Серейторная заточка что это такое

Для чего нужна серрейторная заточка на ножах?

Многим из нас знакомы ножи с серрейторной заточкой. Кто-то их вообще не воспринимает, а для кого-то это лучший в мире нож, который не нужно точить. Конечно, клинки с серрейтором никогда не будут шинковать бумагу или брить волосы на предплечье, но нужно ли это для нормального ножа? Резать он режет, заточки не требует годами, что ещё нужно для счастья?

Сегодня мы рассмотрим особенности ножей с серрейторной заточкой и сделаем выводы, лучше они обычных ножей или нет.

Краткая история появления серрейтора

Хотя некое подобие серрейторной заточки на клинках появилось ещё в бронзовом веке, ножи с таким лезвием начали выпускать сравнительно недавно. В древности люди именно так затачивали свои серпы, хотя никому и в голову не приходило сделать нож с серповидной заточкой.

Только в ХХ веке в немецком городе Золингене один из местных ножеделов заметил, что пилообразная заточка позволяет резать плотный материал значительно лучше, чем стандартная. Он немного изменил зубья пилы, адаптировав их под рез, и выпустил первый в мире серрейторный нож.

Ножи с серрейтором

Краткая история появления серрейтора

Специфическая заточка клинка позволяет легко справляться с волокнистыми материалами, на нож можно сильно не нажимать, так как пила сама вгрызается. Особенно актуально это при резке свежего батона. Именно серрейторные ножи способны аккуратно резать, не повреждая хрустящую корочку и не сминая мякиш.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Самым главным отличием ножей с серрейтором от обычных клинков является пилообразная заточка. Вот только если сравнить пилу и такой нож, можно сразу увидеть, что не такая уж она и пилообразная. Зубья у ножа не острые, как у пилы, а закруглённые. Заточка у серрейторных ножей чаще всего односторонняя, а зубья лежать только в одной плоскости.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Некоторые путают настоящий рабочий серрейтор с пилой на обухе ножей выживания и некоторых моделей боевых ножей. Это вовсе не серрейтор, а настоящая пила или шоковые зубья. Среди складных ножей часто встречаются модели с серрейтором только на части лезвия. Такой тип заточки называется полусеррейтором.

Основные преимущества ножей с серрейтором

Чаще всего ножи с серрейторной заточкой встречаются на кухне, так как такой клинок способен резать жилистое мясо без малейших усилий. Для серрейтора особо неважно качество стали, так как нож режет именно за счёт своих зубьев. Нож как бы вгрызается в продукты, и пилит их. Кроме того, лезвие такого типа отлично подходит для чистки рыбы от чешуи.

В настоящее время ножи с серрейтором часто бывают складными и походными. Покупать такую модель или нет – личное дело каждого, главное преимущество такого ножа в походе – это возможность долго резать, оставаясь при этом острым.

СЕРРЕЙТОРНАЯ ЗАТОЧКА своими руками | Как точить серрейтор ножа в домашних условиях на ТОЧИЛКЕ НОЖЕЙ

Хотя такое понятие, как «острота» для серрейтора не слишком актуально. Если не рубить этим ножом, то он вряд ли затупится. Хотя в этом и есть главный минус подобных ножей, они не предназначены для универсальных работ. Если начать «батонить» им поленья или просто рубить, зубья могут и выкрошиться. В лучшем случае, вы просто затупите ваш нож, а заточить его в походных условиях будет очень непросто, особенно если это какая-нибудь навороченная американская модель, а не простой кухонный серрейтор с односторонней заточкой.

Основные преимущества ножей с серрейтором

Зато ножи такого типа прекрасно подходят для подводников, дайверов и тех, кто увлекается подводной охотой. Серрейтор способен быстро и эффективно перерезать тросы и канаты, что простому ножу может быть не под силу. Нет, нормальный нож с канатом справится, но для этого нужно будет приложить некоторые усилия, а счёт под водой может идти на секунды. Малейшая заминка может стоить жизни.

Достоинства серрейторных ножей

Достоинства серрейторных ножей

Чтобы вы лучше понимали, в чём состоят достоинства ножей с серрейторным лезвием, мы их просто перечислим:

  • Длина реза будет больше, по сравнению с классическим клинком аналогичных размеров. Такое возможно из-за того, что режущая кромка серрейторного ножа проходит по кривой линии;
  • Во время работы клинком рез идёт не под одним, а под разными углами, за счёт чего для отрезания не нужно прилагать больших усилий. Именно по этой причине ножи с серрейтором используются парашютистами, спасателями и подводниками. В критической ситуации серрейтор позволяет мгновенно перерезать стропы, тросы или верёвки;
  • Нож будет отлично резать даже долгое время. Ничего вечного конечно нет, но серрейтор может годами работать без заточки. А если клинок сделан из нормальной стали, то и того больше. Вот только при покупке таких ножей не стоит гнаться за высокими параметрами твёрдости стали. Чем они выше, тем больше вероятность выкрашивания. Если для классических ножей это не критично, то у серрейтора зубья могут выкрашиваться при малейшей ударной нагрузке. Так что та же AUS-8 для серрейторного ножа подойдёт идеально.

Недостатки серрейторных ножей

Недостатки серрейторных ножей

Хватает у ножей такого типа и недостатков:

  • Если лезвие всё же затупится, то заточить его очень сложно. Чаше всего для заточки серрейторов используют различные надфили. Если у вас нет опыта в подобной заточке, лучше занести нож в мастерскую, иначе его можно испортить;
  • Серрейторная заточка не предназначена для ударных нагрузок, да и для тонкой работы она не пригодится. Разрез всегда получается немного неровным;
  • Клинки такого типа нуждаются в тщательном уходе. Тут дело даже не в том, из какой стали сделан нож, просто остатки пищи, кровь и кишки постоянно забиваются между зубьями, и если сразу не вымыть нож, то потом придётся серьёзно повозиться с очисткой.

Недостатки серрейторных ножей

Анализируя всё вышесказанное, мы не рекомендуем ножи с серрейторной заточкой охотникам, туристам и простым «выживальщикам». Слишком узкоспециализированные эти клинки. Зато для рыбаков, аквалангистов и парашютистов серрейторные ножи подойдут идеально. Ну а лично я считаю, что нож должен быть универсальным, поэтому простой скандинав и финн мне удобнее.

Источник: edcblog.ru

Серрейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить

Человек, довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае разговор пойдет о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.

Серрейторный нож

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

Серрейторный нож для кухни

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.

Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Читайте также:  400 верст сколько км

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».

Спасательный серрейторный нож

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый.

И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать. Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – мусаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда.

Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца. При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно.

Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Заточка серрейтора

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями.

Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Источник: vashnozh.com

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated — «зазубренный») — тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики.

В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, — такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, — это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

Читайте также:  Как выглядит свинья призрак

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки — как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, — ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба.

На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей «Спайдерко», «Микро Тех», «Гербер» и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания «Спайдерко» начала продажу моделей «Маринер» (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы.

Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, — с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании «Спайдерко». Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании «Спайдерко» Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании «Спайдерко» используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать — это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями.

К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед?

Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Читайте также:  Как вязать крючок к леске для карася

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, — лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано.

Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше.

Если они есть, — вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком.

Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

Источник: knife-mag.ru

Ножи с серрейторной заточкой и сфера их использования

Все о посуде

Удобный и практичный клинок

Популярные

На чтение 5 мин Просмотров 3.7к.

Прогресс не стоит на месте. Производители клинков постоянно занимаются разработкой новых технологий, совершенствуя их функции. Сегодня большой популярностью пользуется серрейторная заточка, отличающаяся лезвием волнообразного вида. Таким образом обычно затачиваются кухонные ножи для резки хлеба, сыра, стейков, томатов, а также некоторые туристические и тактические модели.

Что такое серрейтор

Заточка режущей части ножа в виде волнообразной формы называется серрейтором. В отличие от пилы зубцы серрейторного ножа находятся в одной плоскости. Лезвие с такой заточкой также не стоит путать с небольшой пилкой, которая может располагаться на обухе. Серрейтор имеет свои характерные отличия:

  • закругленная форма зуба;
  • одна плоскость расположения;
  • зубья не имеют разводки;
  • заточка несимметрична относительно лезвия.

Необычная заточка клинка дает возможность свободно резать волокнистые материалы. Причем не требуется сильно давить на лезвие, оно само быстро вгрызается в материал.

Серрейторный

Волнообразная заточка

Кухонные клинки ножей

Складной вид ножа для похода

Плюсы и минусы лезвия

Серрейторная заточка придает инструменту ряд положительных качеств, которые отсутствуют в обычных клинках. К ним относятся:

  1. Высокая эффективность режущего лезвия. Процесс резания выполняется под различными углами. В результате повышается эффективность работы со слоистыми или волокнистыми материалами. Например, серрейторный нож свободно разрезает канаты, тросы, толстые сети.
  2. У такого ножа режущая кромка отличается повышенной длиной. Ее общая площадь больше из-за того, что кромка составляет кривую линию, проходящую по всем зубьям лезвия. Простой расчет показывает, что суммарная длина изгиба серрейтора намного длиннее, самого лезвия.
  3. Клинок долго сохраняет свою первоначальную остроту. Даже если серрейторная заточка слегка затупилась, лезвие все равно хорошо режет. Благодаря этому ножи могут использоваться туристами в дальних путешествиях, где отсутствует возможность их заточки.
  4. Небольшое усилие резания. Зубья серрейторного лезвия легко разрезают материал, причем эффективность реза намного выше обыкновенного клинка.
  5. Серрейторный нож можно использовать для оборонительных действий. Он способен нанести мощный вспарывающий удар.
  6. Можно использовать для кухонных ножей. Так как рез серрейтора происходит одновременно под различными углами, он легко разрезает твердые продукты. Зубья помогают быстро очистить рыбу от чешуи.

К сожалению, серрейтор имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Очень сложно заточить сильно затупившееся лезвие. Практически невозможно вернуть первоначальную остроту. Операцию сможет выполнить только опытный мастер с помощью специальных надфилей.
  2. Заточку нельзя назвать универсальной. Она не годится для деликатной работы. Края разрезаемого материала будут всегда иметь неровности.
  3. За лезвием необходим тщательный уход. После работы его нужно хорошо очищать, так как в зубьях остается вязкий материал.
  4. Серрейтор очень неудобен для работы левой рукой, при нажатии лезвие двигается в другую сторону.

Некоторые фирмы начали выпускать серрейторные ножи для лиц, выполняющих работу левой рукой.

Серрейторный нож хлебный

Серрейторное лезвие

Серрейторный нож для дома

Сфера применения

Благодаря своим нестандартным функциям, ножи с серрейтором нашли широкое применение:

  1. На кухне — кулинары уже давно оценили качество этих изделий. Они свободно режут хлеб, легко справляются с жестким мясом. Специально для нарезки стейков, выпускается нож Arcos. С томатами отлично справляется изделие Wüsthof.
  2. Охота и рыбалка — зубцы помогают быстро очистить рыбу, охотники могут легче справиться с разделкой туши. Например, модель Silver Creek свободно перерезает сети.
  3. Туризм и спорт — туристы, а также любители дайвинга, используют такие ножи, например, для разрезания канатов. Эти модели получили дополнительное название «стропорезы». Одним из лучших считается туристический нож марки PC020.
  4. Спасательные работы — тактические ножи являются важным элементом экипировки работника спасательной бригады. Волнообразно заточенные модели позволяют легко и быстро разрезать плотные ремни, веревки, одежду. Такие ножи обычно производятся с рукоятками из термоустойчивого пластика, с выемками для надежного хвата. Кроме того, клинок может иметь дополнительные функциональные элементы — крюк стропорез и выступ стеклобой.

В настоящее время в продаже есть специальные серрейторы для выживания. Они специально разработаны для работы в экстремальных условиях. Одним из лучших считается тактический нож, выпущенный фирмой Extrema Ratio — Task Compact.

Что такое серрейтор Спасательный нож Для кухни Складной нож Gerber

Как заточить своими руками

Чтобы самостоятельно заточить серрейтор, необходимо провести несколько операций. Для работы понадобятся:

  • высококачественные точильные камни;
  • точильные стержни;
  • узкий конический брусок.

Для заточки лучше использовать треугольные точильные камни с закругленными краями. Промышленность выпускает специальные наборы, предназначенные для выполнения заточки серрейторных ножей. Самыми востребованными считаются комплекты фирм:

Каждая кромка клинка должна затачиваться по направлению утолщения лезвия, выдерживая угол 15 градусов. Можно использовать и другую величину угла, все зависит от индивидуальных предпочтений, а также будущего использования ножа. Если выбранный угол заточки будет слишком маленьким, лезвие получится острым, но при этом оно начнет выкрашиваться, станет заминаться. Таким ножом не получится резать твердые материалы.

В процессе заточки появляются небольшие заусенцы. Это значит, что нужно сменить камень на другой, с более мелким зерном. Операция затачивания должна продолжаться до тех пор, пока заусенцы полностью не исчезнут.

Если при заточке образования заусенцев не наблюдается, значит, выбранный угол наклона недостаточно большой. Заточку нужно повторить, увеличив угол наклона. Заусенцы можно удалить самостоятельно, не дожидаясь, пока они сами отпадут.

Для этого необходимо обратную сторону клинка потереть об алмазное точило, выполняя мягкие круговые движения. Конечно, можно воспользоваться и другим бруском, но он должен быть с очень мелким абразивом и хорошего качества. В идеале лучше проводить заточку алмазными точильными инструментами, так работа будет проходить намного эффективнее и быстрее.

Источник: posuda-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...