Рыбий жир как аттрактант

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Mega Аттрактант для хищника за Копейки. Своими руками Щука Судак Сом Окунь

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

Источник: stolichki.ru

Зима, судак и аттрактанты

Когда, как не зимой мы оказываемся в ситуации, когда судак стоит под нами, подо льдом, а клевать не хочет? Кто-то пытается расшевелить этого апатичного персонажа различными способами – к примеру, изменив игру приманкой, усложнив её проводку, а то и просто заменив другой. Кто-то считает, что корень зла — в поводке из струны, и ставит флуорокарбон. Ну и, конечно же, кто-то использует в хвост и в гриву новомодную «съедобность» приманок. Тогда, может, пора судаку предложить какой-нибудь пахучий аперитив, от которого у него должны потечь слюнки?

Тема запахов и её противоречия

Тема запахов в рыбалке касается всех её видов. Любители ловли плотвы подмешивают валерьянку в тесто, а кто-то в сваренное пшено добавляет анис.

Про карпятников – вообще скромно промолчу. Кажется, на них все алхимики планеты работают. И меня не миновала сия участь. И тесто сдабривал пахучим подсолнечным маслом, и измельченный чеснок в перловку подсыпал.

РЕАКЦИЯ РЫБЫ НА РЫБИЙ ЖИР, ПОДВОДНОЕ ВИДЕО, РЕАКЦИЯ ХИЩНИКА ОКУНЯ И ЩУКИ!

А что касается хищника, в период «поролонового бума», начитавшись К.Кузьмина, я даже носил с собой на рыбалку пузырек с рыбьей кровью, чтобы ловить на смоченную ею пористую «рыбку». Носил, правда, недолго. Пока содержимое этого пузырька не протухло на жаре. Но это было только начало. Дальше пошли эксперименты с рыбьим жиром, о чем подробнее расскажу чуть ниже.

Пропитал и поймал…

Ну а объективную оценку теме запахов дали рыболовы из других стран. Первым — американец Джон Спрингер, побывавший у меня в гостях на Дону, он акцентировано потёр поролоновую «рыбку» о пойманного мною судака, давая понять, что это достаточно важно, чтобы пренебрегать таким способом привлечения хищника.

Лет через пять я уже сам побывал в Америке, но рыбачил уже с русским эмигрантом. Так вот, у Виктора в катере стояла целая батарея пузырьков с различными запахами. Он ими пользовался постоянно. Правда, ничего конкретного утверждать не стал. Говорил, что это лотерея.

Я понял, что тут примерно как у карпятников — каждый сам подбирает запахи для ловли. Последнюю жирную точку поставил всё тот же Константин Кузьмин, который на Ахтубе, недалеко от города, ранней весной, когда мало что ловилось даже в пойме – помазал свою поролоновую «рыбку» штатовским аттрактантом Mega Strike.

Я, было, усомнился в действенности этой затеи, но он парировал просто: «А что, а вдруг? Хуже не будет точно». Ну и буквально со второго заброса с берега поймал щуку под пятерку. Скажу честно, таких я в этом месте не лавливал и не слышал даже, чтобы кто-то хвалился подобными размерами трофея. Ведь это примерно 20 км от города – ну какие там могут быть трофеи? Однако, факт – упрямая вещь.

Помазал и поймал. С этого момента я начал интересоваться аттрактантами. Рыбий жир – оно понятно, пошел в аптеку и купил. А вот что рыболовные алхимики пытаются сварганить для ловли хищников?

Обратите внимание на флакончики у борта – это все аттрактанты!

Запах — или феромон страха?

Да-да, есть и такой феномен – феромон страха. Это какое-то вещество, которое вырабатывает раненая рыбка. Однажды прочитал об этом в каком-то из рыболовных журналов. Спорить с учеными могут только сами ученые.

Нам же, рыболовам, остается только задавать всё больше вопросов. Ведь феромон страха вырабатывает раненая, но покуда еще живая рыбка. А дохлая наживка вряд ли поспособствует оживлению клёва. Сколько раз я сталкивался с ситуацией, когда на мормышку с живым мальком судак клевал, а со снулым — игнорировал.

Помню, это была единственная рыбалка, когда мы, не жалея мальков, израсходовали весь запас за половину дня, но в такой капризный по клёву день остались с хорошим уловом, т.е. практика показывает, что действительно живая рыбка хищнику нравится больше. Тогда почему подавляющее большинство судачатников утверждает, что на тюльку судак клюет охотнее, нежели на какого другого малька? И тюльку-то, как правило, подсаживают дохлую, и, тем не менее, клыкастый берёт на неё лучше. Может, всё же запах играет решающую роль?

Каких только аттрактантов ни бывает…

Еще один интересный материал лишь подстегнул мой интерес к аттрактантам: я наткнулся на перевод украинской статьи, в которой описывался эксперимент, подтверждающий тот факт, что судак охотнее ловится на приманку с запахом, полученным из кожи и слизи, а не из тела плотвы. Эксперимент проходил на Днепре в 1983 году, длился 5 ночей, ловили на два фидера, в качестве приманки использовали «силикон» без запаха, перед которым ставили, как они писали, «маслину» с тем или иным аттрактантом.

В общем, по описанию эксперимент казался действительно серьезным. Так вот, была получена 121 поклевка хищников различного вида, но конкретно по судаку 70% поклевок пришлось на так называемый феромон тревоги из кожи и слизи. А внизу под статьей — целый список использованной ихтиологической литературы, ну как тут не поверить?!

Однако фокус с тюлькой не даёт мне покоя. Я для себя решил, что наживка морского происхождения пахнет сильнее, нежели сделанная из пресноводных сородичей. Собственно, и рыбий жир «Омега-3» делают из сёмги – поэтому большинство моих экспериментов именно с этим снадобьем.

Тюлька – лучше многих других насадок

Случай на Дону

Для меня очень показательной стала летняя рыбалка, когда мы с товарищем отправились ловить судака с лодки на Дону. Я предварительно обзвонил своих знакомых, кто рыбачил в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен, и за весь день можно увидеть максимум 3 — 4 поклевки, вымучив одного-двух судачков. И это исключительно на проверенных рабочих точках! Тем не менее, мы всё равно поехали именно в те места (около хутора Вертячий), и уже через три часа ловли убедились, что товарищи по увлечению не лгут.

Действительно, на наших заветных местах мы увидели по одной-две невнятных потычки, и Володя таки засек небольшого судачишку. Мы прошли на лодке достаточно большую часть акватории, пробовали добыть судака и на свалах, и в корягах – всё без толку. Нам оставалось только одно – встать на заведомо рабочей точке и терпеливо дождаться выхода судака. Что мы и сделали.

Заякорившись в заветном месте, мы безуспешно полоскали приманки минут сорок, поглядывая на часы. Ну и когда же судак проголодается? Уже в 10:30 я предложил Володе провести опыт с рыбьим жиром, однако этот эксперимент не мог бы считаться чистым, ибо любой выход судака мы могли бы записать «в пулю» пахнущему «поролону». Мы решили подождать еще и начать пропитывать рыбок в 11:30.

Поймал, но не знаю, как отловились остальные коллеги

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2,5 кг! На следующей проводке я эту «поролонку» оторвал на зацепе. Дальше – еще интереснее! Володя принялся ловить судаков одного за другим, причем его поролоновая «рыбка» не была ничем пропитана.

Мы тогда сняли с того места дюжину судаков, и это после того, как наши товарищи видели за весь день везде, включая эту точку, по 3 — 4 поклевки, как мы за полдня! Для меня стало очевидным, что смачивание рыбьим жиром «поролонки» однозначно получилось эффективным.

Случай на Ахтубе

Еще один случай, когда рыбий жир «выстрелил» очень ярко. Повадились как-то мы с соседом ездить на Ахтубу в конце дня — на вечерний выход хищника. Приезжаем, становимся на свои излюбленные пристрелянные места и тупо долбим «поролоном», пытаясь обследовать каждый квадратный дециметр вверенного участка.

Читайте также:  Как соединить 2 hdmi кабеля в один

Два дня у нас получалось неплохо. Мы ловили минут за сорок своих пару-тройку судачков или щучек – и, довольные, уезжали домой, благо от нашего микрорайона до Ахтубы всего каких-то 20 км. Но однажды случилось так, что мы не увидели на привычных местах своих законных поклевок — и в недоумении сошлись покурить, мучаясь в догадках о причинах бесклевья. Вдруг Валера говорит, что как назло еще и рыбий жир забыл взять с собой.

Зимой на «поролон» ловлю очень редко

Оказывается, он с некоторых пор постоянно его с собой носит и не ленится уснащать им «рыбок». Что до меня, то рыбий жир всегда со мной, но в этот день я пока не пропитывал им приманку. Я поделился с Валерой заветными капсулами, мы одновременно смочили жиром своих «рыбок» — и уже на втором забросе тандемом вываживали по судаку. Сказать, что изумлению нашему не было предела – это чересчур сильно, но радость нам это принесло.

Как разбудить корягу

Так же, т.е. с помощью рыбьего жира, иногда удается пробудить к жизни «молчаливую» корягу. Спросите у любого спортсмена или продвинутого спиннингиста – они вам скажут, что рыбу они всегда делят на активную и пассивную. Обычно принято для достижения наибольшего результата вылавливать активного хищника, а потом уж браться за пассивного.

Вот такие шарики называют «Мамбиными»

Так вот, когда я с одного места вылавливаю двух-трех судаков, а потом место – скажем, тот же коряжник — неожиданно «замолкает», я пытаюсь его тут же расшевелить запахом рыбьего жира. Иногда у меня это получается, иногда — нет, но когда находишься на уже пристрелянной точке, совсем не спешишь с неё уходить, а делаешь 5 – 6 контрольных проводок «поролонкой» с рыбьим жиром.

Что же касается других спиннингистов, кто пробовал использовать рыбий жир – мнения разделились. Некоторые скептически к нему относятся, но считают, что рыбий жир никак не сказывается на клёве, а, соответственно, и не вредит. Другие приняли капсулы с аптечным аттрактантом на вооружение — и с успехом его используют, называя моим интернетовским никнеймом — «Мамбины шарики».

Драже использовать очень удобно - проткнул крючком и помазал опушку тройника

В реальности же эти шарики носят имя «Янтарная капля», а их удобство заключается еще и в том, что достаточно достать одну желтую капсулку, проколоть её крючком и выдавить содержимое на приманку. Всё! Это гораздо удобнее всяких стеклянных пузырьков, в которые обычно разливают рыбий жир.

Эксперименты с аттрактантами

Аттрактант Mega Strike я уже упоминал. Он у многих рыболовов есть, и статистику по нему, думаю, легко можно найти в интернете. У меня от К.Кузьмина остался пробник этого аттрактанта, который я всё время ношу в рыболовном ящике — и всё никак не решусь использовать. Его же надо сравнить с чем-то, но покуда не с чем.

Но с моей нынешней аперитивной теорией – ему недолго лежать запакованным. А вот об аттрактанте Sensas могу рассказать пару историй, как говорится, из первых рук.

Однажды рыбачили мы с моим товарищем Андреем, и я заметил, что на свои «поролонки» он брызгает каким-то спреем. Естественно, я тут же учинил допрос с пристрастием — мол, что это за аттрактант, давно ли он им пользуется и с каким успехом. Андрей — опытный спиннингист, и у меня нет оснований ему не доверять. Однозначного ответа, естественно, я не получил, но у Андрея создалось впечатление, что этот аттрактант избирательно привлекает судака, т.е. наряду с окунем и щукой, на его взгляд, чаще будет клевать именно судак.

Аттрактант Berkley пока что соревнуется с рыбьим жиром

Согласитесь, странный эффект. Однако пару раз я сам был свидетелем этой странности. Уже вечером этого же дня мы джиговали на «стрелке» Банный – Митинка — Харабалык в Астраханской области. Непонятно по какой причине на мои «поролонки» вешались исключительно окуни, а у Андрея — сплошь судаки. Надобно отметить, что «поролонки» у нас обоих — одного производителя, мои.

Где-то через две недели мы с ним же оказались на Волге в районе Солёного Займища, опять в Астраханской области, и нашли щучье место. У нас уже насчитывалось три поклевки и плавало две щуки на кукане, когда Андрей опять спрыснул свою «поролонку» спреем Sensas. Удивительно, но на этом щучьем месте единственного судака поймал тогда именно Андрей.

Однако все перечисленные случаи произошли по открытой воде. А подо льдом что, аттрактанты не работают?

Итак — зима

Беготня по бескрайним просторам Волгоградского водохранилища – радость сомнительная. Тем более, когда некоторые места изучены летом эхолотом с лодки, уточнены эхолотом со льда, а некоторые места еще и просмотрены с помощью подводной камеры. Зачем куда-то ходить, если понимаешь, что судак здесь, подо льдом, просто клевать не хочет? А не тот ли это случай, когда судаку надо не столько попасть приманкой под нос, сколько сунуть её буквально под нос — понюхать?

Действие Mega Strike зимой пока изучено мало

Признаюсь честно, у меня самого практики пользования аттрактантами при ловле со льда – минимум. Причин тому несколько. Мой положительный опыт с рыбьим жиром в «поролоне» не работает по одной простой причине: при переходах от лунки к лунке «рыбка» моя замерзает — и у меня нет абсолютно никакой уверенности, что она успевает оттаять за время следующего опускания ко дну. И даже если она сподобится отмерзнуть, всё равно, скорее всего, её температура может быть ниже окружающей его воды. Мало кому из нас зимой хочется съесть мороженое, не правда ли?

Однако наши зимы изобилуют оттепелями. Это время, когда и судак нагло капризничает, и «поролон» не успевает замерзнуть. Но тут возникает дилемма – попытаться ловить на проверенные, заведомо рабочие приманки или начинать эксперименты с запахами? Дело в том, что рядом с вами ходят судачатники, использующие мормышку с мальком или тюлькой – и у них та же грустная картина с клёвом.

В такой ситуации я стараюсь предложить судаку не плавные покачивания приманки, а активную игру вибом или энергичную подачу «Чёрта». То есть, максимально разнообразить соблазны для него. Ну и частенько прибегаю к тандемам. Например, ловлю на вибы, но либо пропитываю опушку нижнего тройника рыбьим жиром, либо обмазываю всю приманку аттрактантом.

Много раз я видел видеокадры, как хищная рыба подплывает к дергающейся приманке, недоуменно смотрит на неё — и уплывает прочь. Почему? Может, не хочет? А если добавить запаху? Мне самому пока еще ни разу не удалось поймать в кадр момент присутствия судака рядом с приманкой.

Очень много осторожных поклевок на брюшной тройник

Но все свои вибы я оснастил тройником с опушкой. Отчасти, чтобы он привлекал хищника цветом, отчасти, чтобы дольше источал запах предложенного снадобья, будь то рыбий жир или фирменный аттрактант. Но пока что статистики очень мало. Часто бывает, что ходишь по своим уловистым точкам в одиночку, и даже если хорошо поймал – сравнить этот улов не с чем. Ведь, может, у всех хорошо ловилось в этот день на всё что попало.

Последние два года я пользуюсь аттрактантом Berkley Power Bait Walleye. Но пока не могу с уверенностью сказать, что он однозначно положительно влияет на клёв. Но пропитываю им приманки с Кузьминскими мыслями, что хуже не будет.

Другой способ, который я использую – это рыбалка на силиконовые приманки. Некоторое время я практиковал такую ловлю, но в основном на течении и с обыкновенным «силиконом». Мне думалось, что твистер лучше играет на течении, нежели малёк.

Можно поэкспериментировать с цветом и размером искусственной приманки. Но в итоге поклевок у меня выходило в среднем столько же, сколько и у тех, кто использовал малька. Оно и понятно — на Дону судака в первую очередь надо найти. И на течении судак себя ведет иначе. А вот на слабом течении водохранилища – совсем другое дело.

У судака есть время, не спеша, подплыть и изучить объект, издали напоминающий что-то съедобное. Вот тут, думаю, вполне может сработать «съедобка», которая, естественно, имеет запах.

Вроде настал тот момент, когда надо подвести какой-то итог. Однако делать этого я не буду. Это всё равно, как подводить итог одной из рыбалок. Поймал рыбу? Много? А мог больше?

А мог крупнее? И тому подобные вопросы будут возникать после каждой рыбалки. Моя практика пользования рыбьим жиром говорит о том, что лососевый запах зимой отнюдь не является панацеей от бесклевья.

Размер приманки, правильная её подача, скорость проводки – намного эффективнее сказываются на результативности, чем запах. В остальном рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на рабочей точке, т.е. там, где обычно судак ловился, но по каким-то причинам стал к приманкам равнодушен. И есть смысл попробовать пробудить у него аппетит пахнущей рыбьим жиром приманкой. А если говорить за все доступные мне аттрактанты – скажу так: рыбалка – это интересный, растянутый во времени процесс, в котором я нахожу место для экспериментов с запахами. Чем я хуже американцев?

Читайте также:  На какой год у дуба появляются желуди

Источник: sfish.ru

Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

Наши мамы и бабушки любят рассказать о пользе рыбьего жира для детей, его положительном влиянии на костную систему, иммунитет, развитие зрения и головного мозга. И их восторг можно понять, ведь в то время уровень заболеваемости рахитом был гораздо выше, чем сейчас, а препаратов с витамином D попросту не существовало. Довольно суровая угроза, согласитесь? Поэтому рыбий жир был для детей единственным возможным «лекарством» и даже спасением.

Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

Рыбий жир для детей в современном мире

Сейчас рыбий жир рекомендуется педиатрами значительно реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребёнка?

Можно ли детям рыбий жир или от него только вред? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Нужен ли ребенку рыбий жир?

Из фильмов и мультиков мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема — «кого ни разу не кормил, кому 15 ложек влил», помните этого горе-отца осьминога? Думая только о пользе для детей, строгая, но заботливая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Больше похоже на экзекуцию, чем на заботу о здоровье. Но успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта и протестов.

Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.

Чем полезен рыбий жир для детей

Рыбий жир, полученный из печени тресковых рыб, — маслянистая желтоватая жидкость со специфическим запахом, содержащая множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром.

Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» средство принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин А стимулирует жировой обмен, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет и ускоряется заживление и восстановление тканей. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.

А что на счет вреда рыбьего жира для детей?

О пользе мы поговорили, а есть ли противопоказания и побочные действия? Конечно! Как и у любого другого, пусть даже натурального, лекарства:

  • рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
  • при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.

С какого возраста давать детям рыбий жир

Нужен или нет ребенку рыбий жир решить может только врач. Обязательно обратитесь к врачу, прежде, чем принимать решение.

Когда давать ребенку рыбий жир?

Рыбий жир для лучшего усвоения рекомендуется давать в обеденное время. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.

Рыбий жир детям можно, главное, использовать его аккуратно и внимательно! Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием «натурального лекарства» самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и расскажет, с какими препаратами можно сочетать, а с какими — никак нельзя.

Какой рыбий жир давать детям?

Какой выбрать препарат — задача педиатра. Главное, помнить, то средство должен быть сертифицировано для терапии детей.

Пару слов о хранении

Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 2 лет, а после вскрытия упаковки препарат следует употребить в течение 3-4 месяцев.

Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные стеклянные флаконы. При использовании флакон важно плотно закрывать. Если оставить упаковку с препаратом в доступе солнечных лучей, часть жирных кислот может разрушиться и польза средства уменьшится.

Таким образом, можно давать ребенку рыбий жир или нет, мы определили — можно. Польза для детей есть, и это важно. Однако важно помнить, что рыбий жир, как и любое другое лекарство, назначает доктор.

Будьте здоровы!

  1. 1. https://www.rmj.ru/articles/klinicheskaya_farmakologiya/Omega-3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty_prirodnye_istochniki_i_znachenie_v_pediatricheskoy_praktike/
  2. 2. https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-trebovaniy-k-kachestvu-rybiego-zhira-dlya-pischevogo-i-meditsinskogo-primeneniya
  3. 3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir/viewer
  • Врач-педиатр
  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru

Узнайте больше по этой теме!

nancare

Попробуйте наш новый чатбот
Полезные образовательные материалы, мгновенные ответы от экспертов Nestlé, акутальный статус заказа.
Рыбный суп-пюре «Золотая рыбка»
Советы 1000 мам

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Продукты, которые могут вас заинтересовать

NAN 3 OPTIPRO

NAN ® 3 OPTIPRO ® , с 12 месяцев

Уникальное сочетание компонентов — олигосахариды грудного молока 2’FL для крепкого иммунитета, белок.

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться

NESTOGEN 3

NESTOGEN ® 3, с 12 месяцев
Для комфортного пищеварения и укрепления иммунитета, с пребиотиками и лактобактериями L.reuteri

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться

NESTOGEN 3

NESTOGEN ® 3, с 12 месяцев
Для комфортного пищеварения и укрепления иммунитета, с пребиотиками и лактобактериями L.reuteri

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться

Растительно-мясное пюре Gerber Рагу из индейки с рисом

Растительно-мясное пюре Gerber ® «Рагу из индейки с рисом», с 12 месяцев
Питательный обед для вашего малыша Содержит Омега 3 и Омега 6.

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться
Комментарии
09/05/2019 18:45
А как можно проверить витамины с помощью анализа?
Показать все

А как можно проверить витамины с помощью анализа?

Елена Николаевна Григорьева

13/05/2019 15:09
Здравствуйте, Евгения. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду?
Показать все
Здравствуйте, Евгения. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду?

24/01/2019 12:41

Врачи анализы не назначают сейчас, если спросить «а может, пить . витамин?» Скажут: пейте. Ни интереса, зачем, ни осмотра итп.

Показать все

Врачи анализы не назначают сейчас, если спросить «а может, пить . витамин?» Скажут: пейте. Ни интереса, зачем, ни осмотра итп.

25/10/2018 05:42

у нас вообще никакие витамины врач не назначает. только вит д. приходится в интернете самим искать и отзывы читать о витаминах

Показать все

у нас вообще никакие витамины врач не назначает. только вит д. приходится в интернете самим искать и отзывы читать о витаминах

29/06/2018 10:48

педиатр бы еще проверял сначала анализами наличие витаминов в организме ребенка. все на глаз назначают. витамин д, например. один педиатр говорит 1.

Показать все

педиатр бы еще проверял сначала анализами наличие витаминов в организме ребенка. все на глаз назначают. витамин д, например. один педиатр говорит 1 каплю, другой 3. как определили — не понятно

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или войти.
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Babyme

Зарегистрируйтесь в клубе Babyme всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

Продолжить
Привяжите свой аккаунт к социальной сети, чтобы:
Авторизовываться в один клик
Делиться информацией с друзьями
Автоматически заполнить основные поля профиля
В личном кабинете у Вас есть возможность сменить пароль на более удобный.
Здравствуйте, я ваш персональный ассистент. Я помогу вам быстро найти главное на нашем сайте.

Продукты Nestlé
Интернет-магазин
Регистрация
Линия Заботы
Продукты Nestlé
Удобные инструменты для будущих и начинающих родителей

Калькулятор даты родов
Выбор имени
График роста и веса малыша
Планирование меню
Календарь овуляции
Регистрация
Получайте персональные советы, скидки, бесплатные продукты Nestlé и многое другое:
Регистрация на сайте
Регистрация через Telegram-Бот

Регистрация через ВК-бот
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

с помощью электронной почты или телефона

чтобы получить специальные цены, скидки и подарки.
Это быстро и очень выгодно!

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Войти без пароля
через социальную сеть
Присоединяйтесь
к Клубу Babyme — ребёнок и я

  • Наши продукты
  • Советы 1000 мам
  • Первые 1000 дней
  • Производство Gerber
  • Современное родительство

Источник: www.nestlebaby.ru

Омега-3: для чего принимают Омегу, польза для организма

Омега-3: для чего принимают Омегу, польза для организма

Рассказываем о том, какая польза от омеги-3, о суточной норме, пищевых источниках омеги-3 и противопоказаниях.

Вводный текст. Даём определение омеги-3 через тире, стараемся объяснить простыми словами.

Наравне с белками и углеводами жиры входят в понятие «трех китов» сбалансированного питания. Их ни в коем случае нельзя исключать из рациона, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью, но стоит подумать, какие виды жиров должны присутствовать в ежедневном меню и в каких количествах. Особое внимание уделяем ненасыщенным жирам, которые подразделяются на мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные (Омега-3 и 6). Эти жиры не вырабатываются организмом, и получить их можно только из продуктов питания. Давайте поговорим об Омега-3, для чего нам нужна эта разновидность жиров, что это за витамин, в чем содержится Омега-3 и с чем ее принимать.

Омега-3 – это линоленовая кислота, которая выполняет множество функций. Например, эти вещества составляют клеточную основу мозга или сетчатки глаза, ещё синтезируют эйкозаноиды – медиаторы (сигнальные молекулы), которые обеспечивают «контакт» между разными системами нашего организма. Омега-3 состоит из 5 кислот:

  • альфа-линоленовой
  • стиоридовой
  • докозапентаеновой
  • эйкозапентаеновой
  • докозагексаеновой.
Читайте также:  Мясо косули как разделать

Еще один вопрос, который часто возникает: омега – это рыбий жир или нет? Нет, они не одно и то же. Рыбий жир – это продукт, который производится из морской рыбы. В его составе действительно много Омега-3. Однако помимо этой кислоты в рыбьем жире есть и другие органические кислоты, минералы: йод, фосфор, сера, а также большое количество витаминов А и D. Причем если употреблять рыбий жир бесконтрольно, то можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D.

Практически у каждого современного человека наблюдается дефицит Омега-3 в организме. Его признаки – сухие и тонкие кожа, волосы и ногти, ощущение сухости в глазах, постоянные перепады настроения. В принципе, если в рационе ежедневно присутствует рыба жирных сортов и если рацион сбалансирован, то вполне реально восполнить недостаток Омега-3 только за счет продуктов питания. Если же эти условия не соблюдаются, то стоит проконсультироваться со специалистом о возможности назначения БАДов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОМЕГА-3

Давайте посмотрим более подробно, в чем польза Омега-3, ведь сферы ее влияния на организм действительно очень разнообразны:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует уменьшению уровня плохого холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и повышению хорошего. Делает стенки сосудов более эластичными, разжижает кровь и служит профилактикой тромбов, инсульта, инфаркта и диабета.
  2. Важен для костной системы. Витамины А и D в Омега-3 участвуют в формировании костной и суставной тканей, поддержании их массы, предотвращают или останавливают развитие остеопороза и артроза.
  3. Будучи природным антиоксидантом, нивелирует негативное воздействие свободных радикалов и служит профилактикой появления онкологических заболеваний.
  4. Влияет на нервную систему: стабилизирует сон, поднимает настроение, помогает организму вырабатывать серотонин – так называемый гормон счастья, а значит, справляться со стрессами и депрессией.
  5. Активизирует работу мозга. С точки зрения биологии мозг человека – это 60% жиров, из которых треть – жирные кислоты. Таким образом Омега-3 участвует в образовании нейронных связей, повышает концентрацию внимания, когнитивные функции и способность работать с большими объемами информации. Также ученые доказали, что при достаточном употреблении жирных кислот снижается риск развития болезни Альцгеймера.
  6. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет протекание простудных и вирусных заболеваний, позволяя быстрее справиться с инфекциями и выздороветь.
  7. Разгоняет метаболизм и увеличивает энергию.
  8. Регулирует уровень сахара в крови, так как повышает восприимчивость клеточной системы к действию инсулина.
  9. Необходим для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии; в каком-то смысле Омега кислоты – это витамины молодости и красоты. Для чего пьют омегу женщины: чтобы удержать в организме коллаген и не допустить разрушения этого белка, который наполняет эпидермис влагой и делает кожу упругой, предотвращая появление морщин. Кроме того, Омега-3 помогает бороться с высыпаниями, например c акне, как одной из разновидностей воспалительных процессов в организме.
  10. Защищает сетчатку глаза от развития возрастных заболеваний, в том числе от дегенерации желтого пятна.

Может ли Омега-3 быть опасной для организма? В целом нет, она не вызывает аллергических реакций, но индивидуальная непереносимость, конечно, может быть. Проблемы могут возникнуть при передозировке, когда вы употребляете Омегу-3 в виде БАДов (если получаете из продуктов, то случаев передозировки неизвестно) или качество этих препаратов вызывает сомнения.

СУТОЧНАЯ НОРМА ОМЕГА-3

2.jpg

Поскольку переизбыток Омега-3 нежелателен так же, как и недостаток, лучше ориентироваться на установленные специалистами суточные нормы. Как и с другими полезными нутриентами, они зависят от пола, возраста и наличия определенных заболеваний. Мы даем общие показатели – для среднестатистического человека без серьезных проблем со здоровьем.

Женщинам рекомендуется употреблять в день около 2 грамм, мужчинам — до 3 грамм. При острой нехватке Омега-3 в организме или при лечение каких-либо заболеваний, например артрита, врач может назначить повышенную дозу, но максимально – до 4 грамм.

Норма для детей от 1 года до 4 лет составляет 100-150 мг, от 4 до 6 лет – 150-200 мг, до 10 лет – 200-250 и потом до достижения взрослого возраста – 250 мг в сутки.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ОМЕГА-3?

3.jpg

Бесспорно, мы можем усилить эффект от употребления жирных кислот, если будем сочетать их с определенными продуктами. Это относится к Омега-3 как получаемой из пищи, так и к получаемой из БАДов.

Чтобы Омега-3 лучше усвоилась, добавляем к ней продукты, содержащие витамины А, D, Е, К и группы В. Из минералов – магний и селен. Также Омега-3 хорошо усваивается с лецитином.

Если мы пьем БАД, то лучше всего это делать во время или сразу после еды. Не забываем запить небольшим количеством воды.

Есть и вещества, которые снижают усвояемость Омега-3. Это кальций, медь, железо и хром.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3

Наиболее богата Омега-3 кислотами морская рыба жирных сортов. Придерживающимся вегетарианского стиля питания будет несколько сложнее восполнить дефицит из продуктов: получить этот вид Омеги можно только из морских водорослей и нескольких видов растительного масла, например льняного или облепихового. Поэтому вегетарианцам и веганам правильнее получать Омега-3 из БАДов.

Представляем топ-5 продуктов по содержанию Омега-3 в 100 граммах:

  • Печень трески – 16 г
  • Скумбрия – 5 г
  • Лососевые породы рыб – 2-4 г
  • Сельдь, тунец – 1,6 г
  • Сардины – 1,5 г

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОМЕГА-3

Несмотря на всю пользу, которую дает организму Омега-3, есть ряд случаев, когда ее употребление в виде пищевых добавок строго противопоказано:

  • аллергические реакции на входящие в состав компоненты
  • камни в желчном пузыре или в почках
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • повышенная кровоточивость
  • туберкулез
  • переизбыток, или гипервитаминоз, витаминов А и/или D
  • одновременный прием с Омегой поливитаминных препаратов.

В любом случае, когда вы хотите принимать омега жиры в БАДах, лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Источник: bonduelle.ru

На что влияет омега-3 и как его принимать

С детства мы знаем, что рыбий жир полезен, а морепродукты насыщены витаминами. Выяснили у врача-терапевта клиники «Атлас» Кирилла Белана, зачем организму нужны омега-3 кислоты и как правильно принимать их.

Рыбий жир правда полезен?

Если помните, детям в СССР и на постсоветском пространстве давали рыбий жир для повышения нутриентной плотности рациона. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а также витамины D и А, йод и фосфор. Можно сказать, что это комплексный продукт. Он помогал защитить детей от развития рахита, задержки роста и развития.

Рыбий жир в капсулах изготавливался из печени и мышц крупных рыб холодных морей — сельди, скумбрии, трески, — поэтому был довольно питательным. Европейское общество кардиологов рекомендует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Жирные сорта рыбы — такие, как лосось, тунец, сардины, скумбрия или сельдь, — содержат много омега-3 ПНЖК, за счет чего достигается кардиопротективный эффект.

Зачем нужны Омега-3-ПНЖК?

Наши клетки используют ПНЖК для производства сигнальных молекул (эйкозаноидов), которые управляют инициацией воспаления и его завершением. Дефицит омега-3-ПНЖК означает постоянное системное воспаление в организме.

Еще омега-3 нужны для:

  • поддержания пластичности мембран, то есть транспорта веществ в клетку
  • управления сосудистым тонусом
  • свертывания крови
  • обмена липопротеинов
  • развития нейронов

Нормально ли получать ПНЖК из БАДов?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты производятся и в виде лекарственных средств, и в виде БАДов.

При выборе БАД обратите внимание на состав: в приоритете печень мелких рыб, которые не успевают накапливать тяжелые металлы. Некоторые производители не используют для приготовления печень рыб, и это снижает риск токсической нагрузки. Также в состав иногда входит витамин Е, чтобы исключить возможность окисления ПНЖК.

Помните, что добавки являются дополнением, а основа — это ежедневное сбалансированное питание.

Где содержатся ПНЖК в естественном виде?

Жирная рыба особенно богата омега-3-ПНЖК. Рыбы накапливают в клеточных мембранах и жировой ткани необходимые нам альфа-линоленовую (АЛК), эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) кислоты за счет потребления микроводорослей и планктона.

Льняное масло, рыжиковое и конопляное масла содержать много АЛК. В организме АЛК под действием ферментов преобразовывается в ЭПК и ДГК. Активность этих ферментов обусловлена генетически, а также очень зависит от достаточности в организме цинка и витамин В6. Поэтому не все могут производить достаточно ЭПК и ДГК из АЛК.

Семена чиа, шпинат, морские водоросли содержат много ЭПК и ДГК.

Можно принимать только омега-3 или 6 и 9 тоже?

Все жирные кислоты важны для организма, и существует баланс между омега-3 и омега-6-ПНЖК. В некоторых случаях можно дополнительно использовать некоторые омега-6-ПНЖК (гамма-линоленовую кислоту), которые также обладают дополнительными преимуществами.

Но, в целом, мы чаще сталкиваемся с дисбалансом именно в сторону снижения уровня омега-3-ПНЖК. К этому нас подталкивает современная диета и повышенные потребности в противовоспалительном потенциале.

Как измерить свой уровень омега-3?

Можно сдать анализ крови не только на общий уровень омега-3, но также и всех видов ПНЖК, а также омега-6 и насыщенных жирных кислот. Но такая детальная диагностика зачастую не требуется.

Наиболее общим тестом является «омега-3 индекс», который определяет процент содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в мембране эритроцитов от общего количества жирных кислот. Повышение омега-3 индекса с 6 до 8% приводит к 15% снижению сердечно-сосудистых рисков.

Источник: zdravcity.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...