В каждом доме имеется нож для нарезки хлеба и других продуктов питания. После длительного использования на поверхности лезвия появляются следы коррозии, от которых необходимо избавиться. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как с ножа убрать ржавчину и какие средства для этого использовать.
Что собой представляет и почему появляется
Люди, которые долго пользуются одним кухонным ножом, могут заметить на его поверхности ржавчину.
Выделяют несколько причин формирования коррозии, к которым относят следующее:
- Повышенная влажность. Следы ржавления могут появиться, если долго хранить предмет в условиях повышенной влажности.
- Неправильный уход. Не секрет, что за кухонными принадлежностями надо правильно ухаживать. Ножи следует периодически мыть от загрязнений и протирать сухой тряпкой для удаления влаги.
- Редкая эксплуатация. Чаще всего коррозией покрываются изделия, которыми давно не пользовались и не проверяли их состояние.
Основные способы избавления в домашних условиях
Есть несколько распространенных средств, при помощи которых можно избавиться от коррозии в домашних условиях.
РЖАВЕЕТ НОЖ, что делать?
Народные методы
Часто во время борьбы со следами ржавчины пользуются доступными народными средствами.
Уксус и лимонный сок
Есть немало народных средств против ржавчины, однако наиболее эффективным считается средство, приготовленное из лимонного сока и уксусной жидкости. Сначала ингредиенты перемешивают в соотношении один к трем, после чего добавляют в литровую емкость с водой.
Чтобы очистить поверхность ножевого лезвия, его на полтора часа помещают в раствор. После отмачивания изделие протирают сухим полотенцем.
Если на ноже остались ржавые следы, процедуру придется провести повторно.
Томатная паста
Очистить кухонные ножи поможет средство, сделанное из обыкновенной томатной пасты, помидорного сока или испорченного кетчупа. Этот метод наиболее простой и подходит для удаления коррозии, которая появилась совсем недавно.
Посмотрите также
Чтобы прочистить поверхность, на нее равномерно наносят томатную смесь. Ее оставляют на 35-45 минут, после чего изделия аккуратно протирается сухим полотенцем. Если следы не исчезли, придется воспользоваться более эффективными антикоррозийными средствами.
Абразивная паста на основе пищевой соды
Иногда вышеперечисленные средства не помогают очистить лезвие и восстановить его первоначальный блеск. В этом случае можно попробовать воспользоваться абразивной пастой, изготовленной из обычной пищевой содой. Чтобы приготовить средство, придется подогреть водичку и перемешать ее с содой до получения кашеобразной смеси. Когда состав будет готов, его равномерно распределяют по поверхности и оставляют на 40-50 минут. Затем кухонное изделие вытирается увлажненной тряпкой.
Кока-кола
Не секрет, что почистить металлическую поверхность от коррозии помогут газированные напитки. Самым эффективным газированным средством считается Кока-кола, которая продается в любом супермаркете и продуктовом магазине.
При использовании такого средства на ржавую поверхность наносят несколько капель Колы. В течение получаса жидкость должна разъесть ржавые следы. Если они не исчезли, нож опускают на час в стакан с Колой. Затем его прополаскивают в обычной воде и вытирают.
Соль и лимонный сок
Этот метод поможет избавиться от застарелой коррозии, которая давно появилась на лезвии. Чтобы устранить ее, необходимо посыпать изделие солью, после чего вылить на него свежевыжатый сок лимона. В течение 10-15 минут ржавчина будет разъедаться. Затем очищенное лезвие следует отмыть в теплой воде и тщательно вытереть грубой стороной губки. Тереть надо очень осторожно, чтобы случайно не расцарапать металл.
Молочная кислота и вазелиновая паста
Некоторые люди хотят не просто избавиться от ржавых следов, но и защитить кухонный нож от дальнейшего формирования коррозии. Для этого необходимо воспользоваться средством, которое делается из вазелиновой пасты и молочной кислоты. При создании состава размешивают одну часть пасты с двумя частями кислоты. Приготовленный состав равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Черед полчаса остатки средства смываются водичкой вместе с коррозийными частичками.
Посмотрите также
Картофель
Картофель считается эффективным средством против коррозийного налета. Чтобы очистить металлическую поверхность, ее тщательно натирают разрезанной картофелиной. Затем изделие не трогают 1-2 часа, чтобы картофельный сок впитался в ржавое покрытие. В конце лезвие оттирают грубой тряпкой и просушивают.
Если картошка не помогла очистить поверхность, придется заранее обработать ее лимонным соком или томатной пастой.
Репчатый лук
Иногда для устранения остатков коррозии используют репчатый лучок, в котором содержатся компоненты, помогающие очистить металлическую поверхность. Перед очисткой необходимо взять луковую головку и разрезать ее на две равные части. Затем место среза натирается мылом, после чего им обрабатывают изделие с коррозийным налетом. Процедура должна длиться не меньше двадцати минут. После этого обработанный нож прополаскивают и вытирают тряпкой.
Уксус
Для устранения наростов на металлическом лезвии можно воспользоваться яблочным уксусом. Его переливают в пол-литровый стаканчик, после чего внутрь помещают ржавое изделия. Отмачивать его следует около сорока минут. Затем проверяют, остался ли на поверхности налет. Если да, придется продлить процедуру еще на полчаса.
Обработанный нож перед использованием обязательно моют в воде, чтобы избавиться от запаха, который остался после уксуса.
Химические реагенты
Старые и въевшиеся пятна очистить народными средствами не всегда получается и поэтому иногда приходится использовать химические реагенты.
«Алка-Зельтцер»
Снять коррозийный слой поможет средство «Алка-Зельтцер». В составе этих таблеток есть компоненты, способные растворять даже застарелые ржавые налеты. Для восстановления ножа понадобится как минимум пять таблеток лекарственного средства.
Их пересыпают в теплую водичку и полностью растворяют в ней. Когда они растворятся, в емкость помещают ржавый кухонный ножик. Его отмачивают полтора часа, после чего полируют тканевой тряпочкой.
Хлорид цинка и гидротат калия
Если «Алка-Зельтцер» не помог справиться с проблемой, придется воспользоваться более эффективным средством, которое готовится из калиевого гидротата и цинкового хлорида. Для этого в 200 миллилитров водички добавляются по грамму веществ. Затем в стакан с химическим раствором опускают лезвие ножа. Оно отмачивается около четырех часов.
Посмотрите также
Соляная кислота
Удалить коррозийный налет поможет соляная кислота, которую можно использовать вместо предыдущего средства. Необходимо использовать ее вместе с ингибиторными препаратами, которые сохранят металлическую поверхность от дальнейшего разрушения.
Отмачивать изделие необходимо в слабо концентрированном пятипроцентном растворе, перемешанном с уротропином.
Профессиональные средства
Есть несколько профессиональных средств, которыми пользуются для удаления ржавчины. К наиболее эффективным и известным относят следующие составы:
- «Ранвей»;
- «Омега»;
- «Адрилан».
Правила ухода и хранения
Чтобы нож не портился, за ним необходимо правильно ухаживать. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по уходу за кухонными изделиями:
- лезвие периодически обрабатывают воском, который защищает металл от ржавления;
- ножиками надо часто пользоваться, чтобы их поверхность не портилась;
- после использования лезвия промывают и насухо вытирают тряпочкой.
Заключение
Со временем на старых ножах образуется коррозийный налет. Чтобы от него избавиться, необходимо заранее ознакомиться с основными средствами против ржавчины.
Источник: hozzi.ru
Чем растворить и убрать ржавчину с металла – отмачиваем и восстанавливаем старинные ножи
Мне нравятся старые ножи, потому что они качественные и дешевые. Они были сделаны до того времени, когда пластик встал на один уровень с нержавеющей сталью, поэтому вместо посредственной вещи вы найдете высокоуглеродистую сталь и деревянные ручки. Ножи более высокого класса будут иметь латунные заклепки, и они просто красивы.
Чем растворить ржавчину? Чтобы восстановить старый нож, топор или болт нужно сделать 5 вещей:
- Найти нож, который стоит затрат на восстановление
- Удалить ржавчину
- Выправить лезвие
- Восстановить ручку
- Наточить
По такой же схеме можно очистить крючки от ржавчины.
Если вы не вытираете ножи или оставляете их в кухонной раковине, то старые ножи не для вас. Лезвия будут ржаветь, рукоятки расколются от намокания, и через месяц вы испортите 50-летний нож.
Но если вы ищете чем почистить нож от ржавчины, то это того стоит. Ржавчина будет смыта, ручки могут быть восстановлены или заменены, и до тех пор, пока в лезвии остается жизнь, у вас может быть острый как бритва нож, который сделает измельчение и приготовление пищи как минимум в 3 раза веселее.
Шаг 1: Находим качественные ножи
Самый важный шаг — найти хороший нож. Сначала поищите их на местных барахолках, а затем по антикварным магазинам и на Ebay.
Я в основном ищу ржавые лезвия и деревянные ручки. Если нож имеет приличный вес и, когда вы поднимаете его, в нём чувствуется баланс, это хорошо.
Если ручка изготовлена из темного дерева (орех, палисандр, черное дерево и т. д.), это обычно указывает на то, что нож был не самый дешевый.
Все старое (50+ лет) и с печатью производителя должно быть приличным. Если кто-то не выбросил это за 50 лет, то, вероятно, на это есть веская причина.
Если лезвие ножа переходит в металл, который простирается до задней части рукоятки, обычно с латунными заклепками, удерживающими деревянные весы на месте, то это замечательно. Японские ножи могут наполовину утопать в ручке, но они имеют многослойные стальные лезвия и их качество является отменным — хватайте каждый дешевый нож, который сможете найти.
Волшебная комбинация — это старый нож, покрытый ржавчиной, но без глубоких ямок (особенно у края), с деревянными рукоятками, которые не расколоты, и с лезвием, в котором еще есть немного жизни.
Чего следует избегать:
Я избегаю пластиковых ручек и нержавеющей стали, но это мое предпочтение. Пропускайте все, что согнуто или треснуло. Многие старые ножи будут выточены настолько, что лезвие не удастся спасти. Вы все еще можете заточить их, но они превратятся в тонкие ножи для филе, а не нож шеф-повара, для чего они были изначально изготовлены.
Не беспокойтесь, если лезвие не острое или у него небольшие зазубрины. Трещины в деревянных рукоятках также можно исправить, и даже полностью заменить рукоятку ножа не так уж сложно, если у вас есть базовые инструменты.
Существует много разных видов ножей для разных целей. Есть маленькие ножи для очистки овощей, ножи для стейка, ножи с зубцами для хлеба, универсальные ножи для шеф-поваров разных размеров, ножи для разделки мяса, тонкие ножи для филе и ножи для сашими с плоской к лезвию стороной, и есть более специализированные ножи всех форм и размеров.
Если на лезвии есть штамп, травление или какой-либо логотип на рукоятке, вы сможете идентифицировать нож и посмотреть, стоит ли он чего-либо. На ноже из восточных стран вы, возможно, не сможете прочитать символы, но есть вероятность не прогадать, если он дешевый.
Я рекомендую купить несколько ножей, чтобы потренироваться, а остальное, то есть процесс восстановления, довольно прост.
Шаг 2: Снимаем ржавчину и обрабатываем лезвие
Первое, что я делаю, это избавляюсь от ржавчины на лезвии. Раньше я долго шлифовал ржавчину, но сейчас для очистки ржавчины я просто делаю раствор лимонной кислоты и воды. Преимущество здесь в том, что раствор не такой абразивный, как шлифование, что помогает сохранить метку производителя ножа, отпечатанную на лезвии, и раствор удалит ржавчину в труднодоступных местах.
Чем отмочить ржавчину:
Есть неплохой уничтожитель ржавчины. Налейте несколько столовых ложек порошка лимонной кислоты в высокий контейнер, наполните его теплой водой и погрузите туда лезвие ножа. Если ручки деревянные, не допускайте их намокания! Если они впитают воду, они могут разбухнуть и растрескаться.
Подождите несколько часов и дайте ржавчине раствориться. Протрите нож грубой губкой или тонкой стальной ватой и продолжайте отмачивать, пока ржавчина не исчезнет.
Затем отшлифуйте лезвие вручную, начиная примерно с наждачки на 320 и работая до тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Нож можно отполировать полностью, просто это займёт некоторое время. Будьте осторожны, чтобы не порезаться, лезвие может быть острым!
Шаг 3: Восстанавливаем деревянные ручки
Оклейте лезвие изолентой, особенно если оно острое. Вы легко порежете себя, если этого не сделаете. Если вы порезались, просто не допускайте попадания крови на ручку – от крови останутся пятна.
Чистим и шкурим ручки:
Когда я только начал восстанавливать ручки, я шлифовал их наждачной бумагой с зернистостью 220 или ниже и поднимался до зернистости 600 — 1000 с влажной полировкой. Теперь я обычно начинаю со стальной шерсти #0000. Она удалит любую грязь, но не снимет столько патины, которую древесина получила за эти годы. Процесс занимает много времени, особенно в труднодоступных местах, но мне всегда нравится итоговый результат, и не нужно беспокоиться об удалении слишком большого количества древесины и изменении первоначальной формы ручки.
Защитите ручку маслом:
После того, как ручки отшлифованы (вместе с металлическими заклепками), можно смазать их маслом. Обычно я просто использую несколько слоев минерального масла. Вареное льняное масло — еще одна хорошая жидкость, которая после нанесения полимеризуется, поэтому она не остается такой же «мокрой», как другие масла. Мне нравится обрабатывать ручки безопасными для еды растворами, но это ваш нож, так что используйте ту отделку ручки, которая вам нравится.
Я всегда оставляю заточку лезвия напоследок, потому что даже с защитным слоем изоленты, вы все еще можете порезаться, когда полируете ручки.
Шаг 4: Восстанавливаем остриё лезвия
Если край лезвия не прямой, если на нём есть сколы или его кончик сломан, то потребуется некоторое время для придания лезвию правильной формы, прежде чем вы сможете начать его заточку.
Заточку поврежденных лезвий, как правило, необходимо начинать с очень грубых камней, способных вернуть краевому профилю форму. Старые ножи часто бывают изношены и вогнуты в центре. Чтобы это исправить, держите лезвие обычным способом и попытайтесь «прорезать» точильный камень, как будто вы нарезаете хлеб. Это уберет металл с верхних точек, но затупит край.
Не делайте этого, если в этом нет необходимости, процедура быстро удалит заусенцы, но она плохо сказывается на состоянии камней. Вы можете пометить край лезвия маркером, чтобы знать, где нужно убрать материал.
Шаг 5: Заточка
Скосите оба края лезвия, удерживая нож почти ровно по отношению к камню. Сфокусируйтесь на одной стороне лезвия, пока не почувствуете заусенцы на краю, затем переверните его и сконцентрируйтесь на другой стороне.
Продолжайте точить лезвие о грубые камни, пока оно не станет острым по всей длине. Если какая-то часть лезвия требует больше работы (например, кривая возле кончика), сфокусируйтесь на заточке этой области.
По мере того, как вы повышаете зернистость камней, нож должен становиться всё острее. Если это не так, вернитесь на один уровень назад и поработайте с более грубым камнем.
Если вы не хотите точить нож самостоятельно, подумайте о том, чтобы воспользоваться услугами точильщика. Но помните, что если кто-то берёт с вас деньги за заточку ножей. Это еще не означает, что он знает что делает. Если вы цените ваш нож, будьте очень осторожны с теми, кто точит ножи, поскольку они могут легко удалить слишком много материала с лезвия, что резко сократит срок службы ножа.
К этому шагу прилагаются несколько PDF-файлов, которые будут вам полезны.
Заточка — это целое искусство. Мой совет – приобрести несколько точильных камней и практиковаться, практиковаться, практиковаться и учиться на практике. Существуют инструменты для быстрой заточки, которые работают нормально, также есть заточные приспособления, выглядящие сложными и дорогими. Или, опять же, вы можете заплатить точильщику ножей, чтобы он сделал работу вас.
Самое главное — держать скос под постоянным углом. Очень легко закруглить край лезвия, когда только начинаешь заточку.
Шаг 6: Хранение ножей
- Нож из углеродистой стали нуждается в особом уходе, иначе он очень легко потеряет цвет и начнет ржаветь.
- После использования ножа обязательно вытрите его!
- Все, что содержит кислоты — вытравит и затемнит лезвие. Это произойдет в очень короткое время, поэтому приобретайте привычку чистить нож после каждого использования.
- Не убирай нож на хранение мокрым, никогда.
- Чтобы режущая кромка ничего не касалась, храните ножи перевернутыми.
Игорь Самоделов
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник: masterclub.online
Как самостоятельно убрать ржавчину с ножа?
Для того чтобы нож не ржавел, надо защитить его от влаги и периодически чистить. Это прописная истина, однако не всегда удается соблюдать такие простые на первый взгляд условия. Нож можно где-то забыть или потерять, а спустя какое-то время найти уже ржавым. Как правило, страдает в этом случае лезвие. Рукоятки из металла делаются редко, но и такое встречается.
Существует масса готовых химических составов для удаления ржавчины (коррозии), можно обойтись и подручными средствами, особенно если предмет не сильно поврежден.
Химические свойства ржавчины
Для того чтобы понять принцип действия очищающих ржавчину средств, необходимо знать, чем она является по своей природе. По химической сути это гидроксид железа (III), нерастворимое основание, нейтрализующееся под воздействием кислоты. Поэтому для того чтобы убрать пятна ржавчины с лезвия ножа, надо обработать его веществом, содержащим кислоту. Из привычных подручных средств можно вспомнить:
- картофель (содержит щавелевую кислоту);
- репчатый лук (различные органические кислоты);
- уксус (уксусная кислота).
Есть и другие варианты, с помощью которых можно избавиться от этой беды. Многое зависит от того, насколько сильны повреждения. Может быть, это легкий налет, а возможно, коррозия уже образовала серьезные раковины на гладкой поверхности лезвия.
Так или иначе, чтобы очистить нож от ржавчины, удалить имеющиеся пятна и защитить его от появления новых, надо пройти все этапы процедуры.
Механизм удаления следов коррозии
В первую очередь надо оценить состояние ножа, степень поражения коррозией. Вся процедура состоит из следующих этапов:
- воздействовать на стальные элементы ножа содержащим кислоту веществом (или специальным средством);
- убрать с них следы ржавчины;
- очистить лезвие;
- обработать маслом или воском, чтобы защитить от повторной порчи.
Если коррозия образовала на поверхности лезвия раковины, то, возможно, придется прибегнуть к обработке мелкой наждачной бумагой с последующей полировкой. Однако рассмотрим механизм подробнее.
Совет
На протяжении всего процесса нельзя использовать воду, следует применять специальные растворы, очищающие составы и т. д.
Обнаружив на лезвии ножа ржавчину, необходимо сделать следующее. Для начала механически удалить все загрязнения, тщательно протерев нож грубой тряпкой, предварительно смочив ее очищающей жидкостью. Затем жидкость необходимо нанести на лезвие, пропитать ею тряпку, обернуть нож и оставить в таком положении на несколько часов. В качестве такого очищающего средства можно использовать уксус или керосин, а можно купить специальный состав, например преобразователь ржавчины.
По истечении этого времени следует развернуть нож и убрать все лишнее с помощью стальной ваты. После этого его необходимо протереть грубой тканью, пропитанной маслом, почистить до полного блеска. Чтобы защитить нож от повторного поражения коррозией, его необходимо покрыть защитным средством, например маслом или воском, после чего следить за ним, периодически чистить, смазывать, делать это регулярно.
Что делать, если обнаружится, что удалить пятна полностью не получилось? В этом случае процедуру стоит повторить. Можно попытаться убрать ржавчину другими способами, которых, к счастью, предостаточно.
Аспирин может помочь удалить ржавчину с ножа
Применение альтернативных методов
Одним из способов – о нем уже упоминалось ранее – является удаление ржавчины с помощью картофеля. Тут все просто. Чтобы убрать следы коррозии с ножа, его необходимо воткнуть в картофелину и оставить в ней на сутки. После чего извлечь орудие, протереть грубой тканью, пропитанной маслом. В не самых запущенных случаях это довольно эффективное средство.
Содержащаяся в картофеле щавелевая кислота вступает в реакцию с гидроксидом железа, нейтрализуя его. Таким же образом протекает процесс очистки стали от ржавчины с помощью репчатого лука. В данном случае на лезвие наносится луковый сок и выдерживается несколько часов, после чего его следует удалить вместе с отслоившейся ржавчиной.
Убрать пятна ржавчины можно точно так же, используя лимонный сок или уксус, применяют для этого даже кетчуп. Принцип действия идентичен описанным выше. Некоторые успешно решают эту проблему при помощи газированной воды. Существует мнение, что особенно подходит для этих целей «Кока-кола», т. к. в ней содержится фосфорная кислота.
Необходимо опустить нож в емкость с напитком на несколько часов, затем извлечь его и удалить ржавчину металлической щеткой или мочалкой. В завершении отполировать лезвие и защитить его от влаги с помощью масла, воска или специальных средств.
При борьбе с ржавчиной в ход идут порой самые неожиданные вещи, например «Алка-Зельтцер» или аспирин. Несколько таблеток растворяют в небольшом количестве воды и опускают в раствор лезвие ножа на четверть часа, после чего протирают поверхность грубой тканью и обрабатывают нож, как и во всех остальных случаях, с целью защитить его от последующей порчи.
Что делать с ржавым предметом и как убрать с него пятна, каким методом для этого воспользоваться – решать владельцу ножа. Купить готовое средство, пожалуй, самый беспроигрышный вариант, но поэкспериментировать с альтернативными методами все же стоит, особенно если случай не слишком запущенный. Главное после этого не допустить повторного появления ржавых пятен, поскольку некоторые из них убрать бывает непросто. В этом вопросе профилактика решает все.
Меры по предотвращению коррозии
Говорят, чтобы лезвие ножа не ржавело, им надо чаще пользоваться. Это выражение не лишено смысла. Находящийся в постоянном применении нож регулярно протирается, обрабатывается, находится на виду. Между тем хранящийся и не использующийся экземпляр подвержен риску порчи коррозией в не меньшей степени.
Если забыть о нем на время и не делать обработку и чистку металлических частей, то он заржавеет почти наверняка. Дело в том, что влага содержится везде, в том числе и в воздухе. Постепенно оседая на поверхности лезвия, она неизбежно приведет к процессу окисления железа. Защитные составы, к слову, не могут сохранять свои качества бесконечно долго, их надо периодически удалять, чистить нож и наносить заново.
Многие владельцы профессиональных и охотничьих ножей избегают профилактической обработки маслом. Считается, что масло способно вступать в дополнительные взаимодействия с различными веществами и вредить стали. В этом случае воск зарекомендовал себя как более надежное средство. Кроме того, нож, который используется от случая к случаю, не стоит хранить в чехле или ножнах.
Любые неблагоприятные условия, в первую очередь влажность воздуха, в таком тесном пространстве усугубятся, и процесс повреждения ускорится. К тому же, начало процесса можно пропустить, попросту не увидев его. Лучше зачехлять нож тогда, когда приходит время брать его с собой в путешествие, на охоту и т. д.
При правильном подходе и достаточном внимании к предмету появления коррозии можно избежать. Лучше потратить время на предупреждение проблемы, чем на борьбу с ней. Удаление ржавчины и профилактика ее появления – процесс кропотливый, требующий регулярности. Однако, пожалуй, это один из немногих случаев, когда уход за вещью доставляет удовольствие и оказывает успокаивающее действие. Гладкая, отполированная поверхность ножа – лучшая награда хозяину за усилия.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: sam.mirtesen.ru
Ржавый нож – как избавиться от ржавчины быстро и эффективно?
Иногда бывает так, что один из ножей, лежащих в тумбочке, вдруг начинает покрываться ржавчиной. Причин для этого может быть много: влажность, неправильный уход и так далее. Но чаще всего ржавеют те ножи, которыми долго не пользуешься и месяцами не проверяешь их состояние.
Бывает очень обидно, когда клинок, за который было отдано много тысяч, становится абсолютно не пригодным к эксплуатации. Сегодня мы расскажем, как избавиться от ржавчины, и что делать, чтобы она вообще никогда не появлялась.
Первая стадия ржавчины, или откуда она появляется на рабочих ножах
Казалось бы, рабочий нож не должен ржаветь, так как находится в работе каждый день. Вот только многие иногда забывают, что качественные клинки, заказанные у мастеров, могут быть сделаны из стали подверженной коррозии. Поэтому после любой работы такой клинок нужно обязательно почистить.
Некоторые считают, что ничего с ножом не случиться, если вымыть его через пару часов после загрязнения. Вот в этом и кроется главная ошибка. Например, вы вкладываете в ножны грязный клинок, и моете его, когда вам это удобно. Вот только грязь остаётся в ножнах, хотя вам этого не видно. Потом вы со спокойной совестью вкладываете чистый нож в ножны и забываете об этой проблеме.
А в ножнах тем временем начинается процесс коррозии. Если сталь не нержавеющая, то уже на следующий день на клинке могут появиться ржавые пятна.
Некоторые вкладывают в ножны мокрые клинки после чистки, а на следующий день достают их покрытые ржавыми пятнами. Поэтому обязательно вытирайте свои ножи, а лучше ещё и высушивайте после этого.
Складные ножи из нержавейки тоже нужно сразу чистить после использования. Не такая уж эта нержавейка и нержавеющая, как принято думать. У меня один раз клинок из стали 440С покрылся несколькими рыжими пятнами. Ещё ржавчина разъедает пружинки в механизмах складывания, а загрязнения забивают шарнирный узел. Так что чистите ваши ножи, иначе вывести ржавчину будет не просто, да и нож потеряет свой внешний вид.
Как избавится от первых ржавых пятен?
От ржавчины нужно избавляться сразу после появления первого рыжего налёта. Существует много народных способов избавления от ржавчины, я сразу предупреждаю, что пользовался только несколькими из них, поэтому 100 % гарантии результата я дать не могу.
Самым простым способом удалить ржавчину можно с помощью обычного канцелярского ластика. Ластик поможет убрать так называемую патину, тёмные пятна на клинке, которые могут превратиться в очаги коррозии. Если ржавчина уже въелась в металл, то ластик вам не поможет, хотя попробовать всё же стоит, реально помогает.
Второй способ – это травление клинка с помощью картофеля. Достаточно разрезать клубень на две части и посыпать половинки солью, после чего нужно натереть половинкой клинок ножа. Не забудьте после данной процедуры тщательно вымыть нож и протереть его от влаги. Таким же способом можно использовать разрезанную луковицу.
Не сильно ржавый клинок можно очистить, втыкая его в землю. Не знаю, как действует этот метод на ржавчину, но клинок от загрязнений действительно очищается. Вот только попутно убивается и заточка.
Ржавчину можно уничтожить с помощью смеси уксуса с лимонным соком. Эти компоненты смешиваются и наносятся на ржавое пятно. После того, как пройдёт 2 часа, смесь смывается. Если ржавчина неглубокая, то она вытравится. Правда, на месте травления останется тёмное пятно, но главное, что ржавчины не будет.
Пятна ржавчины можно вывести с помощью обычной пищевой соды. Для этого достаточно добавить в неё пару капель воды, сделав жидкую кашицу. Этот раствор наносится на пятно и выдерживается минут 20. После этого нужно зачистить это место с помощью металлической щётки.
Отлично разъедает ржавчину Кока-кола. Нужно капнуть её на ржавое пятно, и она разъест его. Вот только на этом месте металл будет покрыт серым налётом. Кстати, в Кока-коле прекрасно травятся ножи из углеродистой стали. Только делать это желательно ещё до появления ржавых пятен.
Проще всего убрать ржавчину с помощью наждачной бумаги. Если это рабочий нож и вас не смущают царапины на клинке, то смело берите в руки наждачку!
Что делать, если ржавчина покрыла весь клинок?
Если клинок вашего ножа полностью покрылся ржавчиной, то вы недостойны звания любителя ножей! Я даже не могу представить, как это нужно относиться к клинку, чтобы он полностью заржавел. Но иногда бывает, что вы нашли ржавый ножик на чердаке в деревне, и нужно привести его в порядок. Тогда подойдёт один из способов, который я опробовал лично.
Для начала, полностью ржавый нож нужно отмочить. Отмачивать ржавчину можно даже в обычной воде, как не преступно это звучит. Если есть под рукой уксус, то можно его добавить в воду. Только нож после отмачивания нужно будет промыть с пищевой содой. Можно замачивать нож в солярке, керосине или бензине.
В самых тяжёлых случаях подойдёт преобразователь ржавчины, только при этом нужно обязательно следить за процессом, иначе и ножа может не остаться.
Самый лучший и щадящий способ отмачивания ножа от ржавчины – это воздействие на него с помощью жидкости ВД-40. Сначала заливается средством клинок ножа, потом его нужно завернуть в марлю или туалетную бумагу и свержу пропитать ВД-40. Этот свёрток нужно завернуть в целлофан, и оставить киснуть на ночь.
Когда ржавчина станет рыхлой, нужно приступать ко второй части нашей операции – очистке ржавчины. Для этого нужно использовать щётку на дрели или болгарке, только не стальную, а капроновую. Если ржавчина серьёзная, то придётся взять щётку из бронзы или латуни. Не берите стальные щётки, они могут снять слишком много металла. В конце процедуры нужно будет отполировать клинок с помощью войлочного круга.
Чтобы ваши ножи не ржавели, ими нужно пользоваться и не забывать ухаживать. Если клинок валяется годами без дела, лучше подарите или продайте его, нож должен работать!
Источник: edcblog.ru
Как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях?
Мне нравятся старые ножи, потому что они качественные и дешевые. Они были сделаны до того времени, когда пластик встал на один уровень с нержавеющей сталью, поэтому вместо посредственной вещи вы найдете высокоуглеродистую сталь и деревянные ручки. Ножи более высокого класса будут иметь латунные заклепки, и они просто красивы.
Чем растворить ржавчину? Чтобы восстановить старый нож, топор или болт нужно сделать 5 вещей:
- Найти нож, который стоит затрат на восстановление
- Удалить ржавчину
- Выправить лезвие
- Восстановить ручку
- Наточить
По такой же схеме можно очистить крючки от ржавчины.
Если вы не вытираете ножи или оставляете их в кухонной раковине, то старые ножи не для вас. Лезвия будут ржаветь, рукоятки расколются от намокания, и через месяц вы испортите 50-летний нож.
Но если вы ищете чем почистить нож от ржавчины, то это того стоит. Ржавчина будет смыта, ручки могут быть восстановлены или заменены, и до тех пор, пока в лезвии остается жизнь, у вас может быть острый как бритва нож, который сделает измельчение и приготовление пищи как минимум в 3 раза веселее.
Чистка ножей химическими реагентами
Ну что ж, попробовав некоторые способы из народных рекомендаций, и если результата не удалось достичь, можно прибегнуть к помощи сильнодействующих реагентов. Чаще всего к таким методам прибегают при сильных коррозийных повреждениях. Эти способы, тоже можно назвать отчасти народными, но они бывают довольно действенны. Такие методы гораздо более агрессивны и результат может быть уже через короткий промежуток времени. Пользоваться ими уже лучше в резиновых перчатках и стараться не вдыхать выделяемые пары. Попробуем описать три способа:
- Хлорид цинка гидротартрат калия. Для проделывания этой процедуры, вам понадобятся 100 мл. воды, в которой нужно растворить гидротартрат калия 0,5 грамм и 5 грамм хлорида цинка. Когда начнется реакция, опустите туда клинок и как со способом с применением «Алка зельтцера», дождаться окончания реакции, но в данном случае нож придется подождать около 2-3 часов. По окончании реакции вынуть клин и протереть насухо тряпочкой.
- Соляная кислота. Используя такие сильные кислоты, кстати вместо соляной можно взять серную кислоту. Нужно быть особо осторожным и внимательным, с ними используют специальные ингибиторы, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на металл. Иначе «съест» клинок по самую рукоять. Раствор должен быть 5% кислоты и уротропина (на литр 0,5 грамма). Затем нож обрабатывается с помощью кисти или тряпки хорошо пропитанной этой смесью.
- Алка зельтцер. Препарат от головной боли после бурного застолья, оказывается имеет другие полезные химические свойства. Понадобится 5-ть таблеток этого препарата. Опускаем их в емкость, и затем заливаем их водой, окунаем туда ржавый клинок и пока будут идти пузыри, держать его там. Как только процесс бурления закончится, извлеките его и мягкой тканью уберите остатки загрязнения.
Удаление ржавчины с ножа с помощью химических реагентов.
Самому работать с такими химическими составами, может быть опасно. Неизвестно какая реакция может произойти, если неправильно смешать пропорции. Да и где взять некоторые из реагентов, в свободном доступе можно и не найти. Для этого, различные производители бытовой химии, разработали целую линейку для снятия ржавчины.
Серная или соляная кислота
Эти средства от ржавчины на металле используются в комплексе с ингибиторами. Для выведения следов ржавчины потребуется водный раствор кислоты и уротропин в качестве ингибитора. Без уротропина столь агрессивные реагенты применять недопустимо — металл может разрушиться под действием кислот, и изделие будет повреждено.
Как вымыть микроволновку: рекомендации, 6 проверенных способов, проверенные средства
Для удаления коррозии с поверхности мелких металлических деталей их можно погрузить в смесь из 5% раствора соляной или серной кислоты и уротропина из расчета 500 мг на 1 литр воды. Предметы больших размеров обрабатывают этим же составом с помощью широкой кисти. Избавить от ржавых пятен вещь из белой ткани можно с помощью 2% соляной кислоты.
Для этого погружают изделие в раствор кислоты и оставляют до полного исчезновения рыжего пятна. Затем вещь извлекается и прополаскивается в некрепком растворе нашатырного спирта. Для его приготовления берут 3 столовые ложки спирта на 1 литр воды.
В качестве ингибитора может быть использована картофельная ботва. Для приготовления состава необходимо наполнить ботвой трехлитровый баллон до половины и залить соляной кислотой так, чтобы она покрывала стебли. Содержимое банки постоянно помешивают в течение 20 минут, затем сливают жидкость и обрабатывают поврежденные поверхности.
Удаление ржавчины с ножа народными средствами
Многие считают, что часто используемый клинок заржаветь не может. Это заблуждение, большинство самодельных клинков сделаны из стали подверженной коррозии. Поэтому после любой проделанной работы, их нужно сразу же прочищать и высушивать.
По крайней мере, протереть насухо тряпкой. Многие, пользователи клинков, сделав им что-либо, сразу убирают в ножны, и предпочитают его очищать через некоторое время. Это не верно, так поступать нельзя, металлы, легко поддающиеся коррозии, могут и за пару часов заиметь на себе мелкое пятнышко. А затем, мы уже писали об этом – ржавчина пойдет по всему клинку. И вы будете удивляться, что происходит?
И еще один момент, убирая влажный или грязный клинок, в ножны, они также загрязняются и становятся влажными, учитывайте и это.
Если случилась такая беда, паниковать не стоит, давайте попробуем разобраться, как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях.
Народные средства для удаления ржавчины с ножа.
Проще говоря – народными средствами, ведь наши предки однозначно имели подобную проблему:
- Соль и лимонный сок. Если окись, совсем застарелая, можно попробовать довольно неплохой способ, очистить нож от ржавчины. Засыпаем солью поврежденный участок и сверху капаем лимон, ждем когда соль раствориться. И затем берем картофелину, разрезанную пополам, она должна быть свежей и сочной, и натираем место повреждения. Затем споласкиваем в воде и вытираем насухо.
- Уксус. Для этого способа нужно использовать, только чистый уксус, ни в коем случае не кислоту. Намочить им места коррозии и оставить на несколько часов, следите за процессом, если подсохло – подлейте немного еще.
- Абразивная паста на основе пищевой соды. Нужно смочить соду теплой водой и размешать до однородного состояния (пастообразного). Затем смазать клинок и оставить на полчаса. После удаления этого состава, нужно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
- Уксус и лимонный сок. Приготовление раствора довольно просто, нужно смешать лимонный сок и уксус 50/50 (в равных долях), для пробы наносим на лезвие и оставляем на 1 час. Затем пробуем губкой для посуды, снять налет. Если не получилось, пробуем то же самое, но уже на 2-а часа.
- Томатная паста. Люди заметили, что если нанести на поврежденный клинок соус, томатную пасту или кетчуп на 10 минут. Затем хорошенько протереть, легкие пятна коррозии, могут уйти.
- Кока кола. О волшебных свойствах этого напитка известно довольно давно, им и ванны, и унитазы, и раковины моют. Если ржавчина на клинке не совсем застоялая, можно попробовать окунуть на полчаса в этот волшебный напиток. Затем пробуем оттирать неугодные нам пятна.
- Молочная кислота и вазелиновая паста. Интересный метод, позволяющий не только убрать коррозию, но поможет лезвию в дальнейшем. Нужно приготовить состав из двух частей молочной кислоты и одной части вазелинового масла. Получившуюся массу наносим на весь клинок. Выжидаем 10 минут, и оттираем всю смесь сухим материалом. Такой способ поможет защитить материал от разрушения в будущем.
- Картофель. Для этого нужно разрезать картофелину на две части, и посыпать на разрезы соль. Дождаться, когда она раствориться, и протереть лезвие ножа половинкой клубня. Затем тщательно клинок промывают, и насухо протирают тканью.
- Репчатый лук. С ним поступают абсолютно так же, как и с картофелем. Только в данном случае разрезается луковица. Главное, после процедуры, хорошо промыть клинок, и тщательно протереть.
Организация порядка в доме: способы и идеи, ВИДЕО
Как уже говорилось выше, ржавчина, это дело «заразное». То есть, если вы заметили выступление малейшей патины на ноже, ее можно попробовать убрать обычным ластиком. Если ее не убрать, то она превратится со временем в очаги коррозии. Все выше перечисленные способы, работают с не большими следами ржавчины.
Самостоятельная чистка ножа от ржавчины.
Картофель
Использование этого продукта для чистки стали обусловлено входящей в его состав щавелевой кислотой, действие которой можно усилить хозяйственным мылом, содой или солью.
- Для достижения результата разрежьте картофелину на две части, потрите на срез мыло и положите на проблемный участок.
- В таком состоянии поврежденный нож необходимо выдержать минимум полчаса, после чего ржавчина с легкостью отстанет.
Совет: если картофель пропитался ржавчиной, но загрязнение не полностью удалилось, обновите срез клубня и приложите повторно.
Уксус и лимонный сок
В случае выявления старых проблемных участков, вопрос о том, чем отмочить ржавчину, встает намного острее. Одним из самых доступных нейтрализаторов считается уксус – он буквально растворяет дефектное образование, преобразуя его в пасту.
Удалять уксусом ржавчину необходимо посредством замачивания на несколько часов. Если чистить инструмент таким способом не представляется возможным в связи с его большими размерами, то либо залейте нож веществом и оставьте на сутки, либо оберните хорошо пропитанной тканью на некоторое время.
При использовании лимона (или лайма), прежде чем полить поверхность соком, рекомендуется посыпать её приличным количеством соли. Когда загрязнение отойдёт, почистить ее остатки с клинка лучше всего кожурой цитруса.
Совет: по поверхности нержавеющей стали, которая все же подверглась коррозии, можно первоначально “пройтись” деликатной пилкой для ногтей, а после протереть её лимонным соком.
Репчатый лук
Еще один овощ, химический состав которого стоит взять на вооружение, если вы не знаете, как удалить ржавчину с ножа. В луке содержится немалое количество органических кислот, которые активно расщепляют коррозийный нарост.
Как отмыть духовку от жира и нагара: правила, способы и средства
Принцип применения тот же, что и с картошкой.
Томатная паста + соус + кетчуп
Переработанные помидоры содержат в себе намного больше кислот, нежели свежий овощ. Именно по этой причине томатная паста – отличный помощник в борьбе за былой блеск ножей.
Достаточно нанести пару капель продукта на проблемный участок и растереть рукой (производите манипуляции в перчатках), как спустя уже четверть часа вы сможете наблюдать положительный результат.
Такими же свойствами обладают и содержащие томатную пасту соусы и кетчупы, поэтому для лучшего чистящего эффекта можете смешать несколько видов продукта в однородную массу в равных количествах.
Совет: если в холодильнике у вас “завалялся” просроченный соус – не торопитесь выбрасывать, оставьте его как средство для борьбы с ржавчиной.
Молочная кислота + вазелиновое масло
Микс из этих продуктов поможет убрать ржавчину с любой стали (в том числе дамасской) в сжатые сроки.
Достаточно смешать часть молочной кислоты (50 мл) с двумя частями вазелина и нанести на пораженное место. Коррозия быстро разъестся и удалится вместе с масляным покрытием.
Совет: при отсутствии вазелина можете с тем же успехом использовать парафин или воск.
Пищевая сода
Уникальный порошок, которым можно очищать совершенно любые пятна. При помощи кашицы из соды вы с легкостью избавитесь не только от ржавого налета, но и от черноты на старинных ножах. Просто добавьте несколько капель воды в миску с порошком, перемешайте, а после нанесите на изделие полученную массу.
Газированные напитки
Кока-кола или любая другая газировка способны удалить свежие образования ржавчины. В напитке необходимо на пару часов замочить нож, а после насухо протереть тканью, удаляя размягченные частички поврежденного металла.
Источник: saucepizza.ru