Шашлык — блюдо многонациональное и древнее. С тех самых пор, как в доисторическую эпоху первобытные люди поняли, что приготовленное на открытом огне мясо намного вкуснее сырого, а насаженное на прутья небольшими кусками оно еще и быстро готовится, шашлык занял свое место на кухнях всех народов мира. И шашлык — это вовсе необязательно мясное блюдо, например, из рыбы оно получается не менее вкусным. Особенно, если рыба эта обладает таким плотным и нежным мясом, как толстолобик.
Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров
Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:
- свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
- лук репчатый белый — 1 крупная штука,
- лимон — 1 штука,
- соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
- лавровый лист — пара штук,
- масло растительное — 2-3 столовых ложки.
- Количество порций: 5 ;
- Время приготовления: 1,5 часа .
Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей.
Шашлык из рыбы ТОЛСТОЛОБИКА на мангале
После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра. При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.
Выкладываем куски рыбы в глубокую емкость. Чистим лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Можно взять не только белый салатный лук, придающий сладость, но и попробовать замариновать толстолобика на шашлык с красным ялтинским луком — будет тоже вкусно. Посыпаем рыбу с луком щедро солью, добавляем специи и лавровые листья.
Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик — рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке.
Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар. Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на «Рыбалка Всем!» и оценить новые фото участников форума.
Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.
Шашлык из толстолобика со сладким перцем
Как уже мы говорили выше, шашлык — это не только мясо. И запекать на углях можно те же овощи. А их сочетание с рыбой подарит вам превосходный вкус, как, например, в рецепте шашлыка из толстолобика со сладким перцем. Для него нужны:
- тушка толстолобика или филе — 1,5 килограмма,
- сладкий болгарский перец — 3 штуки,
- петрушка — 1 пучок,
- масло растительное — 100 миллилитров (½ стакана),
- перец чили сушеный молотый,
- соль, перец черный,
- сок лимона или грейпфрута.
- Количество порций: 3-4 шампура;
- Время приготовления: около 1 часа.
Целую тушку толстолобика для начала чистим и потрошим, а затем филируем — срезаем филе. Если у вас уже заготовлено филе без хребта, просто нарезаем его на квадратные куски со стороной примерно в 3 сантиметра.
Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, специями, добавляем масло и сок цитрусовых (лимона или грейпфрута). Перец чистим от семян и плодоножки, моем в проточной воде и режем на примерно такие же куски, как и толстолобика. Перец добавляем к рыбе и перемешиваем. Даем постоять минут 15-20. После этого на смазанные маслом шампура попеременно насаживаем куски толстолобика и перца.
Ставим на угли и жарим 5-7 минут. За это время один раз переворачиваем куски. Посыпаем готовый шашлык рубленной петрушкой и подаем к столу.
Рыбный шашлык можно делать не только из толстолобика. Например, хорош он будет из сома или из сазана.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Шашлык из толстолобика – полезное и вкусное угощение для всей семьи
Толстолобик на мангале – это шашлык для тех, кто находится на правильном питании. Продукт низкокалорийный и полезный с уникальным ароматом костра. Нежное блюдо, сделанное в разных вариациях, станет вкусным угощением на пикнике. Рыба не является деликатесом, но получается сочной и аппетитной.
Классический шашлык
Для рецепта желательно приобретать крупного толстолоба, поскольку в нём наибольшее число жира и мало костей.
- 1 тушка весом 3 кг;
- 1 лимон;
- приправа, соль;
- 200 мл минеральной воды с газами.
Как мариновать и приготовить рыбу:
- У заранее выпотрошенного толстолобика удалить голову, хвост, плавники. Тушку поделить на небольшого размера куски.
- Лимон разрезать на 2 части, снять с половины кожицу. На рыбину побрызгать соком лимона, затем минеральной водой. Добавить 1 ст. л. соли, приправы по желанию.
- В подготовленный маринад положить рыбные стейки, оставить для пропитки на 2-3 ч.
- Заготовки надеть на шампуры и жарить на мангале около 15-20 мин.
Хорошо прожаренную рыбу снять и подавать к столу с овощным салатом.
В пряном маринаде
Продукты для шашлыка:
- 3 кг тушки;
- 1 лайм;
- 50 г базилика;
- 80-100 г соевого соуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г розмарина, кориандра.
Рецепт приготовления прост:
- Очистить толстолобика от чешуи, это можно сделать с помощью сетки, которой моют сковородки.
- Извлечь все внутренности и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Обтереть рыбу бумажным полотенцем, тушка должна быть сухой.
- Поделить на кусочки размером в 3 см.
- Оливковое масло закипятить вместе с соевым соусом, дополнить специями. Далее выдавить лаймовый сок.
- После остужения куски толстолобика натереть остывшим маринадом.
- Затем поместить на фольгу и установить на решётку мангала, сверху прикрыть второй.
- Жарить продукт над умеренным огнём.
Толстолобик, сделанный в фольге на мангале, получается сочным и необыкновенно вкусным. Отдельно можно подать овощи, приготовленные на гриле.
С белым вином
- 1 кг рыбы;
- пол-лимона;
- соль, перец;
- 70-80 мл качественного белого вина;
- 1 ч. л. измельчённого мускатного ореха.
Калорийность жареной рыбы на 100 г готовой продукции составляет 128 ккал, где жиров – 5 г; углеводов – 2 г; белков – 18 г.
Как замариновать толстолобика и пожарить:
- Рыбину очистить от чешуи, внутренности извлечь и нарезать на стейки.
- В глубокую ёмкость поместить толстолобика, полить белым вином. Сверху выдавить сок лимона. Также дополнить перцем, солью, мускатным орехом.
- Маринад с тушками хорошо перемешать. Положить под гнёт в холодильник на 2-2,5 ч.
Жарить на решётке с обеих сторон до появления золотистой корочки, потрусить зеленью. Употреблять с овощами и бокалом белого вина.
Необыкновенный метод маринада на пикнике
Скорость маринования рыбы на природе важна. Отличный аппетитный шашлык из толстолобика получится на мангале с использованием винного маринада. Применяется сухое красное вино.
- 1 кг толстолобика;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл вина;
- перец, соль.
- Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить, устранить жабры. Жарится рыбина целиком. Для того чтобы голова не осталась сырой, её рассекают и солят.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить в красное вино, посолить, поперчить и помешать.
- Рыбину положить на посудину, чтоб поместилась целиком, залить полученным маринадом. Полежать в составе она должна примерно 1 ч., через 30 мин. важно её перевернуть.
- Жарить на решётке по 10 мин. с каждой стороны, в процессе сбрызгивать для увлажнения оставшимся маринадом.
Мариновать тушку допустимо с любым вином, будь то белое или игристое. Экспериментировать можно по-разному. Довольно интересный вкус получается с игристым вином. Продукт моментально пропитывается, вариант отлично подходит для крупных особей.
С соевым соусом
В этом рецепте компонентов несколько больше, но и блюдо получится непредсказуемым.
- 1 крупный толстолобик с килограмм веса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ лимона;
- перец, укроп.
Как жарить и мариновать толстолобика в домашних условиях:
- Тушку очистить, помыть, порезать на стейки.
- В отдельной посудине соединить порубленный чеснок, выдавленный сок лимона, чёрный перец, измельчённый укроп, соевый соус.
- Состав перемешать, поместить в него куски рыбы. Дать продукту немного пропитаться.
- Через некоторое время маринованного толстолобика положить на решётку мангала и обжарить с обеих сторон.
Рыба на соевом соусе приобретает нежный пикантный вкус. В сочетании с овощами блюдо станет ещё лучше.
С розмарином
- 1 рыбина;
- 3 ст. л. 20% сметаны;
- пол-лимона;
- чуть-чуть перца, соли;
- 4 ветки розмарина.
Если попробовать к рецепту добавить сметаны, мясо будет изысканным и нежным. Блюду розмарин придаст интересный аромат. Калорийность составляет 120 ккал, где углеводов – 0,2 г; жиров – 1 г; белков – 26 г.
- Толстолобика подготовить как обычно, почистить, выпотрошить, помыть, измельчить на куски.
- Поместить в миску, добавить порубленные ветки розмарина, сметану. Выдавить сок лимона. Следом посыпать солью, перцем, перемешать.
- Поставить под гнёт на 2 ч.
- Жарить можно по желанию – на шампурах либо решётке на мангале. Готовить с двух сторон до появления румяной корки.
В сезон шашлыков многие боятся навредить фигуре, но с таким рецептом стройность гарантирована.
Рекомендации к покупке и рецептам
Перед тем как приступить к приготовлению шашлыка из толстолобика, важно учесть некоторые простые правила. Выбирать для жарки следует свежую рыбу, хорошо, если она ещё живая. Приобретая замороженный продукт, нужно правильно провести этап разморозки с температурой не более +5°С. Если процесс проводить при высоких показателях, все полезные свойства рыбы исчезнут.
Кроме этого, тушка будет сухой и жёсткой. Использовать лучшие маринады для тушки: с розмарином, вином, соевым соусом и прочее.
- приобретая свежую рыбину, её следует осмотреть и даже понюхать; свежая тушка имеет приятный аромат без всяких зловонных запахов с прозрачными, ярко-алыми глазами и гладкой чешуёй;
- покупая замороженную тушку – кожица должна быть тонкой без снежного налёта, ни в коем случае не слипшаяся и обязательно без пятен;
- снимать чешую с помощью зубчатого либо волнистого ножа; перед чисткой можно натереть солью – процесс станет легче, бояться не стоит, тушка солонее не будет;
- в шашлык не кладётся голова, плавники и хвост – эти части следует отрезать; при разделке устранять и жабры, ведь из головы получается наивкуснейшая уха;
- если нечаянно раздавили желчный пузырь, нужно незамедлительно вытереть повреждённые области тряпкой и промыть, а лучше и вовсе вырезать весь испорченный участок, чтоб не повредить всю рыбу.
Подаётся готовая рыба с любыми овощами, будь то тушёные, свежие или же запечённые на мангале. В качестве гарнира подходит рис с зеленью, обычный жареный картофель.
Источник: domgrill.ru
Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта
Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.
Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.
Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки. Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.
Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.
Рыбный шашлык из толстолобика
Попробуйте приготовить шашлык из толстолобика, используя самый простой маринад. Вы получите удивительно вкусное блюдо, добавив к рыбе всего три ингредиента.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 1 лимон;
- 3 ст.л.растительного масла (лучше оливкового);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовьте, нарежьте на куски.
- Из лимона выжмите сок, влейте масло. Добавьте соль.
- Полученной смесью обильно натрите рыбу. Придавите грузом и оставьте на пару часов, чтобы толстолобик как следует замариновался.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампуры или выложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с соевым соусом
Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа;
- ½ ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
- Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
- Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
- Обжаривайте на углях.
Шашлык из толстолобика с белым вином
Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 70 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.мускатного ореха;
- 1 ч.л.смеси перцев;
- соль по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
- Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
- Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3-4 веточки розмарина;
- 4 ст.л.сметаны;
- ½ лимона;
- щепотка чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
- Уложите их в ёмкость.
- Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.
Источник: polzavred.ru
Шашлык из толстолобика
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Классический шашлык
- толстолобик;
- лимон;
- 150 мл Боржоми;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
- Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
- Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
- За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
- Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
- Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.
Пряный рецепт шашлыка
- толстолобик;
- 100 мл оливкового масла;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Добавлять специи нужно непосредственно в маринад, зеленью украшается готовое блюдо
- Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
- Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
- Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
- Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
- Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
Шашлык на пикнике
- толстолобик;
- 300 мл белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Толстолобик можно подавать со свежими или маринованными овощами
- Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
- Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
- Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
- Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
- Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
- Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
- Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
Как правильно почистить толстолобика:
- На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
- Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
- Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
- Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
- Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
- Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
Важно не передержать рыбу, иначе она получится жесткой, сухой
Советы по приготовлению:
- для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
- приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
- на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
- чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
- для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
- проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.
Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.
Источник: intellifishing.ru
Толстолобик на мангале
Толстолобик на мангале — это блюдо для тех, кто хочет правильно и вкусно питаться! Это довольно ароматное кушанье, просто пальчики оближешь.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Красной рыбе
Ракообразным/моллюскам
Белой рыбе
Показать результаты
Проголосовало: 59
В маринаде
Тающая во рту с уникальным запахом костра! Рыбёшка на мангале на решётке — это нежное блюдо, замаринованное в сметане и приготовленное на углях.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Рыба 1.5 кг.
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сушёные пряности по вкусу
Калории: 91 ккал
Белки: 19 г
Углеводы: 9 г
1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
Подготавливается толстолобик. Очищается от чешуйчатого слоя, извлекаются потроха и жабры. Хорошенько промывается и обсушивается кухонным полотенцем либо бумажными салфетками, для удаления лишней влаги.
Тушка нарезается на порционные стейки небольшой величины. Голова убирается в морозильную камеру, а попозже приготовить из неё вкуснейший бульончик. Срезаются осторожно плавники с толстолобика.
Подготавливается маринад. В подходящую небольшую миску отправляется сметана, соль, чеснок измельчённый через пресс и сушёные пряности. Специи возможно добавлять на свой привкус. Отлично подходит готовая рыбная смесь.
Всё хорошенько перемешивается до образования однородности. Теперь можно мариновать тушку.
Отправляется маринад к рыбёшке. Тщательно по всем рыбным кусочкам равномерно распределяется сметана с пряностями по всем кусочкам. Оставляется рыбка мариноваться в холодильном отделении (примерно 60 мин.).
Разжигается мангал. Когда дрова в костре прогорят, возможно приступать именно к изготовлению рыбёшки.
Решётка хорошенько промывается и обсушивается. Смазываются металлические прутья подсолнечным маслом, это надо, чтобы рыбка не прилипала к решётке. Обжаривается тушка до готовности, систематически переворачивая с одной стороны на другую.
Шашлык из рыбёшки будет готов, когда на кожице образуется золотистая хрустящая корочка. Протыкается один из кусков кончиком ножика и проверяется, если сочится прозрачный сок, значит шашлык из толстолобика готов. Не надо готовить очень долго стейки на углях, иначе они получатся суховатыми.
Подаётся рыбка в горячем либо охлаждённом виде с овощами либо свежими салатиками.
Приятного аппетита!
В пряном маринаде на мангале
Кусочки горячего шашлычка получатся особенно ароматными, а на привкус кушанье ненамного уступает запечённому лососю.
- Толстолобик — 2 кг.
- Лук — 0.3 кг.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
- Столовый уксус — 150 мл.
- Морковка — 0.2 кг.
- Соль — 100 гр.
- Лавр — 1 шт.
- Тмин, розмарин, кориандр по вкусу.
- Перчик горошком, красный молотый по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 205 ккал.
- Белки: 1.
- Жиры: 21.
- Углеводы: 5.
Время готовки: 90 мин.
- Толстолобик промывается, очищается, удаляются все доступные косточки и верхняя часть.
- Разделывается тушка на небольшие куски. Эти стейки возможно практически сразу же присолить и натереть смесью из пряностей.
- Подготавливается маринад. Готовится смесь из лавра, пары гвоздик, кориандра, паприки, розмарина, перчика горошком, тмина и чёрного перчика.
- Рыбёшка отставляется в сторону и можно заняться оставшимися компонентами.
- Лук промывается, чистится от шелухи и шинкуется на полукольца. Морковка очищается, споласкивается и натирается на тёрке.
- Подготовленные овощи возможно выложить в одну миску – все равно после их надо перемешивать.
- Далее в подходящую ёмкость выкладывается сначала слой лучка с корнеплодом, затем рыбные куски и снова овощи.
- Остаётся лишь перемешать уксусную кислоту с подсолнечным маслицем и подготовленным маринадом заливается рыбёшка.
- После убираются рыбные кусочки в холодильное отделение на 24 ч.
- Спустя сутки блюдо возможно кушать, но маринованная тушка получится вкуснее, если запастись терпением ещё на несколько суток.
Шашлык из толстолобика с белым вином
Чтобы рыбку без труда снять с шампуров, их смазывают подсолнечным маслицем. Если этого не выполнить, то большой риск, что тушка развалится на кусочки прямо в руках при снятии.
- Рыба — 1 кг.
- Сухое белое вино — 70 мл.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Смесь перчиков — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Лимон — 1/2 шт.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 128 ккал.
- Белки: 18.
- Жиры: 5.
- Углеводы: 2.
Время готовки: 80 мин.
- Толстолобик чистится, потрошится и нарезается на небольшие кусочки.
- Выкладываются рыбные стейки в подходящую посудину, поливается белым вином.
- Выжимается лимонный сок.
- Добавляется мускатный орех и смесь перчиков. Немножко кладётся соли.
- Тщательно смешивается рыбка с маринадом.
- Придавливается сверху гнётом и убирается в холодильное отделение на несколько часиков.
- Обжаривается рыбёшка на углях, переложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с белым вином готов. Приятного аппетита!
Шашлык из толстолобика с розмарином
Можно попробовать переложить к рыбёшке немножко сметаны, чтобы мяско получилось наиболее мягким и изысканным. Интересный запах придаёт розмарин. Неизменный во всех рецептурах цитрусовый сок помогает раскрыть привкус пряностей.
- Толстолоб — 1 шт.
- Розмарин — 4 веточки.
- Сметана — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль, перчик по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 120 ккал.
- Белки: 26.
- Жиры: 1.
- Углеводы: 0.2.
Время готовки: 90 мин.
Порции: 4.
Пошаговое приготовление:
- Рыбешка чистится, потрошится, споласкивается и нарезается на кусочки.
- Укладывается в миску.
- Добавляется сметана и нарезанные веточки розмарина.
- Выжимается лимонный сок.
- Кладётся соль и перчик. Всё хорошенько перемешивается.
- Придавливается гнётом и даётся настояться на протяжении нескольких часиков.
- Обжаривается толстолобик на углях, насадив на шампур либо переложив на решётку.
- Вы сможете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыбка на углях не навредит фигуре.
Шашлык из толстолобика с розмарином под силу сделать каждому. Приятного аппетита!
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info