Щурогайка что за рыба

Был я в две тысячи четвёртом году в командировке в Салехарде. Мы там компьютерную сеть перетягивали в административном здании «Недра Ямала».
Работа для нас в шесть вечера начиналась. И до глубокой ночи, порой, до утра. Возвращались с работы, я спать падал, а ребята – кто винца попить, кто водочки.
Просыпался в девять – десять часов. У ребят в соседних комнатах праздник в полном разгаре, не уснёшь больше.
Времени до вечера прорва. Город не самый большой, достопримечательности изучил в первую неделю.
Добрался и до речного порта. Речной вокзал в Салехарде на реке Полуй располагается. В середине июля и Обь, и Полуй в разливе стоят. Салехард мыском в бескрайнем море воды выделяется.
Здание вокзала деревянное и древнее. Окрашено по обшитой уголком вагонке в зеленоватый выцветший колер. С мыска в ясную погоду изумительный вид на Уральские горы. Северный массив светло-коричневыми бугорками на западе и северо-западе отчётливо различим, сероватые языки ледников по северо- восточным склонам отлично просматриваются.

Щука — Быстрая и вечно голодная Хищница, которая нападает даже на Утят!


Вниз, к дебаркадеру, деревянная лестница. Дебаркадер к бетонной площадке прикреплён мощными тросами. На ней что-то вроде кафешки: шашлычок жарят, вино сухое, мороженое. Панорама на водную гладь удивительная. К пристани «Ракеты» и «Кометы» причаливают, реже солидные речные двухпалубники.

Рядом плавучая гостинница на трёхпалубном теплоходе, небольшие буксиры, катера разных служб, в том числе и погранцов, скоростные глиссера рыбохраны, просто лодки моторные. Постоянная суета, смена впечатлений – интересно.
Дебаркадер двухэтажный, довоенной, наверное, постройки. Высота борта от воды два с небольшим метра.
По берегам и на дебаркадере пацаны лет десяти-двенадцати рыбачат. Иной раз среди них мужички бомжеватого вида толкаются, тоже рыбу ловят.
Ловят на самодельные удочки и спиннинги. Ряпушку и шурагайку. С ряпушкой ясно. А шурагайками местные называют щучек этого года весеннего помёта.
В воде множество малька толкается, и щучки к августу на этой богатейшей кормовой базе успевают вырасти до пятнадцати-двадцати сантиметров и откормиться до толщины двух пальцев. Этим они очень сильно отличаются от подобных себе в средней полосе России.
Присмотрелся я к пацанам. Ничего вроде сложного нет. Ряпушку на серебристую мормышку ловят.
Сам-то я рыбачишка херовенький, батька, видимо, за меня всю основную рыбу выловил. Но ведь азарт.
В здании речного вокзала магазинчик со спортивным отделом. Купил там лёски, мормышек, крючков. Когда по лестнице спускался, выломил сухую полутораметровую хворостину под удочку.
Расположился на носу дебаркадера, смотрящем на запад. Нос и корма у пристани вещи относительные, это уж я сам так определил.
Снарядил удочку. Забросил, провожу. Хап! Взяла ряпушка. Выдернул.

Хороша. Серебрится чешуёй, сантиметров на пятнадцать, жирная, вероятно, хорошо питалась.
Закинул снова. Через полчаса опять поднял. А дальше – как отрезало.

Щука — интересные факты


Погода для этих мест удивительная. Солнечно, двадцать пять градусов тепла, изредка грозы накатывают. Впечатление, словно лето из средней полосы сюда переместилось.
Больше поклёвок не было. Ещё пару часиков на носу потолкался. Полюбовался, как старший прапорщик погранвойск, дамочка лет тридцати, неглиже загорают.
Так с двумя рыбёшками на съёмную квартиру и вернулся.
На следующий день прямо с утра поехал на пристань. Достал из-под лестницы спрятанную вчера хворостину, приготовил удочку. Начинаю проводки на том же западном носу дебаркадера. Минут через десять – хоп, взял первую.
И снова как отрезало. Сегодня даже голой прапорщицы нет, полюбоваться некем.
Через час, примерно, подходит мужичок непонятного возраста. Небритый, одежда не первого сезона носки. Спрашивает:
-Взял чего?
-Да вот, за час одну ряпушку, — отвечаю.
-Ну, тут не самое удобное место для ряпушки. – Авторитетно замечает он. — Она крупный камень любит, да и течение здесь быстрое.
Помолчал немного, посмотрел, как я проводку веду, просит:
-Кишок дай.
Я в недоумении на него оглядываюсь, он повторяет просьбу:
-Кишков дай! Жалко чё ле? – Видя моё недоумение, добавляет. – Чё, не местный?
-Не, не местный, — отвечаю, — в командировке здесь. Каких кишок? И для чего? – Спрашиваю.
-Э-э, да ты, паря, дундук в рыбной ловле. — Отвечает. – Первую рыбу потрошат, и на её кишки щугураек ловят.
Помолчал немного, говорит:
-Ладно, не жмись, давай ряпушку. Заодно покажу, как здесь рыбачат.
Я неохотно отдал ряпушку рыболову. Он ловко вскрыл ножиком толстое брюхо, вынул потроха и разделил на несколько частей. Потом позвал с собой, и мы перешли на восточную часть дебаркадера.
Он зафиксировал свой допотопный спиннинг на длине в полтора метра, лёску отпустил на два и насадил на крючок часть кишок.
Забросил наживку и начал вести от берега дёргающими движениями почти по поверхности воды. Я очнуться не успел, как он выхватил из воды щучку сантиметров на пятнадцать.
За час таким макаром он надёргал штук двадцать шурагаек. Сложил их в пакет и сказал на прощание:
-Ну кошаре своей на обед и ужин наработал. Теперь ты, давай, лови. Как удить – разберёшься.
Я искренне удивился. В пакете у него было солидно рыбы – никак не меньше двух килограммов. Подумалось мельком, что ж у него за кошка, может быть, тигр местной породы?
Насадил кишки на крючок с мормышкой. Веду проводку, как местный абориген показывал. Кишки шлейфиком по поверхности движутся. Вдруг щучья пасть из воды показывается. Хап. Я от неожиданности чуть удочку не выронил. Перекинул щучку через борт, снял с крючка. Неплохая щучка, почти двадцать сантиметров, граммов на сто пятьдесят потянет. Закинул снова.

Читайте также:  Как выглядит воблер на щуку

На пятой, наверное, проводке опять поклёвка. Эту не растерявшись вытащил.
Дальше дело пошло хуже. Крючок у мормышки слабоват оказался. На очередной щугурайке сломался.
Новый крючок оказался меньше, и шарагайки стали сходить с него одна за другой. И всё-таки за пару часов удалось взять с десяток рыбин.
Когда я заявился на квартиру, товарищ мой, Ваня Фервурд, по достоинству оценил результаты рыбалки. Он сам взялся чистить рыбу и на обед нажарил большую сковороду щучек.
Почувствовав запах жареной рыбы и жареного лука, на кухню подтянулись ребята из других комнат. Сковородку опустошили в считанные секунды, с пожеланиями ловить такой рыбки больше и чаще.
Следующим утром я вновь был на рыбном месте.
Привязал прикупленный заранее крючок размером побольше. Но тут проблема – кишки взять негде. Огляделся по сторонам, не на что ловить.
Пацаны ко мне один за другим подходят, клянчат:
-Дядя, дай кишок!
Что им ответить, если сам ни одной рыбки пока не взял.
Тут один пацан говорит:
-Дядь, а ты на окурок пробовал? Иногда на сигаретный фильтр берёт.
Ну, точно, издевается пацан. Какая рыба на окурок клевать будет? Это только в комедии с Куравлёвым, про брата – рыбного инспектора, чудесный рыбный гибрид окурками питался.
Час простоял впустую. Ряпушка на мормышку не берёт, шурагайка и подавно. Кишок взять негде.
Решил, чем чёрт не шутит, а вдруг прав пацанёнок.
Нашёл затоптанный сигаретный окурок. Распушил, размусолил сигаретный фильтр. Насадил полоску три сантиметра.
Забросил. Делаю проводки. В воде бумага размякла, и ведь точно – кишки напоминает.
С десяток проводок сделал. Ничего. Вдруг дёрнуло. Еле успел выхватить. Ну а дальше пошло дело.

За два часа с дюжину щучек поднял.
Через пару дней я стал завзятым рыбачишкой. Пацаны, придя на рыбалку сразу спешили ко мне за кишками. Иногда подходили и опытные взрослые рыбаки. И почти все говорили:
-Так, зашёл побаловаться, кошку кормить нечем…
Я про себя удивляюсь. Что за кошки здесь, в Салехарде, такие, если местные рыбаки прокормить их не могут. Потом догадался в чём дело.
Местное население издавна рыбой промышляет. Рыба здесь особенная: нельма, муксун, изредка – сибирский осётр. Лещ, язь, щука – это так, сорная рыба. На неё по-серьёзному внимания не обращают. Лишь пацаны балуются.
В каждом дворе сети развешаны, моторки почти у всякого. Но и рыбнадзор зверствует. Добыча рыбы ценных пород разрешена только коренному местному населению – ямальским ненцам. А их на весь округ двадцать тысяч.
В Салехарде они рыбаками поделены. Их, как балласт, возят с собой на рыбалку, поят на дармовщину водкой, но зато рыбнадзор не пристанет – формальности соблюдены.
Нельму берут на многокрючковые снасти, у нас их называют подольник. На крючок наматывают пучок красной нитки – берёт как миленькая. Всё-таки не окурок.
Муксуна и осетров ловят сетями.
Одним словом, щугураек настоящим рыбакам ловить как бы и несерьёзно. Но ведь азарт.
В один из дней подошёл парень лет тридцати, за кишками. Я к тому времени уже приспособился. Одну из рыбин кладу в морозилку непотрошёной, утром забираю. Пока еду, она оттает, материал для наживки есть. Первую щучку не нужно вымучивать.
Удочка у парня дорогая – пятиметровый телескоп. Одет достойно, манеры интеллигентные.
Взял кишки. Устроился на берегу. Там просвет берега между плавучей гостиницей и дебаркадером метров сорок, и ни одной моторной лодки в этот момент.
Я с дебаркадера рыбачу и за ним наблюдаю. У него заброс – щучка. За час солидный пакет наудил, килограмма три-четыре. Не чета мне.
Подошёл я к нему, узнать, что за оснастка. Ловит на крючок-якорь небольшого размера. Тоже командированный из Москвы. Здесь не первый раз, тонкости рыбалки хорошо знает.
Разговорились. Ему шурагайку таким образом ловить очень нравится. Он мне и подсказал, где здесь самый лучший магазин для рыболовов находится.
На следующее утро я туда поехал. Не повезло, магазин на учёте оказался. Пару дней по старинке рыбачил. Чуть позже с работой серьёзно закрутилось, и даже днём не до рыбалки стало. И больше не удалось ни с хорошей удочкой, ни с серьёзной оснасткой половить шарагаек.
Когда возвращался из командировки, привёз с собой и нельмы, и муксуна холодного копчения, и килограмма два замороженных в морозилке шурагаек.
Безусловно, вкуснейшая рыба – нельма. И муксун тоже хорош. Только жена сейчас каждый раз вспоминает:
-А помнишь, Саша, каких ты щучек из Салехарда привозил?

Такая вот получилась в Салехарде рыбалка. Познавательная, поучительная, порой, удивительная.
В чём-то подобном удалось поучаствовать ещё пару раз в жизни. Но это другая песня, и о ней в другой раз.

Добрый день, Саша.
Аж сердце застучало.
А, Вы не в Москве живёте.
Где тут рыбалка более менее
Десять лет не найду.
пока.

Живу в Подмосковье. Рыбалка более-менее, кроме платников, километров за сто, сто пятьдесят от Москвы.
Спасибо за прочтение и доброе внимание.
С уважением.

На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Читайте также:  Пистолет глок сколько патронов в обойме

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Песня о щурогайке

Щурагайка, щуругайка, щурогайка – каждый сибиряк именует ее по-своему. Казалось бы, не шибко важный представитель подводного племени, не чета стерлядке или, скажем, нельме. Век назад на вопрос об уловах аборигены отвечали: рыбы нету, щука есть. Однако именно щучка всегда была самым завидным трофеем рыболовов-любителей, и таковой по-прежнему остается.

Едва отказавшись от соски, маленький северянин уже с большим интересом смотрит на щурогайку. Вот она, маленькая стремительная торпедка, стоит у поверхности воды, чуть пошевеливая хвостом в ожидании добычи. Самое время взять длинный прут, прицепить на конце медную петельку и аккуратно подвести ее к хищнице. Резкое движение – и вот уже упругая рыбка бьется на берегу.
Чуть повзрослев, пацан откладывал «малышовую» петельку и брался за удочку. О существовании блесен мы тогда и не слыхивали, а поступали просто: на крючок цепляли кусочек щучьей кишки и отправляли его в толщу воды, подергивая удилище плавными движениями. И через несколько минут следовал резкий удар, свидетельствовавший о том, что хищница позарилась на импровизированную «рыбку».

В 70-80-х годах, когда в Сибири активно развивался сплав леса, почти километровые плоты из связанных бревен подолгу стояли у берега. Ребятня с ловкостью белок скакала по осклизлой сосновой коре, выискивая «окна», в которых любили отстаиваться щучки. Через несколько часов мы с гордостью несли домой куканы, на которых гирляндами висело несколько десятков трофеев.
Однажды во время очень сильного клева я поторопился снять очередную щурогайку, поправил наживку и резким взмахом попытался отправить ее в воду. И не заметил при этом, что крючок прилип к коже… Эх, как потешались надо мной пассажиры автобуса, когда я ехал в больницу, выставив вперед указательный палец, из мякоти которого торчало цевье крючка! И как неприлично ржал извлекавший его хирург, то и дело называя меня «дедом Щукарем»… Помните сцену из «Особенностей национальной рыбалки» с прокурором, лещом и банкой? Наверное, сценарист видел меня в детстве…

По своим вкусовым качествам свежей щучке тоже нет равных, и при этом чем меньше она будет, тем лучше. Какой аромат распространяется вокруг, когда запанированная в муке рыбка шкворчит на раскаленной сковородке! Какие там дорады с кефалями, вы попробуйте разломить хрустящую корочку на мелкой жаренной щурогайке! Пища богов!
А ежели вашей добычей стали экземпляры поувесистей, то им самое место в домашней коптилке. Отправьте их сначала отдохнуть в тузлук, а потом набейте брюшину свежей огородной зеленью (или хотя бы крапивой) и уложите на решетку. А через часок извлекайте деликатес из исходящей жаром коптилки. При этом главное – постараться донести его до стола в целости, проходя мимо исходящих слюной друзей и домочадцев.

Весьма уместно и хе из нашей рыбки. Разделайте ее на филе, пересыпьте лучком, специями и солью, залейте горячим уксусным раствором – и в следующий раз будете с презрением отворачиваться от хе на прилавках супермаркетов.
Щука была постоянной и весьма важной составляющей зимнего стола наших дедов. По осени ее солили в бочках в больших количествах, а с наступлением холодов замораживали. В период глухозимья хозяйки брали пару-тройку хвостов, отмачивали в воде, а потом отваривали. Приготовленная таким образом щука приобретала своеобразный тонкий вкус и шла «на ура» с горячей картошечкой.

А уха из щучьих голов? А позем? А приготовленная у костра на рожне? А варка из потрохов самых крупных экземпляров? Стоп-стоп, пора прекращать, а то до ужина с домашними котлетками из щуки с добавлением сала, лука и чесночка еще далеко…
Кстати, в поселке Октябрьском только что закончился прием заявок на конкурсный эскиз памятника щурогайке. Если администрация муниципалитета объявит сбор средств на его создание, то я тоже перечислю толику – наша рыбка это заслужила!

Источник: oktvesti.ru

На Оби – сезон щурогайки. Рыбку ловят даже на палку

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Конец августа – время большого улова щурогайки. Клев идет такой, что рыбу тащат едва ли ни голыми руками. Получается у всех: женщины, дети, новички и заядлые удильщики с утра до вечера караулят косяки и возвращаются с полными ведрами домой. Может и у нас что-то да клюнет?

С мечтами о большом улове выдвигаемся за добычей к старому речпорту Салехарда. На берегу реки Полуй стоит пара машин, валяются бочки и различные железяки, которые заботливо собирает в багажник своей легковушки мужчина. На суше в нескольких метрах от нас на боку спит старый корабль, рядом в темной воде скрипят пришвартованные судна. Пахнет ржавчиной и свежей рыбой.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

У правой части берега, где на воде стоит отжившая свой век баржа, скопились рыбаки. Они удят в узком промежутке между судном и причальной стеной. Видимо, именно там хорошо клюет. Мы проходим по рыхлому песку к самому популярному месту. Некоторые удильщики спустились на широкую железную трубу, торчащую из бетонного ограждения.

Читайте также:  Как правильно заправлять зажигалку zippo бензином

Оттуда маневрировать удочкой удобнее, но опаснее, поэтому я предпочла остаться наверху.

Что удивило – у большинства рыбаков в руках не удочки, а палки. С леской и крючком на конце и вообще безо всякой наживки. Я тоже решаю не отставать. Коллега дает мне палку, наматывает леску, привязывает тройник – дело начато!

– Вот здесь хорошее место! – девочка Лена с рыжими от песка коленками указывает рукой. И тут же резво ложится на землю и глядит вниз за бетонную плиту. Там молодая женщина тащит очередную рыбку за брюхо и подает моей собеседнице.

– Мы тут где-то два часа уже. Я сегодня только десять штук выловила. Остальные – тетя, – Лена подходит к белому пластиковому ведерку и кидает туда добычу.

Я встаю на «хорошее место» и подсовываю палку с леской под баржу. Крючок касается воды и тут же скрывается в темных волнах. Десять минут и ничего. От скуки начинаю поглядывать по сторонам. У соседних рыбаков почти каждую минуту увеличивается улов.

– Так, ее ж не ждать, ее подсекать нужно! – советует коллега Денис. – Смотри, как остальные делают.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Когда щурогайка идет косяками, лучшая стратегия — ловить рыбку на подсечку

Чаще всего рыбу дергает мужчина в синем джемпере. Это Николай из Кургана. Он держит тонкий спиннинг. Рыбак щурит глаза и наклоняется всем телом к воде, чтобы выследить блестящие спинки щурогайки. Резкое движение удочки, и вот на крючке прыгает скользкое тело рыбки.

– Я три дня назад здесь был, так в воде места не было: рыба косяками плескалась, – разводит руками курганец. – И я тогда килограммов 20 наловил! Сначала не получалось, а потом приноровился. Я у себя в Курганской области тоже рыбачу, но выходит не так хорошо. У нас, конечно, не такая рыба, здесь куда лучше.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Николай поднимается с трубы на берег и тянет за собой улов: сначала ведерко, за ним полуполный пакет и еще один такой же. За два с половиной часа мужчина «насобирал» около девяти килограммов щурогайки. Можно домой! С недоумением посмотрев на свой крючок и пустое ведро, отдаю палку-удочку коллеги и ретируюсь.

Сразу на освободившееся место Николая начинаются новые «охотники» – семья из трех человек. Они с первой минуты начинают работу. Мама распутывает лески, папа учит десятилетнего сына азам ловли.

– Вставай здесь, правую ногу на выступ, держись за канат, – раздает команду за командой отец. – Кишку с крючка сними! Так, теперь подними удочку и держи тройник над водой.

Мальчишка с горящими глазами суетливо выполняет все указания, тянется за удочкой, мнется с ноги на ногу.

– О, косяк пошел! – крикнул кто-то, и все внимание рыбаков переключилось на коричневатые волны реки. Ну, а журналисты «КС» отправились в магазин… за рыбой.

Делитесь фотографиями улова сезонной рыбки в социальных сетях «КС» – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».

Источник: ks-yanao.ru

Щурогайка

Рецепт быстрого, очень популярного, в наших краях да, наверное, и не только в наших краях, приготовления рыбы. Из свежепойманной щурогайки получается превосходное как самостоятельное, так и дополнительное блюдо.

В кулинарную книгу
В избранное

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

Белки 1732 г
Жиры 216 г
Углеводы 212 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

соль

Ингредиент

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мука

Ингредиент

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

перец белый свежемолотый
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Свежепойманную щурогайку (именно свежую) обязательно чистим, потрошим, отрезаем голову – промываем, (да долго, да муторно — но конечный результат стоит того). Делаем надрезы по всей тушке, можно и не делать, но с надрезами мелкие косточки совсем не чувствуются после жарки. Слегка просушиваем (даем стечь воде). Бером сковородку, масло, готовим муку — (в одном из рецептов я уже это писал, но повторюсь, думаю, будет полезным). Я смесь делаю в прозрачном целлофановом мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик (у меня смесь трех перцев, очень ароматная). Разогреваем масло и по одной обваливаем готовые тушки в муке после выкладываем на сковородку.

Свежепойманную щурогайку (именно свежую) обязательно чистим, потрошим, отрезаем голову – промываем, (да долго, да муторно — но конечный результат стоит того). Делаем надрезы по всей тушке, можно и не делать, но с надрезами мелкие косточки совсем не чувствуются после жарки. Слегка просушиваем (даем стечь воде).

Бером сковородку, масло, готовим муку — (в одном из рецептов я уже это писал, но повторюсь, думаю, будет полезным). Я смесь делаю в прозрачном целлофановом мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик (у меня смесь трех перцев, очень ароматная). Разогреваем масло и по одной обваливаем готовые тушки в муке после выкладываем на сковородку.

На весь экран

# шаг 2/4

При жарке не закрывайте сковородку крышкой, иначе рыба будет вареной без хруста и красивой корочки. Если масло сильно брызгает лучше огонь убавить.

При жарке не закрывайте сковородку крышкой, иначе рыба будет вареной без хруста и красивой корочки. Если масло сильно брызгает лучше огонь убавить.

На весь экран

# шаг 3/4

Обжариваем с одной стороны, потом с другой. В тарелочку, на которую выкладываю рыбу после приготовления укладываю салфетку в несколько слоев (чтобы излишки масла впитались). Кушать надо сразу пока не остыло, зовите и угощайте родных и угощайтесь сами.

Обжариваем с одной стороны, потом с другой. В тарелочку, на которую выкладываю рыбу после приготовления укладываю салфетку в несколько слоев (чтобы излишки масла впитались). Кушать надо сразу пока не остыло, зовите и угощайте родных и угощайтесь сами.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...