Сколько гектар нужно на 1 корову

какое количество сена на одну голову, и какой состав нужно заготавливать на зимний период? с какой площади сенокоса за сезон можно снять нужное количество?

вт, 05.04.2011 — 12:22
: Айгулево
Регистрация: 25.02.2010 — 14:39
Заходил: 1 год 5 месяцев назад

На счет пастбища вопрос сложный, в каждом районе или в каждой местности травостой разный, разница бывает большая по урожаю пастбища. Есть заливные луга, есть на открытой местности луга, где все высыхает, есть луга в канавах вся, там вода скапливается, есть холмах есть в низменности. Везде по разному трава растет. От климата зависит, засушливый или влажный год.

Поэтому сказать не возможно. Кто-то мне говорил, что 2 га на голову хватит от весны до первого снега. А кто-то говорил что на 4 га на голову хватает на сезон, у кого то и 1 га хватает на голову. Если грамотно вести не топтаться на одном и том же месте то может и 2 га хватить на одну голову в среднем.
Но если учесть, что вам еще нужно запасти сено на зиму, то необходимо на одну корову в год 3-4 тонн сена, примерный урожай сена в стране на менее влагоемких почвах идет по 3-4 тонны. Поэтому на голову в год необходимо 1 га площади для сенокоса. Желательно использовать многолетние травы (костер+люцерну), и одно летние (просо или овес). Для ремонтного (подросткового) молодняка. Так же на одну голову необходимо закупать по 500 кг зерновых кормов (рожь, ячмень и т.п.

Сколько нужно земли для 100 коров

вт, 05.04.2011 — 21:54
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 — 00:19
Заходил: 2 недели 3 дня назад
«Константинfamer» пишет:

примерный урожай сена в стране на менее влагоемких почвах идет по 3-4 тонны

ср, 06.04.2011 — 07:13
: Айгулево
Регистрация: 25.02.2010 — 14:39
Заходил: 1 год 5 месяцев назад

Да сеянных. А по пастбище лучше всего использовать при возможности электропастух в загоне, на одну голову примерно 250 кв.м, в течении 2-3 дней. Потом переходя на новое место и так возвращаясь на старое место не раньше чем через 12 дней, пока не восстановиться травостой. Если площадь пастбища позволяет пасти без ограды можно визуально разделить пастбища на 12 частей и пасти одну за другой в течении 3 дней на одном месте, грамотно нужно еще и организовать проход где производить будите прогон скота, он должен быть как коридор. Ну это как бы наука, смотрите сами, главное беречь пастбища так как без системы и грубом использовании пастбища вытаптываются.

вс, 03.07.2011 — 23:11
: Нижегородская область
Регистрация: 04.12.2008 — 20:00
Заходил: 1 год 1 месяц назад

Вопрос к специалистам. У нас есть небольшой участок который мы засеяли люцерной.Косим каждый день своим животным . Не нравится что бысторо грубеет трава и становится трудно косить.А в этом году вообще полегла и даже трактора не могут справится с косьбой. Сшибли макушки,остальное остается в поле.Голову сломали как будем убирать все это,чтоб второй укос снимать.В связи с этим и возник вопрос.Какие еще многолетние травы можно посеять в замен люцерны? Со своей земли мы собственно берем траву только на каждый день,на зиму не заготавливаем сэтого участка. Помогите советом.Спасибо!

пн, 04.07.2011 — 09:02
: Айгулево
Регистрация: 25.02.2010 — 14:39
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
«Натка» пишет:

Вопрос к специалистам. У нас есть небольшой участок который мы засеяли люцерной.Косим каждый день своим животным . Не нравится что бысторо грубеет трава и становится трудно косить.А в этом году вообще полегла и даже трактора не могут справится с косьбой. Сшибли макушки,остальное остается в поле.Голову сломали как будем убирать все это,чтоб второй укос снимать.В связи с этим и возник вопрос.Какие еще многолетние травы можно посеять в замен люцерны? Со своей земли мы собственно берем траву только на каждый день,на зиму не заготавливаем сэтого участка. Помогите советом.Спасибо!

Полегла потому что трава имеет свой срок уборки. Люцерна когда перерастает она пролегает. Поэтом или убирать ее нужно за раз и потом кормить потихонечку, либо вести полностью зеленый конвейер.
Зеленый конвейер заключается в использовании нескольких культур с разными сроками уборки для того чтобы кормить скотину в пастбищный период для подкормки или ведения беспастбищного содержания. Ну для начало понять кого вы кормить собираетесь, хотя коров свежескошенной люцерной кормить нельзя, вы надеюсь так не делаете.

ср, 13.07.2011 — 21:40
: Нижегородская область
Регистрация: 04.12.2008 — 20:00
Заходил: 1 год 1 месяц назад

Константинfamer , Спасибо.
Сырой не кормим конечно,подвяливаем.Пока кормим только коз.Корова была и телята,но были причины убрать.Сейчас корова в перспективе.Надеюсь скоро приведем.
В общем то у нас первый год так сильно полегла трава.Много дождей с сильным ветром.Всю разом скосить тоже погода не позволила,сгниет же.Вот и хочется подобрать смесь трав,оптимальную для наших возможностей и нашей живности.

ср, 13.07.2011 — 22:11
: Айгулево
Регистрация: 25.02.2010 — 14:39
Заходил: 1 год 5 месяцев назад

Для начало нужно разделить участок на несколько частей, первый участок нужно засеять озимую рож, второй костер и люцерну вперемешку, третий засеять овсом, четвертый свеклу. В итоге можно ранней весной скосить в середине мая рожь, потом можно плавно перейти на люцерну с костром до конца июня, после этого уже растет во всю овес, после овса можно уже начать кормить листьями кормовой свеклы перемешивая с сеном для того чтобы слишком не поносили, потом так же мешать с каким-нибудь сеном сами корнеплоды с листочками в августе они еще не сильно большие, так потом уже потом подрастает ближе к сентября второй укос костра с люцерной. ну это так поверхностно для коров сказал, так как тут раздел про КРС. Так вот культуры можно подбирать самому главное знать их срок посева и срок уборки, так вот например овес можно посеять в середине мая и в конце мая и по времени можно рассчитать когда его можно косить чтобы не перерастал, так же его и в июне можно посеять и убрать примерно в августе. Но люцерну перепахать вам не получается сразу, так как у нее корни не подаются плугу, снова прорастает и пару лет потребуется чтобы от него избавиться и то не полностью выскакивать будет не раз.

Источник: fermer.ru

Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Читайте также:  Троллинг рыбалка что это

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Организация пастбищного содержания стада

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.

Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров.

Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.

Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.

При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.

Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.

Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.

В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

Источник: stroy-podskazka.ru

Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

♦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.
♦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.
♦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.
♦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков.
♦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.
♦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.
♦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.
♦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.
♦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.
♦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.
♦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.
♦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

Читайте также:  Как разобрать шпулю катушки

При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления.

1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается.
2. Дойные коровы на пастбище «из под ноги» потребляют корм более высокой переваримости.
3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.
4. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.
5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.
6. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции.
7. В летний период при кормлении крупного рогатого скота зеленым кормом необходимо анализировать все корма не менее 3-х раз за сезон.
8. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.
9. Найти производителя, способного изготовить и поставить Вам по адресному рецепту качественную кормовую добавку к основному рациону.
10. Для оптимизации рационов использовать компьютерные программы с современным блоком расчета потребностей животных в питательных веществах и энергии.

Источник: agrovesti.net

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Коровы – уникальные животные, которые способны обеспечить фермера вкусным мясом и полезным молоком. Соблюдение основных требований содержания является главным аспектом для высокой продуктивности и получения дохода.

Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.

Если у вас внезапно возникла мысль, — «хочу разводить коров, с чего мне начать», то эта статья для вас. Мы постарались ответить на вопрос как можно больше рассказать о разведении коров на молоко или мясо, а точней о фермерском направлении этого бизнеса, который может создать каждый у себя в домашних условиях.

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Читайте также:  Что такое курок у пистолета

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Источник: selo.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...