Сколько дней нужно солить леща

То, что написано в пояснении к вопросу,- просто ужасно! И по количеству одних и тех же слов, и по каким-то вообще нереальным фразам! Я как-то не очень понимаю, что это значит ,- солить леща на таранку, и,- солить для горячего копчения! Ну и так же имею претензи к фразам, заканчивающимися словами «для сушки» и «перед вялением»!

Являясь коренным донским жителем, и имея знания и понятия в отношении явления речной рыбы, лично для меня многое в этом пояснении просто ерунда! Процесс, когда свежую рыбу сначала солят, а потом сушат на воздухе, правильно называется вялением и никакая сушка тут совсем не причём! Хотя конечно в каких-то районах или регионах нашей страны возможно и применение такого определения.

Но всё таки сушка это способ приготовления без соли! Идём далее,- при копчении, хоть горячем, хоть холодном, рыбу не засаливают. Единственно, что допускается, это немного присолить, непосредственно перед помещением её в коптильную камеру. Но тут уже зависит от того, кто эту рыбу коптит.

ЗАСОЛКА ЛЕЩА, Малосол! Выпуск №855

Таранка это вообще совершенно другая рыба и из леща её сделаться ни как не получится,- как и сколько его не соли! Что же касается самого леща, то и количество соли, и время соления зависят непосредственно от размеров рыбы, от того, с чешуёй его засаливают или без, потрошёного или нет, с надрезами на спинке или нет, в тузлуке или с сухой солью.

Если размеры леща не больше 35 — 40 см в длину, без учёта хвоста, то время засолки приблизительно равняется двум неделям. И это при постоянном его содержании при необходимой температуре, ( + 2 — + 4 градуса). Если это маленькие подлещики, то срок может сократиться до 7 — 10 дней.

А если это огромные «лапти» по три-четыре-пять килограмм весом, то здесь лучше использовать только тузлук и держать этих великанов в нём не менее месяца. Проверять рыбу на просаливание очень просто,- нужно взять рыбину одной рукой перед хвостом, а второй за голову, и с силой попытаться рыбу расстянуть. Если рыба просолилась как нужно,- будет слышен треск внутри неё.

И тогда её нужно ставить на вымачивание и потом подвешивать для вяления. Если треска нет, значит рыба не просолилась и ей требуется ещё какое-то время. Для засола лучше всего использовать каменную соль крупного помола. А для придания рыбе особого тонкого вкуса в эту соль можно добавить немного морской соли. Где-то из рассчёта — одну пригоршню морской, на четыре пригоршни каменной.

При засолке, если не используется тузлук, рыбе обязательно нужно набить соли в жабры и в рот. А так же втереть соль в тело рыбы ладонями рук, делая движения против расположения чешуи,- так, чтобы какая-тотчас так соли попала под неё. И только затем уже укладывать рыбы в ёмкость, где она и будет солиться. При этом посыпав солью дно ёмкости, и пересыпая поверхность тела рыбы, — если она будет располагаться слоями.

Источник: otvet.ya.guru

Как правильно посолить и завялить рыбу.

Давайте засолим рыбку. (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее.

Киньте в меня кучу комней Жирная — завяленая рыба (вобла жэрех итд всегда вкусней посного хишника по крайней мере -волжская Не видел не одного чела когда при чистке рыбы жирные руки не вызывали оппетит и рыбка жирненькая на просвет чел не нравилась А все остальное от умения

MIK0505

С нами с 07.01.2007 Сообщения 222 Репутация 160 Возраст 60 Откуда г.Москва м.Каширская
Давайте засолим рыбку.

Киньте в меня кучу комней Жирная — завяленая рыба (вобла жэрех итд всегда вкусней посного хишника по крайней мере -волжская Не видел не одного чела когда при чистке рыбы жирные руки не вызывали оппетит и рыбка жирненькая на просвет чел не нравилась А все остальное от умения

Спасибо за комент,но вопрос по существу был.В другой раз закажите у местных в низах АО вяленых судачков,может и поменяете свое мнение.Впрочем.о вкусах не спорят.

Olnig

С нами с 18.06.2009 Сообщения 696 Репутация 800 Возраст 54 Откуда Кольчугино
Давайте засолим рыбку.
Всем привет.Может у кого есть опыт по засолке и вялению судака?Поделитесь пожалуйста.

Я солю и вялю судака, окуня, щуку, как и всю остальную рыбу, суток трое солю в тузлуке, три часа в отмочке и вялить. Употребляю по мере приготовления.

Читайте также:  0 09 кг это сколько

Алексей Гришин

С нами с 10.01.2016 Сообщения 2 374 Репутация 2 912 Возраст 66 Откуда Ставропольский край, с.Винсады, ул. Лермонтова, до

Давайте засолим рыбку.

Спасибо за комент,но вопрос по существу был.В другой раз закажите у местных в низах АО вяленых судачков,может и поменяете свое мнение.Впрочем.о вкусах не спорят.

Без обид Я написал лично свое мнение А ткую рыбу ел ел и больше не хочу Про низа помолчу 15лет там до мая и в октябре — дикарем 2 раза вгод — стабильно

MIK0505

С нами с 07.01.2007 Сообщения 222 Репутация 160 Возраст 60 Откуда г.Москва м.Каширская
Давайте засолим рыбку.

Я солю и вялю судака, окуня, щуку, как и всю остальную рыбу, суток трое солю в тузлуке, три часа в отмочке и вялить. Употребляю по мере приготовления.

Тузлук какая пропорция?,просто я воблу солил всегда сухим посолом.

Olnig

С нами с 18.06.2009 Сообщения 696 Репутация 800 Возраст 54 Откуда Кольчугино
Давайте засолим рыбку.
Тузлук какая пропорция?,просто я воблу солил всегда сухим посолом.

Да никакой, на глаз, как говорится. Сыплю от души. Лет 30 назад на Кубани увидел, как родственники рыбу солят для вяления, в тузлуке, так и сам стал так солить. В какую либо ёмкость кладу рыбу, небольшую целиком, покрупнее, пластую по спине, засыпаю крупной солью. Рыба даёт сок и если есть постоянная подпитка рыбой, то другие партии рыбы кладу в этот же рассол.

И так круговорот. Партия вялится, другая солится.

Последнее редактирование: 10.09.2019

IGK1978

С нами с 13.06.2016 Сообщения 435 Репутация 506 Откуда Москва
Давайте засолим рыбку.

Ребята, приветствую! Первый раз засолил леща. Сейчас вымачиваю. Оторвал плавник попробовать — мясо горчит немного. У покупного вяленного леща такого не замечал.

Подскажите, пожалуйста, что может давать горчинку?

Пилюлькин

С нами с 14.03.2006 Сообщения 14 548 Репутация 23 541 Откуда г.Щербинка
Давайте засолим рыбку.
Подскажите, пожалуйста, что может давать горчинку?
Если не потрошили и пробовали грудной плавник, то скорее всего локально разлилась желчь..

Andrey-Mv

С нами с 14.08.2019 Сообщения 1 495 Репутация 660 Возраст 55 Откуда Выкса Нижегородской обл.
Давайте засолим рыбку.

Ребята, приветствую! Первый раз засолил леща. Сейчас вымачиваю. Оторвал плавник попробовать — мясо горчит немного. У покупного вяленного леща такого не замечал.

Подскажите, пожалуйста, что может давать горчинку?

Если вопрос ещё актуален, попытаюсь ответить.
Если вы солили леща с применением гнёта, желчь растекается обязательно. Но при вялении этот привкус значительно уменьшается и локализуется в брюшной части около грудных плавников.
Я для уменьшения привкуса слегка подсушенную рыбу (5-6 часов) перевешиваю головой вниз предварительно сделав надрезы (разрывы) тупым ножом за жабрами. При этом острием ножа зацепляются и удаляются глоточные зубы. Через надрезы стекает жидкость из брюшной полости, рыба быстрее провяливается и получается вкуснее.

Источник: www.rusfishing.ru

Узнаем как солить леща в домашних условиях

Как солить леща в домашних условиях

  • Сухой посол
  • Подготовка продукта
  • Как солить леща в домашних условиях: рецепт
  • Особенности соления
  • Как солить леща мокрым способом?
  • Процесс соления

как солить леща

Из леща можно приготовить множество вкусных блюд. Эту рыбу можно не только жарить и запекать, но еще солить и коптить. Однако некоторые методы приготовления в домашних условиях осуществить без дополнительных приспособлений просто невозможно. Соление – самый оптимальный вариант. К тому же для приготовления требуется немного продуктов. Это вода, рыба, соль.

Итак, как солить леща в домашних условиях для копчения и сушки?

Сухой посол

Как солить леща правильно? В первую очередь следует подготовить все необходимые компоненты. Рыбу лучше брать ту, которая была выловлена зимой или же весной. Такие лещи получаются более ароматными и вкусными. Итак, чтобы засолить рыбу, потребуется:

  1. 1 килограмм лещей.
  2. От 100 до 200 грамм соли.

В данном случае соль лучше брать крупного помола и каменную. Йодированная не подойдет.

Подготовка продукта

Так как солить леща в домашних условиях для сушки? Процесс это кропотливый, начинать его следует с подготовки продуктов. Крупные рыбешки, вес которых превышает 350 грамм, необходимо выпотрошить, удалив все внутренности. Чешую снимать не стоит. В противном случае готовый продукт получится слишком соленым.

как солить леща в домашних условиях для сушки

Выпотрошенные тушки необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалив остатки крови. После этого можно переложить лещей в подходящую емкость. Посуду для засолки также нужно правильно подобрать. Емкость должна быть достаточно широкой и глубокой. Не стоит забывать, что в процессе приготовления будет выделяться рассол, покрывающий полностью рыбу.

Читайте также:  Каким сужением стрелять утку

Для соления можно использовать практически любую посуду. Исключением является алюминиевая. Такие емкости могут сильно испортить вкус готового продукта. Чаще всего речную рыбу солят в посуде, изготовленной из древесины.

Как солить леща в домашних условиях: рецепт

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению. На дно выбранной емкости следует насыпать слой соли. Это позволит рыбе взять столько, сколько требуется. После этого каждую тушку леща необходимо обвалять в соли. Присыпать нужно не только снаружи, но и внутри. Особое внимание стоит уделить жабрам.

Сюда нужно насыпать больше соли. В противном случае готовая рыба будет сильно горчить.

Подготовленные тушки следует поместить на дно емкости, выложив ровными и плотными рядами. После этого рыбу необходимо накрыть гнетом и перенести в прохладное место. Так продукт должен простоять от 7 до 10 суток.

Особенности соления

Итак, как солить леща сухим способом? Стоит учесть, что добавлять воду к рыбе не нужно. В процессе засолки будет образовываться рассол. Он должен полностью покрывать тушки леща. Если же его будет недостаточно, то можно приготовить рассол самостоятельно.

Для этого в литре воды нужно развести 300 грамм крупной соли. Раствор стоит поместить на огонь и довести до кипения. Остывшей жидкостью необходимо залить рыбу.

Готовность рыбы можно определить по ее хребту. Если он мягкий, то тушки должны еще немного полежать в рассоле. Если же хребет стал твердый, то можно вынуть лещей из жидкости и поместить на несколько часов в холодную воду. Это позволит убрать лишнюю соль.

как солить леща в домашних условиях для копчения

Вот и все. Рыба готова. Остается ее высушить. Для этого тушки необходимо подвесить за бечевку. Сушить лещей нужно на открытом воздухе, желательно в тени.

В процессе окончательного приготовления стоит следить, чтобы на тушки рыбы не садились насекомые.

Как солить леща мокрым способом?

Существует еще один способ соления лещей – мокрый. Такой посол подходит для копчения. Высушивать леща не нужно. Допускается употребление сырой рыбы спустя несколько часов после окончания соления. Для приготовления требуются:

  1. Небольшие по размерам тушки лещей.
  2. Соль крупная, не йодированная – сколько потребуется.

Процесс соления

как солить леща в домашних условиях рецепт

Итак, как солить леща в домашних условиях мокрым способом? Для начала следует подготовить тушки. Рыбу следует выпотрошить, очистить от шелухи и тщательно вымыть в холодной воде. На дно широкой емкости следует насыпать немного соли и равномерно распределить ее. После этого необходимо выложить слой подготовленных лещей. Начинать стоит с самых больших тушек.

Каждый слой рыбы следует пересыпать солью. Также в емкость можно добавить немного специй. Лучше всего к рыбе подходит лавровый лист, перец и кориандр.

Емкость с лещами стоит накрыть гнетом, а затем перенести в прохладное помещение. Здесь рыба должна простоять от 5 до 7 суток. Спустя указанное время рыбу следует вынуть из емкости и тщательно вымыть под струей холодной воды. Это даст возможность убрать лишнюю соль.

Промытые тушки лещей нужно замочить в чистой воде часа на полтора. После этого рыбу необходимо переложить на поверхность, застланную бумагой, и немного подсушить. На этой уйдет около трех часов. Готовых лещей можно сразу дегустировать, а можно закоптить.

Лещ горячего копчения: правила приготовления и рецепты

Лещ горячего копчения – это блюдо, любимое многими, особенно теми, кто любит отдохнуть на природе. Традиционно подобная пища готовится летом и весной на дачах, рыбалке или просто за пределами душной квартиры. В данной статье будут приведены рецепты .

Какой лучший рецепт леща от жены рыбака

Мой муж увлекается рыбалкой и заваливает семью круглый год речной рыбой. И у меня есть огромное количество вариантов приготовления. Хочу продемонстрировать рецепт леща.

Сухой посол рыбы: рецепты приготовления

При сухом посоле рыба получает довольно плотную структуру, которая идеально подойдёт для канапе, бутербродов и суши. Таким методом приготовления могут воспользоваться как опытные кулинары, так и новички. Идеальной рыбой для сухого посола является .

Узнаем как засолить рыбу для сушки или вяления? Засолка рыбы: рецепт, продолжительность

Рыба для сушки или вяления должна быть обязательно свежей и охлаждённой. Только после этого можно приступать к потрошению. Соление рыбы для сушки – дело очень ответственное. Нужно выпотрошить внутренности так, чтобы микробы не попали на мясо.

Лещ копченый: способы приготовления, свойства

Ароматную, манящую своим видом копченую рыбу считают одной из самых вкусных закусок. Известно, что она отличается неповторимым ароматом, особенным тающим, нежным вкусом, своим запахом и видом. И она способна возбуждать аппетит. Особенной .

Читайте также:  Кто такие бобры в армии

Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного обитателя озер и рек получится блюдо «от гурмэ».

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Советы по приготовлению

Узнаем как правильно приготовить леща в духовке

Что такое рыба тарань? Это разновидность плотвы, самой обыкновенной. Просто у нее, по сравнению с плотвой, высота тела большая, чешуя размером поменьше, также в заднепроходном плавнике меньшее число лучей, более черноватые края плавников и толстые зубы. 25-35 сантиметров – длина тарани, вес ее до 1,8 км.

Эта рыба водится в Азовском и Черном море, входит обязательно в реки весной для метания икры и очень часто на зимовку заходит осенью. Так что большая часть рыбы зимует у устьев рек в море.

Рыба тарань, ее вид. Солим рыбу

Как вялить рыбу, должны знать все, кто хотя бы изредка сталкивается с этой необходимостью в домашних условиях. Ведь это любимая многими закуска, которая высоко ценится за относительную простоту в приготовлении и очень плотную консистенцию.

Узнаем как вялить рыбу в домашних условиях: особенности, рецепты и рекомендации

Как вкусно запечь леща в духовке? В данной статье мы разместили простые, но потрясающие рецепты приготовления этой рыбы. Готовить целиком, или кусками? Решать только вам, а пошаговые рецепты помогут в этом деле.

Источник: autogear.ru

Как правильно солить леща

Качественные товары от производителей, низкие цены, хорошие скидки ! Бесплатная доставка ваших заказов !

Для того чтобы засолить леща, его сначала нужно поймать. Или купить. Но лучше всего поймать и причем, поймать самому.

Сам процесс засолки леща не так уж и замудрен, но все же займет ваше время. Лещ для засолки ни в коем случае не потрошится! В непотрошеном виде он все свои питательные свойства сохранит.

Ну, начнем солить леща.

• Начнем с того, что леща нужно положить в посудину и хорошо засыпать солью, а посуду поместить в холодильник.

• Примерно через день соль выгонит из леща всю воду. Образовавшуюся воду необходимо слить, а леща хорошенько промыть в проточной воде.

• Можно как вариант леща еще и в холодной воде вымочить. Примерно 3 часа.

• Вымоченную рыбу опять опускают в посудину, которую помещают в холодильник.

• Примерно через день в посудине снова наберется немного воды, которую нужно убирать. Следите за этим.

• Леща в посудине необходимо перекладывать так, чтобы влажных мест было как можно меньше. Можно даже протирать леща от влаги салфеточкой.

• Так, в течении недели наш лещ лежит в холодильнике, он уже вяленый и его можно с друзьями или без них употребить в пищу.

• Леща можно еще дольше выдержать. Таким образом, мы подстрахуемся и полностью исключим такую беду, как отложение мухами своих личинок.

• Если мы с вами вдруг захотим рыбу вывесить для просушки, то обязательно проконтролируйте, чтобы рыба была абсолютно сухая. Если рыба будет хоть немного влажная, а особенно влажными оказываются жабры или ее зад, то скорее всего в этих местах и будут размножаться личинки мух.

Вот кажется и все. Этот рецепт из личного опыта. Лещ выходит очень вкусным, в меру жирным и в меру соленым. Рекомендую.

Чуть не забыл. Есть еще небольшой нюансец в засолке леща. Если вы будете леща вывешивать, то запомните, что на второй день он может жутко завонять. Не переживайте, теперь я знаю как быть в данной ситуации. Дело прошлого, но как – то наловили мы с другом на Ириклинском водохранилище очень и очень много мерной сороги, каждая грамм по 600 – 700.

Мы ее засолили и повесили сушиться, так на второй день она у нас так завоняла, что мы ее выбросили подальше. Через месяц произошла точно такая же ситуевина: куча здоровенной соленой сорожки опять завоняла. Но в этом случае мы решили ее не выбрасывать и оставили довяливаться. И что же случилось? Через день сорожка пахла так вкусно, что все кошки понабежали.

Запомните, что такое явление может происходить и с лещом, когда будете его солить.

Данная статья также относится к засолке любой другой речной или озёрной рыбы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2075 просмотров
Комментарии ( 0 )

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник: ukosterka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...