Можно ли хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике
Свежие шампиньоны после покупки рекомендуется держать в овощном отделении холодильника.
При заморозке в домашних условиях строго соблюдайте рекомендации, чтобы получить заготовку высокого качества. Морозить сырые грибы можно целиком или нарезать на кусочки.
Замораживайте грибы россыпью на поддоне или в контейнерах с дырочками. В противном случае образуется конденсат, что сильно снижает качество. В морозилке можно хранить свежие шампиньоны в двух видах:
Целые
- Вымыть и тщательно просушить.
- Разложить в ёмкости, пакеты или в один слой на противень.
- Убрать на мороз.
- Россыпные разложить по мешкам с зип-застежкой.
Резанные
- Нарезать пластинками по 0,5-1 см., толщина варьируется от дальнейшего использования.
- Выложить ровным слоем не более 3-3,5 см в пакет, контейнер или на лист.
- Быстро заморозить на турбо-режиме.
- Мороженые россыпью расфасовать.
Все заготовки рекомендуется маркировать, подписав название продукта и дату. Для этого удобно использовать маркер и клейкие этикетки для кассовых аппаратов.
Сколько можно хранить грибы в холодильнике.
Нарезать старайтесь одинаково для равномерного промораживания. Повторная заморозка неприемлема, расфасуйте продукт сразу порционно.
Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев.
Как правильно хранить, чтобы не почернели
Многие хозяйки задаются вопросом, как же сохранить полуфабрикаты, чтобы их можно было использовать в ближайшее время? Все очень просто – рекомендуется сложить их в лоток и поставить в холодильник. В таком виде они могут лежать не более трех дней, после чего обязательно должны быть утилизированы.
Интересная хитрость для тех, кто не хочет, чтобы грибочки быстро почернели: нужно освободить в камере нижний лоток и аккуратным слоем выложить туда развесные продукты. Накройте их сверху тонкой салфеткой или бумажным полотенцем и спокойно держите их в холодном месте в течение 4-5 дней.
Как правильно хранить товар, чтобы увеличить срок его годности? Этот вопрос достаточно популярен в последнее время, а ответ на него прост. Используйте в хозяйстве специальные “дырчатые” контейнеры, пропускающие воздух. Выложите полуфабрикаты одним слоем друг на друга и накройте их. Если у вас отсутствует контейнер, вы можете сделать его своими руками: нужно проделать дырочки в обычном лотке, после чего накрыть его пищевой пленкой или тонким полотенцем.
Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике
Основные правила подготовки для хранения
Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.
Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит. Отлично хранится и свекла в вареном виде.
Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильной тряпицей.
Сбор и хранение шампиньонов
Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:
В магазине: Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.
В лесу: Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.
Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.
Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
- Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.
Минусы:
- повышается ломкость при заморозке;
- срок хранения снижается.
До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой изнанкой шляпки. При черном / коричневом цвете пластин гриб заготовке не подлежит.
Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.
Как хранить в домашних условиях
Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.
При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов. Также можно в погребе хранить хрен.
При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.
Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.
Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:
- магазинные расфасовки до недели;
- вскрытая упаковка – до четырех дней;
- в воде срок хранения снизится в 2 раза;
- под вакуумом – возрастет до 10 дней.
Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.
В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать). Впрок можно замораживать и дрожжи.
- Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
- Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
- Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.
После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.
Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.
Хранение шампиньонов в холодильнике и в консервированном виде
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.
Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.
Свежие
Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму – хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.
Целые
Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.
Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.
Совет. Перед приготовлением грибные заготовки не нужно размораживать, иначе они потемнеют.
Резаные
Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.
Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.
Совет. Цельные экземпляры подойдут для мясных и рыбных запеканок, нарезанные – для супов, грибные шляпки – для фаршировки.
Жареные
Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.
В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Тщательно промойте грибы.
- Нарежьте их кусочками.
- Разогрейте сковороду.
- Добавьте растительное масло.
- Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
- Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
- Разложите необходимое количество в порционные емкости.
- Поместите в морозильную камеру.
Совет. Такие шампиньоны в морозилке можно хранить от 3-х до 6-и месяцев. Перед использованием продукт разморозить.
Отварные
Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.
Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.
Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.
Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.
Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:
- бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
- сырье в один слой;
- отсутствие контакта со стенами помещения;
- емкость ставить на подставку или полку.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. В таком контейнере отлично сохраняется сельдерей.
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.
Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:
- температура -18 градусов – 1 год;
- температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.
Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.
Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.
Емкости для хранения шампиньонов
Правильно подобранная тара обеспечивает более длительный срок хранения. Разберем основные варианты подробнее.
Вакуумные пакеты
На такой упаковке обычно указана подробная инструкция, как хранить шампиньоны. В большинстве случаев упаковка хранится до 10 дней, а после вскрытия грибы остаются пригодными к употреблению двое суток.
Мешочки из льна, хлопка и другой натуральной ткани
Натуральные материалы пропускают воздух, обеспечивая отвод лишней влаги. В такой упаковке в свежем виде шляпки хранятся до 7 дней (в ящике для хранения овощей). Замороженное сырье в таком мешке не испортится 3-4 месяца.
Пластиковые контейнеры
Пластик не позволяет продуктам «дышать», из-за чего грибы в такой упаковке быстро «потеют» и портятся. Но есть несколько советов, как сохранить шампиньоны в этой таре:
- не закрывать крышку контейнера;
- положить на слой шампиньонов салфетку из бумаги.
В отсеке для овощей грибы сохранятся до недели, в морозилке – до полугода.
Металлические банки
Консервная банка сохраняет шампиньоны до трех лет, поскольку не пропускает воздух. После вскрытия грибы используют в течение 24 часов или перекладывают в емкость из стекла.
Стеклянные емкости
Стекло – оптимальный вариант для хранения грибных консервов и жареных грибов. Используя вместо крышки пленку, блюдо сохраняют до трех дней. Но если при жарке использовалась сметана или молоко, срок годности падает до суток.
Целлофан и пищевая пленка
Пленка – не лучший вариант для хранения, так как она не пропускает влагу. Чтобы грибы не испортились, их нужно регулярно проветривать, но и тогда вряд ли удастся сохранить их более чем на двое суток.
Пакеты из бумаги
В этой упаковке шампиньоны не испортятся в течение 3-4 дней (место хранения – контейнер для овощей).
Это интересно:
Правила хранения лимонов в домашних условиях.
Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.
Секреты правильного хранения дрожжевого теста.
Источник: essens-market.ru
Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?
Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?
комментировать
в избранное up —>
12 ответов:
Татья на100 [169K]
7 лет назад
Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.
Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми.
Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.
- Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
- Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
- Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
- Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
- Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
- Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Агата Ткале ц [22.9K]
9 лет назад
Грибы (шампиньоны) в холодильнике можно хранить пока не почернеют, а происходит это уже на второй день, особенно, если вы оставили их в полиэтиленовом пакете. Поэтому первое, что надо сделать переложить их в миску или пластиковую коробку, но крышкой, лучше не закрывать. Но и в таком состоянии грибы долго не протянут.
Поэтому рекомендую положить их в морозилку, но я предварительно их режу и перед приготовлением не размораживаю. Дело в том, что размороженные грибы резко теряют свою привлекательность. Чернеют. Если вы положите грибы целиком, то вам обязательно придется их разморозить, перед тем как резать и в суп и жарку вы положите «чернушки». Опять-таки грибы теряют эстетический вид.
Грибы «вешки», могут дольше пролежать в холодильнике, но они коварные, на первый взгляд с ними все нормально, но незаметно грибная шляпка превращается в слизь. Поэтому их надо периодически перебирать руками. В морозилку можно класть целиком.
Они тонкие и даже в замороженном состоянии режутся ножом легко и даже после размораживания не теряют своего привлекательного внешнего вида. И еще один момент, при жарке грибов, когда вы кладете их замороженными на сковороду, выделяется влаги больше, чем обычно, это обязательно надо учитывать при готовке. В отношении других грибов, ничего сказать не могу, так как я их покупаю либо в замороженном, либо в сухом, либо в консервированном видах.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сколько можно хранить грибы в холодильнике
Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.
Как хранить грибы?
Правила
Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.
Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке.
Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля. В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.
Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит.
Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.
Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут.
Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.
Сроки хранения
В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:
- при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
- при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
- при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.
Срок хранения в морозилке
- при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
- при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
- при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.
Способы заморозки
Для правильной заморозки есть перечень условий:
- Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
- Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
- Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
- Хорошо высушить;
- Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
- После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).
Шампиньоны
Способов существует несколько:
- Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
- Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;
- Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
- Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.
Важно знать
Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.
Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.
А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.
Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.
Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.
Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.
Подведем итоги
Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.
Источник: tehnika.vyborkuhni.ru
Сколько и как хранить вареные грибы – в холодильнике и без, в банках и морозилке
Грибы очень удобный в сочетании с другими блюдами продукт. Не говоря уже о то, что они вкусные и полезные. С приходом осени многие выбираются в лес, для того чтобы набрать их впрок.
Запас в домашних условиях позволяет экономить семейный бюджет в холодное время года, когда цены на полках супермаркета растут, а также баловать свой и организм своих близких полезными питательными веществами, которых в представителях лесного царства предостаточно. В пик грибной активности наиболее актуальным является вопрос хранения вареных грибов в домашних условиях. По общему правилу перед хранением их отбирают, очищают от почвы и отваривают в кипятке несколько минут. При этом воду лучше подсолить.
В какой таре можно хранить отварные грибы
Опытные грибники и хозяйки советуют хранить отваренный лесной урожай в металлической посуде с эмалированным внутренним покрытием или таре из керамики, пластика, капрона и стекла.
Емкости из железа и алюминия для хранения отваренного урожая не подходят.
Допускаются, но не рекомендуются к хранению пакеты из полиэтилена. В них продукту сложнее дышать от чего время его хранения становится минимальным. Еще один прекрасный вариант, в котором оставляют вареные грибы –банки из стекла. В них вареный лесной урожай чувствует себя прекрасно.
Как хранить грибы в холодильнике
Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.
Свежие грибы
Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:
- керамическую;
- эмалированную;
- стеклянную посуду.
Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.
ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.
Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:
- рыжики могут лежать до 2 дней;
- подосиновики – до 2 дней
- подберезовики – до 3 дней;
- белые грибы (боровики) – до 5 дней;
- опята – до 7 дней.
Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:
Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.
Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.
Вареные грибы
Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.
Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.
Жареные грибы
Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.
Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере
Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде
Соленые грибы
Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:
- Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
- Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
- Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.
Маринованные грибы
Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:
Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:
После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.
ОСТОРОЖНО! Неправильное хранение маринованных грибов может способствовать развитию палочки ботулизма. Прежде чем мариновать продукт рекомендуют обеззаразить его кипячением. Грибы кипятят несколько раз с перерывом 36 ч. Такой способ помогает избавиться от бактерий и спор.
Сколько можно хранить вареные грибы
Сохранить вареные грибы на зиму поможет холод, а в некоторых случаях мороз. Для этих целей подойдет бытовой прибор, который имеется в каждом доме – холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 0 до 4 градусов. Общий срок хранения вареных грибов при помощи холодильного оборудования – несколько суток, но меньше недели.
Однако у опытных хозяек в арсенале есть маленькие хитрости, как продлить это время по максимуму. На помощь приходят другие ингредиенты и хитрости.
В холодильнике и морозилке
Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, если вода, в которой они подвергались термической обработке не была посолена?
Максимальное время хранения 3 суток.
Стоит отметить, что подсоленная кипящая вода продлит этот срок максимум на два дня. После этого в грибах начнет появляться патогенная микрофлора, которая не только вредна, но и опасна для организма. Наиболее долгий срок хранения обеспечит мороз. До 12 месяцев допускается оставлять вареные грибы в морозилке. Для этих целей лучше упаковать вареный урожай в пакет из полиэтилена или контейнер из пластика.
В банке
Практично осуществлять хранение отварных грибов в банках из стекла. Подготовьте чистую вместительную банку. После того как они отварятся переложите их в нее, залейте грибным бульоном, а потом закройте крышкой. Стоит отметить, что перед этим емкость лучше простерилизовать.
Дождитесь, когда заготовка достигнет комнатной температуры, а затем поставьте ее в холодильник или другое помещение с равнозначным температурным режимом. Угощение можно употреблять в пище в течение недели, а далее утилизировать.
Правила хранения в холодильной камере
Для начала грибы следует перебрать, отложить в сторону порченные, червивые, мятые, старые экземпляры. Хранить несколько дней в свежем виде можно только молодые, целые грибы.
После нужно очистить продукт от песка, грязи, соринок. Промыть под проточной водой. Замачивать грибы нежелательно, поскольку они быстро напитываются влагой.
Чтобы избавиться от личинок, червячков, которые живут в порах или между пластинками шляпки, свежие грибы нужно на несколько минут погрузить в соленую воду. После достать, хорошо промыть, рассыпать в один слой на полотенце (бумажное, вафельное) для просушки. Если на грибах есть подпорченные участки, «подпалины», их нужно аккуратно срезать ножом.
Подготовленные таким образом грибы можно складывать в эмалированную или стеклянную емкость без крышки, пакет из плотной пищевой бумаги с дырочками для циркуляции воздуха. Контейнер перед отправкой в холодильник накрывают салфеткой.
Свежие грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях. Без доступа воздуха деликатный продукт быстро плесневеет и начинает гнить.
На холоде (температура от 0ºС до +4ºС) сырые, собранные в лесу грибы можно хранить 2-3 суток. При нулевой температуре – 3-4 дня. Если температура в холодильной камере держится в пределах от +7 ºС до +10 ºС, грибы разрешается хранить не более суток.
Грибы, продающиеся в супермаркетах в герметичных упаковках, в холодильнике хранятся 5-7 суток. Но только если пакет не вскрывать.
Без холодильника
Неопытных хозяек обычно волнует ответ на вопрос: сколько хранятся вареные грибы без холодильника? Если вам доступно равнозначное по температурному режиму помещение, например, погреб, подвал, прохладная кладовая или застекленный балкон можно хранить такое же количество времени, как и при применении домашнего холодильного оборудования.
Другой вопрос: сколько хранятся вареные грибы при комнатной температуре? При комнатной температуре советуют оставлять вареный продукт не более пары часов, в противном случае он может испортится.
От чего зависит?
Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?
Дело в том, что как и любое растительное вещество, не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.
Этот процесс остановить практически невозможно.
Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения, которые очень опасны для человека. Однако начальную стадию гниения очень сложно распознать.
Когда мы приходим в супермаркет и набираем себе белые комочки, мы не обращаем внимание на их внешний вид. Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны. Однако это далеко не так.
На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой. Не знающему человеку очень сложно определить, свежий он или нет.
Если привести пример на шампиньонах, то они, начинающие гнить сначала покрываются коричневатыми пятнами и становятся склизкими. Однако это не мешает покупателям с уверенностью приобретать продукт.
Такой начальный этап не так страшен, если грибы пройдут обработку высокими температурами, например, в духовке или на сковороде. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром или полусыром виде.
Почему происходит процесс гниения? Во-первых, потому что пришел срок, и грибы давно находятся в помещении и срок их хранения подходит к концу.
Во-вторых, это неправильные условия хранения. Не герметичность тары для этих продуктов, попадание влаги или же хранение в алюминевой посуде, которая вызывает ранее окисление.
Рассмотрим далее срок годности грибов по категориям.
Сушеные
Сушеные грибы пришли к нам из Китая. В стране восходящего солнца их собирали и сушили в сухих помещениях. Сушка продолжалась до практической мумификации, только тогда их можно было принимать в пищу.
Делалось это потому, что эти продукты в Китае чрезвычайно ядовиты, и лишь некоторые виды можно употреблять в пищу. В процессе сушки яд испаряется, и грибы становятся пригодными для еды.
Массовую поставку Китай начал после развала Советского Союза и продолжает и по сей день.
Однако на Руси также сушили их, вешая по углам изб.
Сегодня сушеные грибочки добавляют в супы и другие жидкие блюда. Они придают невероятный вкус, приятны в пище.
Сколько же хранятся такие продукты и когда нужно бить тревогу, увидев неприглядную дату на упаковке?
Как правило, в зависимости от обработки, храниться контейнеры и упаковки могут больше года. Однако не стоит приобретать сухие грибы, имеющие срок годности чуть больше. Дело в том, что чем больше проходит времени, тем меньше белка в них остается, а значит, полезные свойства утрачиваются со временем. Рекомендуемый срок хранения – один год.
Маринованные
Маринованные грибы – это особенный продукт. У них очень специфический вкус, позволяющий употреблять их в пищу как отдельно, так и в составе сложных блюд.
Мариновать можно любые не ядовитые виды, да и количество маринадов может быть самое разное. Маринованные грибы могут предлагать как крупные заводы и фирмы, так и бабушки на рынках.
Конечно, мы точно знаем, что приобретенные товары на рынке намного натуральнее, чем упакованные на заводах, однако, в случае отравления призвать к ответственности вы вряд ли сможете кого то, поэтому приобретайте маринованную закуску в супермаркетах.
Помимо срока хранения, необходимо обращать внимание на условиях хранения. Продукты должны находиться на темных полках и ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами.
Находятся они должно по ГОСТу – в стеклянной таре или, попросту, в банке. Важную роль играет крышка, закрывающая банку.
В зависимости от материала, используемого в изготовлении крышки, она существенно влияет на состояние грибов.
Так, в банках с металлическими крышками хранятся один год, а со стеклянными – два года.
Дело в том, что стекло – не токсично и поэтому может спокойно соприкасаться к продуктами питания в течение всего срока их годности не нанося вред нашему организму, а вот металл, может окислить продукты, тем самым – навредить вашему здоровью.
Консервированные
Консервированные грибы – частый ингредиент в салатах, выпечках и некоторых других блюдах. Плюс консерваций в том, что они практически не видоизменяются и сохраняют исходный, изначальный вкус, в отличие от маринованных.
Они проходят тщательную термообработку, консервируются в специальном растворе и тщательно герметизируются. Все эти процедуры необходимо проделывать правильно и тщательно, ведь они непосредственно влияют на срок годности. Таким образом, если соблюдены все правила и условия, срок годности одной баночки может доходить до пяти лет.
Однако не каждый производитель берет на себя ответственность тщательно следить за процессом приготовления и упаковки, поэтому, во избежание неприятных последствий, приобретайте консервированные грибы только в жестяных, не деформированных банках, сроком годности не больше трех лет.
Свежие
Свежие – самые ароматные. Наверняка, у каждого человека потекут слюни, если начать рассказывать о жареных грибах, с картошечкой и с зеленью. Они – любимые гости на каждом столе, а также входят в состав любых блюд, просты в обработке.
Такие продукты придают блюдам особую пикантность и невероятный вкус. Однако, на территории России зафиксировано самое большое количество отравлений именно этим видом и в эту статистику даже не входят горе-грибники.
Как правило, получают отравления люди, после приобретения лотков в магазинах. Сегодня в супермаркете предлагают два вида хранения. Это либо запакованных целлофаном грибов в лотках, либо больших тарах, набираемых на развес. И тот и другой способ хранения имеет свои плюсы и минусы.
Хранение в лотках обеспечивает большую герметичность, однако, оставление продукта на длительное время без кислорода гарантирует возобновление процессов гниения, опасного для человека.
Хранение в открытом виде также чревато гниением. Ведь соприкосновение с другими продуктами, руками людей, а также самой тарой дают неприятный эффект.
Начальный этап гниения очень сложно распознать, но все таки возможно. То, что грибы уже не следует употреблять в пищу говорит нам их внешний вид.
Так, если на шляпки начали появляться коричневые пятна, а также небольшая едва ощутимая слизь — их лучше не приобретать. Хранение в холодильнике немного продлевает жизнь, поэтому, если вы видите, что продукт стоит вне холодильного аппарата – приобретать его не стоит. Срок хранения – 3 дня.
Источник: saddrakona.ru