Сарган рыба как ловить

Добрый день, дорогие читатели! Сарган в народе называют рыба-стрела, из-за длинного и худого тела, которое больше напоминает ленту и очень длинного носа – иглы. Сарган обыкновенный (или европейский) относится к семейству Саргановых.

Эту рыбку еще называют черноморской, так как она очень популярна у любителей рыбной ловли на побережье Черного моря, где водится в достаточном количестве.

Для местных рыбаков это прекрасный улов, ведь она содержит совсем мало костей, а мясо вкусное и белоснежное.

Что за рыба и как выглядит

Сарган относится к лучеперым рыбам, имеет длинное тело немного сплюснутое с боков, покрыто мелкой чешуей. На плавниках отсутствуют острые и колючие лучи. Верхняя часть туловища окрашена в зеленоватый или голубоватый цвет, брюшко серебристо-белое.

На боках обычно темно- или светло-синие полоски. Длинная узкая челюсть с острыми зубами больше похоже на клюв, которым она крепко держит добычу. Средний размер взрослой особи около 65-75 см., а вес может составлять 500-800 гр.

КАК ЛОВИТЬ САРГАНА. Топ 3 проводки ПИЛЬКЕРА. Время и место. Рыбалка на море!

Рыба сарган относится к хищным морским рыбам, питается в основном моллюсками и ракообразными.

Обратите внимание! У этой рыбы есть одна отличительная особенность – зеленый цвет костей, который проявляется после термической обработки саргана. Такой цвет дает вещество биливердин, которое является продуктом распада кровяных телец костного мозга. Биливердин не ядовит, хотя имеет неприятный вкус, но кости есть совсем не обязательно.

Где водится

Ареал обитания у этой рыбки достаточно обширный. Ее можно встретить у берегов Северной Африки, по всему Средиземноморью, на юге Европы. Наибольшая часть сконцентрирована в Черном море, немного меньше в Азовском и Мраморном морях. Также обитает в водах Норвегии, Ирландии, в Белом море.

Разновидности

В природе существует около двадцати видов саргана, но широкое распространение получили только несколько из них.

Крокодиловый. Самый огромный вид, который вырастает до двух метров и может весить около 6 кг. Отличается наличием жесткой и рельефной чешуи.

Тихоокеанский. Этот вид можно встретить на территории России в Приморье или на Дальнем Востоке в летнее время во время нереста. Тихоокеанский сарган может достигать в длину около метра и имеет отличительные голубые полоски по бокам.

Европейский или Черноморский. Самая распространенная разновидность, которая обитает у берегов Африки, в Атлантическом океане, в Черном море. Вырастает до 60 см. в длину и имеет темно-синюю полоску на теле.

Пресноводный. Самая мелкая рыбка обитает в водоемах Бирмы, Цейлона, Индии, Таиланда. Пользуется популярностью не только у кулинаров, но и у аквариумистов.

рыба сарган свежая с ракушками на столе

Химический состав и калорийность

Черноморский сарган ценится благодаря своему уникальному химическому составу.

В мясе этой рыбы присутствуют:

  • Фосфор и йод, Витамины группы В.
  • Витамин Д и Омега -3 и 6.
  • Кальций, натрий, железо.
  • Аминокислоты.

Пищевая ценность саргана совсем небольшая и составляет всего 100 ккал в 100 гр. продукта.

БЖУ на 100 гр. – Белки (16,5 гр.), Жиры (5,3 гр.), Углеводы (отсутствуют).

Польза

1. Черноморский сарган при умеренном употреблении оказываем положительное действие на организм человека.

2. Помогает улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.

3. Укрепляет кости, суставы, положительно влияет на состояние мышечной системы.

4. Помогает нормализовать давление, повышает эластичность сосудов, снижает уровень вредного холестерина.

5. Защищает организм от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза.

6. Улучшает состояние зубов, препятствует образованию кариеса.

7. Укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с воспалительными и бактериальными процессами.

8. Помогает бороться с депрессией, стрессами и бессонницей.

9. Улучшает память и концентрацию внимания.

Для женщин

1. Оказываем положительное действие на состояние кожи, волос, ногтей.

2. Замедляет процессы старения, сохраняет молодость и красоту.

Как приготовить саргана

У саргана мало костей и вкусное, сытное, белое мясо, которое очень популярно у кулинаров. По строению мясо похоже на хек или минтай, но гораздо вкуснее. Рыбку можно варить, жарить, коптить, запекать, сушить, солить.

В любом виде сарган будет украшением для любого праздничного стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Жареный сарган с лимоном и петрушкой

Жареный сарган на сковороде

Такое блюдо приготовить очень просто.

  • 500 гр. – рыбы сарган
  • 2-3 ст. ложки – муки (пшеничной или кукурузной)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, специи – на ваш вкус

1. Свежую рыбу выпотрошить, снять чешую, хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами. При желании тушки можно разрезать пополам, чтобы было удобней жарить.

2. Смешиваем муку, соль, специи, обваливаем рыбу в панировке.

3. Обжарить на сковородке с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте также:  Почему родник называют ключом

4. Подавать можно в холодном или горячем виде, украсив свежей зеленью и долькой лимона или лайма.

Шпроты из саргана

Из черноморского саргана можно приготовить вкусные домашние шпроты.

  • 1 кг. – рыбы
  • 300 мл. – растительного масла
  • Соль, перец, специи – на ваш вкус

1. Рыбку потрошат, чистят, хорошо промывают, нарезают вдоль тонкими полосками небольшого размера, как палочки.

2. В глубокую, но узкую кастрюлю выкладывают кусочки столбиком, заливают масло. Уровень масла должен быть обязательно на 1 см. выше рыбы.

3. Добавить все специи, соль, перец, томить на минимальном огне около 3-4 часов до готовности. Можно этот процесс проделать в духовке.

4. Затем рыбку аккуратно вынимаем из кастрюлю, перекладываем на бумажные полотенца, даем спечь лишнему маслу.

5. Подаем в холодном виде с черным хлебом.

Сарган в маринаде с луком и уксусом

Самый простой в приготовлении рецепт, но получается очень вкусно.

  • Свежие тушки рыбы сарган
  • Репчатый лук
  • Соль, сахар, специи – на ваш вкус
  • Уксус и растительное масло

1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками.

2. Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими кольцами.

3. В банку укладываем слоями рыбу и лук до самого верха. Каждый слой рыбы посыпаем солью и специями.

4. Затем вливаем уксус (2 ч. ложки на литровую банку), далее до середины емкости растительное масло. Банку плотно закрываем крышкой.

5. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Регулярно переворачиваем банку, чтобы все содержимое хорошо пропиталось.

6. Затем ставим в холодильник на 2 дня, также регулярно переворачиваем.

7. Через двое суток извлекаем из банки, выкладываем на тарелку и можно дегустировать.

Сарган на сковороде с оливками, луком и лимоном

Это самок вкусное и эффектное блюдо, попробуйте приготовить обязательно.

  • Рыба сарган
  • Много репчатого лука
  • Оливки или маслины без косточек
  • Небольшой лимон
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль, специи, лавровый лист

1. Каждую тушку выпотрошить, почистить, хорошо промыть холодной водой, свернуть в кольцо, закрепить зубочисткой.

2. В этом рецепте все такие рыбные кольца должны лежать плотно в сковороде одним слоем брюшком вниз. Поэтому примерьте заранее, сколько у вас таких заготовок поместиться в сковороде.

3. Лимон разрезаем на две части, одну часть режем на небольшие кусочки, фаршируем оливки.

4. Репчатый лук чистим, режем тонкими полукольцами, делим на две части.

5. В одну сковородку наливаем немного растительного масло, хорошо разогреваем.

6. Выкладываем заготовки из рыбы буквально на 10-15 сек., чтобы они схватились, тогда можно будет достать зубочистки.

7. На вторую сковородку надо добавить сливочное масло, растопить на минимальном огне, добавить лавровые листики, выложить плотным ровным слоем луковые полукольца.

8. Затем плотно укладываем колечки, в каждую такую заготовку выкладываем по фаршированной оливке.

9. Все посыпаем соль, специями, готовить до появления характерного рыбного запаха.

10. Затем в каждое кольцо добавляем по кусочку сливочного масла, сверху вторую часть лука, опять солим, перчим, можно влить немного воды.

11. Готовим под крышкой около 20 минут на минимальном огне.

Копченый сарган в домашних условиях

Если у вас есть домашняя коптильня, то обратите внимание на этот рецепт.

  • 1 кг. — сарган черноморский
  • Сухое белое вино
  • Соль, перец, специи – на ваш вкус
  • Винный уксус

1. Рыбу хорошо промыть, выпотрошить, удалить голову. В этом рецепте чешую снимать не надо, так мясо получится более сочным.

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, специи, варим после закипания около 5 минут, даем полностью остыть.

3. Теперь вливаем вино, уксус, выкладываем в рассол рыбу, ставим в холодное место (лучше в холодильник) для маринования на 10-12 часов.

4. Затем каждую тушку промываем холодной водой, просушиваем, выкладываем на решетку, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Отправляем в коптильню при температуре не более 90 градусов.

Источник: ori-pvv.com

Дальневосточный сарган. Описание, размножение, ловля

Дальневосточный сарган. Описание, размножение, ловля

Сарган обыкновенный (В. belone) — одна из самых популярных среди рыболовов-любителей рыб Черного моря. Встречается также вдоль всего европейского побережья Атлантики, вплоть до Белого моря.

Сарган дальневосточный (Strongyluraanastomella) — оби тает в Японском море и далее на юг, вплоть до юго-восточного региона Азии. В наших водах — только в заливе Петра Вели кого.

Как выглядит? Его внешний вид напоминает огромную рыбу-иглу. Черноморский сарган растет до полуметра, а его северные собратья из Балтийского и Белого морей, а также восточный вид, попадающийся летом в заливе Петра Велико го, могут быть длиной до 1 м. Правда, их масса при этом ни когда не достигает и килограмма (обычно 300-400 г) — поистине «игла», а не рыба.

Читайте также:  Как правильно насадить бредень

Черноморские рыболовы часто его так и называют.

Чем питается? Сарган — стайный хищник, питающийся в основном хамсой, за которой он готов гнаться едва ли не в пресные воды. Хватает также всякую мелкую рыбу, помещающуюся в его небольшую пасть. Обычно это рыбки и мальки размером с тюльку.

Размножение. Икру мечет летом, приклеивая ее в прибрежной полосе к водорослям.

Время рыбалки. Ловится исключительно в теплое время года. Ближе к осени его все чаще ловят прямо с берега. Осе нью его прижимают к берегу дельфины — большие любители этой рыбы.

Как и где искать? Обычно ориентируются по передвижениям масс мелкой рыбы, сопровождаемой чайками. Нужно иметь в виду, что черноморская игла может очень быстро двигаться в толще воды. Причем она имеет привычку перепрыгивать через предметы, расположенные на поверхности. Понятно, что такой прыжок через лодку грозит удильщику серьезными неприятностями.

Получение рыболовами ранений от таких столкновений с сарганом не часто, но они бывают, и с неприятными последствиями. Ранение рыбой приводит к опасным воспалениям.

Осенью при ужении с берега следует помнить, что сарган не выходит на отмели и не появляется там, где глубина менее 5 м.

Снасти. С судов ловится обычно самодуром. Если рыба под ходит достаточно близко к, берегу — поплавочной удочкой.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не применяется. Насадки при ужении поплавочной удочкой — мясо мидий, нереис, мясо краба, кусочки свежей рыбы. Самыми эффективными при этом являются продолговатые кусочки, нарезанные из саргана же.

Приманки — традиционные никелированные крючки с искусственной мушкой или вообще голые. Иногда для его ужения применяют не обыкновенные для самодура мелкие искусственные приманки, изготовленные на крючках, а не большие мотки ниток, напоминающие куски мочала. Частые зубы саргана застревают в этом волокне, и его уверенно извлекают из воды.

Клев и вываживание. При ужении самодуром клев саргана невнятен и улов ощущается только по увеличению массы снасти. При ужении поплавочной удочкой подсекают только при явной подтяжке, когда поплавок либо идет в сторону, либо тонет.

Блюда. Популярность этой рыбы среди рыболовов объясняется просто — мясо саргана отлично вялится и превосходно сочетается с пивом. Правда, его зеленого цвета скелет может насторожить новичка, но в нем нет ничего такого, что угрожало бы здоровью потребителя.

Источник: ryblib.ru

Рыба черноморский сарган. Блюда из саргана

Как приготовить саргана

Сарган — уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.

Описание вида

Рыба игла - зеленые кости

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества — биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже.

Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган — стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Особенности размножения

Ловля саргана

Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.

Читайте также:  Кто круче уаз или нива

В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.

Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость. Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей. Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Жареный черноморский сарган

Крымчан — блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

  • Вяленая рыба. Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
  • Шпроты. Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Ассорти из черноморской рыбы

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её.

После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.

Источник: berlogakarelia.ru

Сарган дальневосточный

Вместе с июньской сыростью к нашим берегам в начале лета подходит интересная и достаточно вкусная рыба — Сарган дальневосточный, он же Тихоокеанский сарган или по-учёному Strongylura anastomella Valenciennes.

Сарган дальневосточный

01. Сарган — пелагическая рыба сравнительно крупных размеров (наибольшая известная длина дальневосточного саргана в наших водах 100 см, а масса до 1 кг). Обитает в верхних слоях моря преимущественно в прибрежных водах, поэтому отлично ловится с берега на поверхностные воблеры или воблеры с небольшим заглублением. Является объектом небольшого местного промысла и любительского лова
Сарган дальневосточный

Сарган дальневосточный

02. На вид — не рыба, а гибрид змеи и крокодила.

Сарган дальневосточный

03. Почему-то, когда впервые поймал саргана на спиннинг и он меня больно цапнул своим зубастой пастью, возникла устойчивая ассоциация с птеродактилем.

Сарган дальневосточный

04. Рыба суховатая, но достаточно вкусная.

Источник: dracomare.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...