Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и сочную тему, а именно, расскажу, как приготовить утку в духовке, чтобы в итоге она получилась не жирной, но при этом сочной и мягкой, чем ее нужно перед жаркой натирать, сколько по времени запекать, предложу свои варианты, чем можно нафаршировать и поделюсь вкусным рецептом дикой утки.
Разумеется, многое зависит от самой птицы, где вы ее взяли для вкусного ужина. Домашние утки всегда вкуснее, они жирнее и выкормлены не удобрениями для роста. Есть еще и дикие утки, но в продаже вы их не найдете, разве только если ваш муж или знакомый охотник.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Сочность птицы напрямую зависит от заморозки, а точнее от того, сколько она пролежала в морозильной камере. Когда уточка там провела почти половину года, то такую птицу лучше запекать в фольге или рукаве, в таком случае уточка будет и сочной и румяной.
Я готовлю только домашнее мясо, мне его дают родители, которые самостоятельно дома разводят птиц и животных, поэтому экспериментировать я просто обожаю. Чтобы утка была сочной, требуется ее верно подготовить к жарке и определиться, где и как вы ее будете запекать.
Сочная дикая утка в духовке
Если вы надумали приготовить утку в рукаве, то можно ее намазать соусом, майонезом, медом, горчицей и даже аджикой. Когда утка запекается обычным способом на протвине, то используется традиционный способ.
Какие специи подходят к утке
Не знаю, какие специи любит утка, но я люблю, когда она сверху натирается душистым перцем и солью, к такой смеси я добавляю измельченный чеснок. Можно добавить растительное масло в эту консистенцию, тогда чесночок и перец с солью будут ложиться равномерно, но по окончанию готовки корочка на птице будет не хрустящей и не золотистой. Если вы любите утку с хрустящей корочкой, то исключите масло.
Существуют и другие специи для утки в духовке, к примеру, многие добавляют розмарин, шалфей, тмин, базилик, тимьян, майо — ран.
Чем фаршировать утку
Чем начинить утку, я вам не скажу, потому что у каждого человека свои предпочтения. Чаще всего утку фаршируют яблоками, сушеными сливами, гречкой, рисом и даже диким, помидорами и овощами . Сегодня предложу свои варианты, а выбор чем фаршировать утку для запекания останется за вами.
Сколько по времени запекать утку
И тут давайте разберемся с этой птицей. Если вы любите утку без толстого слоя жира, то ее готовить нужно на слабом огоньке и не меньше часа, я выбираю огонь не более 100 градусов. При такой температуре весь жир медленно топится и стекает на фольгу или сам противень. После надо добавить температуру и контролировать процесс приготовления.
Сколько времени запекать утку в рукаве, спросите вы. И тут ничего сложного нет. Сначала смотрим на ее массу, чем крупнее птица и жирнее, тем немного дольше она готовится. В среднем на приготовление утки в рукаве у меня уходит около часа времени.
Утка в духовке с медом и горчицей
Приготовить такую птицу проще простого, ее даже не следует помещать в рукав, а вот в итоге она получилась сочная и вкусная. Вся прелесть заключается в соусе, который нужно приготовить. В состав соуса входит соль, перец, чеснок, мед и горчица. Все пропорции я соблюдала приблизительные, потому как, если брать мед и горчицу 1:1, в итоге запеченная птица получится сладковатой.
Фаршировала я свою утку с медом и горчицей виноградом. Обычный столовый виноград отделяем от основной кисти и складываем в утку, разумеется, чистый. Зашиваем пространство и натираем горчицей. По желанию можно добавить соевый соус. И вот моя утка с виноградом готова.
Приятного аппетита.
Утка фаршированная блинами
Этот рецепт очень редкий и далеко не банальный, а итог удивит даже тех, кто не любит мясо птицы. Блины можно использовать как с начинкой, так и без начинки. Если захотите, чтобы блины были фаршированные, то советую использовать картофельное пюре с обжаренным луком.
И так, берем утку, натираем все теми же приправами, а именно солью и перчиком с чесноком, а сверху смазываем сметаной. Вовнутрь утки помещаем наши блины, и кладет ее в рукав. Завязываем рукав с двух сторон, зубочисткой делаем в рукаве дырочки и отправляем на жарку.
Утка в сметане в духовке и с блинами готова. Советую посмотреть вкусные рецепты блинов и как их красиво можно подать к столу.
Как приготовить дикую утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Помните, я чуть выше писала о том, когда в семье есть охотник, значит, у вас на столе в сезон есть различная дичь, в том числе перепелка и фазан , которого так же можно вкусно и сочно запечь. Чаще всего дикую утку готовят в маринаде или рубят частями мясо и тушат в сметане или томате. Я запекаю дикую утку в духовке целиком и чаще всего просто на фольге, но можно ее и замотать в фольгу.
Время приготовления тоже следует растянуть, сначала пусть она томится на низком огне, приблизительно минут 40, а затем добавляйте градусы до 220 и ждите, пока она подрумянится.
Как вымачивать дикую утку
А нужно ли вымачивать дикую утку, многих интересует этот вопрос, но скажу вам однозначно – я этого не делаю. Но коли вы боитесь запаха рыбы или ила, то ее можно перед приготовлением подержать в уксусном растворе. Он готовится просто и легко, налейте воды в глубокую емкость, добавьте немного уксуса, вода должна быть слегка кислой, вот в нее и поместите свою утку на час.
Теперь вы знаете, сколько вымачивать дикую утку и как это делать. Кстати, такую птичку можно начинить и блинами и гречкой и ничем она не будет отличаться от домашней, разве только размером.
Утка в духовке с квашеной капустой
Чтобы дикая утка была сочной и мягкой, я ее начиняю квашеной капустой. Капуста дает во время запекания сок и пикантный вкус. Можно по моему рецепту приготовить дикую утку в духовке в фольге, тогда весь сок точно останется внутри добычи.
И так, берем тушку дикой птицы, промываем ее от лишнего мусора, натираем специями, их вы можете выбрать самостоятельно, только не забывайте про соль и перец. Можно еще ее нашпиговать чесноком, для этого сделайте кончиком ножа прорези в теле тушки и засуньте туда половину зубчика чеснока.
Теперь берем квашеную капусту, можно в нее добавить брусники или яблок и отправляем внутрь нашей дичи. Пространство зашиваем, дичь выкладываем на поверхность для запекания. Как только утка будет готова, ее можно подавать к столу. Надеюсь, вам понравился мой рецепт дикой утки в духовке. Приятного аппетита.
Друзья, сегодня я вам предоставила много рецептов запеченной утки, в том числе с блинами и виноградом. Радуйте своих близких вкусным ужином и чаще заходите в гости.
С любовью, Нина Кузьменко!
Источник: detkisemya.ru
Дикая утка в духовке, запеченная с молодой картошкой
Мясо дикой утки не похоже на домашнюю птицу. Она менее жирная, имеет свой специфический запах и вкус, так как питается рыбой. Чаще всего в такую птицу запекают, тушат или жарят. Предлагаем рецепт запеченной в духовке дикой утки с картошкой. Мясо утки получается вкусным и сочным.
Для рецепта вам потребуется:
- дикая утка (тушка) — 1 шт.
- картофель (молодой) — 1кг
- морковь — 2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый — 2 луковицы
- майонез — 70г
- помидоры — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- укроп — 3 веточки.
Рецепт приготовления:
Подготовленную утку разрезаем на небольшие куски. Желудок и сердце оставляем вместе с мясом.
Готовим соус: в миску выдавливаем майонез, солим, перчим, бросаем рубленую зелень и толченый чеснок. Перемешиваем ложкой все компоненты соуса.
Обмазываем майонезом куски утки и складываем в миску. Оставляем на 2 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Очищенную морковь нарезаем средними брусками. Лук шинкуем полукольцами. В глубокой сковороде обжариваем в масле морковь и лук.
Тонкими пластиками режем помидоры. Добавляем нарезанные помидоры к моркови и луку и тушим пять минут.
Берем куски замаринованной утки и кладем в сковороду. Вместе с овощами обжариваем мясо.
Когда уточка станет золотистого цвета, перекладываем содержимое сковороды в огнеупорную посуду.
Очищенный молодой картофель разрезаем пополам и выкладываем поверх мяса с овощами. Посыпаем перцем, солью и рубленой зеленью.
Наливаем в емкость с уткой и картошкой стакан воды. Отправляем в нагретый духовой шкаф на полтора часа. Температуру выставляем 200С. Когда время выйдет, извлекаем из духовки готовое кушанье и даем возможность немного остыть. Выкладываем на тарелку кусочек утки с овощами, несколько картошек и подаем к столу.
Получается прекрасное сочетание мяса, овощей и картофеля. Нежное и сочное мясо, картофель с хрустящей корочкой и мягкие овощи придают необыкновенный вкус этому блюду.
Источник: www.gotovim.ru
Как вкусно приготовить свежую утку в духовке целиком
Запечённая в духовке утка — это традиционное блюдо, которое присутствует не только в европейской, но и в азиатской кухне. В большинстве случаев его готовят на праздники и съедают большой компанией.
Запекать птицу довольно трудно, так как нужно следить не только за мясом, но и за добавленной начинкой. Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо знать, как целиком приготовить утку в духовке и не сделать её сухой.
Способы запекания целой утки
Существует множество хороших способов приготовления утки в духовке. В домашних условиях можно сделать из этой вкусной птицы большое количество разнообразных блюд. Для этого нужно найти подходящие рецепты и набраться терпения.
Классический вариант с картофелем
Этот способ приготовления птицы считается одним из наиболее популярных. Он даёт возможность сделать не просто утёнка в духовке, а полноценное блюдо для семейного ужина. В качестве начинки можно использовать любые доступные овощи или фрукты, а также рис. Самое вкусное и питательное сочетание получается при добавлении картофеля.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка птицы;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. мёда;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г горчицы;
- 1 головка чеснока;
- чёрный молотый перец, зёрна кориандра, крупная соль.
Количество добавляемого картофеля зависит от размеров утки. Если она весит более 2 кг, то понадобится минимум 1 кг корнеплода, а если меньше — достаточно будет 500 г.
От этого же параметра зависит и то, сколько времени нужно будет запекать птицу. В первом случае блюдо будет готово за 2 часа, а во втором — за 60 минут.
Пошаговый рецепт:
- Тушку тщательно моют холодной водой и откладывают в сторону на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы стекла лишняя жидкость.
- За это время берут небольшую миску и готовят в ней маринад. Для него смешивают горчицу, майонез и мёд.
- Просохшую утку со всех сторон натирают смесью, состоящей из соли и чёрного молотого перца.
- Чеснок разделяют на отдельные зубки и половину из них чистят от шелухи.
- Затем их натирают на мелкой тёрке или пропускают через специальный пресс.
- Измельчённым овощем натирают утку.
- Затем птицу смазывают приготовленным маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут.
- Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают крупными кусочками.
- Их кладут на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Готовый корнеплод перекладывают на тарелку, где смешивают с солью, пряностями и мелко порезанным чесноком.
- Этой начинкой набивают промариновавшуюся птицу.
- Отверстие зашивают толстой ниткой и кладут тушку в форму для запекания.
- Туда же наливают 150 мл воды, которые предотвратят пригорание утки и позволят ей более равномерно пропечься.
- Блюдо ставят в разогретую до 200 градусов духовку и оставляют там минимум на 2 часа.
- Каждые 20 минут открывают дверцу и поливают птицу выделившимся жиром.
- Готовую фаршированную тушку перекладывают на красивое блюдо, украшают свежей зеленью и подают к столу. При необходимости утку можно сразу же разделить на порционные кусочки.
С ароматными яблоками
Утка с яблоками — это традиционное блюдо, которое часто готовят к какому-либо значимому празднику. Запечённая с фруктами птица получается очень нежной и приобретает аромат, в котором сочетается запах яблок и маринада. Одной тушки будет достаточно, чтобы накормить много голодных гостей и родственников.
Для блюда понадобится:
- 1 утка;
- 10 яблок;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- чёрный перец, мускатный орех, соль.
Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, необходимо брать только ароматные и спелые яблоки. Идеальным вариантом будет использование сорта Чемпион, Флорина, Ред Чиф, Голден.
Птицу запекают следующим образом:
- В небольшой посуде смешивают подсолнечное масло, лимонный сок, мускатный орех и корицу.
- Утку несколько раз моют холодной водой, а затем высушивают при помощи бумажных полотенец.
- С тушки удаляют оставшиеся перья и лишние кусочки жира.
- Птицу натирают молотым перцем, солью и приготовленным маринадом.
- Затем её кладут в глубокую миску или кастрюлю, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник. Там утку выдерживают от 3 до 12 часов.
- Ароматные и сочные яблоки разрезают на 4 части, а затем удаляют семена и все непригодные в пищу части.
- Затем включают духовку и нагревают её до 220 градусов.
- Как только тушку вынимают из холодильника, её наполняют подготовленными фруктами.
- Внутрь также кладут лавровый лист и немного соли.
- Крылья и кончики ножек заворачивают в фольгу. Это делают для того, чтобы наиболее тонкие и нежные части не пригорели во время длительной тепловой обработки.
- Фаршированную птицу кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в духовку на 2,5 часа.
- Примерно за 40−50 минут до окончания готовки в посуду с уткой кладут оставшиеся четвертинки яблок.
- Температуру нагрева уменьшают до 180 градусов и запекают птицу до тех пор, пока она полностью не приготовится.
- В центр подготовленного блюда кладут утку, а по краям добавляют запечённые фрукты. В таком виде лакомство ставят на праздничный стол.
Блюдо в фольге
Такой рецепт утки подходит для большой семьи, так как количества приготовленной еды будет достаточно, чтобы накормить 6 взрослых людей. Во время подготовки к запеканию птица проведёт несколько часов в медово-соевом маринаде, который сделает её более ароматной и сочной.
Продукты для блюда:
- 1 утка;
- 1 стакан риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 20 мл жидкого мёда;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- соль и пряности.
В качестве начинки можно использовать другие грибы и овощи. Это слегка поменяет вкус начинки, но практически не отразится на мясе.
Этапы приготовления:
- Тушку на несколько секунд окунают в кипяток, а затем обсушивают.
- В миску наливают соевый соус и жидкий мёд.
- После этого к ним добавляют специи и мелко порезанный чеснок.
- Готовым маринадом тщательно смазывают утку. Важно, чтобы ароматная смесь попала не только на кожу, но и внутрь птицы.
- Мясо отправляют в холодильник и выдерживают там не менее трех часов.
- Репчатый лук режут мелкими кубиками, а морковь — тонкими полосками.
- Шампиньоны шинкуют кусочками произвольной формы.
- Овощи и грибы кладут на сковороду и жарят на подсолнечном масле.
- Как только продукты станут мягкими, к ним добавляют предварительно вымытый рис.
- Содержимое сковороды перемешивают и заливают горячей водой.
- Начинку не снимают с плиты до тех пор, пока рис не станет мягким.
- На следующем этапе приготовленную смесь кладут внутрь утки.
- Отверстие зашивают ниткой или скрепляют при помощи зубочисток.
- Птицу заворачивают в фольгу и кладут на противень.
- Запекают блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.
- За 15 минут до окончания готовки разрезают фольгу. Делают это для того, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
- Запечённое до готовности блюдо украшают свежим укропом, петрушкой или базиликом и подают к столу.
С добавлением апельсинов
Оригинальный вкус запечённой утки можно получить, если приготовить её с апельсинами. Эти цитрусовые придадут блюду приятную кислинку и не позволят мясу стать слишком сухим. Во время приготовления такого лакомства вся квартира наполнится замечательными ароматами, которые только улучшат настроение и создадут праздничную атмосферу.
Птицу готовят с использованием таких ингредиентов:
- 1 тушка;
- 4 апельсина;
- 5 зубков чеснока;
- 1 палочка корицы;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 гранат;
- красный и чёрный молотый перец, морская соль.
Не рекомендуется использовать более четырех апельсинов. В противном случае утка приобретёт неприятный кислый вкус, а её кожица никогда не превратится в хрустящую корочку.
В рецепте нужно добавлять палочку корицы, но если нет возможности купить её, то можно использовать молотую пряность.
Готовят утку в духовке следующим способом:
- В подходящую ёмкость натирают цедру одного апельсина.
- К ней добавляют измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
- В отдельную посуду выдавливают сок из 1 апельсина.
- Утку хорошенько моют и высушивают от влаги.
- Затем острым ножом проделывают несколько неглубоких отверстий в тушке.
- Птицу натирают приготовленной смесью, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 4 часа.
- По истечении указанного времени её вынимают и фаршируют крупными дольками апельсина.
- Туда же кладут палочку корицы, а затем зашивают отверстие прочными нитками.
- На дно жаропрочной формы наливают свежевыжатый апельсиновый сок и такое же количество холодной воды.
- В жидкость кладут промариновавшуюся утку.
- Ёмкость накрывают листом фольги и ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Примерно через 45 минут запекания фольгу удаляют, а утку поливают выделившимся жиром и остатками сока.
- В таком виде птицу готовят ещё 70 минут, постепенно увеличивая температуру до 220 градусов.
- На красивое блюдо укладывают порезанный кружочками апельсин.
- На него кладут запечённую птицу и веточки свежей петрушки.
- Лакомство украшают зёрнами граната и подают к столу.
Рекомендации поваров
Правильно запечь целую тушку сможет далеко не каждая начинающая хозяйка. В этом деле важно соблюдать строгие правила и учитывать рекомендации профессионалов. В противном случае будет зря потрачено время, так как приготовленная утка потеряет свою сочность и станет очень жёсткой.
Избежать каких-либо проблем помогут следующие советы:
- Перед тем как готовить утку, необходимо правильно выпотрошить её и тщательно промыть холодной водой. Если этого не сделать, то значительно ухудшится вкус и внешний вид готового блюда.
- Если самостоятельно добытая или купленная птица обладает неприятным запахом, то устранить эту проблему может длительное маринование в ароматных специях. Кроме этого, такие действия помогут в случае приготовления старой утки.
- Сколько бы ни было подготовлено начинки, заполнять ею птицу можно только на 60%. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки тушка уменьшится в размерах. Если пренебречь этим правилом, то тыльная часть утки лопнет от чрезмерного количества добавленных внутрь продуктов.
- После фарширования утки необходимо закрыть отверстие. Для этого можно использовать деревянные шпажки или нитку с иголкой. Первый вариант более просто удаляется, а второй — хорошо удерживает начинку.
- Перед тем как жарить, тушить или запекать утку, рекомендуется срезать весь лишний жир. Это поможет сделать блюдо более лёгким и полезным для здоровья.
- Готовить птицу в духовке можно с применением фольги или без неё. В первом случае можно использовать только противень, а во втором — специальную утятницу с высокими бортами, чтобы избежать вытекания жира и усилить аромат готовящегося в нём блюда.
- Запечённую утку нужно готовить быстро и не передерживать в духовке. Для магазинной птицы достаточно будет 1 часа термической обработки, а для домашней — 90 минут.
- Проверить готовность можно при помощи специального кулинарного термометра. Для этого следует воткнуть его в бедро птицы и подождать несколько секунд. Если прибор показывает 80 и более градусов по Цельсию, то блюдо можно смело вынимать из духовки.
- Во время приготовления следует периодически открывать дверцу духовки и поливать утку выделившимся соком. Если птица готовится в фольге, то такие действия выполнять не нужно.
- Перед подачей на стол мясо выдерживают в выключенной духовке на протяжении трети часа. После этого его украшают и поливают соусом.
Целая утка, запечённая в духовке, обязательно станет украшением праздничного стола.
Технология её приготовления предусматривает необходимость учёта множества нюансов, благодаря которым блюдо сохранит свою сочность и аромат. Если избежать серьёзных ошибок, то птица понравится всем гостям и родственникам.
Источник: iohotnik.ru
Запеченная утка: секреты хрустящей корочки
Как обработать утку и при какой температуре выпекать в духовке, чтобы получилась самая румяная и хрустящая корочка.
Специальное предложение
Читайте по теме
Как правильно заквасить капусту: 6 шагов
Как приготовить яблочный уксус дома: 3 рецепта
12 секретов, как приготовить идеальные макароны
Идеальное пюре: 10 секретов приготовления
Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт
Идеальное картофельное пюре: 6 главных секретов
Утка, запеченная в духовке, — выигрышный вариант для любого стола. Ее можно подавать и в праздник, и в обычный день, совершенно без повода.
Вот только не всегда получается запечь утку так, чтобы она была румяной. С тоит знать некоторые секреты для того, чтобы корочка получилась хрустящей.
Секрет №1: избавиться от жира
В отличие от курицы, утка жирная, поэтому ее не смазывают маслом или сметаной.
Чтобы корочка утки получилась хрустящей, необходимо избавиться от лишнего жира. Обрежьте его в области шеи и задней части. Помните, что большое количество жира размягчит корочку и не даст нужного результата.
Немного позже, когда подготовите тушку и обмажете специями, нужно будет проткнуть зубочистками или вилкой область вокруг грудки и бедер. Проколы следует делать до жира, не до самого мяса. Так в процессе приготовления лишний жир будет из тушки выплавляться и стекать.
Секрет №2: облить кипятком
Вам понадобится около 5 литров кипяченой воды на тушку весом примерно 2 килограмма. Горячим кипятком (половина порции) следует облить тонкой струйкой всю утку. Но следите за тем, чтобы вода не попала внутрь утки.
Положите ее на чистое полотенце и оботрите насухо. Затем положите на решетку и оставьте высыхать около 30 минут. После этого вновь повторите такую процедуру и опять оставьте на тот же промежуток времени.
Ошпаривание утки необходимо для хрустящей корочки. Так на утиной коже закроются поры, что поспособствует хорошему запеканию корочки.
Источник: food.inmyroom.ru