Никогда не могла понять, почему мой муж с таким благоговением относится к этой вообщем-то никудышней рыбке. Оказывается, подуст напоминает нашему Олду о чудесных годах его детства и отрочества.
Выясняется, что в то далекое и бесшабашное время, когда маленький Олежка целыми днями торчал на реке с удочкой, главной его рыбой был именно подуст. Супруг и сейчас может часами рассказывать всякие байки из детства про подустов. Слушая их, многое кстати прояснилось и для меня как хозяйки.
Теперь я понимаю, почему иногда, когда мама покупала на подольском рынке язей, они бывали вкусными через раз… Оказывается, малые черти при продаже рыбы придумали отрезать подустам верхнюю губу, таким образом превращая его в ходового товарного язя… И действительно, подуст как ни крути, особого гастрономического интереса не представляет практически ни в одном блюде. Тем не менее, в кулинарии к каждому виду рыбки стоит подходить индивидуально.
Одно шикарное блюдо все же есть и для подуста. В свое время оно было придумано у нас в Киеве, на подоле, а рецепт передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Это конечно же так называемая «селедка». . .
И так! Рыбку очистили. Выпотрошили. Хорошенько промыли. Дали стечь воде или промокнули бумажными полотенцами.
Отдельное внимание уделим разделке.
Сначала филируем тушку. Затем отделяем реберную часть. Обязательно и тщательно очищаем брюшко подуста от черной пленки! (Она горчит)
Оставшуюся часть «спино-хвост», который далее именуем филе, нарезаем слайсами по диагонали. Так кусочки будут «интеллигентней». У меня слайсы без кожи. Мне так больше нравится .
Филе я складываю в одну емкость, ребра – в другую.
Ниже опишу почему.
А пока – все одинаково:
Мясо рыбы обильно посолить. Вот примерно, если бы у вас был склероз и рыбу вы посолили бы 3-4 раза.
Добавим полукольцами репчатый лук. Можно, конечно, и целыми. Но, так быстрее. И не менее эстатичнее! Лука не жалейте.
Да, прослезиться немного придется. Зато проверите, не забиты ли ваши слезные каналы. И вообще, плачьте только от лука или счастья!
Перец! Горошком или молотый, черный или душистый, белый или зеленый, а возможен и mix. Зернами или свеже молотый. Здесь дело вкуса. Лавровый лист обязательно. И не жадничайте.
Пару звездочек гвоздики не помешает. Если любите активный вкус специй, можете добавить еще зерен кориандра.
А вот теперь, на этой стадии, «дорожки» филе и ребер расходятся.
Мы готовим маринад.
В случае ребер – это подсолнечное масло и уксус 1:1.
Почему уксуса так много? Потому, что реберные кости. В этом случае соли, как антисептика, не достаточно. В любом случае вам выбирать: активный вкус уксуса или возможные гельминты… Я предпочитаю уксус.
В случае филе – у меня примерно 3:1
Одной части уксуса к трем масла – будет более, чем достаточно.
И да! Начните пробовать с рафинированного постного масла и обычного столового уксуса. Не рафинированное масло, винный или яблочный уксус и прочее привнесут в это блюдо лишние запахи и вкусы. Не факт, что это оправдает ваши надежды.
Ну, вот. И маринад готов.
Заливаем каждую часть рыбы своим маринадом.
А завершающие стадии – снова как близнецы. Маринад должен полностью покрыть рыбу с луком и специями. Осталось тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на трое суток. Говорят, что можно пробовать и раньше. Но я не рискую.
И вам не советую.
И, да! Не забудьте рыбку прикрыть. Крышка, пленка… Ни к чему нам в холодильнике лишние запахи!
Кстати! Вы знаете, что такое сморреброд ? Нет?
Тогда, пока селедочка просаливается, у вас есть время изучить этот вопрос.
Для чего?
Да, чтобы подать на стол не простого соленого подуста, а творческое блюдо с нордическим характером!
Приятного вам аппетита и Мишленовских звезд от ваших домочадцев!
Ваша Я!
Источник: kievold.fish
Подуст. Что это за рыба и с чем ее едят.
Итак, подуст – что это за рыба и с чем ее едят. Подуст – это рыбка семейства карповых, хладнокровная. Длина достигает 50 см, а вес 1,5-2 кг (самый максимум). Узнать подуста можно по дымчато-серому спинному плавнику и оранжево-желтым остальным плавникам. На хвостовом плавнике прослеживается темное обрамление.
На спине имеется черно-зеленый отлив. А вот брюшко и бочка – серебристо-серые. Продолжительность жизни – до 15 лет. Подробнее о подусте смотреть здесь.
Называется так благодаря своеобразной формы уст (напоминает рыбца). Еще в народе его именуют «чернобрюх».
Водится подуст в российских реках и во многих реках Европы. Предпочитает сильное течение и каменистое дно. И вся трудность его ловли как раз заключается в том, что он ходит по дну, почти касаясь брюхом.
Кормится подуст, обычно, в светлое время суток и вся его жизнедеятельность проходит в стае (около 100 особей).
На что ловить?
Питается подуст в основном водорослями, иногда – икрой других рыб. Весной периодически не брезгует и червями.
Сетями подуста выловить практически невозможно, да и не целесообразно (так как «ходит по дну», см. выше). Поэтому ловля идет с помощью удочки. Соответственно в качестве наживки использовать пищевые предпочтения рыбки. Подуст любит прикормку. Особенно хорошо идет гречка, смешанная с маслом и небольшим количеством глины.
Так же можно привлечь отрубями и муравьиными яйцами.
Ранней осенью подуста может привлечь мотыль, а поздней осенью – подуст опускается на зимовку в ямы.
Самое подходящее время для ловли – знойный летний день. Использовать при этом мелкие крючки и навозного червя.
Особенности готовки.
Следует учитывать тот факт, что подуст – скоропортящийся продукт. Мясо довольно костистое, поэтому следует использовать разные секреты удаления этого недостатка. Например, раствор пищевой соли в воде и лимонном соку. Следует подержать немного рыбу в этом растворе и мелкие кости станут мягкими и незаметными.
Очень вкусным получается подуст нагриле, обжаренный на сковороде или запеченый в фольге в духовке.
Успешной рыбалки и приятного аппетита!
20 RSS
Добрый день господа.
Качественное удобрение — залог отличного урожая, поэтому так важно применять минеральные подкормки осенью, благодаря которым растениям удастся пережить зимний период и уцелеть от нашествия грызунов и насекомых. Однако классические (простые) подкормки несколько негативно воздействуют на качество распределения их по участку. Для того, чтобы исправить этот нюанс, рекомендуется использовать сложные удобрения, содержащие в себе азот, калий и фосфор.Минеральные удобрения содержат в себя следующие виды полезных микроэлементов: Азотные — прекрасно способствуют стремительному росту и развитию растений. Фосфатные — существенно повышают показатель урожайности, и улучшают качество продукции. Калийные — хорошо обеспечивают устойчивость растений к различным болезням, кроме того, такой урожай долго хранится и прекрасно переносит транспортировки.
1)аммиачная селитра купить в минске — Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.
2)минеральные удобрения купить Минск — Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки.
3)неорганические удобрения купить — Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство.
4)минеральные удобрения в Беларуси — Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня.
Нам будет приятно видеть у нас на вебресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
От всей души Вам всех благ!
аммофос 12 52 купить
удобрение для орхидей
удобрения для малины
азотное удобрение выгребной ямы
калийное удобрение красного цвета
фосфорно калийное удобрение осень
циркон удобрение
сульфат калия хлорид
нутривант плюс универсальный
азотные удобрения мочевина
удобрение ягода
купить калиевую селитру в беларуси
монофосфат калия для томатов
купить удобрение аммиачная селитра
кальциевая селитра применение
использование удобрений
необходимы удобрения
калийные комплексные удобрения
сернокислый магний удобрение применение
аммофос купить в рб
преимущества минеральных удобрений
минеральные удобрения цветов
удобрения для газона
купить кристалон минске
жидкие комплексные удобрения для сада
минеральные удобрения рапса
комплексное жидкое удобрение для комнатных растений
кристалон цена
селитра аммиачная гранулированная
кальциевая селитра осенью
стоимость азотных удобрений
купить гербициды зерновых
подкормка рассады кальциевой селитрой
аммиачная селитра осенью
удобрения для цветов
торговый дом минудобрения
внесение кальциевой селитры
поставка удобрений
массовая доля нитрата калия
удобрения для картофеля
борная кислота удобрение применение
удобрение цветущих
удобрения для огорода купить минск
атланте толука
кристалон цветочный
удобрение соль
нитрат кальция кальциевая селитра
серные удобрения
минеральные удобрения
сульфат калия для томатов
Доброго времени суток товарищи.
С каждым годом состав удобрений и химикатов органического и неорганического происхождения становится все эффективнее. Они создаются с учетом особенностей грунта, растений и предохраняют их от заражения специфическими заболеваниями. Некоторые из химических удобрений универсальны в использовании и походят для небольших участков, другие же применяются только в определенных условиях. Так, неорганика прекрасно защищает, увеличивает и улучшает свойства урожая, однако не всегда подходит для зерновых или плодово-овощных культур. Мы предлагаем своим потребителям как испытанные десятилетиями классические удобрения, так и новые разработки, улучшающие состав почв, ускоряющие рост и даже идущие во благо животным.
1)аммиачная селитра купить в минске — Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.
2)минеральные удобрения купить Минск — Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки.
3)неорганические удобрения купить — Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство.
4)минеральные удобрения в Беларуси — Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня.
Мы будем рады Вас видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
От всей души Вам всех благ!
калийные удобрения купить в минске
применений жидких удобрений
сульфат аммония гранулированный
сульфат магния марка в купить минск
удобрения черенков
удобрение ягода
хелат железа для растений и его применение
атланте лобос
карбамид для деревьев
минеральное удобрение для деревьев
удобрения весной
минеральные удобрения оптом цены
азотное удобрение осенью
подкормка деревьев удобрениями
удобрения цена
сульфат магния нитрат калия
кальциевая селитра осенью
удобрения кустарников
современные удобрения
борная кислота 17,5% в мешках
железо хелат цена
удобрения азотом фосфором
подкормка минеральными удобрениями
калий удобрение купить
акварин удобрение купить
удобрения
купить удобрения рб
минеральные удобрения продукция
урожайность минеральные удобрения
аммиачная селитра 34,4
комплексное удобрение универсальное
удобрения проса
удобрение льна
аммофос np 12:52 купить
селитра купить минск
удобрение для фермеров
гранулированные минеральные удобрения
квадрис фунгицид цена
жидкое удобрение хвойных
гербицид пырея ползучего
сульфат калия цена
жидкое комплексное удобрение 11:37 купить
сульфат калия купить
купить калийные удобрения
хелат железа купить в минске
купить калиевую селитру в беларуси
карбамид от парши
многосоставное минеральное удобрение
минеральные удобрения мочевина
монофосфат калия для пеларгоний
Приветствую Вас господа.
Качественное удобрение — залог отличного урожая, поэтому так важно применять минеральные подкормки осенью, благодаря которым растениям удастся пережить зимний период и уцелеть от нашествия грызунов и насекомых. Однако классические (простые) подкормки несколько негативно воздействуют на качество распределения их по участку. Для того, чтобы исправить этот нюанс, рекомендуется использовать сложные удобрения, содержащие в себе азот, калий и фосфор.Минеральные удобрения содержат в себя следующие виды полезных микроэлементов: Азотные — прекрасно способствуют стремительному росту и развитию растений. Фосфатные — существенно повышают показатель урожайности, и улучшают качество продукции. Калийные — хорошо обеспечивают устойчивость растений к различным болезням, кроме того, такой урожай долго хранится и прекрасно переносит транспортировки.
1)аммиачная селитра купить в минске — Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.
2)минеральные удобрения купить Минск — Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки.
3)неорганические удобрения купить — Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство.
4)минеральные удобрения в Беларуси — Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня.
Нам будет приятно видеть у нас на интернет ресурсе НАЖМИТЕ ССЫЛКУ
От всей души Вам всех благ!
удобрения для корнеплодов
удобрение цена аммофос
карбамид марки б купить
основные азотные удобрения
диаммофоска цена
жидкие органические удобрения купить
кальциевая селитра при выгонке тюльпанов
магниевая селитра купить минск
азотное удобрение выгребной ямы
борная кислота 17,5% в мешках
аммофос np 12:52 минск
суперфосфат калия удобрение
диаммофоска 16 16 16
удобрение соль
удобрение кальция купить
железо хелат цена
удобрения калием растений
кальциевая селитра цена
подкормка фосфорно калийными удобрениями
калий азотнокислый купить минск
удобрения плодородия почвы
азотные удобрения весной
сульфат магния для растений купить
калийные удобрения для цветов
аммофос осенью
калиевая селитра применение
использование удобрений
нутривант плюс плодовый
минеральные удобрения аммиак
удобрения для цветов
сульфат аммония гранулы
хелат железа в минске
сх удобрения
селитра калиевая применение для рассады
удобрения осенью
туковые удобрения
удобрения декоративных деревьев кустарников
райкат старт для томатов
удобрение карбамид применение
нитрат калия применение
флорон порошок
аммиачная селитра купить оптом
удобрение микро
гербицид против пырей ползучий
удобрение карбамид цена
вьюнок полевой гербициды
фосфорные удобрения применение
нутривант плюс зерновой цена
посадочный материал
минеральные удобрения для клубники
Источник: forum-rybakov.ru
Как пожарить подуста Обыкновенного.
Для начала хочу сделать отступление: специально пишу полное название рыбы, дабы исключить нападения, Подуст Обыкновенный не находится под защитой и его лов не запрещен Законом! Кому интересны подробности, есть еще Волжский подуст, вот тот в Красной книге многих районов, подробнее здесь — Рыба подуст. Отличия Волжского подуста от подуста Обыкновенного.
Когда впервые увидел подуста Обыкновенного и хотел его попробовать, чего только не начитался в интернете. Одни пишут что мясо этой рыбы пустое, сухое и невкусное, другие по вкусу его сравнивают с мясом жереха, третьи вообще считают подуста съедобным только в вяленом виде.
Жареного жереха кушать приходилось, называть его мясо пустым я бы не стал. Да, оно костлявое, но уж точно не сухое и не безвкусное. Правда, портить рыбу тоже не очень хотелось, поэтому я решил почитать научные труды по ареалу обитания данной рыбы, его образу жизни и питанию. Выяснив, что основная пища подуста Обыкновенного это водоросли, ракообразные и икра других рыб, а места обитания — реки с быстрым течением, сомнения по поводу жарки отпали и скорей всего мясо подуста должно быть похоже на мясо карася или сазана, а по поводу того не Волжский ли это подуст, напишу сразу — НЕТ. Это подуст Обыкновенный, на фото все рыбы больше 500 грамм, лучей на анальном плавнике больше 10.
Забегая чуть вперед, скажу, что по вкусу и волокнистости мясо подуста Обыкновенного действительно напоминает карася, но не такое сладковатое. Оно в меру жирное, нежное и достаточно вкусное, вот только запах тины оно все-таки имеет стойкий, поэтому готовить его лучше так:
Рыбу избавляем от всего не нужного,
. промываем, поперек хребта делаем глубокие надрезы, еще раз хорошо промываем,
. затем наливаем в кастрюлю холодной воды и замачиваем в ней рыбу на час — полтора, меняя воду раз в тридцать минут.
Можно использовать и другой способ, при котором любую рыбу, мясо которой предположительно будет иметь запах тины или ила (например: озерная щука, карась или сазан) так-же надрезают до хребта, а затем обильно поливают соевым соусом и маринуют мясо в нем около часа. *Второй способ даже лучше, но готовил я подуста на даче, а там соевого соуса под рукой не оказалось.
После вымачивания или маринования, рыбу обваливаем в муке и жарим на сильном огне в большом количестве масла, доводя корочку до хрустящей.
Внимание! Рыбу кладем в кипящее масло и после полной обжарки так же из кипящего масла ее выкладываем на кухонные салфетки. Ни в коем случае не оставляйте готовую рыбу в сковороде, она напитает масла и потеряет вкус.
Получилось отличное дополнение к вечернему столу под кружечку пива.
Да, как вы видите, на фото не только жаренный подуст, а еще: красноперка, чехонь, сорожка. Каждый знает, что у всех перечисленных рыб разное по вкусу мясо, дак вот, при внимательной дегустации оказалось что мясо подуста Обыкновенного — нечто среднее между мясом карася, густеры и красноперки.
Приятного аппетита и НХНЧ!
Источник: lovimvmeste.ru
Подуст обыкновенный
Главная Продукты Рыба Речная рыба Подуст обыкновенный
Рецептов: 2
Подуст обыкновенный — Рыба в тесте с грецкими орехами
Подуст обыкновенный
Как приготовить: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Лук, чеснок и ядра грецких орехов измельчить и полученной смесью нафаршировать тушки рыбы. Яйца вбить в муку, добавить 1 стакан воды, посолить и замесить крутое тесто.
Понадобится: речная рыба, лимон, ядра грецких орехов, лук, чеснок, мука, яйца, соль, перец.
Подуст обыкновенный — Рыбка Хе
Подуст обыкновенный
Как приготовить:
Понадобится: рыба чебак или другая мелкая речная рыба, лук репчатый, кориандр, чеснок, соль, масло подсолнечное, уксусная эссенция, лист лавровый, перец черный.
Источник: www.ourfoods.ru
Прикормка для подуста
Рыбалка на подуста будет успешной, если использовать правильные прикормки. Рыбаки, которые много времени уделяют ужению этой рыбке, используют особенные смеси. Они несколько отличаются от лещовых и плотвиных.
Прикормки для подуста применяются во всех видах мирной ловли: фидерной, поплавочной и донной. В данной статье узнаем, из каких компонентов состоят смеси для ловли подуста, какая механика у них должна быть и рассмотрим несколько популярных рецептов.
Свойства прикормок для подуста
Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.
Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади. Это отнюдь не означает, что он должен лежать камнем или пластилином на дне. Хороший вариант – это смесь злаковых с глиной и сухарями и магазинными крупнофракционными прикормками.
Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.
Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.
При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.
Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.
Животные компоненты в прикормках для ужения подуста
Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.
Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.
В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.
Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.
Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.
Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.
В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.
Растительные компоненты
Часто в прикормки для подуста включают вареную гречку, перловку, горох, геркулес, пшеницу, пшено и макароны.
Выделяется в этом ряду, конечно же, гречка. Остальные продукты уже стали привычными для рыбаков. Многие уже научились готовить из этих круп разные блюда для рыб.
Гречка является довольно калорийным продуктом. Она богата различными веществами, которые очень необходимы для жизнедеятельности подуста. Очень часто гречку включают в состав привад. Ее смешивают с макухой, глиной, сухарями и пшеницей и закармливают место ужения в течении нескольких дней. На рыбалке можно несколько разнообразить «меню» для подуста, если добавить в приваду подсолнечное масло, лещовые и плотвиные магазинные прикормки и животный компонент.
При варке гречки следует внимательно наблюдать за состояние зерен. Они не должны развариться, быть мягкими, но цельными. На дне зерна должны отделяться. Чтобы они не слипались, их промывают в холодной воде, в мелкоячеистом дуршлаге.
То же самое относится и к другим крупам во время готовки. Пшено варят минут 8-10. Когда зерна начнут только раскрываться, огонь выключают и снимают кастрюлю с плиты. Пшено промывают тоже под холодной водой и высыпают обратно с кастрюлю. На рыбалку кашу пересыпают в пакетик из толстого целлофана и на месте уже добавляют в прикормку.
Отдельно отметим перловку. Это одна из лучших растительных насадок для ужения подуста. Она тоже очень калорийная и более крупная. В прикормке перловые зерна смотрятся очень органично и на дне очень выделяются. Если гречку и пшено надо промывать в холодной воде, то перловку — нет.
Дело в том, что в готовом виде перловка имеет слизь, от которой идет вкусный аромат.
Когда перловка попадает на дно, то слизь под действием течения немного смешивается с водой и получается своеобразный шлейф. А если в перловку добавить свежие светлые сухари, то получится очень аппетитная еда и на пиршество соберутся многие представители карповых. Такие два простых и дешевых продукта как перловка и сухари по эффективности часто не уступают сложным магазинным составам.
Еще один калорийный и такой же доступный компонент для ловли подуста – вареная или пареная пшеница. Она готовится дольше других круп. Перед варкой ее лучше вымочить в воде в течение 8-10 часов. Пшеницу можно запарить в термосе. Зерна должны получиться мягкими и цельными.
Их добавляют в приваду и в поплавочную, донную и фидерную прикормки.
Геркулесовая крупа является хорошей и быстрой в приготовлении. Ее зерна достаточно крупные и хорошо ложатся на дно, создавая привлекательное пятно. Геркулес можно залить кипятком и подержать несколько минут, после чего сложить емкость для остывания. На рыбалке его добавляют порциями, как и другие крупы.
Молотая макуха или измельченные семечки очень привлекают любую белую рыбу. Это знает каждый рыболов. Главное, чтобы вышеназванные продукты были свежими. Макуху мешают с глиной и песком и лепят шары. В смесь добавляют животный компонент, и получается ароматная и калорийная смесь, которая привлекает подуста.
Часто в составы включают консервированную кукурузу, вареный горох. Эти компоненты достаточно крупные и калорийные.
Активаторы, ароматизаторы и другие добавки для подуста
При ловле на течении очень полезно добавлять в прикормки жидкие и сухие ароматизаторы. Масла, ликвиды, бустеры после попадания на дно разносятся течением, и получаются ароматные дорожки, которые ощущают подусты. По эти дорожкам они находят прикормку.
Очень полезно в смеси добавлять мелассу. Она не просто увлажняет смесь, а делает ее более калорийной. В то же время меласса – это хороший активатор, который ускоряет пищеварительные процессы у подуста. Получается, что он не наедается и вынужден постоянно крутиться на точке, ожидая добавки с верху.
Мелассу можно добавлять и по холодной, и по теплой воде. Она одинаково успешно усваивается независимо от температуры воды.
Еще одной добавкой, которая пробуждает аппетит у подуста, является конопляное масло. Оно продается в бутылочках и в виде спреев. Масло имеет характерный запах и добавляется в саму прикормку. Насадки также сдабриваются этой жидкостью.
В прикормках также используются льняное и подсолнечное масло. Вообще, масло очень эффективно и, что важно, на долго ароматизируют прикормки. Они используются в основном летом, так как с теплой водой лучше смешиваются. Также масло защищает прикормки от прокисания и не дает им слипнуться в комок. Когда прикормка попадает на дно, масло начинает смешиваться с водой, и образуется ароматное пятно большой площади, которое привлекает рыбу на точку.
В прикормки еще добавляют жидкие ликвиды с ванильным, медовым, барбарисовым, дынным, и другими запахами. Хорошо работает анис. Его добавляют как в холодное, так и в теплое время. Капли аниса имеют стойкий запах, и прикормка остается ароматной на протяжении всей рыбалки.
В холодное время используют жидкие добавки на спиртовой основе. Это мотыльные, червячные и опарышевые ароматизаторы.
По холодной воде добавляют еще сушеного мотыля, так называемый уникорм. Он продается в магазинах для животных. Эту добавку легче хранить, чем животный компонент. По эффективности уникорм практически не уступает живому мотылю. Но это в случае именно с подустом.
Среди сыпучих ароматизаторов и добавок отметим пищевые приправы. Чаще всего они используются при ловле по холодной воде. Прежде всего, это молотый кориандр, который хорошо работает в холодное время. Гвоздика в небольших количествах способна привлечь подуста на точку ловли. Корица является очень ароматной и привлекательной добавкой.
Она осветляет смесь и часто освежает ее, если добавить в процессе рыбалки.
Чтобы сделать прикормку желтой, под цвет дна, в нее добавляют куркуму. Она привлекает еще подлещика, плотву и синца. Ее добавляют не более 5 % от всего объема прикормки.
Популярные смеси для подуста
Рассмотрим несколько вариантов прикормок для ужения подуста. Например, нам необходимо приготовить прикормку для поплавочной или донной ловли подуста. Мы знаем, что течение в месте ловли не очень сильное. В этом случае будем использовать следующий состав:
- Сухари панировочные – 0,5 кг
- Геркулес пареный – 300 гр.
- Перловка – 300 гр.
- Прикормка «Лещ + плотва» — 0,5 кг
- Меласса – 300 гр.
- Ликвид жидкий ванильный
Крупы варим дома и складываем по пакетикам. На берегу замешиваем состав и оцениваем консистенцию. Нам необходимо, чтобы прикормка быстро отделялась от кормушки и на дне получалось яркое пятно.
Если видим, что смесь очень рассыпчатая, значит добавляем немного глины. Если же у нас получилась очень тяжелая прикормка, которая медленно работает, можно добавить в нее соду пищевую. Она заставит прикормку быстро рассыпаться. В запасе следует иметь немного соды. С ее помощью можно легко разрыхлить очень вязкие смеси.
Для ловли на участках с более сильным течением используют более вязкие прикормки. Вот один из вариантов прикормок:
- Вареная пшеница – 0,5 кг
- Макуха – 0,5 кг
- Глина – 0,3 кг
- Конопляное масло – 30 гр.
- Кориандр – 40 гр.
- Прикормка для реки фидерная – 1 кг
- Меласса – 0,5 л
Прикормку увлажняем в два этапа. Сухие смеси просеиваем через сито размером 3 мм. Неразбавленную мелассу заливаем в емкость и размешиваем с макухой и прикормкой. Далее добавляем остальные ингредиенты и опять все хорошо смешиваем. Проверяем возле берега, за сколько времени корм вымывается под действием течения. Если плотность устраивает, приступаем к стартовому закорму.
Если нет, то добавляем больше глины или наоборот – сухие компоненты.
Выводы
Прикормки для ловли подуста должны быть калорийными и содержать крупные элементы: перловку, пшеницу, пшено, кукурузу, горох и т.п. При ловле на течении часто добавляют глину для склеивания. В холодное время больше добавляют животный компонент и пряности. В теплое время актуальны фруктовые ароматизаторы в жидком виде, конопляное и льняное масло. Анис, меласса, корица уместны по теплой и холодной воде.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru