Сколько можно хранить грибы в воде

Комбуча — необычный медузомицет. Народ именует чайным грибом. Склизкая лепешка помогает получить невероятно полезный для здоровья напиток, ценится прекрасным освежающим вкусом, напоминает квас. Важно правильно ухаживать, своевременно менять жидкость, делить, промывать. При грамотном подходе комбуча живет много лет.

Расскажем, как сохранить чайный гриб до следующего лета или просто длительное время. Почему появляется плесень, бурый налет, коричневые пятна, прочие проблемы?

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях.

Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.

Подготовка грибов — как мыть, чистить и замачивать в соленой воде грибы из лесу

Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.

Вы храните чайный гриб в холодильнике?

До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.

Можно ли хранить в холодильнике

При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор.

Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.

  1. Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет.
  3. Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
  4. Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.

Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.

Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить.

Далее используем обычным способом.

Где хранить, если нет холодильника

Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб.

Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.

  1. Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
  2. Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
  3. Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.

Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее.

Использовать нежелательно, просто выливаем.

Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.

В какой емкости лучше всего хранить

Мы рассмотрели, как можно сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, до следующего лета. Важно подобрать подходящую тару. Раствору, комбуче нельзя соприкасаться с металлическими предметами. Полиэтилен используется только при сохранении в холодильнике. При высоких температурах пленка погубит микроорганизм.

Правильно хранить также нужно сок и листья алоэ, сушеную цедру апельсина и прочие заготовки.

Подходящая тара:

  • стеклянная банка;
  • контейнеры;
  • керамические емкости;
  • хлопковая ткань.

Не подходит:

  • пищевая пленка;
  • металлические емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Хранение чайного гриба

Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении

Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.

Напиток созревает очень медленно

Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света.

Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.

Культура чрезмерно разрослась

Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи.

Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.

Появился бурый налет

Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе.

Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев.

Гриб опускается на дно

Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут.

Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.

Образовалась плесень

Сохранить до лета заплесневелый гриб не получится. При сильном поражении комбучу сразу выбрасываем. Небольшой налет возможно вылечить. Поделимся рабочим методом.

  1. Промываем чайный гриб водой комнатной температуры.
  2. Параллельно убираем верхние поврежденные пленки. Полностью очищаем.
  3. Банку промываем содой. Ополаскиваем уксусом. Промываем теплой водой.
  4. Делаем слабую чайную заварку. Подслащиваем. Запускаем гриб.

При повторном появлении плесени процедура повторяется. Постепенно чайный гриб восстанавливается. Делаем пару заливок, даем немного подрасти. Появление плесневелого налета третий раз — повод выбросить. Сохранить больную комбучу до лета не получится.

Сохранить чайный гриб достаточно просто. Только требуются регулярные проверки. Комбуча подвержена плесневению, закисанию. При появлении плохих признаков — заливаем сладким чаем, даем несколько недель поработать. Затем пробуем убрать на сохранение повторно.

Напитки Как правильно хранить свежевыжатый сок
Напитки Сколько и как правильно хранится кефир

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Сколько можно держать грибы в воде?

Вся процедура вымачивания грибов имеет смыслом избавить их от неприятной горечи, которая появляется у млечных грибов из-за млечного сока. Только варка от горечи не спасает. А вот вода помогает. Но время вымачивания у разных грибов свое.

Например, горчащие красноголовые сыроежки достаточно вымочить несколько часов. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и другие) сильно впитывают воду, поэтому их лучше вообще не вымачивать (я никогда эти грибы в воде не держала, просто мою и все). Но если делать это, то буквально на час-два.

Читайте также:  Как выглядит колонок животное фото

Пластинчатые грибы (грузди, волнушки, валуи и другие) вымачивать нужно дольше — от одних чуток до пяти. При этом воду желательно менять каждые четыре-пять часов, чтобы грибы не забродили. Но я никогда пять суток не вымачивала. Максимум — сутки. Потом отваривала и солила.

Горечь уходила полностью.

П.С. Замачивание в соленой воде поможет избавиться от червей в грибах.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Молочный гриб: как хранить без молока?

Молочный гриб – штука невероятно полезная, вот только он требует особого подхода к его хранению. И в подавляющем большинстве случаев, конечно же, его хранят в молоке! Вот только некоторым людям иногда приходится уезжать в командировки на пару-тройку недель, да и отпуск тоже никто не отменял! Дома же при этом зачастую не остается никого, кто мог бы регулярно менять раствор.

А кто-то просто заливает молочный гриб разбавленным напополам с водой молоком и ставит его в холодильник в надежде сохранить хотя бы таким образом. Приятная новость – молочный гриб вполне реально сохранить и без молока!

Немного о продукте

Молочный гриб, частенько именуемый еще и китайским, тибетским или же кефирным грибом, являет собой живой организм, или зооглею, достаточно широко используемую для приготовления такого вкусного, питательного и целебного напитка, как биокефир. Однако для того, чтобы данная культура всегда была пригодна к использованию, здорова и свежа, ее следует постоянно держать в специально предназначенном для этих целей молочном питательном растворе.

И, в принципе, это совсем несложно при наличии возможности надлежащим образом за ней ухаживать, регулярно меняя утратившее первоначальную свежесть молоко. А можно ли сохранить молочный гриб вообще без молока? Как показывает практика, вполне!

Особенно актуально это становится в периоды длительного отсутствия – бросать зооглею слишком надолго в одном и том же растворе категорически противопоказано, потому что гриб может стать склизким, начать болеть, а то и вовсе пропасть! А порой случается и так, что удалось вырастить слишком большое количество зооглеи, а использовать ее всю попросту нет времени. И в данном случае тоже появляется необходимость «законсервировать» молочный гриб ради сохранения всех его полезнейших свойств и благополучного использования в дальнейшем!

Варианты хранения без молока

Если отлучиться из дома предстоит ненадолго, до пяти дней, можно просто оставить молочный гриб на хранение в менее концентрированном составе. С этой целью молоко соединяют с водой в равных объемах, после чего укладывают в данный раствор зооглею и отправляют банку в холодильник. А в том случае, если молока поблизости попросту нет или же молочный гриб не планируется использовать на протяжении гораздо более длительного срока, его вполне реально сохранить тремя различными способами: высушив, заморозив или же отправив его на хранение в холодное местечко, но уже без питательного раствора. Кстати, ни сушка, ни заморозка не убивают кефирный гриб – данные манипуляции просто погружают его в состояние анабиоза, в коем он способен пребывать до года, не утрачивая при этом своих полезнейших свойств. Ну а в холодильнике без добавления молока его реально хранить не более двенадцати дней!

Подготовка к непродолжительному «безмолочному» хранению

Сохранять впечатляющую жизнеспособность молочный гриб на протяжении некоторого времени способен и без привычной для него питательной среды, однако это возможно лишь при обеспечении ему максимально комфортных условий. И это непременно должно быть не тепло, которое обычно является неотъемлемой составляющей процессов сбраживания – сохранить зооглею реально лишь в том случае, если температура воздуха не будет подниматься выше отметки в плюс четыре градуса!

И проще всего придерживаться наиболее стабильных и подходящих температурных значений, если поместить зооглею в холодильник, в идеале – в предназначенный для овощей отсек. А перед тем, как отправить ее туда на хранение, ее необходимо тщательнейшим образом промыть от остатков молочного раствора. Укладывать же гриб можно в абсолютно любую посуду, за исключением металлической – в пластиковые лотки, стеклянные тарелки и так далее. А вот крышкой закрывать зооглею не стоит – она должна «дышать», так что в данном случае будет достаточно прикрыть ее марлей.

Сушим молочный гриб

Сушить зооглею дольше, нежели замораживать, зато высушенный гриб совершенно не нуждается в создании каких-либо особенных условий хранения, более того, он не будет находиться в зависимости и от возможных аварийных отключений электроэнергии. Сушить молочный гриб следует не менее трех дней, в противном случае имеется повышенный риск его заболевания. Готовое сырье всегда становится достаточно твердым и обретает характерный желтоватый оттенок. Хранят же высушенную зооглею просто в шкафчике, а для восстановления ее свойств будет достаточно просто залить ее на ночь свежеприготовленным молочно-водным раствором (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Данную процедуру повторяют три-четыре раза, и лишь потом гриб снова можно будет пускать в ход для приготовления полезнейшего кефира на цельном молоке.

Замораживаем зооглею

Молочный гриб выкладывают на капроновое сито и основательно промывают под краном, после чего перекладывают его на полотенце и дают стечь воде. Затем зооглею накрывают сверху салфетками и оставляют еще на полчаса, а по прошествии этого времени раскладывают просохшие комочки по пакетам, укладывая в каждый из них не более двух столовых ложек ценного продукта.

А потом все пакеты складывают в общий лоток и, закрыв этот лоток крышкой, ставят его в морозилку. Для того, чтобы впоследствии пробудить зооглею от «спячки», молочный гриб из пакетика перекладывают в миску, заливают молоком и дают ему пару дней постоять. Правда, пить самый первый кефир категорически не рекомендуется – лучше всего использовать его в косметологических целях! А вот приготовленными в дальнейшем напитками уже можно будет смело полакомиться!

Рейтинг статьи: +5

Источник: www.asienda.ru

Как и где хранить чайный гриб

О полезных свойствах чайного гриба было известно еще в 80-е годы, когда в каждом доме можно было увидеть банку с этой культурой, способной превратить сладкий чай в освежающий газированный напиток. Настой чайного гриба улучшает самочувствие и бодрит, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Где можно хранить чайный гриб

Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.

Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.

Чтобы культура хорошо себя чувствовала, необходимо достичь 10% концентрации сахарозы (100 г на 1 литр). Перед тем как поместить медузомицет в чай, его необходимо процедить. Если насыпать сахар прямо на гриб, он может начать гнить.

Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.

Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0 C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.

Читайте также:  Как отличить лося от лосихи на охоте

Как сохранить чайный гриб надолго

Нет необходимости выбрасывать комбучу, если хочется сделать перерыв в употреблении напитка или отлучиться на длительное время. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.

В растворе

Если есть возможность хотя бы раз в две недели ухаживать грибом, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо вентилируемое место, например на балкон или в кладовку. Каждые 14 дней необходимо промывать медузомицет и заменять раствор на свежий. Желательно использовать для промывания прохладную кипяченую воду, в горячей жидкости гриб может погибнуть.

В холодильнике

Перед тем как поместить гриб в холодильник, его нужно промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется хранить культуру в отделении для овощей и фруктов. Охладившись, комбуча впадает в анабиоз, временно останавливая все процессы жизнедеятельности. В тепле медузомицет просыпается и снова начинает производить напиток.

Замораживать гриб нельзя, внутри него образуются кристаллы льда и культура может не восстановиться после такого вмешательства.

Высушивание

Комбучу необходимо промыть, положить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовалась плесень. После полного высыхания культуры ее можно поставить в холодильник или на полку шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой следует слить, а затем можно использовать гриб как обычно.

Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься

Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.

Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.

Как сохранить чайный гриб зимой

Если в холодное время года потребность в освежающем настое чайного гриба отсутствует, банку с культурой нужно поставить в защищенное от сквозняков место. Нельзя размещать комбучу слишком близко к окну, сквозняки для нее губительны. Раз в 2–3 недели культуру нужно промывать и класть в свежий чай с сахаром.

Как хранить чайный гриб на время отпуска, если уезжаешь

Когда необходимо уехать на длительное время, возникает вопрос: что делать с чайным грибом? Если планируется вернуться не позднее, чем через три недели, можно залить культуру свежим чаем и оставить в темном месте. За это время настой прокиснет, но сам гриб выживет. Еще один вариант – поместить промытую комбучу в пластиковый контейнер и хранить ее в холодильнике.

Сроки хранения чайного гриба

Если комбучу регулярно промывать кипяченой водой комнатной температуры, она может сохранять свои свойства очень долго. Некоторое время культура способна продержаться и без ухода:

  • в морозильной камере – от 3 до 5 месяцев;
  • в холодильнике – от 20 до 30 дней;
  • в отапливаемом помещении – не более 14 дней.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть. Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему.

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает. Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Как и где хранить напиток из чайного гриба

  • лечение простудных заболеваний, тонзиллита и ангины;
  • повышение иммунитета;
  • очищение крови при кожных заболеваниях;
  • тонизирование, улучшение работоспособности;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • возбуждение аппетита;
  • профилактика мигреней, нервного перевозбуждения;
  • устранение последствий интоксикации, избавление от похмелья.

Настой также используется наружно. Компрессы с ним способствуют быстрой регенерации кожного покрова, лечат раны, язвы и ожоги.

Противопоказанием к приему напитка из чайного гриба является гастрит с повышенной кислотностью, болезни ЖКТ в стадии обострения. Настой с сахаром не следует пить при диабете. Из-за того, что в напитке содержится от 2 до 3% алкоголя, его следует избегать беременным и кормящим женщинам.

Квас из комбучи созревает в течение 5–10 суток. На скорость приготовления напитка влияет температура воздуха в помещении и возраст культуры. Его можно выпить сразу или поставить в холодильник. Настоявшись в течение нескольких дней, напиток становится вкуснее. Напиток, длительное время простоявший в тепле, использовать опасно.

Для процеживания настоя подойдет пластмассовое сито или марля. Ситечко из металла использовать нельзя.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Если долго не заменять жидкость на свежеприготовленный чай, на поверхности может начать развиваться новый гриб.

Вырастить медузомицет с нуля можно следующим образом:

  • 2 ч. л. средне- или крупнолистового чая залить литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 15 минут;
  • процедить заварку;
  • насыпать 2–3 ст. л. сахара, тщательно размешать;
  • охладить чай до комнатной температуры;
  • перелить в чистую и сухую банку, предварительно вымытую с пищевой содой;
  • накрыть горлышко емкости марлей, фиксируя ее при помощи канцелярской резинки или нити;
  • поставить банку в затененное теплое место;
  • через 3–5 дней поверхность воды начнет затягиваться маслянистой пленкой, из которой сформируется гриб.
Читайте также:  Какой порох в патронах скм

Мембрана медузомицета окрепнет через 4–6 недель. После этого его надо промыть и использовать для приготовления напитка.

Учитывая особенности ухода за чайным грибом, можно наслаждаться освежающим напитком круглый год. А если появится необходимость сделать перерыв, культуру достаточно поместить в холодильник или высушить.

Источник: hoznauka.ru

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Как хранить чайный гриб

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

как хранить чайный гриб в домашних условиях

Как хранить чайный гриб зимой

Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.

Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.

как хранить чайный гриб зимой

Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

как хранить чайный гриб летом

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется.

Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

Источник: www.combutea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...