Дедушка был рыбак, сазанов ловил часто. Бабушка так готовила: резала крупными кусками, обваливала в муке, обжаривала до золотистой корочки с двух сторон, туда же в сковородку много-много лука полукольцами, и потом заливала сметаной и на медленном огне томится до готовности. Ну очень вкусно! В детстве самая моя любимая рыбка была.
Копировать ссылку на сообщение
experienced
19 сентября 2012
Проверенный годами и гостями рецепт:
нарезать подготовленную рыбу порционными кусками (сазан долже быть крупным), уложить на противень, смазанный маслом. далее на каждый кусок сверху последовательно:
кружок помидора,
щепотку любимых травок и специй,
чуть майонеза,
тертый сыр горкой (можно колбасный)
Подается горячим. Аромат неимоверный, без специфического, и вкус очень нежный!
Копировать ссылку на сообщение
19 сентября 2012
тертый сыр горкой (можно колбасный)!
Колбасный? Извините, но это не сыр. Только рыбу испортите.
Копировать ссылку на сообщение
20 сентября 2012
Разделка сазана или карпа на филе совсем без костей для жарки!
ну не знаю про гадость удивлена.
я покупала и мелких и крупных, чистишь, жабры вытаскиваешь, натираешь солью, перцем, сбрызгиваешь лимоном, можно продольные разрезы вдоль хребта куда лимон, майонезом обмазать, пусть полежит децл, в брюхо подсоленую и подперченную евоную же икру, веточку укропа, вокруг круглой картохи, соотвественно солено-перчено-чесночено-майонезной и в духовку обычно, даже головы не оставалось (причем на неё даже очередь была)
Источник: m.forum.ngs.ru
Рыба сазан
Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.
Факт! Жизненный цикл сазана длится до 30 лет, но приостановка роста начинается в 8 лет, т. е, интенсивный прирост массы сосредоточен в первой четверти жизни особи.
Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой.
В уголках рта находятся коротенькие усики.
Разновидности
Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.
Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.
Теперь я Готовлю Рыбу Только таким СПОСОБОМ! Рыба без Костей
Любопытно! Вес взрослой особи может достигать 30 кг, иногда и больше, а длина 110-125 см.
Состав
Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:
- витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
- микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.
Польза
Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:
- Людям с железодефицитной анемией.
- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Для улучшения мозговой деятельности.
- Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
- Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
- Нормализовать деятельность печени.
Мясо сазана легко усваивается, поэтом у его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.
На заметку! Сазан популярен у верующих во время поста, т. к. мясо рыбы очень питательно и может быстро насытить организм.
Вред
Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса. Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения. Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.
Как приготовить рыбу сазан
Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:
- запекают;
- поджаривают;
- приготавливают с нею первые блюда;
- вялят и солят,
- подают с утонченными соусами.
Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.
Запомните! В кулинарии большим спросом пользуются крупные сазаны, ведь они практически без мелких костей.
Как выбирать?
Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:
- Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
- Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке. Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
- Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.
Хранение
Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.
Калорийность 97кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)
Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%
Источник: m.dom-eda.com
Рыба сазан костлявая или нет?
Рыба сазан принадлежит к семейсву Карповых, однако, поскольку сазан является крупной рыбой, костей в сазане не очень много. Большинство из них толстые и легко выбираются. Сазан подходит для жарки, запекания. Опытные хозяйки часто фаршируют сазана, а также готовят из него котлеты. Мне больше всего нравится запеченный в рукаве сазан.
Для этого его нужно очистить от внутренностей, промыть. Натереть солью и перцем, травами. Сбрызнуть соком лимона и поставить запекаться в духовку на полчаса. После чего разрезать рукав и дать рыбе подрумяниться еще 10 минут. Теперь блюдо можно доставать из духовки.
Украсить его дольками лимона и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Марина Вологда [165K] 2 года назад
Сазан — достаточно вкусная рыба. Многим она нравится еще и тем, что имеет не так много костей, в отличие от своих пресноводных сородичей. В рыбе имеются большие кости, мелких практически нет. Если очистить вареного сазана, то получится примерно вот так:
Могу предложить рецепт ухи из сазана. Для этого рыбу надо очистить от чешуи и хорошо выпотрошить. Промыть. Варим сазана в кастрюльке, добавив в бульон крупную луковицу и небольшую морковку, перец горошком. После того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и томим 1 час. После процедить бульон в чистую кастрюльку, рыбу выложить на тарелку.
Бульон снова ставим на огонь, добавляем картофель и порезанные овощи. Добавляем соль и зелень. Рыбу очищаем от костей и добавляем в суп. Томим не более 25 минут.
Мурочка полосатая [244K] 2 года назад
Сазан — рыба довольно крупная, это речная рыба, а обычно у них много костей. Так как сазан крупного размера, то и кости крупные, их выбрать несложно, сначала вытягиваем хребет, а потом боковые кости. Это рыба средней костлявости. Из сазана можно приготовить ароматную уху: ставим кастрюлю с водой, режем картошку небольшими кусочками, кидаем в кипящую воду, также кидаем немного пшена.
Ждем пока сварится картошка, кидаем сазана (можно кусочками, а можно и целую рыбину), добавляем соль и специи по вкусу. Также в уху добавим много зелени — это может быть укроп, петрушка. Кушать такую уху можно как в горячем, так и в холодном виде.
-Irinka- [127K] 2 года назад
Такая рыба, как сазан относится к семейству карповых. Говоря о её костлявости нельзя сказать, что сазан не костлявая рыба. В сазане много костей, но благодаря тому, что этот вид рыбы достаточно крупный, кости у неё соответственно тоже в своём большинстве не маленькие. Поэтому извлекать кости из рыбы не сложно.
Сазан пользуется успехом у многих хозяек. Эту рыбу часто выбирают для приготовления различных блюд. Для меня одним из самых вкусных блюд из сазана, является запечённый сазан. Рыбу предварительно нужно почистить, обтереть солью, присыпать перцем и приправами. На фольгу выложить рыбу, сверху помидоры и лучок нарезанные кольцами.
Положить немного сливочного масла и завернуть фольгу. Помещаем в духовку и запекаем до готовности. Получается очень вкусно.
Эления [403K] 2 года назад
Рыба сазан — вкусная и доступная. Она обитает в пресноводных водоемах: прудах, речках. Относится к карповым. Рыбы, которые обитают в пресном водоеме часто бывают костлявым. Сазан может считаться костлявым по той причине, что в тушке немалое количество крупных косточек и мелких костей.
Так что, следует осторожно употреблять жареную рыбу. На уху тоже сазан вполне пригоден. С другой стороны, это не самая костлявая рыба, если учитывать вес и размер рыбины. Обычно сазан — крупный, так что кости тоже хорошо видно, они большие, их несложно выбрать из мякоти. При употреблении удаляют хребет с ребрам, остальные мелкие кости.
Часто кости столь крупные, что приходится раздробить. Очень вкусными получаются суп, уха. Туда идет сазан, порубленный на отдельные кусочки. Можно вкусно запечь в духовке в форме или рукаве (фольге):
leontij [24.5K] 2 года назад
Да, к сожалению, сазан — костлявая рыба. равно как и другая «белорыбица» (по морей классификации) — плотва, карась и т.д. Но можно исправить этот «недостаток», если перед жаркой сделать надрезы с двух сторон и нашпиговать в эти разрезы, например, чеснок и другие пряности. Посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке или микроволновке.
D e n i s73 [691] 2 года назад
Сазан очень вкусная рыба. Костей в сазане не так много, из него получается очень вкусная уха. Так же можно приготовить его в горячем, в холодном, копчении. Из сазана можно сделать балык, снимая чешую и вытаскивая кишки, промыв, обмазать небольшим количеством соли и положить на просушку, до состояния сушенной рыбы.
В Е С Н А [223K] 2 года назад
Сазан — пресноводная рыба, обитает в реках. Обычно пресноводные рыбы костлявые, в их спинке очень много мелких острых косточек. Но сазан — это крупная рыба и поэтому кости у нее более крупные. Основная кость — хребет и большие боковые кости. У сазан крупная чешуя, которая хорошо чистится. Я готовила сазана несколько раз.
Готовила уху. А также запекала сазана в рукаве. Мне очень нравится запекать любую рыбу в рукаве для запекания, так как при этом не используется много растительного масла. Конечно же для этого нужно очистить сазана от чешуи, внутренностей. Сделать надрезы по рыбе. Приправить сазана солью, черным молотом перцем и смазать сметаной.
А дальше положить его на луковую «подушку» в рукав. Закрыть рукав с двух сторон и запекать примерно минут 40 — 60 в духовке, в зависимости от размера рыбы.
Илта [275K] 2 года назад
Рыба сазан по костям похож на карпа. Это тоже речная рыба, а большинство речных рыб имеют кости, единственное сазан не такой костлявый, как его сородичи. Правда детям я бы все равно его давать не порекомендовала, лучше навагу. Сазан можно прекрасно поджарить или он сгодится на уху, а еще он вкусный вяленый. Чистить сазана надо со скелета, а далее уже вынимаем более мелкие косточки.
Рыбу можно запечь целиком, но только от внутренностей все равно придется выпотрошить.
Enot-Nina [76.1K] 2 года назад
Раба сазан является одним из представителей немалого семейства карповых, поэтому она от карпа не так уж и сильно отличается. Пожалуй только размерами: сазан может вырасти и до 20 кг. Сазана специально разводят. Рыба сазан костлявая или нет — я бы сказала, что костлявая. Ну или среднего уровня костлявости.
Кушать ее нужно не спеша — это однозначно. Это не судак или окунь, у которых считай лишь хребет да реберные кости. Нет, у сазана как и у карпа костей хватает. Чем мельче рыба, тем и косточки мельче. Поэтому из некрупного сазана лучше готовить котлеты или фаршировать, просто перемолов на мясорубке или блендере мясо всеми косточками. Более крупные экземпляры можно жарить.
Очень вкусные у них ребрышки — жирные и аж сладковатые! Если и жарить, то лучше всего вот эту часть тушки:
127771 [163K] 2 года назад
Мне нравится это рыба и в первую очередь не потому что она вкусная, а она кстати вкусная, но и потому что у нее мало мелких костей, по крайней мере практически не попадаются. Да у сазана есть большие кости, но их можно будет легко заметить и убрать. Сазан относится к пресноводным рыбам, а как известно пресноводные рыбы отличаются своей костлявостью, а вот сазан можно назвать настоящей находкой по данному параметру.
Красное облако [211K] 2 года назад
Рыба очень вкусная, это сугубо личное мнение. Но к сожалению да, это костлявая рыба и есть её надо внимательно чтобы не подавиться теми самыми косточками. Один плюс, это довольно не маленькая крупная рыба и соответственно кости крупные, их легче удалять.
Возможно, что некоторым эта рыба известна, как сибас, морской волк, лубина, морской окунь. Что касается костей, то их в этой рыбе немного и к тому же эта рыба очень полезна и очень проста в готовке. Одним из самых простых рецептов является её жарка. Просто берём рыбу, её чистим, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники и хвост. Далее сделаем по бокам рыбы косые надрезы.
Отдельно сделаем маринад, а для этого отжимаем лимон и его половину и половину его сока смешиваем с растительным маслом, солью, предварительно измельчёнными любимыми пряными травами, с мелко нарезанным чесноком. В эту смесь погружаем рыбу и оставляем на 30 — 40 минут. После маринования в сковороде растопим сливочное масло, а когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхиваем от маринада и затем жарим с двух сторон до румяности ( можно при необходимости, если рыба уж очень крупная, накрыть крышкой и потушить до готовности). После этого складываем рыбу в глубокую тарелку, а в оставшееся масло добавляем оставшийся сок лимона, пусть немного » поджарится «, а затем поливаем этим ароматным маслом нашу рыбу, чтобы она пропиталась запахом. Это вкусно.
2 года назад
Рыба псефурус достаточно экзотичнаяи редкая, поэтому встретить её в первом попавшемся супермаркете или магазине невозможно. Она относится к семейству осетровых. Костей у псефуруса как таковых нет, а скелет рыбы состоит из хрящей (как у осетра и старляди). Вкус у рыбы, судя по отзывам очень нежный, с лёгким сладковатым привкусом.
Самым лучшим вариантом приготовления такой рыбы (или её собратьев) считаю запекание т.к. при запекании весь сок остаётся внутри, мясо рыбы делается очень мягким, но при этом сверху рыбка имеет красивую и хрустящую корочку. При запекании можно добавить к рыбе репчатый лук, любимую зелень и специи, а также сбрызнуть её лимонным соком.
2 года назад
Белуга — это хищная рыба из семейства осетровых. Вес её варьируется от 20 до 250 кг и это самая крупная рыба из этого семейства, а это естественно сказывается на её цене. На это сказывается и то, что белуга находится под охраной, а всё из за того, что ценным в ней считается всё таки её икра, а браконьеры охотятся именно ради неё, а тушки рыбы им попросту не нужны.
Белугу не зря называют царской рыбой, ведь блюда из неё — это деликатес, помимо этого её называют и безотходной рыбой, потому что у неё можно использовать всё кроме печени. Кости же крупные и практически — это хрящи ( порой её называют даже бескостной). Хороша эта рыба в любом приготовлении, но следует учитывать тот факт, что мясо её жёстче, чем у других осетровых. До сих пор в почёте белужья уха — это чисто русское блюдо, популярны шашлыки из неё ( рецепт см. здесь),
а самое простое — это отварная белуга (см. здесь).
Интересные рецепты можно посмотреть здесь.
2 года назад
Рыба стерлядь, как и севрюга, относится к семейству осетровых рыб, только она самая мелкая из этого семейства и имеет самое нежное мясо. Икра, кстати, у нее тоже черная, как и у остальных представителей семейства осетровых. Стерлядь более распространенная и доступная рыбка, были времена когда ее и в Волге можно было поймать на спиннинг.)) Уха из стерляди получается обалденная — наваристая, душистая, прозрачная. Съедается эта рыбка без остатка, костей в ней нет, только хрящевидные косточки около плавников и по спинке, вдоль «зубчиков. Кроме ухи из нее можно приготовить те же самые блюда, что и из севрюги, осетра, белуги — это и заливное, и пироги, и различные рагу, и даже шашлык.)) Приятного аппетита!
2 года назад
Кефаль очень вкусная рыба, костей в ней меньше чем в леще, впрочем, как и у всех морских рыб. Вкусна кефаль и в жареном, и в соленом вяленом виде, и в копченом, и в ухе. Если вы освоите приготовление хотя бы одного вида рыбы, все остальные готовятся точно так же, за исключением жарки мелкой рыбки(мойва, сайка, килька и т.д.), и жарки стейков из крупных рыб (акула, тунец, семга и пр.)
2 года назад
Смотрите также:
Рыба форель костлявая или нет?
1 · 10 ответов · рецепт
Рыба нототения костлявая или нет?
2 · 5 ответов · рецепт
Рыба скумбрия костлявая или нет?
4 · 10 ответов · рецепт
Рыба семга костлявая или нет?
5 · 10 ответов · рецепт
Рыба горбуша костлявая или нет? Что из неё приготовить?
3 · 11 ответов · рецепт
Рыба сом костлявая или нет?
3 · 10 ответов · рецепт
Рыба налим костлявая или нет? Что из нее приготовить?
2 · 7 ответов · рецепт
Рыба черный окунь костлявая или нет? Что из нее приготовить?
0 · 1 ответ · рецепт
Рыба сиг костлявая или нет? Что из нее приготовить?
1 · 1 ответ · рецепт
Рыба судак костлявая или нет? Что из нее приготовить?
4 · 11 ответов · рецепт
Источник: otvet.ya.guru
Рыба сазан костлявая или нет?
leontij
[23.6K]
Да, к сожалению, сазан — костлявая рыба. равно как и другая «белорыбица» (по морей классификации) — плотва, карась и т.д.
Но можно исправить этот «недостаток», если перед жаркой сделать надрезы с двух сторон и нашпиговать в эти разрезы, например, чеснок и другие пряности. Посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке или микроволновке.
terli4eno4ka
[60.1K]
Рыба сазан принадлежит к семейсву Карповых, однако, поскольку сазан является крупной рыбой, костей в сазане не очень много. Большинство из них толстые и легко выбираются.
Сазан подходит для жарки, запекания. Опытные хозяйки часто фаршируют сазана, а также готовят из него котлеты.
Мне больше всего нравится запеченный в рукаве сазан. Для этого его нужно очистить от внутренностей, промыть. Натереть солью и перцем, травами. Сбрызнуть соком лимона и поставить запекаться в духовку на полчаса. После чего разрезать рукав и дать рыбе подрумяниться еще 10 минут.
Теперь блюдо можно доставать из духовки. Украсить его дольками лимона и свежей зеленью.
D e n i s73
[532]
сазан очень вкусная рыба,костей в сазане не так много,из сазана очень вкусная уха,так же можно приготовить его в горячем,в холодном,копчении,можно сделать балык,снимая чешую и вытаскивая кишки,промыв,обмазать небольшим количеством соли и положить на просушку,до состояния сушенной рыбы
Источник: roypchel.com
Сазан: описание, состав, калорийность, сазан в кулинарии
Сазан (от латинского Cyprinus carpio) является пресноводной рыбой из семейства Карповые, отряда Карпообразные. Известны две формы сазана – полупроходная и жилая. Постоянным местом обитания жилой формы сазана является один определенный водоем, полупроходной сазан живет пресных озерах или опресненных участках моря, на нерест эта рыба мигрирует в реки.
Сазан отличается очень интенсивным ростом. Его длина к началу второго года жизни уже больше 10 см, а вес – более 300 г. При благоприятных условиях уже в конце второго года его вес доходит до 0,5 кг, а с наступлением половой зрелости (на третьем году) – до 2 кг. Прожить сазан может до 30 лет. Размеры взрослой рыбы могут достигать 25 и более килограммов при длине 100-120 сантиметров.
Сазан очень плодовит, крупная самка способна за время нереста отложить более 1,5 миллиона икринок.
Несмотря на то, что предпочитает сазан теплую воду, он очень неприхотлив и нетребователен, практически как карась. Сазан не особенно боится загрязнений водоемов, так как для его существования достаточно незначительного содержания кислорода в воде. Он непривередлив к пище, молодь сазана питается в основном ракообразными, планктоном и бентосом. Взрослый сазан как поросенок ест практически все: насекомых и их личинок, червей, побеги водной растительности, различных моллюсков, ракообразных, а при дефиците пищи может поедать и молодь рыб.
Описание сазана
Сазан – рыба, которая живет стаями. У него удлиненное, иногда высокое тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой темной чешуей, которая темнее на спине, имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска, а у основания есть темные пятнышки. Спинной плавник этой рыбы – темно-серый, остальные плавники серые с легким фиолетовым отливом, кроме хвостового, который имеет красно-бурую окраску. Спинной плавник у сазана очень широкий с мощным зазубренным лучом, такой же пилообразный луч есть и на подхвостовом плавнике.
Хоть и живет сазан более 30 лет, он прекращает расти уже в 7-8 лет, таким образом, основной прирост массы приходится на первую четверть его жизни.
Рацион сазана зависит от времени года, весной – это в основном побеги водных растений, а также икра лягушек и рано нерестящихся рыб. Летом сазан питается листьями водных растений, но предпочтение уже отдает водным насекомым, мелким улиткам, червям, пиявкам и т.д. Осенью из рациона сазана полностью исключается растительная пища, заменяют которую водные насекомые и мелкие беспозвоночные.
Нерестится сазан при температуре воды в 18-20°C, в период с апреля по июль, как в пресной, так и в солоноватой воде, среди растительности прибрежной зоны.
Культурная форма сазана
Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится людьми в озерах, прудах и в водохранилищах. Преимущественно разводят карпа в центральных и южных районах России, на Северном Кавказе и Украине. Некоторые виды карпа акклиматизированы и в северных районах, например, в Новосибирской области и под Санкт-Петербургом.
Окультуривать сазана человек решил по нескольким причинам: он быстро растет и набирает вес, дает большое потомство и неприхотлив к условиям проживания.
Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича сазана, в основном разница в окраске тела и наличии чешуи. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой до круглой и широкой.
Формы культурного сазана
В водоемах нашей страны водятся в основном три формы культурного сазана – это обыкновенный карп, зеркальный карп и рамчатый. Все эти рыбы чуть более горбаты, чем сазан. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой обыкновенный карп очень напоминает серебряного карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.
Зеркальный карп известен своим голым бесчешуйчатым телом (максимально на теле такого карпа можно обнаружить всего несколько мест по 3-7 чешуек).
Чешуйки рамчатого карпа по телу расположены цепочками: на хребте, по боковой и нижней части тела. Благодаря такому расположению чешуек – рамкой, карп приобрел свое название – рамчатый.
Растет карп также как и сазан очень интенсивно и при хороших условиях может уже в конце второго года жизни весить до 800 г. Максимальный его вес обычно не превышает 12 кг. В летний период времени карп обитает между зарослей водных растений, отдавая предпочтение глинистому или илистому грунту.
Состав и калорийность мяса сазана
Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности – всего 97 ккал и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, содержатся также важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Оно также богато микроэлементами: хромом, железом, фтором, молибденом, никелем и макроэлементами: магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором и хлором.
Вкусовые качества мяса сазана
Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана. В его мясе присутствует множество ценных для организма полезных веществ, например, таких как железо и фосфор. Помимо того при употреблении мяса сазана организм насыщается легкоусвояемым и полноценным белком.
У сазана нежное слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень сложно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Приготовленные из пресноводного сазана блюда доставят удовольствие в каждое время года, но будут особенно кстати в период поста.
Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Мясо сазана обладает высокими вкусовыми качествами, которые зависят от того, какой была кормовая база водоема. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей.
Сазан в кулинарии
Приготовить сазана достаточно просто, его мякоть всегда получается сочной. Его жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из сазана готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд.
Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше – живой. При заморозке вкусовые качества этого нежного мяса сильно страдают. Не так просто разделать живого сазана, перед этой процедурой знатоки рекомендуют оглушить его.
Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить.
В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, очень быстро пропитает нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать в приготовлении.
Отдавая предпочтение рыбным блюдам, вы не только разнообразите свой рацион, но и приносите огромную пользу собственному здоровью.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: www.inflora.ru