Сибас, или морской волк, относится к ценным промысловым породам рыб. В среде гурманов этот хищник славится плотным мясом без костей и исключительными вкусовыми качествами. Польза и вред рыбы сибас для человеческого организма полностью изучены. Морской волк считается одной из самых безопасных пород рыб, рекомендован для детского и диетического питания с некоторыми ограничениями.
Где водится рыба сибас
Сибас, или лаврак обыкновенный, обитает в Черном и Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Молодые морские волки сбиваются в косяки – так им легче спасаться от крупных хищников и находить пищу. А взрослые крупные особи, достигающие в длину более 1 м, предпочитают охотиться в одиночку. В рацион сибаса входят различные некрупные морские обитатели:
- раки и креветки;
- крабы и моллюски;
- небольшие головоногие и мальки рыб.
Морской волк – теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность жизни – около 15 лет, отдельные особи доживают и до 20 лет.
Популярность сибаса во всем мире привела к резкому снижению численности популяции в дикой природе – из-за варварских методов ловли. В ряде стран промысловый лов морского волка запрещен. В ответ на спрос рыбные хозяйства Европы и Турции начали выращивание хищника в искусственных бассейнах и огороженных водоемах с морской водой. Но рыба, выросшая на комбикорме и добавках, не сравнится с настоящим «диким белком» ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.
Замечание! Обычно сибас обитает в прибрежных зонах на глубине около 100 м.
Как только молодой сибас набирает вес более 10 кг, он отделяется от стаи и становится охотником-одиночкой
Химический состав сибаса
По своим уникальным свойствам сибас близок к ценным породам лососевых рыб. В нем содержатся:
Совет! Кусочек отварного или запеченного сибаса вполне способен заменить прописанный врачом рыбий жир.
Чем полезен сибас
Благодаря своему химическому составу, сибас чрезвычайно полезен для здоровья. Он насыщает человеческий организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Сибас показан для питания при беременности и людям, соблюдающим диету.
Полезные свойства этой уникальной рыбы:
- Предотвращает образование раковых опухолей.
- Восстанавливает работу сердца, укрепляет и чистит сосуды.
- Снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза, ранних инфарктов и инсультов.
- Снимает воспаление, выводит шлаки, токсины и радиацию из организма.
- Морской волк нормализует вес, при этом насыщает организм необходимыми питательными веществами.
- Помогает повысить фертильность у мужчин и женщин, поэтому его следует включать в рацион пар, планирующих рождение ребенка.
- Поднимает тонус, снижает риск нервных срывов, вред от стрессовых ситуаций.
- Сибас – это отличная профилактика таких заболеваний как псориаз, остеопороз, артрит и артроз, радикулит.
- Улучшает работу головного мозга и восприятие новой информации, ускоряет мышление.
- Усиливает регенерационные функции организма, восстанавливает органы зрения.
- Повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
- Улучшает структуру крови, предотвращает развитие рахита и способствует правильному формированию скелета.
- Эта рыба при диабете не только рекомендована, но и необходима. Содержание в мясе углеводов настолько мало, что гликемический индекс равен нулю, поэтому его можно употреблять без опаски.
Совет! Морской волк прекрасно подходит для питания больных панкреатитом и гастритом.
Выбирать следует рыбу средних размеров, до 50 см, так как взрослые экземпляры менее вкусные, а мясо их может накапливать вредные вещества
Вред сибаса
Хотя морской волк признан самой безопасной рыбой, которую назначают и для диетического, и для детского питания, существует потенциальный риск. Как и другие виды рыбы, сибас содержит белок, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если лаврак впервые появился на семейном столе, следует проявить осторожность, проследить индивидуальную реакцию организма. Особенно это касается лиц, у которых уже наблюдалась аллергия на морскую рыбу.
Сколько калорий в рыбе сибас
В 100 г сибаса содержится:
- белков – 16,5 г;
- жиров – 1,5 г;
- углеводов – 0,6 г;
- 82 ккал.
Важно! Калорийность готового блюда во многом зависит от способа его приготовления. Масло, используемое при жарке или запекании, значительно повышает энергетическую ценность продукта, не добавляя при этом полезных веществ.
Наиболее полезен отварной морской волк или приготовленный на пару, с соком лимона и приправами
Противопоказания к рыбе сибас
Сибас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу лицам:
- с индивидуальной непереносимостью данного вида рыбы;
- страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
- с обострением хронических заболеваний ЖКТ.
Важно! Детям, кормящим мамам и женщинам в период вынашивания сибас подают только после термической обработки – вареным, на пару, запеченным. Данным категориям не следует употреблять копченое, соленое или жареное мясо морского окуня.
Способы приготовления рыбы сибас
Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:
- Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
- Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
- Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
- Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
- В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.
Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.
Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры. Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса.
Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима
Сибас при грудном вскармливании
При грудном вскармливании сибас является источником ценных веществ в сочетании с легкоусвояемым белком. Если у младенца нет аллергии на рыбу, употреблять морского окуня можно и нужно. В большинстве случаев дети отлично переносят добавление его в меню кормящей матери, не демонстрируя диатеза.
Лучше всего выбирать именно морскую рыбу, выловленную в Атлантическом океане, потому что рыбозаводчики в погоне за прибылью вносят в корма различные химические добавки, далеко не безвредные. При покупке следует обратить внимание на вид тушки, упругость внешних покровов, отсутствие плохого запаха из жаберных щелей, который сигнализирует о начале процессов гниения. Важно убедиться в отсутствии паразитов, грибковых заболеваний.
Регулярное употребление морского волка благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей
Можно ли ребенку сибас
Сибас – одна из тех рыб, которую можно давать малышам, не опасаясь побочных эффектов и аллергии. Вводить отварное или паровое мясо можно, начиная с 9-месячного возраста. Прикорм следует начинать понемногу, с половины чайной ложки, тщательно отслеживая реакцию малыша. Если все хорошо, суточную норму доводят до 50 г. С полутора лет порция составляет 70 г, а еще через полгода – 80 г.
Давать малышу сибас можно 1-2 раза в неделю, желательно в обеденный прием пищи, тщательно выбрав все косточки и протерев отварную рыбу через сито. Из-за рекордного количества жирных кислот он очень полезен для правильного развития ребенка. А его белок легко усваивается, не нагружая ЖКТ малыша.
Заключение
Польза и вред рыбы сибас очевидны. Являясь признанным деликатесом для гурманов, морской волк незаменим для категорий населения, которые нуждаются в качественной, легкоусвояемой и питательной пище. Это люди, ослабленные длительной болезнью, находящиеся на диете по рекомендациям лечащего врача, пожилые, дети, женщины в период беременности и лактации.
Приготовить вкуснейшее блюдо в домашних условиях очень легко – сибас не требует особенных кулинарных навыков. Выбирать необходимо свежую рыбу, выловленную в естественной среде обитания. Несколько раз замороженный и размороженный продукт в пищу непригоден.
Источник: dari-prirody.blogspot.com
Чем полезен сибас (рыба) и с чем его едят? Изучаем свойства и способы приготовления сибаса
Эту рыбку называют морским волком, она является безусловным лидером на столах политической элиты и голливудских звёзд, при этом ещё и знаменитые шеф-повара хвалят её за восхитительные вкусовые свойства. К тому же, её можно найти на полках любого супермаркета, так как сибас стал не менее популярен, чем форель или сёмга. Поспособствовали этому итальянские повара и рестораторы, которые открыто признались в любви к этой простой в приготовлении рыбе.
Что такое сибас и где обитает
Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.
Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция. Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.
Калорийность и состав сибаса (рыбы)
Конечно, простота в приготовлении — это одно, но чем ещё могла привлечь знаменитостей эта рыбка?
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 99-103 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Жиры в сибасе, как и во многих других видах рыбы, представлены ненасыщенными и насыщенными:
- насыщенные жиры — 0,7 г
- полиненасыщенные жиры — 0,42 г
- мононенасыщенные жиры — 1,67 г
Витаминно-минеральный состав сибаса довольно обширный:
Витамин | % от суточной нормы |
Витамин В6 (пиридоксин) | 7% |
Витамин В12 | 40% |
Витамин А | 16% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2% |
Витамин Д | 13% |
Калий | 9% |
Натрий | 3% |
Кальций | 12% |
Магний | 15% |
Фосфор | 22% |
Железо | 5% |
Цинк | 10% |
Чем еще полезен сибас (рыба)?
Во-первых, сибас содержит небольшое количество жира — меньше, чем сёмга или форель. Но при этом рыбное мясо получается не таким сухим, как у постных сортов рыбы (хек, треска). К тому же, все жиры в составе сибаса полезны — поли- и мононенасыщенные.
Во-вторых, рыбу легко разделывать: средняя рыбка весом в 300-400г рассчитана на одну порцию, крупная весом в 600-700г — на две.
В-третьих, к сибасу подходит практически любой гарнир: картофель, рис, овощи, спагетти, салаты из свежих овощей замечательно дополнят блюдо.
Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.
И, наконец, эта рыба имеет относительно долгий срок хранения в свежем виде: на льду в холодильнике около 7-10 дней, и замораживать её не нужно. Поэтому купить рыбу можно в выходные, а приготовить лишь на следующей неделе.
Как готовить сибас? И правда, чтобы получить восхитительный вкус, достаточно рыбку посолить, полить лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Правда, запекать её вместе с овощами не стоит — в процессе приготовления из рыбы выделяется сок, и овощи могут приобрести специфический рыбный привкус.
При выборе рыбы обращать внимание нужно на его брюшко: несвежая рыба имеет брюшко желтоватого оттенка и специфический запах. Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция. Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.
Источник: det-diet.ru
Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
Морской волк или рыба сибас является хищным представителем семейства Мороновых. Предпочитает обитать в соленых водах прибрежной зоны. Тело удлиненное, крепкое. Средний размер особи составляет 50-60 см, хотя встречаются представители до метра, при этом самки немного крупнее самцов. Прозвище волк получил из-за мертвой хватки и мощных, похожих на пасть, челюстей с большими клыками.
В разных странах сибас имеет свое название.
Виды морского волка
Рыба – волк подразделяется на два вида, каждый из которых обладает внешними и поведенческими особенностями:
Отличительный окрас сибаса
Морской волк красивая рыба, внешне схожа с окунем. Распознать вид можно по белому брюшку и серебристыми переливающимися боками. Жабры розоватого оттенка. На спине гармонично расположены небольшие черные пятна. Их наличие свидетельствуют, что это молодой сибас, так как у старых рыб практически не заметны.
Особенностью окраса является черная ровная полоса, пролегающая вдоль тела.
В каких водоемах встречается рыба
Сибас встречается недалеко от береговой линии, при этом не сидит на месте, а постоянно перемещается по морям в поисках пищи. Ареал обитания обширный, встречается в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане. Населяет водоемы Норвегии, наблюдается недалеко от Марокко и Сенегала.
Распространен сибас в Испании, Франции, Италии, где разводится искусственным путем.
Поведение в природе и рацион питания морского волка
Несмотря на то, что лаврак любит глубину, нормально себя чувствует и на поверхности водоема. Предпочитает спокойную среду с отсутствующим или небольшим течением. Это ночная рыба, активизируется с наступлением темноты. Днем обычно укрывается среди водорослей.
Вкусовые пристрастия разнообразны. В рацион входит мелкая рыбешка, креветки, крабы, моллюски, морские черви. Однако любимым лакомством хищника являются сардины. Поэтому в летний сезон морской волк совершает длительные миграции к местам их обитания.
Выходя на охоту, сибас прячется в засаде, где замирает в ожидании улова. Завидев добычу, выскакивает и заглатывает ее. Конспирация необходима не только для слежения за жертвой, но и чтобы скрываться от других более крупных хищных рыб.
Молодняк ведет стайный образ жизни, когда особь набирает примерно 10 кг, отделяется и становится одиночкой.
Сезон нереста
Половой зрелости морские волки достигают в 2-4 года. Обитатели Атлантического океана развиваются медленнее, самцы готовы к размножению в возрасте 4-7 лет, а самки в 5-8 лет.
Лаврак обыкновенный нерестится зимой, хотя в южных странах мечет икру и в весенне-летний период. Теплый сезон в этих регионах сопровождается обильными осадками, что стимулирует размножение сибаса.
Икринки гладкие, жирные, не склеиваются между собой. Самка откладывает их в норки, запрятанные под корягами и растительностью. Обычно размещает укрытие на отмели. Самец оберегает кладку, заботится о будущем потомстве.
Через три дня развиваются личинки, которые преобразуются в мальков. Чаще всего наблюдается одинаковое соотношение мужских и женских особей.
Нюансы разведения человеком
Отсутствие сибаса в естественных водоемах, подтолкнуло некоторые Европейские страны к искусственному разведению этого вида. Разработано две технологии содержания рыбы:
Разведение лаврака в естественной среде улучшает качество продукции.
Стоит помнить, что выросшая в неволе рыба, отличается от природного обитателя:
- тело укороченное более округлое;
- вес не превышает 500 гр.;
- жирность выше, кулинарная ценность меньше.
Дикие представители относятся к деликатесу, а выращенные искусственным путем уже нет. Несмотря на это, лаврак, полученный в неволе, является востребованным и дорогим продуктом питания.
Способы ловли рыбаками-любителями
Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:
- рыба лучше клюет в ветреную погоду;
- дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
- во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
- дно водоема должно быть каменным или песчаным;
- оптимальная температура воды 15 градусов.
Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.
- Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
- Устанавливают безынерционную катушку;
- Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
- рекомендуется при ночной охоте.
Рыбалка нахлыстовой снастью:
- Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
- Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
- Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).
Морской волк – частый гость элитных ресторанов
Сибас очень ценная и полезная рыба, относится к высокому классу.
Является источником белков, участвующих в обменных процессах организма. Включает большое количество Омега-3 жирных кислот, обладающих укрепляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Улучшают состояние кожных покровов, выводят излишки холестерина.
Блюда из лаврака рекомендованы людям, следящим за весом, а также страдающим от сердечных заболеваний, проблем с суставами. Ценители этой рыбы отмечают утонченный нежный вкус, кроме того продукт считается диетическим, так как содержит 90 килокалорий на 100 грамм. Легко усваивается, насыщая организм полезными компонентами.
Сибас дорогое удовольствие, не встречается в обычных магазинах. Эта вкуснятина доступна и не в каждом заведении. Подается только в элитных ресторанах, причем стоимость дикого морского обитателя значительно выше лаврака, содержащегося в неволе.
Рыбу жарят кусочками на сковороде с большим количеством оливкового масла, запекают с овощами, готовят в солевом панцире или утином жире. Занимаются этим профессиональные повара, знающие уловки термообработки. Важно не пересушить блюдо, сохранить форму. Отсутствие в рыбе костей большой плюс для кулинаров, однако без них нежное мясо может расползтись. Чтобы тушка не развалилась, солят и перчат после приготовления.
Лаврак не водится на территории нашей страны, поэтому тяжело встретить даже в хороших ресторанах. Несмотря на обширный ареал обитания, во многих регионах добыча морского волка ограничена, а в некоторых странах запрещена. В поисках этого вида можно отправиться на Средиземноморье, где охота на сибаса допустима.
Источник: kotiko.ru
Рыба сибас – польза и вред
Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас — она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.
Сколько калорий в рыбе сибас?
Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, углеводы в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.
Польза рыбы сибас
Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, кальций, железо, цинк, хром и йод.
Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.
Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.
Свиные уши популярны, практически, во всем мире и даже там, где традиционно не едят свинину. В этой статье мы расскажем о пользе этого субпродукта для здоровья человека и о том, кому он противопоказан.
О ягодах ирги известно далеко не всем, а многие даже не подозревают о их существовании. Эта статья расскажет, что это за ягоды и какими полезными свойствами их наделила природа.
Куриную кожу, особенно зажаренную до хрустящей корочки, любят многие, однако не все системы питания приветствуют этот продукт в рационе. Эта статья расскажет о том, что полезного содержит куриная кожа и чем она вредна.
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах хлебопекарских дрожжей и о том, для кого их употребление противопоказано, особенно в больших количествах.
Источник: womanadvice.ru
Сибас
Рыба сибас – представитель семейства мороновых. Это морская рыба премиум-класса, высоко ценится среди гурманов и рестораторов. Рыболовы любят охотиться на сибаса, так как это настоящая спортивная рыбалка, приносящая удовольствие и спортивный азарт.
Настоящее название рыбы лаврак обыкновенный. Впервые эту рыбу описал в своей монографии Карл Линней. Много лет рыбе присваивали всевозможные латинские названия, лишь в 1987 году за ней укрепилось название лаврак обыкновенный. Сибас рыбу стали называть благодаря ресторанному бизнесу. У сибаса огромное количество названий в современном мире.
Самые популярные из них: морской судак, морской волк, койкан.
Этот умелый хищник, водится в акватории Атлантики. Внешне имеет сходство с морским окунем. Сибас чрезвычайно вкусная рыба и все элитные рестораны мира имеют в меню блюдо из сибаса. Лаврак успешно разводят искусственным путем во многих европейских странах.
У хищника втянутое тело с крепким остовом. В длину крупные особи могут достигать метра, но в среднем их длина 50 сантиметров. Вес сибаса варьируется от 8 до 12 килограмм.
Виды сибаса
Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.
Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове.
Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.
Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.
Места обитания сибаса
Рыба сибас любит обитать у побережий. Заходит в реки, где есть морская вода. Сибас рыба крайне активная. Это морская непоседа. Перемещается от одного моря к другому, на разных глубинах.
Места обитания двух видов сибаса существенно разняться.
Сибас обыкновенный яркий представитель восточного побережья Атлантического океана. Он распространен от Норвегии до Сенегала. Кроме того, рыба встречается в Черном и Средиземном море. Он может гулять как в глубине воды, так и подниматься на поверхность. Поголовье сибаса обыкновенного существенно уменьшилось в 21 веке.
В некоторых странах, таких как, Великобритания и Ирландия его лов ограничен.
Ареал обитания черного сибаса – это западная часть Атлантики. Поймать его можно от Флориды до штата Мэн. Водится сибас и в водах Мексиканского залива. Берега Северной Каролины богаты на чилийского сибаса. Сибас черный тоже может подниматься на поверхность, однако больше он предпочитает глубины морей.
Вне зависимости от вида сибаса его активно разводят искусственным путем. Для этого в Италии, Испании и Франции создано множество искусственных водоемов и ферм, для выращивания рыбы. Рыба, выращенная искусственным путем, ценится не так высоко, как рыба, живущая в море. Однако это единственный способ сохранить популяцию столь вкусной, полезной и интересной рыбы.
Образ жизни сибаса
Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно.
Днем рыба предпочитает отдыхать.
Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями.
Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот.
Он целиком заглатывает свою добычу.
Нерест сибаса
Нереститься сибас может только после наступления половозрелости. Средний возраст созревания самок 5 лет. Комфортная температура для нереста около 15 градусов Цельсия. Нерест сибаса начинается летом и заканчивается осенью. Рыба предпочитает нереститься вдали от берега. В среднем самка может выметать до двух миллионов икринок.
Икринки маленькие. Течением они заносятся в теплые воды бухт и устья рек, там растут и активно развиваются. Молодые особи будут находиться там до трех лет. Постепенно они будут откочевывать дальше в море, и начинать мигрировать в поисках пищи. Взрослые особи ежегодно совершают миграции на дальние расстояния, от нагульных мест к местам нерестилища.
Цикл жизни сибаса
Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море.
Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями.
После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.
Способы ловли сибаса
Рыбалка на сибаса – это настоящее удовольствие для опытных рыбаков. Рыба эта быстрая, ловкая и очень активная. Идеальное место для ловли сибаса — зона приливов. Он приходит туда за кормом. Дно должно быть в идеале каменистое, но может быть и песчаное. Начинать ловить рыбу следует за 3 часа до пика прилива.
Как только прилив будет закончен, рыба уйдет в море. Лучшее время для рыбалки на сибаса с августа по декабрь. Однако опытные рыболовы отмечают пик поклева в апреле. Температура воды оптимальная для поклевки +17 градусов. Поскольку сибас хищник, то активно он себя проявляет в сумерках и ночное время суток.
Именно поэтому, вероятность его поймать возрастает именно ночью.
Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.
Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину.
Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.
Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну.
К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.
Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.
Гастрономическая ценность сибаса
Гастрономическую ценность сибас завоевал благодаря отменному нежному и сочному мясу, практическому отсутствию костей и огромному количеству витаминов. Приготовленный сибас считается элитным блюдом премиум-класса. Вкус мяса лаврака изысканный, очень приятный, нежный. Мясо сибаса очень полезное. Оно насыщенно витаминами и минералами.
В большом количестве в рыбе присутствуют витамины D, E, A. Мясо наполнено фосфором, калием и йодом. Мякоть обогащена жирными кислотами. Особенно полезное мясо «чилийского» сибаса. Мясо низкокалорийное, насыщенное белком.
Калорийность сибаса
Несмотря на большую насыщенность жирными кислотами, сибас имеет низкую калорийность — 99 Ккал. На 100 грамм мякоти рыбы приходится всего 3 процента жира. Эта рыба идеальна для диетического питания людей, которые ведут, здоровы образ жизни. Частое употребление сибаса способствует укреплению стенок сосудов, помогает снизить холестерин, насыщает организм минералами и витаминами.
Нулевой гликемический индекс делает лаврака неотъемлемой частью диабетической диеты. Сибас — это кладезь полезных микроэлементов для поддержания здоровья в организме.
Источник: dailyfish.ru