Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится щука
Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.
Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.
Химический состав щуки
Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:
- главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
- никотиновая кислота РР;
- основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
- натрий и фосфор в больших количествах;
- немного железа;
- кобальт и хром;
- медь и молибден.
Калорийность щуки
Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:
Щука — Быстрая и вечно голодная Хищница, которая нападает даже на Утят!
Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.
Польза щуки для здоровья
Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
- помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
- способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
- служит профилактикой диабета;
- благотворно влияет на нервную систему;
- снижает уровень вредного холестерина;
- насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.
Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.
С какого возраста щуку можно давать детям
Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.
Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.
Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Польза щуки для похудения
Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.
Применение щуки в народной медицине
Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.
Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.
- Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
- Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
- Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.
Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
- Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
- Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
- Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- защищает организм от развития атеросклероза;
- благотворно воздействует на мозг.
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.
Едят ли печень щуки
Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.
Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Заключение
Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.
Источник: poleznii-site.ru
Интересные факты о щуке
Щука — хищная рыба, относится к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду щукообразные, семейству щуковые, роду щуки (Esox). Происхождение русского слова «щука» не имеет достоверной доказательной базы. По мнению языковедов, название хищницы произошло от слова «щуплый».
Так стали называть рыбу с вытянутым, обманчиво худым телом. По другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, означающего «резать, колоть, убивать».
Описание щуки
Щука имеет относительно небольшую длину, составляющую 1 метр, а вес до 8 кг. Есть и отдельные экземпляры, которые достигают 1,8 м длины и их вес равен 35 килограммам. Характерной особенностью породы является то, что самки обладают более крупными размерами, нежели самцы.
Рыба имеет туловище продолговатой и немного вытянутой формы. Голова достаточно длинная, а нижняя челюсть немного выступает вперед. Щуку часто называют пресноводной акулой, так как она отличается своеобразным строением полости рта. На нижней челюсти имеются зубы в форме клыков. Они имеют разные размеры и предназначены для захвата жертвы.
Верхняя часть отличается более мелкими зубами, острия которых обращены внутрь пасти. У рыб данной породы возможно замещение зубов около четырех раз. В тех случаях, когда основной рабочий зуб не выполняет должным образом свои функции, появляется мягкий и подвижный зуб замещения, который помогает справляться с функцией. Спустя определенное время он способен достаточно прочно прирасти к челюсти. Именно по этой причине в народе часто говорят, что щуки могут менять зубы.
Глаза рыбы расположены достаточно высоко, что позволяет без необходимости не поворачивать голову и иметь большой угол обзора. Хищник обладает не только отличным зрением, но и сверхчувствительной боковой линией, которая является осязательным органом, способным реагировать на возникновение всевозможных вибраций.
Характер жизнедеятельности зубастой хищницы
Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.
Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды. Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки. Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема.
Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород.
К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода. Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы.
Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.
Разновидности рыбы щука
Различают следующие подвиды щук:
- Щука обыкновенная имеет максимально возможную длину 1,5 метра, а вес может достигать 8 килограммов. Наиболее часто вид населяет непроточные воды, заросли и часть водоема, располагающуюся возле берега.
- Американская щука обитает в Северной Америке. Крупными размерами особи похвастаться не могут, так как максимальная длина туловища составляет не более 30-45 сантиметров, а вес до 1 килограмма. Рыбы характеризуются наличием укороченной головы. Главным отличием от обыкновенной щуки является отсутствие плавников оранжевого цвета. Продолжительность жизни редко когда превышает 10 лет.
- Щука-маскинонг является достаточно редким видом. Особи отличаются наибольшими размерами. Встречается рыба в Северной Америке и на сегодняшний день охраняется законодательно по причине исчезновения. Название вида произошло от maashkinoozhe, что означает “уродливая щука”. Так называли индейцы в древние времена эту рыбу. Рыба имеет достаточно внушительные размеры. Максимальная длина туловища составляет 1,8 м, а вес может достигать 32 кг. Она имеет серебристую либо зеленую расцветку, а на боках всегда есть пятна или полосы.
- Черная щука обитает в озерах и реках с пресной водой и множественной растительностью в Северной Америке. Взрослые особи могут иметь длину туловища до 60 см, а максимальный вес равен 2 кг. Имеются экземпляры, вес которых составляет 6 кг, но это является большой редкостью. Внешне имеется достаточно много общего с обыкновенной щукой. На туловище имеется мозаичный рисунок, который расположен сбоку. Еще одним заметным отличием является наличие темной полоски над глазами.
- Амурская щука водится в Сахалине и реке Амур. Рыбы обладают достаточно крупными размерами, так как длина туловища составляет 115 см, а максимальный вес равен 20 кг. Данный вид характеризуется наличием небольшой чешуи, которая имеет серебристый оттенок. На теле расположены множественные черные пятна с бурым отливом. Живут особи в основном до 14 лет.
- Южная щука населяет реки и пруды Северной Италии. Ранее вид относили к обыкновенной щуке благодаря наличию множества сходств, но с 2011 года является отдельным подвидом.
- Аквитанская щука населяет водоемы Франции.
Места обитания вида
Места обитания данного вида рыбы это реки и озера с пресной водой в Евразии и Северной Америке. Наиболее часто можно встретить представителей данной породы в стоячей воде. Щука в большом количестве населяет заливы Балтийского моря.
Так же несмотря на небольшую солоноватость воды, прекрасно себя чувствуют особи и в заливах Азовского моря. В озерах с непроточной водой данный хищник редко когда уплывает на большое расстояние от берегов. Чаще всего находится на небольшой глубине, где имеется большое количество водной растительности и возможность легко притаиться в ожидании добычи.
Особенности питания
Наиболее часто щука охотится устраивая засады. Она может на протяжении длительного времени неподвижно выстаивать в растительности и выжидать нужный момент, выбирая жертву, которая будет подходить по размерам. После того, как щука определилась с будущей добычей, она делает резкое движение, хватает её за голову и заглатывает её целиком сразу.
В весенний период, после длительного голодания, щука начинает вести активную охоту. Она может преследовать жертву на протяжении долгого времени, пока не добьется своего. Нередко можно встретить экземпляры, у которых торчит хвост жертвы прямо изо рта. Рыба щука является достаточно прожорливым существом. Не пренебрегают эти хищники и питанием другими щуками, которые имеют более мелкие размеры.
На поедании рыбы она не ограничивается и часто может поживиться раками, лягушками и грызунами. Если появится благополучный шанс, щука никогда не упустит возможности поживиться утятами или взрослыми утками.
Размножение и потомство
Половозрелость у самок щуки наступает в 3-4 года. Самцы же созревают гораздо позже, готовыми к размножению они являются с 5 лет. После того, как с водоема сошел лед и температура воды равна 3-6 градусам, начинается период нереста у данной породы.
Мелкие щуки нерестятся самыми первыми. Процесс происходит на мелководье, где глубина не превышает одного метра. Черёд особей, которые отличаются более крупными размерами, наступает немного позже. В это время рыбы собираются в стаи по несколько особей. Возле одной самки можно встретить несколько самцов.
Крупные самки могут иметь окружение аж из восьми самцов.
Размер самки играет основополагающую роль в количестве метаемой икры. Одна щука может выметать от двадцати тысяч до двух сотен тысяч икринок, которые имеют средние размеры. В основном икра развивается на дне водоема, так как отличается малой клейкостью, по причине чего практически сразу опадает из водной флоры.
Длительность инкубационного периода во многом зависит от температуры воды. Наиболее часто развитие икринок длиться от одной до двух недель. После того, как полностью растворилась оболочка, личинки приступают к поеданию речного планктона. Такое питание у них продолжается пару дней.
Как только молодняк вырастает до двенадцати миллиметров в длину, рыбы приступают к охоте на икринки и мальков других видов. Так как нерест у них проходит позже, нежели у щук, маленькие щучки уже могут их поглощать. После того, как молодняк щуки достигает длины в пять сантиметров, рыбы питаются исключительно мальками других рыб.
Естественные враги
В водной среде основными врагами щуки является угорь, таймень и окунь. В основном опасности подвергаются мальки и особи, имеющие небольшие размеры, которыми могут поживиться более крупные рыбы.
Также полакомиться мальками любят птицы-рыбаки, так как недавно появившиеся на свет рыбёшки в основном обитают на небольшой глубине и их достаточно легко достать.
Такие хищники, как норки, также периодически рыбачат на щук. Наиболее успешной такая рыбалка является в тех случаях, когда рыба сыта и отдыхает в теплой прибрежной воде.
Популяция и статус вида
Щука относится к наиболее основным промысловым видам. Так же щука — это желанный трофей для рыболовов-спортсменов. Причина заключается в том, что поймать ее не так уж и легко. Для этого нужно иметь определенные навыки и сноровку.
Помимо этого следует предварительно подготовиться и запастись снастями. Данную разновидность рыб ловят при помощи спиннинга, на блесну, на живца и на жерлицы. Легче всего выловить щуку в период ранней весны, когда рыба испытывает голод после зимы. В остальные времена года хищница ведет себя достаточно осторожно, и только опытные рыбаки могут выловить ее.
Щуки населяют пресноводные водоемы в достаточно большом количестве, однако их численность заметно уменьшается. На показатель количества огромное влияние оказывает браконьерство. Вылов осуществляется в период нереста, из-за этого возобновление вида происходит крайне медленно.
Поэтому часто вводится официальный запрет на вылов представителей данного вида в период нереста. Только таким образом можно сохранить популяцию щук в достаточном количестве. На законодательном уровне вид не охраняется, так как не относится к исчезающим, однако меры осторожности предпринимаются на территории многих водоемов.
Ценность мяса щуки
Интересные факты о щуке
- По утверждению рыбаков, сорвавшаяся с крючка щука запоминает приманку, причинившую ей боль. Поэтому рыбаку придется заменить или приманку, или сменить место ловли.
- Мясо щуки содержит всего 2-3% жира, поэтому считается ценным диетическим продуктом.
- Многочисленные рассказы о размерах выловленных особей со временем обрастали легендами и мифами. Так, некоторые источники утверждали, что в начале 13 столетия король Фридрих II лично поймал щуку, окольцевал золотым кольцом и отпустил в германское озеро Бьоккинген. Спустя 267 лет рыбаки поймали именно эту щуку. За пару столетий рыба выросла почти до 6 м в длину и весила 140 кг. Хребет гиганта определили в один из соборов Германии. Удивительную историю быстро развенчали: позвоночник оказался составлен из позвонков разных щук, а император в начале 13 века не покидал Италию и при всем желании не мог рыбачить в немецком озере.
Источник: moypitomec.ru
Где обитает щука, польза мяса щуки
Щука – хищная рыба семейства Щуковых (в это семейство входит только один род).
Биологическое описание щуки
Хищник (щука) обладает торпедоподобным телом, удлиненной сплющенной головой и огромной пастью, в которой располагается большое число острых зубов разных размеров. Свою добычу она всегда начинает заглатывать с головы. На людей не нападает, а предпочитают прятаться от них.
Окраска зависит от возраста, пищи, окружающей растительности и условий обитания, а также от того, где обитает (водится) щука. Наиболее распространены желто-серые, зелено-серые и буро-серые особи. В некоторых озерах живут серебристые рыбы. Обычно спина более темная, а на боках заметны пятна, образующие поперечные полосы.
Средняя длина тела – метр, а вес – около 8 килограмм. Но встречаются особи, достигающие полутора метра в длину и весящие 30-35 килограмм.
Эта рыба является долгожителем. Она способна прожить более тридцати лет.
Чем питается щука
Так как щука принадлежит к хищникам, питается она мясом. В ее рацион в основном входят мелкая рыбешка (окуни, плотва, гольян). Разнообразить меню она может амфибиями, рептилиями, водоплавающими млекопитающими и насекомыми. Нередко встречается каннибализм. Из-за чрезмерной прожорливости хищники не брезгуют падалью и отбросами.
Распространение щуки
Где обитает (водится) щука? Она характеризуется обширным ареалом. Живет почти во всех пресноводных водоемах, расположенных в северном полушарии нашей планеты. Предпочитает озера и пруды либо реки со спокойным течением и не очень холодной водой. Можно встретить ее и в опресненных участках морей.
Хищник ведет оседлый образ жизни. Обычно держится в прибрежных зонах, где прячется под корягами или в зарослях водорослей.
Известно 5 видов щук, 2 из них проживают на территории России.
Размножение щуки
Половозрелость у самок наступает в 3-4 года, а у самцов – в 5 лет. Нерест начинается сразу же после того, как сойдет лед, при температуре 3-6⁰С. Рыбы в это время собираются на мелководье и активно плещутся. Сначала икру откладывают мелкие особи, а затем крупные.
Состав и свойства мяса щуки
Польза мяса щуки обуславливается его составом. Оно богато витаминами (особенно много витаминов группы В, также есть А, С, D, Е, К, РР), минеральными элементами (по содержанию кобальта занимает лидирующие позиции, также есть фосфор, фтор, йод, магний, медь, кальций, калий, натрий, железо), легкоусвояемым белком (18,5%). Углеводы отсутствуют, а жиры содержатся в минимальной концентрации (всего лишь 1%).
Мясо щуки обеспечивает организм полезными веществами, укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает сердечный ритм и понижает риск возникновения аритмии, оказывает благоприятное действие на пищеварительную и нервную системы, способствует поддержанию оптимальной массы тела.
Еще одно достоинство – невысокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 84 килокалории. При варке калорийность увеличивается до 98, а при жарке – до 122 килокалорий.
По своей пользе мясо щуки существенно превосходит говядину, свинину, крольчатину и курятину.
Источник: old-lekar.com
Щука обыкновенная
Подержать в руках крупную рыбу, еще живую и трепыхающуюся мечтает каждый рыбак. Многие новички думают, что щука обыкновенная является легкой добычей, не требующей особых усилий со стороны охотника. Особенно часто на ее улов рассчитывают спиннингисты. Но молва о простоте хищника, которого, мол, можно выудить на консервную банку, преувеличена. Мало осталось мест на Земле, где жители водоемов непуганые, не травленные промышленными стоками и легко идут на крючок.
Точное описание семейства щуковых
Рыба принадлежит к семейству щуковых. Вид Esox lucius, распространенный в водоёмах всей восточной Европы и у нас. Описание тела рыбы щуки начинается с его оригинальной удлиненной формы, украшенной контурами, напоминающими торпеду. Плоские бока производят впечатление, будто хищницу сжали под прессом. По выпирающей голове огромного размера, по немного приплющенной пасти узнают данный вид эукариотов.
Пасть занимает 50 процентов объема головы. Огромную нижнюю челюсть дополняют кости черепа, срастаясь с ней подвижно относительно друг друга на линии задней вертикали глаз. Эту особенность строения рта используют, проектируя рыболовные снасти для ловли щуки. Края верхней части челюсти находятся за вертикалями передней линии системы зрения.
Хорошо развитые зубы нижней челюсти отличаются по размеру — точная характеристика хищника. Притом, что зубы, торчащие в других зонах рта, сравнительно меньшего размера. Их кончики коварно торчат внутрь тела владельца, чтобы у добычи не оставалось шансов вырваться из челюстей. Дополнительно есть глоточные зубы, ими удобно удерживать мелкую пищу.
Созревший зуб, старый и слабый, выпадает, на его место смещается тот, что стоит рядом. Сначала он держится шатаясь, но плотно прирастает со временем, монолитно врастая в челюсть.
Для заглатывания корма жаберные перепонки не крепятся к межжаберному промежутку, не сращиваются монолитным соединением. Лобные кости свободно соединяются с верхней зоной затылка. Можно встретить щуку с разной окраской тела. Общая особенность вида состоит в том, что грязно-коричневый фон разбавленный серо-зелеными горизонтальными полосами, они бывают очень светлые, узор напоминает маленькие темные островки.
Жировой плавник отсутствует. Плавники имеют закругленный силуэт. На груди, на животе расположенные самые маленькие плавники. Сверху на поверхности боковой линии насчитывается от 105 до 144 чешуек, из которых 56-65 являются прободенными. Взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет вес 35 кг при идеальных условиях существования.
Чаще встречается рыба весом от 2-х до 4-х кг при размере 70 — 80 см.
Внимание! Только на рыбалке в низовьях наибольших рек, и в некоторых заливах с пресной водой, где исключительно много питания, встречается щука длинной 90 см, достигшая 6-7 года.
Самца от самки отличают, сравнивая половые признаки. У самцов узкая щель такого же цвета, как его живот. Самка отличается овальным половым углублением, окаймленным ореолом розового цвета.
Если особь живёт в реке, овал ее тела более длинный, тонкий. У тех рыб, которым приходится жить в стоячих водоёмах, форма более короткая, а живот толще.
Особенности размножения
Половая зрелость у самки наступает с трех лет, редко бывает, что при неблагоприятных условиях первый опыт спаривания наступает с 5-го года. Прежде, чем произойдет нерест щуки весной, еще с осени в репродуктивной системе формируется икра. За зимние месяцы икринки успевают созреть.
Как только лед сойдет с водоема, начинается нерест. Зная все о щуке, рыболовы чтят запрет на ее ловлю, который вступает в силу раньше, чем в отношении других видов рыб. Самцы первыми доплывают к месту нереста, ожидая там самок на протяжении нескольких последующих дней. Брачные игры проходят бурно, о рыбалке в этот период не может быть речи.
Щуки тесно соприкасаются с кустами, пнями, динамично кружась по нерестилищу. Нерест непосредственно происходит на глубине 0,5–1 м, в месте, где отсутствует течение.
Первыми дают потомство молодые особи, а потом старые самки. Одна особь способна выметать икру в количестве 200 000 яиц, довольно крупных по размеру. Щучья икра обладает хорошими вкусовыми качествами, вызывает ажиотаж у браконьеров.
Первые дни после нереста каждое яичко обволакивает клееобразное вещество, чтобы будущее потомство прикрепилось на листьях растений, камнях и пнях. Потом икринки благополучно опускаются на дно. Для правильного развития икре нужен кислород в достаточном количестве, иначе существует высокий рост гибели всего поколения. Поэтому нерест данного вида рыб происходит так рано: пока не зазеленела придонная растительность и в воде содержится оптимальный уровень кислорода.
Естественное появление личинок из яиц происходит в сроки около двух недель. Первое время их питательной средой является желточный мешок. После личинки кормятся дафниями и циклопами. Образ жизни хищного животного начинается сразу, как только весной появятся мальки других обитателей биоценоза.
Чем питается щука
Кормовой базой для молодняка является зоопланктон. Когда особи достигают длины в 4 см, они охотятся на окуневых и карповых мальков. Взрослый хищник начинает питаться массовыми видами рыб. Весной кормом становятся даже жабы. В список пищевых предпочтений хищника входят насекомые больших размеров, рептилии и земноводные.
Когда в пасть щуки обыкновенной попадает белка или крыса, переплывающая русло реки, она поедает их, а также часто ведет охоту на маленьких водоплавающих птенцов. Часть своего рациона данный вид типа хордовых восполняет, поедая молодняк своего вида, маленьких щучек.
Как охотится щука
Хищник подолгу выслеживает добычу в засаде, избегая холодного течения и каменистого дна. Большую часть охоты он ведет в зарослях, это учитывают производители, изготавливающие снасти на щуку. Часами рыба стоит на месте в спокойной реке или проточном озере с обильно заросшим берегом, например, камышом. Зимою встречается в прудах, которые не вымерзают, на болоте, связанном с рекой.
Движения хищницы резко меняется в момент приближения чего-то, подходящего под определение – пища. Рыба медленно делает разворот под нужным углом, используя брюшные и грудные плавники, потом делает резкий бросок. Во время нападения хвост выполняет главную функцию, он поддерживается спинным и анальным плавниками, работающими, как мощное весло. Иногда охота за питанием становится очень динамичной, когда вокруг много добычи, и каждый бросок удачный.
Как ловить щуку обыкновенную
Браконьерское истребление привело к резкому падению популяции семейства щуковых, представители которого являются самой популярной целью спортивного и любительского рыболовства. Фермеры крупных рыбных хозяйств могут рассказать все о ловле щуки обыкновенной.
Лучшая пора ловить щуку выпадает на те дни, когда у нее сильно возрастает потребность в питательных веществах, приблизительно в конце сентября, начале октября. Хотя приступы повышенного аппетита зависят от многих обстоятельств и волнообразно обостряются несколько раз в год.
Рыбаки используют нахлыст и реже троллинг, но чаще прибегают к спиннингу. Выбор, на что именно поймать щуку зависит от предпочтений человека. Кружки, жерлицы для ловли щуки — все подходит в силу распространенности вида и его всеядности. Агрессивный хищник способен к клеву в любое время суток.
Спиннинг может быть составным или телескопическим. Преимущество составного удилища состоит в прочности стыковочных узлов и оно очень легкое. Ассортимент приманок представлен разнообразием блесен, силиконовыми моделями, девонами и воблерами, попперамии, твистерами и рипперами, джеркбейтами.
Важно! Снасти для ловли щуки требуют острожного обращения при вытаскивании их из пасти пойманной рыбы. Существует большая опасность травмировать пальцы острыми зубами и занести инфекцию в рану.
Следует пользоваться экстрактором, сделанным специально из стержня с крючком и спиралью, предназначенным для безопасного извлечения крючка из пищевода рыбины.
Периоды усиленного клева
Опытные рыбаки знают, в какую пору года легче поймать щуку обыкновенную, а когда не стоит ожидать улова.
- Рыба активно хватает добычу спустя 7-10 дней после нереста, пополняя запасы в организме. Но продолжается обострение недолго около 10—12 дней.
- Летом клев периодически заметно ослабевает. А в пору жарких и знойных дней практически исчезает.
- Перед холодами, как только потянут первые заморозки, хищник пытается запастись полезными веществами. Клев стоит до тех пор, пока лед не покроет реку.
- Зимой рыбалка на щуку проводится на глубине, предпочтительно утром или вечером. Опытные рыбки выходят в особо солнечные дни на глубокие плеса и заводи, выбирают участки в плотины, например, или ниже водослива, а также обрывистые берега.
Чтобы ужение увенчалось успехом, нужна уловистая снасть на щуку и правильная лунка. Место скопления рыб выбирают, исходя из собственного опыта, наблюдательных способностей и знания повадок хищника.
Какие нужны снасти для ловли щуки летом, вопрос неоднозначный. В каждом водоеме можно наблюдать разные предпочтения хищницы, но на живого карася или уклейку кидаются обычно везде. Притягательная сила запаха живой подвижной добычи делает свое дело.
Блесна считается самой популярной в рыболовном спорте. Выбирают блесну, ориентируясь на уровень освещенности. Здесь важно устроить слаженную игру световых лучей:
- С ясным днем сочетается блесна белого цвета.
- В пасмурную погоду – следует взять желтую.
- При переменчивой облачности используется двухцветный вариант снасти.
Источник: fishelovka.com