Здравствуйте уважаемые читатели. На этой странице поговорим о судаке: его происхождении, образе жизни, повадках, особенностях строения, местам стоянок и кормежки. Рассмотрим процесс поиска и ужения, особенности способов ловли судака, — самой необходимой информации для успешной рыбалки.
Происхождение судака — экскурс в прошлое
Кушая вкусное рыбное блюдо из судака многие не предполагают, что едят рыбу, живущую на Земле 25 млн. лет, из них последние пять миллионов лет существующую в неизменном виде.
Предковая — морская форма судака, зародившая пресноводный вид, возникла в эпоху олигоцена (34—24 млн лет назад).
Анализы ДНК ископаемых находок древних форм лучепёрых рыб подтверждает, что настоящий — пресноводный судак появился в период плиоцена, наступивший 5.3 млн л. н. и продолжавшийся, без малого, 3 млн лет.
Родиной пресноводного судака является Сибирь. Так что пресноводный судак (далее по тексту встречаются сокращения слова — «С» .), по праву может считаться истинно русской рыбой, сибирского происхождения.
Судак. (Л. П. Сабанеев. Жизнь и Ловля пресноводных рыб) ..
Найденные окаменелости подтверждают, что эволюция за столь длительный период времени, не коснулась нашего персонажа, оставив его внешний вид неизменным, но коренным образом повлияла на его места. Пресноводные и солоноводные судаки расселились по всему миру.
Судак обыкновенный
Пять родственных видов судака
Судак Обыкновенный — вид хищной рыбы из рода судаков, относящегося к семейству окуневых. Род судаков насчитывает пять видов; обыкновенный С., волжский С., канадский С., морской С. и светлопёрый С..
В России обитает три вида:
- Обыкновенный C. — обитает в пресных водах Европейской части России и Восточной Азии, встречается в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Аральского морей.
- Волжский С. (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, небольшая рыба достигающая длиной 45 -50 см и весящая не более 2.3 кг. С недавних пор стала относиться к редким видам запрещённых к вылову в России. Встречается в реках Каспийского, Черного и Азовского морей.
- Морской С. — небольшой хищник длиной не более пятидесяти сантиметров и двух килограммов веса. Обитает в Каспийском море и западной части Черного моря, не заходит в опресненные воды.
Остановимся на обыкновенном судаке — рыбе населяющей наши пресноводные водоемы и представляющей интерес для рыболовов не только своими большими размерами и ценными гастрономическими и диетическими качествам, но и, как объект круглогодичной рыбалки.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Судак является желанным уловом для каждого рыболова. Его нежирное и полезное белое мясо высоко ценится диетологами и гурманами – любителями вкусной пищи.
Окраска, размер и продолжительность жизни судака
Обыкновенный С. считается одной из самых крупных рыб среди окуневых. Вырастает до 1.4 м, достигая 15—18 кг веса. При нормальных условиях жизни может прожить 14-15 лет.
Половая зрелость наступает на четвертом году жизни, у самок несколькими месяцами раньше, на севере страны созревание С. замедленно на 1.5—2 г.
Тело судака обыкновенного стройное вытянутое, плотно покрыто мелкой и твердой чешуей, защищающей рыбу от травм и зубов других хищников.
Окраска не у всех взрослых рыб одинаковая, она зависит от географического расположение водоема и некоторых других факторов.
Серовато-оливковая расцветка с расположенными по бокам темно бурыми полосами, считается классической и характерна для большинства популяций. Количество полос диктуется размерами С., насчитывает 8—12 штук. Бока и жаберные крышки клыкастых красавцев отливают латунным цветом.
Очень часто встречается светлый цвет чешуи, обычно соломенно-желтый со слабовыраженными бледно-коричневыми полосами, больше похожими на пятна, хорошо заметные только возле спины.
Большая глубина, темное дно, а также недостаток солнечного света способствуют затемнению колорита водных обитателей. В глубоких, холодноводных водоемах попадаются реликтовые хищники с темным декором.
У них, практически, однотонно черная спина, перетекающая в монохромно-бурый цвет на боках, скрывающий ряды камуфляжных пятен.
Единственное светлое место в мрачном одеянии этих животных, это серовато-белое брюхо со слабозаметной желтизной.
Особый орган зрения судака
Большие глаза хищника, пришедшего с далекого олигоцена, приспособленные видеть в сумерках и ночью. Помимо светочувствительных фоторецепторных клеток сетчатки, природа наделила зрительный орган судака особым сосудистым слоем — тапетумом, состоящим из плоских клеток наполненных микроскопическими кристаллами гуанина – органического соединения отражающего свет.
Находясь с тыльной стороны оболочки глаза, тапетум служит зеркалом, возвращающим лучи света, прошедшие через сетчатку глаза, обратно на её поверхность, тем самым повторно стимулируя зрительные рецепторы.
Такой эффект усиливает чувствительность зрения, позволяя хорошо видеть в условиях слабой освещенности, к тому же вызывает свечение глаз в темноте.
Вот почему наш прожорливый персонаж очень хорошо видит ночью, но вынужден избегать яркого света и плохо различает цвета. Светящиеся в темноте глазища С. подтверждают наличие в них отражающего слоя, а их пучеглазие подчеркивает, что обладатель зеркального дара склонен держаться на большой глубине.
Плавники и челюсти рыбы
Судак имеет два высоких спинных плавника покрытых, как бисером, черными точками. Первый — шипастый, полностью состоит из частокола костных игл, второй — более мягкий, количество игл в нем ограниченно 2-3 штуками.
В каждом из грудных плавников и анальном, присутствуют такое же количество шипов, защищающих рыбу от врагов, которых у неё очень мало, если не считать людей.
Рыло хищника вытянутое, рот конечный, средних размеров, на челюстях имеются клыки, ими судак хватает и удерживают жертву. Из окуневых рыб подобным оружием обладает только он и ауха — китайский окунь, остальные представители этого семейства обходятся щетинковыми зубами.
Причем, размер клыков у самцов намного больше чем у самок, это факт является одним из отличительных половых признаков. Кроме клыков, челюсти древнего ихтиофага оснащены мелкими, но острыми зубами.
Две формы судака. Становление хищником
Ихтиологи условно разделяют обыкновенного С. на две формы: морсую — полупроходную и оседлую — речную, хотя внешнего различия они не имеют. Полупроходной подвид живет в устьях рек и в опресненных участках морей, лишь на нерест поднимается в верховья. Оседлая форма обитает и размножается в одном водоеме.
Хищничать мальки судака начинают через два месяца после появления на свет, а до этих пор их основной едой служат мелкие ракообразные.
В теплых регионах они охотятся уже на 20—30 сутки, поедая мальков ослабленных рыб и в том числе своих собратьев.
Судакам, как и многим другим видам хищных и даже мирных рыб, присущ каннибализм, не считающийся дикостью в подводном мире.
В процессе взросления у них все ярче проявляются наклонности хищника, постепенно увеличивается количество мелкой рыбешки в суточном рационе.
Со временем, живая рыба составляет 80-90 % употребляемой им пищи, судак становится типичным хищником, причем, очень прожорливым.
В ненасытности ему может составить конкуренцию только щука, с которой они мирно сосуществуют в одно водоема, редко пересекаясь друг с другом. Щука охотится в светлое время суток в средних и верхних горизонтах, а ночной охотник большую часть времени проводит на дне или близко к нему.
Когда и где ловить судака
Среда обитания судака
Судак теплолюбив, любит просторы и очень требователен к составу кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Предпочитает большие и полноводные реки, выбирает в них места с каменистым или песчаным дном, вырыв неглубокую ямку в твердом грунте или спрятавшийсь под камнем, может стоять под самой струей водотока хорошо насыщенного кислородом.
Придерживается глубоких мес: на свалах в основное — глубокое русло или перед ними — на верхних бровках. Любит каменистое, твердое дно, закоряженное поваленными деревьями и кустами. Живут судаки и в больших, достаточно глубоких естественных озерах и водохранилищах с проточной водой.
Медленно текущие речки с заиленным грунтом, пруды, искусственные озера — такая среда обитания не подходит нашему герою. В слабопроточной и застойной воде эта рыба не живет — гибнет от аноксии.
Образ жизни и повадки судака
Наш персонаж ведет стайный образ жизни, молодь собирается в большие табуны, в то время как особи покрупнее от 800—900 г держатся группами по 10—30 рыб.
Поздней осенью все С. скатываются на большие глубины 10-12 м, оставаясь там зимовать. Перед этим собираясь в большие косяки, организованные по возрастному признаку.
Ведущие — самые крупные особи располагаются в голове эшелона, замыкает эскадру молодь, зимующая первый раз. Зная эту особенность, на подледной рыбалке можно отыскать трофейные экземпляры, определив в какую сторону головой стоит стадо.
После зимовки, косяк держится вместе до нереста, а затем распадается на стаи и группы.
Нерест у нашего хищного персонажа ранний, стоит воде прогреться до 8—10 ˚С и он не заставит себя ждать. В южных регионах России это происходит в первой декаде апреля, на европейских территориях с мягким климатом – к концу апреля, в регионах расположенных ближе к северу — во второй половине мая или начале июня.
Во время весеннего паводка, пока изголодавшиеся за зиму судаки еще держатся единым косяком, этот преднерестовый период для рыбаков считается самым благоприятным.
Являясь ночным хищником, большую активность шипастый рыбоед проявляет в вечернее и ночное время. Днем, испытывающее светобоязнь животное, вынуждено скрываться в глубоких и затененных местах водоема от проникающих лучей солнца, прятаться в убежищах и укрываться под различными предметами.
В отличие от других рыб судак не имеет привычки плескаться, выпрыгивая из воды, что в комплексе с сумеречным образом жизни делает его пребывание в водоеме настолько незаметным, что многие рыболовы испытывают удивление при его поимке.
В весенние и осенние пасмурные дни клыкастого разбойника можно ловить и в дневное время, но не столь плодотворно как вечером и ночью.
Места стоянок и кормежки хищника.
Традиционными судаковыми стоянками в любое время года считаются участки дна в местах перепада глубин: верхние бровки возле свалов в основное русло, сами свалы в фарватер.
На большой глубине 8—10 м судак попадается чаще и крупнее. На мелководье трофейные экземпляры 70—80 см и более искать не стоит, они выходят туда только один раз в году или через раз — во время нереста. Отметав икру, рыба остается ее охранять, но ловить судака в это время запрещено и неспортивно.
В дневное время, судочка можно отыскать в затененных местах, под нависающими с обрыва кустами или деревьями. Очень любит полосатый красавец крепкие завалы, упавшие в воду густые кроны деревьев – старые и без листвы, вокруг которых удить его возможно только специальной живцовой снастью — поставушкой. Под большим бревном, лежащем на твердом грунте, может прятаться группа из 7—15 рыб на 1.5—2.0 кг каждый.
Если с помощью спиннинга аккуратно обловить этот судачий бастион, то можно получить неплохой результат. В каряжниках пользуются спиннинговыми незацепляющими приманками на офсетных крючках.
Делать это надо так, чтобы не распугать друзей оставшихся под корягой, вываживая рыбу быстро и без шума, к тому же она не сопротивляется при этом. Податливость во время вываживании — это характерная особенность судака. Надо иметь виду, что напуганные хищники очень скоро возвращаются на свое место.
При поиске судачьих мест стоит обращать внимание на неестественные укрытия, которыми служат затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов, железнодорожные шпалы и другие следы человеческой жизнедеятельности.
Не любит и избегает древний выходец из Сибири илистое дно, не позволяющее ему рыть в нем ямки и лежать на его рыхлой поверхности, поднимая столбы мути при малейшем движении.
Как охотится судак, размеры его пищи.
В сумерках и в темноте некрупные судаки смело выходят на мелководье 2.5—4.0 м добывать себе пищу.
Реликты используют в охоте на жертву два способа атаки: из засады и в угон.
В первом случае укрывшись за корягой или камнем или замаскировавшись в прибрежном тростнике, он тихо стоит и поджидает свою добычу, пока та не окажется рядом с ним – на расстоянии одного броска, а это чуть больше длины тела нападающего.
Другой вариант охоты, когда судак ищет добычу — патрулируя свои угодья мелкими перебежками, от одного укрытия к другому. Если на пути попадается подходящий объект, он стремительно атакует его, но не преследует в отличие от типичных хищников угонщиков: форели, окуня, жереха.
Причем, наш герой сразу не глотает пойманную рыбу, оставаясь на месте нападения, он удерживает ее своими острыми клыками, поворачивает или поправляет, направляя ее в пасть, чтобы ему было легко заглатывать. Затем отплывает в сторону, на ходу проглатывая пойманную рыбешку целиком.
Зная это, не следует во время ловли на живцовую донную снасть натягивать леску, оставляя небольшой провис или допуская ее свободный сход с катушки, на поставушках для этого делают защип.
При ловле полосатика на спиннинг или поплавок, необходимо после поклевки выждать 2—3 секунды, после чего делать подсечку. Подсечка должна быть сильной, способной пробить жесткое, трудно пробиваемое крючком, небо хищника.
Поскольку у судака маленькая пасть и узкое горло, он трепетно относится к употреблению пищи, ведь неправильно проглоченная или не рассчитанная по размеру рыбка может застрять у него в глотке.
Даже крупные — трофейные экземпляры питаются мелкой рыбёшкой неширокой формы не более 8-9 см: уклейкой, пескарями, бычками, мелкими ершами, тюлькой.
Способы ловли судака
Ловят судака разными способами и снастями, выбор которых зависит от сезона, условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Но так как ужение данного вида чаше всего происходит на больших глубинах, с использованием живца или его имитаций, на поплавочную снасть судака ловят очень редко.
В теплое время года многие рыболовы предпочтительней ловить судака на спиннинг, для этого желательно использовать лодку.
Можно пробовать найти судаковые места, облавливая водные акватории с причалов и набережных, с мостов на которые поднимать пойманную рыбу сложнее, чем ее ловить и с крутых обрывов — уступов, нависающих над водой и способных в любой момент осыпаться даже без помощи рыболова. Так что без лодки спиннинг на судака – снасть непродуктивная.
Очень популярна ловля судака на живца с берега живцовой донной снасти — закидушкой. Ею можно рыбачить с начала весны и до конца сентября, пока рыба не уйдет на большую глубину.
Для этого способа используют обычную донку с тяжелым грузом 100-150 г и живца долго не засыпающего на крючке. В этом качестве подходят: бычки (если дно каменистое они прячутся под камни), пескари, плотва, уклейка, мелкие караси, ерши, окуньки. Размер живца не должен превышать 6-7 см.
Заядлые рыбаки ловят судака с лодки бортовой удочкой, прибегая к помощи всё тех же живцов, медленно поднимая ступенькой и резко опуская приманку на дно — техникой называемой: «в отвес». Живца насаживают на крючок с припаянным грузом — мормышку или джиг-головку.
Вместо живой рыбки используют балансиры — тяжелые блесна для отвесного блеснения, эту же снасть и приманки практикуют на зимней — подледной рыбалке, прибегая к той же технике ловли.
На этом все. Всего хорошего, удачи на рыбалке и в жизни.
С. — сокращение слова судак.
Источник: slyfisher.ru
Рыба судак — как она выглядит, места обитания, питание
Судак довольно интересная рыба, отличающаяся большим набором полезных свойств. Правда имеются и некоторые опасности для здоровья человека. Имеет свои особенности как в повадках, так и в строении тела. Для некоторых домохозяек судак рыба вызывает сложности при чистке. В данной статье разберём подробно что за рыба судак, а также рассмотрим, где обитает судак, чем полезен, как быстро и качественно избавиться от чешуи.
Внешний вид и особенности
Судак – это лучеперая рыба с мощными зубами, напоминающими клыки. У самок тоже они имеются, но более мелкие. Это и является основным отличием между полами.
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Судак имеет особенное строение глаз. В сетчатке расположено большое количество светочувствительных клеток. Благодаря им хищник способен хорошо видеть в темноте.
Ещё одной интересной особенностью рыбы является боковая линия. Это своего рода орган чувств, помогающий клыкастому определять направление потока воды и его силу.
На самом деле под названием судак понимается пять видов, но наиболее распространён обыкновенный. Обитает в странах Европы, Азии, также встречается в пресноводных участках Азовского, Чёрного, Балтийского и Аральского морей.
Как выглядит судак
Хищник способен вырастать до внушительных размеров. Часто попадаются рыбины до 1 м и весом до 15 кг. Но в основном ловятся среднего размера хищники.
На спине располагаются два длинных плавника, практически соприкасающиеся друг с другом. Само тело удлиненное и сжатое с боков. Окрас зеленовато – серый, а живот белый. На боках видны чёрные поперечные полоски. Пасть с виду довольно большая и усыпана узкими рядами.
Особым отличием являются выпирающие клыки.
Интересные факты о судаке
- Судак это один из немногих современных обитателей, который существует много миллионов лет. Учёные отмечают, что он появился около 25 миллионов лет назад в Сибири. При этом последние 5 миллионов не меняет своей внешности.
- Сегодня насчитывается пять видов судака. Три из них обитают в России:
- Обыкновенный судак;
- Берш (волжский);
- Морской судак;
- Канадский;
- Светлоперый.
Волжский (судак речной) отличается от своего собрата (обыкновенного) отсутствием клыков и небольшим размером тела. Два последних вида обитают в Северной Америке.
- Хищник обладает хорошими защитными свойствами. Плавники выступают в роли острых шипов, а выступающие клыки и вовсе отобьют желание у других хищников напасть на серьёзного соперника. Возможно поэтому у него нет естественных врагов, за исключением человека.
- Каннибализм среди судаков дело обычное. Вообще рыба довольно прожорлива и постоянно испытывает чувство голода. Мальки уже в первые недели своей жизни начинают активно атаковать мелкую добычу. По этой причине хищник растёт быстрыми темпами. К пяти годам он может достигать веса в три килограмма.
- Судак живет только в проточных акваториях. Главное условие чистая вода. Встретить в илистом и мутном водоеме его практически невозможно.
Размножение и продолжительность жизни
Нерестится судак весной, когда вода прогревается до 12 градусов. Хотя он может мигрировать на большие расстояния, размножается в излюбленных местах, как правило, на глубине не более 7 м. Порой даже на мелководье. Все остальное время предпочитает находиться на больших глубинах.
В период икрометания рыбы сбиваются в небольшие стайки. В каждой из таких обязательно присутствуют как самцы, так и самки. Последние готовят место для икринок, очищая его хвостом и делая яму размером 60*10 см (где 60 длина, а 10 глубина). Метание икры начинается по утру в вертикальном положении (головой вниз). Но самое интересное это сколько мечет икру одна рыба.
Самка способна отложить около 1 миллиона икринок. Они имеют желтый цвет и размер 1 мм.
Сам процесс оплодотворения происходит следующим образом, самка мечет икру, а самый крупный самец поливает их молоками. На этом его обязанности не заканчиваются. Затем он приступает к охране будущих «малюток». Правда бывают случаи, когда эта доля переходит второму самцу (по размеру). Как появится молодняк, самец оставляет их.
Через 10 дней после оплодотворения появляются мальки, но питаться самостоятельно ещё не могут. Спустя несколько дней их можно считать полноценными хищниками. Правда первое время питаются они планктоном.
Темпы роста зависят от среды обитания и наличия питания. При достижении 3 – 4 лет самки начинают первое размножение. Доживать судак может до 17 лет. Он один из немногих рыб считающийся долгожителем.
Чем судак отличается от других рыб
Первоначально стоит разобраться к какому семейству рыб относится судак. Ведь даже здесь он имеет множество отличий. Хищная рыба относится к окуневым, но внешнего сходства с окунём практически нет. Он превосходит его по размерам, отличается наличием клыков, более заострённым и длинным носом.
Даже собратья имеют существенные отличия. Так, берш намного меньше обыкновенного судака. Максимальный вес не превышает 1,4 кг, а длина 45 см. На жабрах имеется чешуя, а у судака ее нет.
Есть отличия и в зубах. У берша отсутствуют клыки и сами зубы меньшего размера. Глаза больше, голова шире, но короче. Зато по цвету практически не отличаются.
Где обитает в России
Коренным местом обитания хищника считаются следующие моря:
- Азовское;
- Чёрное;
- Аральское;
- Каспийское.
Также можно встретить его в Сибири и на Севере России. В основном это реки и озёра (Ладожское, Чудское и другие). Многих рыбаков волнует вопрос, где водится судак в большом количестве? Излюбленным местом обитания являются Азовское и Каспийское моря, а точнее в их низовьях. Отсюда появляется неопределенность «Судак морская или речная рыба?».
Клыкастый не боится соленой воды, но все же старается держаться ближе к пресной и считается пресноводным обитателем.
Полезные свойства рыбы
Кроме того, что судак отличается вкусным нежным мясом, он также примечателен богатым набором полезных свойств. В отличие от карпа мясо судака постное, и многие диетологи советуют употреблять его в пищу желающим скинуть лишний вес. К тому же хищник менее костлявый, что упрощает процесс приготовления.
Полезно мясо рыбы и для детей. Как заверяют педиатры, ребёнка можно прикармливать судаком ещё до года. Мясо содержит в себе много полезного белка, аминокислот (20 наименований), богатый набор минеральных веществ и витаминов.
Употребление мяса рыбы благоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему, эндокринную, пищеварительную, костно – мышечную. Кроме этого, улучшается умственная и физическая работоспособность.
Опасные свойства рыбы
Несмотря на пользу рыбы, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. В противном случае можно нанести вред организму. По-большей части это касается правильного приготовления. К примеру, вяленый судак не подвергается достаточной термической обработки, что повышает риск заражения паразитами (гельминтами). Кроме этого, копченая рыба плохо влияет на ЖКТ.
Также стоит отказаться от судака людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Источник: catfishing.ru
Судак рыба: описание,поведение,нерест,вторичный ход,фото,видео,образ жизни.
Судак легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие.
Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового – морского судака – от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.
По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 90 см длины и веса 6– 10 кг, даже более.
Коренное местопребывание этой рыбы – бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве.
Главное местопребывание судака – большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду. В небольших, запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще судак хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды.
Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Напротив, он вовсе не может жить в мутной речной воде, почему нередко снет после проливных дождей. Этим обстоятельством объясняются отчасти малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.
Поведение и образ жизни
Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно– двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.
Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4,5 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности.
Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища – мелкая рыба, и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается большей частью на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.
Нерест
За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень здесь позднего), иногда, как в устьях Волги, в конце марта, рыба эта нерестится уже после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Судя по наблюдениям Геккеля, также Яковлева, нерест судака продолжается довольно долгое время, 3–4 недели.
С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на поемные места), из озер и морей вступает в реки. В низовьях рек судак весеннего выхода не поднимается, однако, высоко и в Волге, например, мечет в устьях, даже в пресноводных морских заливах и култуках, большей частью, однако, в мелких протоках, ериках, ильменях и затонах. В озерах и реках средней России он нерестится в конце мая и в июне у заросших берегов, где их ловят бреднями, а иногда бьют острогой. Процесс нереста совершается или ночью, или на заре. Осенний и зимний судак, зимовавший в Волге, напротив, подымается далеко вверх по реке и, вероятно, гораздо позднее.
Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается в море, преимущественно потому, что не может выносить мутной весенней воды. В устьях Волги в мае и июне, во время разлива, в реке нет судака, кроме покатного. Точно так же и молодь судака, выклюнувшаяся из икры, скоро уходит из заливов в более глубокие места реки, в низовьях же – тоже на взморье; в нижней Волге только некоторая часть остается в широких протоках, выбирая самые тихие, где вода менее мутна, чем в русле реки.
Вторичный ход судака
Со средины или конца лета начинается вторичный ход судака из моря в устья рек, и этот летний, вернее, осенний выход (а вместе с тем осенняя ловля) этой рыбы бывает нередко изобильнее, нежели весенний. Лишь только полая вода в Волге начнет спадать – судак уже трогается в реку, сначала в небольшом количестве; затем, по мере приближения к осени, ход его все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, частью вследствие противных ветров, частью от сильных дождей, обуславливающих мутность воды. Как известно, движение судака, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, по крайней мере до 8,4 м глубины, находится в полнейшей зависимости от ветров: в северных частях Каспия северо-западный ветер всегда отбивает рыбу от устьев Волги и уклоняет ее к Уралу, так что при первой перемене ветра она входит исключительно в последнюю реку; при северо-восточном ветре происходит обратное явление. Вообще при южных ветрах (морянах) всегда, как весной, так и зимой, замечается самый сильный ход судака.
Осенний судак, зимующий в низовьях рек, однако, не ложится в ямы и не впадает в спячку, подобно красной рыбе. В Волге он обыкновенно собирается густыми массами в устьях, менее чем на 2,1-метровой глубине, и ожидает первой вздышки воды, чтобы тронуться в реку.
В теплые зимы и при продолжительной моряне движение судака вверх почти не прекращается, но в суровые зимы он входит в Волгу только при оттепели. Весной же главный ход судака бывает в средине, иногда в начале марта; в начале апреля идет уже поздний судак, смешанный с лещом, так называемый кочешный. За исключением низовьев рек, судак всю зиму проводит в глубоких ямах и не выходит оттуда, по-видимому, до полой воды; во время разлива он в большом количестве входит в поемные озера и вообще держится на пойме, где вода чище, чем в русле. Замечено, что местами (например, в Белоозере) судак на зиму ложится в ямы вместе с лещом.
Полезные свойства судака
В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность судака | 84 кКал |
Жиры | 1,1 грамм |
Белки | 18,4 грамм |
Вода | 79,2 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP |
Минералы | Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.), Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.). |
Витамин PP
От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.
Йод
Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.
Кобальт
Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.
Фтор и фосфор
Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.
Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.
Калий
Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.
Хром
Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.
Сера
Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.
Вкусовые качества
Судак ценится за свое белое и нежное постное мясо, в котором почти нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, но немного пресноватым вкусом.
Морской судак немного грубее, чем обыкновенный, а волжский – костистее.
Мясо рыбы питательное и в то же время малокалорийное. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом.
Благодаря уникальным вкусовым качествам блюда из судака часто относят к деликатесам.
Применение в кулинарии
Судак является универсальной рыбой, которую почти невозможно испортить плохим приготовлением. Блюда из этой рыбы способны украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Готовят судака разнообразными способами. Его варят, жарят (на сковородке, гриле и на решетке), запекают (в кляре, с овощами, под сыром), тушат (в яичном или томатном соусе), солят, сушат, вялят. Особенно вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Оригинальным вкусом отличается рыба, отваренная в рассоле с грибами. Никого не оставит равнодушным копченый судак.
Из рыбы готовят котлеты, зразы, рулеты, пудинги, пироги, супы, уху, закуски, салаты. Из голов судака, сазана и сома варят знаменитую Астраханскую уху.
Особо ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.
Благодаря плотной и прочной шкуре судак является идеальным объектом для фаршировки. Но фаршировать лучше свежую рыбу, так как после замораживания кожа теряет прочность. Фаршированный судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Можно из него приготовить и заливное.
Рыба отлично сочетается с пряными травами, винным и грибным соусом, белым вином, пивом и квасом. Любителям острых блюд придется по душе судак с азиатским соусом. Тем, кто не любит острого, понравится рыба, залитая мягким сливочным соусом.
Гарниром для судака служат грибы, картофель, морковь, спаржа, спаржевая фасоль, лук и сыр.
Используется в кулинарии и икра рыбы, которая относится к белой икре. Ее солят и жарят, из нее делают котлеты, блины, оладьи. Соленую икру едят со сливочным маслом и зеленым луком.
Судак в природе: видео
Источник: aquarium-fish-home.ru
Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание
Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.
Описание
Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.
Органы вкуса у судака обыкновенного похожи на органы позвоночных животных. Но имеются некоторые отличия в строении.
Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.
Обыкновенный судак чрезвычайно чувствителен к запахам, что помогает ему быстро реагировать на любые химические добавки в воде. Причём чувствует он их на дальних расстояниях.
Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание
Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров.
Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.
Для пищи обыкновенный судак выбирает пескарей, уклейку, тюльку. Опытные рыбаки, зная такие предпочтения хищника, используют этих рыбёшек для ловли «на живца».
Размножение
Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.
С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.
Питание
Интересная и необычная рыба — обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было.
Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.
Судак достигает больших размеров. Эти особи, конечно, встречаются не повсеместно, а только в реках Днепр, Дон и Кубань. Рыба эта передвигается очень быстро, как и положено хищнику. Судак прожорлив и силён. Выбирая в охоте тактику ожидания и засады, он добивается эффекта внезапности для поимки своей добычи.
И всегда одерживает победу. Судак никогда не остаётся голодным. Если ему не удастся поймать рыбку, он съест и рака, и лягушку. Хотя и хищник, но этот представитель имеет очень смирный нрав.
Судак не слишком прихотлив к условиям содержания, потому легко разводится даже рыбаками-любителями. Одна самка может произвести на свет более тысячи мальков.
Вкусна ли рыба? Полезна ли?
Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Как чистить
Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.
Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду.
Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, — натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.
Небольшое заключение
Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго.
Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью.
Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью.
А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.
Источник: fb.ru
Разведение обыкновенного судака в домашнем пруду
Наиболее распространенной рыбой в пресных водоемах считается судак. Обыкновенный судак – это рыба из семейства окуневых, крупных размеров. На четвертом году жизни, вес этой рыбы составляет 3 кг. В некоторых чистых источниках можно встретить этого хищника весом более 10 кг. Судак очень устойчив к различным заболеваниям.
Судак предпочитает обитать только в чистых водах, но, тем не менее, эта рыба отлично себя чувствует и в прудах с обильной растительностью. Для разведения судака в пруду, необходимо придерживаться следующих условий:
- только чистая и проточная вода;
- достаточное количество кислорода;
- твердое дно;
- компания разнообразной рыбы;
- незначительная растительность.
Чаще всего судака выращивают в прудах с карповыми рыбами. Эти нагульные водохранилища заполняются сорной рыбой примерно 45 000 штук на 1 га. Нерест судака происходит при приемлемой для этой рыбы температуре, в спокойных местах с затопленными кустами без течения и на мелководье.
Самое лучшее время для нереста – весна. Самки подготавливают специальные гнезда или же откладывают икру на корнях растений водоема. Нерест чаще всего, происходит в ночное время, после чего самка удаляется. А самец остается на страже гнезда до появления личинок.
В прудах условия для нереста не слишком комфортны для рыбы, поэтому для получения большого количества икры выстраивают искусственные гнезда. После завершения процесса эти гнезда можно использовать в других водохранилищах.
Половая зрелость у судака наступает после двух лет жизни. Это самый оптимальный возраст для разведения судака. Это занятие по душе многим рыбоводам, так как рыба славится быстрым ростом, поэтому это занятие по душе многих рыбоводов. От одной самки судака можно получить тысячу мальков.
После оплодотворения икринки в виде жировых капель желтоватого цвета имеют незначительный размер, до 2 мм. Развитие эмбрионов длится около недели, личинки благодаря жировому запасу ни о чем не беспокоятся 67 дней. После чего они потребляют зоопланктон. После того, как личинки вырастают до 4 см, они могут питаться не только дафниями, но и личинками других рыб.
После двух недель жизни у личинок появляются все органы. После окончания формирования органов, они становятся полноценными хищниками и ведут соответственный образ жизни. Питается судак рыбой, а молодые судаки с удовольствием поедают водных беспозвоночных. Питаться этот хищник может и днем, и ночью.
В зимнее время за судаками необходим особый уход, который очень схож на уход за карпом. В основном эти рыбы вместе держаться в пруду на глубине 2-3 метра.
Многие разводят судака для бизнеса в прудах. Купить судака можно в нашем рыбхозе оптом по доступной цене. Наши ихтиологи расскажут Вам как ухаживать за судаком, кормить и создать комфортные условия для размножения.
Источник: rybkavprud.ru