Сельдь залом что это

Сельдь – это рыба, обитающая в морях и океанах. Этот продукт ценится во многих странах, в том числе и в России. Промысловая ценность рыбы очень большая. Рассмотрим, чем отличается сельдь залом от других видов рыбы.

А Вы любите соленую рыбу?
Показать результаты
Проголосовало: 17

Что такое селедка залом

Ранее это название было достаточно популярным в центральной России и заграницей. Сейчас оно известно лишь жителям Волги и Урала.

Сельдь залом – это черноспинка, бешенка, каспийская волжанка, сельдь Кесслера (латинское название). Все эти названия одной и той же крупной и очень вкусной рыбы. Одно из своих названий – бешенка – она получила за слишком активное поведение в период нереста. Рыба плещется в воде настолько активно, что может даже выбрасываться на берег.

Большие косяки сельди ранее могли заглушать шум колес волжских пароходов. Сейчас астраханскую сельдь тоже называют залом. Есть предположение, что это произошло из-за крупных размеров данной рыбы. Сельдь, которая могла быть по длине от кончиков пальцев до локтя взрослого человека, невозможно было свободно поместить в бочку. Для этого приходилось заламывать ее хвостовую часть.

ФАКТЫ О СЕЛЕДКЕ КОТОРЫЕ ВЫ ВРЯД ЛИ ЗНАЕТЕ

Сельдь залом

Есть также вторая версия происхождения названия. Рыбой торговали «заломные купцы», то есть очень богатые и зажиточные. Только им был по карману этот вид. Впервые эта рыба была описана Карлом Кесслером в 1870 году.

Описание рыбы

Сельдь залом отличается размерами. Обычная атлантическая сельдь достигает в длину 20-25 см, залом среднем вырастает до 35-40 см, а иногда и больше – до 50 см. При этом, весит каждая особь до 2 кг.

В отличие от привычной всем сельди, залом имеет ярко выраженную черную спинку, а при весеннем нересте она может приобретать темно-фиолетовый оттенок. Такого же цвета голова и плавники, а на боках иногда бывают темные пятна.

Форма тела продолговатая, округлая, брюшко слегка приплюснутое. Хвостовая часть более удлиненная. От головы до анального плавника присутствует четко обозначенный киль. Рот хорошо обозначен, в нем расположены крупные развитые зубы, нижняя челюсть слегка выдвигается вперед.

Сельдь залом

Залом обладает сочным, нежным мясом, в филе содержится 20% жира. По этой причине такая сельдь идеальна для самостоятельного домашнего посола. Залом считается деликатесом, поэтому в свободной продаже ее практически не встретить. Для этого необходимо искать точки сбыта в местах ее обитания.

В мясе содержится множество витаминов и полезных веществ:

  • все витамины группы В, а также витамин Д;
  • ретинол, токоферол, никотиновая кислота;
  • магний, йод, натрий, фтор, кобальт;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Места обитания и миграция

Основное место обитания залом – это Каспийское море. На нерест рыба идет в основные притоки Каспия – Волгу и Урал. Каспий – это море, имеющее большую протяженность с севера на юг. В нем есть как круглогодично теплые воды, так и те, которые на зиму сковывает льдом.

Селедка «Залом». Разделка и тестирование.

Проблему температурных перепадов сельдь решает по-своему – на зиму она уходит ближе к берегам Туркменистана, там она нагуливает жир. В этой местности температура в верхних слоях воды не опускается ниже +8 градусов. Это является наиболее благоприятной средой для сельди. К концу зимы даже там температура воды опускается до +5-+7 градусов. Тогда залом уходит в западную часть моря, чтобы уже в апреле двинуться к самой северной части Каспия, а концу апреля подойти к дельте Волги.

Май – это период продвижения сельди залом вверх по Волге. В июле осуществляется сам нерест, происходит это приблизительно в водах Волги около Волгограда. Рыба скапливается у плотины Волгоградской ГЭС и ее приходится пропускать через рыбоприемник в Волгоградское водохранилище, оттуда она движется к Саратовской плотине.

Сельдь залом

Из-за загрязнения Волги и многочисленных плотин на ней популяции этой сельди существенно сократились. Ранее рыба поднималась по Волге до Оки и Вятки и даже до Санкт-Петербурга, сейчас из-за малочисленности популяции и неблагоприятных условий этого не происходит.

Нерест волжской сельди

Нерест бешенки происходит с мая по август, нерестовый пик – это июнь. Именно в этот период вода прогревается до +14-+22 градусов. Залом откладывает икру в русле реки, в затоках и воложках с медленным течением.

Как правило, рыба мечет икру в первой половине дня, затем она распределяется в воде. Большая часть икры прибивается к намывному берегу течением. Таким образом 56% икры оказывается в придонном слое воды.

Массовое икрометание бешенки отмечается от Черного Яра до Белого Яра. Каждая рыба нерестится около 4 раз за свою жизнь. За один раз взрослая самка откладывает от 60 000 до 300000 икринок. Откладка икры происходит не одновременно, а с интервалом в 1-1,5 недели. Икра достаточно крупная (2,5-4,1 мм), в желтке отсутствует жировая капля.

После икрометания массового падежа рыбы не наблюдается.

Икринки развиваются 42-56 часов, это непосредственно зависит от температуры окружающей воды. В момент вылупливания каждая личинка имеет размер 6,4-8,0 мм. Половая зрелось наступает при длине 22-46 см и при достижении массы тела 170-1200 г. Бешенки живут 7-8 лет, а при активном промысле — не более 3-4 лет.

Сельдь залом

Рацион питания волжской сельди

Так как большую часть жизни залом проводит в море, это накладывает свой отпечаток на ее питание. Сельдь залом – это хищник. Основу ее рациона представляют мелкие рыбки, ракообразные и личинки насекомых, планктон, донная растительность, черви. Особенно активное питание наступает после нереста, рыба в этот период поедает много ракообразных, в основном это амфиподы.

Важно! На сельдь ведется активная охота со стороны более крупных хищников – судаков, сомов, белуг, тюленей и птиц.

При обильном питании и отсутствии крупных хищников сельдь очень быстро вырастает до максимально крупных размеров.

Гастрономические качества рыбы

Ранее эта рыба стоила больших денег и называлась «царской». Филе бешенки в ширину такое же, как ладонь взрослого человека. Мясо этой сельди очень нежное, оно легко солится, а вкус и прочие его качества ни в чем не уступают атлантической сельди.

Допускается маринование, соление, копчение, использование для жарки. Для того чтобы попробовать такую рыбу, придется побывать в местах ее обитания, так как в магазинах ее не найти.

Как посолить сельдь залом: рецепты

Домашний посол сохраняет все качества сельди залом. Она получается нежной и вкусной. Считается, если посолить рыбу по рецепту волжских рыбаков, можно в полной мере насладиться этим уникальным продуктом.

Ингредиенты
Порции: – + 3

  • Филе сельди 500 гр
  • Крупная соль 1.5 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Перец чёрный горошек 7 шт
  • Лавровый лист 2 шт

Источник: moreprodukty.info

Залом

Зало́м – рыба из семейства сельдевых. Известна под названиями сельдь Кесслера, бешенка, черноспинка. Название «залом», предположительно, отсылает к способу ее заготовки в прошлом. Крупная селедка не входила в тару целиком, и ее приходилось переламывать пополам.

Залом

Калории 183 кКал
Белки 16,9 грамм
Жиры 12,8 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Залом обитает в Каспийском море и заходит в Волгу на нерест. Народы Поволжья и Каспийского бассейна веками добывают эту рыбу. С появлением в петровской России голландских купцов залом начали солить в бочках на европейский манер и транспортировать на дальние расстояния. В 1870 году вид был подробно описан в книге российского зоолога Карла Кесслера.

В честь ученого рыба получила свое биологическое название – кесслеровская сельдь. К концу XIX века популяция рыбы существенно уменьшилась из-за масштабов вылова, а затем из-за строительства гидроэлектростанций на Волге.

Польза и вред

Залом, как и другие виды селедки, содержит ценный белок и жирные омега-3 кислоты. Блюда из этой рыбы способствуют укреплению костей, нормализации давления, повышению гемоглобина. Рыбий жир улучшает холестериновый обмен и восполняет недостаток витамина D. Однако, как бы ни был полезен залом, переедать его не нужно, ведь обычно он подается в соленом или маринованном виде, а большое количество соли – это серьезная нагрузка на сердце и почки. Тем более не стоит это делать при гастрите, язве или колите. Если вы страдаете этими заболеваниями, можно съесть максимум 100 г рыбы за раз.

Каков залом на вкус

Рыба эта нежная, жирная, с плотной текстурой и сливочным вкусом.

Как это есть

Залом вялят, маринуют, коптят, жарят, но чаще всего солят в рассолах разной степени пряности. Рыбу запекают в духовке или готовят на пару. Селедку добавляют в салаты, пироги, разные закуски.

Как и сколько хранить

Свежевыловленный залом нуждается в быстрой переработке или заморозке. Без обработки рыбу можно хранить на холоде не более 24 часов.

Источник: food.ru

Царская сельдь залом

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

barbаmbia kerkudu перепечатал из www.proza.ru 29 декабря 2016, 14:12
21 оценок, 4528 просмотров Обсудить (4)

Читайте также:  Когда сом мечет икру

Вы когда-нибудь слышали, что есть такая сельдь – залом? Я впервые услышал это слово от своей бабушки. Она рассказывала, что была такая дорогая и очень вкусная селедка, которая называлась заломом, и которую из-за её высокой стоимости покупали только к большим праздникам. Я знал, что есть тихоокеанская, атлантическая, норвежская, иваси, еще какая-то сельдь, а вот залом. В общем слово это крепко засело у меня в памяти,

Чтобы выяснить, что это за сельдь, при первой же возможности заглянул в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, но, к моему удивлению, никаких упоминаний о заломе в словаре не оказалось. И всё же много позже, из различных источников, я выяснил что это за сельдь залом.

Залом, еще его называли бешенкой или черноспинкой, — проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».

Засол этой сельди ведет свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ ее засолки особенно пришелся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег — отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».

А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом.

Вторая версия — название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды.

Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома
на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке.

Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».
Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка «залом», которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

Долгие годы о заломе я ничего не слышал и в продаже залома нигде не видел. Возможно, залом где-то и появлялся, например, в Москве. Там залом могли поставлять в Елисеевский магазин, в котором отоваривалась партийная и советская элита. Возможно, хотя и мало вероятно, что в Елисеевском магазине залом появлялся и в свободной продаже.

Я в Елисеевском никогда не отоваривался, и, если заглядывал в него, когда работал и учился в столице, то только для того, чтобы полюбоваться его роскошным интерьером. В общем, эта сельдь была для меня чем-то вроде фантома, призрака. Как будто она есть, но как будто её и нет.

И всё же мне довелось увидеть наяву эту экзотическую сельдь и познакомиться с её непревзойденным вкусом.

Осенью 1958 года (я служил тогда в Йене в 29 танковой дивизии, входившей в состав 8 мехармии) меня послали в командировку сопровождать эшелон уволенных в запас военнослужащих срочной службы. Эшелон был сформирован из «телячьих» вагонов. Лишь много позже солдат станут возить в пассажирских. Из разных гарнизонов на станцию отправления привозили военнослужащих.

Никаких нарушений дисциплины не было и не предвиделось, поскольку все воины, отслужившие срочную службу, рвались домой, и никто из них не хотел, чтобы за какое-то нарушение его сняли с эшелона и отправили назад в часть. Так что в этом отношении командировка была совсем не обременительной.

Штабной вагон находился в середине состава, рядом – вагон с кухней. Там, перед ужином, открыли бочку с селедкой, в ней оказалось очень крупная и жирная сельдь, — как потом выяснилось, тот самый залом, о котором я когда-то слышал от бабушки. Так вот, когда нам, в штабной вагон, принесли эту самую сельдь, и мы смогли оценить ее непревзойденный вкус, а я рассказал командиру эшелона о том , что мне о заломе когда-то рассказывала бабушка, он заинтересовался, как же такая сельдь, явно не предназначенная для солдатского брюха, могла попасть в эшелон, и на первой же остановке вызвал для объяснений старшину хозвзвода, ехавшего в вагоне с кухней.

Старшина доложил, что бочка с сельдью вместе с другим продовольствием была получена с армейских продовольственных складов, согласно выписанной накладной. Тогда мы решили, что «царская сельдь» была, очевидно, предназначена для высшего командования армии или даже ГСВГ, а в наш эшелон попала по ошибке. Так или иначе — не нам разбираться, и если бочка попала к нам в эшелон, значит, нам повезло.

Выслушав доклад старшины, командир эшелона тут же распорядился, чтобы нам в вагон принесли столько залома, сколько хватило бы на все дни нашего следования в эшелоне. И всю дорогу мы лакомились заломом, не забывая и «zu hundert», что по-русски означает «по сто граммов».

Это было мое первое и последнее знакомство с заломом. Больше такого везения не случалось, и отведать залом еще разок не довелось.

Вадим Прохоркин январь 2012г.

Источник: maxpark.com

Царская сельдь залом

👁

10.2 K 19:03 — 6/мая/21 Свет (2 года 2 недели)

Вы когда-нибудь слышали, что есть такая сельдь – залом? Я впервые услышал это слово от своей бабушки. Она рассказывала, что была такая дорогая и очень вкусная селедка, которая называлась заломом, и которую из-за её высокой стоимости покупали только к большим праздникам. Я знал, что есть тихоокеанская, атлантическая, норвежская, иваси, еще какая-то сельдь, а вот залом. В общем слово это крепко засело у меня в памяти,

Чтобы выяснить, что это за сельдь, при первой же возможности заглянул в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, но, к моему удивлению, никаких упоминаний о заломе в словаре не оказалось. И всё же много позже, из различных источников, я выяснил что это за сельдь залом.

Залом, еще его называли бешенкой или черноспинкой, — проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».

Засол этой сельди ведет свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ ее засолки особенно пришелся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег — отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».

А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом.

Вторая версия — название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды.

Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома
на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке.

Читайте также:  Как делают спуски на лезвии ножа

Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».
Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка «залом», которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

Долгие годы о заломе я ничего не слышал и в продаже залома нигде не видел. Возможно, залом где-то и появлялся, например, в Москве. Там залом могли поставлять в Елисеевский магазин, в котором отоваривалась партийная и советская элита. Возможно, хотя и мало вероятно, что в Елисеевском магазине залом появлялся и в свободной продаже.

Я в Елисеевском никогда не отоваривался, и, если заглядывал в него, когда работал и учился в столице, то только для того, чтобы полюбоваться его роскошным интерьером. В общем, эта сельдь была для меня чем-то вроде фантома, призрака. Как будто она есть, но как будто её и нет.

И всё же мне довелось увидеть наяву эту экзотическую сельдь и познакомиться с её непревзойденным вкусом.

Осенью 1958 года (я служил тогда в Йене в 29 танковой дивизии, входившей в состав 8 мехармии) меня послали в командировку сопровождать эшелон уволенных в запас военнослужащих срочной службы. Эшелон был сформирован из «телячьих» вагонов. Лишь много позже солдат станут возить в пассажирских. Из разных гарнизонов на станцию отправления привозили военнослужащих.

Никаких нарушений дисциплины не было и не предвиделось, поскольку все воины, отслужившие срочную службу, рвались домой, и никто из них не хотел, чтобы за какое-то нарушение его сняли с эшелона и отправили назад в часть. Так что в этом отношении командировка была совсем не обременительной.

Штабной вагон находился в середине состава, рядом – вагон с кухней. Там, перед ужином, открыли бочку с селедкой, в ней оказалось очень крупная и жирная сельдь, — как потом выяснилось, тот самый залом, о котором я когда-то слышал от бабушки. Так вот, когда нам, в штабной вагон, принесли эту самую сельдь, и мы смогли оценить ее непревзойденный вкус, а я рассказал командиру эшелона о том , что мне о заломе когда-то рассказывала бабушка, он заинтересовался, как же такая сельдь, явно не предназначенная для солдатского брюха, могла попасть в эшелон, и на первой же остановке вызвал для объяснений старшину хозвзвода, ехавшего в вагоне с кухней.

Старшина доложил, что бочка с сельдью вместе с другим продовольствием была получена с армейских продовольственных складов, согласно выписанной накладной. Тогда мы решили, что «царская сельдь» была, очевидно, предназначена для высшего командования армии или даже ГСВГ, а в наш эшелон попала по ошибке. Так или иначе — не нам разбираться, и если бочка попала к нам в эшелон, значит, нам повезло.

Выслушав доклад старшины, командир эшелона тут же распорядился, чтобы нам в вагон принесли столько залома, сколько хватило бы на все дни нашего следования в эшелоне. И всю дорогу мы лакомились заломом, не забывая и «zu hundert», что по-русски означает «по сто граммов».

Это было мое первое и последнее знакомство с заломом. Больше такого везения не случалось, и отведать залом еще разок не довелось.

Источник: aftershock.news

Ловля селёдки на Волге на спиннинг

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Селедка относится к морским рыбам. Она водится в Черном, Азовском и Балтийском морях. В нерестовый и посленерестовый период эта рыбка посещает Волгу, Днепр и Дон. Активное ужение сельди ведется в теплый период. Наиболее удачное время для ее ловли – конец апреля и первая половина лета.

Несмотря на то, что селедка промысловая рыба, которую активно ловят сетями, любительские способы лова весьма добычливы. Наиболее эффективен спиннинг, резинка и фидер с самодуром.

Селедка залом — что это?

Большинство соотечественников никогда не слышали названия этой рыбы. Известно оно немногим, преимущественно тем, кто проживает в прикаспийских землях и в нижних областях рек: Волга и Урал. Но ещё недавно эта селёдка была очень популярна не только на территории центральной России, но и далеко за её границами.

Названия её многочисленны, как и истории о ней. Черноспинка – угадывается отличительная внешняя черта, присущая этой селёдке. Бешенка – народное прозвище, данное из-за своего «буйного» поведения при нересте.

Каспийская волжанка – выдает региональную принадлежность рыбы. И, конечно, «Залом» – закрепившееся имя, данное толи от её огромных размеров, толи от богатых купцов-заломов, торговавших селёдкой.

Описание рыбы

Описание рыбы

  • По своим размерам превосходит другие аналогичные виды. Если средний размер атлантических родственников не превышает 20-25 см., то размер средней каспийской особи составляет 35-40 см., а максимальный может превышать 50 см., при весе свыше 2х кг.
  • Окрас спинки рыбы чёрный, при весеннем нересте фиолетово-тёмный. Голова и плавники соответствует окрасу спины. Часто на боках есть темные пятна.
  • Тело крупное, вальковатое (округлое), брюхо приплющено. Хвостовая часть заметно удлинена. На брюхе есть хорошо сформированный киль: от головы до анального плавника. Рот большой с отлично развитыми зубами. При открытом рте нижняя челюсть выдаётся немного вперёд.

Места обитания и миграция

Места обитания и миграция

Сельдь залом – это проходная рыба семейства сельдевых, которая большую часть жизни обитает в Каспии, а нерестится в приточных реках: Урал и Волга.

Миграция сельдевых напрямую зависит от течения и температуры водных потоков. Каспий –достаточно протяжённое с севера на юг море, незначительно уступающее по площади Чёрному. При такой удлинённой форме Каспию характерна разница температуры воды и активное внутреннее течение (гидрология Каспияотлично изучена русским учёным Книповичем Н.М.).

После нереста покатная рыба с тёплым течением уходит в южную часть каспийского моря. Северный Каспий, максимально опреснённый реками, до середины покрывается льдом.А в южной его части:ближе к берегам Туркменистана, образовывается круговое течение, в котором зимует и нагуливает жирок «Залом».

Температура верхних слоёв воды там не опускается ниже 8°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальная плотность сельдевых пород.

Весной – в начале марта, при увеличении температуры до 5-7°С каспийский «Залом» вместе с течением мигрирует в юго-западную часть моря, откуда потом в начале апреля добирается до северной части Каспийского моря.

Отметим! После схода холодных талых вод,во 2-3й декаде апреля черноспинка подходит к дельте Волги. В начале мая селёдка «Залом» начинает активно заходить и продвигаться вверх по реке. Заканчивает свой нерестовый ход в конце июля в районе Волгограда.

Нерест волжской селёдки

Мечет икру «волжанка» как в тихих затонах, так и на большом течении в русле реки при температуре от 14 °С. Метание происходит в начале дня, после чего икра посредством течения распределяется в воде.

Основная масса икринок сносится к середине русла (больше половины), остальная часть распределяется с небольшой поправкой ближе к берегу. Икра достаточно крупная – достигает 4 мм в диаметре.

При нересте Залом ведёт себя «неадекватно» – теряет чувство ориентации: выбрасывается на берег, — большинство особей погибает. Именно поэтому в народе эту селёдку называли бешенкой.

Полезно знать! По сведениям, дошедших до наших дней, в начале 19 века простые люди считали эту рыбу «грязной» (больной) и отказывались использовать её в пищу. Вместо этого из неё вытапливали жир для хозяйственных нужд.

Рацион питания волжской сельди

Каспийское море – уникальный природный объект. Сильно опреснённая вода как нельзя лучше подходит для развития таких больших представителей сельдевых.

Море в летний период из-за небольшой глубины (180 м.) хорошо прогревается, и воды его изобилуют планктоном – универсальным кормом всех представителей сельдевых. В желудках рыбы находили растительный детрит, планктонные рачки, а также молодь рыбок.

По мере роста селёдка «Залом» переходит на более крупный корм: кильки, бычки, атерины, а также анчоусовидные сардельки (clupionella engrauliformis). Питается также личинками и червями.

Изобилие и отсутствие конкурентов в питании каспийских селёдок позволяет им быстрее развиваться и достигать больших размеров за более короткий срок.

Гастрономические качества рыбы

Не зря в давние времена эту рыбу называли «царской». Обладая колоссальным размером (поперечный кусок размером с ладонь), её нежнейшее мясо легко просаливается, а по вкусовым свойствам и жирности она не уступает лучшим атлантическим представителям.

Залом солят, маринуют, коптят, а также жарят. И каждое блюдо, приготовленное из этой рыбы, будет не только вкусным, но и полезным.

К сожалению, в наши дни рядовому гражданину вряд ли удастся когда-нибудь попробовать эту исключительную рыбу. В магазинах она точно не продаётся, а где и есть так это в непосредственной близости ареала её обитания.

Читайте также:  Как подобрать якорь для катера

Как правильно ловить селедку

Для ловли этой рыбы хорошо подойдут все виды блеснения. Если ловля осуществляется с лодки или пирса, можно применить вертикальное блеснение. В этом случае главное выбрать нужную глубину, на которой стоит рыба.

Если рыбак собирается использовать спиннинг, можно закидывать приманку в глубину и постепенно подтягивать ее к берегу. Такой вид ловли больше подойдет для рыбалки в июне, когда клев уже заканчивается. В этот период селедка находится на поверхности воды.

Во время процесса блеснения иногда следует оставлять приманку без движения. Селедка часто садится на крючок именно в такие моменты.

Все эти простые советы помогут сделать рыбалку на каспийскую селедку интересной и эффективной. А тот, кто хоть однажды попробует половить эту рыбу, будет каждый год ждать ее появление в Волге.

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс Дзен

Особенности и способы ловли селедки залом

«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.

Но особо рьяных любителей это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.

Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.

Резинка

«Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.

Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:

  • Эту снасть используют для ловли с берега.
  • Груз с прикреплённой к нему резинкой заводят на определённое снастью расстояние (30-50 метров), так, чтобы резина в растянутом состоянии доставала до берега. И ритмично дёргают, прикреплённой к концу резинки, рабочую леску (Ø 0,22 мм. и более) с оснащенными поводками. Поклёвка чувствуется тактильно, т.е. через руки.
  • Этот способ очень эффективен – при хорошем клёве, за один раз можно вылавливать по несколько штук одновременно.

Блеснение селёдки спиннингом

Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.

Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:

  • Игра с «заломом» важный элемент рыбалки. К тому же такие спиннинги хорошо «отдают в руку» и подсечки будут результативнее.
  • Залом, как отмечалось выше, может достигать внушительных размеров, а быстрому строю присущи такие черты, как отличное ведение рыбы и выуживание.

Спиннинг с лодкой

Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.

  • Как правило, особо крупные особи находятся на глубине, и поэтому «якорить» плавсредство нужно подальше от берега.
  • Выбрав место, следует прозондировать его спиннингом в разных направлениях и определить глубину поклёвок.
  • Подобрать наиболее уклёвистую приманку.

Полезно знать! Для лодки спиннинг нужно подбирать небольшой длины. Удилище 2,2 м. вполне подойдёт – достаточно дальний заброс и удобство с манипуляциями в стеснённых условиях.

Ловля с берега

С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.

Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.

Донная снасть

Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • Кембрики кислотных цветов. Они будут выступать в роли приманки. Вместо кембриков можно использовать любые, подходящие по размеру, силиконовые приманки.
  • Груз массой 15-30 г.
  • Вертлюжок с карабином.
  • Леска Ø0,22 и более.
  • Крючки №№6,7 с длинным цевьём.

К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.

  • На крючок со стороны ушка надевается кембрик (1-1,5 см.).
  • Крючок привязывается к поводку.
  • Поводков рекомендуется делать несколько (3-4), на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Груз крепится к карабину-вертлюжку. Снасть готова.

Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.

Когда ловится сельдь

Время нереста этого хищника – с середины мая до середины июня. Первые представители этого вида появляются, когда начинается цветение фруктовых деревьев. А заканчивается клев с появлением мошки. На протяжении этого месяца огромное количество рыбаков стремятся к воде за заветной рыбкой.

Многие, основываясь на знаниях, что у рыбы бывает утренний и вечерний клев, спешат на рыбалку с самого утра. Но в это время им вряд ли удастся порадоваться хорошему улову.

Селедка начинает ловиться часов с 10 утра. К обеду (1 – 2 дня) активность клева немного утихает и возобновляется часам к 4 вечера. После чего рыба хорошо ловится до заката. Селедка часто подходит стайками. Поэтому в процессе клева наблюдается периодичность.

Активная реакция на приманку может сменяться относительным затишьем, которой длится 10 – 15 минут.

Читать: Летняя ловля вьюна

Как посолить сельдь залом — рецепты

Солить селёдку на Руси стали в давние средние века. Русскому народу, попробовавшему засоленную селёдку, голландское кушанье пришлось по вкусу. Прошло немного времени и у русских появились собственные рецепты полюбившегося блюда.

Рецептов засолки огромное количество, но базисные требования у них неизменны, и выполняя их можно в домашних условиях приготовить очень вкусную селёдку.

Для посола лучше использовать свежую рыбу, но для этого не всегда есть возможность. Обычно в магазины поставляют свежемороженую рыбу, и, приобретя такую, нужно правильно её разморозить.

Это делается не спеша – сельдь помещают в прохладное место (холодильник) на несколько часов, где она постепенно оттает, не потеряв вкусовых качеств.

Есть несколько способов посола:

  1. Использование рассола наиболее распространённая практика соления рыбы. В приготовленный рассол помещается обработанная рыба (целиком, потрошённая или кусками) и несколько дней выдерживается в прохладном месте.
  2. Есть похожий способ, при котором все действия аналогичны за исключением помещения рыбы в рассоле в холодильник. Такой вариант используется для свежайшей рыбы или для нетерпеливых любителей селёдочки.
  3. И способ для любителей сухого засола. Здесь компоненты не растворяют в воде, а наносят непосредственно на рыбу.

Рецепт от магазина

Длительное хранение большого количества рыбы, предусматривает специальную рецептуру. Многим она по вкусу.

Рассол на 5 кг сельди потребуется:

  • 450 г. соли – 15 ст. ложек.
  • 800 г. сахара – 5 стаканов.
  • Душистый перец – 25 горошин.
  • Лавровый лист – 12- 15 шт.
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты положить в воду (3 литра) и прокипятить. Рассол остудить и залить им подготовленную селёдку (только вымыть). Поместить в холодное место. Через двое суток продукт готов к употреблению.

Рецепт сухого засола в пакете

Способ такого посола очень прост, идеально подходит для засола небольшого количества рыбы.

Для приготовления двух тушек селёдки потребуется:

  • 50 г. соли – 1,5 ст. ложки.
  • 240 г. сахарного песка – 1,5 стакана.
  • 2-3 листа лаврушки.

Селёдку нарезать порционными кусками. Соль, сахар и измельчённый лавровый лист перемешать. Полученной смесью натереть филе рыбы и плотно уложить в пластиковом пакете. Сверху засыпать оставшейся приправой. Через 12-24 часа нахождения в холодильнике закуска готова.

Вышеуказанные рецепты универсальны. Для придания дополнительных вкусовых оттенков достаточно добавить специи по своему усмотрению. Пропорции соли и сахара также меняют вкус блюда.

Отметим! Рыба «залом» – легендарная селёдка. Ей лакомились цари, бояре и простой люд. Она вкусна и очень полезна. А добыть её своими силами и умением огромное удовольствие.

На что лучше ловить

Селедка – хищница. В Каспийском море она питается небольшими рыбками и рачками. Поэтому для ее ловли необходимо использовать искусственную приманку. Самый простой вариант – это белые кембрики на крючках. Также в качестве приманки можно использовать обыкновенные бусинки, которые продаются в любом магазине швейной фурнитуры.

Бусина помещается прямо над крючком на леску. Очень большой популярностью во время ловли селедки пользуются «рачки» (небольшие силиконовые приманки в виде рачков белого, бледно –зеленого или бледно – розового цвета). Подгрузок должен быть не очень тяжелым, чтобы приманка медленнее погружалась в воду.

Удилище может быть спиннинговым. Также возможно использование обыкновенной донкой. Самое главное, чтобы на выбранный вид удилища можно было блеснить.

Читать: Морской келб из… Беларуси

Когда начинает ход селедки на Волге?

Ход селедки на Волге обычно начинается в середине или конце апреля, но наиболее благополучным периодом для рыбалки считаются первые числа мая. Этот процесс может начаться раньше или позднее, поскольку он зависит от погодных условий в текущем году и сроков потепления.

Клев не всегда является стабильным, что связано с неравномерным прохождением косяков по реке: они могут идти сразу друг за другом или с небольшим интервалом. Рыба перемещается на большое расстояние, поднимаясь до самой Твери и заходя по пути в Оку, Вятку и Калугу.

Источник: rybalkarybaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...