Утку чаще всего готовят с морковью, имбирем, луком, капустой или приправой хмели-сунели. Более интересными вариациями приготовления с яблоками, сухофруктами и апельсинами.
Главные отличия утиного мяса от других: темный цвет, своеобразный вкус, высокая калорийность. Если тушить птицу вместе с кожей, то блюдо получится жирным. Чтобы продукт получился более диетическим, рекомендуется удалять шкурку.
Прежде чем выбрать качественное мясо, следует придерживаться простых правил: покупать молодую особь, с белой жировой прослойкой и со светлой кожицей, имеющей приятный аромат. Тушку готовят как целиком, так и по кусочкам. Утка хорошо сочетается с крупами, овощами, фруктами.
Облегчить процесс приготовления можно, если заранее сделать заготовки: тушку нарезать на куски и распределить по пакетам так, чтобы порции хватило на 1 раз. Необходимо запомнить, что мясо нужно предварительно разморозить в холодильнике или духовом шкафу.
как приготовить утку | рецепт утки | тушенная утка
Приготовление утки происходит в несколько этапов:
- Разделить птицу на мелкие порционные куски. Удалить крупные кости.
- Выложить в мультиварку, выставив программу «Выпечка» и обжарить.
- Добавить остальные ингредиенты по вкусу.
- Покрыть жидкостью и тушить примерно 60 минут.
- По необходимости блюдо досаливают, также добавляют специи.
- Продолжить тушение в зависимости от возраста утки.
- Подать к столу блюдо вместе с любым гарниром.
Полезная рекомендация. Птица получится пряной и ароматной, если ее поместить в маринад.
Тушеная утка в мультиварке
Тушеная утка получается нежной и сочной благодаря мультиварке. В конце мясо подается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- птица – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица;
- морковь;
- лист лавровый;
- паприка – 2,5 г;
- масло для жарки – 15 мл;
- специи – по вкусу;
- стакан воды.
Способ приготовления:
- Утку нарезают одинаковые куски, выкладывают в мультиварку, заправляют маслом.
- Устанавливают опцию «Жарка» на 20 минут.
- Солят и дополняют специями. Во время выпечки куски птицы переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился.
- В конце жарки добавляют нарезанную полукольцами луковицу и порезанную кружками морковь.
- Повторно досаливают и перчат блюдо, добавляют паприку. Заливают кипятком и на программе «Тушение» готовят 1,10 часа.
- За 10 минут до окончания добавляют лавровый лист и порубленный чеснок. Подают с гарниром.
Если мясо молодое, то указанного времени будет достаточно, но для более зрелой утки тушение должно быть увеличено минимум на 30 минут.
КАК Я ГОТОВЛЮ СОЧНУЮ, МЯГКУЮ И ВКУСНУЮ УТКУ В ДУХОВКЕ! БЕСПРОИГРАШНЫЙ ВАРИАНТ НА НОВЫЙ ГОД 2022!
Утка кусочками в мультиварке
В процессе тушения также можно добавить в блюдо сметанный соус, чтобы вкус стал более сочный и насыщенный. Но это необязательная рекомендация, так как томление в собственном соку будет достаточным.
Ингредиенты:
- мясо утки – 600 г;
- сметана — большая банка;
- мука и масло для жарки — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиное мясо нарубить на небольшие кусочки, равномерно посолить и добавить перец.
- Обвалять в муке.
- Установить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить утку с 2-х сторон.
- Далее влить горячую кипяченую воду.
- Выбрать режим «Выпечка».
- Еще раз добавить специи и сметану за 15 минут до окончания работы.
Утка кусочками, приготовленная в мультиварке, подается к столу с овощным гарниром.
Утка с картошкой в мультиварке
Чтобы утка с картошкой в мультиварке получилась ароматной, в блюдо добавляют лук, морковь, а так же дополняют его овощами.
Ингредиенты:
- мясо утки – 750 г;
- картошка – 350 г;
- луковица;
- целая морковь;
- специи или соевый соус – на выбор;
- масло для жарки – 15 мл;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Промыть и разрубить тушку на куски.
- Погрузить куски в чашу, залить маслом и выбрать в мультиварке программу «Жарка» на 10 минут.
- Пока мясо готовится, заняться овощами. Лук сделать полукольцами, морковь натереть на крупную соломку.
- Измельченную овощную заправку добавить к кусочкам мяса. Перемешать лопаточкой. Не закрывая крышку, продолжить жарить блюдо 6 минут.
- Приступить к очистке картофеля. Нарезать корнеплоды на большие брусочки и положить к остальным продуктам.
- Добавить специи или соевый соус.
- Залить содержимое кипятком и тушить в мультиварке 60 минут. Далее рекомендуется готовить блюдо полчаса на режиме «Выпечка».
Кроме этого, к утке с картошкой подают мелко порезанную зелень.
Утка с яблоками в мультиварке
Блюдо из утки с яблоками с незапамятных времен было на рождественском столе, а также и на другие важные мероприятия. Процесс приготовления непростой, но важно знать все нюансы, чтобы мясо не было пересушенным.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- луковица;
- яблоки – 5 шт.;
- кипяток – 1 л;
- специи – по вкусу;
- 2 небольших лавровых листа.
Способ приготовления:
- Нарезать птицу на куски.
- Лучше взять кисло-сладкий сорт яблок. Обязательно удалить сердцевину и нарезать пополам или на 4 части.
- Полукольцами нарезать репчатый лук.
- Добавить соль и перец к мясу.
- Выложить вторым слоем лук.
- Третий слой из яблок.
- На яблоки поместить лавровые листья и полностью залить холодной водой.
- Закрыть крышку прибора и готовить утку с яблоками в мультиварке на режиме «Тушение» 1,30 минут.
- Если хочется мясо пожестче, то время приготовления сокращают на полчаса.
Утка с апельсинами в мультиварке
Тушеная в мультиварке утка с апельсинами получается со сладким и пряным вкусом.
Ингредиенты:
- тушка/ножки утки — 800 г;
- целый апельсин;
- 2 небольших по размеру луковицы;
- лист лаврушки;
- соль – по вкусу;
- кориандр измельченный – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- масло для жарки — 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть апельсины, но не очищать. Нарезать фрукт на кружки или дольки.
- Порубить утиную тушку, сложить в миску промыть. Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, лучше кожицу сохранить.
- Включить мультиварку. В разогретое масло выложить мясо и обжарить с обеих сторон.
- Налить в посуду горячую воду и задать программу «Тушение».
- Добавить лавровый лист, измельченный кориандр и посолить. Готовить полчаса.
- Порезать лук полукольцами.
- Покрыть мясо слоем лука, а затем выложить куски апельсина.
- Готовить еще 30 минут, сменив режим на «Выпечка».
- Подавать, украсив зеленью.
Утка с рисом в мультиварке
Утка с рисом, приготовленная в мультиварке – простое и незамысловатое блюдо. Утиное мясо хорошо пропитывает крупу, поэтому она получается сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- тушка утки – 0,7 кг;
- длиннозерновой сорт риса — 350 г;
- перец – 5 горошинок;
- масло для жарки – 15 мл.;
- 2 средних по размеру морковки;
- лавровый лист;
- 2 небольшие луковицы;
- специи — по вкусу.
- кипяток.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на средние куски.
- Выставить программу «Жарка» и жарить 15 минут.
- Морковь очистить и натереть, лук мелко нашинковать. Заправку из овощей выложить к утке и жарить 10 минут.
- Далее влить кипяток и тушить на установке «Варка» полчаса. Утка должна получиться мягкой.
- Рис промыть и добавить к содержимому мультиварки вместе со всеми специями и лавровым листом.
- Необходимо долить еще немного воды и 40 минут максимум готовить на программе «Тушение».
- После окончания работы мультиварки, оставить продукты томиться несколько минут.
Утка с овощами в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, хороши тем, что получаются более сочными, насыщенными и ароматными, нежели приготовленные на кухонной плите. Утка, дополненная овощами – не исключение. Чтобы получить более яркий вкус, перед добавлением других ингредиентов мясо рекомендуется достаточно проварить. После заправить птицу специями.
Тушеная утка с овощами, приготовленная в мультиварке — это блюдо, которое не нуждается в гарнире. Подается к столу с нарезкой из помидор или огурцов.
Ингредиенты:
- мясо утки – 0,5 кг;
- целая луковица;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь;
- специи – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кипяток – 400 мл.
Способ приготовления:
- Тушку промывают и рубят на средние кусочки.
- Выкладывают в мультиварку и заливают водой.
- Включают на 2 часа «Тушение».
- Лук нарезают кубиками, а морковку тонкими полуколечками. Отправляют на 40 минуте после начала приготовления к содержимому мультиварки. Солят, добавляют специи и немного томатной пасты. Продолжают тушить.
- Картофель рубят на крупные кубики и через 20 минут отправляют к остальным ингредиентам. Перемешать и оставить блюдо готовиться.
Утка с черносливом в мультиварке
Домашняя утка с черносливом, приготовленная в мультиварке – легкое в исполнении и сытное блюдо. Птица получается с нежным вкусом и ароматом, остается добавить гарнир: рис, овощи или картофель.
Поскольку утиное мясо сочетается с черносливом, то стоит выбрать мясистый сухофрукт, с приятным ароматом и без светлого налета. Качество сухофруктов напрямую влияет на вкус блюда.
Перед готовкой сухие плоды замачивают в горячей воде 5 минут. Вынимают, ополаскивают под проточной водой и нарезают пополам или 4 части.
Ингредиенты:
- птица — 0,8 кг;
- лук репка — 70 г;
- сушеные плоды слив — 0,1 кг;
- специи — по вкусу;
- масло для жарки – 15 мл.
Способ приготовления:
- Птицу вместе с кожицей порубать на мелкие куски. Промывают и очищают от костей.
- В мультиварку наливают необходимое количество растительного масла и выставляют режим «Жарка. Обжаривают с 2-х сторон.
- Очищают лук, нарезают полукольцами и всыпают к утке.
- Добавляют заранее подготовленный чернослив, соль и перец.
- Заливают чашу горячей водой и тушат 60 минут. Если в посуде осталось большое количество жидкости, то через минут 25 переключают на программу «Выпечка». Приятного аппетита!
Утка с капустой в мультиварке
Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
- одна большая луковица;
- квашеная капуста – 250 г;
- небольшая по размеру морковь;
- изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
- 2 небольших листочка лаврушки.
- кожица птицы – 10 г;
- чеснок – 2 дольки;
- специи – по вкусу;
- кипяток – 1 л.
Способ приготовления:
- Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
- Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
- Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
- Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
- Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
- Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
- Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
- Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
- За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
- К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
- Установить программу «Тушение» на 45 минут.
- Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
- В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.
Блюдо подается с гарниром.
Рекомендации в приготовлении:
- лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
- к блюду можно добавить сушеные абрикосы.
Источник: multivarka.info
Как приготовить тушеную утку кусочками по классическому рецепту
Если вы не вегетарианец, то никогда не сможете отказаться от вкусного утиного мяса. Самым распространенным вариантом приготовления этой птицы является целая запеченная тушка с яблоками. Но также ее можно готовить порционными кусочками, которые маринуются и готовятся быстрее, чем целая тушка. Я хочу познакомить вас с некоторыми очень вкусными рецептами приготовления утки, которую вы сможете подать на праздничный стол или разнообразить ежедневный обед или ужин.
Любое мясо получается очень вкусным, если его протушить в сметане. Мясо этой птицы нужно готовить правильно, чтобы оно не пересохло, а было сочным и нежным, поэтому во время готовки придерживайтесь некоторых рекомендаций. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тушеной утки кусочками в сметане с фото.
Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Утка | 1,2 кг |
Яблоки | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Мясной бульон или вода | 300 г |
Сметана | 400 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Вымыть мясо, удалить оставшиеся перья с тушки утки. Нарезать ее небольшими порционными кусками и еще раз промыть.
- В сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Вымыть и очистить две больших или три средних луковицы. Нарезать их небольшими кубиками.
- Вымыть два крупных яблока. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
- Отправить лук и яблоки к мясу и обжарить минут пять, периодически помешивая.
- Затем в сковороду налить 300 г мясного бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
- Теперь можете добавить соль, перец по вкусу, 400 г сметаны.
- Тушить под крышкой до готовности мяса, примерно 40 минут.
Видеорецепт приготовления тушеной кусочками утки в сметане
Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.
Еще с детства помню, как к нам в гости приезжала родственница и готовила в глубокой глиняной посуде утку. То ли потому, что такое кушанье не так часто было на нашем столе, то ли потому, что это было действительно безумно вкусное и нежное мясо, которое просто таяло в рту, я до сих пор помню его вкус, и еще ни разу в жизни он не повторился. Была бы я постарше, то обязательно еще тогда узнала, что же такого секретного есть в этом мясе, чего я не знаю.
Испробовав несколько вариантов приготовления утки, я сделала вывод, что главным секретом была глиняная посуда, которой у меня сейчас, к сожалению, нет. И вот сейчас я с вами поделюсь рецептом приготовления этой птицы, который максимально похож на очень знакомый мне рецепт из детства.
Рецепт тушеной утки кусочками с яблоками и черносливом
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: духовка, утятница или удобная глубокая жаростойкая посуда.
Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Утка или утиные окорочка | 1,2-1,5 кг |
Яблоки | 4 шт. |
Чернослив | 200 г |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | 3 щепотки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Пошаговый рецепт
- В этом рецепте будем использовать 4 утиных окорочка. Также вы можете готовить такое кушанье из нарезанной порционными кусочками утки. Их нужно вымыть, обсушить и сложить в утятницу или любую другую емкость для выпечки.
- Вымыть, очистить от кожуры 4 яблока, нарезать дольками и отправить к утке.
Для придания ей пикантного кисловатого вкуса нужно использовать яблоки кисло-сладких сортов.
Рекомендации к приготовлению
- Лучше использовать охлажденную птицу. Если у вас замороженое мясо, размораживайте его при комнатной температуре.
- Можете предварительно натереть мясо специями и дать постоять минимум 4 часа.
- Яблоки обязательно берите кисло-сладкие, твердых сортов. Сладкие яблоки становятся безвкусными и не придают пикантности готовому блюду.
- Вместо воды можете использовать молоко, сливки или сметану.
Видеорецепт приготовления утки, тушеной кусочками с яблоком и черносливом
Дорогие читатели, а теперь давайте посмотрим видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления вкусной тушеной утки кусочками к этому пошаговому рецепту с фото.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельное блюдо, к которому я подаю только свежие салаты.
- Мясо может стать отличным дополнением к картофелю, макаронным изделиям, любым крупам и бобовым. Подлива, которая остается после готовки, отлично заправит гарнир.
- Подайте мясо на порционных тарелках или общем блюде, украсив свежей зеленью.
- Еще семье и гостям можно предложить к этому мясу клюквенный соус.
Все мы знаем, что мясо полезно для нашего организма. В нем много белка и железа, которое придает нам силы и энергию. Сейчас очень популярна и доступна в продаже курица, ее легко готовить, и она вкусная. Но иногда хочется съесть и другой вид птицы для разнообразия. Сегодня мы с вами узнали рецепты приготовления тушеной утки кусочками в духовке и сковороде.
Пусть такое кушанье будет чаще появляться на вашем обеденном столе, ведь оно сможет удовлетворить даже привередливых гурманов. Кстати, мясо утки содержит витамины D и Омега 3, которые оказывают на наш организм огромное положительное воздействие.
Варианты приготовления
Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами блюд из утки, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.
- Сравнительно недавно в наших краях узнали рецепт утки с апельсинами в духовке. Апельсин стал отличной заменой яблоку, потому что имеет приятную кислинку и добавляет мясу неповторимый аромат. Рекомендую приготовить птицу по этому рецепту уже в ближайшие выходные, чтобы насладиться вкусом нежного мяса.
- Огромной популярностью во многих странах пользуется утка с яблоками в духовке. От одного названия даже у сытого человека слюнки текут, а представьте, какой аромат будет в доме и насколько это вкусно, кода вы приготовите ее сами. Мы готовим так птицу на все праздники и дни рождения. Для гостей такое кушанье является самым ожидаемым. Так интересно наблюдать за тем, как они отказываются от легких закусок, чтобы оставить место для утки в своем желудке. Обязательно воспользуйтесь моими рецептами, вы и ваши гости останетесь довольны.
- А здесь оставлю для вас рецепты приготовления филе утки. Конечно, оно не так популярно, как куриное филе, но тоже довольно вкусное. А если его приготовить правильно, то получится мясной деликатес. Такое мясо сочетают с яблоками, апельсинами и гранатами. Эти продукты готовятся вместе с мясом, либо из них делают соус, которым поливают кушанье перед подачей. Также очень вкусно получается филе с грибами, луком или картофелем. Чтобы его приготовить быстро и вкусно, нужно взять несколько идей опытных кулинаров, добавить свою смекалку и фантазию, и вам удастся получить желанное блюдо, после которого все присутствующие пальчики оближут.
- Мне нравится запекать утку в рукаве в духовке. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, и каждый из них по-своему вкусный. Для вас я оставлю самые простые идеи. Вы сможете их реализовать в любой будний день и на праздничное мероприятие. Также хочется сказать, что такое кушанье очень вкусно в горячем виде, поэтому не рекомендуется его готовить заранее.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать для вас максимально полезной, и на вашей кухне уже распространяет свои ароматы вкусная утка. Если во время ее приготовления у вас появились какие-то замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я хочу пожелать вам побольше вкусных идей и приятного аппетита!
Источник: www.alizy.club
Как потушить утку кусочками: способы и этапы приготовления
Утка нечасто присутствует на нашем столе. Ее можно приготовить не только целиком, но и кусочками. Далеко не каждая хозяйка знает, как потушить утку кусочками. Существует много вариантов приготовления мяса птицы. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в канун праздников.
Исконно русская еда
Если вы не знаете, как потушить утку кусочками, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Кстати, такая еда считается исконно русской. Птица на столе всегда ассоциировалась с приходом праздников. С древних времен славяне готовили лебедей, журавлей, тетеревов, цапель, диких уток, куропаток. Из домашней птицы на столах присутствовали утки, куры, гуси.
Для русской кухни характерно приготовление птицы не только целиком, но и кусочками. Особенно важно уделить внимание оформлению блюда. Домашнюю птицу или дичь перед приготовлением необходимо разделать. Отрезают шею, кончики крыльев. Далее тушку потрошат, убирают лишний жир, промывают и просушивают.
Приготовление утки
Как потушить утку кусочками? Для этого нам понадобится минимальный набор продуктов:
- Утка.
- Лук.
- Перец душистый.
- Соль.
- Морковка.
- Специи.
- Лимон.
- Репа.
- Зелень.
- Масло растительное.
Первое, с чего стоит начать приготовление – это промыть тушку и разделать ее на порционные кусочки. После мясо выкладываем на глубокую тарелку и обильно сдабриваем специями. Вы можете использовать любые подходящие приправы. Для приготовления можно использовать сковороду или сотейник. Обжаривать кусочки можно на растительном масле или утином жире.
Чтобы мясо немного промариновалось, его можно поместить в холодильник на два часа. Далее мясо обжариваем до получения золотистой корочки в сковороде. А тем временем очищаем лук и морковь. Овощи нарезаем.
Как потушить утку кусочками в кастрюле? Чтобы получить самое вкусное блюдо, необходимо использовать утятницу. Это оптимальный вариант. В такой посуде птица получается невероятно вкусной. На дно выкладываем кусочки мяса, измельченный лук и морковь.
Также можно еще добавить душистый перец в виде горошка. Затем выкладываем еще слой утки. Когда все мясо будет в утятнице, необходимо налить в нее воды. Жидкость должна полностью покрыть блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на маленький огонь.
Как потушить утку кусочками в утятнице, чтобы она получилась сочной и мягкой? Готовить ее необходимо в течение нескольких часов. В случае необходимости можно добавить воды. Мясо должно тушиться, но не вариться. После приготовления кусочки утки выкладываем на тарелку. Мясо необходимо украсить.
Украшение мясных блюд зависит способа их приготовления. Например, для мяса под соусом обычно не используют зелень и листья салата, после намокания они быстро теряют привлекательный вид. А вот овощи станут приятным дополнением. Птица всегда хорошо сочетается с цитрусовыми. Можно утку украсить репой. Ее нарезают толстыми пластинками, с помощью формы вырезают из заготовки круг.
Далее острым ножом вырезают сердцевинку и лепестки ромашки. Каждый цветок необходимо поместить на два часа в воду с лимонным соком. Сердцевину ромашки можно сделать из лимонной кожуры. Мясо подаем на стол, украсив овощными цветами.
Приготовление утки в мультиварке
Многие женщины предпочитают использовать на кухне технику, которая весьма облегчает процесс приготовления. Если у вас имеется мультиварка, то с ее помощью можно приготовить много замечательных блюд из утки. Для того чтобы мясо получилось более мягким, птицу предварительно маринуют в специях или рассоле (в зависимости от рецепта).
Утку можно приготовить с любыми овощами и даже с фруктами. В мультиварке из мяса птицы можно сделать не только вторые, но и первые блюда. Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт мяса с яблоками.
Рецепт утки с яблоками
Как потушить утку кусочками в мультиварке? Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Два яблока.
- Утка – 1,3 кг.
- Две дольки чеснока.
- Лавровый лист.
- Имбирь.
- Специи.
- Масло растительное.
Измельчаем чеснок и складываем его в тарелку. Добавляем к нему измельченный имбирь, соль, перец и другие приправы. Растираем массу, добавив растительное масло. Утку промываем и разрезаем на порционные куски. К мясу добавляем ароматную массу. Подготовленную утку со специями перекладываем в контейнер мультиварки и оставляем на три часа.
Яблоки нарезаем и добавляем их к мясу. Можно утку перекладывать яблочными ломтиками. Через указанное время включаем мультиварку в режиме тушения. Готовится мясо примерно два часа.
Теперь вы знаете, как потушить утеку кусочками, если на кухне есть мультиварка.
Как приготовить птицу в духовке?
Как потушить утку в духовке кусочками? Вариантов приготовления имеется великое множество. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Его особенность состоит в использовании замечательного маринада.
- Утка.
- Мускатный орех (лучше молотый) – 1 ч. л.
- Столько же хмели-сунели, горчицы, соли и порошкового имбиря.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Три столовые ложки соевого соуса.
Как потушить утку кусочками в духовке? В глубокую посуду наливаем соевый соус, добавляем хмели-сунели, имбирь, мускатный орех и горчицу. Массу перемешиваем и опускаем в нее порционные куски утки. Маринадом хорошо сдабриваем мясо. Оставляем утку на час, если есть время, можно замариновать ее на всю ночь.
Для получения диетического блюда необходимо снять кожу перед началом приготовления.
Как вкусно потушить утку кусочками? Среди всего многообразия вариантов не стоит забывать о простых кулинарных приспособлениях, благодаря которым можно облегчить процесс приготовления. Предлагаем воспользоваться рукавом для запекания. Скрепляем одну его сторону. Мясо перекладываем в пакет и выливаем туда же маринад.
Закрываем рукав и перекладываем его на противень. Тушим птицу не менее 1,5 часа. Если хотите получить золотистую корочку, можно за десять минут до конца приготовления разрезать пакет.
Утка в сметане
Как вкусно потушить утку кусочками в кастрюле? Для приготовления можно использовать не только утятницу, но и казан.
- Тушка утки.
- Две луковицы.
- Три яблока.
- Бульон или вода – 140 г.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Перец.
- Сметана – 250 г.
Тушку утки тщательно промываем и нарезаем порционными кусочками. Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками, яблоки — ломтиками. Ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем утку до получения золотистой корочки. Мясо перекладываем в казан, а в сковороде на жире обжариваем в течение пяти минут лук и яблоки. Утку солим и перчим.
Сверху на мясо выкладываем обжаренный лук с яблоком. В казан наливаем воду или бульон. Мясо тушим не менее часа. После к утке добавляем сметану и продолжаем ее готовить. Как только она станет мягкой, выключаем огонь.
Блюдо можно подавать с любым гарниром.
Тушеная утка по старинному рецепту
Очень вкусную тушеную утку можно приготовить по старинному рецепту.
- Тушка утки.
- Лук.
- Корень сельдерея – 90 г.
- Две морковки.
- Топленое масло — 20 г.
- Стебель лука-порея.
- Сливки – 90 г.
- Вино (сухое красное) – 240 г.
- Цедра апельсина.
- Специи.
Утку хорошо промываем и разделываем на куски. Мясо со всех сторон смазываем смесью соли и перца. Нарезаем кубиками лук, стебель порея тоже измельчаем. Сельдерей и морковь измельчаем. Казан ставим на огонь и разогреваем в нем топленое масло. Перекладываем в емкость утку и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем измельченные овощи.
Обжариваем в течение 10 минут продукты, после чего добавляем вино. Мясо посыпаем чабрецом. Казан отправляем в духовку, накрыв крышкой. Тушим мясо в течение часа, после чего добавляем сливки. Через десять минут утку можно подавать на стол.
Утка с яблоками и медом
Очень вкусная утка получается с медом и яблоками.
- Два яблока.
- Тушка утки.
- Лук.
- Соль.
- Масло оливковое.
- Уксус винный – 4 ст. л.
- Мед.
Утку разрезаем на куски и промываем. Нарезаем яблоки дольками, а лук – полукольцами. Обжариваем лук на оливковом масле. Перекладываем мясо в сотейник и обжариваем его в течение нескольких минут. Затем добавляем винный уксус и яблоки.
Тушим продукты примерно 20 минут. Через тридцать минут добавляем мед и тушим еще тридцать минут.
Вместо послесловия
Потушить утку можно самыми разными способами. Мясо можно приготовить в духовке, используя пищевую фольгу, рукав или утятницу. Птица хорошо сочетается с фруктами, овощами и с любыми специями. Правильно приготовленное мясо получается очень сочным и нежным. На приготовление утки необходимо потратить достаточно времени, но результат стоит того.
Такое мясо можно подать даже на праздничный стол, украсив его овощами, фруктами, добавив гарнир. Надеемся, наши рецепты пригодятся читательницам, которые не боятся экспериментов.
Источник: fb.ru
Готовим вкусную тушеную утку, разделанную на кусочки
Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей – однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы.
Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй – чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!
Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями
Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками – большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки – одно удовольствие. Просто и аппетитно!
Список требуемых ингредиентов:
мясо утки – 700 г | чеснок – 2 зубчика |
приправа 5 специй или прованские травы* – 1 ст. л. | растительное масло – 40-50 мл |
кислые яблочки с плотной мякотью – 2 шт. (среднего размера) | соль – 0,75-1 ч. л. |
* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.
Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):
Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте.
Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками – вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску.
Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками.
Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным.
Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр.
Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник.
Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания.
Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.
Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками – как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона.
Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости.
Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно!
Тушеная утка с черносливом и луком
Кисловатый чернослив и любимые приправы – идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.
Ингредиенты:
любые части утиной тушки – 800 г | чернослив вяленый, без косточки – 12-15 шт. |
лук репчатый – 1-2 шт. | чеснок – 2-3 зубчика |
подсолнечное дезодорированное масло – 50 мл | сливочное масло – 70 г |
соль поваренная – 1 неполная ч. л. | дробленая смесь перцев – щепоть |
тимьян, базилик – по щепотке |
Рецепт приготовления тушеной с черносливом утки:
Если перед вами целая тушка, разделайте ее на кусочки. У меня был уже подготовленный набор для тушения. Помойте и просушите птицу. Просмотрите, чтобы не осталось «пеньков» от перьев.
Разогрейте масло подсолнечника в сковороде с толстым дном. Положите сливочное. Когда оно растопится и смесь хорошо разогреется, выложите первую порцию утки обжариваться. Чтобы добиться хрустящей корочки, которая задержит весь сок при тушении внутри, обжаривайте за раз по 2-3 куска.
До готовности мясо доводить не нужно, поэтому обжаривание будет быстрым – по 3 минуты с каждого бока на среднем огне. Готовую утятину сложите в посудину для тушения.
Лук нарубите половинками либо четвертинками колец. Спассеруйте его на оставшемся после жарки птицы жире. Когда он станет прозрачным, переложите его к утке.
Чернослив тщательно промойте в теплой воде от мелкого мусора.
В емкость с уткой уложите чернослив и очищенные, но целые зубки чеснока. Перемешайте. Добавьте 1-1,5 стакана питьевой воды. Если хотите, чтобы подлива вышла густой, поджарьте на сухой сковородке 1 ст. л. пшеничной муки до легкого золотистого оттенка. Также отправьте к уточке. Домашнюю птицу тушите 1-1,2 часа.
Если утка молодая и не домашняя, то готовка займет около 40 минут. За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте оставшиеся специи и соль. Перемешайте.
Подавайте с любимым гарниром – картофелем, рисом, макаронными изделиями, гречкой и т.п.
Источник: menu-doma.ru