Сколько часов готовить гуся в духовке

Царь праздничного пиршества – сочный гусь, запеченный в духовке, с хрустящей золотистой корочкой и нежным мясом. Ведь такое блюдо – просто загляденье! Когда птица готовится, дом наполняется такими аппетитными ароматами, что хочется немедленно попробовать!

Мясо гуся – это настоящий деликатес. Очень нежное, сочное и красное. Это связано с тем, что в мышцах этих водоплавающих птиц много кровеносных сосудов. Для здоровья это источник витаминов и минералов. В действительности, мясо не такое жирное, как кажется. Высокой калорийностью характеризуется только кожа.

В ее 100 граммах содержится около 400 ккал. Без шкурки мясо птицы менее калорийно. В 100 граммах содержится 160 ккал.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Химический состав мяса уникален. Белки, содержащиеся в гусятине, хорошо усваиваются организмом, а мясо и жир интенсивно выводят токсины при разных отравлениях. Повышается иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Не каждому знакомо, что мясо этой птицы помогает кроветворению. И пусть гусятина содержит больше жира, чем индейка или курица, вреда здоровью она не несет.

Гусь в духовке! Как приготовить правильно и вкусно?!

Гусь в духовке целиком – рецепт с хрустящей корочкой

Яблочная кислинка прекрасно сочетается с гусятиной. Словами передать весь вкус и аромат невозможно, поэтому рекомендую воспользоваться этим способом приготовления.

gus-zapechennyj-v-duxovke

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • 4,5 кг. – гусятина
  • 4 ст. л. – соевый соус
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ч. л. – соль
  • 1 ч. л. – перец
  • 1 ч. л. – мед
  • Апельсин для соуса
  • Апельсин для заполнения птицы
  • 1 кг яблок
  • Чернослив – горстка

1. Фрукты моем. У яблок удаляем семенную середину и нарезаем крупными ломтиками. Так же режем апельсин. Чеснок натираем на мелкой терке.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. В миску отжимаем сок половины апельсина. Добавляем туда соевый соус, мед, чеснок, соль и перец. Все тщательно взбалтываем.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Смазываем тушку кругом этой смесью.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Внутрь укладываем яблоки, апельсины и чернослив. Заполняем не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и равномерное ее запекание.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Иголкой сшиваем края брюшка. Ножки скрепляем фольгой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Начиненного гуся помещаем в рукав, проделываем отверстия деревянной палочкой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Закрываем его сверху фольгой и ставим запекаться в духовку на 3 часа при 180 градусах.

gus-zapechennyj-v-duxovke

8. Спустя это время вынимаем блюдо из духовки. Удаляем фольгу и рукав. Увеличиваем нагрев до 200 градусов и поливаем гуся выделившимся соком каждые 5 минут до образования хрустящей корочки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Гусь получается сочным, вкусным и царским блюдом. Настоящий король стола и гордость хозяйки!

Новогодний гусь в духовке – простой и вкусный рецепт

Поджаристая корочка, мягкое мясо и изумительная начинка, несомненно, разбудят аппетит! Такое блюдо достойно занять место на любом торжестве! Обязательно попробуйте приготовить!

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Птица – 4 – 4,5 кг.
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яблока
  • Пол стакана подсолнечного масла
  • Соль – 4 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • Вода – 0,5 л.

1. Гуся моем, удаляем оставшиеся перья, отрезаем концы крыльев. Помещаем его в гусятницу.

Читайте также:  Как кормить месячного щенка спаниеля

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Натираем солью снаружи и внутри. Посыпаем перцем со всех сторон. Круговыми движениями руки промазываем сыпучими компонентами.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. В середку кладем дольки чеснока и разрезанные на 2 части яблоки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Края щели защипываем зубочистками и утягиваем ниткой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Для рассола берем пол литра воды и пол стакана растительного масла. Заблаговременно накаляем духовку до 200 градусов. И отправляем туда гуся на 2,5 – 3 часа. Накрываем блюдо крышкой.

В процессе вода будет испаряться, а птица выделит жир и сок, которые и останутся в чаше.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Каждые 20 минут птицу переворачиваем с одного бочка на другой, чтобы равномерно поджаривался.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Спустя определенное время достаем его из духовки, даем стечь жиру, удаляем зубочистки и нитки, вытаскиваем яблоки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Сервируем стол аппетитным лакомством.

Фаршированный гусь в духовке с гречкой, яблоками и черносливом

Запеченная птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Приготовленный гусь – хорошая новогодняя или рождественская традиция. Ведь его аппетитный вид и бесподобный вкус придают особый шарм празднику.

gus-zapechennyj-v-duxovke

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Гусь – 4 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Гречка – 300 грамм
  • Перец, соль
  • Чернослив – 250 грамм
  • Растительное масло
  • Аджика
  • Пакет для запекания

1. За сутки, двое до готовки, гуся маринуем. Замачиваем его в глубокой таре в соленой воде. От соли мясо приобретает нежную консистенцию, потому что меняется структура белка. Солевой раствор насыщает мясо влагой. Белковые молекулы начинают удерживать воду внутри волокон мяса, и влага не вытекает при термообработке. Расчет соли такой: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Вода должна покрывать птицу полностью.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Срезаем с внутренней части гуся жир. Присыпаем перцем, распределяем по поверхности и изнутри аджику.

3. Отвариваем в подсоленной воде гречку. Если хотите, можно ее замочить, будет полезнее. Кипяток должен покрыть полностью крупу. Укутываем кастрюлю на полчаса.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Поджариваем хоть на растительном масле, хоть на гусином жире лук, нарубленный полукольцами. К нему добавляем гречку и готовим вместе 3 минуты.

5. Яблоки кромсаем дольками, семенную середину вырезаем, чернослив промываем.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Соединяем сухофрукты, яблоки и гречку. Размешиванием получается однородная набивка для птицы.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Далее ею наполняем гуся. Затем крупными стежками прошиваем тушку.

gus-zapechennyj-v-duxovke

8. Заталкиваем ее в рукав для запекания, который выкладываем на противень. Делаем прокол в воздушном мешке несколько раз.

gus-zapechennyj-v-duxovke

9. Накаляем жаровой шкаф до 180 градусов и отправляем туда блюдо на 3 – 3, 5 часа до появления красивой корочки. Минут за 40 до окончания процесса, вынимаем птицу. Разрываем рукав и поливаем образовавшейся подливкой мясо. Выходит аппетитная зажаренная «верхушка».

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Кто из нас не мечтает, чтобы праздничный стол запомнился гостям надолго? А значит, блюда должны быть вкусными, сытными и аппетитными. И гусь для этого подходит как нельзя кстати.

Читайте также:  Как заниматься скандинавской ходьбой

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Гусь – 4 кг.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Соль, черный перец

1. Промываем и чистим гуся. Удаляем фаланги и шею, избавляемся от внутреннего жира. Вымачиваем его сутки в соленой воде.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Занимаемся приготовлением маринада. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль и перец.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Полученной смесью смазываем гуся целиком. Оставляем пропитываться специями 4 часа.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Противень застилаем фольгой и выкладываем маринованного гуся. Сверху его прикрываем фольгой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Заведомо накаляем духовку до 180 градусов и ставим туда тушку готовиться на 3 часа. Как время выйдет, достаем птицу из жара и проводим кисточкой с выделившимся жиром.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Болгарский перец и картофель очищаем, соединяем с приправами и выкладываем рядом с заготовкой. Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, для дальнейшего обжаривания гуся и готовки овощей.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Достаем птицу из духовки. Подаем к столу, посыпанную укропом.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Выкладываем птицу на красивый поднос и лакомимся этой такой вкуснятиной!

Гусь, запеченный в духовке с картошкой

Нежнейшее сладковатое на вкус мясо бесподобно сочетается с картошкой. Это годами проверенное блюдо, которое накормит всю вашу компанию. Будет празднично, красиво и сытно.

gus-zapechennyj-v-duxovke

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Специи (розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, карри) – по 0,5 ч. л.
  • Картофель

1. Удаляем сальную железу.

2. В миске соединяем сметану, горчицу и мед. Посыпаем соль и специи.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Натираем тушку подготовленной заправкой верхнюю и внутреннюю часть. Обтягиваем его пищевой пленкой и ставим для пропитывания в холодильник на 24 часа.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. На следующий день помещаем в пакет для запекания. Завязываем края. Запекаем сначала 30 минут при температуре 200 градусов. А потом еще 2 часа при нагреве 180 градусов.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Чистим картофель и нарезаем его четвертинками. В чаше смешиваем его с солью и перебуториваем для равномерного просаливания.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Вынимаем птицу и убираем рукав. Укладываем ее на противень и обкладываем гуся картофелем.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Ставим в духовой шкаф при 180 градусах. Потребуется минут 40.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Вот и готов наш долгожданный труд!

Видео о том, как вкусно приготовить в духовке гуся кусочками

Этот рецепт имеет некоторый секрет. Птица получается – просто пальчики оближешь! Смотрите этот ролик и готовьте вместе с автором.

  • Гусь до 5 кг.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. ложка или варенье
  • Пробуйте приготовить это грандиозное торжественное блюдо!

Гусь запеченный в духовке с яблоками в рукаве

gus-zapechennyj-v-duxovke

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Мед (любой) – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный
  • Прованские травы
  • Приправа к курице
  • Сыпучести – по вкусу
  • Соль – 4 ч. л.
  • Черный молотый перец

1. Тушку гуся помыть и почистить, обсушить полотенцами из бумаги. Вырезаем фрагменты гусиного сала, удаляем нижнюю часть крыльев.

Читайте также:  Как правильно насаживать миногу на крючок

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Делаем маринад. Смешиваем мед, горчицу, растительное масло. Перемешать до однородности. Добавляем приправы – сушеный чеснок, немного прованских трав и приправу к курице. Все это перемешаем и добавим черный молотый перец. На 1 кг. птицы нужно 4 ч. л. соли, значит добавляем 4 ч. л. соли без горочки. Все хорошо перемешиваем.

Соль должна полностью раствориться.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Всю птицу смазываем маринадом снаружи и изнутри.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Оставляем мариноваться сутки. Закрываем противень фольгой на сутки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Все фрукты нарезаем на 4 части и начиняем гуся. Фрукты должны располагаться не плотно.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Это отверстие скрепляем шпажками и затягиваем ниткой. Шею прячем под низ тушки или ее можно удалить. Крылышки тоже поджимаем под тушку. Лапки соединяем и связываем ниткой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Духовку накаляем до 180 градусов. Через час поворачиваем переключатель нагрева плиты до 200 градусов. Запекаем 3 часа, периодически поливая его жидкостью.
В среднем время томления в духовке считается так: 1 кг мяса на 45 – 60 минут.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Великолепное лакомство из фаршированной гусятины готово! Наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Можно использовать сочетание этого мяса с разными начинками. Это может быть капуста, крупы, орехи, овощи и ягоды. Такой шедевр всегда будет желанным «гостем» на любом торжестве. Воодушевляйтесь замечательными рецептами и готовьте с удовольствием!

Источник: receta2.ru

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Готовим маринад:
Соединяем мед, соевый соус и приправу.
Тщательно перемешиваем.

Если мед не жидкий, растапливаем его в микроволновке.

Добавляем мед

Растопили мед в микроволновке

Добавляем приправу в маринад

Перемешиваем ингредиенты маринада

Подготавливаем гуся:
Промываем птицу, обсушиваем и опаливаем от остатков перьевой растительности.

Начинаем опаливать гуся

Тщательно опаливаем со всех сторон

Обмазываем гуся маринадом снаружи и внутри, и оставляем от 2 часов до суток, для пропитки птицы.

Поливаем гуся маринадом

Обмазываем снаружи и внутри

Яблоки моем и режем на крупные дольки.

Режем яблоки

Режем на крупные дольки

Плотно набиваем гуся яблоками и помещаем его в рукав для запекания.

Если не все яблоки вошли в гуся, выкладываем их в рукав с птицей.

Набили гуся яблоками

Поместили гуся в рукав для запекания

Пакет завязываем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Завязали пакет для запекания

Гусь с яблоками в пакете для запекания

Готового гуся аккуратно вынимаем из рукава и подаем на праздничный стол.
Запеченный гусь с яблоками — готов!

Вынимаем гуся с яблоками из рукава

Гуся с яблоками готов

Запеченный гусь в духовке

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт?
Поделитесь им в соц. сетях со своими друзьями и пишите свои впечатления в комментариях!

С этим рецептом рекомендую:

Оставить комментарий

Новые рецепты

Фото рецепта: Гусь с яблоками

30 Ноября, 2022

Фото рецепта: Стейк из индейки с косточкой

18 Ноября, 2022

Фото рецепта: Легкий овощной салат

18 Октября, 2022

Фото рецепта: Гнезда с фаршем

11 Октября, 2022

Фото рецепта: Жареные кабачки с помидорами, сыром и чесноком

28 Сентября, 2022
Категории рецептов
Популярные рецепты

Фото рецепта: Гнезда с фаршем

11 Октября, 2022

Фото рецепта: Хреновина

24 Сентября, 2022

Фото рецепта: Томатный сок с мякотью

01 Августа, 2022

Фото рецепта: Закуска из баклажанов

20 Сентября, 2022

Фото рецепта: Помидоры в собственном соку

30 Августа, 2022

Другие рецепты:

Фаршированные мясом блины

Стейк из индейки с косточкой

Легкий овощной салат

Гнезда с фаршем

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте recipes-galina.ru, защищены законом об авторском праве. Любое частичное или полное копирование информации без разрешения автора, указания автора и ссылки на источник запрещена.

Источник: recipes-galina.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...