Рыба рыбец некогда важный объект промышленного рыболовства обладает высокой пищевой ценностью, отличным вкусом, что делает его интересным для рыболовов любителей, в настоящее время имеет ограниченные запасы. Рыбец рыба которую можно с успехом разводить в пастбищной, прудовой и интенсивной аквакультуре, выращивая в садках и УЗВ. О разведении рыбца в аквакультуре и будет эта статья. Также будет много другого полезного материала. Читайте до конца будет интересно.
Распространение рыбы рыбец
Рыбец что за рыба где водится?
Где водится рыба рыбец в России и странах ближнего зарубежья? Рыба рыбец латинское название Vimba vimba, или сырть, обитает в бассейнах рек Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В настоящее время известно три подвида рыбца: V. vimba vimba (L innaeus, 1758) — обыкновенный рыбец, сырт; V. vimba persa (Pallas, 1814) — каспийский рыбец; V. vimba tenella (Nordman, 1840) — малый рыбец. Так что рыба вимба это рыбец или сырть.
Сырть-рыбец-вимба , столько названию у этой рыбы😏😄😄🐟🎣
Рыба рыбец где обитает? Наибольшее значение имеют уловы рыбца в Дону, Днепре, Кубани, а также в реках Прибалтики, где можно заготовить и производителей рыбца. Исторически технология разведения рыбца разработана для рыбца из низовьев Кубани и Дона, когда рыбца выращивали только для целей воспроизводства, т. е. отлавливали производителей, получали от них половые продукты, инкубировали и подращивали личинок и молодь массой 1 г выпускали в естественные водоемы. В настоящее время проведены опыты по новым технологиям выращивания рыбца.
В реках Прибалтики с успехом можно увеличить искусственные нерестилища для рыбца. За рубежом рыбца активно выращивают в Польше, Венгрии и странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония).
Благодаря высоким вкусовым качествам, которые не уступают таким рыбам как вырезуб, кутум, лещ, рыбец считается региональным деликатесом, поэтому рыбец перспективен для интродукции в другие водоемы. Известны проходные, полупроходные и жилые формы рыбца. Условно рыбца можно разделить на рыбец донской, рыбец азовский, рыбец каспийский, рыбец балтийский, рыбец днепровский.
Кубанский рыбец
Рыбец кубанский что за рыба? Кубанский рыбец образует две формы: проходную форму которая в свою очередь делится на озимую и яровую и жилую или туводную. Озимая форма кубанского рыбца осенью начинает входить в реку Кубань с незрелыми половыми продуктами, причем разгар хода регистрируется в октябре–ноябре, а в случае мягкой зимы также в январе. Зимует рыбец в пресных водах, нерестится рыбец в Кубани весной.
Яровая раса рыбца идет на нерест в марте–апреле с почти зрелыми половыми продуктами. Основные нерестилища рыбца находятся в притоках Кубани. В некоторых водоемах бассейна Кубани обитает туводная, или жилая, форма рыбца. Кубанская часть популяции рыбца утратила промысловое значение в конце ХХ века.
Донской рыбец
Фото и описание рыбы Рыбец.
Рыбец донской что за рыба? В бассейне реки Дон отмечается только проходная форма донского рыбца, которая нагуливается в море до наступления половозрелости и заходит в реку только для нереста. После нереста рыбца производители и молодь в возрасте годовика скатываются в море. Нерестовые миграции рыбца в реке Дон проходят в осенне-зимне-весенний период.
Основная масса донского рыбца мигрирует на нерест в феврале, когда на реке еще лед. Значительное количество донского рыбца проходит на нерестилища в марте и в первой декаде апреля. Осенний нерестовый ход производителей донского рыбца менее интенсивен, как зимне-весенний.
Основные естественные нерестилища донского рыбца располагаются в реке Северский Донец и его многочисленных притоках, где имеется много каменистых перекатов. Заход производителей рыбца в эти нерестилища затруднен. Это вызвано тем, что основные участки нерестилищ расположены выше низконапорных плотин.
Состояние нерестилищ рыбца в основных притоках Северского Донца (реки Кундрючья, Быстрая, Калитва, Большой Калитвинец, Глубокая и др.) в настоящее время неудовлетворительно, бассейны этих рек находятся под мощным антропогенным воздействием.
В создавшихся условиях нерестилища донского рыбца ограничиваются нижними незарегулированными участками рек.
Каспийский рыбец
Рыбец каспийский что за рыба? Каспийский рыбец встречается главным образом в Южном Каспии, в районе Кизылагачского залива, в Аграханском заливе, в Аракумских водоемах, в юго-восточной части в районе Гасан-Кули, а также в реках западного побережья моря, в небольшом количестве каспийский рыбец заходит в Волгу.
Каспийский рыбец от типичной формы — северной сырти отличается главным образом меньшим числом чешуй в боковой линии, более крупной чешуей и меньшим числом лучей в анальном плавнике. Число лучей служит систематическим отличием между различными формами рыбцов. Кроме того, реальные различия обнаруживаются при сравнении длины плавников, длины и высоты головы.
Рыба рыбец описание, характерные внешние признаки
Как выглядит рыба рыбец? От других карповых рыб рыбец отличается умеренно высоким телом, начало анального плавника — позади вертикали конца спинного, кончик рыла выступает над нижним полулунным ртом. В боковой линии 51-60 чешуек. У особей рыбца, заходящего на нерест, спина и плавники всегда темного цвета.
Питание, размеры и темп роста рыбца
Питание рыбца
Рыба рыбец хищник или нет? Рыбец — бентофаг, потребляет личинок насекомых, бокоплавов, моллюсков, червей.
Размеры рыбца
Длина рыбца, или сырти, в промысле 30-35 см, масса 350-400 г; рыбы из горных рек Крыма и Кавказа мельче: длина — 15-20 см, масса — до 200 г.
Темп роста рыбца в различных водоемах
Таблица 138. Темп роста рыбца в различных водоемах (масса и длина рыб по возрастным группам, г/см)
Источник: arktikfish.com
Рыба рыбец википедия
Рыбец (сырть): описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыбец (лат. Vimba vimba) представляет собой вид рыбы, принадлежащей к роду Рыбцы и семейству Карповые. Является ценной промысловой рыбой. Ареал распространения довольно обширен, населяет различные (реки и озера) водоемы Европы.
Выделяют четыре подвида рыбца, каждый из которых имеет свой ареал:
- малый черноморский рыбец: водится в бассейнах Черного и Азовского морей;
- каспийский рыбец: распространен в бассейне Каспийского моря;
- малый рыбец: населяет бассейн Черного моря;
- сырть: встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей.
В большом количестве рыбец водится в водоемах таких европейских стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Чехия и Швеция. Что интересно, рыбец не встречается во Франции, Испании и Италии.
Что касается России, то он водится во многих водоемах юга и юго-запада страны. Иногда его можно встретить в Финском заливе, оз. Ильмень и Ладожском озере, в реках Нева, Нарва, Волхва и Волга, где местное население называет его не иначе как “сырть”. Заготовки рыбцы в промышленных масштабах происходят в Азовском море и в реке Кубань.
Описание рыбца
Рыбец достигает длины 60 см при массе тела до 3 кг. Живет не более 17 лет.
Характерной чертой внешности рыбца является удлиненный нос, который полностью закрывает рот этой рыбы. Именно по этому признаку рыбца легко отличить от всех остальных пресноводных рыб (леща, сороги, тарани и т.п.). Причем рот у рыбца выдвижной, голова удлиненна.
Рыбец также имеет довольно высокое тело, которое покрыто большой плотной чешуей. Спинной плавник высокий и короткий.
Что касается цвета рыбы, то в целом он серебристо-серый. Однако оттенок меняется в зависимости от времени года. Накануне нереста, весной, спина рыбца покрывается черным оттенком, а средняя часть брюха и нижние плавники приобретают красный оттенок. Самцы во время нереста на голове, жаберных крышках и по краям чешуек имеют “брачный наряд” в виде небольших бородавок зерновидной формы.
В конце осени спина рыбцов приобретает голубовато-серый оттенок, нижние плавники становятся бледно-желтыми, брюхо – серебристо-белым.
Образ жизни рыбца
Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.
Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.
Эта рыба ведет стайный образ жизни. Стаи рыбца представлены особями примерно одного размера и возраста, порой весьма многочисленные.
В рацион рыбца входят различные виды насекомых, моллюсков, червей, мелких ракообразных. При скудном рационе рыбец может перейти на питание водорослями.
Нерестится рыбец в мае-июне. Накануне нереста рыбы собираются в крупные стаи и уходят в реки. Икру самки обычно мечут в устьях рек, в местах с быстрым течением и каменистым дном, причем иногда на больших глубинах. Нерест рыбца длится около двух недель, происходит преимущественно ночью.
Икра у рыбца мелкая, как маковое зерно, но многочисленная. Одна самка массой 600 г может выметать до 30 тыс. икринок.
Рыбец в кулинарии
Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых. Поскольку запасы рыбца в водоемах из-за интенсивного вылова и ухудшения экологической обстановки неуклонно сокращаются (в Орловской области его уже даже занесли в Красную книгу), рыбца стали вводить в аквакультуру, а это многое говорит о его ценности.
Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.
Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.
Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.
Состав рыбца (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2,0 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства рыбца
Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.
Вредные свойства рыбца
Не следует злоупотреблять употреблением рыбца при заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Как и многие другие виды пресноводных рыб, рыбец подвержен заболеванию паразитами. Чтобы избежать заражения, рыбу следует подвергать термической обработке.
Рыба «Голец усатый» фото и описание
Латинское название:
Barbatula Barbatula
Другие названия:
барбатула обыкновенная, голец каменный, Stone Loach (англ.)
Балтморовые
Род:
Барбатулы
Тип:
пресноводная
Образ жизни:
придонный
Тип питания:
мирный
Ареал обитания:
бассейн Балтийского моря, бассейн Атлантического океана
Голец усатый – рыба из семейства балтморовых.
Внешний вид:
Длина тела не превышает 15 см. Тело продолговатое. Есть три пары усиков: две на конце рыла и одна в углах рта. Голова слегка сжата в спинно-брюшном направлении. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Тело покрыто мелкой чешуей. Окраска варьирует, но обычно на боках и спине лежат бурые пятна неправильной формы, общий фон тела золотисто-желтый.
На плавниках есть ряд темных пятнышек.
Среда обитания и особенности поведения:
Ареал охватывает реки и озера Европы, кроме Италии, Греции, Шотландии, Норвегии и Швеции. Широко распространен в водах Европейской части России (Нева, Финский залив, Северная Двина, Печора, Дон, Кубань, Волга, Терек, Урал). Образует массу подвидов и форм, часто слабо различающихся морфологически.
Голец живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде искусственных прудов, где иногда достигает огромной численности. Он встречается и в небольших речках с быстрым течением, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики. Держится он постоянно на дне и, хотя плавает очень быстро, обыкновенно лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами, часто зарывается в тину, песок под берегом или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего плавники у этих рыб иногда выглядят обтрепанными. В небольших речках гольцы обычно держатся в одиночку в заливах или у перекатов на мелководье, а в прудах и озерах собираются стайками на большей глубине.
Подобно вьюну, голец также весьма чувствителен к переменам погоды. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, взвиваясь свечей вверх, набирает в рот воздуха и стремительно падает обратно вниз. Это очень живучая рыбка: в мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, голец, зарывшись в ил, переносит всю зиму так же хорошо, как и карась, а при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле.
Особенности питания:
Бентофаг. Питаются гольцы личинками насекомых, беспозвоночными и икрой других рыб.
Размножение:
В природе нерестятся эти рыбки довольно рано: в апреле-мае. В речках они мечут икру на перекатах, а из прудов выходят в весенние ручейки и канавки. Самки выметывают от 2,5 до 6 тысяч мелких икринок. Икринки приклеиваются к растениям или откладываются на песок в неглубоких местах.
Вылупившиеся личинки попадают на песчаные отмели и лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, которые служат им поддержкой и при плавании в толще воды. Питаются личинки микроскопическими организмами, живущими в песке, держатся они сначала обычно стайками, а потом рассредоточиваются на большей площади.
Особенности ловли:
Попадается приловом на донные и поплавочные снасти.
ГОЛЕЦ – Cobitis barbatula. Большею частью – голец, оголец, иногда – подкаменщик, неправ. – пескарь; на Онежском оз. – усатый подкаменик; в Нарве – крымпа; в Тверск. губ. – голый вьюн, усач; в Романовск. у. Ярославск. губ. – косач; в Роси (у Белой Церкви), также в р. Сити (Моложск. у.) – лежень, леженок, на Сити также – менек; в Пензенск. губ. (Даль) – музляй; на Суре – лашки.
В Малороссии – авдюшка, авдотка, евдотка, евдюшка, удотка. В Польше – шлиз, шлизик. Финск. – яуготурпа, кивеннуолянен, кутуриима; эст. – вингриас; у каз. черемис – пигол, пондербе, а у чуваш – тюкле-шамба; тат. – ит-балык, у Фалька – еланча, таш-беш. На р. Кондоме Кузнецк. окр. – солом или сагалак.
Голец легко отличается от других вьюнов своим брусковатым и почти голым телом, откуда, конечно, и произошло его название; только бока туловища покрыты чрезвычайно мелкими чешуйками, которые притом лежат отдельно, не накрывая одна другую; боковая линия тоже голая; вышина тела немного только больше толщины; на верхней губе находится 6 усиков, из которых 4 средние очень сближены между собою, а 2 крайние сидят в углах рта. По своему цвету голец подвержен значительным изменениям, которые зависят как от возраста, так и его местообитания.
Так, в речках с песчаным и каменистым дном он бывает всегда светлее, желтее, нежели когда живет в непроточной тинистой воде; молодые же всегда значительно пестрее взрослых; кроме того, гольцы, живущие на юге, всегда бывают несколько бурее, нежели на севере. Обыкновенно спина и бока туловища серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками различной формы и величины, которые б. ч. сливаются с каждой стороны в продольную широкую ленту, а иногда образуют поперечные полоски; на голове с каждой стороны от края глаза к основанию средних усиков идет темная полоска; на нижней части основания хвостового плавника с каждой стороны находится черноватое пятно. Все плавники бывают испещрены рядами темных пятнышек или же сплошными темными полосками и только брюшные и заднепроходный остаются иногда желтовато-белыми без пятнышек. По величине своей голец принадлежит к самым небольшим рыбкам и в весьма редких случаях достигает трех вершков длины и толщины большого пальца; обыкновенно он бывает вдвое менее.
Рыба эта водится почти во всех странах Европы (за исключением, быть может, только самых южных частей ее), также в Западной Сибири. У нас он водится повсеместно как на севере, так и на юге ив Финляндии доходит до 65 ° с. ш. Притом он, за исключением немногих местностей, как, напр., в Зауральском крае, встречается решительно всюду как в речках и ручьях, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, так и в проточных озерах и прудах. Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества. Так, по крайней мере, у нас в России, но в Средней Европе, также в Пермской и Оренбургской губерниях, за Уральским хребтом голец живет исключительно в проточной воде и в стоячей воде вовсе не попадается; за Уралом он крайне редок, даже в проточных озерах, и придерживается исключительно небольших речек. Североуральские гольцы, впрочем, несколько отличаются от среднерусского гольца и, вероятно, составляют другой вид.
Но как в тинистых стоячих, так и чистых быстротекущих водах голец держится постоянно на дне воды и хотя плавает очень быстро, но большею частью лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и мохом, часто зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает втрещины, отчего у него плавники кажутся иногда как бы обитыми. В небольших речках голец редко встречается стаями, а больше – в одиночку в заливах, у перекатов, обыкновенно на небольшой глубине; в прудах и озерах он, напротив, встречается в гораздо большем количестве и придерживается уже более глубокой воды, особенно зимою; тогда он собирается большими массами в омуточках рек и глубоких ямах на прудах, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием; впрочем, в незамерзающих речках он, кажется, всю зиму встречается на перекатах.
В мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, но очень иловатых, голец выдерживает зиму так же хорошо, как и карась. Вообще он отличается свою живучестью и при пересыхании болотистых речьев еще долго живет во влажной земле. Когда вода в прудах очень нагревается летом, голец всплывает кверху и начинает метаться на поверхности.
Этим пользуются вороны и ловко, на лету, выхватывают их из воды. Пища его состоит изводяных насекомых, червяков, также икры других рыб; в особенности вреден он в копаных прудах, где размножа в таком количестве, что иногда вовсе переводит эту рыбу. Особенно многочислен голец в некоторых подмосковных прудах (Кусковском, прудах Петровской академии и др.), и ввиду вреда, им приносимого, в пруды эти следовало бы пустить, хотя бы на лето, щук или окуней.
Несомненно, что сравнительная малочисленность гольца в речках, составляющих его коренное местопребывание, объясняется его беззащитностью от этих хищников, также налима, форели, даже голавлей; если голец еще встречается здесь, то благодаря тому, что днем прячется и выходит кормиться только ночью. В прудах же он, несомненно, ведет более открытый, дневной образ жизни.
Беззащитность этих рыбок очевидна из того, что они не могут спастись бегством, ибо в состоянии проплыть очень небольшие расстояния, хотя и очень быстро. Подобно вьюну, голец весьма чувствителен к переменам погоды. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, вернее, взвивается кверху, набирает в рот воздуха и затем обратно падает в воду, подобно палке.
Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Несомненно, электричество оказывает более сильное действие на рыб, живущих на самом дне, чем на рыб, придерживающихся верхних слоев воды. Гольцы нерестятся довольно рано, большею частью в апреле, реже в мае, и икра их весьма многочисленна.
В речках они мечут икру на перекатах, а в прудах для этой цели входят в весенние ручейки и канавки. В апреле я встречал их во множестве в канавах, сообщающихся с прудами Петровской академии. Они,несомненно, в это время нерестятся, но как происходит нерест – мне подметить не удалось.
По Лейнису, самец вырывает в песке яму, в которую самка кладет икру; оплодотворенная икра будто оберегается самцом до вылупления молодых. Наблюдение это, однако, требует проверки. По незначительной величине гольца на него мало обращают внимания и редко занимаются его ловлею.
В большом количестве они ловятся как бредниками и наметками, так и удочкой только в прудах; в речках гольцы всегда малочисленны и редко берут на удочку. В прудах же, где голец, как мы уже говорили, разводится до невероятного количества, он клюет беспрестанно, во всякое время дня, с мая до поздней осени, всего лучше на красного навозного червяка с небольшим хвостиком или на мотыля, очень редко на хлеб, но не иначе как со дна. Клев его довольно верен, но очень тих, так что поплавок едва погружается в воду или медленно плывет в сторону.
По своей живучести и мягкости голец всюду, бесспорно, составляет самую лучшую насадку для хищных рыб, особенно налимов и форелей; местами, где его много, окунь берет преимущественно на эту рыбку, также и голавль. Насаживают гольца или заспинку, причем крючком осторожно задевают кожу вдвух местах, или за губу.
При ловле на гольца надо иметь в виду, что он имеет привычку забиваться в камни и вообще прятаться. При уженьи голавлей и окуней на сильном течении, где они берут с срыву и часто стаскивают живца, гольцов благоразумнее насаживать на известную снасточку из трех небольших крючков на поводке из жилки.
Это, бесспорно, один изсамых прочных живцов во всех отношениях: гольца при мясистости его губ сорвать трудно, а живет он еще дольше пескаря. Его нетрудно сохранять довольно долго живым в мокрой траве на погребе. Гольцы очень вкусны и удобоваримы и местами употребляются в пищу в большом количестве; всего лучше уха из них, особенно рекомендуемая для больных и выздоравливающих, но гольцов также жарят и маринуют. В Германии эта рыба пользуется большим уважением, и здесь гастрономы, так же как и вьюна, советуют класть их живыми в молоко или вино; затем, сварив их в соленой воде с лимоном, поливают уксусом, отчего гольцы принимают красивый голубой цвет. В некоторых местностях Средней Европы (напр., в Богемии) гольцов даже разводят в ключевых ямах, от 6 до 10 арш. длины, 2-3 глубины и 4 ширины, причем дно устилают мелким хрящом и кладут сюда несколько крупных камней.
Проток из ямы перегораживают плетнем (чтобы не ушла рыба), который по краям обкладывается овечьим пометом, служащим пищею разводимой рыбе. Впрочем, ее также кормят, кроме того, различного рода масляными выжимками (избоиною), маковым семенем и даже плитками клея.
Для скорейшего размножения этих рыбок, очень падких до своей икры, лучше всего содержать их в трех ямах, находящихся в связи: одна служит для нереста, другая для молоди, третья для откармливания взрослых гольцов. Остается сказать несколько слов о близких к гольцу видах. Из них в Крыму и на Кавказе встречается так называемый вырезохвостый вьюн (Cobitis merga), который отличается сравнительно более длинным туловищем, более широкою и короткою головою и более коротким хвостовым плавником, посредине приметно вырезанным. Вьюн этот водится во множестве в крымских речках, также в окрестностях Пятигорска и иногда достигает величины 6 дюймов.
Очень может быть, что это только горный вариетет обыкновенного гольца. Довольно близок к последнему также долгохвостый вьюн (Cobitis longicauda), найденный в Акдарье; он отличается еще более удлиненным телом, еще большею величиною, чешуйками на брюхе и очень развитым хвостовым плавником, разделенным вырезкою на 2 неравные лопасти. Кроме этого вида, в Туркестанском крае были найдены еще два гольца (Cobitis uranoscopus и dorsalis), очень близкие между собою и отличающиеся от вышеозначенных своим совершенно голым телом. В среднеазиатских озерах (в Балхаше и Алакуле) водятся особые вьюны, отличающиеся толстыми губами, а потому названные губачами и причисленные проф. Кесслером к особому роду (Diplophysa).
Источник: lorises.ru
Ловля рыбца на дону осенью на фидер
Одним из редких представителей пресноводной ихтиофауны является рыба под названием рыбец. Чаще всего она попадается рыболовам на крючок в качестве прилова при охоте за лещом или плотвой. Но при высокой популяции этого вида в водоеме может быть успешной целенаправленная ловля рыбца. Для этого необходимо узнать некоторые характерные черты рыбы, найти места ее обитания и выбрать подходящий способ ужения.
Биологическая характеристика вида, отличительные особенности
Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:
- малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
- каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
- рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
- малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.
Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.
Особое отличие! Идентифицировать сырть можно по большому мясистому носу, который скрывает рот. По этому признаку рыбца легко отличить от подуста или шемаи.
Кубанский рыбец
Реальная рыбалка на рыбу рыбец возможна в бассейнах рек Кубань и Дон. Ловля на Дону относится к самым уловистым и увлекательным. Нерест в этом месте начинается в апреле, перед которым у рыбы наблюдается активный жор.
Они в это время любят полакомиться живым кормом, например мотылем или опарышем. Наиболее крупный экземпляр можно поймать осенью. Рыбец донской может достигать 1 кг, а в некоторых случаях и 1,5 кг, в то время как Азовский морской – 300-600 г. Но известны случаи, когда попадались экземпляры до 3 кг, при этом длина их не превышает 50 см.
Места обитания
Хоть родиной сырти принято считать водоемы Средней Европы, но в некоторых странах (Испания, Франция, Италия) эта рыба вообще сегодня не встречается. А вот в нашей стране рыбца можно поймать во многих регионах юго-западной и южной части России.
Большая популяция сырти живет в Финском заливе, а также в Ладоге и Ильмени, Неве и Нарве. Малый рыбец водится в Днепре и Днестре. Каспийский подвид встречается в Волге, а малый черноморский рыбец обитает в Кубани.
Фото 1. На просторе малой реки.
Питание
В рационе рыбца имеется большой набор животных и растительных блюд. Как и у многих других мирных видов рыб, питание тесно связано с сезоном года.
- Зимой рыба кормится личинками насекомых и мелкими донными обитателями.
- Весной в рационе появляются черви, планктон, мелкие ракообразные.
- Летом рыба поглощает различную растительную пищу, начиная с молодых побегов водорослей и заканчивая семенами.
- Осенью рыбец нагуливает жир, в большом количестве поглощая насекомых, их личинок, ракообразных, ракушек и т. д.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Поведение по сезонам года
У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.
- Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
- Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
- По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.
Приманки на рыбца
Приманки при ловле рыбца практически такие же, как и для подуста, стой лишь разницей, что среди приманок для рыбца обязательно должна быть пиявка.
Рыбец
Очень эффективная и легкая в использовании приманка применяется в местах ловли любого типа. Рыбец хватает ее решительно, поэтому нужно молниеносно подсекать. Можно использовать окрашенных опарышей и во время ловли выбирать самый уловистый цвет. Перед погружением опарыша можно ароматизировать.
Ручейник — входит в естественный корм, поэтому рыбец жадно хватает его. Нужно выбирать небольшие личинки, перед насаживанием на крючок их следует вытащить из домика. При ловле крупного рыбца можно оставить домик, только раскрошить его наполовину со стороны головы.
- Пшеница.
Во многих водоемах рыбец не знает этой приманки, но быстро ее принимает. При ловле на нее необходимо также использовать прикормку пшеницей. Прикормку следует использовать умеренно. Пшеница дешева и доступна, ее можно приобрести готовую или замочить самому. Зерна пригодны для ароматизации.
- Маленький красный червь.
Червяк привлекает своим ароматом и движениями — на это рыбец обращает особое внимание. На крючок осторожно насаживают самого маленького червяка, стараясь при этом не проткнуть его. После каждой поклевки следует проверять состояние приманки. Ароматизировать не нужно. Червяк привлекает также ерша и мелких окуней.
Отличная приманка, ее можно сделать из белого хлеба с добавлением куколок мясных мух, ручейников, сыра, навозных жуков, личинок насекомых или ароматизаторов: ванили, скопекса, мотыля, морепродуктов. На крючок насаживают небольшую порцию, жало оставляют свободным.
Очень эффективная, но недолговечная приманка — ее сложно как хранить, так и насаживать на крючок. Подходит для ловли в холодное время года и для подледной ловли. Необходимо использовать крупные личинки и соответствующий специальный крючок для этой приманки. Дополнительно стоит приготовить прикормку с мотылем или мотыля (при подледной ловле) для приманивания.
- Куколки мясных мух.
Они не продаются в магазине, их можно приготовить самим из опарышей. Последних чистят, перебирают и оставляют до окукливания. Когда они теряют кремовую окраску и становятся коричневыми, их перебирают и помещают в воду — для ловли выбирают тонущие куколки. Перед ловлей их можно ошпарить водой, чтобы размягчить шкурку. Процесс окукливания в коричневой фазе идет очень быстро.
Нерест
Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.
Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.
Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.
В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.
Описание
Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.
Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.
Когда экземпляр собирается на нерест, он выглядит более контрастно. Серебряная спинка становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюшко и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол особи: на морде и возле жабр самца вздуваются белые бугры.
Основные «технические» характеристики остаются неизменными:
- длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
- вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
- продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
- взросление к четырем годам.
Визуальные особенности рыбы рыбец:
- продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
- высокий и не очень длинный плавник на спинке;
- крупные, плотно прилегающие чешуйки;
- большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
- две гладкие лысые полосы сверху и снизу.
От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.
Способы ловли
Чтобы добыть сырть и попробовать ее вкусное мясо, рыболову придется приложить немало усилий. Ловля рыбца ведется разными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом поры года.
- Зимой искать рыбу необходимо на глубоких ямах. Ужение ведется обычными поплавочными удочками с мормышками. Чаще всего на крючок подсаживается натуральная приманка в виде мотыля или червя.
- Весной успех во многом зависит от правильного выбора места. Когда начинается преднерестовый ход, задержать стаю на некоторое время поможет прикормка для рыбца. В этот период лучше всего ловить на поплавок впроводку.
- Летом рыбец держится на хорошем течении. Достать места стоянки помогает дальнобойный фидер.
Фото 2. Ловля на фидер. - В течение осени рыба может перемещаться с мелководных участков на большие глубины. Поэтому перспективно облавливать входы и выходы из ям при помощи донной или поплавочной снасти.
Ловля рыбца
Сведения об особенностях образа жизни и соответственно ловли этой красивой и благородной рыбы крайне скупы. Причем те, что имеются, относятся к далекому прошлому. Поэтому страждущим почерпнуть знания из открытых источников это едва ли удастся. Объяснение тому нахожу главным образом в том. что рыбец во многих регионах стала исчезающим видом.
К примеру, в Белоруссии ее занесли в Красную книгу еще в 1981 г. Тем не менее в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей рыбец до сих пор обитает в немалом количестве, так что имеется возможность организовать с ней рандеву. Можно сказать, что в этом плане мне повезло, ибо живу у берегов одной из самых быстрых рек западноевропейской равнины – Немана, в которой рыбец не перевелся. Поэтому в уловах рыбец неизбежно проскакивает, а в Прибалтике она даже но от носится к числу запрещенных к вылову видов.
Рыбец (или другое название сырть) относится к семейству карповых рыб. Причем является самой ценной из данного сообщества, что обусловлено нежностью и вкусовыми качествами ее мяса. Однако повсеместным разведением данной рыбы никто не занимается ибо стихия рыбца – река. Сильное течение, свежая вода галечное и песчаное русло, перекаты – вот ее родная стихия. Правда, иной раз рыбец появляется в проточных озерах, но это скорее исключение из правил.
Одно время считалось, что рыбец – проходная рыба, заходящая в реки из приустьевых участков в море для икрометания. Однако наблюдения показывают, что по мере строительства на реках гидросооружений она превратилась в пресноводную рыбу, не уходящую в море. Другое дело, что по весне рыбец мигрирует к верховьям реки, по-прежнему передвигаясь на внушительные расстояния.
Сведения относительно размера рыбца противоречивы. Кто-то утверждает, что он достигает пары килограммов. Знаю, что в Литве рыбы до 1 кг ловятся массово. Мне рыбы свыше 700 г не попадались, но от того не становились менее желанными. К тому же рыбец – противник достойный яростно сопротивляющийся при вываживании. поэтому доставляет массу удовольствия.
Читать: Наживки и насадки для ловли леща на фидер
На такой большой реке, как Неман сгруппированный в стайки рыбец придерживается фарватера и глубоких русловых ям.
Ловить рыбца на основной струе с берега проблематично даже для опытных рыболовов-речников. Придется применять очень тяжелые грузила вплоть до 300-граммовых. Но все равно сектор ловли будет неоправданно широк, течение не позволит класть кормушку в одну точку, что негативно отразится на результативности рыбалки. Другое дело – лодка, позволяющая применять даже поплавочное удилище, но сегодня речь пойдет не о нем а о фидере.
Именно этой оснастке я отдаю предпочтение. В пользу фидера свидетельствуют как вышеперечисленные обстоятельства, так и склонность рыбца держаться у дна, где он отыскивает себе корм.
Квивертип на фидер ставлю по возможности пластиковый, ибо он более чутко улавливает поклевки. Мне не доводилось ловить рыбца, которая бы самоподсекалась и сидела на крючке, дожидаясь, когда ее достанут. Часто поклевка рыбца выглядит как пара коротких кивков вершинки, затем ее дрожание и в завершение еще несколько кивков вершинки. Подсекать следует уже на первой стадии.
Осенью рыбец клюет более робко, поэтому даже при малейшем отклонении вершинки от нормы следует делать подсечку. В монтаже оснастки приемлемы любые варианты мая мною трубочка-противозакручиватель обеспечивает хорошие результаты в ловле рыбца. Но чаще всего предпочитаю классику – патерностер. Поводки однозначно следует делать из тонкой лески диаметром от 0.1-0,1 мм..
Более толстые отрицательно отразятся на количестве поклевок. Я отношу рыбца к довольно осторожным рыбам, требующим деликатного подхода.
Читать: Фидер на течении
Крючки применяю не крупнее № 14 из максимально тонкой, но прочной проволоки. А вот форма загиба принципиального значения не имеет. На одной из рыбалок поздней осенью рыбец не давала о себе знать до того момента, пока я не заменил леску диаметром 0.12 мм на 0.1 мм. увеличив длину поводка с 50 до 70 см и не привязал крючок № 18 вместо № 14.
После этого поклевка исследовала незамедлительно и оказалась результативной. Рыбец был подсечен миниатюрным крючком за самый краешек губы. Следом за пойманной особью с интервалом примерно в 10 минут последовали его сородичи. Одновременно аналогичную ситуацию наблюдал мой приятель, ловивший в десятке метров от меня.
На крючок можно насиживать до трех личинок. Когда клев осторожный, копичество их снижаю. Причем жало крючки неизменно закрываю телом одной из личинок чтобы она не сползала, протыкаю личинку сначала насквозь у головки, а затем повторно ввожу жало в тело. Аналогично поступаю с мотылем, цепляя одного из них колечком за головку и хвостик, а иногда и «чулком».
Как и многие карповые рыбы, рыбец активна после наступления сумерек. Это радует, так как днем ее клев неизбежно перебивает другая рыба, доминирующая в реке. Поклевки рыбца ночью более уверенные. Вершника фидера буквально сотрясается, и прозевать атаку приманки этой рыбой невозможно.
Читать: Прикормка для фидера
На быстрых реках для прикормки выбираю крупнофракционные смеси. Для ловли рыбца я добавляю к ним в пропорции 1:1 только глину для удержания питательной смеси внутри кормушки. на 2.5 кг прикормки (объем одного пакета) досыпаю килограмм вареного пшена. Чем больше крупных тяжелых питательных частиц тем эффективнее на сильном течении работает прикормка. По мере заполнения кормушки добавляю в смесь несколько опарышей.
Учитывая, что рацион рыбца составляют донные обитатели (пиявки, молюски и т.п.). в качестве приманки летом использую опарыша, а осенью еще и мотыля. В последнем случае велика вероятность стремительного объедания приманки другими рыбами, но осенью ситуация меняется: рыбы мигрируют, и мотыль менее подвержен атакам нежелательных рыб и дольше остается на крючке невредимым. А рыбец плотва и некоторые другие рыбы довольно активно питаются вплоть до конца ноября. Так что на ловлю рыбца со дна можно настраиваться целенаправленно.
Но разделяю мнения предшественников, утверждавших, что рыбец ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать в течение всего дня. Причем иной раз именно тогда, когда другие рыбы выдерживают паузу. Зависимость клева рыбца от смены погоды, мне кажется аналогична иным рыбам. Но перед самым дождем и после него она мне попадалась.
Учитывая, что чаровница в наших реках еще не перевелась, полагаю, она заслуживает пристального внимания к своей персоне. Поэтому всем кто знает истинный толк в рыбалке и стремится расширить список своих рыболовных трофеев, рекомендую обратить на нее внимание.
Источник: easytravelling.ru
Донской рыбец.
Сырть, рыбец или по-местному рыбчик – рыба семейства карповых. Считается полупроходной рыбой, хотя поймать его в Дону можно в любое время года. Азово-черноморский рыбец (сырть) достигает 40 см и веса до килограмма. Тело умеренно высокое, слегка сжато по бокам. Брюхо у рыбца – серебристо-белое, спина темнее, голубовато-серая.
Брюшные, грудные и анальные плавники желтоватого цвета.
Отличается рыбец от любой другой рыбы по удлиненной, мясистой верхней губе, которая совершенно прикрывает рот, который у него расположен внизу тела и вытягивается в хоботок, которым рыба и собирает корм. То что рыбец донная рыба ясно уже по его внешнему виду. Всю ту пищу, что плывет выше, рыбец тоже видит, но из-за низкорасположенного рта просто не в состоянии подбирать. Вот почему очень важно вести насадку как можно ближе ко дну, а еще лучше, если она будет по нему волочиться.
Фото. Рыбец.
Питается рыбец животными насадками: донными личинками насекомых, червями, моллюсками и некоторыми видами водных растений. Не откажется от мелкой рыбы и раков после линьки, с мягким панцирем.
Самая добычливая и увлекательная ловля рыбца на Дону – в апреле, перед нерестом. В это время у него жор и он предпочитает мотыля в первую очередь, но может взять и на опарыша, червя или на “бутерброд”, это когда на крючок цепляют пару опарышей и затем 3-4 мотыля (или навозного червя).
В качестве снасти для рыбалки с берега используют проводочную удочку со скользящим поплавком, выставляя максимальную глубину, донку с кормушкой или спиннинг, переделанный под донку. При ловле рыбца с лодки используют длинные (до 80-90 см) поводки, иногда с кусочками пенопласта, на которых насадка свободно играет у дна. Эти поводки дают большое преимущество при ловле рыбца, очень осторожной рыбы, которая чувствует лишние грузила. Этим ловля рыбца на Дону отличается от ловли чехони, которая обитает в основном, в верхних слоях воды.
В жаркие летние месяцы рыбца нужно искать в богатых кислородом местах, на бровках возле фарватера Дона. В это время он небольшими стаями обследует эти места на русле реки и конечно, самый лучший клев начинается ранним утром. Дно рыбец предпочитает незаиленное, лучше всего глинистое, с небольшими песчаными вкраплениями. Но на чисто песчаном пляже вы его вряд ли найдете.
Вываживать подсеченного рыбца очень интересно. Он упирается в воде и донское течение помогает ему. Сначала рыбец очень сильно сопротивляется, но затем быстро устает и его можно вывести без особых проблем. Самое главное вываживание не форсировать, обождать немного и вы сразу почувствуете ослабление сопротивления. Лучше всего пользоваться подсачком, так будет гораздо меньше досадных сходов.
Осенью, с похолоданием, рыбец уходит на глубину, так что подобраться к нему сложнее. На больших глубинах с сильным течением почти исключается ловля на поплавочную удочку. Ловят с лодки на спиннинг, оснащенный тяжелым грузилом. Для насадки используют малька или раковую шейку, ее еще можно заменить мороженой креветкой. Попутно попадаются судаки, некрупные налимы и сомята.
Продолжает ловиться рыбец и зимой подо льдом, до глубоких холодов. Активность клева снижается в январе и возрастает к концу февраля – марту.
Кулинарные достоинства рыбца у знатоков не вызывают сомнений. Запеченный в фольге на углях костра он будет великолепным блюдом. Его нежнейшее мясо будет прямо таять во рту. Прекрасен так же жареный рыбец, а так же никто не мешает сварить в котелке наваристую, очень ароматную уху.
Если немного времени уделить коптилке, вы получите особый деликатес – донской рыбец горячего копчения. И наконец вяленый рыбец. Вместе с шемаей и чехонью вяленый рыбец намного превосходит знаменитую волжскую воблу!
Видео. Ловля рыбца на фидер. Река Дон.
На Дону рыбец хорошо ловится на донку.
Источник: rubakhi.ru