Северная навага что за рыба

photo

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.

Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.

Состав

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • фосфор
  • хлор
  • фтор
  • молибден
  • никель
  • сера
  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде. Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.

Как приготовить

Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.

Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.

Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.

Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.

Как хранить

Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.

Калорийность 73кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)
Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88% | 12% | 0%

Источник: m.dom-eda.com

Читайте также:  Где ловить судака осенью на волге

Особенности рыбы наваги, ее польза и вред

Рыба навага

Рыба навага

Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

навага свежая

Состав и польза наваги

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.

свежая рыба навага

  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

Рыба навага

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Польза наваги беременных и кормящих женщин

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

хлеб и рыба на столе

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Вред наваги и ее особенности

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

замороженная навага

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

Читайте также:  Какие вещества относятся к ов

жаренная навага

В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

Источник: polzateevo.ru

Навага

Навага (от лат. Eleginus gracilis) – холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Различают северную и lальневосточную навагу. Северная обитает в морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до островов Аляскинского залива у американского побережья. Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30 — 60 метров.

В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек.

Массовый нерест наваги наблюдался в январе; у отдельных особей он, по-видимому, затягивается до февраля и марта. Икра донная, нелипкая, в пресной воде не развивается. Плодовитость в среднем 45 665 икринок. Перед икрометанием навага ненадолго подходит к устьям рек, поднимаясь по ним невысоко, вероятно, не далее области влияния прилива. Длина взрослой наваги 25 – 35 см, но встречаются особи до 53 см и весом 1,1 кг.

В Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях водится дальневосточная навага, или вахня. Длиной она бывает более 50 см, а обычно 20—35 см. Спина окрашена в грязновато-зеленовато-серый цвет, бока вверху имеют серебристо-фиолетовый оттенок, а брюхо белое. Вахня ведет почти такой же образ жизни, как и обычная навага, нет разницы и в способах любительской ловли этих рыб.
Ловят навагу тралами, неводами и вентерями. Довольно широко распространен ее подледный лов. Промысел наваги продолжается с момента ледостава и до середины февраля – в преднерестовый и нерестовый периоды. В Приморье навагу добывают в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, так как здесь практически всегда устойчивое ледовое покрытие.

Промысел осуществляется в зимние месяцы посредством вентерного подледного лова. До 80% улова составляют рыбы размером 24-34 см. Дальневосточная навага более многочисленна по сравнению с северной, поэтому её и добывают примерно в десять раз больше. Следует заметить, что в последние десятилетия воздействие антропогенных факторов велико и это очень негативно сказывается на состоянии запасов наваги. Так, в Амурском заливе, служащим основным районом нереста наваги, в результате загрязнения вод наблюдается большой процент гибели личинок и икры, что существенно подрывает численность молодого поколения.

Навага по вкусовым качествам заметно превосходит других рыб семейства тресковых. Северная навага в целом имеет более нежное, сочное и ароматное мясо, чем дальневосточная. В рыбе практически не содержится мелких костей. Мясо дальневосточной наваги чуть более жесткое, однако также нежирное и обладает высокими вкусовыми качествами.

Кулинары высоко ценят слоистость мяса жареной наваги и её приятный аромат. Благодаря отсутствию мелких костей и хорошему вкусу, навагу можно рекомендовать для диетического и детского питания.

На Руси навагу очень любили. Впервые на русском столе она появилась в XVI веке. Рыба отправлялась мороженной (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до середины 30-х годов XX в. на санях, что гарантировало неразмораживаемость рыбы до попадания ее на разделочный стол.

В старину московская кухня использовала маринованную навагу как холодную закуску. Для этого обжаренную навагу заливали маринадом на два-три дня, после чего ели с горчицей. Со временем рецепт утратил свою актуальность. Сегодня навагу готовят десятками способов. Рыбу, запекают, готовят на пару, припускают в молоке, коптят и даже вялят.

Читайте также:  Какое масло лить в редуктор мотособаки

Самой вкусной кулинары находят навагу жареную. Филе или целую мелкую рыбку солят, панируют в муке, затем в яйце и сухарях, после чего кладу на сковороду с разогретым маслом и жарят до готовности. Подают навагу с отварным картофелем и солеными огурцами.

Превосходными вкусовыми качествами обладают щи, приготовленные с навагой. Филе наваги помещают в кастрюлю, заливают водой и варят бульон в течение 25-30 минут. Готовый бульон процеживают, рыбу нарезают порционными кусочками. В кипящий бульон кладут промытую и отжатую квашеную капусту, варят 20-25 минут, затем добавляют очищенный и нарезанный брусочками картофель и варят еще 10 минут.
Лук и корень петрушки очищают, моют, мелко рубят и обжаривают на сковороде в растительном масле. Добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат 3-4 минуты на слабом огне. Все перекладывают в кастрюлю со щами и готовят 4 минуты. Муку обжаривают в остальном растительном масле до золотисто-коричневого цвета и добавляют в щи вместе с нарезанной рыбой.
Приправляют щи лавровым листом, солью, перцем, перемешивают, в последний раз доводят до кипения. Готовые щи разливают в тарелки, в центр кладут несколько кусочков наваги, посыпают укропом, поливают сметаной и подают.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Источник: www.kulina.ru

Навага

рыба навага

Тресковые довольно разнообразны. Навага – один из представителей этого семейства. Встречаются два вида этой рыбы, дальневосточная, ее еще называют вахней, и северная.

Описание

навага рыба

Некрупный, холодолюбивый представитель трески.

Выглядит она округлей своих тресковых родичей.

Тело от головы к хвосту сильно сужается.

Имеет меньшую по размеру голову и своеобразные наросты на позвоночнике.

Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Снизу под челюстью растет ус.

Брюхо светлое, спина более темная, с пятнами.

Максимальный возраст наваги — 15 лет. Достигает максимального веса до 1 кг при длине 50см.

Калорийность наваги составляет 73 ККал на 100 грамм продукта.

Места обитания

Ареал обитания очень широк, встречается во многих северных морях, в Японском, Беринговом, Охотском море.

Поведение

Навага – рыба холодолюбивая и поэтому с прогревом воды она отходит на более глубокие места. То есть в конце весны, начале лета найти ее можно на глубине до 200 м.

В зависимости от температуры воды, может стоять и на меньшей глубине. К концу ноября этот представитель тресковых начинает подходить ближе к берегу, готовясь к нересту.

В зимние месяцы рыба заходит в лагуны, лиманы чтобы отнереститься.

Нерест

Нерест наваги происходит при температуре воды порядка -1,5 -2 градуса, в зимние месяцы.

Чаще всего выбираются места с довольно приличным приливным течением, с песком или галькой.

Средняя плодовитость – 50-100 тыс. икринок, но в некоторых случаях может достигать и 200 тыс.

Способной к продолжению рода рыба становится после 1-2 лет жизни.

Созревает икра примерно в течение трех месяцев.

Обычно молодая навага до года держится берегов, а уже после года начинает выходить на кормежку в открытое море.

Питание

навага

Навага — придонный хищник.

Питается различными ракообразными, крилем, креветками, молодью других видов рыб.

Во время нереста основной рацион составляют беспозвоночные и различные черви.

Летом этот тресковый представитель питается менее интенсивно, наибольший пик активности приходится на пред и посленерестовый период, т.е. на осень и весну.

Промышленное и любительское рыболовство

Навага имеет довольно большое промысловое значение и добывается в немалых объемах. Популяция наваги довольно устойчива. Минимальный допустимый размер к вылову для промышленной добычи 19 см.

Способы ловли

Ловить навагу можно с разной долей успеха практически круглый год. Но лучший клев, конечно, приходится на зимние месяцы.

Стоит на небольшой глубине. Ловля происходит удилищем для отвесного блеснения на блесна и крупные мормышки с подсадкой креветки и кусочков рыбы.

Поклевки у нее резкие, не требующие подсечки, и рыболовам они приносят немало удовольствия, а свежеприготовленная навага очень вкусна.

В завершении видео: ловля наваги зимой.

Источник: blogribaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...