской к пиву
Как правильно и сколько по времени варить раков с укропом?
Раки сваренные с укропом
Если вы хотите, чтобы раки максимально хорошо пропитались ароматом укропа, тогда сначала сварите из него пряный насыщенный бульон и только потом опускайте в него членистоногих.
Рецепт:
- Наберите в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее на плиту
- Добавьте в нее 3 ст. л соли, 4 шт. лавровых листа и 300 г свежего укропа
- Доведите жидкость до кипения, протомите ее 10 минут, а затем выключите огонь и дайте бульону настояться
- Когда специи отдадут свой аромат вновь верните кастрюлю на плиту и доведите жидкость до кипения
- В кипящий бульон опустите подготовленных раков и проварите их 15-20 минут
Как вкусно варить раков в молоке?
Раки замоченные в молоке
Этот рецепт понравится гурманам, которые любят неожиданные эксперименты. Попробуйте для начала вымочить раков молоке, а затем сварите их стандартным образом.
Жир, который присутствует в молоке сделает мясо этих речных жителей настоль нежным, что его можно будет есть губами.
Рецепт:
- Подготовьте 2.5 кг раков и залейте их 3 л жирного молока (можно использовать фермерское)
- Дайте им постоять в молочной жидкости 2-3 часа
- Затем слейте молоко в раковину и промойте их под холодной проточной водой
- Положите чистых раков в бульон из воды, укропа, петрушки, морковки, соли и перца
- Варите их 20 минут, а затем быстро их охладите и подавайте к столу
Как варить раков на костре?
Раки, приготовленные в фольге на костре
Раки, приготовленные на костре, обладают особым вкусом и ароматом. Живой огонь и запах древесины делает их мясо еще более пикантным и ароматным.
Если вы решите приготовить раков способом, приведенным ниже, тогда обязательно максимально хорошо промойте их в чистой воде, ведь так, как они будут готовиться практически в своем собственном соке, то в их панцире не должно остаться не одной песчинки.
Итак:
- Свежие, только что выловленные раки запустите в емкость с чистой водой и дайте им поплавать в ней 15 минут
- Затем еще раз тщательно промойте их чистой водой и дайте немного просохнуть
- Из фольги седлайте квадратные заготовки и выложите на них укроп, лавровый лист и черный перец горошком
- Далее, выложите на эти заготовки раков, хорошенечко их присолите и герметично запакуйте
- Переместите все на угли и подождите 15-20 минут
- После этого переложите их на блюдо и дайте немного остыть (фольгу на этом этапе удалять не надо)
- Приблизительно через 15 минут избавьте их от фольги и подавайте блюдо к столу
Источник: kitachi.ru
Сколько варить раков
Вареные раки — это прекрасная закуска к пиву и вкуснейший деликатес, который не всегда можно достать. Но если вам повезло и в ваших руках оказались живые раки, то остается только их правильно приготовить — и ваше пивное пати удастся на славу.
Но не думайте, что варить раков — это так просто. В приготовлении блюда имеются свои тонкости, и самая главная из них —выбор самих раков. Раки – это не только подходящая закуска к пиву, но и просто очень вкусное блюдо. Правда, перед тем, как варить раков, придется усвоить немало важной информации по правильной организации процесса.
Деликатесный продукт можно отваривать дома и на костре, но в любом случае, сначала его нужно правильно выбрать, обработать и подготовить к термическому воздействию. После этого останется выбрать подходящий рецепт и реализовать его, четко выполнив доступные рекомендации. Эксперименты при работе с компонентом допускаются, но только при условии соблюдения базовых правил. Читайте ещё: Сколько варить компот.
Как правильно выбрать раков
Сегодня в магазинах можно найти уже расфасованных замороженных раков. От их приобретения надо воздержаться. Почему? Существует сразу несколько причин. Во-первых, процессы разложения заморозка хоть и останавливает, существует вероятность отравления трупными ядами.
Во-вторых, качество такого продукта невозможно оценить. В-третьих, производители пытаются в первую очередь заморозить малоактивных или больных особей. Если же нет сомнений в качестве продукта, размораживать его нельзя, лучше сразу опускать изделия в кипяток.
Самый пикантный момент в прямом и переносном смысле этого слова – раки должны быть живыми! Конечно, не каждый человек может с легкостью рубить головы курам или опускать в кипяток живого рака. Но придется смириться с мыслью, что к варке пригодны исключительно живые раки. Только так можно получить одновременно вкусную и полезную закуску.
Мертвые или уснувшие раки могут стать источником серьёзного пищевого отравления.
При покупке раков нужно обратить внимание на следующее:
- панцирь животного должен быть блестящим и чистым, с ровным окрасом, клешни не должны иметь следов повреждений и наростов;
- речные раки имеют голубовато-зеленый или коричневый окрас, хвост у них плотно поджат к брюху;
- раки должны быть в постоянном движении, шевелить усами и конечностями, от малоподвижных особей лучше отказаться;
- самыми лучшими вкусовыми качествами обладают раки весом до 100 граммов и размером от 10 до 15 см;
- сезон охоты на раков начинается в мае и кончается в октябре, самыми вкусными считаются раки, пойманные осенью;
- лучше всего выбирать самочек, так как они сочнее и вкуснее, чем самцы, — самок можно отличить по широкому хвосту.
Не стоит покупать вареных раков, так как вы не сможете определить на глаз свежесть продукта. Распространенный миф о том, что если у вареного рака подогнут хвостик, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности: у мертвых и больных особей при варке хвосты подгибаются точно так же.
Если раки находятся в аквариуме с водой, температура которой меньше +10 градусов, то они могут быть малоподвижными. В такой холодной воде раки хранятся не дольше 48 часов, потом они впадут в спячку или погибнут. Сразу, как принесете домой, холодных раков нужно отгореть в теплой воде при комнатной температуре.
Замороженные раки могут храниться в морозилке не более трех месяцев.
Подготовка раков к термической обработке
Чтобы получить вкусное блюдо, мало знать, как выбирать и сколько варить раков по времени. Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента. Независимо от того, планируется их отваривать дома или на костре, придется сделать следующее:
- Живых раков выпускаем в ванне с достаточным количеством холодной воды, ждем 30 минут и сливаем жидкость. После чего повторяем манипуляцию еще 3-4 раза.
- Потом, раков нужно тщательно промыть и сполоснуть большим количеством воды с добавлением соли. Эту манипуляцию лучше проводить уже не в ванне, а в тазу или кастрюле, в которой продукт будет отвариваться.
- Если хочется придать закуске к пиву дополнительную мягкость и нежность, то после чистки раков следует замочить в молоке или сметане не менее, чем на 30 минут.
В случае с замороженными или охлажденными особями все намного проще. Их даже не нужно промывать, вот почему их и покупают все чаще.
Сколько и как правильно варить раков
- После того как вы принесли живых раков домой, выпустите их в таз с прохладной водой на два часа — так их будет легче промыть. Затем промываем раков под проточной водой, но с большой осторожностью: живой рак запросто может цапнуть вас за палец. Это неопасно, но довольно чувствительно. Раков моем тщательно, так как они могут быть очень грязными, особенно те, что жили в норах или на илистом дне.
- Хорошо промываем клешни и места между панцирем и лапками: именно там скапливается больше всего грязи. Процесс мытья раков кропотливый, но результат того стоит. Согласитесь, станет обидно, если великолепный вкус мяса будет портить хрустящий между зубами песок.
- Иногда, чтобы сделать раков особенно нежными и мягкими, перед варкой их замачивают в молоке на 30–40 минут.
- Выбираем большую емкость: края должны быть высокими, иначе раки просто выползут из кастрюли. Вода должна покрывать раков примерно на 20 сантиметров.
- Кипятим воду, солим, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца. Теперь самый неприятный момент: берем живого рака за серединку панциря и закладываем его в кипящую воду. Варим раков на сильном огне примерно 15–20 минут — в зависимости от размера и количества.
- Если вам вдруг попался испорченный рак, то вы его сразу заметите: животное всплывет на поверхность, туловище его будет сильно раздуто, и появится характерный неприятный запах. Его быстро вылавливаете и выбрасываете.
- Готовность раков определяется по панцирю: он должен стать насыщенного красного цвета. Очень важно не переварить раков — тогда их мясо станет жестким и невкусным.
- После того как раки покраснеют, убираем кастрюлю с плиты и оставляем раков «доходить» в горячем бульоне еще 10 минут. Варить и доставать раков нужно непосредственно перед едой — именно в это время они самые вкусные.
Способы отваривания раков в воде
Ознакомившись с особенностями выбора и подготовки компонента, самое время разобраться, как правильно варить раков. Делать этого лучше всего на примере базовых рецептов.
- Как варить раков с укропом. На 1 кг основного продукта берем 3 л воды, 3 столовых ложки соли, пучок укропа, пару лавровых листиков, лимон и черный перец горошком. Воду наливаем в кастрюлю, дожидаемся ее закипания. Добавляем лимонный сок, соль, веточки укропа, перец и лавровый лист. Еще раз доводим жидкость до кипения и запускаем раков. Когда вода опять начнет бурлить, сбавляем огонь, закрываем емкость крышкой и готовим продукт, пока он не станет ярко-красного цвета. Обычно это занимает 15-20 минут в зависимости от размеров особей.
- Особенности отваривания раков в воде со сметаной и аджикой. На 1 кг раков берем 3 столовых ложки соли, 3 л воды, 2 столовых ложки сметаны, столовую ложку аджики, немного петрушки и укропа. Воду доводим до кипения, опускаем в нее все компоненты, кроме основного (зелень можно мелко порубить). Через 5 минут запускаем раков и варим их на медленном огне около четверти часа после возобновления кипения.
Даже если в рецептах указано, сколько варить раков в конкретном случае, лучше дождаться их очевидной готовности, т.е. равномерного покраснения. Иногда хозяйки дома пытаются отварить продукт в духовке. Это вполне возможно, только нужно подобрать подходящую посуду и следить, чтобы из нее при кипении не выливалась вода.
Как правильно есть раков
Раков все едят по-разному. Некоторые предпочитают только хвостик, а остальное выбрасывают — это просто невероятное расточительство! Истинные любители раков не выкидывают почти нечего, и это правильно! Мясо раков слишком вкусное и полезное, чтобы так бездарно переводить продукт.
Справедливости ради надо признать, что хвост является самой аппетитной и мясистой частью. Мясо на хвосте всегда приятное и даже слегка сладковатое. После того как будет съеден хвост, можно приступать к клешням — там мясо немного темнее, но тоже очень нежное и вкусное. Истинные любители смакуют и обсасывают каждую ножку, ведь это невероятно вкусно.
Немного мяса имеется и на спинке. Но не всем оно приходится по вкусу, так как немного горчит. Под панцирем можно есть все, кроме кишок.
Поедание раков — это увлекательнейшее занятие, в которое втягиваешься и не можешь остановиться, пока на тарелке не останется ничего. К счастью, раки не только вкусные, но и низкокалорийные, так что есть можно без оглядки столько, сколько влезет.
Методы отваривания раков в необычных продуктах
Помимо традиционных вариантов приготовления популярной закуски к пиву, существуют и нестандартные. Различаются они не подходом, а типом используемого бульона.
В молоке. На 1 кг речных гадов берем по 2 л воды и молока, 3-4 столовых ложки соли и немного зелени укропа. Раков нужно замочить на 3 часа в молоке. По этой причине подход можно использовать только дома, на природе среда просто начнет киснуть. Потом изделия отвариваем стандартным способом в подсоленной воде, используя половину соли.
Сливаем жидкость, заливаем заготовки молоком, добавив остальную соль и зелень, доводим массу до кипения. Вымачиваем продукт в составе 20 минут, вынимаем и подаем.
В пиве. Как это ни странно, закуска к пиву неплохо получается при отваривании именно в этом напитке. На 1 кг продукта берем по 1,5 л воды и светлого нефильтрованного пива, 3 столовых ложки соли и черный перец. Воду и пиво смешиваем в кастрюле, добавляем соль и перец, доводим до кипения. Раков отвариваем в кипящей жидкости под крышкой до готовности.
Настаиваем блюдо полчаса, только потом вынимаем деликатес.
В огуречном рассоле. На 1 кг раков нам понадобится по 3 л воды и огуречного рассола, 0,5 стакана сметаны, столовая ложка соли и немного укропа. Перед тем, как варить раков в рассоле, их следует довести до готовности в подсоленной воде. После чего жидкость сливаем и меняем ее на рассол. Как только масса закипит, вводим измельченную зелень.
Буквально через пару минут выключаем огонь. Блюдо надо настоять в течение четверти часа и можно подавать.
В белом вине. На 1 кг гадов берем 1 л белого сухого вина, 2 л воды, черный перец, зелень и 3 столовых ложки соли. Воду соединяем с вином, ставим на огонь, после закипания добавляем соль, перец и зелень. В бульон выкладываем раков, кастрюлю накрываем крышкой. Изделия варим до готовности, после чего их можно подавать.
Чтобы вкусно и без лишних хлопот приготовить раков в домашних условиях или на природе, в процессе работы нужно руководствоваться следующими правилами:
- Если отваривать не мертвых и не замороженных раков, то они способны буквально сбежать из кипятка. Поэтому кастрюлю берем вместительную, с запасом места.
- Нельзя под завязку набивать жидкость продуктом, он проварится неравномерно. Употребляются раки в еще горячем виде. Уже через несколько минут после извлечения из воды их мясо начинает терять свою нежность и сочность.
- При использовании оригинального бульона готовому продукту даем настояться в жидкости хотя бы четверть часа. Этот же прием используем при отваривании раков на костре. Даже очень крупных раков не стоит держать в кипятке слишком долго.
Если все сделать по правилам и немного настоять продукт, все будет очень вкусно, а мясо не станет похоже на резину.
Лучшие рецепты приготовления раков
Способов приготовления раков много, расскажем только о самых вкусных и одновременно простых способах.
Раки в сметане
- живые раки — 10–15 штук;
- зонтик свежего или сухого укропа — 3 штуки;
- перец горошком;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 3 ст. ложки;
- масло растительное или оливковое — 2 ст. ложки.
- Кипятим воду, кладем туда соль, перец горошком, укроп, чеснок и лавровый лист, последними добавляем раков и все кипятим 15 минут.
- Выключаем плиту и выкладываем в кастрюлю сметану, перемешиваем.
- Затем добавляем растительное масло и оставляем кастрюлю с раками на остывающей плите еще на 20 минут.
- Приготовленные таким способом раки будут особенно нежные и блестящие. Осталось только выложить раков на широкое блюдо и подать к столу.
Раки в пиве
- пиво светлое — 2 литра;
- вода — 1 стакан;
- соль и перец горошком по вкусу;
- лавровый лист — 2–3 штуки;
- зонтик укропа — 2–3 штуки;
- раки живые — 15 штук.
- В кипящую воду добавляем все ингредиенты, кроме пива и раков.
- Кипятим воду 5 минут, затем вливаем пиво, снова доводим до кипения и бросаем в пиво раков.
- Варим 10–15 минут — пока раки не покраснеют.
- Подавать в широком блюде, облив раков вареным пивом.
Раки с лимоном
- крупный лимон — 1 штука;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- зонтик укропа — 2–3 штуки;
- раки — 10–15 штук.
- Кипятим воду, кидаем туда все специи.
- Лимон режем пополам, выжимаем из него весь сок в кипящий бульон, корки кладем туда же и кипятим 10–15 минут.
- Затем добавляем в бульон живых раков и варим до готовности. Приготовленные таким способом раки будут обладать пикантным вкусом, который наверняка придется по душе вам и вашим друзьям.
Хитрости и полезные советы:
- Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса. Читайте ещё: Cколько варить свинину.
- Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения – просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.
- Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.
- Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.
- Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.
- Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.
- Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.
- Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.
- Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.
- Сколько варить капусту
- Сколько варить говядину
- Сколько варить яйца вкрутую
- Сколько варить картошку
- Сколько варить сосиски
Источник: skolkovaryat.ru
Сколько минут варить раков
Изначально нужно выбрать раков. Цвет их может быть зеленовато-бурым или сине коричневым. Также оттенок может быть другим, ведь он меняется в зависимости от среды обитания ракообразных. Лучше всего покупать раков, когда они живые и активные. Если есть возможность, покупайте их подлиннее.
В таких раках не только больше мяса, но и оно вкуснее. Хранить их нужно живыми и не более 3 дней, но не в воде, а в холодильнике, например, для этого можно использовать овощной отдел. Но лучше, конечно же, сварить раков сразу же, после покупки. Они хранятся и в замороженном виде, но не дольше месяца.
Перед приготовлением живые раки моются. В емкость набирается вода, и они опускаются в неё минут на 30. После чего жидкость сливается. Процедуру нужно повторить трижды. Далее раков тщательно промывают в проточной воде. Так как они ползают по дну водоемов, очистке нижней части туловища следует уделить особое внимание.
Места примыкания лапок хорошо бы очистить с помощью щетки.
В зависимости от веса раков определяется объем воды для их варки – жидкости наливается в 4 раза больше. От используемого для приготовления бульона, блюдо приобретает свой вкус. Воду нужно хорошо подсолить, так как панцирь раков надежно защищает их мясо. Для этого можно использовать даже морскую соль с расчетом 1 столовая ложка на литр жидкости.
Также в бульон следует добавить лавровый лист, несколько веточек укропа, горошины душистого перца и сок лимона. Доводим все до кипения, выключаем огонь. Далее бульон должен настояться в течение 20-30 минут.
После этого опять ставим кастрюлю на огонь, и доводим бульон до кипения. Раков опускаем по одному головой вниз, при этом держать их следует за спину. Крышку закрываем. Варятся раки 15-20 минут, в зависимости от их размера. Затем огонь выключается, и они оставляются в бульоне ещё минут на 10, чтобы набрать нужный вкус и аромат.
Об их готовности свидетельствует изменение цвета панциря – он становится ярко-красным.
Хранить готовых раков можно в течение 3 суток.
О полезных свойствах раков
В раках содержится большое количество быстроусваиваемого организмом человека белка. Их очень полезно употреблять людям, страдающим желчной и мочекаменной болезнями, а также при заболеваниях селезенки. Имеющиеся в раках полезные составляющие способствуют заживлению трещин на пятках и предотвращают их появление.
Калорийность раков составляет 76 ккал на 100 г продукта.
Источник: cafe-poisk.ru