Сколько хранится подсолнечное масло в пластиковой бутылке

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

  • Срок хранения – период, в течении которого продукт сохраняет свойства, присущие ему при изготовлении (витамины, полезные качества, микроэлементы).
  • Срок годности – промежуток времени, по окончании которого товар считается непригодным для употребления.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Сколько хранить растительное масло в рубрике «Срок годности»

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению до и после вскрытия упаковки.

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Если в составе продукта добавлены другие масла, то это уже не подсолнечное масло, а растительное.

Два основных вида масла:

  1. рафинированное – имеет более высокий уровень очистки, лишено вкусовых качеств, запаха и полезных веществ, употребляется как в салаты, так и для жарки;
  2. нерафинированное – подвержено наименьшей степени очистки, сохраняет запах и вкус подсолнечных семечек, и витамины (А, Е), возможно применение только в холодном виде, в качестве заправки для салатов.

Для рафинированного

Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.

Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.

Срок годности подсолнечного масла в домашних условиях / Shelf life of sunflower oil at home

Для нерафинированного

Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.

Жарить на нерафинированном масле категорически запрещено, потому что при нагревании продукт выделяет большое количество канцерогенных веществ.

Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

В закрытой пластиковой бутылке

Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Можно ли держать в холодильнике или замораживать?

Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

После вскрытия упаковки, оптимальнее всего будет хранить масло в холодильнике, в тёмной стеклянной таре с нешироким горлышком. Эти манипуляции способствуют повышению периода пригодности продукта, и сохранности его полезных качеств.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Источник: pravovoy-standart.ru

Хранение растительного масла

Хранение растительного масла

Без растительного масла не обходится приготовление многих блюд, и в арсенале каждой хозяйки есть хотя бы одна бутылочка данного продукта. Но иногда возникает вопрос, если масло используется редко, как обеспечить его правильное хранение, и что делать, если требуется продлить срок годности растительного масла.

Условия хранения

Масло относится к таким продуктам, что даже после вскрытия бутылки оно может просто долго храниться в шкафу. А у некоторых его расходование настолько экономно (если человек, к примеру, живет один, готовит редко), что пластиковая емкость с маслом может стоять в шкафу месяцами. Другая ситуация, когда, напротив, очень большая семья приобретает масло в пластиковых пятилитровых емкостях. Его тоже не израсходуешь быстро, и оно в открытом виде будет храниться достаточно долго. Однако это неверный подход, поскольку хотя растительное масло и не относится к скоропортящимся продуктам, но срок годности у него все же рано или поздно подходит к концу, тем более в открытом виде.

Самое главное, что должно быть соблюдено при хранении масла, – это температура. Она должна быть стабильной. Нельзя слишком переохлаждать или, наоборот, перегревать продукт. При таких скачках температурных режимов он быстро придет в негодность, потеряет свой вкус и пользу и более того, может даже вызвать отравление.

Оптимальная температура хранения находится в пределах 7-18 градусов. Идеальное место для хранения масла – темный шкаф, даже открытую бутылку нет смысла хранить в холодильнике. Когда бутылка открыта, хранить ее можно не больше месяца. При увеличении срока хранения можно не надеяться на сохранность всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Утопил ружье что будет

Можно держать масло и на прохладном балконе, но не на свету, а если там есть шкафчик, и это не должны быть ни жара, ни мороз. После покупки масла можно оставить его в той же пластиковой емкости, но в идеале лучше перелить в стеклянную темную бутылку.

Нельзя использовать масло повторно после фритюра, хранить его в металлических емкостях, допускать попадание воды в бутылку с маслом. Если его предстоит перелить в стеклянную тару, она должна быть тщательно вымыта и высушена.

Сроки годности

Масло бывает двух типов – рафинированное и нерафинированное. От того, какого вида масло, и будет зависеть срок его хранения.

  • Рафинированное. Закрытую бутылку допустимо хранить в течение двух лет при температуре от 7 до 18 градусов тепла в темном месте. Открытая емкость хранится две недели при температуре до +20 градусов и месяц – до +15. Можно открытую бутылку разместить на нижней полке дверцы холодильника. Иногда масло хранят в морозильной камере. Там оно может находиться до года. Все витамины при размораживании продукта сохраняются.
  • Нерафинированное. Холодный отжим масла позволяет сохранить его на протяжении 4-х месяцев, если оно герметично упаковано. Горячий отжим позволяет хранить продукт 10 месяцев с сохранением всех первоначальных качеств. В холодильнике открытая бутылка может находиться без ущерба для продукта около месяца. При этом нужно следить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта. В морозилке этот срок увеличивается до года.

Любой вид масла в открытой бутылке не рекомендуется хранить более двух месяцев. После этого нельзя исключать, что продукт не только потеряет свои витамины, но и будет испорчен.

Чтобы продукт хранился лучше, при выборе подсолнечного масла нужно учитывать некоторые моменты. Рафинированное масло выбирают для жарки, оно не имеет запаха и не перебивает вкус приготовленных продуктов. Нерафинированное предпочтительнее использовать в салатах, где как раз приветствуется яркий аромат и вкус свежего масла.

От способа изготовления растительного масла напрямую зависит срок его годности. Происходит это потому, что степень очистки влияет на устойчивость к окислению. Рафинированное масло в этом смысле более устойчиво, а неочищенное отрицательно относится к свету, и срок годности у него меньше. Портится оно значительно быстрее, особенно при нарушении условий хранения.

Срок годности зависит еще и от сорта. Первый и высший – самые лучшие, в них не может быть ни осадка, ни горечи, запах приятный и свежий. У второго сорта могут быть дополнительные примеси, в связи с чем и горечь может появиться гораздо раньше. Поэтому лучше выбирать масло ярко-желтого цвета, без добавок и осадка.

Не стоит выбирать масло, когда предельный срок годности на исходе. Срок годности всегда указан на бутылке, нужно внимательно изучать эту информацию, чтобы не ошибиться с выбором.

Очень часто перед истечением срока годности проводят всевозможные акции, снижая стоимость вплоть до 50 процентов или предлагая купить три бутылки по стоимости двух. В этом случае нужно учитывать, удастся ли успеть израсходовать столько масла до окончания срока годности. Если нет, то лучше не рисковать. Испорченному маслу сложно найти применение.

Как хранить?

Чтобы в домашних условиях сохранить масло, лучше не покупать его в больших количествах. Особенно это касается нерафинированного вида, который расходуется меньше, а теряет свои качества быстрее. Для рафинированного срок хранения чуть больше, да и расходуется оно в больших количествах.

Для масла, как холодного, так и горячего отжима, будет лучше, если после вскрытия емкости перелить ее содержимое в стеклянную тару. Открытую бутылку хранят, как правило, на кухне в шкафу или в холодильнике на дверце. Правильно сохранить масло также можно в кладовке или погребе, там для него как раз созданы идеальные условия – темно и прохладно.

На балконе тоже можно держать масло и даже на морозе. Но прежде чем замораживать продукт, стоит учесть, что повторную разморозку-заморозку предпринимать не стоит. Это уже потеря качества и, возможно, образование осадка, а также неприятного привкуса. Поэтому, если и подвергать масло заморозке, то в небольших емкостях, которые после разморозки можно быстро использовать.

Сейчас очень часто можно встретить на рынках и в фермерских магазинах натуральное масло, произведенное частниками или маленькими сельскохозяйственными предприятиями. В этом случае хранение будет таким же, но сроки могут быть даже снижены из-за натуральности продукта без добавления консервантов. При этом всю информацию нужно уточнять у продавца.

Как правило, сами фермеры дают масло и понюхать, и даже попробовать, и про каждый вид дадут исчерпывающую информацию. Лучше брать продукцию у проверенных продавцов, которые постоянно торгуют в одном и том же месте и дорожат своей репутацией.

Открытая бутылка может храниться без ущерба для качества продукта не более двух месяцев. Кислород, контактирующий с маслом, запускает процесс окисления. Полезные микроэлементы разрушаются, и в лучшем случае от такого масла просто не будет толку, а в худшем оно может и навредить здоровью. Срок «жизни» нерафинированного масла и того меньше, и дольше двух недель в открытом виде его лучше не хранить. Поэтому целесообразнее приобретать в магазинах или на рынках емкости маленького объема.

При необходимости срок хранения можно продлить в холодильнике. При этом нужно следить за тем, чтобы масло было плотно закрыто. Лучше не располагать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, например, с красной соленой рыбой или с чесночным салатом. При заморозке масло в бутылке мутнеет, но это временное явление. После разморозки продукт вернется в исходное состояние, и осадка никакого не будет.

Как понять, что масло испортилось?

Нередко бывают ситуации, когда масло долго хранилось или изначально было не очень качественным, и оно прогоркло. Такой продукт становится полностью непригодным для употребления в пищу. Его можно лишь использовать в каких-нибудь бытовых делах, например, смазать петли двери, чтобы не скрипели, или обработать руки для смягчения кожи. Даже для приготовления масок для лица или волос такой продукт лучше не использовать.

Понять, что масло испортилось, можно по некоторым признакам:

  • оно теряет свою прозрачность;
  • может измениться консистенция;
  • появляются хлопья;
  • на вкус оно горькое;
  • запах становится неприятным;
  • при нагревании появляется пена;
  • цвет темнеет.

При появлении одного из этих признаков продукт использовать нельзя. Во-первых, своим вкусом и запахом он может испортить абсолютно любое блюдо. Кроме того, это может быть и опасным для здоровья, вплоть до серьезного отравления. Особенно опасно, когда масло имеет горький вкус и неприятный запах.

Как продлить срок хранения?

Для того чтобы срок хранения масла был увеличен, нужно просто разделить его на отдельные маленькие емкости и без надобности не открывать. Так можно действовать, если куплена, например, пятилитровая емкость. Тогда масло нужно разлить в маленькие стеклянные бутылочки из темного стекла, плотно закрыть и открывать только тогда, когда дошла очередь до использования конкретной емкости. Поставить бутылочки нужно на стеллаж в погребе, подвале, гараже, где прохладно и темно. Если это квартира, то оптимальным местом станет кладовка, темный шкаф, холодильник, балкон, лоджия.

Кроме того, продлить срок хранения проще всего с помощью заморозки. В этом случае этот срок может растянуться до года. И здесь действует тот же принцип: замораживают в маленьких емкостях, но уже пластиковых. Используют после разморозки в течение непродолжительного срока, повторно не замораживают. Если емкости стоят на балконе, и начались перепады температуры, то минус, то плюс, это сказывается плохо на качестве продукта, и лучше отправить его в другое место.

Читайте также:  Как люди влияют на реку красивая меча

Есть еще маленькие хитрости, позволяющие сохранить продукт в уже открытой бутылке. Можно насыпать в емкость ложку соли или опустить в нее очищенный зубчик чеснока, несколько сухих фасолин или стручок перца чили. При необходимости эти компоненты можно сочетать. Применение этих ингредиентов способно увеличить срок хранения на 50 процентов.

Растительное масло – необходимый и полезный продукт. При правильном его хранении можно долго наслаждаться его вкусом и получать все полезные витамины, содержащиеся в нем.

Источник: vplate.ru

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Сроки хранения подсолнечного масла

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

Период сохранности зависит от сорта:

  • Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  • Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  • Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

Вид Хранение в закрытой таре Сохранность после откупоривания
Холодного отжима, «сырое» 1-2 месяца 2-3 недели
Рафинированное От 6 месяцев до 2 лет 2 месяца
Нерафинированное 4 месяца 5 недель

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Место и условия хранения Период пригодности
В холодильнике 30 дней
В морозилке 12 месяцев
В шкафчике, погребе, чулане 3-4 недели
На столе в темной емкости 3-4 дня

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Советы по продлению срока годности

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

Источник: comp-plus.ru

Какой срок годности растительного масла

foto2

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.
Читайте также:  Как натаскать лайку на зайца

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
    • Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
    • Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

    Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

    Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

    Льняное

    Получают из семян льна. Применение:

    1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
    2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

    Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

    Кокосовое

    Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

    Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

    Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

    Соевое

    Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

    По технологии производства различают:

    • высший (детское питание);
    • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
    • высший (пищевое использование);
    • первый (только промышленная переработка).

    Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

    Рапсовое

    Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

    По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

    Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
    Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
    Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

    Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

    Правильное хранение

    Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

    foto3

    Место

    Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

    Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

    Температура

    Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

    ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

    Как понять, что испортилось

    Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

    • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
    • появление затхлого либо прогорклого запаха;
    • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
    • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
    • появление плесени.

    Можно ли использовать просроченное

    Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

    ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

    Как продлить

    Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

    1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
    2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
    3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

    Или опишите ситуацию в форме, ниже:

    Источник: popravu.club

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...