Царь праздничного пиршества – сочный гусь, запеченный в духовке, с хрустящей золотистой корочкой и нежным мясом. Ведь такое блюдо – просто загляденье! Когда птица готовится, дом наполняется такими аппетитными ароматами, что хочется немедленно попробовать!
Мясо гуся – это настоящий деликатес. Очень нежное, сочное и красное. Это связано с тем, что в мышцах этих водоплавающих птиц много кровеносных сосудов. Для здоровья это источник витаминов и минералов. В действительности, мясо не такое жирное, как кажется. Высокой калорийностью характеризуется только кожа.
В ее 100 граммах содержится около 400 ккал. Без шкурки мясо птицы менее калорийно. В 100 граммах содержится 160 ккал.
Химический состав мяса уникален. Белки, содержащиеся в гусятине, хорошо усваиваются организмом, а мясо и жир интенсивно выводят токсины при разных отравлениях. Повышается иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Не каждому знакомо, что мясо этой птицы помогает кроветворению. И пусть гусятина содержит больше жира, чем индейка или курица, вреда здоровью она не несет.
Гусь в духовке! Как приготовить правильно и вкусно?!
Гусь в духовке целиком – рецепт с хрустящей корочкой
Яблочная кислинка прекрасно сочетается с гусятиной. Словами передать весь вкус и аромат невозможно, поэтому рекомендую воспользоваться этим способом приготовления.
- 4,5 кг. – гусятина
- 4 ст. л. – соевый соус
- 4 дольки чеснока
- 1 ч. л. – соль
- 1 ч. л. – перец
- 1 ч. л. – мед
- Апельсин для соуса
- Апельсин для заполнения птицы
- 1 кг яблок
- Чернослив – горстка
1. Фрукты моем. У яблок удаляем семенную середину и нарезаем крупными ломтиками. Так же режем апельсин. Чеснок натираем на мелкой терке.
2. В миску отжимаем сок половины апельсина. Добавляем туда соевый соус, мед, чеснок, соль и перец. Все тщательно взбалтываем.
3. Смазываем тушку кругом этой смесью.
4. Внутрь укладываем яблоки, апельсины и чернослив. Заполняем не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и равномерное ее запекание.
5. Иголкой сшиваем края брюшка. Ножки скрепляем фольгой.
6. Начиненного гуся помещаем в рукав, проделываем отверстия деревянной палочкой.
7. Закрываем его сверху фольгой и ставим запекаться в духовку на 3 часа при 180 градусах.
8. Спустя это время вынимаем блюдо из духовки. Удаляем фольгу и рукав. Увеличиваем нагрев до 200 градусов и поливаем гуся выделившимся соком каждые 5 минут до образования хрустящей корочки.
Гусь получается сочным, вкусным и царским блюдом. Настоящий король стола и гордость хозяйки!
Новогодний гусь в духовке – простой и вкусный рецепт
Поджаристая корочка, мягкое мясо и изумительная начинка, несомненно, разбудят аппетит! Такое блюдо достойно занять место на любом торжестве! Обязательно попробуйте приготовить!
- Птица – 4 – 4,5 кг.
- 4 зубчика чеснока
- 2 яблока
- Пол стакана подсолнечного масла
- Соль – 4 ч. л.
- Черный молотый перец
- Вода – 0,5 л.
1. Гуся моем, удаляем оставшиеся перья, отрезаем концы крыльев. Помещаем его в гусятницу.
2. Натираем солью снаружи и внутри. Посыпаем перцем со всех сторон. Круговыми движениями руки промазываем сыпучими компонентами.
3. В середку кладем дольки чеснока и разрезанные на 2 части яблоки.
4. Края щели защипываем зубочистками и утягиваем ниткой.
5. Для рассола берем пол литра воды и пол стакана растительного масла. Заблаговременно накаляем духовку до 200 градусов. И отправляем туда гуся на 2,5 – 3 часа. Накрываем блюдо крышкой.
В процессе вода будет испаряться, а птица выделит жир и сок, которые и останутся в чаше.
6. Каждые 20 минут птицу переворачиваем с одного бочка на другой, чтобы равномерно поджаривался.
7. Спустя определенное время достаем его из духовки, даем стечь жиру, удаляем зубочистки и нитки, вытаскиваем яблоки.
Сервируем стол аппетитным лакомством.
Фаршированный гусь в духовке с гречкой, яблоками и черносливом
Запеченная птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Приготовленный гусь – хорошая новогодняя или рождественская традиция. Ведь его аппетитный вид и бесподобный вкус придают особый шарм празднику.
- Гусь – 4 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Гречка – 300 грамм
- Перец, соль
- Чернослив – 250 грамм
- Растительное масло
- Аджика
- Пакет для запекания
1. За сутки, двое до готовки, гуся маринуем. Замачиваем его в глубокой таре в соленой воде. От соли мясо приобретает нежную консистенцию, потому что меняется структура белка. Солевой раствор насыщает мясо влагой. Белковые молекулы начинают удерживать воду внутри волокон мяса, и влага не вытекает при термообработке. Расчет соли такой: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Вода должна покрывать птицу полностью.
2. Срезаем с внутренней части гуся жир. Присыпаем перцем, распределяем по поверхности и изнутри аджику.
3. Отвариваем в подсоленной воде гречку. Если хотите, можно ее замочить, будет полезнее. Кипяток должен покрыть полностью крупу. Укутываем кастрюлю на полчаса.
4. Поджариваем хоть на растительном масле, хоть на гусином жире лук, нарубленный полукольцами. К нему добавляем гречку и готовим вместе 3 минуты.
5. Яблоки кромсаем дольками, семенную середину вырезаем, чернослив промываем.
6. Соединяем сухофрукты, яблоки и гречку. Размешиванием получается однородная набивка для птицы.
7. Далее ею наполняем гуся. Затем крупными стежками прошиваем тушку.
8. Заталкиваем ее в рукав для запекания, который выкладываем на противень. Делаем прокол в воздушном мешке несколько раз.
9. Накаляем жаровой шкаф до 180 градусов и отправляем туда блюдо на 3 – 3, 5 часа до появления красивой корочки. Минут за 40 до окончания процесса, вынимаем птицу. Разрываем рукав и поливаем образовавшейся подливкой мясо. Выходит аппетитная зажаренная «верхушка».
Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным
Кто из нас не мечтает, чтобы праздничный стол запомнился гостям надолго? А значит, блюда должны быть вкусными, сытными и аппетитными. И гусь для этого подходит как нельзя кстати.
- Гусь – 4 кг.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Сок одного лимона
- Соль, черный перец
1. Промываем и чистим гуся. Удаляем фаланги и шею, избавляемся от внутреннего жира. Вымачиваем его сутки в соленой воде.
2. Занимаемся приготовлением маринада. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль и перец.
3. Полученной смесью смазываем гуся целиком. Оставляем пропитываться специями 4 часа.
4. Противень застилаем фольгой и выкладываем маринованного гуся. Сверху его прикрываем фольгой.
5. Заведомо накаляем духовку до 180 градусов и ставим туда тушку готовиться на 3 часа. Как время выйдет, достаем птицу из жара и проводим кисточкой с выделившимся жиром.
6. Болгарский перец и картофель очищаем, соединяем с приправами и выкладываем рядом с заготовкой. Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, для дальнейшего обжаривания гуся и готовки овощей.
7. Достаем птицу из духовки. Подаем к столу, посыпанную укропом.
Выкладываем птицу на красивый поднос и лакомимся этой такой вкуснятиной!
Гусь, запеченный в духовке с картошкой
Нежнейшее сладковатое на вкус мясо бесподобно сочетается с картошкой. Это годами проверенное блюдо, которое накормит всю вашу компанию. Будет празднично, красиво и сытно.
- Гусь – 3,5 кг.
- Сметана – 4-5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Специи (розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, карри) – по 0,5 ч. л.
- Картофель
1. Удаляем сальную железу.
2. В миске соединяем сметану, горчицу и мед. Посыпаем соль и специи.
3. Натираем тушку подготовленной заправкой верхнюю и внутреннюю часть. Обтягиваем его пищевой пленкой и ставим для пропитывания в холодильник на 24 часа.
4. На следующий день помещаем в пакет для запекания. Завязываем края. Запекаем сначала 30 минут при температуре 200 градусов. А потом еще 2 часа при нагреве 180 градусов.
5. Чистим картофель и нарезаем его четвертинками. В чаше смешиваем его с солью и перебуториваем для равномерного просаливания.
6. Вынимаем птицу и убираем рукав. Укладываем ее на противень и обкладываем гуся картофелем.
7. Ставим в духовой шкаф при 180 градусах. Потребуется минут 40.
Вот и готов наш долгожданный труд!
Видео о том, как вкусно приготовить в духовке гуся кусочками
Этот рецепт имеет некоторый секрет. Птица получается – просто пальчики оближешь! Смотрите этот ролик и готовьте вместе с автором.
- Гусь до 5 кг.
- Чеснок – 5 зубков
- Лимон – 0,5 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Эстрагон – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. ложка или варенье
- Пробуйте приготовить это грандиозное торжественное блюдо!
Гусь запеченный в духовке с яблоками в рукаве
- Мед (любой) – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок сушеный
- Прованские травы
- Приправа к курице
- Сыпучести – по вкусу
- Соль – 4 ч. л.
- Черный молотый перец
1. Тушку гуся помыть и почистить, обсушить полотенцами из бумаги. Вырезаем фрагменты гусиного сала, удаляем нижнюю часть крыльев.
2. Делаем маринад. Смешиваем мед, горчицу, растительное масло. Перемешать до однородности. Добавляем приправы – сушеный чеснок, немного прованских трав и приправу к курице. Все это перемешаем и добавим черный молотый перец. На 1 кг. птицы нужно 4 ч. л. соли, значит добавляем 4 ч. л. соли без горочки. Все хорошо перемешиваем.
Соль должна полностью раствориться.
3. Всю птицу смазываем маринадом снаружи и изнутри.
4. Оставляем мариноваться сутки. Закрываем противень фольгой на сутки.
5. Все фрукты нарезаем на 4 части и начиняем гуся. Фрукты должны располагаться не плотно.
6. Это отверстие скрепляем шпажками и затягиваем ниткой. Шею прячем под низ тушки или ее можно удалить. Крылышки тоже поджимаем под тушку. Лапки соединяем и связываем ниткой.
7. Духовку накаляем до 180 градусов. Через час поворачиваем переключатель нагрева плиты до 200 градусов. Запекаем 3 часа, периодически поливая его жидкостью.
В среднем время томления в духовке считается так: 1 кг мяса на 45 – 60 минут.
Великолепное лакомство из фаршированной гусятины готово! Наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Можно использовать сочетание этого мяса с разными начинками. Это может быть капуста, крупы, орехи, овощи и ягоды. Такой шедевр всегда будет желанным «гостем» на любом торжестве. Воодушевляйтесь замечательными рецептами и готовьте с удовольствием!
Источник: receta2.ru
Гусь с яблоками
Готовим маринад:
Соединяем мед, соевый соус и приправу.
Тщательно перемешиваем.
Если мед не жидкий, растапливаем его в микроволновке.
Подготавливаем гуся:
Промываем птицу, обсушиваем и опаливаем от остатков перьевой растительности.
Обмазываем гуся маринадом снаружи и внутри, и оставляем от 2 часов до суток, для пропитки птицы.
Яблоки моем и режем на крупные дольки.
Плотно набиваем гуся яблоками и помещаем его в рукав для запекания.
Если не все яблоки вошли в гуся, выкладываем их в рукав с птицей.
Пакет завязываем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готового гуся аккуратно вынимаем из рукава и подаем на праздничный стол.
Запеченный гусь с яблоками — готов!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт?
Поделитесь им в соц. сетях со своими друзьями и пишите свои впечатления в комментариях!
С этим рецептом рекомендую:
Оставить комментарий
Новые рецепты
30 Ноября, 2022
18 Ноября, 2022
18 Октября, 2022
11 Октября, 2022
28 Сентября, 2022
Категории рецептов
Популярные рецепты
11 Октября, 2022
24 Сентября, 2022
01 Августа, 2022
20 Сентября, 2022
30 Августа, 2022
Другие рецепты:
Фаршированные мясом блины
Стейк из индейки с косточкой
Легкий овощной салат
Гнезда с фаршем
Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте recipes-galina.ru, защищены законом об авторском праве. Любое частичное или полное копирование информации без разрешения автора, указания автора и ссылки на источник запрещена.
Источник: recipes-galina.ru