Ничем, это тот же плод оливкового дерева, а по-нашему — маслины. Вес трех оливок без косточки составил 8 грамм. Вес одной оливки приблизительно 3 грамма.
Сколько калорий в одной маслине?
Маслины (1 ) содержит 16 калорий.
Что полезнее оливки или маслины?
Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки.
Какие оливки?
В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.
Какие самые лучшие оливки?
- Рейтинг ТОП 10 марок маслин
- Iberica Маслины мини без косточки в рассоле
- Bonduelle Оливки без косточки
- Bonduelle Маслины без косточки
- Bonduelle Оливки Мансанилья с голубым сыром
- Maestro De Oliva с креветками в рассоле
- ITLV Оливки зеленые с лимоном в рассоле
- Corrado Оливки греческие гигант без косточки в рассоле
Почему оливковое масло такое дорогое?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВОК. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЛИВОК. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ О ОЛИВКАХ!
Оливковое масло дорогое, потому что оно может быть роскошной едой. Ремесленные масла требуют более высокой цены, потому что они, как правило, производятся небольшими партиями, с оливками из одного источника и имеют большую глубину аромата.
Можно ли покупать оливковое масло в жестяной банке?
Качественное оливковое масло продаётся в бутылке из затемненного стекла или жестяной банке. Ни одна уважающая себя фирма не упакует масло в пластик, либо прозрачную бутылку. При таком хранении оливковое масло окисляется. Так что, скорее всего перед вами фальсификат.
- ← Какие полезные вещества содержатся в оливках?
- Что находится в оливках? →
Andrew
Андрей — тренер, спортивный писатель и редактор. В основном он занимается тяжелой атлетикой. Также редактирует и пишет статьи для блога IronSet где делится своим опытом. Андрей знает все от разминки до тяжелой тренировки.
Свежие записи
- Что полезного в ячневой крупе?
- Сколько калорий в конфете Бонфетти?
- Какая талия должна быть у женщины?
- Как обертывание влияет на целлюлит?
- Как умер Нейтан из отбросов?
- Какое давление после физической нагрузки?
- Можно ли есть малосольную горбушу?
- Сколько калорий в 20 граммах меда?
- Как ускорить процесс скисания молока?
- Как сделать научиться колесо сделать легко и просто научиться?
Источник: ironset24.com
Что будет если часто есть оливки Вся правда про ОЛИВКИ
Сколько грамм в одной оливке
Интернет-магазин ГРЕЧЕСКАЯ ОЛИВА +7 (495) 540-47-17
+7 (915) 385-12-28
toggle-menu
Наш магазин на м.Менделеевская переехал
по адресу Новослободская ул. 24А,с.3 —> График работы магазинов 24.04.2022: Москва, Феодосийская 2 — 10.00 — 20.00 Москва, Новослободская 20 — выходной Санкт-Петербург, 2-я Советская 7 — 12.00 — 19.00 —>
Каталог
- Подарочные наборы 2022
- ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
- 23 февраля
- 8 МАРТА
- Продуктовые
- Косметические
- Короткий срок
- Поврежденная упаковка
- PREMIUM ORGANIC
- ORGANIC
- 250 мл
- 500 мл
- 1 литр
- 3 литра
- 5 литров
- Ароматизированное
- ДЛЯ ЖАРКИ
- Vassilakis Estate
- PREMIUM в масле
- PREMIUM в рассоле
- CLASSIC в рассоле
- По-гречески 100г
- Вакуум 200-250г
- Вакуум 500г
- Вакуум 1кг
- Пастеризованные
- Фаршированные
- HoReCa
- Без косточки
- Пасты
- По сортам
- Каламата
- Халкидики
- МИКС
- Амфисса
- Гайдура
- Тасос
- Зеленые
- Тёмные
- Бальзамики
- Брускетты, горчицы
- Варенье, конфитюры
- Лимонад, напитки
- Лукум
- Макароны
- Ручная лепка
- Фабричные
- Детские
- Траханас
- Готовые блюда
- Каперсы, артишоки
- Перец консервированный
- Фаршированные овощи
- Вяленые томаты
- Очищенные томаты
- Кетчупы, пасты
- Соусы
- Кофе
- Чай
- Гастрономическая соль
- Десерты
- Закуски, соусы, специи
- Мука, семена, стружка
- Пасты из орехов и семечек
- Продукты Кипра
- Растительные масла
- Сыры, сырные закуски
- Масло оливковое
- Ладан, миро
- Тахини
- Крестики, комбоскини, чётки
- Крестики
- ВЗРОСЛЫЕ комбоскини (≥ 45 узелков)
- Взрослые комбоскини с СЕРЕБРОМ
- ВЗРОСЛЫЕ комбоскини ПОЗОЛОТА
- ДЕТСКИЕ комбоскини (≤ 45 узелков)
- Детские комбоскини СЕРЕБРО
- Православные браслеты
- Чётки
- Серебро с позолотой
- Для лица
- Очищение
- Кремы для лица
- Кремы для глаз
- Сыворотки
- Пилинги, скрабы
- Маски
- Шампуни
- Кондиционеры
- Маски, масла, воски
- Для душа
- Питательный уход
- Скрабы
- Оливковое мыло Knossos
- Мыло с мастикой Хиос
Производители
Наши статьи
- 10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят. Краткая версия
- Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору
- Оливковое масло в борьбе с гипертонией
- Какое вино выбрать?
- Греческий салат — рецепты
- Оливковое масло для лица — секреты применения
- Оливковое масло для волос
- 10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят. Полная версия
- Сорта и размеры оливок
- Дегустация оливкового масла
- Бальзамический уксус
- Рафинация оливкового масла
- Халуми — визитная карточка Кипра
- Худеем с артишоками
- Оливковое масло натощак
- Греческая косметика
- Лучшее оливковое масло
- Что такое органические продукты
- Оливковое масло для здоровья
- Мифы о замерзании оливкового масла
- Оливковое масло для жарки — мифы и факты
- Мастика острова Хиос. Хиосская мастика — Статья
- О вреде продуктов из супермаркета
- Оливковая косметика. Косметика на оливковом масле
- О пользе оливок для здоровья
- Как делают плохие оливки
- Оливковая диета
- Оливковое масло — советы врача
- Где найти греческие продукты?
- Косметический дайджест №1
- Оливковое масло в СССР
- Аллергия на косметику
- Продукты без штрих-кода
- Подбираем косметику для волос
- Детокс-программа для кожи и волос
- Продукты — тоже косметика
- Косметический дайджест №2
- Подбираем косметику для лица
- Санкции РФ на ввоз продуктов (!)
- Фильм «Карта памяти» — Трейлер
- Виды оливкового масла
Главная > Сорта и размеры оливок
Сорта и размеры греческих оливок
В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.
По характеру использования оливки делят на три основные группы:
Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),
Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),
Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).
Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80 оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.
Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:
Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки. Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.
Халкидики (Halkidiki) – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое.
Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.
Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.
Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центр альной Греции. Различают два вида оливок «Консерволеа»:
Блонд Консерволеа (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.
Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета. В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания: Amfissa , Agrinio , Volos, Stylida.
Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion) — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.
Манаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.
Другие сорта греческих оливок:
Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями. Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными!
Источник: www.grekoliva.ru
Чем оливки отличаются от маслин
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы.
Что прочесть в статье:
Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные — «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого.
В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.
Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.
Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».
Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.
Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.
И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.
Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки.
Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.
1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.
2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.
3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.
4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.
5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.
Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.
Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно.
Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.
Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.
Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.
Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:
Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.
Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.
Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими.
Идут и на производство масла.
Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).
Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.
Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.
Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.
Источник: www.gastronom.ru
Калорийность Маслины без косточки мелкие, 3,5 г/шт . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 0.84 г | 76 г | 1.1% | 1% | 9048 г |
Жиры | 10.68 г | 56 г | 19.1% | 16.6% | 524 г |
Углеводы | 6.26 г | 219 г | 2.9% | 2.5% | 3498 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.6% | 909 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3266 г |
Зола | 4.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.4% | 3600 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В4, холин | 10.3 мг | 500 мг | 2.1% | 1.8% | 4854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.4 мг | 15 мг | 22.7% | 19.7% | 441 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91 мг | 2500 мг | 3.6% | 3.1% | 2747 г |
Кальций, Ca | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 5.3% | 1639 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4.8% | 1818 г |
Натрий, Na | 2250 мг | 1300 мг | 173.1% | 150.5% | 58 г |
Сера, S | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 11905 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 1.8% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 4.9% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Медь, Cu | 251 мкг | 1000 мкг | 25.1% | 21.8% | 398 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.4% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 1.6% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.064 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.847 г | от 4.7 до 16.8 г | 18% | 15.7% |
Энергетическая ценность Маслины без косточки мелкие, 3,5 г/шт составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru