Сколько готовить зайца в духовке

Кролика пробовать доводилось многим. Кто-то ел из него шашлык, кто-то – котлеты из кроличьего фарша или другие кушанья. Зайчатина менее доступна, но все же сегодня ее тоже можно приобрести. Если вы являетесь сторонником здорового питания и имеете возможность покупать мясные деликатесы, то вам стоит узнать, как приготовить зайца в духовке.

Особенности приготовления

  • Выбирая зайчатину, предпочтение стоит отдать молодым животным. У них обычно короткая шея, мягкие уши и костлявые колени с выступающими хрящами, довольно крупными. Старая зайчатина менее нежная, но готовить можно и ее. Если вы приобрели замороженную зайчатину, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Дикого зайца сначала нужно подвесить за задние лапы над тазом, чтобы стекла кровь. Через сутки его можно выпотрошить, стараясь не повредить при этом желчный пузырь. После этого у животного отрубают конечности и голову, снимают с него шкуру. После этого тушку нужно промыть, разрезать пополам или на более мелкие куски, в течение суток вымочить в холодной воде, кисловатом растворе, сыворотке или молоке.
  • Перед приготовлением в духовке зайчатину маринуют, чтобы нейтрализовать специфический запах, размягчить мясные волокна, иначе блюдо будет долго готовиться, получится жестким и сухим. Маринад для зайчатины делают на основе 3-процентного или 6-процентного уксуса, кисломолочных продуктов, вина, томатного или цитрусового сока. Предварительно вымоченную зайчатину в маринаде достаточно подержать несколько часов.
  • Время запекания зайчатины зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Обычно этот процесс занимает 70-90 минут. Для того чтобы мясо не пересохло, его можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав.

Подавать зайчатину можно с гарниром из картофеля и других овощей, а также из круп. Хорошо сочетается мясо зайца и с грибами.

ЗАЯЦ В РУКАВЕ.Примитивно и просто.(Абы пожрать)

Дикий заяц, запеченный в фольге

Состав:

  • заяц – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • сливочное масло – 120-160 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подвесьте заячью тушку, через сутки выпотрошите, освежуйте, отрубив все лишнее, хорошо промойте. Промокните зайца кухонным полотенцем, разрубите на порционные куски. Залейте их холодной водой. Вымачивайте зайчатину 24 часа, периодически заменяя воду на чистую.
  • Подготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте в нее корень петрушки, соль и приправы. Прокипятите жидкость в течение 10-15 минут. Остудите и смешайте с уксусом. Положите зайчатину в маринад, оставьте в нем на 3-4 часа.
  • Вынув куски зайчатины из маринада, обмажьте их томатной пастой, разложите по кускам фольги. Засыпьте мясо кольцами или полукольцами лука, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Запакуйте куски зайца в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Готовьте зайчатину в течение 60-70 минут.

Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до его готовности нужно развернуть фольгу.

Самый простой способ приготовления зайца в духовке с овощами.

Заяц, запеченный в рукаве

Состав:

  • зайчатина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • киви – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Часть заячьей тушки, предварительно размороженной и вымоченной в холодной воде, разрубите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс. Киви очистите, измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Соедините фруктовую массу с солью, перцем и чесноком. Обмажьте ею куски зайца, уберите их в прохладное место на 1,5-2 часа.
  • Переложите зайчатину в пакет для запекания. Проделайте в нем несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет с кусками зайца на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Фруктовые кислоты эффективно размягчают мясные волокна, поэтому приготовленная по данному рецепту зайчатина получается по-настоящему нежной.

Зайчатина, запеченная с овощами

Состав:

  • зайчатина – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • квасное сухое вино – 100 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы, соль – по вкусу.
  • Приготовьте отвар из корня сельдерея, луковицы, соли и специй. Литром отвара разведите уксус. Залейте раствором подготовленную зайчатину. Уберите в прохладное место на ночь.
  • Овощи помойте, почистите. Кабачки и баклажаны крупно порежьте. Баклажаны посолите, перемешайте, через четверть часа промойте еще раз. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Томаты нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Обжарьте в разогретом масле до золотистого оттенка лук и морковь. Переложите их в жаропрочную форму. На их место положите куски зайчатины, подрумяньте их со всех сторон, переложите на овощную подушку. Влейте вино.
  • Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте куски зайчатины приправами и мелко порубленным чесноком, а также сахаром.
  • Через 20 минут добавьте к зайчатине оставшиеся овощи. Готовьте продукты вместе с течение 20-25 минут.
Читайте также:  Mepps как отличить оригинал от подделки

Овощи, с которыми запекалась зайчатина, целесообразно подать к ней в качестве гарнира. Также при подаче кушанье рекомендуется посыпать мелко порубленной петрушкой.

Заяц, запеченный с картошкой

Состав:

  • заяц – 1,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Вымоченную в подкисленной уксусом воде или сыворотке зайчатину обмажьте соусом, приготовленным из 150 г майонеза, пропущенного через пресс чеснока, соли и приправ. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  • Картошку и другие овощи помойте, очистите, нарежьте кусками, полейте 2 столовыми ложками масла и оставшимся майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Когда заяц промаринуется, смажьте маслом жаропрочную форму и положите в нее мясо. Вокруг разложите овощи.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через час уберите фольгу, запекайте зайца с картошкой еще 20-30 минут.

Благодаря майонезу зайчатина и овощи по данному рецепту получаются сочными. Подавать к столу их следует вместе.

Дата: 28.03.2021.

Источник: ginger-slim.ru

Как приготовить зайца в домашних условиях

Как приготовить зайца в домашних условиях

Если вы заглянули на эту страничку, поздравление с удачной охотой можно высказать без кавычек. Даже если добычу в дом принесли не лично вы, лаврами с удовольствием поделятся, когда готовый заяц получится триумфально вкусным. Мы приготовим охотничий трофей целиком в духовке, нафаршировав квашеной капустой и яблоками.

Как приготовить зайца в духовке

Необходимое оборудование: духовка, плита, противень, пергаментная бумага, сковорода, нож, зубочистки.

Ингредиенты

Заяц 2,5 кг
Квашеная капуста 300 г
Яблоко 150-200 г
Айва 180-200 г
Сметана 15% 200 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 30 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари или манка 10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Зайца, как и любую другую дичь, предварительно нужно вымочить, чтобы избавить от специфического запаха и неприятной горечи. Помещаем его на 24 часа в объемную посуду с холодной водой, которую периодически меняем. Последние 2 часа можно подержать его в растворе яблочного уксуса (30 мл на 1 л воды).Как приготовить зайца в духовке
  2. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем вымоченную тушку.как приготовить зайца в домашних условиях рецепт
  3. Смешиваем в небольшой емкости соль и черный молотый перец, выбрав пропорцию на свое усмотрение, и натираем зайца этой смесью снаружи и внутри.как приготовить зайца в духовке быстро
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее 15 мл растительного масла.как приготовить дикого зайца
  5. В разогретую сковороду кладем 300 г квашеной капусты, предварительно отжав лишний рассол. Тушим на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы она не пригорела.как вкусно приготовить зайца рецепты
  6. Яблоко весом 150-180 г освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками средней величины.как приготовить зайца вкусно без запаха
  7. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки и заполняем их дольками чеснока.Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки
  8. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут, после чего убираем сковороду с огня.Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить
  9. Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками так же, как булавкой соединили бы 2 куска ткани.Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками
  10. Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками. По мере заполнения скрепляем края брюшины зубочистками.Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками

Не стоит слишком плотно укладывать капусту: в процессе приготовления она может разорвать непрочное крепление и высыпаться на противень.

  • Обмазываем тушку со всех сторон 200 г сметаны. Наносим ее толстым слоем, не забыв о внутренней части передних и задних ног.Обмазываем тушку со всех сторон 200 г сметаны
  • Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее противень с зайцем примерно на 2,5 часа. Готовность нужно будет проверить, проколов ножом.Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее противень с зайцем примерно на 2,5 часа
  • Айву весом 180-200 г разрезаем напополам. Острием ножа из каждой половины убираем сердцевину и нарезаем айву тонкими дольками.Айву весом 180-200 г разрезаем напополам
  • За 30 минут до окончания срока запекания достаем противень с зайцем из духовки. Раскладываем вокруг него дольки айвы и поливаем тушку 15 мл растительного масла, чтобы мясо не получилось слишком сухим.Посыпаем зайца 10-15 г панировочных сухарей
  • Посыпаем зайца 10-15 г панировочных сухарей или манки и отправляем назад в духовку.За 30 минут до окончания срока запекания достаем противень с зайцем из духовки
  • Готовую дичь перекладываем на блюдо, убираем зубочистки. Если не вся тушеная капуста понадобилась для начинки, выкладываем ее рядом с мясом. Дольки айвы размещаем сверху капусты. Подаем к столу.Готовую дичь перекладываем на блюдо, убираем зубочистки
  • Видеорецепт

    Посмотрев видеоролик, вам станет абсолютно ясно, как легко приготовить дикого зайца в домашних условиях, используя вышеизложенный рецепт.

    Как украшать и с чем подавать

    В слишком виртуозном украшении блюдо не нуждается, добавить цвет ему можно ягодами морошки и клюквы, пучками свежей зелени. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной картофель со сливочным маслом.

    Читайте также:  Как распилить бревно на доски

    Соленые и моченые овощи, ягоды, грибы придадут столу особый колорит и составят хорошую компанию зайчатине. Не будет лишним сметанный или клюквенный соус.

    Советы по приготовлению

    • Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде. Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее.
    • Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.

    Другие варианты блюд

    Разобравшись с тем, как вкусно приготовить дикого зайца, посмотрите рецепты приготовления его одомашненного родственника. Мясо кролика очень полезное, к тому же, чтобы его добыть, не нужно быть охотником, достаточно сходить на рынок или в супермаркет.

    • Рецепт —кролика, тушенного в сметане—, понравится даже тем, кто будет пробовать этот вид мяса впервые.
    • Приготовив —фрикасе из кролика—, вы не только получите роскошное блюдо, но и сможете раскрыть некоторые секреты французской кухни.
    • Для тех, кто ценит рецепты за скорость, посмотрите, как быстро готовится кролик в мультиварке.
    • Для теплого семейного ужина можно приготовить кролика, тушенного с картошкой, и самый обычный день закончится праздником.
    • Посмотрите, —как приготовить печень кролика—, если вам удалось приобрести этот деликатес.

    Надеюсь, рецепт вам понравился. Напишите, каким получилось мясо и как вы оцениваете гарнир. Опишите свои способы приготовления зайчатины, поделитесь, если знаете, как можно вымочить его побыстрее. Приятного аппетита!

    Источник: www.alizy.club

    Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

    00 : 00 , 18 декабря 2019 г.

    Вымочи в уксусе
    Вымочи в молоке
    Вымочи в молочной сыворотке
    Замаринуй в вине
    Замаринуй в специях и масле
    Замаринуй с лимонным соком и пряностями
    Еще 6 компонентов для маринада
    Рецепт на сковороде с вином и яблоками
    Рецепт в духовке в соусе из горчицы
    Жаркое

    Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.

    Как вымочить зайца от запаха

    Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

    Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.

    1. В уксусе

    Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.

    2. В молоке

    Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.

    3. В сыворотке

    Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.

    Как правильно мариновать мясо

    Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

    Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.

    Винный

    Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.

    Масляный маринад со специями

    Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.

    Пряный маринад с лимонным соком

    Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.

    Еще 6 компонентов для маринада

    • квас;
    • пиво;
    • кефир;
    • натуральный йогурт;
    • лимонный сок;
    • соус BBQ и другие.

    3 классных рецепта

    Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.

    1. На сковороде с вином и яблоками

    Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

    Для приготовления тебе потребуется взять:

    • 1 зайца среднего или небольшого размера;
    • 6 яблок;
    • 150 мл красного вина;
    • 1 луковицу;
    • 5 г паприки;
    • соль и другие специи.

    Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.

    Читайте также:  Как разжечь щепу в коптильне

    В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу

    2. Запеченный в соусе из горчицы

    Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

    Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:

    • 1 тушку;
    • 5 ст. л. зерновой горчицы;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 200 мл белого вина;
    • 200 мл куриного или овощного бульона;
    • 200 мл жирных сливок (20%);
    • 1 желток;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 веточку розмарина;
    • соль, перец, другие специи и свежую зелень.

    Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.

    Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.

    Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.

    3. Жаркое

    Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

    • 1 тушка зайца;
    • 5 клубней картошки;
    • 2 помидора;
    • 5 стеблей сельдерея;
    • 1 средний кабачок;
    • 1 баклажан;
    • 1 морковь;
    • 4 головки лука;
    • 100 мл красного вина;
    • 30 мл уксуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • специи по вкусу.

    Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.

    В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.

    Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.

    Источник: news.myseldon.com

    Приготовление дичи — зайчатина в духовке

    заяц рецепт

    Зайчатина в духовке — это блюдо для гурманов. А еще многие считают, что приготовить зайчатину в духовке сложно и на выходе получается подошва, а не мясо, которое сложно грызть даже тем, у кого есть зубы. Что уж и говорить о детях и стариках. Я же хочу поделиться великолепным и очень простым секретом, который даст возможность получить мягкое мясо.

    В чем секрет? Мясо перед тем, как отправить в духовку, нужно отварить до готовности в подсоленной воде с лаврушкой, перчиком и луковицей. Правда, просто? А дальше уже можно колдовать над мясом, кулинарно издеваться, и оно все равно будет мягким.

    Кстати, этим методом готовы воспользоваться не все. Повара часто готовы разбиться в лепешку, только чтобы без предварительной варки мяса получить из духовки сочный кусочек. Они и маринуют мясо в разнообразных маринадах, и шпигуют мясо. В общем, тоже кулинарно издеваются, но не всегда это радует хорошим результатом.

    Мой вариант для ленивых. Мясо всегда получается мягким (и не удивительно, ведь оно варится до готовности), а еще оно получается сочным, но с хорошей такой ароматной корочкой от специй и зерен горчицы. Прелесть, а не мяско!

    2 заячьих задних ноги
    1 луковица
    1-2 лавровых листика
    соль по вкусу

    Для запекания:
    — 2 отварных заячьих задних ноги
    — 6 ст.л. сметаны
    — 4 ст.л. горчицы в зернах
    — соль по вкусу
    — любимые специи для мяса (или для дичи)
    — картофель

    Время приготовления: около 4 часов (из них 2-3 часа зайчатину будем варить, а 30-40 минут зайчатину с картошкой будем готовить в духовке)
    Сложность: легко, так как это рецепт для ленивых

    Для начала зайчатину нужно вымочить в холодной воде (можно с добавлением небольшого количества соли), чтобы убрать запах дичи.

    После вымачивания мясо заливаем водой, добавляем соль, луковицу, немного перца и лавровый листик. Отправляем кастрюлю на огонь и варим зайчатину до готовности.

    Готовое мясо охлаждаем до комнатной температуры. Отправляем зайчатину в форму для запекания.

    Смазываем его сметаной.

    Посыпаем солью и большим количеством вкусных и ароматных специй.

    Смазываем слоем горчицы в зернах.

    Добавляем на противень очищенный картофель и отправляем в духовку.

    Готовим при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

    Готовое мясо подаем в теплом с картошечкой.

    Приятного приготовления!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • 55732
    • 9
    • 2
    • 9 ( 4.4 0 5 ) Приготовление дичи — зайчатина в духовке

    Источник: alimero.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...