Смотря каким способом ты хочешь своего леща солить. Если сухим, то на 10 кг рыбы идёт 1,5 кг. соли. Если мокрым, то 1 кг. на то же к-во рыбы, плюс 1 сол. ложка сахара. Сахар придаст рыбе особый нежный вкус. В любом случае смысл посола заключается не в том, чтобы рыбу просолить, а в том, чтобы забрать из неё влагу.
Именно по этому лучше всего для этого подходит очень крупная соль. В прохладном месте она будет медленно растворятся и всё больше забирать из рыбы влагу.
При сухом способе посола, а я предпочитаю именно такой, если рыба до 1 кг. её можно солить целиком не потроша, а если разница в весе рыбы большая, то самую крупную шприцую через анальное отверстие соляным раствором. определяю насыщенность этого рассола просто, растворяю соль в воде пока она растворяется. Свержу рыбу натираю солью.. . Да, совсем забыл, не надо мыть рыбу перед посолом, просто протри её чистой тряпкой, чтобы была сухая.
Когда начнёшь натирать её. соль снимен с рыбы слизь и забьётся под чешую, а в рот и под жабры соль просто насыпаешь. Если есть возможность солить рыбу не в квартире, то лучше всего солить её в ёмкости из которой сок будет постепенно вытекать.
ЗАСОЛКА ЛЕЩА, Малосол! Выпуск №855
Ставить рыбу под гнёт обязательно, чтобы не образовались воздушки, иначе может загнить не успев просолиться, к тому же из под гнёта она выйдет более сухой и плотной, потом быстрее завялится. Чем удобно солить в протекающей ёмкости, видно когда процесс закончен. Если рыбы немного то можно и в холодильнике устроить каку-нибудь протекающую ёмкость, подставив под неё поддон и сливать то, что в нём накапливается. Да, и не слушай Охочего до рыбы, когда он говорит, что можно для посола использовать алюминиевую посуду, да и вообще металл, кроме разве, что нержавейки. Если солить не в квартире, то лучше всего подойдёт корзина или деревянный ящик.
Александр НеподобаМастер (1453) 6 лет назад
вымачивать или промывать перед сушкой?
Федосия ЛучианаУченик (102) 5 лет назад
Такую хуйню написали. Не солите данным способом. Это неуч. Он ни когда не солил рыбу. На 10 кг леща 1,5 кг соли!?
Да вы ебанулись. Извините за лишние эмоции.
Остальные ответы
размер не важен! потрошишь, наливаешь в какую нибудь посуду воды, обильно сыпишь солью и леща туда на 2-3 дня (только солью ОБИЛЬНО)
ОлегМудрец (15350) 10 лет назад
на литр воды сколько соли крупной примерно?
«Тузлук», а он же рассол, готовится такой концентрации по соли, чтобы сырое яйцо в нем всплывало.
дык натираешь солью нормально так внутри и снаружи и в бак под гнет. выглядеть как обвалянные не обязательно, но и жалеть не надо. тем более зима, не испортятся. я никогда не заморачивался сколько- горсточку маленькую на одну крупную протереть и посолить (хз сколько это ложек)
ОлегМудрец (15350) 10 лет назад
и чо дальше.. сколько так натертую горстями держишь под гнетом ?
Что,Олежа,издеваешься!:-))))Видать на работу вышел?
Приготовить посуду — в идеале бочку, но у меня ее нет, поэтому я прекрасно обхожусь обычными тазами (пластмассовые, аллюминиевые, какие не жалко) — помыть, осушить, засыпать дно солью слоем в 1 см.
Как правильно посолить и завялить рыбу.
Рыбу помыть, рассортировать по размеру на группы, для каждой группы — свой таз и способ посолки.
1 группа (до 500 гр.) : уложить слой рыбы, густо посыпать солью так, чтобы раба бала покрыта ею вся, уложить второй слой, снова соль и так до конца. Оставить на 2 часа, чтоб рыба «пропотела» , в теплом месте (в комнате, не у батареи, конечно) , после чего таз поставить в холодное место, можно даже с минусовой температурой, положить сверху гнет. Через 1 сутки рыбу прмываем и вешаем в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через неделю рыбу желательно повесить в теплое место на солнце, чтобы она обтекла жиром.
2 группа (до 1,5 кг) : все тоже самое, только дополнительно засыпать соль под жаберную крышку и солить 2 суток. Если на морде выступила соль, можно отмочить 30 мин.
3 группа (свыше 1,5 кг) : у рыбы отрезать голову, срез засыпать солью, брюхо проткнуть спицей (шилом, ножом) ближе к хребту в нескольких местах, засолить как обычно, выдерживать 3 суток, промыть, повесить срезом вверх. Чере 3 дня снова проткнуть спицей.
Сушить до любимой кондиции.
Источник: сам солю так же пересыпаю силью и под иго в холодный шифанер
соль нужна крупная, не йодированная + сахар; пропорция такая соль/сахар = 5/1. рыбу пожалуй стоит выпотрошить (но не обязательно) , и посолив, рыбу в прохладное место на недельку под гнёт, потом стряхнул соль и всё сушить (но можно и сполоснуть).
ЧезанАхГуру (3396) 10 лет назад
тут главное соль и сахар + холод, тогда не пересолится, и рыбу не мыть от слизи.
валерий радченкоПросветленный (43469) 10 лет назад
добрый вечер честно говоря я неставлю рыбу сразу в прохладное место а сутки держу в квартире если гнет хороший она за сутки пускает рассол тем более рыба у ОЛЕГА на сто процентов мерзлая была на льду скорее не один час пролежала а насчет йодированной соли была история попросил по телефону жену купить соли она вышла а в киоске была только она ей лень было идти искать я приехал по инерции засолил на глядя на пачки потом пришлось весь засол выбросить рыба горькая была и вся мутная я был в трансе не пойму в чем дело а она с перепугу не призналась я хожу сам не свой ей стало меня дня через два жалко призналась а вообще я плотву гр 200 солю 36 часов с уважением
ЧезанАх Гуру (3396) поверь, наша пресноводная рыба вся заражена глистами, так что солить её нужно как минимум недельку и то остаётся риск; а крупная соль нужна для обезвоживания рыбы (и глисты и их личинки от такого дохнут так же). а вымораживание поможет не всегда и температура нужна очень низкая, а нынче зимы не те стали.
Натираешь крупно солю рыбу перекладываешь в кастрюле, солишь, но одно рыбачье правило, сколько дней солил рыбу, потом залей чистой водой на стлько часов, лишняя соль уйдёт, затем вывшивай вялиться или вывешивай коптиться, если есть коптилка.
хотел написать но ВИТАЛИЙ опередил я все время солю мокрым посолом на сутки соленья час вымачивать плюс гнет хороший три дня достаточно сахар не только вкус он еще и цвет мясу красноватый придает лично я бы не потрошил лещ он итак тощий а потрошоный как фанера будет высыпать рыбу в тазик насыпать соли и сахар в емкость сахара можно чуть больше перемешать высыпать на рыбу и хорошо в тазике руками перемешать летом можно в жабры соль набить но так как мухи сейчас нет то и необязательно потом ровно слоями выложить положить кружок если кружка нет можно подобрать крышку с каструли найти старые стеклянные 3х литровые банки набрать воды и поставить на крышку желательно что бы гнет давил равномерно
Владимир wowsПросветленный (20923) 10 лет назад
Вот нормальный рецепт-а то мудрят тут.. вымачивать и немного больше можно-это по вкусу можно приспособиться.. ещё в прохлодное место засолку ставить..
ЧезанАхГуру (3396) 10 лет назад
пожалуй после трёх дней засолки, можно легко «очковых змей» подхватить (не путать с коброй).
Со всем уважением к авторам предыдуших ответов скажу что многие из них не правы частично, многие обсолютно ИМХО. Я всю жизнь прожил в Астраханской области, работал на рыбоперерабатывающем предприятии, короче я этой рыбы столько посолил, на всю Москву в пивной день хватит.
Солили так, не обтирая (иначе может не быть контакта с солью, чещуя подсохнет) клали в ёмкость нерж, или деревянную, да на дно соли немного, и пересыпали как уже было написано слой за слоем. Далее она в прохладном помещении стояла сутки, потом сверху клали жом, желательно потяжелее, чтобы через несколько часов жидкость покрыла всю рыбу.
Ждём ещё 2 дня, промываем щёткой от слизи и на вешала. Всё. Да, температура при солении в идеале 8-12 градусов с +, и соль старались смешивать 50 на 50 старую, ту которой уже солили и свежую из мешков .Говорили чтобы не обжигала рыбу, но я умаю что это не обязательно. Так солят все Астраханские рыбаки, если только воблёшка меленькая то солят 2 суток, остальное так же. Да, ещё нельзя выносить на мороз, рыба внутри не успевает просолиться и лединеет, и когда начнёте сушить будет нехороший запах.
Для любой рыбы отношение соли к весу рыбы 1:10.Только уклейку солят сутки, а леща от 3ёх до 5ти суток. В твоём случае это 3 дня. Я бы посоветовал килушников разрезать вдоль и солить половинками т. к. может не просолиться, а пока будет сушиться «задохнется» и после снятия, со временем покроется плесенью.
От 400г до 1000 это подлещик) 3-4 дня засолки под гнетом в прохладном месте, 3-4 отмочки в воде. Вешаем сушить. Соль только крупную. Сахар можно добавлять, точную пропорцию не скажу.
Источник: otvet.mail.ru
Как засолить леща в домашних условиях?
Лещи в улове удачливых рыбаков попадаются частенько. Случается и так, что добыча настолько хороша, что избыток лещей нужно заготовить впрок. Эта рыба отличается сочным, вкусным мясом, и отлично подходит для засолки.
В этой статье мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях тремя популярными способами: методом сухой и влажной засолки, а также ускоренным методом.
Подготовка рыбных тушек к засолке
Потрошить или нет?
Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.
Желчный пузырь
Обратите внимание на желчный пузырь. Он представляет собой небольшое образование в потрохах желто-зеленого цвета. Его нужно осторожно вырезать так, чтобы не повредить, иначе желчь вытечет и попросту испортит рыбу.
Жабры
Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.
Если жабры — темно-бурые или бордовые, то эта рыба далеко не первой свежести. У кондиционной рыбы жабры — светло-розового цвета.
О соли и таре
Соленые растворы – это агрессивная среда. В союзе с кислородом воздуха соль активно вступает в окислительную реакцию с металлами, а это может испортить вкус рыбы.
Поэтому в качестве тары для засолки не используйте емкости из алюминия, железа или чугуна. Подберите контейнеры эмалированные, стеклянные или из нержавеющей стали. Солить можно в пластиковых (пищевых) емкостях.
Для сухого посола подойдут и картонные коробки. А если вам нужно заготовить всего одного или нескольких лещей, то можно использовать пакет из пищевого пластика.
Что нужно для засолки рыбы?
Для засолки леща понадобятся:
- вода
- соль (150 г на 1 кг рыбы)
- пряности (горошек душистого и черного перца, лавровый лист)
- уксус (для быстрой засолки).
Сухая засолка
- Рыбу разделите на половинки, небольшие тушки можно заготавливать целиком.
- Удалите внутренности, очистите от чешуи и тщательно промойте.
- Натрите снаружи и внутри солью из расчета 150 г на 1 килограмм рыбы.
- Поместите тушки в подготовленный контейнер, послойно пересыпая оставшейся солью. Между рядами можно уложить немного пряностей: черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Лещ влажной засолки
- Тушку очистите от чешуи, удалите внутренности и поместите в глубокую емкость.
- Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 250 г соли.
- В рассол добавьте пряности, охладите жидкость и залейте рыбу.
- Отправьте емкость в холод.
- Спустя двадцать дней рыбу можно есть.
Быстрая засолка
Способ № 1
- Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
- В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
- Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
- Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.
Способ № 2
- Разделите выпотрошенного леща на половинки (филе).
- Смешайте 4 столовые ложки соли и две ложки – сахара. Тщательно натрите этой смесью рыбу.
- Сложите филе в емкость: первый кусочек кожицей вниз, второй – кожицей вверх. Между ними положите лавровый лист.
- Накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте рыбу в прохладное место под легким грузом.
- Через двое суток лещ будет готов.
Источник: kto-chto-gde.ru
Как солить леща для сушки
Это заморачивание…Легче делать так, (имеется ввиду не потрошенная рыба от 500 гр и до 1200 гр.) : рассыпаем на дно ёмкости для соления не много соли, грамм 200-300, если это ведро или кастрюлька; разлаживаем ровно и аккуратно леща и покрываем его слоем соли, из расчета на 1 кг рыбы 150 гр соли (получится 15-ти процентный засол) и так солим всю рыбу. Последний слой рыбы покрывается солью более гуще, чтоб не остались островки тушки не покрытые солью.
Готовую емкость ставим на сутки в прохладное место где температура не выше +15С Через сутки ставим гнет, на 10 кг рыбы около двух кг груза. Рыба будет обезвоживаться за счет соли а гнет ставится для выгонки из рыбы кислотного воздуха, который образуется в процессе засолки. В таком виде рыба выдерживается в рассоле 6-7 дней, хуже не будет. По истечению этого срока рыба будет готова к употреблению даже без отмочки, но по желанию можно и отмочить, для тех кто любит менее соленую рыбу. Приятного всем аппетита.
шприцевание рыбы для засолки это бред, какой то олень придумал этот способ
Александр Корочкин
Добрый вечер. Ну очень замороченный вариант. Все гораздо проще… Крупную белую рыбу (более 1кг) можно спокойно солить следующим вариантом: рыба натирается солью, так что бы соль попала под чешую(натираем в перчатках) после этого кладем в бак и засыпаем ровным слоем.
Сутки солится через сутки ставим гнет, чем тяжелее тем лучше(в пределах разумного, 70 литровый бак грузим первый день 50 кг, второй около 100. три дня под грузом. Да забыл, когда ставим груз, начинаем регулярно сливать тузлук, причем полностью… на четвертый день промываем рыбу и вывешиваем… лучше в ночь что бы муха не обгадила. Далее на выбор. я часть рыбы высушиваю до состоягия сухаря. и когда хочется на ночь кладу в теплую воду и размачиваю. утром вытащил из воды и повесил пришел вечером с работыф свеженькая рыбешка нготова… Приятного аппетита.
Елена Букша
долго рассказываете так и хочется перемотать
Источник: recepty.allwomens.ru
Как засолить крупную рыбу. Сухой посол крупного леща.
ГлавнаяКонтент
Блоги (фотоотчеты, дневники, заметки, видео)
Запись в блоге
Дата записи в блоге: 11.10.2015
Дата добавления записи в блоге: 13.10.2015
11
Как и обещал в предыдущем видео с рыбалки, на леща у меня были большие планы. Вот они
Видеоинтерпретация рецепта Ковешникова Юрия (aka TheHunter), которую он излагал в своем блоге «Солим закилошника», сделанная с его любезного разрешения.
Все сделано по авторской схеме, использовался лещ чуть больше килограмма (1,250), почти килограмм засолочной соли (помол N2) и время выдержки — 16 суток (на мой взгляд двух недель было бы достаточно).
Получившийся продукт на вкус напоминает не воблу, а скорее балык или даже чем-то похож на селедку. Всем домашним понравился и от него уже ничего не осталось Одного леща солить получается очень мало, надо сразу штуки три
Источник: salapin.ru