Энергетическая ценность продукта Рыба сиг:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Рыба сиг представляет собой отдельный род рыб, имеющий особое промысловое значение, и представляет семейство лососевых. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды, такие как чудской сиг, волховский и баунтовский, занесены в международную Красную книгу. Рыбу сига очень ценят из-за ее прекрасного вкуса.
Существует очень много разновидностей данного вида рыб. По внешним признакам различить их довольно сложно. Они обитают в различных регионах страны. Учеными насчитывается около сорока подвидов данной рыбы. Различают сига по вкусовым качествам, срокам нереста, месту и условиям жизни.
Сходство всех сигов в том, что они имеют большую плоскую голову, серебристый цвет тела и черные плавники (см. фото). Присущих многим рыбам пятен на плавниках и теле у сига не наблюдается. Отличить самку от самца можно по более крупной чешуе. Внешний вид каждого подвида рыб может изменяться. Это связано с условиями обитания, климатом, температурным режимом.
Сиг! Что за рыба такая? Очень вкусная и пахнет огурцом! Ловля сига на фидер.
Внешне отличить рыбу сига можно по сжатому в боках телу, небольшой чешуе, маленькому рту, не имеющему на верхней челюсти зубов. По истечении определенного времени зубы выпадают по всей полости рта. Мясо, несмотря на то, что данный вид относится к семейству красных рыб, имеет белый цвет.
Данный вид рыбы можно назвать некостлявым, так как в ней присутствуют только больше кости (хребет и ребра). Тычинки жабр могут иметь зазубренную или гладкую поверхность. Их количество разнится — от 15 до 60. Само тело рыбы длинное, продолговатое, широкое или узкое (это зависит от подвида).
- крупные;
- маленькие;
- озерные;
- проходные;
- речные.
Ближним родственником сига является омуль. Отличительная черта этих рыб — это то, что их можно найти только в Сибири, а сиг водится практически во всех водоемах.
Если учитывать количество тычинок жабр, рыба сиг имеет такие разновидности:
- мускун;
- озерный сиг;
- пелядь;
- пыжьян;
- сиг обыкновенный;
- чир;
- щокур.
Тычинки жабр, расположенные внутри, представляют собой стрежневой вид. Сбоку они короткие и практически незаметны, а в средине побольше и заметны невооруженным взглядом.
Рыбы, которым присуща малотычинковая форма (до тридцати тычинок), употребляют организмы, обитающие на дне, и небольшую рыбу. При наличии тридцати тычинок жабр сиг, в большинстве случаев, питается только планктоном.
Среда обитания
Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах. Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки. Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском.
СИГ /Рыбы/Животные/Интересные факты
Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы. Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.
Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.
В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.
Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал. Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.
В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.
Отличием рыбы сига от лосося является то, что после нереста она не умирает, а уплывает и начинает готовиться к следующему нересту. Данные рыбы очень вкусные.
Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.
Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.
Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению. Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.
Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.
Полезные свойства и вред
Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.
Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания щитовидной железы;
- закупорку вен;
- варикоз;
- воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
- туберкулез;
- воспаление желудка.
При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.
Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.
Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.
Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.
Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.
Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.
Применение рыбы сиг
Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.
В кулинарии
В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.
Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки.
Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.
Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.
В народной медицине
В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.
Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.
В косметологии
В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.
Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:
- мигрени;
- обмороков;
- упадка сил.
Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.
Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.
Источник: xcook.info
Польза и вред рыбы сиг и его икры
Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.
Как выглядит и где водится Сиг
Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.
Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:
- мелкотичинковые;
- среднетычинковые;
- многотычинковые.
Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.
По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.
Размеры сига
Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.
В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.
Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.
Химический состав сига
Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.
Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей
В ней содержатся:
- витамины: А, Е, D, РР;
- макро- и микроэлементы;
- полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
- Омега-3 кислоты.
Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.
Пищевая ценность и калорийность Сига
Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.
Полезные свойства Сига
Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны. Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.
Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.
Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.
Полезные свойства мяса рыбы:
- положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- нормализует гормональный фон;
- понижает давление;
- делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
- восстанавливает пищеварение;
- защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.
В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.
Польза икры сига
Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.
Польза Сига для похудения
Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы. Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.
Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.
Применение Сига в народной медицине
В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.
В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:
- склонность к депрессиям;
- повышенная раздражительность и нервозность;
- истощение;
- рахит;
- туберкулез;
- анемия;
- авитаминоз.
Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.
Как используют сига в косметологии
Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:
- маски для укрепления волос;
- эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
- питательные и увлажняющие лосьоны.
Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.
Как правильно приготовить сига
Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.
Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.
Вред сига и противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.
Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.
Выбор и хранение сига
К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.
Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.
Заключение о пользе и вреде
Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.
Источник: polezen-li.ru
Сиг — род лучепёрых рыб семейства Лососёвых.
Сиг — ценная промысловая рыба, имеющая белое мясо изумительного вкуса и распространённая в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.
Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.
Рыба Сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.
А условия существования в разных местах разные.
В результате получается, что представители одного и того же вида становятся совершенно разными. Ученые выделяют большое количество форм этой рыбы. Какие-то из них более известны, какие-то менее. Они отличаются по условиям жизни, срокам и местам нереста и по вкусу, конечно, тоже.
Каждая из форм рыбы Сиг уникальна.
Например, Сиг-пыжьян, живущий в Северном ледовитом океане – одна из немногих разновидностей этой рыбы, способная жить в соленой воде.
В Ладожском и Онежском озерах живет лудога. Этот вид сига предпочитает мелкие каменистые участки дна и холодную воду. Когда вода в озерах прогревается, лудога спускается в ямы.
В тех же озерах есть и другая форма Сига, которую называют валаамкой. Этот Сиг, в отличие от лудоги, предпочитает глубокие ямы. Существует огромное количество других подвидов Сига, которые можно описывать очень долго. Каждый из них обладает своими особенностями.
Вообще, на планете не так много рыб, которые столь же разнообразны, как рыба Сиг.
Взять хотя бы их размеры. Самые мелкие формы сигов едва ли набирают 200 граммов веса. А тот же сиголов (или волховский сиг), отличается большими размерами. В среднем он весит 2-2,5 килограмма, но случалось вылавливать экземпляры около 5 килограммов весом.
Пыжьян тоже отличается большим весом, рекордный достигал 7 килограммов.
Рыба Сиг также различается по предпочитаемому месту жительства. Выделяют речные, озерные и озерно-речные формы. Здесь все просто. Речные формы рыбы Сиг всю свою жизнь проводят в реках и только в реках, а озерные, соответственно, в озерах. А вот озерно-речные формы основную часть жизни проводят в озерах, а на время нереста выходят в реки.
В вопросах питания наша рыба не слишком разборчива. Она хищна, и основную часть её диеты составляют рачки, моллюски, личинки насекомых. Не брезгует рыба и мальками рыб, а также икрой. Некоторые подвиды Сигов (например, лудога) после нереста могут пожирать свою же собственную икру, впрочем, это не влияет на их численность.
Нерест большинства форм рыбы Сиг происходит поздней осенью, когда вода становится достаточно холодной. Большая часть разновидностей этой рыбы перед нерестом совершают длительное путешествие вверх по течению реки (в основном это озерно-речные и речные формы).
Обычно такое путешествие начинается в конце лета или начале осени.
За несколько месяцев рыбы добираются до тех мест, где обычно нерестятся. Обычно для этой цели выбираются мелкие участки реки с песчаным дном и не слишком сильным течением.
После нереста рыбы возвращаются к обычным местам обитания и набираются сил для нового захода.
Рыба Сиг всегда имела большое промысловое значение. Всё дело в высоком качестве его мяса.
Сиг является довольно близким родственником лосося и других ценных рыб, но отличается от них белым цветом мяса.
Благодаря тому, что эта рыба живет в холодном климате, ее мясо отличается высокой жирностью.
Однако, в отличие от жира, содержащегося в мясе, этот жир не только не вреден для организма, но, наоборот, очень и очень полезен.
Он без труда перерабатывается в нашем организме, даже если у человека проблемы с желудком.
Кроме того, в жире рыбы сиг содержится большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В частности, это витамин А, поддерживающий хорошее зрение и витамин D, отвечающий за крепкие кости.
Добавьте к этому великолепный вкус – и Вы получите того самого Сига. Кстати говоря, этими же качествами отличаются и другие Сиговые рыбы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусы разных рыб, как, впрочем и разных их подвидов, существенно различаются.
Из Сига готовили и готовят огромное множество разных блюд.
Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто изумительна, а потому в тех районах, где она водится в изобилии, этот деликатес продают повсеместно.
Впрочем, это далеко не единственный способ приготовить изумительно вкусное лакомство из этой замечательной рыбы.
Что касается численности рыбы Сиг, то она различается в зависимости от мест обитания и формы. Какие-то формы многочисленны, и их популяции ничего не угрожает.
С другой стороны, есть подвиды, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. К таким формам относится, например, волховская, водящаяся в Ладожском озере.
Из-за строительства плотины рыба не смогла пройти к местам нереста, и оказалась на грани исчезновения. Впрочем, сегодня эта проблема решается с помощью строительства рыбоводного завода.
Отлов рыбы этой формы в настоящее время запрещён не только в промышленных масштабах, но и любительский.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Добавить комментарий Отменить ответ
Статистика
Свежие комментарии
- admin к записи Павловния Пао Тонг
- Михаил к записи Павловния Пао Тонг
- admin к записи Выбор нового участка
- Михаил к записи Выбор нового участка
- Екатерина к записи Контакты
- admin к записи Канал Каспий-Арал
- Макс к записи Канал Каспий-Арал
- admin к записи _Алтайский Тёплый Дом
- Виктор Ревякин к записи _Алтайский Тёплый Дом
- admin к записи Эйхорния
- Рыженко Борис Филиппович к записи Эйхорния
- Рыженко Борис Филиппович к записи Эйхорния
- Галина к записи Контакты
- Саёт к записи Канал Каспий-Арал
- Максим к записи Контакты
Источник: ep-z.ru
Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ , комфортные номера и удобный подъезд .
Сиг
Сиг – один из самых достойных объектов рыбалки, особенно зимней рыбалки. Бойцовский характер, нестандартное кормовое поведение, прекрасные гастрономические качества этой рыбы буквально заставляют влюбиться в сиговую рыбалку!
Сиги (лат. Coregonus) — род промысловых лучеперых рыб семейства лососевых. Распространены в реках и озёрах Европы, Северной Азии и Америки.
С 2007 года для организации зимней рыбалки Львовские пруды ежегодно зарыбляются эксклюзивными для Подмосковья сиговыми породами рыб — это и непосредственно Сиг, а так же Муксун, Нельма, Пелядь и Пелчир.
Лучшее время для рыбалки на сига — поздняя осень, зима и ранняя весна. В летний период, когда температура воды подымается выше 15-18 градусов клев Сига затихает, а при дальнейшем повышении температуры и вовсе прекращается.
Летняя рыбалка в Подмосковье едва ли принесет вам богатый улов сига даже в «лесной» части «БОБРОВОГО» пруда.
В осенне-весенний период практикуется ловля сига на поплавок и донную (фидерную) снасть, а зимой — на мормышку, чертика и поплавочную зимнюю удочку.
С 2014 года на Рыболовной Базе отдыха «Львово» проводятся Ежегодные Рыболовные Фестивали и Турниры по ловле сига со льда .
СИГ относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными.
Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 3-10 лет. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг
Образ жизни и питание. СИГ отличается большим разнообразием экологических форм.
Размножение. Половой зрелости чаще достигают в возрасте 4-6 лет, известны пропуски нереста. Икрометание у всех сигов (кроме баунтовского) бывает в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 4-6° С. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 сут.
Личинки Сига на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоемах (на заливных участках, сорах и озерах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм в возрасте 1-2 мес и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.
Хозяйственное значение. Ценный промысловый вид, численность которого повсеместно сокращается. Во многих озерах снижается разнообразие экологических форм.
Охранный статус. Волховский и баунтовский сиги занесены в «Красную книгу Российской Федерации» (2001).
Волховский сиг занесен в Красную книгу по категории 2 — сокращающаюся в численности уникальная форма сига с самым высоким темпом роста среди ладожских сигов. Этот озерно-речной сиг большую часть жизни проводит в озере, на нерест идет в реки. Обитает в южной части Ладожского озера, чаще вблизи рек Волхов и Свирь. В последние годы встречался только в нижней части Волхова.
После реконструкции рыбохода в плотине Волховской ГЭС отдельные особи стали подниматься выше плотины. До постройки свирской плотины поднимался по Свири в ее верхние участки.
По археологическим раскопкам в уловах древних ладожан преобладали сиги в возрасте от 6 до 8 лет размером 55-60 см, максимальный возраст был 12 лет. В XIX в. на порогах р. Волхов ловили сигов размером 46-56 см при средней массе 800-1000 г в возрасте 5-6 лет. В этом столетии добывали ежегодно не менее 60 тыс. сигов. В 1918-1863 гг на волховских порогах вылавливали уже в среднем 30 тыс. сигов.
В 1922 г на порогах выловлдено не менее 50 тыс., а всего на реках Волхов и Мста добыли не менее 310 тыс. рыб. После постройки плотины на Волхове численность волховского сига как ходового, так и в Ладоге стала резко падать: при траловом лове в 1935 г добыто 7470 кг, в 1940 г. — 960 кг, в 1945 г. — 560 кг, в 1948 г. — 330 кг, в 1952 г. — 720 кг. С 1968 г наблюдалось некоторое возрастание численности в результате искусственного разведения. В конце 1980-х — начале 1990-х голов численность половозрелых особей оценивалась не менее 16 тыс. штук.
Баунтовский сиг занесен в Красную книгу по категории и статусу 3 — редкая форма сига с весенним икрометанием. Обитает в следующих озерах бассейна р.Ципа (связана с Витимом и Леной): Доронг, Баунт, Большое Капылюши (бывшее Орон) и Малое Капылюши. Характерной особенностью этого подвида сига является его весенний нерест (апрель-май) и короткий инкубационный период.
Это мелкие и рано созревающие сиги. Данных по численности нет. Однако статистика промысла не отражала реальной величины изъятия, так как неучитываемый вылов баунтовских сигов местным населением достигал значительных величин.
У озерных форм Сига весь жизненный цикл проходит в озере, проходные сиги для икрометания из озера или моря поднимаются в реки, где нерестятся на порожистых участках. В реках же сиговая молодь проводит первый год жизни. И озерные и проходные сиги отличаются как между собой, так и внутри своих форм, часто даже в пределах одного водоема, размерами, характером питания, условиями развития.
Почти все сиги — рыбы пресноводные. Лишь ледовитоморский сиг-пыжьян живет в прибрежных опресненных морских водах. В Белом море это крупная (масса до 2 кг) форма проходных малотычинковых сигов, заходящая для размножения во многие беломорские реки — Кемь, Выг, Поньгому, Гридинку, Кереть, Северную Двину и др.
Озерные сиги, обитающие в Карелии, образуют несколько экологических форм, образ жизни которых связан с определенными природными условиями водоема или его частей. В Ладожском и Онежском озерах распространена наиболее многочисленная форма озерного сига — лудога. Своим названием он обязан преимущественному обитанию на лудах — каменистых скоплениях на дне озер.
Здесь этот сиг находит излюбленную пищу — реликтовых рачков мизид и бокоплавов. Лудога — форма холодолюбивая. С прогревом температуры воды до 16-18° этот сиг покидает луды и опускается на ямы. Осенью, с похолоданием воды до 2-3°, лудога подходит к прибрежной полосе озер, где нерестится (также на лудах), при этом интенсивно поедает как собственную икру, так и икру ряпушки на ее нерестилищах. Лудога — сиг сравнительно мелкий, обычный его размер не превышает 40-45 см, а масса -800 г.
В Ладожском и Онежском озерах обитает сиг ямный, именуемый в Ладожском озере «валаамкой», а в Онежском — «зобатым». Это одна из наиболее крупных форм сигов: средняя масса 0,8-1 кг при длине 40-50 см, но встречаются экземпляры массой до 2 кг. Ямный сиг — самая глубоководная форма сигов Ладожского и Онежского озер. Он держится на глубинах до 150 м, предпочитает илистые грунты, где питается различными донными организмами — мизидами, бокоплавами палласеей и понтопореей, личинками хирономид; на глубинах же (каменистых кряжах) происходит икрометание.
В Ладожском и Онежском озерах выделяют и другие формы озерного сига, отличающиеся морфологическими особенностями, размерно-весовыми показателями, а также привязанностью к определенным районам водоема.
Многообразие экологических форм обусловливает и значительные различия в биологии сигов. Среди них мы встречаем типичных бентофагов (ямный сиг, лудога, рантасийка, латтанени, сегозерский летний озерный сиг) и сигов со смешанным типом питания (бентосное и планктонное) — сегозерский озерный многотычинковый, сямозерский озерный многотычинковый, шуйский проходной. В рационе некоторых сигов (водлинский сиг, нешко) заметное место занимают воздушные насекомые. Свойственно сигам и хищничество, при этом жертвами хищного питания могут оказаться как сами рыбы, так и их икра.
Большинство сигов относится к рыбам со средней продолжительностью жизни до 8-12 лет, лишь немногие формы (шуйский, ямный, рантасийка) — долгожители (предельный возраст 18-20 лет). Наименьшей продолжительностью жизни отличается многотычинковый озерный сиг из Сямозера — он живет всего 6 лет, а половозрелым становится уже в возрасте 2-3 года. Большинство других сигов созревает в возрасте 4-6 лет.
Нерест большинства сигов приходится на осень (октябрь-ноябрь), некоторые формы (валаамка, ладожский черный, килоне) мечут икру уже в начале зимы (декабрь).
Плодовитость сигов довольно сильно колеблется и с возрастом, как и у большинства рыб, увеличивается. У ряда мелких сигов из сравнительно небольших озер она составляет всего лишь 3-6 тыс. икринок, у многих озерных форм (онежская лудога, рантасийка, сегозерский озерный летний, кутчери) обычно находится в пределах 10-15 тыс. икринок. Лишь у некоторых крупных сигов (водлинский, валаамка, ладожская лудога) в яичниках можно насчитывать 30-40 тыс. икринок.
Источник: www.lvovo.ru
Речной сиг
Coregonus Lavaretus L. Сиг, сиг морской, невский в Петербурге; на Онежском озере ‑ речной, также шуйский, сунский и т. д. по названиям рек; на Ладожском озере ‑ кряжевой, черный, или паровой, сиг. Лит. – sykas. Финск. ‑ сиика; лат. ‑ сиска, sihga; эст. ‑сииг, сиакалле. Заметим, что в Сибири на Енисее остяки называют сига тотам, юраки ‑ палкур (вероятно, Coregonus Polcur), самоеды ‑ сига, тунгусы ‑ шури. На остяцко-самоедском наречии сиг ‑ чукоря.
Рис.100. Речной сиг
Этот сиг называется речным потому, что он чаще других сигов встречается в реках, куда входит из моря или больших озер для нереста. Он чернее и длиннее описанных видов, голова у него небольшая, нос тупо закруглен и над боковой линией находится не 10 рядов чешуи, как у других сигов, а 11.
Число жаберных тычинок одинаково с песочником, но тело его значительно сжато с боков, и спина поднимается от затылка до начала спинного плавника очень плоскою дугою, а грудные и брюшные плавники имеют сильно заостренную форму. Кроме того, речной сиг отличается от песочника серовато-зеленой спиной с приметным стальным отливом, голубым отливом серебристых боков с светлыми продольными полосками; голова (быть может, только весною) покрыта у него темными пятнышками, так же как и основание серого спинного плавника; хвостовой и заднепроходный плавник темно-серые; грудные и брюшные плавники с верхней стороны зеленовато-серые; с нижней белесоватые, к вершине черноватые. Серебристая радужина глаза сверху несколько серовата. Сиг этот бывает весом от 2-4 фунт, и очень редко достигает 7 фунтов.
По всей вероятности, речной сиг встречается у нас в весьма многих реках Северо-Западной и Северной России, но, сколько известно до сих пор, он найден в Финском заливе, в северо-восточной части Ладожского и во всем Онежском озере; по Платеру, он встречается также в Немане, а по другим ‑ в Западной Двине и Висле. В озерах, однако, он живет только зиму, а все остальное время проводит в реках.
Это, собственно, морской сиг, почему он нередко называется этим именем или проходным сигом, а в больших озерах он, вероятно, акклиматизировался впоследствии; Ладожское и Онежское озера по отношению к этой рыбе служат как бы морями. Это доказывается тем, что онежский речной сиг отличается от настоящего проходного сига, который из Финского залива входит в Неву, тем, что имеет нос менее выпуклый и бывает более темного цвета, с черноватыми парными плавниками. Впрочем, по уверению шлиссельбургских рыбаков, невский сиг не доходит до Ладожского озера. Онежский сиг представляет в каждой реке свои особые приметы: в одной бывает крупнее, в другой меньше, почему и отличают шуйского и сунского сигов.
В Неве и других реках, впадающих в Финский залив (и Балтийское море), речной сиг показывается уже в мае, как только просветлеет в них вода, поднимается все выше и выше, проводит здесь все лето, нерестует после Покрова и потом зимою возвращается обратно. Из Онежского озера сиг этот идет в реки (Немену, Суну, Водлу, Вытегру и др.) в начале или в конце августа.
В Суне отличают новинских сигов, идущих около времени созревания хлебов, спасских (около 6 августа) и семёнских (около 1 сентября). Самый же большой ход их бывает здесь в половине октября, во время метания икры, в т. н. назарьевские ночи. Молодь в реках не остается, а тоже скатывается вниз, как достоверно известно относительно Онежского озера. Взрослые рыбы, выметав икру, немедленно (в октябре) возвращаются назад, как это замечено относительно Волги и Онежского озера. Икра этих сигов, по Ла Бланшеру, довольно многочисленна (50 000) и несколько светлее, чем у форели.
По свидетельству проф. Кесслера, между всеми реками Онежского бассейна всего богаче сигами Шала и Водла, в которые они поднимаются иногда уже в июне. В бытность его на восточном берегу Онеги, в начале августа 1866 г., ему рассказывали, будто бы в селах,
лежащих по Шале, крестьяне почти совсем покинули полевые работы вследствие чрезвычайно обильного улова сигов. В реке Суне также очень много сигов, и в зиму 1865 на 1866 год отсюда (ниже Кивача) было отправлено в Петербург более ста возов этой рыбы (по 400 сигов на воз), а по другим показаниям, даже до 200 возов. Сунской сиг несколько мельче шуйского: первого круглым числом идет на пуд 21‑22 штуки, а второго ‑ только 16 штук. Ловят сигов этих ставными сетями и неводами.
Кроме этих сигов, у нас, в Северной России, особенно в Печоре, водится еще несколько других, но малоизвестных видов рода Coregonus. Все они, впрочем, более принадлежат -сибирским рекам, и некоторые, как, напр., зеледь[1] и саурей, еще до сих пор вовсе не исследованы.
Из печорских сигов замечательнее всех омуль[2] (Coregonus omul Lepech.) ‑ небольшая, но весьма вкусная и жирная рыба, которая во всех больших сибирских реках, кроме Оби, ловится в очень большом количестве. Настоящее местопребывание его ‑ Ледовитый океан, но он весьма многочислен также в оз. Байкал, где служит предметом значительного промысла.
Омуль редко бывает более 8 вершков и весом до 4 ф. и более; голова у него небольшая, острая, почти коническая, с выдающейся нижней челюстью, жаберное отверстие очень большое, почему вынутый из воды омуль скоро снет; рот без (?) зубов; туловище его несколько сжато, но довольно высоко и покрыто мелкою чешуёю, жировой плавник толстый и с зазубринами; спина у омуля темноватая, бока синеватые, брюхо серебристое. Омуль в известное время подымается в огромном количестве в реки. В Печору он идет из моря осенью и вскоре возвращается обратно; в Мезень же он входит в небольшом числе.
Кроме омуля, в Печоре и озерах, соединенных с ней, водится т. н. пеледь (Coregonus peled Lepech[3]., печорский сиг (Coregonus polcur Pall.) и чир (Coregonus nasutus Lepech.)[4]. Первая рыба (у остяков ‑ шика) с первого взгляда походит на обыкновенных сигов, но только шире их; челюсти у нее почти одинаковой длины, спина сначала толстая и горбоватая, но сзади спинного плавника постепенно утончается; цвет спины и боков сизый, сверху темнее, нижняя половина тела серебристая; голова, щеки и жаберные крышки испещрены мелкими пятнами каштанового цвета; спинной плавник с косыми темными полосками. Пелядь достигает 7 фунтов веса и ростом бывает до двух футов. Кроме Печоры, она водится в Каре, но в Мезенской системе попадается очень редко (напр., в Калининых озерах, соединяющихся с Пезой).
Чир[5] (Coregonus nasutus Pall.[6]) отличается с первого взгляда своим выдавшимся горбоватым и толстым носом; рот у него большой. Туловище его ниже, чем у пеляди, а чешуя мельче; спина сизая, бока серебристые; ростом чир значительно более пеляди и достигает 10-13, иногда даже 25 фунтов, но по вкусу и жирности своего мяса далеко уступает последней. Живет он преимущественно в озерах, соединяющих с Печорой, и в шарах (протоках) самой реки. По свидетельству Арсеньева, чир встречается также в Вычегде и Сысоле.
Печорский сиг[7] (Coregonus Polcur Pall.) имеет короткую толстую голову, тупое, выпуклое перед глазами рыло, туловище толстое, продолговатое; заднепроходный плавник 16 лучами (у пеледи 15, у чира и омуля 13).
[1] По Данилевскому, зеледь похожа на ряпушку, поднимается из моря в Печору и ловится, как весною, так и осенью. Саурей тоже близок к ряпушке; водится только в Голодной губе.
[2] У остяков на р. Каз он называется домухей, на Енисее ‑ донгай, у самоедов ‑ сауг-алл, тонне, у тунгусов ‑ туркучан, на Енисее ‑ ширючан, у японцев ‑ нижин.
[3] По современной классификации – CoregonuspeledGmelin. (ред.)
[4] По современной классификации – CoregonusnasusPallas. (ред.)
[5] У березовских остяков ‑ кегхул, на Сургуте ‑ гиппека, на р. Каз ‑ такче, на Енисее ‑ тякты, юрацк. ‑ адурчэ, у самоедов ‑ хы-алле, на Енисее ‑бедыди, остяцко-самоедск. ‑ ыпга, тунг. ‑ торахан, ведрешель.
[6] По современной классификации – CoregonusnasusPallas. (ред.)
[7] У остяков и вогулов ‑ пыджян, у первых ‑ также порхул, самоедов ‑ полкур.
Источник: www.sabaneev.org