Вообще мест для сушки рыбы и зимой достаточно. У нас на юге это вообще не проблема — сушим на улице (там с рыбы стекает рассол, она обсушивается ветром), досушиваем на балконе, на чердаке, на веранде. у кого что есть. В городских квартирах аналогично можно подержать над ванной, чтобы стек рассол, а потом вывесить на балконе. Важно только, чтобы рыбины висели не плотно одна к другой! Было бы желание и рыба, а место для сушки найдется)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ксюше нька [479K]
7 лет назад
Вопрос весьма насущный, хотя на дворе почти и лето, но, как говорится, и зима-то не за горами. Посему, позаботимся об этом деле заранее.
Можно попробовать сначала такой этап, как ванная комната ( для стока ). Надеюсь, Ваши домочадцы не будут гнушаться запаха рыбы и всё равно пойдут принимать ванну, когда им это будет необходимо?!
Как сушить рыбу зимой в сушилке для овощей. Быстрый способ засолить и сделать таранку
После стока можете отправлять рыбу прямиком на кухню. Отправили? А теперь в ход пойдет вентилятор. У меня кстати есть уже! Там холодный, теплый и горячий воздух. Вы включите горячий! Но только, чтобы рыба была не совсем близко к вентилятору, ибо вместо сушеной рыбы, у Вас, как раз к ужину поспеет жареная рыба!
А оно Вам вовсе и не нужно!
А сей ролик тоже может пригодиться:
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как правильно сушить рыбу
Прилавки магазинов изобилуют сушёной рыбкой, но качество её очень часто вызывает большие сомнения. Многие хозяйки предпочитают свежую, а иногда и только что пойманную мужем рыбу, но иногда так хочется полакомиться солёненькой закуской. Что же, давайте научимся сушить рыбу самостоятельно.
Казалось бы, что тут сложного? Взял рыбу, помыл, посолил и повесил на балкон. Но подойти к процессу сушения стоит более серьёзно, иначе рыба может получиться не вкусной или чего хуже, опасной для здоровья. Во-первых, стоит понимать, что не каждую рыбу можно засушивать.
Для этого рецепта подойдут лишь нежирные породы: карась, елец, окунь, судак и, конечно же, вобла. Для начала рыбу необходимо тщательно вымыть и очистить от внутренностей, при этом чешую снимать не нужно.
Для этого процесса необходимо взять глубокую ёмкость: кастрюлю или таз, а также купить соль крупного помола. Такой сорт соли поможет быстрее вытянуть влагу из рыбы. Кроме этого можно использовать и другие специи: перец, укроп, гвоздику, лавровый лист. Соль берётся из расчёта 20% от веса рыбы, а другие приправы добавляются совсем немного.
Рыбу необходимо положить в ёмкость слоями, каждую штуку при этом необходимо не только посыпать солью сверху, но и натереть изнутри. Всё готово, теперь осталось только придавить рыбу грузом, поставив на неё тарелку с чем-то тяжёлым. Такую конструкцию необходимо поместить в прохладное место или холодильник примерно на 5-7 суток в зависимости от количества и размера рыбы.
Как сушить рыбу / Как солить рыбу
Ну вот, теперь свежая рыба превратилась в солёную, но, к сожалению, она ещё не сухая. Перед сушкой рыбу необходимо промыть ледяной водой и насухо вытереть салфетками, и только теперь вывесить сушиться. Сквозь глазницы рыбок нужно протянуть проволоку, леску или тонкую верёвку – это держатель. Сделать это можно с помощью иголки или шила.
Чтобы крупная рыба быстрее просушилась в её брюхо можно вставить распорки. Рыбу необходимо сушить в сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи: затенённом балконе, над газовой плитой, в сарае, гараже, чердаке дома. Не забывайте о животных, которые могут полакомиться рыбкой ещё до того, как она высушится и повести её так, чтобы она стала недоступной для плутов. На открытом воздухе для полного высыхания рыбке нужно в среднем 1 неделю, в закрытом – чуть меньше.
Как определить, готова ли рыба?
Первый признак того, что ваш улов готов к употреблению – это запах и отсутствие соли на чешуйках. Попробуйте снять одну рыбу и очистить её от кожуры: мясо должно быть блестящим от жира, а его цвет станет серо-коричневым. Рыба готова и теперь станет приятной закуской к пиву.
Источник: grandkulinar.ru
Сухая и вкусная. Какая рыба лучше всего подходит для засушивания?
Правильно посоленная речная или морская рыба отличается насыщенными вкусовыми и ароматическими характеристиками, за что ее и любят буквально все. Несмотря на то, что мы привыкли лакомиться соленой сушеной рыбкой, северные народы заготавливают её без соли. А перед употреблением обязательно сушат.
Тарань, вобла и другие. Какую рыбу брать для сушки?
Для данной цели идеально подходят:
- Тарань.
- Вобла.
- Судак.
- Краснопер.
- Плотва.
- Окунь и лещ.
Для сушки идеально подходят тушки, выловленные поздней осенью, зимой и весной, пока не настало время нереста. В это время рыба наиболее жирная и вкусная, а это то, что нам нужно.
После успешной рыбалки трофеи принято сортировать, и самая крупная добыча отправляется в уху или на сковородку, а образцы поменьше засаливаются и сушатся.
В засолку отправляют образцы весом до 0,5-0,7 кг, а более крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей.
Правильно приготовленная сушеная рыба сохраняет все свои полезные свойства и содержит такие незаменимые для человеческого организма вещества, как:
- Белок
- Кальций
- Фтор
- Фосфор
- Омега-3 жирные кислоты.
4 совета от бывалых рыбаков
- Сушить лучше исключительно свежевыловленную рыбку, ведь через 10-12 часов она начнет терять свои первоначальные свойства, а это чревато потерей вкуса и качества.
- Рыба «с душком» для засолки не годится. Выбрасывайте её без сожаления, не рискуйте здоровьем.
- Можно сушить и размороженную рыбу, но – не нужно. Берите лучше свежую.
- Крупные тушки принято солить отдельно от мелких, так как для их просаливания требуется разное время.
Что надо знать для подготовке к сушке и засолке?
На конечный вкус сушеной морской рыбы влияет не только количество соли и специй, но и степень просушки рыбы. Так, если вы хотите получить вяленую рыбу с мягким эластичным мясом, сушите ее меньше. Если вы любитель рыбки посуше и поплотнее, то придется подождать.
Для приготовления минимально вяленой закуски к пиву обычно выбирают жирные и средне-жирные сорта рыбы, остающиеся сочными после приготовления. Для максимальной сушки лучше подойдут тощие тушки, из которых получается отличный продукт без влаги.
Время для естественной сушки предварительно просоленной рыбы варьируется в пределах 1-4 недель, в зависимости от размера улова и влажности воздуха. Именно поэтому мелкая рыбешка приготовится быстрее, чем крупная.
Сушка рыбы в духовке или печи сокращает процесс до 5-7 часов, при этом необходимо внимательно следить за температурой – она должна быть выставлена на минимальную отметку.
Источник: unionfish.ru
Сколько сушить рыбу в сушилке?
После тепловой обработки рыба высыхает не полностью и требует, не долгой просушки в теплом месте с хорошей вентиляцией. Когда сушите рыбу в электросушилке её не нужно так долго мариновать, достаточно подержать её в холодильнике в маринаде 6-7 часов, и сушить на протяжение 7-8 часов.
Сколько по времени нужно сушить рыбу?
В среднем на открытом воздухе рыба сушится около недели, если нужно ускорить этот процесс, то можно подвесить рыбу над газовой плитой (разумеется, не очень низко). Она будет готова через три дня. У хорошо просушенной рыбы на поверхности не будет выступившей соли.
Какую рыбу сушить в сушилке?
- Корюшка — 30 шт
- Мойва — 30 шт
- Сайра (крупная) — 9 шт
- Скумбрия (мелкая) — 6 шт
- Соль — по вкусу
Как быстро высушить рыбу в домашних условиях?
После тепловой обработки рыба высыхает не полностью и требует, не долгой просушки в теплом месте с хорошей вентиляцией. Когда сушите рыбу в электросушилке её не нужно так долго мариновать, достаточно подержать её в холодильнике в маринаде 6-7 часов, и сушить на протяжение 7-8 часов.
Как вялить рыбу на солнце или в тени?
Рыбу лучше всего вялить в тени на сквозняке или ветерке. Можно немного подержать ее на солнце, чтобы быстрее высохла, но все равно необходимо поместить рыбу в тень. Лучше вялить на крючках из нержавеющей проволоки. Чаще же всего рыбу нанизываю через глазницы на проволоку или шнур.
Как вялить мясо в Дегидраторе?
- Мясо вымыть, очистить от жира и пленок. .
- Готовим маринад — в соевый соус добавить сахар и любимые вами сухие травы. .
- Мясо полностью обмазать смесью, под гнет на 3-е суток в холодильник. .
- Промаринованное мясо хорошо вымыть, обсушить. .
- Выложить мясо на поддоны дегидратора (у меня Волтера 1000 люкс)
Сколько времени солить бычки?
Бычки нужно перемешать с солью, чтобы каждый бычок был хорошо покрыт солью. После этого оставляем их солиться на одни сутки. Через сутки бычки нужно отмочить в воде в течении одного-двух часов. Для этого их нужно просто залить водой в той же емкости, в которой их солили.
Как высушить рыбу зимой?
Делать это нужно обязательно: во-первых с нее ничего не будет капать, а во-вторых будет меньше запаха. Сушить рыбу зимой придется или в ванной, или в теплой лоджии. Можно конечно и на балконе, главное чтобы и там было тепло. В брюшко выпотрошенной рыбы нужно вставить зубочистки, таким образом, чтобы оно стало открытым.
Как правильно вялить рыбу?
Приверженцы сушить рыбу, подвешивая ее за голову, посредством протыкания глаз, имеют на этот счет свои убеждения. Если сушить рыбу данным способом, то рыбье мясо впитает в себя все соки и жирок, приобретя своеобразный аромат, который обожают настоящие рыбные гурманы, особенно любители пива.
Как правильно сушить корюшку зимой?
Рыбку либо поштучно обваливают в соли, либо закладывают слоями щедро пересыпая каждый. Затем рыбу придавливают прессом либо просто закрывают посуду пищевой пленкой. Продукт оставляется в условиях комнатной температуры, в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Через 10-12 часов корюшка готова.
Как сушить семгу в сушилке?
«Мы берем для сушки форель или семгу, слабо подсоленную с добавкой сахара и черного перца. Режем на пластинки и кладем в сушилку на сеточки. Сушим при 50-60*С. Получаются красивые сухие кусочки.
Как сушить снеток в Электросушилке?
Снетки, предварительно помыв, и обильно посолив солью крупного помола, нужно разложить тонким слоем на противне. Сушить при температуре 50-60 °С. При такой сушке следует периодически проверять не пересушилась ли рыба, переворачивая ее каждые 15-20 минут.
Источник: shnurovik.ru