Сколько литров крови у лося

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — М.А. Перевозчикова, Ю.А. Березина, Д.М. Журавлев, И.А. Домский

Автоматизированный анализ параметров крови лабораторных животных

Изучение параметров крови морских свинок, сенсибилизированных инактивированными микобактериями M. bovis, при моделировании туберкулёзной инфекции

Использование результатов автоматизированного анализа крови в токсикологических исследованиях на грызунах

Изучение развития туберкулезного процесса на модели морских свинок инфицированных мутантными по rd-1 региону микобактериями

Возможности исследования показателей общего анализа крови на современных гематологических анализаторах

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF MOOSE (ALCES ALCES) BLOOD INDEXES

As a result of our researches morphological indicators of moose (Аlsec alces) blood for the purpose to obtain the new data about their biology have been presented.

сколько крови у человека? youtube shorts

Текст научной работы на тему «Морфологические показатели крови лосей (Alces Alces)»

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛОСЕЙ (ALCES ALCES)

М.А. Перевозчикова, Ю.А. Березина, Д.М. Журавлев, И.А. Домский

Наука вообще, а вместе с ней и ветеринарная наука, не стоит на месте. С каждым годом совершенствуются методы диагностики болезней животных. Современные гематологические анализаторы при анализе нормы или изменения крови позволяют получать точные и высокоинформативные характеристики клеток крови. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение морфологических показателей крови лосей и получение новых данных о биологии данного вида животных.

Материалом для исследований служила кровь лосей (п=5). Животные добыты в научно-опытном хозяйстве ВНИИОЗ.

Исследования крови проводились на автоматическом гематологическом анализаторе ХТ-20001.

Результаты. Результаты проведённых исследований крови лосей приведены в таблице.

Анализируя полученные нами данные по морфологическим показателям крови лосей, следует отметить, что в основном колебания показателей незначительны,

например, минимальный показатель эритроцитов составил 4,76 ■ 1012 / л, максимальный — 6,5 ■ 1012 / л; гематокрита — 31,0 % и 41,2 %.

Более значительные колебания были выявлены, например, по показателям: лейкоциты — 7,1 ■ 109 / л и 19,4 ■ 109 / л; СОЕ — 22 мм / ч и 45 мм / ч; тромбокрит — 0,019 % и 0,062 %; эозинофилы — 0 % и 17 %; палочкоядерные — 0 % и 3 %; тромбоциты — 36 ■ 10 /л и 74 ■ 109/л.

Морфологические показатели крови лосей

Эритроциты, 1012 / л 5,61 ± 0,28

Гемоглобин, г / л 135,2 ± 7,43

Гематокрит, % 35,35 ± 1,69

СОЕ, мм / ч 36,0 ± 3,98

Средний объём эритроцита, фл 63,10 ± 3,2

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, г / л 383,6 ±14,24

Относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение, % 16,44 ± 0,99

Сколько литров крови в человеке?

Относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации, фл 35,9 ±1,11

Средний объем тромбоцитов, фл 6,96 ± 1,7

Относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму 15,84 ± 1,84

Тромбокрит, % 0,040 ± 0,019

Лейкоциты, 109/л 10,0 ± 5,22

эозинофилы 5,6 ± 3,01

палочкоядерные 0,8 ± 0,58

сегментоядерные 40,0 ± 2,81

лимфоциты 46,6 ± 1,88

моноциты 7,2 ± 2,51

Тромбоциты,109/л 55,2 ± 6,73

Таким образом, проведение гематологического анализа необходимо для оценки общей картины состояния организма в целом и является первичным звеном диагностики многих заболеваний и патологических состояний. Данные по морфологическим показателям крови у лосей представляют научный интерес и исследования в этом направлении необходимо продолжить.

Берестов В. А. Клиническая биохимия пушных зверей : справочное пособие. Петрозаводск : Карелия, 2005. 160 с.

Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов / пер. с англ. ; под. ред. проф. В. Л. Эмануэля. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. 456 с.

Источник: cyberleninka.ru

Количество крови у разных животных

Количество крови, неодинаковое у разных видов животных, доволь­но устойчиво в пределах одного вида. В нормальных физиологических условиях лишь часть крови находится в сосудистом русле. Остальная часть крови содержится в так называемых депо крови. Кровь, дви­жущуюся по кровеносным сосудам, называют циркулирующей кровью, а кровь, находящуюся в депо — депонированной.

К депо крови относят селезенку, печень и кожу. По подсчетам, в селезенке содержится 16%, в печени—20% и в коже—10% всей массы крови. Таким образом, по кровеносным сосудам, циркулирует только около по­ловины всей крови.

Соотношение между циркулирующей и депонированной кровью непостоянно и зависит от состояния организма. При полном покое увеличивается количество депонированной и уменьшается количество циркулирующей крови: это уменьшает нагрузку на сердце. При работе или при других условиях, когда увеличивается потребность организма в крови, депонированная кровь выбрасывается в кровяное русло. При этом увеличивается и число красных кровяных клеток, так как в депо­нированной крови их больше, чем в циркулирующей. Выбрасывание крови из кровяных депо происходит рефлекторно.

Современная физиология разработала различные прижизненные способы определения количества циркулирующей крови. Один из этих способов состоит в том, что животному вводят в кровь раствор безвред­ной краски. Через несколько минут, когда краска равномерно распреде­лится по крови, берут кровь из вены и по степени ее окрашивания судят о ее разбавлении, а, следовательно, и о количестве крови в организме.

Более точный способ определения общего количества крови основан на введении в кровь искусственных радиоактивных веществ, например, искусственного радиоактивного фосфора.

У исследуемого берут из вены небольшое количество кровч и до­бавляют к ней определенное количество фосфорнокислой соли, содер­жащей радиоактивный фосфор. Эритроциты, содержащие радиоактив­ный фосфор, отделяют от плазмы и вводят в кровяное русло, где они смешиваются со всей кровью. Через несколько минут берут пробу крови и определяют ее радиоактивность, что позволяет легко рассчи­тать общее количество крови.

У различных животных количество крови в процентах к весу тела в среднем составляет: у лошади — 9,8 » у кошки — 5,7 » коровы — 8,0 » кролика — 5,45 » овцы — 8,1 » курицы — 8.5 » свиньи — 4,6 » человека —7,0 » собаки —6,4

Читайте также:  Что лучше девятка или десятка

Количество циркулирующей крови в организме благодаря нервной регуляции поддерживается на относительно постоянном уровне

Если количество жидкости в сосудистой системе увеличивается, то значительная ее часть переходит из крови в ткани, особенно в кожу и мышцы, а часть выделяется почками. Уменьшение количества жидко­сти в сосудистой системе вызывает переход ее из тканей и из депо в кровь. Поэтому после кровопотери количество жидкости в кровенос­ном русле быстро восстанавливается.

Потеря большого количества крови представляет большую опас­ность для организма, так как при этом происходит резкое падение кро­вяного давления. В особенности опасна быстрая потеря крови, когда еще не успевают вступить в действие регуляторные механизмы.

Постепенная утрата 3 /4 эритроцитов еще не ведет к смерти, быстрая же потеря 1/3—1/2 всего количества крови смертельна.

Источник: studfile.net

Сколько литров крови у лося

  • Ветеринария
  • Литература 1945-1980 гг
  • Диагностика внутренних болезней животных. Васильев А. В. 1956
  • Общее количество крови

Общее количество крови

В процентах к общему весу тела составляет у лошади 9,8, у коровы 8,1, овцы 7,7, свиньи 4,6, домашней птицы 8—9, собаки

7,4 и кролика 5,5. Общее количество крови подвержено известным колебаниям. Это зависит от того, что часть крови находится в особых резервуарах в организме, на некоторое время выключается из циркуляции, а потому и не поддается учету.

Кровь обладает постоянством своего физико-химического состава, несмотря на то, что в ней совершаются важнейшие биологические и физико-химические процессы.

Удельный вес крови всех животных колеблется в пределах. 1,050—1,060. Удельный вес сыворотки несколько ниже. У лошади он равен— 1,026, у свиньи 1,031 и у собаки 1,024. Зависит удельный вес от количества эритроцитов и гемоглобина и в меньшей степени—от состава сыворотки.

Реакция крови имеет незначительный сдвиг в щелочную сторону и устойчиво удерживается на определенном уровне, несмотря на мышечную-работу и патологические процессы.

Реакция крови более точно определяется по концентрации водородных ионов, которая выражается в числах показателя рН. При температуре 37° рН крови лошади равняется 7,32, крупного рогатого скота 7,24—7,47, барана 7,82, козы 7,65, свиньи 7,97, собаки 7,35 и кролика 7,33.

Средняя реакция крови восстанавливается в организме постоянно и автоматически. Особо важную роль в буферной системе играет запас двууглекислых щелочных солей, которые в случае усиленной работы мышц должны нейтрализовать всю массу кислых продуктов, перегружающих кровь.

Громадное биологическое значение для организма имеет осмотическое давление крови, которое обусловливается количеством молекул, содержащихся в ней, и, прежде всего, NaCl. Кровь стойко удерживает на одной и той же высоте осмотическое давление.

Осмотическое давление определяется точкой замерзания, равной при нормальных условиях у рогатого скота 0,55—0,63°, у лошади 0,55—0,63°, овцы 0,55—0,65°, свиньи 0,5—0,67° и кролика 0,55—0,62°.

Сохранение осмотического давления на определенном уровне особо важно для эритроцитов, которые при повышении осмотического давления сморщиваются, а при понижении разбухают и лопаются.

Из других общих свойств крови, имеющих большое значение, следует отметить вязкость крови. Вязкость ограничивает способность крови просачиваться из сосудов в ткани. Она отражается также на кровяном давлении, которое повышается при увеличении вязкости, и наоборот.

Вязкость цельной крови у свиньи равна 5,9, у собаки 4,7, кошки 4,2 и кролика 3,3. Вязкость сыворотки значительно ниже вязкости цельной крови. Вязкость крови находится в зависимости от содержания в ней гемоглобина, количества и объема эритроцитов, а также и газового состава крови.

Постоянство состава крови связано с изоионией (постоянство содержащихся в крови ионов Н и ОН), изотонией (постоянство осмотического давления,, выраженное определенным количеством содержащихся в крови молекул) и третьей константой—изотермией (постоянство температуры крови).

Первым видимым изменением выпущенной из кровеносного сосуда крови является ее свертывание. При свертывании кровь разделяется на две части: на светложелтую жидкость, которая называется сывороткой, и студневидный, тёмнокрасного цвета, кровяной сгусток.

Кровяной сгусток отстает от стенки сосуда, преимущественно в верхней своей части, и, постепенно сокращаясь, выжимает из себя прозрачную желтоватую жидкость—сыворотку. По мере стояния, кровяной сгусток сморщивается и становится меньше и компактнее (ретракция кровяного сгустка). Кровяной сгусток состоит из: а) фибрина, особого белкового вещества в виде тончайших нитей, переплетающихся между собой, и б) захваченных фибрином форменных элементов крови. Свойство крови свертываться вне кровеносных сосудов имеет огромное биологическое значение. Если бы кровь не свертывалась, то ничтожное поранение кончалось бы смертельным кровотечением.

Не менее важное жизненное значение имеет свойство крови не свертываться внутри кровеносных сосудов. Приходится допустить, что в ней находятся вещества-антагонисты, которые обусловливают свертывание крови. К таким антагонистам относится антитромбин, продуцируемый печенью, а также гепарин, гирудин, пнеймин, щавелевокислый кальций.

Главной составной частью плазмы является вода; кроме того, в ней находят белковые тела (альбумины, глобулины, фибриноген), неорганические соли, жиры, сахар и экстрактивные вещества. Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.

Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина. Отношение между альбуминами и глобулинами дает белковый коэффициент. Увеличение грубодисперсной фракции белка (глобулинов) рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».

В процессе пищеварения в кровь всасываются и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно, альбумины, пептон, углеводы и жиры.

Плазма крови является средством транспортировки огромного количества продуктов распада как, например, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, аминокислот, пуриновых оснований, креатинина, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, желтого тела, щитовидной железы, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

В плазме крови содержится амилаза, мальтаза, липаза, оксидаза и диастаза, которые защищают организм от белков, случайно проникших в плазму.

Из антител в плазме можно обнаружить преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины. Количество этих веществ увеличивается при инфекционных процессах.

Из углеводов в крови находится главным образом глюкоза. Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным материалом. Наряду с минеральными солями глюкоза участвует в поддержании осмотического давления крови. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления.

Читайте также:  Как увеличить мощность электрошокера

Из жиров (липоидов) в плазме крови, кроме лецитина, находится холестерин, увеличение которого отмечается при камнях, беременности и в период слабой инфекции.

Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она в основном определяет величину осмотического давления, регулирует деятельность почек. Из других солей имеет значение, например, хлор, возбуждающий нервную систему, фосфор для роста и регенерации тканей, сера для роста волос и кожных образований и кальций, участвующий в свертывании крови. Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Нарушение отправлений этих органов сказывается на долевом обмене.

Вода, составляющая 90% плазмы крови, является не только растворителем, но и обусловливает определенную консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоемкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.

Плазма находится в тесной связи со всеми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.

Эритроциты принадлежат к числу клеток, богатых плотными составными частями,—40% на 60% воды. Строма их содержит гемоглобин, лецитин, холестерин, белки и соли. Эритроциты содержат, кроме того, магнезию, фосфорную кислоту и фермент каталазу. В эритроцитах имеются соли натрия и калия, причем преобладают ионы калия.

Наиболее важной составной частью эритроцитов является гемоглобин^ количество которого равняется 13—14,0% на 100 мл крови. Функция гемоглобина—переносить кислород вдыхаемого воздуха. Кислород образует с гемоглобином нестойкое соединение—оксигемоглобин (Нb02). Затем кислород легко отщепляется от оксигемоглобина и прочно связывается тканями организма.

Гемоглобин состоит из двух пигментов: гемохромогена—пигмента, содержащего железо (4,5%) и глобина—безжелезистого белкового вещества (94%). Способность гемоглобина связывать кислород объясняется именно тем, что гемохро-моген имеет железо. Гемохромоген в присутствии кислорода переходит в окисленную форму—гематин.

Каждый день в организме животного разрушается значительное количество эритроцитов. Часть свободного гемоглобина разрушенных эритроцитов-перерабатывается в пигмент, содержащий железо, большая же часть перерабатывается печенью до желчных пигментов. Непрерывный расход гемоглобина пополняется в процессе питания. Накопление и усвоение железа, идущего на построение гемоглобина крови, происходит, повидимому, в костном мозгу, печени и селезенке.

Эритроциты содержат агглютиногены (антигены) А и В, вследствие чего-они агглютинируются соответствующими сыворотками, содержащими агглютинины (антитела) а и b.

Кроме аминокислот, эритроциты способны связывать полипептиды, общий остаточный азот, креатин и креатинин, белки в крови новорожденных а также переносить адреналин, гистамин, алкалоиды, дифтерийный и столбнячный токсины и некоторые другие вещества. Следовательно, эритроциты не только принимают участие в процессе гликолиза, но и обладают собственным обменом.

Лейкоциты. В организме происходит свободный обмен клеточными элементами между кровью и тканями. Из кровеносных и лимфатических сосудов лейкоциты легко эмигрируют в ткани и обратно.

Эмиграция лейкоцитов вызывается хемотактическим действием на них различных веществ, образующихся при воспалении, изменении рН среды, появлении чужеродного белка, изменении реакции желез внутренней секреции. Лейкоциты обладают способностью к амебоидному движению. Наиболее сильно амебоидные движения развиты у нейтрофилов и моноцитов.

Наиболее изученным свойством лейкоцитов является фагоцитоз. Лейкоциты захватывают инородные тела и переваривают их. Полинуклеары пожирают главным образом бактерий, откуда название бактериофаги или микрофаги.

Молодые клетки не фагоцитируют. Выполнив свою функцию, гранулоциты подвергаются дегенерации и погибают.

Переваривание захваченных частиц зависит от наличия в лейкоцитах амилолитических, гликолитических и главным образом окислительных протео-литических и липолитических ферментов. Липолитический фермент (липаза), расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты, содержится в клетках лимфоидного ряда. Липолитическои функции лейкоцитов придают огромное значение в борьбе с туберкулезом.

Окислительные ферменты (оксидаза, каталаза и пероксидаза) содержатся главным образом в клетках миэлоидного ряда.

Различия в содержании ферментов в лейкоцитах представляет большой интерес при установлении цитологической природы гнойного экссудата. Лейкоциты циркулирующей крови представляют собой взрослые клетки, которые быстро стареют и затем отмирают. Это отмирание и удается проследить в гнойных экссудатах.

Биологическая деятельность лейкоцитов (эмиграция, фагоцитоз, прогрессивные и регрессивные изменения) доступна морфологическому исследованию. Что касается химизма лейкоцитов и их роли в обмене веществ организма, то они носят специфический характер, различный для различных видов клеток.

Источник: veterinarua.ru

Количество крови у животных, кровяное депо

Количество крови у животных, кровяное депо

Похожие:

  1. Состав крови. Плазма. Сыворотка
  2. Эритроциты (строение, функции, количество)

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Метки

Рубрики

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Анестезиология
  • Биохимия животных
  • Ветеринария мелких домашних животных
  • Ветеринария сельскохозяйственных животных
  • Ветеринария экзотических животных
  • Вирусология и биотехнология
  • Внутренние незаразные болезни
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Генетика
  • Гериатрия
  • Дерматология
  • Зоогигиена
  • Иммунология
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология
  • Клиническая диагностика и терапия
  • Кормление
  • КТ и МРТ
  • Лабораторная диагностика
  • Манипуляции
  • Микробиология и микология
  • Неврология
  • Организация и экономика ветеринарного дела
  • Офтальмология
  • Паразитология
  • Патологическая анатомия
  • Патологическая физиология
  • Рентгенология
  • Судебная ветеринарная медицина
  • Токсикология
  • УЗИ
  • Фармакология
  • Физиология и этология
  • Хирургия
  • Цитология, гистология и эмбриология
  • Эндокринология
  • Эпизоотология

Источник: studvet.ru

Сравнительная оценка новых методов дифференцирования крови филогенетически близких видов животных

Сулейменова Г.М. Сравнительная оценка новых методов дифференцирования крови филогенетически близких видов животных

Сравнительная оценка новых методов дифференцирования крови филогенетически близких видов животных. Сулейменова Г.М. Суд.-мед. эксперт., 1977, № 2, с. 38-40.

Сравнили реакцию преципитации в агаре, реакцию торможения преципитации и иммуноэлектрофорез. Метод задержки преципитации в агаре обладает наиболее высокой чувствительностью и разрешающей способностью.

COMPARATIVE EVALUATION OF NEW METHODS OF DIFFERENTIATING BLOOD OF PHILOGENETICALLY CLOSELY RELATED ANIMAL SPECIES

G. M. Suleimenova

Three techniques for species differentiation of blood of closely related animals were compared: the comparative agar precipitation test, the precipitation inhibition test, and immunoelectrophoresis. The agar precipitation inhibion test was shown to possess the highest sensitivity and resolution ability, that is, to differentiate nearer protein species.

ссылка на эту страницу

библиографическое описание:
Сравнительная оценка новых методов дифференцирования крови филогенетически близких видов животных / Сулейменова Г.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 38-40.

Читайте также:  Мурманская семга что это за рыба

код для вставки на форум:

В судебно-медицинской практике для дифференцирования белка филогенетически близких видов животных при экспертизе пятен крови используют реакцию преципитации в жидкой среде. Применяют специальные дифференцирующие сыворотки, полученные иммунизацией животных каким-либо видом белка. Однако эти сыворотки не являются строго специфичными, они позволяют дифференцировать родственные виды белка только по скорости наступления реакции, которая в значительной степени зависит от концентрации белка-антигена в исследуемом пятне. Технические погрешности в определении количества белка, субъективная оценка времени появления преципитата и некоторые другие факторы могут искажать результаты опыта.

В.И. Чарный (1964—1968) для целей дифференцирования филогенетически близких видов белка предложил 3 модификации реакции преципитации в геле: сравнительную реакцию преципитации в агаре, реакцию торможения преципитации в агаре и иммуноэлектрофорез. Для этих тестов можно использовать обычные преципитирующие сыворотки.

В судебно-медицинской литературе отсутствуют работы по проверке и сравнительной оценке этих методов. Поэтому целью настоящей работы явилось выяснение и сопоставление пределов чувствительности разрешающей способности этих методов.

Сравнительную реакцию преципитации, реакцию торможения преципитации в агаре и иммуноэлектрофорез проводили по методикам, предложенным В.И. Чарным. 1

Первая серия экспериментов была посвящена сопоставлению чувствительности 3 изучаемых реакций в агаре, для чего устанавливали предельные разведения белков, при которых еще можно было определить их антигенные различия. Опыты проводили с нормальными сыворотками (антигенами) коровы, барана и лося от нескольких особей в разведении от 1:32 до 1:6000 и преципитирующими сыворотками, изготовленными в Институте судебной медицины и в Ленинградском институте вакцин и сывороток путем иммунизации кроликов белком барана, коровы или лося (всего 10 серий). Используемые преципитирующие сыворотки в процессе изготовления не подвергались абсорбции чужеродными антигенами. Наши исследования показали, что такие сыворотки обеспечивают лучшие результаты при дифференцировании родственных белков, чем обычные абсорбированные сыворотки.

Всего проведено опытов: сравнительной реакции преципитации — 118, реакции торможения преципитации — 378, иммуноэлектрофореза—44.

Как и следовало ожидать, чувствительность реакций зависела от титра преципитирующих сывороток, который устанавливали преципитацией в агаре. Так, например, при титре сывороток в агаре 1:8000— 1:9000 удавалось дифференцировать белки коровы и барана сравнительной реакцией преципитации в разведении 1:900—1:1000, с помощью реакции торможения преципитации— 1:4000—1:5000, а иногда — 1:6000.

Сыворотки, имевшие титр 1:4000—1:6000, позволяли различать белки тех же животных при постановке реакции сравнения, как правило, в разведении 1:500—1:600 и лишь в единичных опытах— 1:1000. Реакция торможения преципитации с этими сыворотками выявляла антигенные различия белков коровы и барана в разведении от 1:1000 до 1:4000. Указанные концентрации белка являются предельными. Оптимальные разведения для сравнительной реакции преципитации равны 1:200—1:300, а для реакции торможения преципитации— 1:700—1:900, в зависимости от титра используемой сыворотки.

Чувствительность метода иммуноэлектрофореза оказалась гораздо ниже чувствительности первых двух реакций. Антигенные различия сывороточных белков коровы и барана определяли лишь при разведении в 70—80 раз с помощью неабсорбированной сыворотки, преципитирующей белок крупного рогатого скота высокого титра (в агаре 1:8000).

Таким образом, при дифференцировании белков близкородственных животных чувствительность реакции торможения преципитации в агаре в 3—4 раза превышает чувствительность сравнительной реакции преципитации и в 40—50 раз выше чувствительности метода иммуноэлектрофореза.

Следующая серия опытов имела целью сопоставить разрешающую способность сравнительной реакции преципитации в агаре и реакции торможения преципитации в агаре. Определять разрешающую способность метода иммуноэлектрофореза мы посчитали нецелесообразным, так как опыты требуют большого количества сыворотки (более 0,5 мл на один опыт), а чувствительность метода довольно низкая.

Разрешающую способность метода оценивали по возможности дифференцирования близких видов, т. е. считали ее тем выше, чем более близкие виды животных удавалось дифференцировать с помощью той или иной реакции.

Возможность дифференцирования выясняли в опытах с нормальными сыворотками крови нескольких особей коровы, барана и лося в разведении 1:300, утки, лебедя, павлина, 3 видов кур и 3 видов фазана (королевского, золотого и серебристого) в разведении от 1:100 до 1:500, а также со свежими пятнами крови коровы, барана и лося с концентрацией белка в вытяжках из пятен в разведении 1:100—1:300. Использовали сыворотки, преципитирующие белки крупного, мелкого рогатого скота, лося, курицы и утки. Всего проведено опытов: с нативными сыворотками животных сравнительной реакцией преципитации 437, реакцией торможения преципитации 522; с пятнами крови коровы, барана и лося сравнительной реакцией преципитации — 36 и реакцией торможения преципитации — 20.

Установили, что реакция торможения преципитации в агаре позволяет более четко дифференцировать кровь коровы, барана и лося, чем сравнительная реакция преципитации, а при исследовании крови птиц реакцией торможения преципитации в агаре можно различать белки филогенетически близких видов животных нескольких родов семейства куриных (курицы, фазана, павлина) и семейства водоплавающих (утки, лебедя), тогда как сравнительной реакцией преципитации можно отличить лишь кровь водоплавающих птиц от крови птиц семейства куриных.

Выводы

Сравнительная реакция преципитации в агаре, реакция торможения и иммуноэлектрофорез являются простыми и объективными методами дифференцирования крови филогенетически близких видов животных, при этом можно использовать неабсорбированные преципитирующие сыворотки.

Реакция торможения преципитации наиболее чувствительная и обладает более высокой разрешающей способностью. Заслуживает внимания и сравнительная реакция преципитации в агаре, обладающая достаточной чувствительностью, разрешающей способностью и требующая меньше времени, чем реакция торможения преципитации.

Иммуноэлектрофорез, хотя и демонстративен, но уступает в чувствительности первым двум методикам, более трудоемок и требует большего количества преципитирующих сывороток, что снижает его практическую ценность.

1 Чарный В.И. Установление видовой специфичности белков крови. М., «Медицина», 1976.

похожие статьи

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

Источник: www.forens-med.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...