- Рыбы
Рыба сиг относится к ценным промысловым породам семейства лососевых. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности. Также эту рыбу допустимо разводить и выращивать в пруду на дачном участке с целью дальнейшей реализации и получения прибыли.
Ареал обитания
На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.
Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.
Сиг
Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.
На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.
Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.
Описание
Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.
32 фактов про тигров
Китовая акула
34 фактов про енотов
Гривистый волк
Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.
Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.
СИГ /Рыбы/Животные/Интересные факты
Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.
Продолжительность жизни сига может достигать до 20 лет, хотя в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида меняется от 10-15 сантиметров у мелких особей, до 50-60 сантиметров у крупных экземпляров. Обычные сиги в улове весят около 1 килограмма, но трофейные рыбы могут достигать и 12 килограмм.
Питание
Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:
- моллюски;
- рачки;
- беспозвоночные;
- личинки ручейников;
- мальки рыб;
- плотва;
- корюшка;
- уклейка;
- пескарь;
- рыбья икра;
- водные насекомые;
- планктон.
Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков.
Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.
Размножение
Размножается рыба сиг в ноябре месяце, оседая на отмелях, где обильно растет тростник. Иногда процесс нереста заканчивается только в конце марта.
У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября.
По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.
Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.
Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.
В зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься, сигов подразделяют на три группы:
- Речной сиг. Предпочитает метать икру в пределах своей постоянной реки, но изредка может подниматься вверх по реке.
- Озерный сиг. Мечет икру и живет в пределах вод одного озера.
- Озерно-речной сиг. Большую часть жизни обитает в озерах. В период размножения самки сига поднимаются вверх по рекам, впадающим в их озеро.
Природные враги
Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.
Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.
Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.
Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.
На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.
В северных водоемах на сига довольно успешно охотятся медведи. Рыбу может загрызть выдра или ондатра, поймать лисица.
Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье.
Виды сига
По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире. По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов. Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии. Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.
Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.
В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.
Рыба сиг имеет несколько отдельных видов, характеризующихся ограниченным ареалом обитания, наличием полиморфных экземпляров:
- Муксун. Рыба, преобладающая нежным, розоватым оттенком мяса. Пресноводная, полупроходная рыба. В процессе нереста мускун предпочитает мигрировать другие места. Встречается в водоемах Сибири, постоянно обитает в водах Северного Ледовитого океана.
- Нельма. Точно так же, как и муксун, обитает в Северном Ледовитом океане. Также встречается в устье и дельте северных рек.
- Омуль. Рыба, имеющая два подвида: арктический и байкальский омуль. Байкальский омуль предпочитает обитать в водах, имеющих истоки от Северного Ледовитого океана, а арктический – обитает в таких реках, как Хатанга, Печора, Индигирка, Енисей, Колыма, Лена. Пелядь.
- Волховский сиг.Эта рыба обитает в водоёмах бассейна Ладожского озера. После строительства в октябре 1926 года Волховской ГЭС, находится на грани исчезновения из-за невозможностью добраться к нерестилищу. Популяция сиголова поддерживается искусственным разведением на волховском рыбоводном заводе.
- Озерно-речная рыба, которую иногда называют «сырок». Это ценный вид сига, представляющий интерес промышленного производства.
- Ряпушка европейская. Небольшая рыба семейства сиговых. Особенно распространена в бассейне Балтийского моря.
- Ряпушка сибирская. Небольшой по размерам представитель, предпочитающий пресноводные водоемы. Называют рыбу «рипусом» или «кильцом».
- Сиг проходной. Подвид сига, способный распадаться на множество различных форм, отличающихся от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. Характеризуется крупным, горбатым рылом.
- Сиг уссурийский (амурский). Встречается рыба в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, в южной части Охотского моря и на татарском проливе.
- Сиг валек. Речная рыба, встречающаяся от Енисея до Чукотки, от Аляски до Атлантического побережья Северной Америки. Тугун. Кроме Сибири встретить данный подвид нельзя нигде.
- Чир. Рыба, предпочитающая пресноводные реки, которые находятся за полярным кругом.
Промысловая ценность
Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.
Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины. На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.
После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.
Рыбная ловля
Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.
Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.
Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами.
Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде. Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.
В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки. Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме. Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.
Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период. Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.
Ловить сига предпочтительнее всего на живца. Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий. Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.
Рыба сиг в кулинарии
Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится.
Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии.
Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.
В сиге содержится: до 8 грамм жиров; около 18 грамм белков. Калорийность 145 ккал.
В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.
Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.
В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д. Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига. Часто употребляется также в соленом виде.
Источник: animals-mf.ru
Сиг рыба
Серебристая рыба сиг – очередная гастрономическая «достопримечательность» Армении. Ее нежное мясо отличается прекрасным вкусом, высокой сочностью и уникальным полезным составом, в котором присутствуют жизненно необходимые человеку жиры, белки, витамины (А, Е, Д) и микроэлементы (молибден, фтор, хром, никель и цинк). Несмотря на искусственное введение этой рыбы в природную фауну страны, кухню современной Армении уже нельзя представить без всевозможных блюд и закусок из сига.
Севанский сиг: уникальность и достоинства рыбы
Сиг (Սիգ) или, как ее часто называют именно в Армении «сига» (жен.род) – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Насчитывается более 40 подвидов сига, обитающих в реках и озерах Америки, Европы, Сибири и северной Азии. Внешне сиговые рыбы практически не отличаются. Их принято разделять по месту обитания, условиям жизни, срокам нереста и вкусовым качествам.
Тело рыбы сиг имеет вытянутую, сжатую в боках форму; покрыто серебристой чешуей среднего размера. Рот очень маленький; на верхней челюсти зубы полностью отсутствуют, на нижней – развиты очень слабо. Питается сиг планктоном, мальками и мелкой рыбешкой.
Жить и развиваться сиг может только в чистой пресной воде, наполненной кислородом. При этом, температура внутри водоема должна быть не ниже 15°С.
Учитывая такие особенности, чистейшее горное озеро Севан (самое крупное из озер Кавказа!), стало лучшим местом для искусственного запуска сига. В 30-40х годах прошлого столетия, восстанавливая водную фауну Армении, обедненную из-за развития химической, горнодобывающей промышленности, браконьерства и т.д., было решено запустить в Севан новый вид рыб. Сига привезли из Ладожского озера (Россия). Некоторое время рыба проходила акклиматизацию, после чего ее популяция стала активно расти.
В 1990-е года, в условиях транспортной блокады и экономического, продовольственного кризиса, именно рыба сиг спасла армянский народ от голода. В этот период, как в учреждениях общественного питания, так и на домашних кухнях была создана масса самых невероятных рецептов приготовления этой рыбы. Сига коптили, жарили, солили, вялили и запекали; готовили из него колбасы, котлеты, пельмени и многое другое. В отличие от других лососевых рыб, мясо сига имеет не красноватый, а белый цвет. Пищевая ценность 88 ккал на 100 граммов продукта.
На сегодняшний день сиг – основная промысловая рыба Севана, улов которой составляет 80% от всего рыбного промысла на данном озере. Учитывая уникальные условия обитания (температуру, высокую чистоту воды, флору и фауну глубин), севанский сиг имеет особенный вкус, который выгодно выделяет его из более чем 40-ка представителей своего вида, делая истинной ценностью для гурманов.
Сиг горячего копчения
Одним из излюбленных вариантов приготовления сига является горячее копчение. И без того нежная, сочная рыба тщательно промариновывается и укладывает в коптилку, где под воздействием высоких температур и натурального дыма ее мясо приобретает пикантный аромат и вкус.
При приготовлении сига горячего копчения по-армянски в качестве маринада нередко используется белое столовое вино. Специи, как правило, добавляются в большом количестве по вкусу.
Обычно, севанский сиг горячего копчения подают в армянском лаваше с зеленью и лимоном. Он может употребляться в таком виде с картофелем, рисом или овощами. Кроме этого, он может быть ингредиентом для других блюд. Очищенное и измельченное мясо сига горячего копченья можно добавлять в начинку пирогов, в салаты, закуски и т.д.
Сиг холодного копчения
Деликатесный сиг холодного копчения по-армянски, также, прост в приготовлении, но отличается великолепным вкусом.
Рецепт сига холодного копчения по-армянски не предусматривает практически никаких ингредиентов кроме самой рыбы.
Для его приготовления берут свежую рыбу (желательно не подвергавшуюся заморозке), разделывают и тщательно промывают водой. Далее, погружают в насыщенный соляной раствор плотностью 1,18—1,20, где выдерживают в течение 60 — 75 минут. После этого сиг следует ополоснуть водой и позволить избыточной влаге свободно стечь (15-20 минут). Затем, в течение 1,5 часов рыбу просушивают в специальной печи при температуре 20-23°С, после чего помещают в камеру холодного копчения.
Коптить сиг следует 40-50 минут. Далее осуществляется повторное подвяливание в специальной печи (при 20-22 градусах) в течении 15-17 часов.
Приготовленный таким образом сиг холодного копчения по-армянски имеет плотную консистенцию, приятный вкус, аромат копченостей и красивую золотистую окраску поверхности. Никаких дополнительных добавок, кроме поваренной соли и пряностей (по желанию) не используется, благодаря чему рыба имеет натуральный вкус и сохраняет свои полезные питательные качества.
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда из настоящего севанского сига, приготовленного в лучших армянских традициях.
Источник: izarmenii.ru
Сиг волховский, или сиголов
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться рыболовам, желающим поймать сига, состоит в том, что постоянного места у этого вида рыб в водоеме нет: это проходная рыба, которая беспрерывно находится в движении. Впрочем, знающие рыболовы утверждают, что есть определенные «тропы», по которым сиги движутся чаще всего. Преимущественно речь идет о различных ямах, свалах, омутах рек и озер.
Если вы отправляетесь на рыбалку на сига, стоит соблюдать определенные правила. Сиг – не только сильная рыба. Она невероятно осторожна и пуглива. Стая тут же покинет место, лишь только заслышав подозрительные звуки. Именно по этой причине на месте ловли стоит вести себя крайне осторожно и максимально бесшумно.
Во время подледной ловли не позволяйте пойманной рыбе трепыхаться на льду слишком долго – это также может спугнуть стаю и начавшаяся так удачно рыбалка превратится в бессмысленное «колдовство» над лункой.
Рыба сиг в Карелии
Сиг наряду с кумжей, по праву, может считаться символом Карелии. Эта ценная промысловая рыба водится в большинстве водоемов республики. Главные условия для нормального обитания сига: чистота и прохлада.
Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: озера и реки Карелии Охранный статус: некоторые подвиды занесены в Красную книгу Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): 15-60 см
Особенности рыбы Редактировать
Источник фото: russian.fishing2
Рыба относится к семейству лососевых, к классу лучеперых. Их тело, покрытое мелкой серебристой чешуей, имеет вытянутую форму, чуть сжатую по бокам. Хвост и плавники, как правило, черного цвета. Для этого вида рыб характерна небольших размеров плоская голова и маленький рот со слабо развитыми зубами. Общая длина тела варьируется от 15 до 60 см.
Но в зависимости от ареала обитания внешний вид представителей может существенно отличаться.
Питаются они, преимущественно, насекомыми, моллюсками, личинками, небольшими ракообразными, донными организмами. Продолжительность жизни может достигать 20 лет.
Впервые нерестятся самки в возрасте 3 лет. Происходит это в зимний период. Икру они откладывают на галечные или песчаные участки дна, на небольшой глубине.
Виды сига Редактировать
В зависимости от мест обитания и нереста пресноводный сиг делится на подвиды:
При этом несколько подвидов может запросто встречаться в одном и том же водоеме.
Род сиги делится более чем на 68 подвидов. В карельских водоемах наиболее часто встречаются следующие разновидности:
- обыкновенный;
- валаамский;
- многотычинковый;
- волховский сиг, или сиголов, занесенный в Красную книгу.
Волховский сиг. Источник фото: web-zoopark.ru3
Особенности лова Редактировать
Этот подвид рыб семейства лососевых встречается во всех крупных озерах и реках Карелии. Обилием сига могут похвастаться такие водоемы как:
- Онежское и Ладожское озера;
- Сямозеро;
- Водлозеро;
- Сандал;
- Тикшеозеро;
- Янисъярви;
- Гимольское озеро;
- Маслозеро.
Для ловли сига подходят все традиционные снасти. Его можно поймать как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг с маленькой блесной, и на нахлыст. Рыболовы-любители зачастую используют легковесные стеклопластиковые удилища, позволяющие без труда маневрировать и производить дальние забросы. Поплавок должен быть утяжеленный, вытянутой формы с небольшим килем. Удобнее всего использовать инерционные катушки и небольшие мормышки с кембриком на крючке5.
Ловить рыбу можно как с берега, так и с лодки. Наиболее предпочтительные сезоны для успешной рыбалки: лето и ранняя осень (в период максимально прозрачной воды).
Для ловли сига в холодное время года важно хорошо ориентироваться на местности и знать рельеф дна водоема, так как зимой стаи сига стоят в глубоководных местах.
В период нереста вылов рыбы запрещен4.
Полезные свойства мяса сига Редактировать
Несмотря на отнесение к семейству лососевых, у этих рыб абсолютно белое мясо. Оно ценится за сочный, нежный вкус и благотворное влияние на организм.
В мясе сиговых рыб в большом количестве содержатся жизненно важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. Среди них:
- Рыбий жир, который полностью усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамины A и D, отвечающие за хорошее зрение и здоровье костных тканей и волосяного покрова.
- Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женского организма.
- Йод, улучшающий работу поджелудочной железы и эндокринной системы.
- Цинк, усиливающий работу иммунитета и способствующий заживлению ран и регенерации клеток.
- Фосфор, ускоряющий обменные процессы и помогающий усваиваться другим полезным микроэлементам.
- Сера, способствующая выработке коллагена, что в свою очередь замедляет процессы старения кожи.
- Калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов.
Где ловить сига в Санкт-Петербурге?
Сиг достаточно распространен в водоемах Ленинградской области. Все разновидности этой рыбы считаются очень ценными в промышленном значении, многие сиги прекрасно акклиматизировались в водоемах, относящихся к разным климатическим зонам.
Ловить сига можно в Онежском, Чудском, Ладожском озерах, а также в Финском заливе. Водится также сиг непосредственно на Неве, в Вуоксе, на Волхове, в реке Суванте. Иногда он также встречается в притоках этих рек.
Из Финского залива в Неву часто попадает крупный проходной сиг. Его отличает наличие жирового плавника у хвоста, а также крупная блестящая чешуя. Длина такой рыба составляет в среднем от 40 до 60 сантиметров, а вес ее может варьироваться от полутора до трех с половиной килограммов. Это необходимо учитывать при выборе удилища и способа ловли.
Сиг волховский, или сиголов
Сиг волховский, или сиголов— Coregonus baeri
Семейство Лососёвые — Salmonidae Озерно-речная рыба. Постоянно живет в Ладожском озере и нерестится преимущественно в реках.
Обитает в южной части Ладожского озера, чаще вблизи рек Волхов и Свирь. Большую часть жизни проводит в озере, на нерест идет в реки. В прошлом заходил на нерест во многие притоки западного и южного побережья Ладоги (Сясь, Паша, Свирь); по Волхову до постройки плотины в 1926 г поднимался до оз. Ильмень и входил в его притоки (Мсту, Ловать, Пола, Шелоинь).
По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до оз.Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова. После реконструкции рыбохода в плотине Волховской ГЭС отдельные особи стали подниматься выше плотины. До постройки Свирской плотины поднимался по Свири в ее верхние участки. В настоящее время нерест проходит в Волхове под плотиной ГЭС, частично в озере.
В северной части Ладожского озера встречается редко. Проводились работы по акклиматизации волховского сига в водоемах Украины.
В европейской части один из самых крупных сигов, достигает длины тела 64 см и массы 5 кг (средняя длина ок. 50 см, масса 1,5 кг). Тело вальковатое, низкое и толстое. Голова с широким и высоким лбом. Различают две формы: типичный волховский сиг – тупорылый, с коротким и широким рылом, со слабо скошенной назад вершинной площадкой, встречающийся преимущественно в Волхове; и острорылый – с длинным и более узким рылом, с сильно скошенной вершинной площадкой, обитающий главным образом в Свири.
До постройки плотины первые особи появлялись в Волхове ранней весной, вскоре после ледохода; разгар хода в августе-сентябре. После нереста основная масса сигов возвращалась в Ладожское озеро, но часть оставалась в реках до весеннего ледохода. В настоящее время производители волховского сига появляются в предплотинном участке в начале августа и заканчивают ход в первой декаде ноября.
Плодовитость 23–53 тыс. икринок, икра донная. Вышедшая из икры молодь скатывается в озеро, где и нагуливается, в августе ее длина около 10 см и масса 5–18 г. Отличается наиболее высокими темпами роста среди ладожских сигов.
Молодь питается рачками Bosmina
. Взрослые в озере питаются бокоплавами, личинками хирономид, моллюсками
Pisidium
. Во время хода практически не питается.
Запасы волховского сига поддерживаются на низком уровне за счет естественного размножения в Волховской губе Ладожского озера и низовьях Волхова, а также искусственного воспроизводства на Волховском рыбоводном заводе, который начал эксплуатироваться в 1928 г.
На что и где ловить сига
Главным образом, ловить сига можно в проводку, а также на ямах, где течение остается прямым, или в обратках. В летний период, когда над водоемами много насекомых, можно начинать ловить сига нахлыстом. В качестве наживки при этом выбирают мушек, которые и по цвету, и по форме похожи на «местных» насекомых.
Если сиг опускается в нижние слои воды, ловить нахлыстом необходимо с плавающим шнуром, а также специальным тонущим подлеском. Основная цель – заставить мушку идти у дна.
Спиннингом ловить сига можно с августа, а также на протяжении всей осени. Длина удилища при этом должна составлять почти 3 метра, леску диаметр которой составляет порядка 0,17–0,19 миллиметра или шнур 0,1 0мм. Крючки должны быть очень острые.
Учитывайте, что у сига достаточно резкая поклевка. Он схватывает приманку и старается резко и быстро уйти под воду. Из-за жесткости рта при сильном сопротивлении сиг может даже сломать крючок, поэтому выбирать снасти необходимо достаточно прочные, чтобы этого не происходило.
Чем питается сиг
В основном сиг — это хищная рыба с крайне осторожными повадками, но в крупных водоемах (в таких, например, как озера) сигам присущ различный характер питания, учитывая их разделение на пелагических, прибрежных и глубоководных обитателей: они бывают от нетипичных бентофагов до привычных планктофагов. Нередко сиги хищничают, пожирая икру как у своего вида, так и у других рыб. Их стандартный рацион включает в себя большинство насекомых (водных или околоводных), моллюсков, ракообразных, личинок и проч. Однако сиг не пропускает мимо и мальков, молодь, включая своего же вида, а также корюшки и прочих рыбешек.
Нерест сига
Начало нереста у сига приходится на 4-5 год жизни у самцов и на 5-6 – у самок. По срокам он выпадает обычно на осень, однако из-за продолжительности осеннего периода нередко растягивается, прихватывая и зимние месяцы. Однако связано это не только с продолжительностью осени и отдаленностью холодов, но и с зоновой протяженностью водоемов, в которых он обитает.
Так, нерест сига начинается в сентябре месяце (традиционно в середине) и заканчивается в ноябре, а в некоторых водоемах даже в конце декабря–в начале января. В качестве участков метания икры он выбирает неглубокие водоемы, переплывая в реки из морей и озер.
Во время нагула взрослые особи придерживаются мелководья – открытых участков озер и зон прибрежных свалов, приблизительно в 1,5…8 метрах от уровня дна. Но могут заплывать и на большие глубины – в 8…20 метров. Нерест сига обычно протекает при температуре водной среды от +5 до +1,5 градуса. Однако известны и случаи его пропуска.
Плодовитость рыбы сиг традиционно достигает 20 тысяч/30 тысяч икринок, а у одной из форм сига – даже порядка 50 тысяч. По цвету она немного светлее, чем у форели. Икру они мечут на каменистые участки около поверхности дна или на крупный песок.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Источник: zkm-v.ru
Рыба сиг – все о разнообразии форм и повадках древней обитательницы водоемов
3.8 из 5
Просмотров: 1736
1 голос (-а -ов)
Поделиться:
Тип водоёма: реки, озёра
По месту: пресноводная
Сезон ловли: на открытой воде, со льда
Тип рыбы: хищные
Семейство: лососёвые
Рыба: сиг
Виды ловли: донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли
Вид донной ловли: ловля на закидушку
Вид ловли на живца: ловля с поплавком
Техника ловли: джиг, равномерная проводка
Вид приманки: блёсны, искусственные мушки, животные
Вид блесны: колеблющаяся
Вид животной приманки: черви, насекомые, живец
Источник: http://fishelovka.com/fish/sig-vse-samoe-interesnoe-o-raznoobrazii-form-i-povadkah-drevnej-ryby
Миллионы лет назад водоемы были заселены диковинными обитателями, и некоторые из них, сильно изменившись, даже сейчас остаются полноправными хозяевами морских глубин, рек и озер. К реликтовым организмам принадлежит и рыба сиг, семейство которой насчитывает несколько десятков видов и форм. Обитают серебристые красавцы семейства сиговых почти во всех водоемах планеты и считаются ценными объектами в спортивной или любительской рыбалке.
Основные виды и разновидности сиговых рыб
Описать ценного представителя водных обитателей довольно сложно, ведь видов есть немало, а каждая рыба семейства сигов, в свою очередь, принадлежит к определенной разновидности. Несмотря на такое разнообразие, можно назвать самые распространенные породы и виды:
• Омуль.
• Сиг обыкновенный (относятся к нему также чудский, сибирский, европейский, волховский, пресноводный и амурский сиг).
• Валаамка.
• Ряпушка (включая все ее разновидности).
• Пелядь.
Список будет неполным, если не упомянуть еще одного достойного представителя, который относится к огромному семейству – амурского сига.
Несмотря на то, что каждая рыба семейства сигов выглядит по-разному (имеет небольшой горб, отличается размерами и массой), почти у всех представителей есть одно общее отличие – окраска. Бока рыб серебристые, спинка – более темная, брюшко же чаще всего белое. О размерах красавца можно рассказать немало, ведь самый крупный сиг (байкальский) может вырасти до метра, при массе в 7-9 кг, а взрослый пыжьян с трудом достигает 55-60 см, с массой чуть более 1,5 кг.
Рыба рода сигов имеет поразительный ареал обитания, ведь встретить ее можно как в водах Аляски, так и в озерах Европы, Северной Азии. Наиболее распространены представители ценного семейства в России, ведь водится сиг здесь почти в каждом водоеме, принадлежащем бассейну Северного Ледовитого океана. Особое внимание у рыболовов заслуживает относящаяся к роду рыба пыжьян, водящаяся как в пресных водоемах, так и в морских водах.
Делится рыба семейства сигов условно на три группы, и зависит это от способа размножения:
• речные (всю свою жизнь проводят в реках, не покидая их даже во время нереста);
• озерно-речные (нагуливают массу в водах озера, но для нереста отправляются в глубокие реки);
• озерные (растут и размножаются в озерах).
Перечень дополнит рыба рода сигов проходная, большую часть жизни проводящая в морских глубинах, но во время икромета отправляющаяся в реки, впадающие в море.
Особенность рыб – несмотря на то, что являются они представителями лососьего семейства, вкусное мясо сига белое, не имеющее характерного розового или красного оттенка. В составе преобладает легкоусвояемый белок и большое количество витаминов.
Период нереста и чем питается рыба семейства сигов
Половая зрелость у водных красавцев наступает рано – самки уже на третьем году жизни готовы к икромету (есть исключение – некоторые виды половозрелыми становятся только на шестом году жизни). Нерест сига обычно происходит в пресных водах, на отмелях с густой растительностью и песчаным дном. Икромет происходит осенью и нередко продолжается до конца зимы.
Важна здесь температура, она не должна превышать 5 градусов тепла. Одна самка способна произвести до 45 тысяч икринок, появление мальков зависит от климатических условий. Чем теплее вода, тем быстрее происходит выклев из икры.
Основной рацион малька – планктон, только с возрастом молодая рыба рода сигов начинает питаться обычным для семейства кормом. Что входит в меню? Поскольку все сиговые рыбы являются хищниками, то и рацион у них незатейливый:
• икра (как своя, так и других водных обитателей);
• ракообразные;
• насекомые;
• мальки;
• планктон;
• моллюски.
Не побрезгует рыба семейства сигов и своими собратьями, особенно если они намного меньших размеров. Питаться хищники могут повсюду, находя без труда пищу в глубоких водоемах или прибрежных отмелях.
Интересно! Зиму взрослые особи предпочитают проводить на большой глубине, не прекращая охоту за мелкими водными жителями. Судьба икры их беспокоит мало, самки даже не прикрывают гнезда, покидая место икромета. Появившиеся с наступлением тепла мальки несколько месяцев стараются держаться большими стаями, не удаляясь от берегов. По мере подрастания семейство распадается – взрослые особи предпочитают охотиться и проживать в одиночку, собираясь только в период нереста.
Поведение хищников от поры года зависит мало, ведь мигрировать предпочитают только походные разновидности. Рыба рода сигов предпочитает круглый год находиться в облюбованном водоеме (при условии, что вода здесь насыщена кислородом и чистая), из которого старательно выживает остальных обитателей. Водящийся здесь вид маленьких рыбок непременно станет добычей прожорливого и неприхотливого к питанию хищника.
О чем нужно знать, отправляясь за ценным уловом
Рыбалка на сига – занятие увлекательное и приносящее не только удовольствие, но и ценную добычу, ведь о полезных свойствах рыбы и вкусовых качествах известно давно. Ловля сига весной и летом начинается в период, когда хищник отправляется «гулять», разыскивая корм вблизи от водной поверхности. Проще всего обнаружить взрослых рыб в ямах с обратным течением, а в особо теплые и солнечные дни – на перекатах. У берегов собирается молодняк, более крупные экземпляры предпочитают находиться ближе к дну.
Рыба рода сигов отличается агрессивными повадками и характером. Весной рыболовы, знакомые с аппетитом хищника, отправляются за желанным уловом в места, где в стайки собирается мелкая рыбешка – основной рацион хозяев водоема.
Ловля сига зимой имеет интересные особенности. Бывалые рыболовы знают, что хищник предпочитает холода пережидать в ямах, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.
Важно! Ловля сига зимой наиболее результативной будет в начале весеннего периода, когда начинает сходить последний лед. Происходит это по одной причине – вода успела обогатиться кислородом и немного прогреться, поэтому представители водного семейства начнут подниматься из глубин, пополнить запас сил после изнурительной зимовки.
Самый простой способ разжиться ценным уловом – использовать обычную сеть. Большинство рыболовов считают это преступлением, ведь самое увлекательное и желанное на рыбалке – ощутить трепещущее тело сига на крючке.
Ловить сига можно различными снастями, часто используется даже простая поплавочная удочка (при условии, что удилище будет не менее, чем 2 м длиной, а леска сечением до 0,25 мм). Для поводка можно брать тонкую леску, до 0,15 мм. Вместо крючков опытные рыболовы берут мормышки. Можно применить здесь и небольшую хитрость – прицепить несколько красных шариков, имитацию икринок, которыми так любят лакомиться хищники. Поплавочную удочку и мормышки предпочтительно использовать в теплую пору, зимняя рыбалка проводится другими способами.
Спиннинг для ловли сига должен быть прочным.
Поймать ценную добычу можно и нахлыстом, но перед тем, как ловить хищника, следует убедиться, начались ли «летние метели» (массовый вылет мелких насекомых). Клюет рыба только на сухую или искусственную мушку. Такой способ охоты за водным обитателем популярен только у профессионалов, любители могут поймать сига нахлыстом только случайно. Связано это со знанием повадок, особенностей рыбы и умения рыбака.
В качестве снасти на хищника можно использовать спиннинг, но зимняя рыбалка таким способом успехом не увенчается, отправляться за крупными экземплярами нужно только летом. Активным клев будет, если использовать блесну-колебалку. Нередко используется и донка, но только в осеннюю пору. На что ловить? Наиболее привлекательной для сига насадкой будет опарыш, но можно использовать:
• мясо моллюсков;
• червей;
• живцов.
Прикормка для сига используется только зимой – в теплую пору хищник не перебирает пищей и жадно поглощает все, что находится в пределах его досягаемости. Клевать активно рыба будет после применения простой смеси из бокоплава и мормыша. Славится применением прикормки Байкал – именно здесь ее используют килограммами, чтобы привлечь желанную рыбу.
Охота за сигом – процесс увлекательный и не слишком сложный. Не следует при этом забывать, что в некоторых водоемах запрещен вылов ценной, но резко сокращающейся численности рыбы, поэтому предварительно лучше выяснить, не окажется ли приятное времяпровождение браконьерством. Если вылов представителя огромного семейства разрешен, и рыболов не поленился изучить особенности повадки сига, то результат непременно порадует, а при небольшой доле везения – впечатлит размерами и вызовет зависть у коллег по удочке.
Источник: catcher.fish