Можно употреблять «подарок» от перепелок в сыром виде, а вот в отварном или жареном варианте они служат вкусной добавкой к десяткам блюд.
Рецепты блюд с перепелиными яйцами доступны и понятны. Этот ингредиент небольшого размера является уместным украшением для салатов, делает их вид праздничным и необычным. Им фаршируют крупные шампиньоны и помидоры, запекают внутри мясного рулета, оборачивают ароматными ломтиками семги, сочетают с крабовым мясом и кальмарами, добавляют к супам-пюре, украшают бутерброды. Сырое яичко перепела – обязательное дополнение к классическому тартару из говядины. Его вливают в отверстие в середине цилиндра из мелко изрубленного парного мяса, чтобы подчеркнуть натуральный вкус оригинального кушанья.
Ценные яички используют для украшения бутербродов. На ломтики хлеба выгладывают рыбные кусочки, зелень, овощи, мясные изделия, домашний паштет и половинки диетического компонента. Их вкус дополняет любую закуску и делает ее более полезной. Пробовали ли вы маринованные желток и белок? Самое время приготовить из богатого белками продукта необычный ужин!
Жареные , сочные, вкусные Перепелки на сковороде под прессом как табака.
Источник: 1000.menu
Перепелиные яйца полезнее куриных? Польза, состав, калорийность
По мере того, как планету захватывает мода на здоровый образ жизни, ко многовековому спору «Что появилось раньше — курица или яйцо?» добавился еще один: какие яйца полезнее — куриные или перепелиные? Sport24 разбирается в этом вопросе.
Пищевая ценность и калорийность перепелиных яиц
В 100 граммах перепелиных яиц содержится:
Белки — 11,9 граммов.
Жиры — 13,1 граммов.
Углеводы — 0,6 граммов.
Калорийность перепелиных яиц (на 100 граммов) — 168 ккал.
Полезные свойства перепелиных яиц
Благодаря богатому витаминному составу и большому количеству важных микроэлементов, перепелиные яйца способны принести немало пользы организму. В частности, они:
- способствуют улучшению работы нервной системы;
- нормализуют процессы, отвечающие за память и внимательность;
- помогают быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов;
- полезны людям с глазными заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта;
- очищают организм и выводят токсины;
- при постоянном употреблении улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
А полезнее ли перепелиные яйца куриных? Абсолютно точно — да! В перепелиных содержится в 3 раза больше витамина B, в 2 раза больше витамина В2, в 2,5 раза больше витамина A. Кроме того, в их составе заметно больше фосфора, калия и железа, выше концентрация аминокислот, а по количеству белка перепелиные яйца опережают куриные в 15 (!) раз.
Жареные перепела видео рецепт
О пользе скорлупы
Отдельное внимание — скорлупе перепелиных яиц. Благодаря наличию легкоусвояемого кальция, она способствует укреплению ногтей, костей, волос. Также в ней содержатся медь, цинк, фтор, сера, железо и другие важные для организма вещества.
Скорлупа перепелиных яиц полезна детям при формировании организма, поддерживает здоровье соединительной ткани и эндокринной системы, помогает формированию здорового скелета.
Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Снимите ее, удалите с внутренней части пленку, измельчите в ступке до состояния порошка. Для приготовления раствора добавьте 1 чайную ложку порошка в литр воды и настаивайте на протяжении 5 часов.
Детям до 6 лет рекомендуется употреблять 0,5 чайной ложки такого раствора в сутки, до 12 лет — 1 чайную ложку, до 18 лет — 0,5 столовой ложки, взрослым людям — 1 столовую ложку. Перед употреблением раствора из скорлупы перепелиного яйца проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению перепелиных яиц
Существуют сразу несколько диагнозов, которые подразумевают очень осторожное употребление перепелиных яиц. Людям с такими диагнозами перед употреблением данного продукта стоит проконсультироваться с врачом:
- заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- желчекаменная болезнь;
- повышенный холестерин;
- непереносимость белка.
Еще несколько важных замечаний, касающихся возможных ограничений при употреблении перепелиных яиц. В них, как и в куриных, содержится белок овомукоид — таким образом, если у человека есть аллергия на куриные яйца, то заменить их перепелиными не получится.
Перепелки обладают устойчивым иммунитетом к сальмонелле, но их яйца все равно лучше не пить сырыми — ни детям, ни взрослым. Продукт может заразиться в процессе хранения или в случае содержания птицы в плохих условиях.
Как выбирать и хранить яйца перепелок
При выборе перепелиных яиц важно обращать внимание на:
- срок годности;
- состояние скорлупы. На ней не должно быть сколов, в противном случае в яйцах могут завестись болезнетворные бактерии.
- вес. Если вес яйца меньше 10 граммов, с большой долей вероятности оно усохло внутри, а значит не свежее.
- внешний вид. Чистая скорлупа является еще одним важным подтверждением качества продукта.
Вопреки расхожему мнению, окрас скорлупы перепелиных яиц никак не влияет на их качество и полезность для организма.
При комнатной температуре перепелиные яйца могут храниться до 30 дней (комната должна хорошо проветриваться, кроме того, в ней должно быть сухо). В холодильнике яйца останутся пригодными для употребления на протяжении 60 дней: сложите их в пластиковую или деревянную емкость, уберите на нижнюю полку, не ставьте рядом продукты с ярким ароматом, а также мясо и рыбу.
ВАЖНО: мытье перепелиных яиц существенно снижает срок их хранения в холодильнике — до 30 дней. Поэтому мыть яйца стоит непосредственно перед приготовлением.
Дневная норма употребления перепелиных яиц
Для того чтобы организм получил максимальную пользу от перепелиных яиц, важно соблюдать нормы их употребления:
От года до трех лет — 1-2 яйца в сутки.
От трех до десяти лет — 3 яйца;
От 10 до 18 лет — 4 яйца;
От 18 до 50 лет — 5-6 яиц;
От 50 лет и старше — 4-5 яиц.
Сколько варить перепелиные яйца
Сварить перепелиные яйца совсем нетрудно, но подробная инструкция не помешает.
- Достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.
- Положите яйца в кастрюлю, залейте прохладной водой так, чтобы ее уровень был выше яиц на 2-3 сантиметра.
- Добавьте 1/2 чайной ложки соли.
- Доведите яйца до кипения и варите до нужно состояния: «в мешочек» — 1 минута, «всмятку» — 2 минуты; «вкрутую» — 4–5 минут.
- Готовые яйца переложите в емкость с холодной водой и оставьте на 5 минут.
Источник: sport24.ru
Сколько варить перепелиные яйца?
Для того, чтобы сварить перепелиные яйца, необходимо поместить их в кастрюлю с горячей или холодной водой, и варить после закипания 5 минут. Чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, снимайте кастрюлю с огня раньше, через 1-2 минуты варки.
Как варить перепелиные яйца
- Положить перепелиные яйца в кастрюлю и залить горячей или холодной водой — так, чтобы она с небольшим запасом покрывала перепелиные яйца.
- Поставить кастрюлю с перепелиными яйцами на огонь, варить вкрутую5 минут после закипания, всмятку 1-2.
- Слить кипяток из кастрюли с перепелиными яйцами, налить в кастрюлю холодную воду, чтобы яйца остудились быстрее.
- Через минуту слить холодную воду и очистить перепелиные яйца.
Ваши перепелиные яйца готовы!
Фкуснофакты
В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.
Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.
Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут — уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.
Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.
Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.
Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того — они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь — сварите их хотя бы всмятку.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам.
Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа — отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.
Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа — в 4,5 раза, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.
Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.
Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц — 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.
Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да — и получается очень красиво.
Источник: www.timetoboil.ru
Как употреблять перепелиные яйца?
Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.
Польза перепелиных яйц
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепелиные яйца очень полезны
Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.
Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.
При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Перепелинные яйца — эликсир молодости
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев.
Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.
Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.
Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.
Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней
Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.
Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.
А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.
Скорлупа перепелиных яиц
Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.
Скорлупа перепелиных яиц тоже пригодна для пищи
Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.
Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).
Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.
Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.
Перепелиные яйца: польза и вред
Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.
Сколько варить перепелиные яйца?
В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых — 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.
Как варить перепелиные яйца?
Рецепты с перепелиными яйцами
Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.
Яичница из перепелиных яиц
Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.
Один из оригинальных рецептов — сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Еще один интересный рецепт, который понравится детям — обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.
Перепелиные яйца в панировке
Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.
Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками.
В течение двух минут они свернутся.
Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.
Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции uznayvse.ru стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Источник: uznayvse.ru