То, что написано в пояснении к вопросу,- просто ужасно! И по количеству одних и тех же слов, и по каким-то вообще нереальным фразам! Я как-то не очень понимаю, что это значит ,- солить леща на таранку, и,- солить для горячего копчения! Ну и так же имею претензи к фразам, заканчивающимися словами «для сушки» и «перед вялением»!
Являясь коренным донским жителем, и имея знания и понятия в отношении явления речной рыбы, лично для меня многое в этом пояснении просто ерунда! Процесс, когда свежую рыбу сначала солят, а потом сушат на воздухе, правильно называется вялением и никакая сушка тут совсем не причём! Хотя конечно в каких-то районах или регионах нашей страны возможно и применение такого определения.
Но всё таки сушка это способ приготовления без соли! Идём далее,- при копчении, хоть горячем, хоть холодном, рыбу не засаливают. Единственно, что допускается, это немного присолить, непосредственно перед помещением её в коптильную камеру. Но тут уже зависит от того, кто эту рыбу коптит.
ЗАСОЛКА ЛЕЩА, Малосол! Выпуск №855
Таранка это вообще совершенно другая рыба и из леща её сделаться ни как не получится,- как и сколько его не соли! Что же касается самого леща, то и количество соли, и время соления зависят непосредственно от размеров рыбы, от того, с чешуёй его засаливают или без, потрошёного или нет, с надрезами на спинке или нет, в тузлуке или с сухой солью.
Если размеры леща не больше 35 — 40 см в длину, без учёта хвоста, то время засолки приблизительно равняется двум неделям. И это при постоянном его содержании при необходимой температуре, ( + 2 — + 4 градуса). Если это маленькие подлещики, то срок может сократиться до 7 — 10 дней.
А если это огромные «лапти» по три-четыре-пять килограмм весом, то здесь лучше использовать только тузлук и держать этих великанов в нём не менее месяца. Проверять рыбу на просаливание очень просто,- нужно взять рыбину одной рукой перед хвостом, а второй за голову, и с силой попытаться рыбу расстянуть. Если рыба просолилась как нужно,- будет слышен треск внутри неё.
И тогда её нужно ставить на вымачивание и потом подвешивать для вяления. Если треска нет, значит рыба не просолилась и ей требуется ещё какое-то время. Для засола лучше всего использовать каменную соль крупного помола. А для придания рыбе особого тонкого вкуса в эту соль можно добавить немного морской соли. Где-то из рассчёта — одну пригоршню морской, на четыре пригоршни каменной.
При засолке, если не используется тузлук, рыбе обязательно нужно набить соли в жабры и в рот. А так же втереть соль в тело рыбы ладонями рук, делая движения против расположения чешуи,- так, чтобы какая-тотчас так соли попала под неё. И только затем уже укладывать рыбы в ёмкость, где она и будет солиться. При этом посыпав солью дно ёмкости, и пересыпая поверхность тела рыбы, — если она будет располагаться слоями.
Источник: otvet.ya.guru
Как правильно посолить и завялить рыбу.
Давайте засолим рыбку. (Просматривает: 1)
Киньте в меня кучу комней Жирная — завяленая рыба (вобла жэрех итд всегда вкусней посного хишника по крайней мере -волжская Не видел не одного чела когда при чистке рыбы жирные руки не вызывали оппетит и рыбка жирненькая на просвет чел не нравилась А все остальное от умения
MIK0505
С нами с 07.01.2007 Сообщения 222 Репутация 160 Возраст 60 Откуда г.Москва м.Каширская
Давайте засолим рыбку.
Киньте в меня кучу комней Жирная — завяленая рыба (вобла жэрех итд всегда вкусней посного хишника по крайней мере -волжская Не видел не одного чела когда при чистке рыбы жирные руки не вызывали оппетит и рыбка жирненькая на просвет чел не нравилась А все остальное от умения
Спасибо за комент,но вопрос по существу был.В другой раз закажите у местных в низах АО вяленых судачков,может и поменяете свое мнение.Впрочем.о вкусах не спорят.
Olnig
С нами с 18.06.2009 Сообщения 696 Репутация 800 Возраст 54 Откуда Кольчугино
Давайте засолим рыбку.
Всем привет.Может у кого есть опыт по засолке и вялению судака?Поделитесь пожалуйста.
Я солю и вялю судака, окуня, щуку, как и всю остальную рыбу, суток трое солю в тузлуке, три часа в отмочке и вялить. Употребляю по мере приготовления.
Алексей Гришин
С нами с 10.01.2016 Сообщения 2 374 Репутация 2 912 Возраст 66 Откуда Ставропольский край, с.Винсады, ул. Лермонтова, до
Давайте засолим рыбку.
Спасибо за комент,но вопрос по существу был.В другой раз закажите у местных в низах АО вяленых судачков,может и поменяете свое мнение.Впрочем.о вкусах не спорят.
Без обид Я написал лично свое мнение А ткую рыбу ел ел и больше не хочу Про низа помолчу 15лет там до мая и в октябре — дикарем 2 раза вгод — стабильно
MIK0505
С нами с 07.01.2007 Сообщения 222 Репутация 160 Возраст 60 Откуда г.Москва м.Каширская
Давайте засолим рыбку.
Я солю и вялю судака, окуня, щуку, как и всю остальную рыбу, суток трое солю в тузлуке, три часа в отмочке и вялить. Употребляю по мере приготовления.
Тузлук какая пропорция?,просто я воблу солил всегда сухим посолом.
Olnig
С нами с 18.06.2009 Сообщения 696 Репутация 800 Возраст 54 Откуда Кольчугино
Давайте засолим рыбку.
Тузлук какая пропорция?,просто я воблу солил всегда сухим посолом.
Да никакой, на глаз, как говорится. Сыплю от души. Лет 30 назад на Кубани увидел, как родственники рыбу солят для вяления, в тузлуке, так и сам стал так солить. В какую либо ёмкость кладу рыбу, небольшую целиком, покрупнее, пластую по спине, засыпаю крупной солью. Рыба даёт сок и если есть постоянная подпитка рыбой, то другие партии рыбы кладу в этот же рассол.
И так круговорот. Партия вялится, другая солится.
Последнее редактирование: 10.09.2019
IGK1978
С нами с 13.06.2016 Сообщения 435 Репутация 506 Откуда Москва
Давайте засолим рыбку.
Ребята, приветствую! Первый раз засолил леща. Сейчас вымачиваю. Оторвал плавник попробовать — мясо горчит немного. У покупного вяленного леща такого не замечал.
Подскажите, пожалуйста, что может давать горчинку?
Пилюлькин
С нами с 14.03.2006 Сообщения 14 548 Репутация 23 541 Откуда г.Щербинка
Давайте засолим рыбку.
Подскажите, пожалуйста, что может давать горчинку?
Если не потрошили и пробовали грудной плавник, то скорее всего локально разлилась желчь..
Andrey-Mv
С нами с 14.08.2019 Сообщения 1 495 Репутация 660 Возраст 55 Откуда Выкса Нижегородской обл.
Давайте засолим рыбку.
Ребята, приветствую! Первый раз засолил леща. Сейчас вымачиваю. Оторвал плавник попробовать — мясо горчит немного. У покупного вяленного леща такого не замечал.
Подскажите, пожалуйста, что может давать горчинку?
Если вопрос ещё актуален, попытаюсь ответить.
Если вы солили леща с применением гнёта, желчь растекается обязательно. Но при вялении этот привкус значительно уменьшается и локализуется в брюшной части около грудных плавников.
Я для уменьшения привкуса слегка подсушенную рыбу (5-6 часов) перевешиваю головой вниз предварительно сделав надрезы (разрывы) тупым ножом за жабрами. При этом острием ножа зацепляются и удаляются глоточные зубы. Через надрезы стекает жидкость из брюшной полости, рыба быстрее провяливается и получается вкуснее.
Источник: www.rusfishing.ru
Узнаем как солить леща в домашних условиях
- Сухой посол
- Подготовка продукта
- Как солить леща в домашних условиях: рецепт
- Особенности соления
- Как солить леща мокрым способом?
- Процесс соления
Из леща можно приготовить множество вкусных блюд. Эту рыбу можно не только жарить и запекать, но еще солить и коптить. Однако некоторые методы приготовления в домашних условиях осуществить без дополнительных приспособлений просто невозможно. Соление – самый оптимальный вариант. К тому же для приготовления требуется немного продуктов. Это вода, рыба, соль.
Итак, как солить леща в домашних условиях для копчения и сушки?
Сухой посол
Как солить леща правильно? В первую очередь следует подготовить все необходимые компоненты. Рыбу лучше брать ту, которая была выловлена зимой или же весной. Такие лещи получаются более ароматными и вкусными. Итак, чтобы засолить рыбу, потребуется:
- 1 килограмм лещей.
- От 100 до 200 грамм соли.
В данном случае соль лучше брать крупного помола и каменную. Йодированная не подойдет.
Подготовка продукта
Так как солить леща в домашних условиях для сушки? Процесс это кропотливый, начинать его следует с подготовки продуктов. Крупные рыбешки, вес которых превышает 350 грамм, необходимо выпотрошить, удалив все внутренности. Чешую снимать не стоит. В противном случае готовый продукт получится слишком соленым.
Выпотрошенные тушки необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалив остатки крови. После этого можно переложить лещей в подходящую емкость. Посуду для засолки также нужно правильно подобрать. Емкость должна быть достаточно широкой и глубокой. Не стоит забывать, что в процессе приготовления будет выделяться рассол, покрывающий полностью рыбу.
Для соления можно использовать практически любую посуду. Исключением является алюминиевая. Такие емкости могут сильно испортить вкус готового продукта. Чаще всего речную рыбу солят в посуде, изготовленной из древесины.
Как солить леща в домашних условиях: рецепт
Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению. На дно выбранной емкости следует насыпать слой соли. Это позволит рыбе взять столько, сколько требуется. После этого каждую тушку леща необходимо обвалять в соли. Присыпать нужно не только снаружи, но и внутри. Особое внимание стоит уделить жабрам.
Сюда нужно насыпать больше соли. В противном случае готовая рыба будет сильно горчить.
Подготовленные тушки следует поместить на дно емкости, выложив ровными и плотными рядами. После этого рыбу необходимо накрыть гнетом и перенести в прохладное место. Так продукт должен простоять от 7 до 10 суток.
Особенности соления
Итак, как солить леща сухим способом? Стоит учесть, что добавлять воду к рыбе не нужно. В процессе засолки будет образовываться рассол. Он должен полностью покрывать тушки леща. Если же его будет недостаточно, то можно приготовить рассол самостоятельно.
Для этого в литре воды нужно развести 300 грамм крупной соли. Раствор стоит поместить на огонь и довести до кипения. Остывшей жидкостью необходимо залить рыбу.
Готовность рыбы можно определить по ее хребту. Если он мягкий, то тушки должны еще немного полежать в рассоле. Если же хребет стал твердый, то можно вынуть лещей из жидкости и поместить на несколько часов в холодную воду. Это позволит убрать лишнюю соль.
Вот и все. Рыба готова. Остается ее высушить. Для этого тушки необходимо подвесить за бечевку. Сушить лещей нужно на открытом воздухе, желательно в тени.
В процессе окончательного приготовления стоит следить, чтобы на тушки рыбы не садились насекомые.
Как солить леща мокрым способом?
Существует еще один способ соления лещей – мокрый. Такой посол подходит для копчения. Высушивать леща не нужно. Допускается употребление сырой рыбы спустя несколько часов после окончания соления. Для приготовления требуются:
- Небольшие по размерам тушки лещей.
- Соль крупная, не йодированная – сколько потребуется.
Процесс соления
Итак, как солить леща в домашних условиях мокрым способом? Для начала следует подготовить тушки. Рыбу следует выпотрошить, очистить от шелухи и тщательно вымыть в холодной воде. На дно широкой емкости следует насыпать немного соли и равномерно распределить ее. После этого необходимо выложить слой подготовленных лещей. Начинать стоит с самых больших тушек.
Каждый слой рыбы следует пересыпать солью. Также в емкость можно добавить немного специй. Лучше всего к рыбе подходит лавровый лист, перец и кориандр.
Емкость с лещами стоит накрыть гнетом, а затем перенести в прохладное помещение. Здесь рыба должна простоять от 5 до 7 суток. Спустя указанное время рыбу следует вынуть из емкости и тщательно вымыть под струей холодной воды. Это даст возможность убрать лишнюю соль.
Промытые тушки лещей нужно замочить в чистой воде часа на полтора. После этого рыбу необходимо переложить на поверхность, застланную бумагой, и немного подсушить. На этой уйдет около трех часов. Готовых лещей можно сразу дегустировать, а можно закоптить.
Лещ горячего копчения – это блюдо, любимое многими, особенно теми, кто любит отдохнуть на природе. Традиционно подобная пища готовится летом и весной на дачах, рыбалке или просто за пределами душной квартиры. В данной статье будут приведены рецепты .
Мой муж увлекается рыбалкой и заваливает семью круглый год речной рыбой. И у меня есть огромное количество вариантов приготовления. Хочу продемонстрировать рецепт леща.
При сухом посоле рыба получает довольно плотную структуру, которая идеально подойдёт для канапе, бутербродов и суши. Таким методом приготовления могут воспользоваться как опытные кулинары, так и новички. Идеальной рыбой для сухого посола является .
Рыба для сушки или вяления должна быть обязательно свежей и охлаждённой. Только после этого можно приступать к потрошению. Соление рыбы для сушки – дело очень ответственное. Нужно выпотрошить внутренности так, чтобы микробы не попали на мясо.
Ароматную, манящую своим видом копченую рыбу считают одной из самых вкусных закусок. Известно, что она отличается неповторимым ароматом, особенным тающим, нежным вкусом, своим запахом и видом. И она способна возбуждать аппетит. Особенной .
Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного обитателя озер и рек получится блюдо «от гурмэ».
- Главная
- Еда и напитки
- / Советы по приготовлению
Что такое рыба тарань? Это разновидность плотвы, самой обыкновенной. Просто у нее, по сравнению с плотвой, высота тела большая, чешуя размером поменьше, также в заднепроходном плавнике меньшее число лучей, более черноватые края плавников и толстые зубы. 25-35 сантиметров – длина тарани, вес ее до 1,8 км.
Эта рыба водится в Азовском и Черном море, входит обязательно в реки весной для метания икры и очень часто на зимовку заходит осенью. Так что большая часть рыбы зимует у устьев рек в море.
Как вялить рыбу, должны знать все, кто хотя бы изредка сталкивается с этой необходимостью в домашних условиях. Ведь это любимая многими закуска, которая высоко ценится за относительную простоту в приготовлении и очень плотную консистенцию.
Как вкусно запечь леща в духовке? В данной статье мы разместили простые, но потрясающие рецепты приготовления этой рыбы. Готовить целиком, или кусками? Решать только вам, а пошаговые рецепты помогут в этом деле.
Источник: autogear.ru
Как правильно солить леща
Для того чтобы засолить леща, его сначала нужно поймать. Или купить. Но лучше всего поймать и причем, поймать самому.
Сам процесс засолки леща не так уж и замудрен, но все же займет ваше время. Лещ для засолки ни в коем случае не потрошится! В непотрошеном виде он все свои питательные свойства сохранит.
Ну, начнем солить леща.
• Начнем с того, что леща нужно положить в посудину и хорошо засыпать солью, а посуду поместить в холодильник.
• Примерно через день соль выгонит из леща всю воду. Образовавшуюся воду необходимо слить, а леща хорошенько промыть в проточной воде.
• Можно как вариант леща еще и в холодной воде вымочить. Примерно 3 часа.
• Вымоченную рыбу опять опускают в посудину, которую помещают в холодильник.
• Примерно через день в посудине снова наберется немного воды, которую нужно убирать. Следите за этим.
• Леща в посудине необходимо перекладывать так, чтобы влажных мест было как можно меньше. Можно даже протирать леща от влаги салфеточкой.
• Так, в течении недели наш лещ лежит в холодильнике, он уже вяленый и его можно с друзьями или без них употребить в пищу.
• Леща можно еще дольше выдержать. Таким образом, мы подстрахуемся и полностью исключим такую беду, как отложение мухами своих личинок.
• Если мы с вами вдруг захотим рыбу вывесить для просушки, то обязательно проконтролируйте, чтобы рыба была абсолютно сухая. Если рыба будет хоть немного влажная, а особенно влажными оказываются жабры или ее зад, то скорее всего в этих местах и будут размножаться личинки мух.
Вот кажется и все. Этот рецепт из личного опыта. Лещ выходит очень вкусным, в меру жирным и в меру соленым. Рекомендую.
Чуть не забыл. Есть еще небольшой нюансец в засолке леща. Если вы будете леща вывешивать, то запомните, что на второй день он может жутко завонять. Не переживайте, теперь я знаю как быть в данной ситуации. Дело прошлого, но как – то наловили мы с другом на Ириклинском водохранилище очень и очень много мерной сороги, каждая грамм по 600 – 700.
Мы ее засолили и повесили сушиться, так на второй день она у нас так завоняла, что мы ее выбросили подальше. Через месяц произошла точно такая же ситуевина: куча здоровенной соленой сорожки опять завоняла. Но в этом случае мы решили ее не выбрасывать и оставили довяливаться. И что же случилось? Через день сорожка пахла так вкусно, что все кошки понабежали.
Запомните, что такое явление может происходить и с лещом, когда будете его солить.
Данная статья также относится к засолке любой другой речной или озёрной рыбы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2075 просмотров
Комментарии ( 0 )
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Источник: ukosterka.ru