Кто же не любит селедочку?
Может быть, эти люди и существуют, но по крайней мере, я таких точно не встречала)
А из всего многообразия я предпочитаю залом.
Впервые попробовала на даче, когда на одной из сельских ярмарок их продавали в бочках и поняла, что это лучшее из селедочного, что я пробовала)))
Залом гораздо больше, чем ее собратья — атлантическая и олюторская, а также вкуснее, нежнее, мясистее и жирнее, хотя в ее мясе практически и нет жира. Но вкус именно такой, ее невозможно назвать сухой и безвкусной.
Нечасто встретишь в продаже, а иногда под видом залома пытаются продать что угодно другое, а вот залом, который оказался у меня дома, был именно тем самым, с нежнейшим вкусом и мясом.
Стоимость рыбки в 600 грамм — 240 грамм.
Помимо рыбы и самой соли в составе, к сожалению, пара консервантов.
На вид рыба свежайшая, пахнет тоже изумительно
Селедка «Залом». Разделка и тестирование.
Особо и не разделывали — почистили, да нарезали, слишком уж хотелось селедки)) Косточки по ходу дела каждый извлекал сам)
Рыбка, кстати, оказалась с икрой, но, как бы правильно, выразиться, очень молодой и еще толком не сформировавшейся)_)
Мясо плотное, упругое, не рыхлое.
Просто вкуснятина! Слабосоленая, нежная. ммммм.
Обязательно повторю покупку!
Источник: otzovik.com
9 интересных фактов о селедке
В некоторых семьях селедка — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Да и в будни селедка с картошкой — отличное блюдо. Но много ли вы знаете интересных фактов об этой рыбке?
Делая вкусный салат «селедка под шубой», мы не задумываемся, что селедка — это одна из старейших рыб на земле и была известна еще в 702 году нашей эры. Да и о многих других вещах мы не знали: оказалось, селедка — очень интересная рыбка!
1. Сельдь — стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет.
2. До 15 века селедку ели только нищие и монахи — несмотря на то, что известна она была очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла прогорклым жиром, но главное — очень горчила.
3. А затем произошел «селедочный переворот»: простой рыбак из Голландии Виллем Бойкельзоон удалил сельди перед засолкой жабры. Готовая селедка оказалась совсем не горькой, а очень даже вкусной. Она настолько полюбилась голландцам, что рыбаку поставили памятник.
4. Несмотря на то, что Бойкельзоон нашел способ сделать селедку вкусной, он остался в секрете — никто не знал, как правильно разделывать рыбу. Специальные рабочие-раздельщики жили в отдельном доме на берегу, а разделывали сельдь в море, чтобы никто не подсмотрел, как они удаляют жабры. Им даже жениться было нельзя — боялись, что попадется болтливая жена и разболтает всей Голландии секрет вкусной селедки.
5. Селедка настолько почиталась, что ее изображали на гербах. Она присутствовала на гербах города Схефенинген в Гааге, Переславля, Тагая, городов в Латвии, Норвегии, Польши и России.
6. Кроме того, существуют целые музеи селедки. Они находятся в Швеции, Германии, России и Финляндии. Более того, в Голландии существует даже национальный праздник — День селедки, который празднуется 17 июня.
7. В Англии тоже любили селедку, там она была доступна только аристократам. Вплоть до 19 века этот деликатес подавали… к чаю. И только в 19 веке англичане научились селедку коптить, она начала поступать в продажу и стала доступна всем желающим.
8. Знаете ли вы, откуда появился салат «селедка под шубой»? В далеком 1919 году русский ресторатор Анастас Богомилов начал искать рецепт закуски, которая бы отлично подошла бы под крепкие спиртные напитки. Думал он, думал, и решил смешать селедку и все овощи, которые были под рукой. Назвал он этот салат «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», сокращенно — ШУБА. Время шло, про Богомилова все забыли, а вот про его салат — нет.
9. Отто Бисмарк, первый канцлер Германской империи, дал свое имя блюду из селедки — правда, оно было весьма незамысловатым: ее просто мариновали в уксусе. А вот шведский принц Эуген придумал другое блюдо, которое вошло в Книгу мировых рыбных блюд.
Чтобы приготовить «Сельдь принца Эугена», селедку нужно вымочить в молоке — в зависимости от солености рыбы от получаса до 8 часов. Затем смолоть миндаль и смешать его с яблочным пюре. Селедку выложить в блюдо, сверху на нее распределить яблочно-миндальное пюре и полить заправкой. Заправка делается из взбитых сливок, кефира, майонеза и кетчупа.
Источник: zira.uz
Польза и вред селедки
Стоит ли включать селедку в свой рацион? Всем ли можно есть эту рыбу? Как получить максимум питательных веществ?
Нурия Дианова
врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»
– Прежде всего, сельдь – это высокобелковый продукт, к таким, согласно классификации, относятся все продукты, в которых на 100 г приходится больше 10 г белка. В селедке (хотя и есть некоторая разница в подвидах) в среднем 19–20 г белка – это очень хорошее соотношение. Также сельдь, как и любая рыба, содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи и вообще должны быть частью любой сбалансированной диеты.
Кроме того, в белке рыбы, в отличие от мяса птицы или крупного рогатого скота, нет соединительнотканных волокон, и поэтому рыба очень легко усваивается. А еще в ней есть метионин – редкая незаменимая аминокислота, которая хороша для людей с болезнями печени и особенно неалкогольной жировой болезнью печени, при которой отложения жира накапливаются в тканях. Ну и не будем забывать про фосфор, натрий, калий, витамины группы B, витамины D и Е, йод.
В каком виде полезнее всего употреблять сельдь
- Лучше всего готовить сельдь на пару: так она избавляется от лишнего жира, но при этом все полезные вещества из-за особенностей этого щадящего способа термической обработки остаются внутри.
- Следующей по полезности будет отварная и запеченная в духовке рыба (единственное, в этом случае стоит разместить ее на решетке и использовать поддон, чтобы опять же избавиться от лишнего жира). Некоторые люди сторонятся запекания, думая, что это самый верный способ пересушить рыбу. Но у любой рыбы, и сельдь не исключение, есть кожица, которую после приготовления стоит снять, – и вот у вас на столе сочное и ароматное блюдо.
- Дальше идет соленая и копченая селедка. При копчении в дело вступают продукты горения, которые, как мы все знаем, могут быть канцерогенными. Так что в этом смысле соленая селедка, проблема которой в избыточном количестве натрия (может задерживать жидкость), все же немного полезнее. Что касается маринования, то здесь обычно используется уксус и все та же соль, поэтому комментарии по продукту такие же, как и по соленой рыбе. Кстати, Роскачество исследовало пресервы из сельди в масле .
- А вот сырую селедку, да и любую рыбу вообще, я бы есть не рекомендовала. Во-первых, потому, что куда безопаснее, если рыба прошла термическую обработку. Во-вторых – так нашей пищеварительной системе придется напрягаться, чтобы рыбу переварить.
Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?
В случае с беременными женщинами отлично работает простое правило: если возникают вопросы, проконсультируйтесь с врачом. Но обычно, если нет каких-то особых ограничений, можно ориентироваться на минимальное количество – 50 г в неделю. Такая порция разрешена даже в лечебном питании, которое принято у нас в России. Во время беременности уровень прогестерона и эстрогенов растет, появляется склонность к задержке жидкости, поэтому соленая селедка дает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион. Сельдь, которую продают в магазинах, может быть избыточно соленой, и в этом случае я бы рекомендовала вымачивать ее в молоке перед употреблением.
Полезно ли есть молоки сельди?
Опять же, здесь не очень правильно рассуждать категориями «полезно» и «вредно», потому что молоки – часть сельди, пусть и довольно специфическая. Поэтому, если вам нравится, можете их есть, но не как дополнение к селедке, а вместе с ней. В неделю лучше не употреблять больше 100 г для женщин и больше 100–120 г для мужчин. И хорошо компенсировать сельдь либо ржаным или зерновым хлебом, либо отварным картофелем и овощным гарниром, чтобы получить полноценный прием пищи.
Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата
Традиционная сельдь под шубой – это, конечно, достаточно тяжелое блюдо. С другой стороны, оно довольно сытное и предлагает почти все необходимое для разового приема пищи, за исключением клетчатки, которой хотелось бы побольше. Давайте посмотрим: там есть сельдь и небольшое количество яиц (белки и жиры), картофель (углеводы), свекла и морковь (клетчатка).
Единственная проблема этого любимого многими салата – майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с ним и стоит работать: как минимум – сочетать со сметаной в пропорции 1:1, как максимум – полностью заменять сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Домашний майонез, кстати, тоже не улучшит ситуацию, потому что по калориям он почти такой же, как и покупной, разве что более натуральный.
Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем?
Да, вполне. Картошку также можно заменить хлебом, но вместе их лучше не употреблять, чтобы не перегрузить прием пищи углеводами. Для баланса я бы порекомендовала добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, как вам больше нравится. Они содержат калий, который сбалансирует большое количество натрия в селедке.
В целом же на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть – сельдь, четверть – картошка или хлеб, половина – овощи.
Кому может быть противопоказана сельдь
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени и поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости. Плюс в рыбе много фосфора, и для тех, у кого хроническая почечная недостаточность, есть строгие рекомендации по содержанию калия и фосфора в пище.
- Тем, у кого есть проблемы с сердцем рекомендую употреблять меньшую дозу (50–70 г) вымоченной сельди в первой половине дня, в правильной комбинации и не чаще двух раз в месяц. При этом если есть хроническая сердечная недостаточность, то нужно обсудить с врачом, можно ли есть соленую селедку, потому что нагрузка в виде соленых продуктов может увеличить объем циркулирующей крови, дать одышку, тяжесть и нарастание отеков.
- И, наконец, это люди с лишним весом, которым стоит во всем соблюдать умеренность. Порция в 50–70 г вымоченной сельди раз в неделю не повредит, а вот с большим количеством уже могут возникнуть проблемы.
Как приготовить мороженую сельдь
Самое главное – готовить при не слишком высокой температуре, хотя бы 180 градусов. И при покупке смотреть на то, чтобы рыба не была перемороженная или старая (как правило, ее выдает желтоватый оттенок), так как тогда она может горчить. Мы уже затрагивали этот вопрос, но снова повторюсь: чем быстрее готовится рыба, тем больше в ней сохраняется полезных веществ и тем, соответственно, лучше. Поэтому ваши помощники здесь – скороварка, духовка и, к слову, технология су-вид («под вакуумом»), которую при наличии правильной техники и при определенной сноровке можно освоить и дома.
Так вкуснее
Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide – «под вакуумом») – метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи укладывают в герметично запечатывающийся пластиковый пакет и затем медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно на водяной бане.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Почему керченская селедка лучшая в мире? Сезон вылова, пищевая ценность, рецепты
Донская или черноморско-азовская селедка — это рыба, являющаяся желанным трофеем любителей рыбалки на Волге. После зимовки в Черном море селедка начинает подниматься по Дону или Волге, когда можно начинать ловить селедку на блесны или самодельные приманки. Этот период приходится на конец апреля-начало мая.
Средний размер сельди, которую можно поймать на речных просторах на блесну или иную оснастку, составляет от 20 до 25 см.
При этом различаются два подвида:
- крупный (селедка достигается 50 см в длину);
- средний (размер рыбы редко превышает 25 см).
Своими вкусовыми качествами донская сельдь ничуть не уступает своей норвежской «товарке».
Когда начинает ход селедки на Волге?
Ход селедки на Волге обычно начинается в середине или конце апреля, но наиболее благополучным периодом для рыбалки считаются первые числа мая. Этот процесс может начаться раньше или позднее, поскольку он зависит от погодных условий в текущем году и сроков потепления.
Клев не всегда является стабильным, что связано с неравномерным прохождением косяков по реке: они могут идти сразу друг за другом или с небольшим интервалом. Рыба перемещается на большое расстояние, поднимаясь до самой Твери и заходя по пути в Оку, Вятку и Калугу.
Спиннинг
Спиннинговая ловля заключается в выборе правильной оснастки. Снасть для ловли селедки должна быть достаточно прочной, но при этом не грубой. При выборе спиннингового удилища для селедки следует останавливаться на вариантах, имеющих тестовую нагрузку не более 30 грамм.
Блесна на селедку должна быть достаточно небольшой. Самой лучшей приманкой станет продолговатой формы «олива», длина которой не превышает размеры обычной спички. Можно сделать блесну самостоятельно или ловить купленной в магазине приманкой. Для удачной рыбалки необходима оснастка для ловли.
Она может различаться, поэтому несколько советов по выбору оснастки:
- Лучшим крючком будет обычный одинарный размером от 7 до 9 по традиционной нумерации. Блесна (магазинная или самодельная) должна крепиться к основной леске при помощи поводка. Хорошо, если в качестве материала для снасти будет выбран флюорокарбон или обычный металл.
- Дополнительно к блесне крепится груз, обладающий весом от 20 до 30 граммов. Это позволит осуществлять дальние забросы при ловле спиннингом.
- Спиннинговая катушка может быть инерционной или безынерционной. На нее потребуется намотать шнур. Самым оптимальным диаметром лески для снастей на селедку будет шнур 0,18 мм или леска 0,35 мм. Если планируется рыбалка с берега, катушку оснащаем шпулей увеличенного размера (3000-4000).
Сам процесс рыбалки заключается в поиске подходящего косяка селедок. После этого процесс спиннинговой ловли превращается в чисто техническое мероприятие.
Как сделать самодельную блесну? Чтобы ловить селедку можно сделать самую простую блесну самому. Для этого потребуется жестяная банка, из которой вырезается продолговатой формы заготовка в виде стельки. В ней должны быть сделаны отверстия для крючка. Самым удобным будет крючок с длинным цевьем, что позволит избежать его впайки.
Ribalka-info
…В тот день мы отправились на рыбалку до рассвета. Было намерение половить ставридку и селедку. Ну а, как известно, лучше всего летом рыба ловиться на рассвете. В море уже есть ялики и катера с рыбаками. Рассказывать, как красив рассвет в море, когда солнце только появляется из-за горизонта сложно, это надо видеть!
Тем, кто по утрам долго спит, этого не понять.
Резинка
Самодельная резинка представляет собой оснастку для ловли, основными составными частями которой служат:
- авиамодельная резина круглого сечения;
- крючки 8-10 размера;
- заводное кольцо;
- мотовильце, которое может быть самодельным;
- леска (основная и поводковая);
- застежки;
- груз.
Все это требуется собрать в перечисленной последовательности. Самым лучшим будет использовать для рыбалки спиннинг, который потребуется держать в руках и не давать провисать леске во избежание пустых поклевок. На крючках следует разместить приманки или несколько блесен, создающих игру на течении, что привлечет рыбу.
Чем отличается ловля селедки на Дону от ловли на Волге?
Ловля селедки на Дону и Волге не имеет принципиальных отличий, в обе реки она попадает примерно за месяц до нереста и обладает схожим поведением. Единственное различие заключается в габаритах самой рыбы: в Дон заплывает черноморская сельдь, которая отличается более крупными размерами и внушительным весом.
В водах Волги можно встретить каспийскую рыбу, средний вес которой составляет 1-1,5кг, хотя некоторым рыболовам удается выудить и трофейные экземпляры весом до 2кг.
Самодур
Третьей по уловистости и популярности снастью является самодур. Его используют, ловя с лодки. Принцип ловли заключается в предоставлении рыбе самые оптимальные приманки.
Снасть состоит из деталей:
- удилище (чаще спиннинг), имеющее длину до 3 метров;
- большая безынерционная катушки.
Леска берется большей толщины (до 0,8 мм), на конце монтируется поводок с пятью крючками. Груз выбирается в зависимости от силы течения.
Приманками служат искусственные мушки или обычные крючки, обмотанные цветными нитками. Спиннинг держится в руке, что позволяет вовремя среагировать на поклевку селедки. Самая уловистая ловля на подобную оснастку будет при нахождении большого косяка рыбы.
Как ловить сельдь
При ловле с лодки забрасывать удочку нужно в места предполагаемого прохода стаи, а выбрать самое удачное место можно методом проб – забрасывая в разные точки. Важно определить глубину рыбьего косяка – забросить блесну с грузилом и вести отсчёт до момента, когда оно скользнёт по дну. После поклёвки сразу же подматывать леску и опять вести отсчёт до выхода улова из воды. Если удалось обнаружить косяк рыб, то закидывать удочку и вытаскивать её нужно как можно быстрее, пока стая не отплыла.
Опытные рыбаки советуют отплывать на лодке от берега минимум на сто метров. При ловле с берега приманка закидывается на максимально дальнее расстояние. Стоит периодически подёргивать леску, чтобы спровоцировать сельдь на поклёв. Ещё один способ ловли – на резинку (на леску крепится несколько крючков), но для этого нужно знать место прохода рыбы и глубину. Если клюёт неактивно, то следует сменить угол наклона резинки.
Во время жары очень важно сохранить улов, для этого рыбу можно поместить в концентрированный солевой раствор. В ведро набирается вода и туда засыпается 1 или 2 пачки соли. Соотношение соли – килограмм на четыре килограмма рыбы. В таком виде рыба не испортится. Если знать некоторые нюансы, то успех рыбалки будет обеспечен.
Какую выбрать снасть и наживку
Весной рыба очень голодна и активна, подплывает очень близко к берегу, поэтому её можно ловить даже на удочку с пирса. Бывалые рыбаки знают, что лучше всего удить селёдку с лодки, немного отплыв от берега туда, где глубина от трёх до пяти метров. Летом лучше клюёт на небольшом отдалении от берега, а осенью наоборот. Наиболее удачное время дня весной и летом – на рассвете, а осенью — после полудня.
Предлагаем ознакомиться: Советы по хранению копченой рыбы
Снасти на селёдку достаточно просты – на спиннинг телескопический или обыкновенный вполне можно поймать. Катушки и блёсны зависят от условий рыбалки и дальности забросов, а грузило подойдёт весом около тридцати граммов. Если клёв слабоват, то имеет смысл попробовать несколько видов блесны ярких оттенков, чтобы найти самый удачный.
Источник: hasanskiyrayon.ru