Очень необычная и невероятно аппетитная рыбка! Мясо рыбы Сарган потрясающе вкусное, нежное и питательное. Рыба практически не содержит костей, а поэтому подходит для детского меню. Готовить её легко и просто!
Автор рецепта
Рыба сарган жареная на сковороде
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 5 % 5 г
Жиры 63 % 57 г
Углеводы 32 % 29 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рыба САРГАН Жареный. Выпуск №744
Как жарить рыбу Сарган на сковороде? По возможности используйте свежевыловленную охлаждённую рыбу. Если у вас замороженная тушка, то выньте её из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре.
Шаг 2:
Рыбу выпотрошите, удалите жабры и очистите от чешуи. Хорошо ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнюю воду.
Шаг 3:
Нарежьте тушку на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Голову можно не жарить, тут по вашему желанию.
Шаг 4:
Хребет и рёбра рыбы Сарган окрашены в зелёный/бирюзовый цвет. При термической обработке цвет не теряется, а становится только ярче.
Шаг 5:
В неглубокую тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек рыбы слегка посолите со всех сторон, а затем обваляйте в муке.
Шаг 6:
В сковородке с толстым дном разогрейте растительное рафинированное масло. Выложите рыбу в масло, пламя убавьте до умеренного и обжарьте до появления золотистого цвета на шкурке. На это уйдёт приблизительно 5-7 минут.
Рецепт жареного саргана в простой панировке | Черноморская кухня
Шаг 7:
Переверните кусочки на другую сторону и доведите рыбу до готовности. Потребуется так же от 5 до 7 минут. В процессе обжаривания я накрывала сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы рыба лучше прожарилась.
Шаг 8:
Выложите кусочки на салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.
Шаг 9:
Подавайте Сарган со свежими овощами или салатами. Украсьте блюдо зелёными листочками салата и зелени. Предложите в горячем или в холодном виде.
Шаг 10:
Очень необычно и невероятно вкусно!
Сарган — это морская стайная рыба чем- то похожая на угря и рыбу-иглу. Рыба Сарган удивительна тем, что имеет кости зелёно-бирюзового оттенка. Даже при варке супа или ухи из этой необычной рыбы, бульон получается светло- зелёным.
Существует мнение, что такой цвет Сарган имеет из-за большого количества фосфора, но оно ошибочно. На самом деле зелёный или бирюзовый цвет скелета рыбе придаёт особый пигмент биливердин.
Рыбка очень полезная и вкусная. Из неё можно приготовить множество аппетитных блюд. Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как готовить саргана. Рецепт приготовления саргана в духовке.
Как готовить саргана – пошаговый рецепт приготовления в духовке рыбы сарган. Рыба сарган имеет преимущество — отсутствие мелких косточек и необходимости её чистить.
Приготовить черноморский сарган в духовке не составит труда даже неопытному кулинару. Ведь эту рыбку не нужно чистить, достаточно распотрошить её брюшко. Отсутствие большого количества костей тоже является преимуществом. Приступим к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.
Как готовить саргана пошаговый рецепт
Шаг 1.
Сарган необходимо разрезать вдоль брюшка, из него вынуть все внутренности. Если попалась икра, её тоже можно запечь. Промыть рыбку и обсушить.
Шаг 2.
Приготовить панировку из муки, смешанной с 1/10 частью смеси соли, перца и сухого укропа. Обвалять рыбу в этой мучной смеси, уложить на устланный фольгой или бумагой для запекания и политый растительным маслом противень. Сверху сарган ещё сбрызнуть маслом.
Шаг 3.
Запекать рыбку нужно в разогретой духовке (до 170 градусов) в течение 20-30 минут. Подавать с лимоном и свежей зеленью в горячем или холодном виде.
Источник: rest-river.ru
Черноморский сарган — рыба, «светящаяся в темноте», что из нее приготовить
Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.
Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.
Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.
Сарган – что это за рыба такая?
Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана — 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.
Обыкновенный сарган — морская, стайная рыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже . Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля . Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку , хамсу , тюльку , ракообразных . М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.
Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега. Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.
Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке
КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.
Ингредиенты:
— 1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
— 5 гр белый перец
— 10 гр соль
— 5 гр душистый перец (молотый)
— 30 гр масло оливковое холодного отжима
Приготовление
1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .
3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.
Выпотрошенная рыба:
Подготовленная к запеканию рыба:
Запеченная рыба:
Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:
Где водится сарган
Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.
Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Сарган: полезные свойства
Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей.
Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыбалка на саргана
Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега . Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни.
Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.
Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.
Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.
Рецепт №3. «Шпроты» из саргана
Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?
Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов . Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.
Рецепт №4. Сарган в винном маринаде
Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления – на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.
Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.
В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут.
Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Рецепт №5. Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.
Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).
Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.
Источник: irina-co.livejournal.com
Жареный сарган
Черноморский сарган подходит для жарки, поскольку его не нужно чистить, и в нём нет мелких костей, а только хребет. Рецепт жареного саргана проще простого. Для жарки рыбу надо только выпотрошить, промыть и запанировать в муке с солью и специями
Для рецепта вам потребуется:
- сарган черноморский (свежий) — 500г
для панировки:
Рецепт приготовления:
Промыть рыбу и обсушить на бумажных полотенцах.
Разделать каждую тушку саргана. Для этого нужно вспороть брюшко и вытащить внутренности. Если в рыбе есть икры, её тоже можно пожарит. Разделить сарган пополам, чтобы было удобнее располагать его при жарке на сковородке.
Обвалять рыбу в смеси муки и соли (в пропорции приблизительно один к десяти). Туда же можно добавить приправы по вкусу.
Переложить запанированную в муке рыбу на разогретую сковороду. Жарить сначала с одной стороны до золотистой корочки.
Затем перевернуть рыбу и обжаривать с другой стороны до готовности. Жареного саргана подавать к столу в горячем и холодном виде, с укропом и лимоном. Приятного аппетита!
Источник: www.gotovim.ru